О науке Будущего на планете Земля!

Друзья!

Официально Год науки и технологий открылся в России 8 февраля 2021 года- в День российской науки.

"История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.

Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок.

В последние годы увеличилось количество молодых ученых, а в некоторых направлениях вовсе превышает 50%. Приоритетными научными направлениями на сегодняшний день выделяют способы обработки и хранения больших объёмов информации, создание и применение новейших материалов, искусственный интеллект, применение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.https://www.kp.ru/
...Все правильно! Но ведь наступает Эпоха Огня- Сатья-Юга! А вместе с нею и другие научные вызовы и задачи! (см.Приложение).Человечество планеты Земля должно перейти на более высокую эволюционную ступень! И это очень нелегко в силу огромнейшего невежества не только народных масс, но и  некоторых самих ученых, отвергающих Учение Живой Этики, то есть сами Основы Бытия!
Владыка Шамбалы Великий Учитель человечества грядущий Майтрейя обещает нам сияющие великолепное Будущее! Поток космической эволюции не остановить! И истинная НАУКА поможет Иерархии Света поступающие из Космоса новые энергии направить в правильное русло!

Вл.Назаров
******************
1."Год науки" в России: ученых оставили без основного гранта

Вечером первого марта тысячи российских ученых получили крайне неожиданное и очень неприятное письмо. Конкурс грантов Российского фонда фундаментальных исследований типа "А" отменен. Заявки на этот конкурс, которые исследователи готовили долгие недели, а некоторые уже успели подать (дедлайном было 31 марта), рассматриваться не будут. Гранты РФФИ оставались основным источником поддержки небольших научных групп.

8 февраля в России официально открылся “Год науки и технологий”. А всего через четыре дня правительство РФ, как следует из разосланного ученым письма, приняло решение отменить конкурс грантов. Гранты типа "А" РФФИ нельзя назвать всего лишь одним из многих инструментов финансирования науки в России. В определенном смысле он основной, а для многих ученых – единственный способ получить деньги на исследования помимо скромной зарплаты в научных институтах, где нередко даже расходные материалы приходится покупать за свой счет. Гранты РФФИ с начала 1990-х годов были своего рода системой капилляров, через которую питалась российская наука.

"В золотые годы РФФИ это был просто главный конкурс, самый массовый, самый демократический, около 30% заявок поддерживалось. И это был способ оставаться в современной науке для десятков тысяч ученых. Речь идет о массовом слое российских ученых, работающих на современном уровне, для которых это был единственный способ поддержки. Не секрет, что и в университетах, и в академических институтах деньги выделяются в основном на зарплаты, а на исследованиях их практически нет. Не знаю точно процент, но ясно, что это была львиная доля публикаций российских ученых, признанных международными изданиями, поддержанных этими конкурсами. В последние годы процент поддержанных заявок упал до 16–17, и все меньшая доля средств РФФИ выделялась на эти конкурсы, но тем не менее до последнего времени это был важнейший источник финансирования исследований в России", – объясняет сопредседатель Общества научных работников, биомеханик

РФФИ – не единственный фонд для поддержки науки в РФ. Ученые могут получить финансирование через Российский научный фонд (создан в 2013 году) либо конкурс мегагрантов (проходит с 2010 года). Однако оба этих инструмента создавались для поддержки крупных и дорогостоящих исследований, как правило, в стратегических направлениях, которые определяли власти и научные бюрократы. "Количество грантов в РНФ гораздо меньше, почти на порядок – вместо 8 тысяч грантов их, я думаю, в пределах тысячи. Грубо говоря, РНФ – это, скорее, для некоторой научной элиты, для более крупных коллективов, лабораторий, – говорит Цатурян, – на этом фоне РФФИ оставался наиболее демократичным источником финансирования, куда могли обратиться небольшие научные группы. Тысячи таких групп ежегодно получали гранты типа "А" от РФФИ".

23 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о масштабной "оптимизации институтов развития". В рамках этой оптимизации было решено присоединить РФФИ к РНФ. Эти планы были резко раскритикованы учеными, в том числе главой Академии наук Александром Сергеевым, который отметил, что мнением РАН никто даже не поинтересовался. "Несмотря на многочисленные обращения РАН, [власти] не нашли нужным устроить обсуждение [реформы фондов]. Я считаю, что это нехорошо, в большинстве стран, где наука играет существенную роль, по таким вопросам принято советоваться", – заявил тогда Сергеев.

Исследователей волновала именно судьба небольших массовых грантов типа "А" от РФФИ – будут ли они продолжены после слияния с РНФ? Помимо планов на объединение двух фондов, у ученых было и другое основание для опасений: очередной конкурс РФФИ, который обычно открывается в июне, был перенесен на конец года, а правила участия в нем ужесточены. Правительство объяснило, что это было сделано "с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов".

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ответ на эти опасения пообещал, что в РНФ сохранится "основная линейка грантов", кроме того, не будет сокращено финансирование. К тому же новый конкурс по грантам "А" все же открыли – через два дня после заявления Мишустина об оптимизации институтов развития. Речь уже шла о финансировании не на 2021, а на 2022 год. И вот, "год науки и технологий" в России начался с неожиданной отмены конкурса.

Андрей Цатурян уверен, что, если этот конкурс не будет возобновлен уже под вывеской РНФ, "многие тысячи научных групп и десятки тысяч ученых будут в каком-то смысле отрезаны от возможности заниматься современной наукой".

Впрочем, надежда на благополучный исход остается. Цатурян говорит, что руководство РНФ, в частности, директор фонда Александр Хлунов "с самого возникновения фонда было готово к диалогу с научным сообществом". Исследователи в свою очередь достаточно высоко оценивают международную экспертизу конкурсов, которые проводит РНФ. "Мне кажется, у руководства РНФ есть понимание, что какой-то вариант массового конкурса для малых научных групп, именно массового конкурса, должен оставаться, мне кажется, что такое понимание у руководства РНФ есть. Другое дело, ясно, что в 2021 году ничего не произойдет, про 2022-й непонятно, формат, в каком виде объявят новый конкурс, мы не знаем", – говорит Цатурян.

Отмена конкурса грантов РФФИ была проведена в стиле спецоперации и без объяснения причин. Вице-президент РАН, физик Алексей Хохлов на своей странице в фейсбуке написал: "Очень хочется знать всех причастных к созданию столь блестящей иллюстрации современного состояния управления российской научной сферой".

Даже если в РНФ, как это было обещано министром Фальковым, сохранятся массовые гранты РФФИ, очередной конкурс может сдвинуться на следующий год, а гранты по нему ученые получат только в 2023 году. Тысячи исследователей будут лишены финансирования на два года. При этом, отмечает Андрей Цатурян, борьба за увеличение количества научных публикаций, объявленная Владимиром Путиным еще в 2012 году, продолжается – этот параметр остается основным критерием оценки и для научных сотрудников, и для научной администрации разных уровней.
https://www.svoboda.org/
****************
2.У Америки – гаджеты, у нас – энергия. Академик Велихов о российской науке

«Россия может стать мировым центром по производству топлива», – уверен почётный президент Курчатовского института академик Евгений Велихов.

Валентина Оберемко, «АиФ»: Евгений Павлович, во времена СССР в области науки мы были «впереди планеты всей». А сегодня где наше место? Ведь часто приходится слышать, что мы отстаём – и от Запада, и от Китая.
Евгений Велихов: Я не понимаю и не принимаю этих «соревнований» в науке. Люди, пользующиеся плодами технического прогресса, почему-то не задумываются над тем, что эти плоды доступны им всем. Их больше волнует вопрос, кто эти плоды изобрёл, мы или американцы. Да какая разница?! В советские времена семье приходилось годами стоять в очереди, чтобы в их квартиру провели телефон. А сейчас у каждого ребёнка в кармане лежит свой собственный аппарат.

Да, Америка сильна гаджетами. Мы пытались работать в этом направлении. Если помните, Чубайс даже показывал двухсторонний планшет. Но в науке каждая страна находит свою нишу. У США это гаджеты, Россия же всегда была сильна фундаментальными вопросами, энергетикой. А энергетика – это кровеносные сосуды всей системы страны. Заявляю авторитетно: в этой области мы работаем на очень высоком уровне.
Люди, пользующиеся плодами технического прогресса, почему-то не задумываются над тем, что эти плоды доступны им всем. Их больше волнует вопрос, кто эти плоды изобрёл, мы или американцы. 
В Курчатовском институте я занимаюсь термоядерным синтезом, на сегодня моя задача – помочь в развитии масштабной идеи, чтобы в ближайшие десятилетия основным источником энергии для всего человечества стал термоядерный синтез. Это революция в энергетике! Термоядерный реактор предполагается использовать на наиболее доступном природном топливе – тории, это так называемая «зелёная энергия».

Новый способ будет применяться прежде всего для получения электрической энергии. Ведь на электричество во всём мире самый большой спрос – вы каждый день заряжаете телефоны, обогреваете дома, готовите пищу, освещаете помещения, да и автомобили уже «заправляются» из розетки. Если с нашими разработками всё будет благополучно, вы, грубо говоря, даже на своём участке земли сможете поставить небольшой реактор и получать энергию для использования в быту. Помните, была такая ленинская формула: советская власть плюс электрификация всей страны? Так вот, теперь мы можем планировать электрификацию всего мира с помощью термоядерного реактора. 
Россия же всегда была сильна фундаментальными вопросами, энергетикой. А энергетика – это кровеносные сосуды всей системы страны. Заявляю авторитетно: в этой области мы работаем на очень высоком уровне.

Уже запущен международный проект ITER. В его рамках мы создаём на территории Франции Международный термоядерный реактор. Участвует в нём множество стран. И вне зависимости от того, какие политические системы существуют в этих странах, реактор продолжает строиться, а учёные с разных концов Земли – из России, Западной Европы, США, Японии и Китая – работают рука об руку. Так и должно быть в науке.

– А насколько это всё будет безопасно? Не грозит ли планете что-то похуже Чернобыля? Особенно если реактор, как вы говорите, будет стоять в каждом дворе.
– Абсолютно безопасно. Я участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии и прекрасно понимаю, что это такое. Хорошо помню тот день. Я вышел из дома во двор, увидел нашего соседа, физика-ядерщика Валерия Легасова. Он мне и рассказал, что случилось в Чернобыле, сообщил, что летит туда оценить обстановку. Тогда ещё доподлинно никто не знал масштабов трагедии. Я поехал на совещание к Николаю Рыжкову, который тогда был главой правительства. Тот спросил: «Евгений Павлович, а не поехать ли и вам посмотреть, что там? У первой группы уже заканчивается максимально допустимая доза облучения». Максимально допустимой дозой для сотрудников Курчатовского института тогда установили 100 рентген.
 
Я улетел в Чернобыль на полтора месяца. В первый же день несколько раз облетел станцию на вертолёте. И увидел, что реактора попросту нет – он разрушился. Я настаивал на создании ловушки для топлива под реактором. Многие не соглашались, но потом было принято решение забетонировать этот участок. После Чернобыля все реакторы модернизировали – сделали под ними такие ловушки.
Какую дозу облучения я получил в Чернобыле, точно неизвестно. Позже в Японии мне сделали анализ на хромосомы (после Хиросимы и Нагасаки японцы создали медицинский центр, который проводил такое исследование). По нему выходило около 100 рентген. Мне показали, как разрушились мои хромосомы. Они были буквально расколоты пополам. Да, до Чернобыля люди не осознавали всей опасности ядерных реакторов, но сегодня всё делается с учётом накопленных знаний. России во всей этой истории отводится одна из ключевых ролей – она может стать производителем и поставщиком топлива для этих реакторов, ведь на нашей Земле тория огромное количество. Так что конкурентоспособность России повысится в разы.
До Чернобыля люди не осознавали всей опасности ядерных реакторов, но сегодня всё делается с учётом накопленных знаний.

– Вы сказали, что мировые учёные часто работают сообща, не оглядываясь на политику. Но возьмите историю с вакцинами от коронавируса. Сколько раз мы уже слышали про «Спутник V»: «Ваша вакцина не такая, мы её к себе не пустим». И это в момент, когда человечество должно было бы объединиться, чтобы быстрее справиться с общей бедой!
– История с вакцинами завязана прежде всего на деньгах фармкомпаний. К примеру, мы всей семьёй привились российской вакциной, которую изготовили в Новосибирске. А жителям других стран о вакцинации пока остаётся только мечтать – в том числе и потому, что наши разработки там не принимают. Тут есть и политический интерес, и эгоизм тех, кто управляет государствами. Но пандемия показала: без сотрудничества не обойтись. Даже Китаю пришлось стать более открытым. Думаю, мы всё-таки договоримся.

Вот смотрите, с одной стороны, нам всем угрожает пандемия, а с другой – не снята с повестки ещё более страшная вещь: использование ядерного оружия. Можем ли мы быть уверены, что не случится больше такого, как в августе 1945-го в Хиросиме и Нагасаки? Но договорились же мы с американцами по поводу ограничения стратегических вооружений. Потому что всем понятно: наращивать их – это самоубийство и абсолютная глупость. И по поводу вакцин, думаю, мы придём к соглашению. Все учёные понимают, что необходим консенсус. А вот политики пока не все до этого понимания дошли. На мой взгляд, вопросы, затрагивающие судьбы человечества, надо отделять от политической борьбы. Учёные стараются это делать, а политикам нужно научиться просто им не мешать.
Конечно, конкуренция между странами была и будет. Как правило, она связана с экономической мощью. Я не провидец, но в мире всё идёт к тому, что на фундаментальном, общечеловеческом уровне все эти временные противоречия, «гонки вооружений» в науке исчезнут.

– Наука сейчас развивается очень стремительно. А наши молодые кадры за этим развитием успевают? Насколько реформы, которые проводились в нашем образовании, сказались на качестве этих кадров? Наверное, неслучайно вновь подняли вопрос о том, так ли уж хорош ЕГЭ.
– Что касается ЕГЭ и разных тестирований, то я большой противник любых угадаек в науке. В экзамене надо оценивать не умение галочки ставить, а умение мыслить. Студент может рассуждать по-другому, не так, как в учебнике написано, потому что он видит решение этой проблемы по-другому, замечает то, что создатель учебника не заметил.

Вот вы говорите, что в советское время наука процветала. А ведь тогда процветал и формализм. Мне коллега рассказывал, как во времена СССР в институте проходили соцсоревнования. Учёные сидели, каждый год выдумывали формулу, которую нужно было решить, написать по ней статьи, работы, получить баллы… И этот чистейшей воды формализм тормозит науку в первую очередь. Ещё раз повторю: наука – это прежде всего личность. 
Да, в 1990-х всем пришлось несладко, финансирование науки было сокращено, люди уезжали. Сегодня ситуация другая. Наша страна, к счастью, разваливаться не собирается. Да, усилия такие извне предпринимаются. Санкций становится всё больше – кто-то не хочет расставаться с надеждой, что российская экономика обрушится. Но пока эти усилия не оправдываются.

https://aif.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 марта 2021 года.
**********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Агни Йога о перспективах развития науки.

На рубеже веков и тысячелетий, в поисках новой научной парадигмы, учёные всё чаще обращают свои взоры к философии, к эзотерическим учениям и понимают, что сущность законов мироздания была известна человечеству многие тысячелетия назад. Постепенно приходит осознание того, что существует высшее знание, отражённое во всех мировых учениях и религиях, к которому необходимо обращаться, чтобы продвинуться дальше в научных исследованиях. Известно, что в древности наука и философия, наука и религия шли рука об руку и только, начиная со средних веков, наука и религия начали постепенно расходиться, дойдя до полного антагонизма. И все же большинство великих ученых всегда признавали Высшее Начало, были хорошо знакомы с философией, в том числе эзотерической, и имели кроме научных, еще и философские труды. Известно знаменитое изречение: “Только малое знание отделяет нас от Бога, большое знание приближает нас к нему”.

 Великие Учителя человечества в начале 20 века через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов передали нам Учение Живой Этики или Агни Йоги, в котором соединены тысячелетние накопления Востока в области философии и религии и величайшие научные достижения. Причем важным является то, что знания Живой Этики не остались высказанными чисто теоретически, но были реализованы в определенной своей части в созданном в 1928 году Гималайском институте научных исследований “Урусвати”. В состав института входили: археологический отдел, отдел естественных наук и медицины, научная библиотека, музей для хранения экспедиционных находок. Отдел естественных наук занимался ботаникой и зоологией, метеорологическими и астрономическими наблюдениями, изучением космических лучей в высокогорных условиях. В медицинском отделе наряду с изучением древнетибетской медицины и фармакопеи была организована биохимическая лаборатория, в которой исследовались современные средства борьбы против рака. В институте имелась и физическая лаборатория.

 Агни Йогу называют провозвестием Новой Эпохи – Эпохи Огня, Эпохи в которой мы с вами уже живем. Это Учение утверждает, что земля впервые входит в космические области, которые характеризуются насыщенностью огненными энергиями. Что же это за таинственные энергии, откуда они исходят?

 Из эзотерической науки нам известно о семеричной структуре бытия и о семи телах человека. Имеется и сокращенная троичная структура деления: тело, душа, дух. В макрокосме этому делению соответствуют мир физический, мир тонкий и мир огненный. Самый высший из них мир огненный. Это сфера очищенной мысли, субстанции просветленного духа. Она вмещает мысли пространственного плана, управляющие течением событий и высокие человеческие мысли, представляющие собой порождение индивидуального сознания.

Источником огненной энергии и является мир огненный. Эта энергия - основная или всеначальная и все остальные энергии являются лишь ее аспектами или дифференциациями. Огненная энергия, адаптируемая сознанием человека, преобразуется в его психическую энергию, энергию мыслей и чувств, жизненную энергию. В свою очередь, психическая энергия является основою совершенствования космоса, утончения его всеначальной энергии. Обратите внимание в связи с этим на ту огромную эволюционную роль, которую выполняет человечество во вселенной.

 Какие же изменения несет нам приток огненных энергий? Дух есть огонь, говорится в эзотерических учениях и религиях, значит, Эра Огня это Эра Духа, эра, в которую наступает переход от развития интеллекта к развитию духовности. Агни Йога предупреждает людей, что по мере погружения земли в новые области космического пространства приток огненных энергий будет нарастать, и задача человечества изучить и научиться адаптировать эту энергию. Сама по себе энергия нейтральна, но воспринятая людьми она может иметь положительные или отрицательные последствия, как для людей, так и для планеты. При правильном восприятии огненных энергий психическая энергия людей будет повышать своё качество, что будет выражаться в росте духовности. Уже сейчас мы являемся свидетелями нарастающего интереса к духовным учениям, философии, религии с одной стороны, а с другой всё активнее развивается чёрная магия, нарастает безумство человечества, т. к. высокие энергии усиливают те стороны людей, которые в них превалируют, таким образом, идёт процесс разделения людей, выявление их ликов. Это видно и по тем изменениям, которые происходят в мире и в нашей стране; войны, коррупция, терроризм стали привычным явлением.

Современные научные данные также подтверждают необычность настоящего времени. По данным гелеофизики и планетофизики солнечная система в своем вращении вокруг центра галактики вступила в 22-ой галактический год, и то межзвездное пространство, в которое она погружается, характеризуется плазменным насыщением, а как известно плазма на физическом плане представляет стихию огня. Мы проходим через грандиозные неоднородности физико-химической среды в виде галактических газовопылевых структурированных скоплений носителей “магнитных резервов” Галактики, что проявляется большими изменениями во всей Солнечной системе.

Безусловно, Агни Йога протягивает руку с предложением помощи всем людям. Но всё-таки особую роль она отводит учёному, исследователю, врачу. Тем людям, которые должны помочь человечеству войти в новый мир, предоставив научные доказательства существования Высшего мира, огненной, психической энергии, множественности обитаемых миров, беспредельности пространства и времени. Учение предполагает нам целую программу научных исследований, описывает методики, возможные опыты, даёт описание приборов, закладывает основы новых наук Во-первых, необходимо изменить отношение людей к Земному существованию: “Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь”, - сказано в Учении. Для этого надо доказать существование Высших Миров, предоставить доказательства отсутствия смерти. “Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте сужденной. Чем ярче человек внедрит в сознание Красоту миров, тем легче он воспримет новые условия”, - утверждают Учителя человечества. И, в действительности, наверное, большинство наших бед в основном идёт от широко распространённой психологии: “После меня хоть потоп”. Ведь если нет тонких миров, нет существования жизни после смерти, нет перевоплощения с возвращением на землю, то зачем жить нравственно, зачем совершенствоваться, зачем познавать, зачем сохранять природные ресурсы земли, а самое главное, какое нам дело до каких-то там Высоких Огненных энергий, если никаких других миров, кроме физического, не существует, следовательно и энергий тоже.

В 1950 году Е.И. Рерих писала своим корреспондентам в Америку: “Живу радостью, что подходит время, когда узнавание Надземного будет реальною наукою. Беседуйте чаще о тех великих переменах, которые произойдут в сознании людей, когда приоткроется завеса, отделяющая нас от Мира Надземного. Когда люди смогут получить наглядные доказательства о надземной жизни, путём особой телевизии”

 Учение свидетельствует: “Каждая наука может открыть свой доступ к Надземному миру. Астрономия даст познание обитаемости миров, Астрохимия покажет, какое множество излучений дальних миров постоянно воздействует на человека, что может быть причиной того, что люди нередко, как бы, без причины недомогают и даже болеют”.

 Великий русский учёный Чижевский положил начало этой науке, открыв влияние солнечной активности на людей.Теперь дело за тем, что бы показать, как воздействуют другие планеты солнечной системы, а также Дальние миры на психическое и физическое здоровье людей, и тем, в частности, можно будет реабилитировать Астрологию. Физиология, также, поможет доказать связь человеческого организма с космосом. Геология может рассказать о напластованиях, происходивших под воздействием Надземных причин, история найти ценные указания о Надземном среди древних писаний. Психология, как продолжение физиологии, путем познания свойств психической энергии, также явит сведения о надземном мире. Необходимо возродить алхимию и другие древние науки познания тончайших энергий.

Сотрудничество многих наук в познании Надземного мира даст новую науку о воздействии космических сил и механизмов на человеческий организм. Какие можно привести примеры конкретных исследований, которые помогли бы доказать реальность Тонких миров и продолжения жизни после смерти. За наш век уже многое было сделано в данном направлении и, конечно, эти исследования должны быть продолжены. К ним относятся все попытки фотографирования тонких сущностей, ауры человека обычным фотоаппаратом, фотографирование излучений человека и фантомов, с помощью Кирлиановской методики. В этом направлении сделана научная работа профессором Коротковым в Санкт-Петербурге и написана книга “Свет после жизни”, её название перекликается со знаменитыми книгами доктора Моуди, который внёс огромный вклад в изучение данной проблемы. Доказать существование жизни в Тонких мирах может и изучение сна и сновидений. В учении неоднократно говорится о том, что в будущем, будет создана целая наука о сне.

 В Агни Йоге имеется пророчество, что будет создан специальный электронный фотоаппарат, с помощью которого можно будет фотографировать Тонкий мир. Но пока у нас этого аппарата нет, можно изучать людей, которые имеют видения: “Ибо они реальны, также как и фототелефон. Можно их полагать реальное нежели мир физический”, - сказано в Учении. Люди, имеющие ведения должны быть внимательно исследованы врачами, т. к. при этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Также интересно изучать всякие необъяснимые явления, которые также связаны с воздействием тонкого мира: явление мурашей, тонких прикосновений, паутины на лице и т. д.

 И, конечно, очень важно исследовать сердце, как главное связующее звено человека с тонким миром. Путем измерений и сопоставлений работы сердца у здоровых людей, можно будет подойти к пониманию тонкого мира и изучить воздействие на сердце пространственных токов. О пространственных токах мы можем прочитать в Учении следующее: “Пространственные токи не есть нечто отвлеченное. Они не только влияют на состояние человека, но даже на радиоволны. Даже при воздухоплавании могут быть замечены некоторые странные явления, которые могут быть пояснены только токами пространства. Так будем отмечать каждое свидетельство о тонких энергиях”.

“Пространственные токи очень сильно воздействуют на человечество, вызывая особые заболевания и целые эпидемии. Токи могут поглощать энергию, и вследствие этого может быть сонливость, раздражительность, рассеянность. Ученым нужно будет понять, как пространственные токи влияют на психологию целых народов”.

 Но вот первый шаг сделан, ученые доказали человечеству, что тонкие миры и жизнь после смерти существуют. А каков же смысл пребывания человека на земле. Ведь, узнав о существовании прекрасных Высших Миров, люди обычно не хотят больше жить, воплощаться на земле, хотят пребывать в раю.

Действительно в Агни Йоге сказано, что “цель жизни - очутиться в мире огненном со всеми накоплениями сознания”. Но вся трудность в том, что “доспех огненный” – то тело, в котором человек может жить в мире огненном, строится лишь на земле. И именно теперь, в Эпоху Огня этот процесс ускоряется.

Как же приток высоких огненных энергий влияет на эволюционное развитие человечества? Эзотерические учения говорят нам о спиральном характере эволюции.Развитие идёт то в сторону уплотнения, то разрежения материи. Этот процесс, отнюдь, не является спонтанным, он управляется с помощью энергий различного характера, исходящих из центров Сознания вселенной или Космических Магнитов. Ближайший эволюционный виток связан с одухотворением людей, следовательно, с разуплотнением их оболочек. Такую перспективу эволюции человечества видели и русские философы – космисты, которые писали о том, что “человек сбросит свою нынешнюю оболочку и превратится в бессмертное духовное существо, лучезарную духовную личность, способную летать с помощью своего эфирного наилегчайшего тела”. В Агни Йоге то тело, в которое трансформируется наша телесная оболочка называется “уплотнённый астрал”. Каким же образом наше физическое тело может разуплотниться?

 Вернадский ещё в двадцатых годах писал, что “вещество биосферы пронизано энергией, источник которой располагается за пределами биосферы в космическом пространстве. По существу, биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действительную земную энергию - электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д.”

 Эту мысль продолжает известный российский ученый В.П. Казначеев: “С точки зрения современных представлений о физике биосферы живое вещество рассматривается как самоорганизующийся механизм (система) по преобразованию космической энергии. Энергия космоса используется благодаря специфическим структурам, образующим фундаментальные основы жизнедеятельности живого вещества”.

Что же это такое за специфические структуры, преобразующие космическую энергию?

В эзотерической науке, восточной философии эти структуры называются энергетическими центрами. Всего у человека 49 энергетических центров в каждом из тел, которые соответственно взаимосвязаны между собой. Центры являются аккумуляторами и трансформаторами энергии. При движении энергии от высших тел к низшим, частота вибраций постепенно снижается. Для иллюстрации этого процесса можно провести аналогию с зубчатой передачей, имеющейся в механических часах. Самое большое колесико и самое медленное у часовой стрелки – это нервные центры физического тела человека, среднее колесико, более быстрое, у минутной стрелки – оно соответствует энергетическим центрам тонкого тела. Самое быстрое колесико – стрелка секундная - центры огненного тела человека. Колесики взаимосвязаны между собой и с маятником, который передает им энергию движения. Во вселенной этим маятником, источником энергии являются энергетические центры вселенной, - Космические Магниты. Каждый энергетический центр человека должен быть связан с соответствующим энергетическим центром космоса, он трансформирует и аккумулирует его энергию. А теперь представим, что произойдет, если маятник в часах начнет качаться быстрее? Движение будет передаваться от маленького колесика к большому, ускоряя его движение, и стрелки в часах начнут вращаться быстрее.

 Используя эту аналогию, вернемся к нашему вопросу. Земля вошла в космические области, насыщенные более высокими энергиями, значит и наши “колесики”, наши энергетические центры должны начать вибрировать на более высоких частотах. Высокие вибрации, передаваясь с плана на план должны изменять и наше физическое тело. В физическом теле энергетическим центрам соответствуют нервные узлы и сплетения. Под воздействием нервных импульсов меняется работа всего организма, кроме того, нервные центры оказывают воздействие на работу близлежащих желез, в частности эндокринных - в результате изменяется состав крови и вся внутренняя среда человека. В чем будет выражаться изменение физического тела человека, еще предстоит разобраться науке.

Проводя аналогию с часами, следует сделать одно серьезное замечание. Человек, конечно же, не механическая конструкция, он имеет свободную волю и развитое сознание, поэтому ответ на эволюционные импульсы у каждого человека индивидуален. Как уже говорилось, постепенно люди под воздействием высших сигналов начинают “просыпаться” от духовной спячки, устремляются к высшему началу, начинают процесс самоусовершенствования, шагая в ногу с эволюцией. А так как процесс усовершенствования человека связан с эволюционными изменениями на планете через планетные энергетические центры, то таким образом, он помогает эволюции земли.

Духовное усовершенствование человека ведёт к активизации у него огненных энергетических центров или к так называемому открытию центров и начинает работать тот механизм, который указан во всех высоких учениях и религиях именно “изменяя самого себя - человек изменяет мир”.

Если же этого не происходит, человек не выполняет свои функции трансформатора, забывая о необходимости духовного развития, погружаясь в материальное самоудовлетворение, то космические энергии устремляются к центрам земли, вызывая землетрясения и другие планетные катастрофы. Все это мы в изобилии видим в настоящее время. Кроме того, так как человечество с планетой представляет единое энергетическое целое, то тот энергетический хаос, который мы в настоящее время производим: войны, терроризм, огромное количество отрицательных эмоций, злобных мыслей и чисто материальных устремлений, которыми наполнена планета, также приводит к стихийным бедствиям и катастрофам. Это подтверждают и современные научные данные. Так, проведённые в 1994 – 1996 годах исследования гамма фона радиометрической лабораторией Башгидромета, подкреплённые данными двадцати метеостанций, позволили сделать следующие выводы. Гамма - фон четко реагирует на преступления, совершаемые против планеты и человечества. Наиболее сильная реакция наблюдается на войны, ядерные испытания и террористические акты, причем амплитуда гамма-импульсов пропорциональна мощности катастроф. Через 9 дней после появления импульсов в различных регионах планеты происходят резкие изменения температуры воздуха, ураганы, тайфуны, наводнения, смерчи и т.д., а через 40 дней - серия катастроф подземных (землетрясения, извержения вулканов), а также катастрофы технические и социальные.

 В Агни Йоге говорится о том, что неприятие огненных энергий сказывается и на здоровье людей. Во-первых, огненные энергии могут вносить усиление всех болезней. Во-вторых, в Агни Йоге названы огненные болезни и эпидемии, которые врачи чаще всего не замечают, т.к. они могут проявляться в виде известных нам болезней, например эпидемий столбняка или легочной чумы в особых формах, а также изменять симптомы традиционных болезней. Огненными болезнями в Учении названы симптомы, которые в современной медицине болезнями не считаются. Это массовое пересыхание горла, головокружение, напряжение в глазах и ушах, раздражение слизистых оболочек, сонливость.

Под напором пространственного огня начинаются массовые приоткрытия центров (особенно страдают люди с большими накоплениями, но не осознавшие в этой жизни необходимость духовного развития). Это выражается в распространении туберкулеза, женских заболеваний, эпидемий невралгии и симптомов ревматизма.

 Последние статистические данные по городу Москве подтверждают, что огненные болезни, возможно, имеют место. Так по обращаемости в поликлинику, первые два места занимают страдания слизистых - ОРЗ, грипп, бронхит, а третье – остеохондрозы (т.е. вышеуказанные эпидемии невралгии и симптомы ревматизма).

 В Учении указывается на опасность психических эпидемий, увеличение количества одержаний и появление новых болезней, которые имеют в основании воспаление желез. Причины всех этих расстройств необходимо искать в нервных центрах, которые получают импульс от различных пространственных химизмов, действия пространственных токов. В связи со всем вышеизложенным становится понятно, что необходимо уже сейчас приступать к научному изучению работы энергетических центров и всех процессов, связанных с преображением человека. Об этом в Учении имеется не одно указание.

“Понимание огненных центров есть самое существенное задание”.

“Медицина, только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями”. (И, 238).

Но важно как изучать процессы, связанные с открытием центров. Более всего в настоящее время тревожит то, что учёные в своём исследовательском стремлении проникнуть в тайны феноменов (а в их основе лежит приоткрытие центров), понять природу изменённых состояний сознания активно пытаются вмешиваться в тончайшие процессы, что может повести за собой повреждение мозговых центров и в результате психические расстройства.

Но, конечно, никакое преображение человека не возможно без устремления его к самоусовершенствованию, к духовному развитию, т.к. только это откроет возможность приближения к Огненному Миру.

Понимая это, Елена Ивановна Рерих написала уже более 60-ти лет назад: “Наука вынуждена будет направить свои исследования в сторону духовности. Истинно загорается заря новой эпохи признания духа”. Известно, что нравственность, есть неотъемлемая составляющая духовности. Сейчас, наверное, пик безнравственности на планете, даже страшно представить, что может быть хуже. Но есть ли у ученых доказательства важности, жизненной важности духовности, нравственности? К сожалению, пока их имеется крайне мало, и заповеди, принесенные Христом две тысячи лет назад, мало принимаются человечеством во внимание. То, что наше психическое состояние связано с физическим доказывает новейшая методика исследования излучений человека, основанная на открытии наших соотечественников супругов Кирлиан, названная их именем. (9) Подтверждают и исследования российского ученого П.П. Гаряева, который доказал, что существует взаимосвязь между лингвистикой и генетикой. Так, например, нецензурные высказывания отрицательно влияют на ДНК и сказываются на наследственности. (10)

Учение подтверждает: “Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом, получается особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами”. (Бр. 220). И далее: “Нужно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма”.

В действительности ученые должны вывести нравственные понятия из категории абстрактных. Каждая наша мысль, каждое чувство, каждая эмоция рождает в организме вполне определенное вещество, которое можно исследовать. В Агни Йоге предложено исследовать кровь и различные выделения человека: слюну, пот, слёзы, при различных эмоциональных состояниях: “Многое, так близкое, остается неисследованным. Разве вполне исследованы пот и слюна? Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную; слышали о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения неисследованы. Пот труда или пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны.

Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к решению физического и духовного мира. У человека развитого и реакция будет разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, как он будет отличен от пота корысти. Пот, бегущего оказать помощь, совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположных реакций, сравнивая, можно нащупать продукты психической энергии… Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство”, - сказано в Учении. (С.,584)

“Слезы добрые и слезы дурные — так различал Древний Египет. Первые от восторга, от любви, от подвига; вторые от тоски, от злобы, от зависти. Замечено, что состав слез зависит от импульса. Конечно, каждая секреция совершенно различается в своей сущности, когда противоположные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Но слезы, как очень чистое явление, могут дать особенно полезные наблюдения. Конечно, и такие наблюдения требуют времени и терпения”. (МО2,458)

Очень показательны опыты над составом крови в зависимости от мышления, т.к. возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь.

Работы по исследованию секреций уже ведутся исследователями, и есть первые результаты. Будем надеяться, что уже в скором будущем наука поможет найти человечность, искоренить жестокость, грубость, лицемерие и ложь, возвысить сознание и тем поможет человечеству улучшить его внутреннюю жизнь.

Необходимо отметить, что исследования духовности, о которых говорила Елена Ивановна, это не только исследования химических веществ при различных эмоциональных состояниях. В Учении сказано, что духовность - это психическая энергия высшего качества или высшая энергия, а, значит, высшая вибрация. И, поэтому, исследования духовности это исследования также излучений и вибраций человека.

Чем более человек становится духовным, тем выше качество его психической энергии, тем более тонкой и разреженной становится материя его оболочек, его тел, и тем выше становится частота вибраций этой материи. Изучая излучения, вибрации, исходящие от человека, мы можем продвинуться в исследованиях духовности. В направлении исследования излучений в различных диапазонах электромагнитного поля, торсионных излучений проводятся работы во многих научных институтах и группах. Наши инженерные усилия следовало бы направить в сторону изучения качества психической энергии. Это значит, что нам необходимо исследовать не столько силу излучений в отдельно взятом диапазоне частот (а именно такие приборы сейчас имеются), сколько разброс частот и движение в динамике человека в сторону более высокой частоты в любом исследуемом диапазоне в ходе его духовного развития.

Елена Ивановна Рерих пишет о том, что будет создана целая наука о вибрациях и приборы, изучающие ауру не только по снимкам, но и по вибрациям. В одной из книг Учения отмечено: “Аппарат тончайший может рекордировать состав разных аур. Прикасания этого аппарата к составу разных аур даёт замечательные результаты, ибо аура так интенсивно вибрирует” (М.О. 3, 344). В результате этих исследований наука должна будет признать примат духа или духовности во всём сущем. Должно быть найдено равновесие между идеализмом и материализмом, или между духовностью и материальностью. В плане исследований психической энергии особое место в Учении отводится изучению Мысли, как основы Мироздания, основы всего сущего.

“Кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли”, - сказано в Учении. (Оз., 3, 5,14) Неоднократно Елена Ивановна говорила о создании института изучения мысли и говорила о создании пяти различных наук о мысли. Это:

1. Наука, разъясняющая воздействие энергии мысли.
2. Наука о мысли как о вибрации и запечатлении ее в пространстве.
3. Наука изучения мысли и ее аппарата в мозгу и сердце.
4. Наука о законах распространения мысли в связи с комплексом физических условий.
5. Наука о передаче мысли на расстояние.

 Думается, что сейчас наиболее актуальным в современных научных исследованиях является признание материальности мысли, того, что мысль есть энергия и, что она влияет на планетные события. Прежде всего, следует отметить, что Агни Йога шире, чем современная наука трактует такие фундаментальные понятия, как материя, дух, энергия. И утверждает, что все существующее материально, в частности мысль, а все что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. В соответствии трем основным мирам имеются и три слоя мысли. Человек может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль и где-то в глубине засияет тончайшая огненная искра. Если эти три слоя совпадают, то получается сильнейшее воздействие. Учение говорит о том, что не мозговое вещество мыслит. Мысль рождается в тончайших энергетических центрах человека, которые являются как бы антеннами улавливающими информацию из пространства. С этой точки зрения наш мозг есть только компьютер, в который закладываются программы. На физическом плане мысли напитываются тончайшими эманациями нервных центров и по удельному весу становятся тяжелее многих микроорганизмов. Можно провести интересный опыт, доказывающий как весомость, материальность мысли, так и важность качества мышления. Так как низкие эгоистические мысли наполняются эманациями низших нервных центров человека, а альтруистические – высших, то соответственно при наличии чувствительных весов и остроты мыслей можно будет получить очень яркое сравнение и убедительные доказательства, как весомости мысли, так и необходимости чистоты мышления. Доказательством материальности мысли Рерихи считали тот факт, что термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли (что доказано и современными исследователями). Мысль изменяет температуру тела и пульс. Так Рерихами описан интересный опыт, который проводила еще в 30-х годах одна врач-психиатр. Пользуясь аппаратом, регистрирующим тончайшую пульсацию сердца, она доказала, как различного качества мысли соответственно повышают или понижают на аппарате показания напряжения вибраций. Опыты производились над единичными личностями, а затем и над несколькими участниками одновременно. Было установлено, что мысли высокого качества резко повышали вибрации. Также концентрация нескольких лиц на одной мысли вызывала поражающее усиление вибрации. Воздействие мысли и ее материальность покажет несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют подсознательные, не доходящие до рассудка и памяти. Одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось, совершенно тайная мысль, а следствие ее — физический цвет, научно установленный. Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Измеритель аур предоставит много доказательств. Если говорить об одинаковости значения мысли и действия; то установить это легко, если разобраться, как изменяет спектр ауры мысль о каком-либо действии и сам поступок — следтвие будет одинаковое. Не следует относить такое воздействие к исключительным личностям — этот закон общий всем. Надо подходить к теории силы мысли научно. Необходимо подчеркнуть следующее, если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света. Еще одним подтверждением материальности является возможность фотографирования мысли. Подобные опыты неоднократно проводились в течение нашего века. Так Е. Писарева в своей книге “Сила мысли и мыслеобразы” описывала опыты начала века. Исследователи пробовали мысленно отпечатывать на фотопластинке, опущенной в проявитель определенный предмет, спустя четверть часа предмет оказывался сфотографированным. Для таких опытов, безусловно, нужно иметь заостренное мышление и развитое воображение. Звук создает ритм на песке. Мысль также дает вибрацию, но, конечно, она будет гораздо тоньше, нежели звук.

 Потому она может действовать не на тяжелые крупинки песка, а на кристаллы серебра, которыми покрыта фотографическая пластинка, выстраивая их в соответствующий представляемому образу узор. Трудно поверить, но под сильными токами мысли даже струны могут звучать и под давлением мысли сухие краски могут собираться в гармонические образы. Энергия есть форма движения материи. А раз мысль – это тонкая материя, значит она – тонкая энергия, но при этом мощная, раз под ее воздействием могут передвигаться предметы, и не только легкие – все зависит от силы мысли, но не всякая мысль действенна. Е.И. Рерих по этому поводу пишет следующее: “Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение”. “Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая энергию мысли к соответственной энергии предмета  Юрий Николаевич Рерих описывает удивительный эксперимент, который проводился ламой в присутствии западных ученых. Силою мысли в скале была “выдолблена” статуя человека. Интересные опыты, подтверждающие силу мысли, производились уже несколько веков назад. К потолку жилища укреплялись многие нити разной толщины и цвета и затем, приводя жилище в спокойное состояние, посылали мысли. Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета, затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека.

Мыслительные процессы связаны с физическими проявлениями, и аналогия может быть найдена при наблюдении за радиоволнами. Учителя человечества утверждают, что наука о передаче мысли на расстояние является сужденным достижением человечества. Но она должна быть подлинной наукой и вызывать достойное уважение. Чтение мыслей поучительно не только как феномен для современного сознания человечества, но как научное физическое изыскание о передаче токов. Возможно, что богатейший опыт, аккумулировавший в себе тысячелетние накопления Востока в области передачи мысли на расстояние, который донесли до нас Рерихи поможет современным ученым, изучающим мысль. Великие Учителя человечества призывают возродить искусство мышления, которое поможет человечеству освоить приток новых энергий и новый ритм жизни. “Быстрота жизни кажется ужасной, пока мышление не опередит ее… “Пусть разумное мышление поможет человечеству принять новый ритм и осознать Новый Мир, который приблизился”. И еще одно важное понятие, которое ученые должны донести до человечества – это понятие Беспредельности. Беспредельности пространства, беспредельности времени, беспредельности обитаемых миров, беспредельности жизни, беспредельности познания, беспредельности проявлений психической энергии. В книге Беспредельность, которая является одной из книг Учения говорится о том, что наука об огненных лучах и беспредельности сильно обогатила бы сущность человечества. В ней отмечается: “Необходимо изучать пертурбации земные под воздействием приближающихся планетных тел.

Интенсивность космических лучей из беспредельности, в сотрудничестве с психической энергией человечества и кооперацией сфер может создать земное царство, равное сферам высших миров”. Закончить хочется призывом к исследователям, который дан нам Великими Учителями: “Не опоздайте с изучением психической энергии, не опоздайте с применением её, иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Примите девиз: “Не опаздывающий не опоздает”... Предоставьте старому миру бояться изучения Психической энергии. Вы же молодые, сильные непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших. Смотрите орлиным глазом, и львиным прыжком овладевайте сужденной мощью. Не опоздайте! Явите склонность к Учению действительности!

На снимке: репродукция картины Н.К.Рериха "Канченджанга"

 http://www.lomonosov.org/


Рецензии