Аура административного правонарушения

     Привет всем кто сейчас еще не спит!,…. по разным причинам -  например потому, что  нужно получше друг друга узнать, по словам вашей девушки;  или скачивает торрент, и ПК уверяет, что осталось 0,01%,…… а время – оно относительно,… а кто, как я, отбивается, как от личинки Чужого, от внутреннего Моцарта, которому позарез нужно что-нибудь сваять.

     Хочу поделиться  опытом честной, но бескомпромиссной борьбы за права …. верблюдов!....., даже если мы сами вовсе не верблюды!....  так….  сколиоз немного есть…. Да его и незаметно совсем…..
     Итак, будем держать нос по ветру (пока он еще есть: ветер или нос), как бывало говАривал Ги де Мопассан.

  Ну так вот. Был понедельник…. или…. нет-нет, точно понедельник, какой это еще мог быть день недели, если я его запомнил, - остальные дни недели пролетают мимо настолько быстро, что не успеваешь читать их название на борту, а понедельник – день особенный, это как предупредительное грядущее воскресенье в голову, - уже ничего нельзя, но есть чувство недосказанности, неподдельной вины и раскаяния.

  Гена пришёл в понедельник. Может это был не Гена…, но тогда кто больше?..  Он очень волновался. От его волнения, с учётом 60 последнего размера его одежды, волновался также новенький кофейный автомат с левой стороны моего офиса, а с правой волновался сам А.Ф. Кони – прославленный русский правовед, а вернее - его репродукция с картины неизвестного мне художника. На пальце(..?!) своей правой руки Гена вращал кусок драгметалла сомнительной художественной ценности, в народе называемый «болт», по размерам примерно такой же, какой я видел при работе буровой установки в бытность свою на Севере, только тот был стальной, и крепил две ох.. какие большие трубы.
     Сидели мы с Геной в офисе уже более 45 минут. Я напротив Гены ещё более-менее свободно. Кофемашина, на которую я время от времени тревожно смотрел, периодически издавала жалобные подскуливания, и я понимал, что зажатая там могучим Гениным плечом моя помощница Марина  ещё пока имеет шанс стать настоящим юристом.
     Только на сорок шестой минуте нашего доверительного разговора, часто перебиваемого суровыми молитвами богам до сотворения мира, и  изъявительными выражениями в адрес сотрудников ГИБДД, у которых по словам Гены чётко прослеживалась блестящая перспектива стать флагманом либерального крыла борцов за свободу нетрадиционно настроенных граждан, и даже возможно стать их знаменосцами, стало кое что проясняться..
     Из сбивчивого рассказа Геннадия следовало, что вчера он со своим камрадом Анатолием  и двумя оступившимися домохозяйками, после  полуночи, несколько уставшие, отъезжали на автомашине от ночного клуба «Аура».  Толя, как  потомственный автоас, был за рулём. Гена и прелестницы - на заднем сидение. По дороге домой за ними с мигалками пристроилась машина ГИБДД, ненавязчиво требуя остановиться. Толя дал «погазам», поплутал в массиве спальных районов, и затем с криком: «Беги, кто умеет!» - скрылся в ближайшей подворотне. Туда же последовали девушки. Гена, переполненный чувств благости и уверенности в своей земной непогрешимости, закурил, и направился к стражам дорог. Однако же инспектора жеста не оценили, и доставили бедолагу в ближайшее отделение полиции, где произошел примерно следующий разговор: «Ты был за рулём?»  «Нет, конечно не я!». «Тогда кто был за рулём?» «Может быть тот, кто убил Кеннеди?» - пошутил Гена. «Давай мы тоже пошутим»,- сказали инспектора, и предложили  дыхнуть в трубочку. Трубочка стойко выдержала все Генины воздыхания, и осталась девственно чиста ( не пьет Гена, поэтому и здоровья вагон, а к вагону «болты» всякие). Инспектора не поверили глупой стекляшке и предложили Гене проехать в стационарный медицинский пункт для проведения медицинской экспертизы, чем навлекли на себя праведный Генин гнев, из которого можно было при внимательном восприятии сделать вывод, что Гена готов сдать анализ прямо здесь и сейчас, а также в дежурной части, в следственном отделе, и в кабинете начальника ГИБДД одновременно.
     После этого бравые сотрудники ГИБДД составили протокол об отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования.
     «Через неделю суд»,- на вдохе поведал мне Гена, преданно глядя  в глаза. «Своих не бросаем»,- ответил я, и мы направились в клуб «Аура» за видеозаписью произошедшего накануне. Начальник охраны был нам не особо рад, и не собирался так сразу расставаться с ценным для него видео материалом. Гена ненавязчиво продемонстрировал свой ювелирный чудо- болт, хрустнув при этом кулаком, на котором этот самый «болт» смотрелся, как скромная бижутерия, и начальник охраны согласился, что гражданам нужно помогать  в восстановлении их нарушенных прав.
 Однако на вожделенной записи был виден не весь автомобиль. Гена и Толя стояли возле машины, часть которой находилась в тени, потом сели в салон. Но кто на какое место сел, чётко видно не было. Как ни старался мой знакомый чудо-хакер, колдуя над записью чуть ли не маракасами с острова Бора-Бора, сильнее осветлить темные углы видео он не смог (не Гендальф все-таки). Только по бликам открывающихся дверей авто можно было сделать вывод,  ху из кто куда сел.
Впрочем в первой инстанции ни видеозапись, ни клятва на крови Толи-водителя, о том, что он и есть водитель, собственно; ни показания боевых домохозяек не смогли переубедить судью и перевесить показания сотрудников ГИБДД, которые убедительно говорили о том, что за рулем находился именно Гена, и он подлежит административному наказанию.
     Кроме того был ещё один маленький нюанс, опасность недооценки которого была отмечена еще в начале века известным комдивом, и который кинул Гену в пропасть административного наказания. Возле ночного клуба, где молодые люди садились в автомобиль, стояла машина наблюдение участкового уполномоченного милиции, и по странному стечению обстоятельств этот участковый чуть ли не с ясельного возраста был знаком с Геннадием. Участковый четко указал на Гену, как на человека, который сел возле ночного клуба за руль автомобиля. Не смутил мирового судью и ответ на мой вопрос одному из сотрудников ГИБДД,- из какой двери  вышел Геннадий перед тем как направиться к машине ДПС, когда тот с уверенностью сказал, что машина японская -  значит справа.  Вот незадача, Toyota Camry  была европейской сборки, леворукая. И после этого всем остальным сотрудникам ГИБДД пришлось строем подтверждать версию, что Гена вышел с правой стороны автомашины, а на мой вопрос для чего это он так заморочился,  инспектора заявили, что хотел запутать сотрудников полиции.
     Итог судебного разбирательства и рассмотрения дела об административном правонарушении у мирового судьи - полтора года лишение права управления транспортными средствами + 30.000 штрафс.
      С большим трудом мне удалось убедить Гену еще раз крутануть колесо правосудия в апелляционную сторону.
      Раз 50 я посмотрел запись, где Гена и Толя садятся в авто и,.. Бинго!.., я всё-таки нашёл!
      При просмотре видеозаписи у федерального судьи, я ходатайствовал о допросе участкового.  Вот Геннадий и Анатолий стоят у машины. Их освещает свет фар двигающегося автомобиля, видно номер проезжающей машины и цвет. «Ваша авто?» – спрашиваю у участкового. «Да, моя, подъезжаю на точку».  Далее  машина участкового идет на разворот, свет фар уходит в сторону. Когда он снова освещает машину Toyota Camry, Гена и Толя уже сидят в салоне. «Так вы видели как  молодые люди садились в машину, и кто куда?» «Нет, не видел. Я видел только, что они стояли у машины с намерением сесть внутрь»,- ответил молодой участковый и покраснел…
     Городской суд прекратил административное производство в отношении Геннадия, вернул водительское удостоверение и отменил штраф. Иск о возмещение ущерба, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности, Гена на подавать не стал…

Собственно, что имеем в сухом остатке:
1. Правосудие у нас судит «вправо», т.е. в сторону административных органов. По сему ни одним, даже самым захудалым фактом в свою пользу пренебрегать нельзя, а факты эти подавать тщательно разжеванными, и структурированными.
2. Презумпция невиновности, так и остается предположением для привлекаемого лица. Суд не предполагает, ему достаточно показаний сотрудников полиции
3. Суд первой инстанции, в нашем случае мировой судья, не хочет брать на себя ответственность «оправдательного» решения, надеясь на более опытных коллег в апелляции (а вдруг и вообще не обжалуют…!). Таким образом, в первой инстанции нужно выложиться на все сто,.. сто пятьдесят, чтобы во апелляции реализовать все это,  бахнув из всех орудий, и снести все четыре башки линкору состава правонарушения.
4. Принимая от органов административной практики право-корявые и откровенно левые протоколы и документы по АП, опираясь на них, как на доказательства, а при неожиданном (такое тоже иногда бывает) вскрытии факта подложности застенчиво отводя в сторону глаза, судьи сами формирует и пестуют банду непрофессионалов, которые собирая административный материал и направляя его в суд, просто три раза плюют… на привлекаемое лицо, на принцип законности, и на понятие социальной справедливости,… думая словами мультгероя из моего детства: «Ааааа, зажарится как-нибудь!»
5. «Оставляйте крысе… хмм… леопарду возможность убежать» - народная африканская поговорка сомалийских пиратов. Зажатые в углу эти полезные животные становятся невероятно агрессивными и опасными, нужно дать им возможность спасти лицо….т.е. морду……т.е. шкуру… ну, вы меня поняли.
 


Рецензии