Поиски почему?

Статья известного политика задается вопросом: Как так получается, что жизнью недовольны миллионы, а как выразить свое отношение, появляются всего лишь тысячи. Прогрессивные властители России либо забыты, либо считаются предателями, а жестокие цари и большевики –герои, - почему так? Почему у россиян (не говорю «русских», чтоб на меня не обиделись) нет ощущения свободы, стремления к свободе…

Не считаю это истиной в последней инстанции, просто «мы» так думаем, что…
Причин несколько.  Многое познается в сравнении. Кто не знает длительных исторических войн на северном Кавказе, в Закавказье, у других малых народов. Малые народы Кавказа всю свою историю  подвергались набегам и нашествию то дальних то близких соседей, и им всегда предстояло защищать свою землю, свою свободу. Им некуда бежать! Те народы, которые бежали и рассеивались по миру, так или иначе теряли свою государственность, или изначально ее не имели. И народы боролись, потому что им всегда было что терять. Это обстоятельство стало ментальностью тех народов. Посмотрите, как быстро (в сравнении с другими) смели коммунистов в Грузии и Армении. Последняя революция в Армении за неделю смела старую власть, и так далее. Есть еще один момент, ощущение национальной общности. Но в тех странах и регионах, где в силу географических, экономических, этнических  или других причин народ разделен, ощущение такой общности теряется. Даже в той же маленькой (по населению и географии) Грузии разделение на Западную, Восточную, Горную, регионы, обособляет народы этих регионов. В этом смысле, что уж говорить о России, с ее территорией, условиями жизни. Русский в Москве не тот, что в Ленинграде, простите, в Санкт-Петербурге, или в Сибири, или во Владивостоке. Да, все они русские, но они разные русские, с разным характером, отношением к миру. 

Так вот, по поводу «бежать». Если малым народам  - некуда, разве что ИЗ страны, то в России беги куда хочешь!!!! «Видел я ваше Гадюкино в белых тапочках», и побежал за триста, за пятьсот, за тысячу километров, и все равно в России!!! Это ослабляет привязанность к «своему». Не потому ли десятками и сотнями пустеют деревни (в дополнение к отсутствию жизненных условий). А те, что побогаче, так вообще могут чесануть в Ландоны, Лиссабоны и Парижы.
Это одна из причин: зачем за что-то (или с чем-то) бороться, если можно банально свалить туда, где лучше, хоть чуть-чуть!

Другая причина очень обширная, и политическая и психологическая, - страх свободы. В России «простой» человек не был свободен никогда!! Вдумайтесь, никогда!! Крепостное право, когда за тебя все решает барин; тебе не надо напрягаться о чем-то думать, только исполняй то,  что прикажет барин, и все. Да сложновато жить, тебя могут купить, продать, ты как скот, но ДУМАТЬ НЕ НАДО!!! Отмена крепостного права многих ввергла в шок: и что теперь со своей свободой делать?! Но не успел крестьянин привыкнуть к свободе. Как говорится, не долго музыка играла. пришли большевики: те же яйца – вид сбоку. И снова человек стал зависим, от коммунистов, от государства. Люди вернулись в крепостное право в красивой обёртке. Если раньше все решал барин, теперь все решала партия и государство. Для большинства людей это хорошо, ведь опять же ДУМАТЬ НЕ НАДО!
Сравните трамвай и автомобиль, водителя трамвая и автомобиля. Думаю, не вопрос, кому проще. В трамвае во время движения можно и чайку попить, и пирожок поесть, а в автомобиле?! Таково сравнение свободы с зависимостью.

Люди за советское время привыкли к определенности, да, ограниченной определенности, но ведь была работа, была зарплата, был отпуск, какая-никакая социалка… А что свобода? работу ищи, так еще возьмут – не возьмут, если хорошая работа, забудь про «внеурочные», про отпуск, сиди и молчи в тряпочку, а на тебе будут ездить. Вякнешь? – ищи другую работу. Таковы элементы сегодняшней свободы. Ведь еще более тебя свободен твой работодатель!

Свобода это способ существования, и в силу многих причин он слОжен и даже недоступен для некоторых. Свобода означает «ТЫ САМ!». Всё сам, думай, делай… Потому многие работники привычные к советскому «поводку» в новое время оказались не у дел, как говорят «не нашли себя».

Лирическое отступление. В советское время, как обычно, дважды в месяц была зарплата. Цену этой зарплате не знал никто. Ну ставка на такой-то должности такая и всё. Какое-то (свободное от работы) время стал делать сувенирные музыкальные миниатюрные инструменты и сдавать в художественный салон. Так вот, когда салон платил мне за них деньги, то я буквально чувствовал цену каждого рубля, потому что знал в деталях затраченный на них труд. И эти деньги были ценнее основной зарплаты, поскольку  знал точно «за что».

Представьте жизнь в заснеженных горах, и всем поголовно раздали лыжи! Но ведь не все умеют ими пользоваться. Кто-то хочет и научится, а кто-то нет. Такова и свобода. Чтобы ею пользоваться нужны знания и умения, которых не у всех есть, а многим оно и не надо. Многие привыкли к иждивенчеству в государственном масштабе (власть это устраивает), пособия, доплаты, и прочее. Даже «там» в развитых странах есть люди, которым хватает пособие по безработице и они не хотят работать (дополню, потому что работа – это новая ответственность, обязательства, которые не все хотят на себя брать).

Ох уж этот Макиавелли, спинным мозгом чувствовал, что говорит. К свободе более расположены люди образованные, жизненно и профессионально активные, которые хотят сами определять свою жизнь, а не быть фигурами в чьей-то шахматной игре. Поэтому власть, чтобы устранять эту угрозу,  устраивает оглупление через телевизионную пропаганду, но это устраивает и тех кто через этот телевизор тупеет!!  Они таким образом «прислоняются» к прочному (по их мнению) столбу, думать не надо, а «столб» о них позаботится.


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   03.03.2021 21:45     Заявить о нарушении