Умопомрачение. Гл. 15 Порученец зла

   Паинька, старший юрист инженерных сетей округа «G», — тучная неряшливая женщина с вечно обиженным взглядом. На работу в жилищную контору она пришла практически сразу после школы, не попав в институт. Окончила бухгалтерские курсы и по рекомендации соседки стала работать в жилищной конторе. Здесь работали пожилые неразговорчивые и дисциплинированные женщины. Зарплаты были маленькие. Работа ценилась мало. Но другой не было. Кроме цифр, денег и вопроса, где их взять, никаких мыслей не возникало. Отлаженный ритм и небольшой объем работы оставляли много времени для терзаний по поводу своей неустроенной жизни. Надо было менять профессию, и Паинька пошла в институт на заочное юридическое отделение. Перекладывая кости на конторских счетах, она пересчитывала расход денег, поступающих от государства на содержание недвижимости, затраты по ее обслуживанию и только потом — копейки от тех, кто ею пользовался. Никаких тебе секретов и интриг. Ее жизнь оставалась скучной, а способности вертеть обстоятельствами не востребованными. Если бы не перестройка и приватизация. Когда в ЖКХ замелькали солидные люди и началась скупка всего, что плохо управлялось и фактически было бесхозным, у Паиньки открылось второе дыхание. Имеющая доступ к учету недвижимости, она неожиданно оказалась в кругу солидных людей, рассчитывающих на наживу от приватизации и перехода жилищного фонда в управление на частной хозяйственной инициативе и старалась быть им полезной. В условиях перехода управления городским имуществом на новые формы, у нее появились шансы. Ее мозг, настроенный на легкие деньги, заработал более энергично.
   Раболепная по натуре Паинька сразу была замечена новыми хозяевами жизни. Впереди светились хорошие деньги. Ей предоставили новую должность старшего юриста в дирекции инженерных сетей с неофициальным подчинением управе по вопросам приватизации, отчуждения и переустройства объектов городской недвижимости. Паинька стала более спокойной. В ее натуре открылись такие положительные для нового времени качества как хитрость, хамство, наглость и в полную силу расцвел талант к интригам. За выполнение поручений главы управы она вскоре получила трехкомнатную квартиру в новом доме и отдельный кабинет на работе. В дирекции инженерных сетей она была самостоятельной фигурой. Информацию директору давала только в том случае, если та интересовалась. Она же приложила руку к отставке директора, пожаловавшись главе управы, что та сует нос не в свои дела и мешает ей при выполнении его служебных поручений. Директора уволили. С новой быстро поладила. Но потом все изменилось. Главу управы неожиданно перевели в банковскую сферу, и ее начальником в управе стал его заместитель. Того долго не хотели пересаживать с двух стульев, пока он не был взят полицией при передаче взятки в размере полутора миллионов рублей вместе с сообщницей — новым директором ДЕЗ. В офисе дирекции забрали всю документацию. Паинька до сих пор боялась спускаться в архив — куда много чего припрятывала — посмотреть, что там осталось. Свой арест исключала. Была уверена, что ее имя не назовут. Замешанные в групповых переделках не будут усугублять свою вину привлечением новых лиц, ибо вовлечение юристов в противоправные схемы отчуждения городской недвижимости, не подлежащей приватизации, было преступлением против государственной службы и увеличивало ответственность. Да и работала Паинька осторожно. Все эти мысли проносились в ее голове наряду с тяжелым предчувствием, пока она ехала в Следственный комитет.

   — Я провожу расследование порчи дома, управляемого вашей обслуживающей организацией, — поставила в известность Паиньку следователь Цветкова Ирина Аркадьевна. — В деле много документов, подготовленных вами и требующих правовой оценки. Итак, начнем. Как давно вы работаете в дирекции и в чем состоят ваши обязанности?
 — С 1993 года. Занимаюсь юридическим оформлением документов по переустройству и передаче недвижимости юридическим лицам.
 — Но это обязанности работников управы.
 — Да. Но недвижимость стоит на балансе ДЕЗ и проходит по нашим документам. И я должна ее переоформить.
 — Отчуждение общего имущества многоквартирного дома входит в ваши обязанности?
 — Если есть правообразующие документы, то управа поручает мне такую работу.
 — А вы проверяете правовые основания поручений?
 — У меня такой возможности нет. Правовые основания должна проверить юридическая служба управы до принятия решения по отчуждению. А мне команду дает глава управы или его заместитель.
 — Но команду дают только военным или животным. Остальным дают письменное распоряжение с пакетом документов. Как у Вас?
 — Устное распоряжение.
 — А какую законность заключает устное распоряжение при отсутствии правообразующих документов?
 — Есть два уровня проверки правовых оснований передачи недвижимости другому собственнику. Это юридическая служба управы и заключение Межведомственной комиссии. Обе службы в составе управы.
 — А вы сами, значит, работаете на доверительных отношениях?
 — Я бы сказала, на отношениях субординации. По указанию вышестоящего лица.
 — Кто инициировал предъявление искового заявления в районный суд по жалобе Максимовых?
 — Иск готовила я по указанию главы управы.
 — Для иска нужен предмет спорных отношений. Назовите предмет вашего заявления в суд.
 — О восстановлении освещения.
 — Что вы понимаете под восстановлением освещения?
 — Проведение восстановительных работ с электрическими сетями.
 — Тогда зачем материальный предмет — электрические сети — обозвали функцией этого предмета? Почему не назвали конкретно: «Восстановление электрической сети по месту повреждения»?
 — Формулировку давала управа.

   — Вернемся к истокам вашего иска. Где, когда и при каких обстоятельствах произошло повреждение электрической сети?
 — В 2001 году, в квартире Татиков, во время ремонта квартиры после ее покупки.
 — Кто контролировал капитальные работы в этой квартире — проводил осмотр места работ, повреждения конструкций и электрической сети?
 — Работники эксплуатационного участка.
 — Где акты, в том числе на скрытые работы?
 — Все акты передавались в управу, поскольку она дает разрешение на проведение работ с имуществом дома, не подлежащим приватизации, отвечает за переустройство и реконструкцию его частей. Она же принимает решение по ремонту повреждений и определяет порядок его проведения.
 — Вы видели разрешительные и технические документы управы на переустройство частей дома, ограждающих квартиру Татика?
 — Нет.
 — При составлении искового заявления использовали акт о повреждении электрической сети и осмотре мест ремонта?
 — Нет.
 — Почему?
 — Эти акты остались в управе.
 — Тогда какими документами руководствовались вы при составлении заявления в суд?
 — Актом по квартире Максимовых.
 — Этим? — Ирина Аркадьевна вынула из дела документ. — Но он составлен ненадлежащими лицами и юридически не оформлен! По вашему мнению, эта подделка может быть предъявлена в суд как основание заявленных требований?
 — Но именно этот акт мне дали для составления заявления в суд.
 — И Вы, конечно, «не знали», что акт фальсифицирует обстоятельства по месту установки поврежденной сети и формам собственности?
 — Но ведь я не специалист по строительно-техническим вопросам?
 — А к главному инженеру ДЕЗ вы обращались?
 — Он не занимается вопросами переустройства. У него текущие оперативные вопросы.
 А эти вопросы в компетенции управы.
 — Главный инженер ДЕЗ отвечает за состояние электрических сетей и устранение аварийных ситуаций в доме! Разве вам это неизвестно?
 — Мне не известны детали рабочих отношений главного инженера ДЕЗ с технической службой управы при переустройстве общих частей дома и аварий в сети.
 
    — До обращения в суд, какие меры были прияты для восстановления поврежденных конструкций и сети?
 — По распоряжению главы управы электриком эксплуатационного участка Максимовым было предложено восстановить освещение путем проведения нового электрического провода по потолку их квартиры.
 — Причем здесь квартира Максимовых? Вы же только что сказали, что ремонт проходил в квартире Татика, и поврежденный электропровод находится там же.
 — Я не вправе давать оценку распоряжениям главы управы. Я только поясняю обстоятельства.
 — Назовите, где конкретно должны были восстанавливать силовой провод?
 — По месту его установки.
— А конкретней?
 — В квартире, по месту повреждения.
 — Вы не договариваете. Назовите квартиру, собственника и основания. Это важно при составлении заявления в суд.
 — По проекту залегания электрического провода, восстанавливать провод нужно в квартире 28 Татика, где проводили реконструкцию пола.
 — Кто должен восстанавливать электрические сети при их повреждении?
 — По правилам — специализированная аварийная служба города. Но, в данном случае, глава управы поручил эту работу начальнику эксплуатационного участка.
 — Минуя главного инженера ДЕЗ?
 — Начальник эксплуатационного участка контролировала переустройство помещений.
 — Начальник участка вызывала аварийную службу города?
 — Нет. Этот вопрос держала на контроле управа.
 — Но вызов аварийной службы входит в обязанности начальника эксплуатационного участка. Причем здесь управа?
 — Она выполняла распоряжение главы управы.
 — И как? - Выполнила?
 — Пыталась, но Максимовы не позволили нарушать проект установки силового провода.

    — Вернемся к вашему заявлению в суд. Ответчиком за восстановление поврежденной электрической сети вы назвали Татика. Вы знали, что он не надлежащий ответчик за восстановление?
 — В общем, да.
 — Ему давали Предписание впустить в квартиру аварийную службу для замены силового провода? Предъявили к возмещению сумму ущерба дому?
 — В такой редакции нет. Ему давали Предписание восстановить освещение в квартире Максимовых.
 — То есть, ему, вопреки установленному порядку подачи заявок на устранение аварий в коммунальной сети и капитальный ремонт поврежденной недвижимости, составляющей часть собственной квартиры, предложили провести работы в квартире Максимовых?
 — Получается, что так.
 — И кто готовил Предписание?
 — Начальник эксплуатационного участка ДЕЗ.
 — А что вы знаете о порядке разрешения таких дел самой управой путем вынесения на торги проблемной квартиры? Чем вас не устроил этот вариант при исполнении поручения главы управы?
 — Я предложила подготовить заявление в суд в рамках этой процедуры. Но глава управы не согласился.
 — Обращения в суд предполагает спор между субъектами права. А здесь- кто с кем спорит? Из-за чего?
 — Это сложный вопрос. Но я хорошо знаю, что общее имущество коммунального назначения не подлежит отчуждению. Что имела в виду управа мне неизвестно.
 — Тогда, что вы предполагали искать, называя свое заявление исковым?
 — Я имела в виду невозможность установить причину отсутствия освещения в квартире Максимовых.
 — Причина указана в акте «Домсервис» и в заключении жилищной инспекции — повреждение электрического провода.
 — Невозможность установить место разрыва в сети, — промямлила Паинька.
 — Это технический аргумент. Он не влияет на обязательность восстановления подачи электроэнергии в квартиру. И к суду отношения не имеет. У вас есть заключение МВК по квартире Татика?
 — Нет.

    — Итак, для чего Вы, нарушая порядок устранения аварии в электрической сети, пошли в суд с частным иском?
 — Я уже сказала — по указанию главы управы.
 — Как вы решили вопрос с доказательствами по делу?
 — Мне дали акт по квартире Максимовых.
 — Вам дали фальшивый акт. В нем искажали место установки поврежденного электрического провода, используя для этого квартиру третьих лиц — Максимовых. Юридически полноценного документа, как-то акт аварии в коммунальной сети на перекрытии в квартире Татика, — Вам не дали? Это так?
 — Да, так.
 — Почему Вы, юрист, не имея юридического основания для дела, занялись вопросом, входящим в компетенцию главного инженера ДЕЗ, Межведомственной комиссии, управы?
 — Я уже сказала. По указанию главы управы. На иске настаивала управа. Она скорректировала и одобрила его содержание.
 — Но вы знали, что отсутствие в деле нормативно-правовых документов на проведение переустройства частей дома влечет за собой изменение жилищных прав третьих лиц. Знали и сознательно пошли на это!
 — Я не несу ответственности за инициативу высших должностных лиц. Я только исполняю их распоряжения.
 — Бездумно? В то время как ваша прямая обязанность — подстраховывать руководство от нарушений закона.
 — Мое руководство находится в ДЕЗ. А в управе и без меня есть кому подстраховывать начальство. И вообще, все хорошо только на бумаге. В жизни все по-другому. В заявлении я указала способ разрешения дела по месту повреждения электрической сети и у суда была возможность разобраться с моими аргументами, поправить меня, остановить исковое производство и вернуть документы. Но даже этого не нужно было делать, если бы суд не изменил правовые основания поданного мной иска. Лично я в этом не участвовала.
 — А вы сами настаивали в суде на своем требовании вести восстановление освещения на законных основаниях через перекрытие квартиры Татиков?
 — Нет.
 — Почему?
 — Суд и управа в вопросах переустройства работают на доверительных отношениях. Я туда не лезу. Арбитром в отношениях между управой и ответчиком является суд. От меня не зависит решение суда.
 — Минуточку! Вы хотите сказать, что спорные отношения были между Татиком и управой?
 — Нет. Спорных отношений между ними не было.
 — А между Максимовыми и Татиком?
 — Тоже не было.
 — В деле нет искового заявления от Максимовых к Татикам; нет спора между ними. У управы тоже нет спора с Татиком. Восстановление электрических сетей и освещения в квартире третьих лиц в принципе не имеет спора о праве. Ничто не влечет искового судебного производства. И это вы подтвердили. Так?
 — Да, так.

   — Так как же у вас безосновательно родилась идея предъявить в суд от имени третьего лица к ненадлежащему ответчику требование восстановить функцию поврежденного провода, вместо замены самого провода?
Паинька молчала.
 — Я спрашиваю вас?
 — А я уже все сказала.
 — Хочу услышать еще раз, — с ударение на последние два слова отчеканила Ирина Аркадьевна.
 — Иск к Татикам, со ссылкой на просьбу Максимовых, мне велел подать в суд глава управы, — опустив голову, почти шепотом ответила Паинька.
 — На момент подачи иска в суд у вас уже были официальные акты о повреждении коммунальной системы электрообеспечения квартиры Максимовых от двух субъектов права. Почему вместо них вы внесли в дело подделку под акт, фальсифицирующую обстоятельства ремонта в квартире Татика, способ установки внутридомовой электросети, и провоцирующий спор между соседями?
 — Я сдавала документы Председателю суда. И там были все три акта. Судья, ведущая дело, вернула мне все официальные акты обратно, оставив в деле только фальшивый. Я здесь ни при чем.
 — Подпишите протокол и давайте ваш пропуск. Из города не уезжать. Возможно, вы еще понадобитесь.
               
 Продолжение следуетhttps:  /e-shirokova.ru/


Рецензии