Эльвиркино утро. Глава 5. Игрушки

Прошло три года. Долгими, зимними вечерами играла Эльвирка со своими игрушками и то, что их у нее было много вовсе не было тайной. Об этом знала вся детвора поселка, которая приходила к ней в гости. Свои игрушки Эльвирка любила и о каждой из них могла рассказать целую историю.
   Вот глиняный, расписной петушок, который стоит на подоконнике и будит ее по утрам, потому что умеет громко кукарекать. Все Эльвиркины друзья любили с ним играть, но особенно любил с ним играть ее друг Христьян и когда приходил к ним со своей бабушкой всегда удивлялся: " Кукарекает, как настоящий, да ведь?!"
   А вот красный пластмассовый рукомойник совсем, совсем, как правдашний, в него можно даже воду наливать и ведерко даже есть.  Эльвирка любила умывать своих кукол, когда играла в "домики" или "дочки- матери". Но вот только произошла неприятная история с рукомойником. Об этой истории Эльвирка вспоминать не любила и никому не рассказывала ее, но однажды она поделилась ею со своим другом. А дело обстояло так, играя с рукомойником, она захотела налить в него воду, для чего и пошла на кухню, но когда она вернулась, то не нашла рукомойника на месте. И только Ирма загадочно улыбаясь стояла у тумбочки на котором стояло радио. Не найдя игрушки на месте она стала расспрашивать Ирму, потому что они в комнате были только вдвоем, но та отрицала, что брала рукомойник. Эльвирке ничего другого не оставалось, как уйти к своим куклам. Заигравшись она забыла о рукомойнике.
   И лишь на утро, когда Паулина заметала пол, она обнаружила за тумбочкой рукомойник, конечно же он был поломан. Расстройство Эльвирки было безгранично, она заплакала, а Паулина еще ее заругала, думая что это она сломала и спрятала рукомойник. Слезы градом катились с Эльвиркиных глаз, всхлипывая и размазывая слезы по лицу, она упорно доказывала, что это не она сломала игрушку, но Паулина не верила ей и все твердила: " Еще и лжешь!" Теперь уже Эльвирке не было жаль игрушки, ей было обидно от такого неверия со стороны Паулины и обмана со стороны Ирмы. Так Эльвирке влетело за Ирмины проказы.
   Да, были и такие неприятные истории с Эльвиркиными игрушками,  но куда больше было хороших историй и положительных эмоций.
   Вот, например, швейная машинка которая шила совсем как Жозефинина, чем Эльвирка очень гордилась и с удовольствием шила наряды для своей куклы Даши. Кукла Даша была ее любимой игрушкой. Она была шестьдесят сантиметров ростом,у нее были светлые кучерявые волосы, голубые глаза с длинными ресницами, которые закрывались когда ее ложили, но самое главное кукла умела говорить, когда ее переворачивали на животик она протяжно, совсем по настоящему произносила:" ма-ма". В процессе игр кукла неоднократно ломалась, ее много раз ремонтировали, но и потрепанная она оставалась любимой Эльвиркиной игрушкой . Специально для куклы Артур сделал кроватку, а Жозефина сшила постель. Когда приходили в гости Эльвиркины подружки они любили вместе играть, шили куклам наряды, играли  с кубиками, строили замки, дома, заводили волчка, короче их фантазиям не было конца. Уж такая она поселковая, веселая детвора. 


Рецензии