Поездка в Турайду. 1978 год

     Автобус едет по ухабистой дороге в Сигулду, вернее не доезжая до неё, в Турайду. За окном мелькают деревенские домики, коричневые пасущиеся коровы, стога в форме шалашей. На редких остановках шофёр набирает номер билета на циферблате Какого то устройства, похожего на телефон, потом как будто крутит ручку мясорубки и выдаёт пассажиру билет.
     Проехали мимо большого деревянного, видимо заброшенного дома, где единственный  "житель" - это аист, сидящий в гнезде на крыше.  Сквозь шум мотора слышится цоканье копыт старой кобылы, везущей в телеге крестьянина.
 
     Пассажиры, выходя из автобуса, благодарят водителя:"Палдиэс!" Это - по-латышски "спасибо". Меня здесь, в Латвии, все принимают за местную жительницу, а мама - тёмненькая и сразу понятно, что она не латышка.

     Вот мы и приехали в Турайду. Купив традиционные сувениры - деревянные тросточки длинной с указательный палец, загнутые в том месте, где у трости рукоять. Они символизируют восхождение на крутые берега в этой местности. Тенистой алеей направились к могиле Турайской розы. Старинная легенда рассказывает о девушке Майе, дочери писаря барона в замке Турайда, которая была необыкновенной красоты. Её полюбил барон, но она была верна юноше из соседнего селения. Тогда, не желая принадлежать барону, она повесилась на старой липе. Была она моей ровесницей (1601 - 1620). Ян Райнис посвятил Майе поэму "Любовь сильнее смерти". В народе её называют Турайской розой. На её могиле, под раскидистой густой липой лежали розы и лепестки разноцветных роз. Особенно много было нераспустившихся роз.

     Далее на нашем пути стояла старинная лютеранская церковь, построенная в 1700 году, ныне - музей. Внутри - строго и сурово.

      На холме возвышалась круглая кирпичная башня, главное сооружение Турайского замка. Узкие винтовые лестницы её вели на самый верх, откуда открывался прекрасный живописный вид на долину реки Гауи. Вниз мы спускались очень осторожно. Только строго по одному. Узкие бойницы слабо освещали несколько ступеней. Казалось, что ступаешь в бездну.
     Ну вот, мы и спустились! Покинули замок и направились к пещере Гутмана, как будто бы - Гудвина! Странно, ведь здесь все холмы, так называемые горы и пещеры из песчаника, который можно раскрошить в руке, а ничего не рушится и стоит веками! Загадка...
     На внутренней стороне пещеры видны всевозможные надписи, вырезанные на поверхности стен и свода, разные гербы, старинные ордена. Надписи датированы пятнадцатым веком и ранее. Самые древние поросли зелёным мхом. В глубине пещеры бьёт основной родник, а ещё слышны родники и поменьше. В этой пещере Гутмана встречались Майя и её возлюбленный. Высота пещеры - 9 метров, ширина - 16 метров.
    
     Затем тропинкой вдоль высыхающего пруда мы с мамой прошли к притоку реки Гауи. По деревянным крутым лестницам мы стали подниматься вверх на высокий берег. Кругом -удивительная природа, папоротники, огромные вековые деревья. Весь наш подъём нас сопровождал проливной дождь. А мы были как раз без зонтов! Весело...
     Через каждые двадцать ступеней была деревянная площадка со скамейкой. Оттуда вид открывался совершенно новый! Вид на долину реки... Сверху кроны деревьев казались кудрявыми, разного оттенка зелёного цвета - от оливкового до изумрудного. Неожиданно возникал откуда-то клубящийся туман и слова нашего гида казались особенно роковыми и страшными:"В реке часто тонут люди, потому что она имеет два дна!"

     Поднявшись на самую вершину горы, или вернее сказать, высокого берега, мы обнаружили развалины Кримулдского замка, но это уже другая история...

                Сигулда, август 1978 года


Рецензии