Лимончик

      Эта история абсолютно подлинная, не смотря на свою фантастичность. Случилась она в далёкие лихие 90-е годы в ..., впрочем, какая разница - где? Это могло произойти где угодно.
                *   *   *
       Банк "Эн" в то памятное время был солидным учреждением с мраморными колоннами и лестницами, облицованный сверкающим стеклом и производящим впечатление самого надёжного оплота банковских операций. Это подкупало.
       Однажды в указанном банке появился неприметный мужчина в костюме-тройке с кожаным дипломатом, он уверенно миновал охрану и направился в сторону вип-офисов для особых клиентов. То есть он точно знал, куда и зачем идёт. Открыв двери старшего менеджера, этот человек вежливо спросил скорее для порядка, можно ли войти, и вскоре устроился в удобном кресле напротив внимательного молодого специалиста.
- Что желаете? - вежливо спросил этот специалист.
- Вот, - мужчина положил дипломат на стол и открыл его, явив содержимое - тугие пачки валюты достоинством в 100 долларов каждая бумажка. - Здесь миллион долларов, и я бы хотел положить эти деньги в ваш банк под хорошие проценты.
- Без проблем, - ответил банковский служащий, доставая из стола бланк с гербовой печатью, - Сейчас всё оформим надлежащим образом.
       Они обговорили проценты, которые посетитель должен был получать со своего миллиона, клерк оформил бумаги, выдав посетителю ламинированный ватман с вписанными условиями договора. На том и расстались.
       Прошло добрых полгода, и миллионер снова посетил банк после долгой деловой поездки, чтоб проверить, сколько процентов "накапало" на его счёт с миллиона.
Однако милая девушка-оператор сказала, что там ничего нет. Как же так? Посетитель потребовал встречи с тем самым клерком, который принимал от него деньги, однако указанный мужчина уволился с работы шесть месяцев назад. Тогда он предъявил гербовую бумагу, подтверждающую, что банк взял на хранение миллион долларов. Но бедолаге сказали, что это просто ничего не значащий лист картона - он не зарегистрирован в реестре банка, и никаких денег в хранилище не поступало. К делу подключили тогда ещё милицию, которая выяснила, что принявший деньги клерк вместе с семьёй отбыл в неизвестном направлении ровно полгода назад.
       Такая вот история про "лимончик". 


Рецензии