2021 год Достоевского

     2021 год объявлен годом Достоевского. Сегодня 3 марта, всемирный день писателя - поэтому решила написать эту статью.
    
     24 января – 8 февраля 2021 года прочитала книгу Фёдора Михайловича «Повести и рассказы».
     Первая повесть «Записки из подполья» навела на философские размышления о жизни. Многие мысли из «Записок» перекликаются с сегодняшним днём.
     Рассказ «Вечный муж» состоит из 17 глав и по объёму сравним с повестью. В некоторых моментах этого рассказа было ощущение страха за героев. Произведение очень понравилось – такая смесь мелодрамы и детектива.
     Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» пришёлся как раз в тему прошедших новогодних праздников. Как сам автор обозначил, весь рассказ – его фантазия.
     Далее был рассказ «Столетняя», он быстро прочитался, довольно интересный.
     Рассказы «Кроткая» и «Сон смешного человека» фантастические. Для меня это стало открытием – оказывается, Фёдор Михайлович ещё и писатель-фантаст на бытовые и духовные темы. Все рассказы хорошие, жизненные.

     Пару лет назад прочитала книгу Достоевского «Белые ночи». Издание включает в себя роман «Бедные люди» (1846 год, это роман в письмах), а также повести «Белые ночи» (1848 год – сентиментальный роман, из воспоминаний мечтателя) и «Неточка Незванова (1849 год). В аннотации было указано, что эти повести развивают традиции социально-психологического письма.
     Если роман в письмах было сначала тяжело читать, то повести быстро читала, понравились чрезвычайно. Рекомендую тем, кто ещё их не читал.

     Есть желание в год двухсотлетия со дня рождения Достоевского приобрести в книжном магазине хорошее издание избранных произведений Фёдора Михайловича для домашней библиотеки. Посоветуйте что-нибудь позитивное и оптимистичное из его творений.


Рецензии