Я и 5-го Б Продолжение

Я из 5-го «Б»
продолжение
Нездоровилось. На восьмом десятке жизни это бывает, но как бытует мнение, что в любом возрасте есть что-то хорошее. Вспомнил детство, вспомнил школу и вот о чем подумал. 
Образ нынешнего ребенка не отделить от смартфона. Каждое время имеет свой характер, свои приметы, свой неповторимый отпечаток. Балуются ли нынешние школьники на переменах?
Конечно балуются, но совершенно нет так, как мы в свое время. Кто знает, что такое спальцовка?  Конечно помнят, но только люди преклонного возраста. Спальцовка – это знаменитое оружие пацана, которое изготавливается из резинки трусов. Она имеет конструкцию, которая позволяет извлечь из нее элемент – тонкую, телесного цвета (простите за тавтологию) резинку длиной 15-20 см. Завязываются на ее концах петли, резинка одевается на пальцы. Получается прекрасная праща, которую легко спрятать от учителя. Сначала эту пращу применяли для передачи девчонкам записки или шпаргалки. Всего-то надо скрутить бумажку согнуть ее и снаряд готов. В удобный момент записка прилетает к девочке, она разворачивает ее и начинает крутить головой, кто же ей признается в любви. Затем спальцовка превратилась в оружие для перестрелок. Учителя ничего не могли поделать с этим злом, но все проходит, все изменяется. На смену спальцовке пришли пугачи.
Не стану описывать конструкцию, так как ее могут реанимировать. Скажу лишь то, что в этой конструкции тоже участвовала резинка от трусов и сера от спичек. У нас в классе был ученик Валера Брыкунов. Жаль его уже нет с нами. Он отличался тем, что был преисполнен кипучей энергией. Он всегда играл роль разведчика Кузнецова, а его «жертвами» мог быть любой желающий. Сцена убийства «генерала» повторялась несколько раз за перемену, что приводило к задымлению класса. Срыв урока карался многократным поднятием утюга в кабинете директора школы или дома, с применением спец средств. Отец вытаскивал ремень из брюк…. Отстоять в углу пару часов – это была удача.
Сейчас подняли бы шум о насилии над детьми, но тогда это было в порядке вещей, и как мне представляется нужным инструментом. Нашли пугач, забрали, но куда же девать энергию Валере? Он мог дернуть за косички девчонку и не беда, если она огреет его портфелем. Его «месть» имела изощренное применение. Он ловил мух и бросал их в чернильницу. Представляете, вы макаете перо в чернильницу, начинаете писать, но на пере муха. Огромная клякса в тетради…. Он придумал метод борьбы с неугодными классу учителями. Весь класс издавал звук «У-у –у…». Когда учитель подходит к подозреваемому, тот и ближние к нему замолкают, остальные бутят….  Класс строго предупредили, а Валера отжимал утюг до изнеможения….
Чтобы как-то успокоить Валеру, его усадили с девочкой, но скоро отказались от этой затеи. Нашли выход, усадили Валеру на первую парту.
Эту сцену коротко повторю, без нее не получится следующая.
Зоологию вел старейший учитель Погибко Василий Трифонович. Звали его коротко ВТ. Валера взял его очки и надел на себя. ВТ провел обыск стола, своих карманов, и даже лоб потрогал. Нет, очков. Смешки класса превратились в хохот. Ах, бедный Валера….
Кара была усиленной, но вскоре Валера «выкинул» такое….
Он стал ронять свою ручку под стол, но это не стало неожиданностью для учительницы. Увидеть особо охраняемые места ему так и не удалось…. Валеру за это не наказали, а учительские столы заменили….
Ростов-на-Дону.                Александр Золотов
03.03.2021


Рецензии