Про Бога

В голову одного человека , как заноза, засел Бог.

Человек всё вопрошал в никуда:" Эй, Бог! отзовись! Ты есть или нет?"
Никто ему не отвечал.

И каждый раз, после своих заезженных, как рутина, вопросов человек истерил: "Ну вот! Нет тебя, нет!"

А все, кто знали этого человека и его особенность постоянно обращаться к Богу со своим вопросом , понимали, что Бог всё-таки есть, раз этот человек так бьётся и только о Боге и думает.

***
Человек всегда чувствовал свою слабость и беззащитность во вселенной.

Кто мог бы его  защитить, спасти, вразумить, укрепить?

Никто?

А-а-а-а!

И нарисовал он себе в воображении спасительный образ,конечно, похожий на человека. По образу и подобию. А как же!

Ну и "let it be", как говорится...

Так-то полегче стало...

Человек создал для себя Бога?

И сказал :"Да будет так!"?

***
Бог есть.

Другое дело: существует ли он сам по себе, отдельно от человека, или он продукт воспалённого человеческого сознания?

Бог ли делает с человеком всё, что угодно, или человек манипулирует Богом, как ему заблагорассудится?

***
Есть человек, а есть вся остальная вселенная.

Вселенная(Бог?)  однозначно РАВНО-душна к человеку.

То есть она уравнивает его в правах со всем остальным живым и неживым сущим.

Это никак не доходит до человека.

Вот в чём его проблема! Вот источник его страданий!..

***
Например, я. Для вселенной я одинаково равна своей кошке, так же, как и вон той сосне, и  камню садовому(люблю камни, разные),  и своим проклятым садовым слизнякам...

Кто сказал, что я имею право убивать несчастных, отвратительно склизских тварей, поедающих мою садовую красоту?

***
Есть общие законы мироздания.

Мы их опытным путём познаём-обнаруживаем.

Пойдёшь направо - будет тебе хорошо!

Налево - получишь в лоб!

Вот и весь Бог!..

Кто-то скажет: мол, а вот жил человек правильно, только направо сворачивал, а получил в лоб? Это как?

Ага, за ним же никто не наблюдал, куда он сворачивал. Какая цепочка привела его к шишке на лбу?

Зна-а-ет человек, что направо - это праведно, а налево - это грех. Всё он осознаёт, когда влево сворачивает..., но сворачивает!

***
Бог - это всеобщий закон, равносправедливый для всего сущего.

Все под-законы(заповеди) человеком изучены, записаны, все шишки  набиты, все всё знают!
 
И не надо теребить образ милосердного дедушки с бородой:"Дай! Дай!.."

Сам сначала дай.
Есть же мудрость - знание и исполнение законов вселенной.

Например:"Делай другим то, что хочешь себе."  Закон круговорота.
А сколько других законов!..


Рецензии
Любой бог моложе человечества.
Чувство что тебя создали и бросили возникает только в человеке живущего в человечестве. Отсюда и постоянный поиск бога и через него себя и своей нищи на земле.
Бог это стремление. Это то абстрактное что уничтожит границы человеческого эгрегора. За которыми в звуке кита, или крике ворона... будет больше знаний чем во всех человеческих книгах. Но человек стремиться к богу как Ахилес так и не догнавший черепаху. Бесконечно замедляясь. Чтобы не дай бог 😁 - не потерять человеческую форму...

Александр Пластинин   06.05.2021 09:03     Заявить о нарушении
Интересные мысли.
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   07.05.2021 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.