Счётчик

Счётчик

Мне кажется, что предметы, которые длительное время находятся рядом с человеком, получают частичку его души.

В этом конечно, есть определённый смысл, но окончательные выводы, всё равно делать вам.

В феврале месяце, прошлой зимой, специалисты энергетической сбытовой компании, меняли в нашем многоквартирном доме, старые советские электрические счётчики, выпущенные ещё в 60-х и 70-х годах двадцатого века и безупречно служившие людям с 1975 года, т.е. с момента заселения пятиэтажки и ввода оборудования в эксплуатацию.

Потрёпанные временем и непрерывной работой, счётчики отличались особой надёжностью и несомненно могли бы и дальше добросовестно отсчитывать точное количество потреблённой электроэнергии, но видимо, действительно пришло время их замены.

Через прямоугольные застеклённые окошки металлических дверок электрических щитков, установленных на лестничных площадках, в течение почти полувека, счётчики бесстрастно «смотрели» на счастливые, печальные, спокойные и равнодушные лица людей, проходивших мимо по этажам до дверей своих квартир и исчезавших за ними.
 
Они «видели» смену поколений: рождение новых жильцов, уход из жизни пожилых, растущих и бегущих в школу детей - мальчиков и девочек, больших и маленьких, «слышали» доносившиеся до лестничной площадки звуки:  крики и скандалы взрослых, звон битой посуды, пьяные голоса, нецензурные слова, смех, плач, похвалу, а также стоны страсти, признания в любви и много чего ещё, всего уже и не упомнишь.
 
Счётчики сняли и поставили на бетонный пол, как никому не нужные, прямо напротив дверей.

А из окошек щитков, уже любопытно «глядели» и весело  «подмигивали» красными светодиодами новые цифровые электронные приборы, неумолимо продолжая отсчёт энергии.

Я, как и многие из жильцов, взял свой старый счётчик и принёс в квартиру, затем фланелевой тряпочкой бережно вытер его от пыли, а про себя сказал: «вот и отдохни теперь, трудяга».

Потом, держа счётчик в руках, погладил заблестевший чёрный корпус, посмотрел на цифры "9768" – последние зафиксированные им показания и с грустью подумал о том, что, в сущности человеческая жизнь во многом схожа с судьбой этого устройства.

И в этот момент произошло маленькое чудо - диск счётчика - я это чётко видел собственными глазами через прозрачное стекло, как бы в благодарность, самопроизвольно пришёл в движение и бодро сделал несколько оборотов вокруг своей оси!

Очевидно, тем самым ОН дал понять, что я поступил правильно.

Я завернул раритет в полиэтиленовый пакет и положил в шкаф, в хозяйстве такая вещь может пригодиться.

Мне кажется верной одна из теорий, согласно которой, всё, что движется (наша планета, реки, ветер, электроны и т.п.) – живое и наделено душой.

Я не хочу дискутировать по этому вопросу, я просто выдвинул предположение, что предметы, которые длительное время находятся рядом с человеком, получают частичку его души, поэтому и рассказал вам о счётчике.
    


Рецензии