Ляпы в отделе кадров

  *****

Работа в отделе кадров порой бывает и смешной, и пугающей.
В отделе кадров пять сотрудниц, каждая занята своим делом.

Одна из них оформляет на рабочую должность мужчину в возрасте. Заполняет бланк личной карточки, просит на следующий день принести фотографию. Мужчина спросил:

- Какую?

Она ответила:

- Любую.

Имея в виду фото на документы, с уголком или без - неважно. Его вопросу она не придала значения, учитывая содержание трудовой книжки, было видно, что он прошёл несколько предприятий и в курсе, что для личной карточки требуется фото 3х4.

Как обязательный человек на второй день он принёс фото, но так как той работницы не было на месте, положил фотографию ей на стол, предупредив соседку.

Когда сотрудница вернулась, развернула обрывок газеты, извлекла фотографию 9х12 и закатилась от смеха. На этой фотографии он сидит на стуле посреди комнаты в клетчатой рубашке и в валенках с галошами.

Долго хохотали, особенно над комментариями. Кто-то предполагал, что это его единственное фото, кто-то шутил, что  наверняка выбирал, где он лучше получился и так далее.

Вот такой смешной ляп.


  *****

В 70-е годы Министерство образования ввело новое правило для поступающих в высшие учебные заведения - иметь трудовой стаж, хотя бы временный. Временной считалась работа в течение не менее двух месяцев. Писался приказ о зачислении на работу  сроком на 2 месяца и тогда уже не требовался приказ об увольнении.

После окончания детьми школы наши работники приводили своих акселератов за ручку, чтобы устроить на временную работу. На этот период  специально в штатное расписание вводились дополнительные должности лаборантов научной части и подсобных рабочих на опытном заводе.

Один молодой человек без сопровождения пришёл в кадры уже с готовым заявлением и с резолюцией начальника подразделения.

Кадровик, заполняя личное дело, задавала вопросы, очередной был: "С кем живёшь?" (имелось в виду - мама, папа).

Паренёк смутился, опустил глазки, щёчки зарделись румянцем, и тихо промямлил:

- Да есть одна девчонка...

Работница тоже смутилась, но, взяв себя в руки, продолжила:

- С мамой, папой живёшь?

Тут парень понял, что лопухнулся, открыв интимную часть своей жизни, начал бойко рассказывать о семье, что "мама работает у вас в лаборатории, а папа в цехе, есть младший брат-школьник" и ещё много хорошего сказал о семье по принципу Штирлица, когда у собеседника в памяти остаётся только сказанное в последнюю очередь, а предыдущие слова вытесняются. "Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора".

Вот такой интимный ляп случился в нашем ОК, но до сих пор он не был разглашён. :-)


  *****

На опытном стекольном заводе было несколько цехов, один из них - тарный, где сколачивали из досок тару для упаковки витринного стекла и мелочёвки.

В цехе работали два инвалида детства. Нет, они не дети, они молодые мужчины и не физические калеки. У них были проблемы с головой.

Один, Шерстобитов, здоровяк-увалень, ходил вперевалочку, был начитанный, можно даже сказать - переначитанный. Изредка появлялся в отделе кадров, взахлёб рассказывая о прочитанных книгах и писателях. В уголках толстых губ появлялась жёлтая пена. Наслушавшись, тактично выводили его, поблагодарив за информацию. Довольный, он уходил.

Второй, по фамилии Гуров, был полной противоположностью первому. Длинный,  худой, с маленькой головкой на тонкой шее, он ходил на выпирающих вперед согнутых коленках. Этот молчун со злым выражением лица как-то вошёл в отдел кадров, упёрся в перегородку, которая отделяла посетителей от сотрудников, обвёл взглядом всех пятерых женщин и отчеканил:

- Щяс вас всех вые... (одним словом, трахну).

Все работницы опустили глаза, уткнувшись в бумаги, сделали вид, что не видят и не слышат его.
Он молча постоял, понял, что желающих откликнуться на его предложение нет, повернулся и, громко хлопнув дверью, ушёл.

И тут началась истерика. Старшие по возрасту женщины хохотали до слёз, а которые помоложе - тряслись от страха, не зная, чего ещё от Гурова ожидать.

Придя в себя, позвонили начальнику цеха, объяснив ему ситуацию, чтобы срочно увели его в цех, а то ещё пойдёт к директору со своим предложением.

Вернули его в цех, закрыли в бендежке, он там поспал, пришёл в себя и ничего не вспомнил.

Вот такой лип - и смешной, и трагичный, учитывая болезнь человека.


 *****

Наш рабочий, передовик производства, решил помочь соседу в вопросе трудоустройства. Его сосед, по фамилии Круглов, вернулся из ЛТП. В советское время существовали специализированные организации, называемые лечебно-трудовыми профилакториями. Туда попадали алкоголики по заявлению жён, уставших от постоянного пьянства своих мужей, или по ходатайству рабочих коллективов. Но вылечивались ли они там, большой вопрос.

Контингент ЛТП являлся бесплатной рабочей силой на стройках социализма, но получается, не совсем бесплатной, так как государство тратило немалые средства на их содержание - еда, проживание от 6 месяцев до двух лет и обслуживающий персонал обходились недёшево.

Вот такой элтэпэшник Круглов появился в отделе кадров. На его трудовую книжку без слез не взглянешь - вся исписана строчками "приём" и "увольнение" с разницей в три или пять дней работы на каждом предприятии, со множеством вкладышей.
Естественно, мы собирались ему отказать, но начальник цеха решил рискнуть, аргументируя тем, что товарищ вылечился в ЛТП.

И вот товарищ Круглов принят, в понедельник приступил к работе в качестве слесаря, а в пятницу пропал...

Через неделю посыпались "приветы" из пяти вытрезвителей с разных концов города.

Вытрезвители исправно работали в советское время. Они прекрасно были оснащены - помещения просторные, койки с чистой постелью, обязательное присутствие дежурного врача и обслуживающего персонала.

Полученные послания из вытрезвителей регистрировались в отделе кадров и передавались в коллектив, где работал нарушитель, а квитанции об оплате услуг - в бухгалтерию (к слову сказать, оплата была немалая по тем временам - рублей 20-25). На собрании коллектива пьяницу клеймили позором, осуждали его поведение и иногда брали на поруки для исправления.

Протокол собрания и сопроводительная записка за подписью руководителя о принятии мер в отношении нарушителя по почте пересылались в райисполком по месту нахождения вытрезвителя.

Наш товарищ Круглов сделал "круг почёта", посетив пять вытрезвителей в разных концах города, но парадокс в том, что эти посещения произошли  за один календарный день!

В каждом послании указывались часы пребывания в вытрезвителе - по 8 часов в каждом! Так сутки Круглова непостижимым образом растянулись до 40 часов!

Вот такие ляпы получались с помощью патрулей и работников вытрезвителей для выполнения плана по отрезвлению пьющих субъектов!

P.S.

Кстати, для сравнения приведу исторические факты про вытрезвители дореволюционного времени (после 1917 года их закрыли):

"Приют для опьяневших" содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих ("дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи"). В учреждении было два отделения: амбулаторий для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей.

Штатными сотрудниками приюта были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных. Пациентов в приюте бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем - камфору.

В приюте они проводили несколько дней, для развлечения больных "допускалась игра на граммофоне". Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью. За время работы приютов уличная смертность "от опоя"  заметно уменьшилась!

____
МИК


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
С интересом (как всегда!) прочитал серию забавных историй из жизни отдела кадров. 😄
Без улыбки и временами хохота читать невозможно! 🤣
Да, жизнь предоставляет массу возможностей посмеяться даже на таких серьёзных и ответственных участках работы, как кадровая.
Понравился исторический экскурс в дореволюционное время, рассказывающий про приюты для опьяневших! 👍
Спасибо, Мадесса, за неустанное возвращение к отечественной истории в Ваших рассказах!
Обнимаю вас с Жанночкой с самыми тёплыми чувствами 🤗🤗,
Миша.

Цветов Михаил   04.05.2021 23:00     Заявить о нарушении
Добрый день, наш бессменный и преданный Читатель Мишенька!
Сегодня с мамой прочитали Вашу душевную рецензию, которая вдохновляет на новые писательские "подвиги", вот только со зрением сейчас швах - ждём после праздничных дней, чтобы сходить на консультацию. Надеемся, что маме помогут хоть немного улучшить зрение!
Спасибо большое за добрые слова и тёплые чувства!
Жизнь порой выдаёт такие смешные нелепицы, что нарочно не придумаешь)
И смех, и грех)
Желаем Вам всего самого светлого и попадать только в добрые жизненные истории ;-)
Обнимаем сердечно,
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   05.05.2021 15:48   Заявить о нарушении