Кисть винограда

     Дни месяца собраны в кисть винограда, только растут они, конечно, не на лозе. Их питает год... Время нельзя потрогать, но его может ощутить на себе обсыпающаяся к крещенским морозам ёлка в кадке. Время - старая балерина, вспоминающая о своём лёгком прыжке-полёте. Не вернуть маленькую шалунью, с собранными в пучок кудрявыми  волосами, которая впервые берёт в руки свои маленькие атласные пуанты.
    
     Можно попробовать дни месяца на вкус. Вот эти виноградины росли в середине кисти.
И они почти не знают солнца и поэтому кислые. Вспоминается день в середине января. Солнце совсем не выходило из своего "убежища", был мрак...И даже снег казался тоже тёмным. Но сказочная свеча, в виде игрушечного домика так ярко светила и ты был таким ласковым, что тот кислый день навеки остался в памяти сладким!

     А эти круглые, одинаково медовые крупные виноградины сорта "Атос" - наверно праздничные или выходные дни. А ровные, ничем не примечательные ягоды-дни, разве что немного продолговатые, "дамские пальчики", потом, со временем, мы назовём счастливыми. Ведь в них не было горя!

     Зимние дни похожи на синие долгие ночи или на сиреневые льдинки. Это, вероятно виноград сорта "Айсар"!  Растопить бы их... А есть сорт винограда - "Кардинал". Эти ягоды-дни нельзя не заметить. Их мякоть прохладная, цвета воска или оникса. Это - рождественские дни.

     А вот весенние дни - виноградины, похожие на янтарины. Их хочется рисовать или долго смаковать и подбрасывать на ладони! Они, конечно, будут сорта "киш-мишь"! Так и слышится: "Кыш, холодные вечера, кыш, серые "мыши" промозглых сумерек!" "Киш-мишь!" - слышится шелест лопающихся тополиных крупных почек и шёпот распускающейся молодой листвы.

     Летние ягоды винограда! Какое невероятное многообразие! "Изобелла" - восхитительный душистый виноград, который "уважил" и Тамбовские сады и Липецкие огороды. Путешествие без конца по России, дни разные, благоуханные, пропитанные солнцем и сдобренные ливнем.

     А осенью - только и слышится: "Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма винограда, нет, лучше три килограмма сухих блестящих дней "золотой"осени!"
    
     Мне во всем видится лоза! Длинная, вьющаяся, с множеством извилистых веточек и побегов, капризных и изящных. Всё - лоза! И розово-лиловый вьюн, обвивающий алую мальву, и колючие "плети" огурцов в самодельном парнике, и траектория полёта быстрых ласточек перед надвигающейся грозой, и мамин запрокидывающийся неровный почерк. Всё - одна живая лоза...

     Вижу недозревшую, одинокую виноградину, завершающую собой конус всей зрелой кисти. Бывают и такие дни... Не хочешь, а проживаешь их... Держишься, держишься за них, как маленькая букашка, что есть мочи, и боишься соврваться совсем. Держишься, просто держишься, не обращая внимание на унылую сморщенную зелёную ягоду, на отсутствие мякоти и сока. Лишь бы удержаться, чтгб не сдул свирепый ветер.

     Пройдет время и сильные "руки" времени срежут созревшую виноградную кисть, положат её в "корзину" года. Часть пойдёт на "сок" воспоминаний, часть - на "изюм" переживаний. Потрудится время и сок превратится в вино. Вино превратится в веселье с танцами и смехом или вольётся в поминальные речи. Может быть вино перейдёт в любовный огонь?
     Изюм будет хранить в себе косточки и одну из них непременно в теплую землю зароют и будут воспевать вечно!

     Вейся, вейся виноградная лоза! Будьте крепкими и гибкими смуглые ростки! Я не прогневаю ни одной виноградины! Буду вкушать и наслаждаться каждой из вас... Только будьте! Будьте, виноградины-дни!

               Декабрь 2005 года


Рецензии
Каждый человек находит в тексте что-то для себя, созвучное его мыслям и чувствам. В этом тексте я нашёл: "Можно попробовать дни месяца на вкус". Прелестно! Предложение, которое стоит целого рассказа. Я бы сказал: изюминка!))

Олег Стефанов 2   07.03.2021 15:37     Заявить о нарушении
Олег! Я ценю ваше мнение. Радостно, что вам понравилась эта виноградная миниатюра!
Такие рецензии всегда окрыляют автора и дают удостовериться, что мы - не в пустыне, а на прекрасном сайте! Всего вам светлого и весеннего!

Филатова Наталия   07.03.2021 15:56   Заявить о нарушении