8. Глава Семейное путешествие

Глава 8.Семейное путешествие.

Приближались выходные. Даша с Кириллом гостили у родственников пять дней. Больше всех радовались общению дети. Они, как только вставало солнце, так сразу наспех проглотив завтрак, убегали на улицу, где их уже ждали местные ребята. Еле-еле могли затащить на обед. К вечеру приходили чумазые, голодные, уставшие, но уже  сами без лишнего приглашения. В пятницу к вечеру к их дому подъехал микроавтобус белого цвета, водитель просигналил. Все в доме всполошились: кто бы это мог быть? – удивлённо переглядывались взрослые и дети. К автобусу быстрым шагом подошёл Пётр. Он некоторое время поговорил с водителем, а потом пожал ему руку. Водитель сел в легковушку, которая только что подъехала к воротам. В дом вошёл улыбающийся Пётр, покручивая ключи на пальце.
-Ну, вот и транспорт нашёлся для поездки в горы, - усмехнулся он.
-Урааа!!!!  - в один голос закричали дети.
 Мы с Катей только переглянулись.
-Ты же нам заранее ничего не сказал, а как же мы успеем подготовиться? – упрекнула мужа Катя. Надо же семью кормить два дня. Хорошо, если рыбу ту, в озере ещё не выловили, так на уху натаскаем, а если серьёзно, то, что взять с собой?
-А мы с тобой сейчас в магазин прокатимся, и мигом закупки произведём. Остальное – мелочь. Я удочки заранее подготовил для всех. Сейчас дети червячков накопают, а Даша соберёт необходимую посуду, одеяла. Палатка у меня также есть.
Все радостно засуетились и приступили к выполнению задания. В полночь дом затих. Команда была готова к путешествию.
А вот рано утром вставать детвора не хотела. И тогда Пётр нарочито громко заявил, что пусть они спят, а взрослые поедут без них. Тумана прихватят, чтобы веселее было. Эта шутка сработала моментально, вскоре уже слышался весёлый смех. Решили, что завтракать дома не будут, слишком рано ещё, аппетит не нагуляли, а вот по дороге остановятся и поедят приготовленные с вечера бутерброды.
К концу пути дети уже спали. Не отстали от них и женщины. Так и приехали на место голодные.
Когда микроавтобус остановился, было 11 часов утра. Решили перекусить, а затем установить палатку. Остановились, как и в прошлый раз, когда приезжали сюда с Катей, недалеко от озера. С их стороны пока что туристов не было, а там дальше, на противоположной стороне, видно было, что люди уже обустроились, а некоторые рыбачат на лодках. Через час палатка была установлена.
-Так, какие будут предложения? – спросил Пётр. Чем сейчас займёмся?
-Пап, а давай на рыбалку! – внёс предложение Роман.
- Мальчики, знаете, что… Рыба обычно клюёт с утра или ближе к вечеру. Теперь жарко и она прячется на глубину. С утра жировала, а сейчас спокойно переваривает пищу. Моё предложение такое. Давайте поднимемся немного в горы. По пути у нас будет горная река, полюбуемся. Можно сфотографировать этакую красоту. Там, в горах отдохнём, пообедаем. И потихонечку начнём спуск. Нам ещё нужно дров насобирать для костра. Потом и порыбачим. Думаю, что для ухи мы обязательно поймаем несколько рыбёшек.
Так и сделали. День удался на славу. К месту стоянки вернулись с хворостом. А Пётр притащил почти целое сухое бревно. Пора было отправляться на рыбалку. Пётр хотел оставить женщин разжигать костёр, но они заупрямились, тоже хотели на рыбалку.
Ох, сколько же было радости, когда раз за разом у кого-то клевала рыба. Кому-то даже удавалось вытащить её из воды. Никто не остался в обиде. Когда в ведёрке болталось с десяток плотвичек, Пётр сказал, что уходит готовить уху. Женщины хотели  уйти с ним, но мальчишки вошли, как говорят, в азарт, и Катя с Дашей остались с ними.
И только, Когда от костра донёсся аппетитный запах ухи, тогда начали сматывать удочки.
После ужина, Пётр показал рукой на горы:
-Обратите внимание, какой закат. Как постепенно гаснут краски, и всё становится серым. А вот утром, как только начинает показываться из-за гор солнце – эта такая запоминающаяся картина, которая очень долго стоит перед глазами. Даже через месяц ты закрываешь глаза, а эти меняющиеся поминутно краски, так и стоят перед тобой, как только что увиденные.
-Ого! – Это правда, дядя Пётр?
-Конечно, правда, Кирюша.
Стало темно. Костёр догорел. Пётр залил остатки его водой.
-Я так думаю, что я с ребятами расположусь в палатке, а вы, женщине, в автобусе.
Возражений не было. Особенно радовались мальчишки. Им впервые в жизни приходится ночевать в палатке. Женщины пошли к озеру немного освежиться перед сном и помыть посуду. Мальчики, отойдя в сторонку, о чём-то шептались. Но, как только Пётр дал команду укладываться, они безропотно согласились.

продолжение http://proza.ru/2021/03/03/1443


Рецензии