Космическая путешественница

Вселенная чудовищно пуста. Но не абсолютно. Водород, кислород, космические лучи, электромагнитное излучение, темная материя… Все это есть в бесконечной вселенной. Принято считать, что космическое пространство начинается на высоте ста километров от земли (линия Кармана). В NASA уверены, что граница космоса находится ещё дальше, на высоте ста двадцати двух километров. В общем, где-то там, на огромной высоте начинается межпланетное, а далее и межзвёздное пространство. Как уже было сказано, вакуум космоса не абсолютно пуст: там есть атомы, молекулы, реликтовое излучение, оставшееся после Большого взрыва, космические лучи, газ, плазма, пыль, метеоры… Есть там и небольшие небесные тела обращающиеся вокруг Солнца по весьма вытянутым орбитам в виде конического сечения именуемые кометами.
И вот, одна яркая комета решила приблизиться к Солнцу, проникнуть в область планет – внутреннюю область Солнечной системы. Ей нравилось приближаться к Солнцу, ведь тогда у неё появлялись светлая туманная оболочка и длинный дымчатый хвост. Правда хвост был из газа и пыли, но кого интересуют такие подробности. Люди с планеты Земля наверняка дали ей какое-нибудь имя. Быть может по году её появления. А может в честь учёных её открывших. Но ей не было до этого никакого дела, ведь время она измеряла не годами, а столетиями и человеческие жизни ей казались слишком мимолётными. Люди вообще проявляли к ней особый интерес: они всячески хотели рассмотреть её в свои телескопы, но ядро – свою твёрдую часть, она полностью скрывала от них под светящейся материей. Зато можно было полюбоваться не имеющим резких очертаний и практически прозрачным хвостом космической путешественницы.
Вероятно, комета сильно бы удивилась, если бы узнала, что в минувшие века люди из-за её необычного вида и неожиданного появления в небе считали её предвестницей несчастий – войны, мора и прочих бед. Ведь, хоть сердце её и было изо льда, она не желала никому зла. «Небесная гостья» вообще вела себя максимально корректно: из-за ничтожной по космическим масштабам массы она никак не влияла на планеты Солнечной системы. Впрочем, ей были известны легенды о столкновении других комет с планетами. И столкновения эти вызывали крупномасштабные последствия. Был один момент, который ей не нравился в людях – это космический мусор (материалы, которые остались от деятельности человека на орбите). «Надо же!» - думала она, - «Всего пол века в космосе, а как уже успели намусорить!» Хотя, с другой стороны, люди уже осознали эту проблему и задумались о международном сотрудничестве по её решению.
Само желание людей проникнуть в пространство, которое для них совершенно не было предназначено и, даже более, чрезвычайно опасно для них уже вызывало у неё уважение. Поэтому на прощание она решила оставить им свою частицу – метеор или, как называют её люди, «падающую звезду». Этот осколок кометы воспламенился и ярко сгорел в атмосфере Земли. След его исчез за считанные секунды.


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   03.03.2021 21:06     Заявить о нарушении