Московские варяги

Попробуем выяснить, почему нынешняя московская власть так «сильно любит» московских пенсионеров.
Я не сторонник теории «Понаехали тут» или одноименной бесплатно-циничной браузерной онлайн игры, но когда чУмный или чумнОй неофит устанавливает свои противозаконные правила нашей, ой какой нелегкой, московской жизни, то сразу вспоминается наша народная кондовая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Напомним, что смысл этой ветхозаветного изречения в том, что подлежит осуждению и осмеянию тот, кто пытается в чужом коллективе жить и поступать по своим правилам.
А правила эти были установлены задолго до появления этого самого «вседержителя» Москвы.

Вот действующий (с поправками) Федеральный Закон № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи».
В Статье 1 «Основные понятия» наряду с другими раскрыто понятие «трудной жизненной ситуация».
Это ; «обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».
В Статье 3 «Цели оказания государственной социальной помощи» прямо указано, что государственная социальная помощь оказывается в целях:
адресного использования бюджетных средств;
создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;
снижения уровня социального неравенства;
повышения доходов населения.
В Статье 4_1 «Полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации», в пункте 5 части 1 указано, что средства на осуществление переданных полномочий «… носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели».
Крепко запомним основополагающие положения ФЗ № 178 про ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, АДРЕСНОЕ использование бюджетных средств, снижение уровня СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА, ПОВЫШЕНИЕ доходов населения и про ЦЕЛЕВОЙ характер использования выделенных средств.

А вот действующий «лужковский» закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
В Статье 2 «Основные принципы деятельности по реализации мер социальной поддержки» есть ну прямо «золотые» принципы, явно диссонирующие с сегодняшним положением дел:
«1. Деятельность по реализации мер социальной поддержки строится на принципах:
1) обеспечения сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан;
2) предоставления гражданам возможности адаптироваться к новым условиям в связи с изменениями федерального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты;
3) поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования;
4) адресности социальной поддержки нуждающихся граждан».
В Статье 3 «Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки» указано, что к полномочиям субъектов Российской Федерации меры социальной поддержки относятся помимо прочих категорий «ветераны труда и приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лица», а также «пенсионеры (не относящиеся к другим льготным категориям)».
Настоятельно просим обратить внимание на пункт 3 о поддержании ДОВЕРИЯ граждан к ЗАКОНУ и действиям ГОСУДАРСТВА, включая полноправного его субъекта ; город Москву!
Ю.М.Лужков, тогдашний московский мэр, подписавший этот закон, был парень не ДУРАК, но и большой ПОЛИТИК, чувствовавший настроение и «тонкое дыхание» простого московского люда в отличие от власти сегодняшней, полностью похоронившей все его МУДРЫЕ наработки и начинания.

А вот Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве» (с изменениями на 3 декабря 2020 года).
В Приложении1 «Порядок выпуска, выдачи и обслуживания социальных карт в городе Москве» в подпункте 1.7.5. пункта 1.7. «Социальная карта обеспечивает:» утверждается следующее:
«Получение мер социальной поддержки в виде бесплатного проезда на наземном городском пассажирском транспорте общего пользования города Москвы, Московском метрополитене, включая Московскую монорельсовую транспортную систему, и железнодорожном транспорте пригородного сообщения».
А в подпункте 3.1.3. пункта 3.1. «Социальная карта содержит следующие обязательные электронные приложения:» подтверждается, что:
«Транспортное приложение - электронное приложение, обеспечивающее доступ держателя социальной карты к получению транспортных услуг.
Для граждан, являющихся получателями социальных льгот, с использованием транспортного приложения обеспечивается бесплатный проезд, либо проезд по льготному тарифу на наземном городском пассажирском транспорте общего пользования города Москвы, Московском метрополитене, включая Московскую монорельсовую транспортную систему, и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Эмитентом указанного приложения является Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы».
 
Правительство Москвы громогласно объявило мерой социальной поддержки БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД на всех вида наземного и подземного транспорта (за исключением такси и маршруток) по социальным картам в городе Москве и в пригороде.
И ни намека на какие-либо ОГРАНИЧЕНИЯ и БЛОКИРОВКИ этих карт в силу форс-мажорных обстоятельств и иных катаклизмов непреодолимой силы!

«Вот тебе бабушка и Юрьев день»!
Сия ветхозаветная пословица означает отмену надежд, горькое разочарование от несбыточной мечты.

Несколько характерных комментариев читателей, которыми они делятся, прочитав материалы, публикуемые на сайтах сервиса персональных рекомендаций Яндекс Дзен.
Владелец сайта «Вход в будущее», статья «Разблокировка социальных карт москвичам 65+ становится проблемой» от 22.02.21  дата обращения 23.02.21)
Bira Bira (здесь и далее комментарии приводятся в оригинальном изложении):
«Пришедший к власти в Москве Собянин вместе со своей свитой, не умеющий думать и руководить, уверенный, что его никто никогда не накажет, сначала отнял у нас наш город, нашу Москву, разрушив все что нам близко и дорого. А теперь уничтожают нашу жизнь».
Юрий Зуев :
«Интересная ситуация получается...мэр населённого пункта, своими указами, в своём городе, ОТМЕНЯЕТ действие КОНСТИТУЦИИ и ДЕЙСТВУЮЩИХ ЗАКОНОВ СТРАНЫ, на территории которой находится его населённый пункт. Это ПРЯМОЙ ПОДРЫВ КОНСТИТУЦИОННОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, который выражается в ВОПИЮЩЕМ САМОУПРАВСТВЕ мэра этого населённого пункта. Этого акта САМОУПРАВСТВА, гр. СОБЯНИНА С.С.,длящегося около полугода, в "упор не замечают" федеральные органы конституционной, государственной власти: Конституционный СУД РФ (Зорькин В.Д.), Генеральный ПРОКУРОР РФ (КРАСНОВ И.В.), СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ (Бастрыкин Л.И.), превращая, СТОЛИЦУ РОССИИ, в анархическое, "махновское гуляй-поле"».
Становенко:
«Честно говоря, просто удивляет, почему так издеваются именно над Москвичами, и конкретно над пенсионерам и теми у кого хронические заболевания? В других регионах такого нет. Все едут в Москву. И ещё, про соц. карты. Это вообще, что за дикость такая, чтобы ставить какие то условия перед людьми, которым эта социальная льгота положена по закону. По моему гауляйтер перешёл все грани дозволенного, а попросту оборзел. Этот мэровский улий, вместе с ним, надо гнать из Москвы метлой. Будьте здоровы!».
Людмила Симонова:
«Странная получается ситуация. Почти все контролирующие органы высказались, что вакцинация не может быть принудительной. Почему же для граждан 65+ добровольность превратилась в обязаловку. Это явная дискриминация граждан, но почему то в Москве это прокатывает и Собянин ведёт себя, как царёк, которому законы не писаны».
«И вот опять»:
«Сделала прививку потому, что считаю это правильным доя себя. Карту разблокировали. Но я все равно возмущена таким подходом к пенсионерам и хроникам. Мы пожилые и больные, но не умалешенные. Какое право они имеют нарушать наши права? И карту заблокировали, а где деньги, которые шли на льготный проезд, почему их не выплатили всем с заблокированными картами? И все вышестоящие все знают и молчат. Только интернет возмущается и дальше этого не идёт».
И это только из ОДНОЙ статьи с ОДНОГО сайта!

Автор тоже не удержался и оставил следующее послание:
«Оно и не удивительно. Вы посмотрите кто окопался в так называемом правительстве Москвы. Из семи заместителей мера (именно мера), гордо называющих себя «менеджерами», только одна родилась в Москве! Остальные пришлые варяги с необъятных просторов России. Им «до фонаря» нужды и чаяния простых москвичей – лишь бы карманы были в зелени.
Нам нужно истинно МОСКОВСКОЕ правительство кровь от крови НАШЕЙ любимой столицы, которое праведно пеклось бы о нашем с вами, москвичи всех возрастов и поколений, благополучии».

Вот мы и подошли к главной теме нашего повествования.
Был в советское время председателем исполкома Московского городского совета народных депутатов (Моссовета) Промыслов Владимир Федорович (1908-1999), который занимал эту должность 23 года (здесь и далее данные взяты из https://ru.wikipedia.org/wiki/ и других открытых источников).
Родился в селе Кобужское Ступинского уезда Московской губернии.
Окончил заочно Московский инженерно-строительный институт.

Попов Гавриил Харитонович был председателем исполкома Моссовета и первым мэром Москвы.
Родился в Москве в 1936 году.
В 1959 году окончил с отличием экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Преподаватель политической экономии», Сталинский и Ленинский стипендиат.
Доктор экономических наук.

Лужков Юрий Михайлович (1936-2019) был председателем исполкома Моссовета и вторым мэром Москвы в течении 18 лет.
Родился в Москве.
Окончил в 1958 году институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

Что же у нас творится сейчас в московской исполнительной власти?
Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы (https://whoiswhopersona.info/archives/12194; дата обращение 23.02.21).
Родился в 1958 году в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа.
Окончил с красным дипломом в 1980 году Костромской технологический институт по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
В 1989 году получил юридическое образование во Всесоюзном юридическом заочном институте (Ульяновский филиал).

Ракова Анастасия Владимировна, заместитель мэра по вопросам социального развития.
Родилась в 1976 году в городе Ханты-Мансийске.
В 1998 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2000 году там же ; по специальности «Финансы и кредит».

Бирюков Петр Павлович, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Родился в 1951 год в деревне Старый Бузец Железногорского района Курской области.
В 1979 году окончил Курский педагогический институт по специальности «Учитель математики».
В 1986 году окончил Курский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель».

Сергунина Наталья Алексеевна, заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы.
 Родилась в 1978 году в Москве.
Окончила в 2000 году с красным дипломом Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности «Юриспруденция».

Горбенко Александр Николаевич, заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики
Родился в 1962 году в городе Славянск Донецкой области Украинской ССР.
В 1983 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище.
В 2005 году окончил Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление ; информационные процессы».

Ефимов Владимир Владимирович, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Родился в 1981 году в городе Курске.
В 2003 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Экономика, финансы и кредит».

Бочкарев Андрей Юрьевич, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства
Родился в 1972 году в городе Тюмень.
В 1994 году с отличием закончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
В 1997 году в Москве закончил аспирантуру Государственной академии управления им. С.Орджоникидзе по кафедрам «Управление в строительстве» и «Управление проектами».
Имеет ученую степень «кандидат экономических наук».

Вот такая вот «картина маслом» получается.
Из всех замов мера (именно так) только одна с рожденья дышала московским воздухом!

О какой «заботе» о москвичах можно говорить, если вся камарилья этих «настоящих менеджеров» «в упор» не видит проблем и чаяний простого московского люда, и, в особенности, самого незащищенного и ранимого старшего поколения 65+.

Закончу еще несколькими комментариями из статьи «Господин мэр, да разблокируйте вы уже пенсионерам соцкарты, ну невозможно по вашей Москве ходить пешком» с сайта «Мамкин Блогер» от 27.02.21  дата обращения 28.02.21).
Лобахин Андрей:
«К сожалению опыт показывает, что Москвой должен руководить коренной москвич. Для всех остальных, управление столицей превращается в банальный бизнес-проект, со всеми вытекающими последствиями.
За последний год волюнтаризма со стороны градоначальника было хоть отбавляй, а вот умных и продуманных решений практически не было.
Кто он такой, чтобы выносить на всеобщее обсуждение возврат памятника Дзержинскому на его законное место. Хоть одна загадка Москвы вернулась бы. Это я про памятник к" которому нельзя подойти." Ну а про социалки старикам вообще уже нечего сказать.
С уважением и пониманием к москвичам».
Валерий Антипин:
«Он , видимо, мстит Людям проживающим в Москве, за то, что сам не Москвич, вот он и Хочет показать, КТО в Доме Хозяин. Его поставили на Должность, но, видимо, не сказали, что он должен Улучшать Жизнь Москвичей , а не Ухудшать., а он понял всё по Своему..».
Любовь Макуличева:
«Сколько негатива идёт в сторону Собянина, а ему всё нипочём. И программы по телеку молчат все как по команде. Молодцы ребята, чётко исполняют приказ. Позор! Неужели мы, пенсионеры, это заслужили? Это не забота, а издевательство хотелось бы посмотреть, когда будут выборы мера, сколько он наберёт голосов».
Надежда Лукьянчикова:
«"Замечательные" люди , все в этой мэрии!! Ждут весну. СКоро плитку надо будет опять класть. Вот это интересно. А снег что -ну выпал, ну растает. А люди, а что люди. Переживут.....И зачем нам эта мэрия?».
Татьяна Пряхина:
«Москвой должны управлять МОСКВИЧИ».

Выводы, как говорится, делайте сами.
Но доколе мы, пенсионеры всех поколений будем терпеть ЭТО недоразумение в НАШЕЙ с вами московской власти, кормящееся на НАШИ с вами НАРОДНЫЕ деньги?
Так что: «Пенсионеры Москвы, объединяйтесь!».


Рецензии