Новейшная история табасарана

                НОВЕЙШНАЯ ИСТОРИЯ ТАБАСАРАНА
                (Текст книги)

ПРЕДИСЛОВИЕ
История без смысла не бывает. Она с самого сотворения до последних дней совершается по определённому причинно-следственному сценарию. Всякий человек на земле должен знать что за это сценарий. Об этом Всевышний заранее сказал, и Он ничего не делает, не сказав об этом человеку. Так вот, коротко сценарий таков: сотворён человек, его испытывают и по результатам, его ставят властелином земли – в вечном общем плане руководства вселенной. В процессе истории, в данный момент идет отбор достойных, на кого можно возлагать такую миссию. То есть, мы прошли этапы сотворёности и испытаний, теперь находимся на завершающем этапе. В этом сжатом плане истории последнем действием будет уничтожение свей нечестии и время благоденствия преодолевших испытательный период своей жизни. Этот план также верно относительно каждого индивидуума – личности – человека.
Ниже этот план будет рассматриваться чуть в развёрнутом виде, тогда вы уже будете иметь логическое представление о ходе развития истории не только Табасарана но и любого отдельно взятого государства в том или ином этапе времени. Вы своими глазами увидите, как историки искажали историю и вели народ в безысходные тупики. Из происходивших событий и в связи с ими дающих сведений, люди не могли устанавливать: почему так происходит а не иначе, вели к абсурдности и к заблуждению, так как они сами не знали и не знают сценарий или вектор движения истории в мировом масштабе.
В особенности историки склонны умалчивать и не афишировать важнейшие вехи истории, считая, с их взгляда, незначительными событиями. Забегая вперёд скажу: вы думаете «шпионы из Америки» в Табасаране, это спонтанно произошедшее событие или «воины аллаха» – в селении Ляхля? Ничего в мире случайно не происходит. И всю происходящее выполняет определённую роль для дальнейших «случайностей». Это в математике существует теория вероятностей и неопределённостей, ведь и эти все человеческие науки сами тоже являются частицей в плане исторического направление к конечному пункту назначения.
Сатана сам не знает для чего он стал сатаной, и не зная об этом, она исправно выполняет свою роль в истории. Также – и невежда: человек который не знает своего Создателя и Спасителя. Ведь Всевышний даёт откровение о Себя только Своим детям. А эти дети – люди, получившие откровение, рассказывают об этом другим людям, но те, не верят им, и становятся жертвами сатаны, искажая факты и переписывая в угоду религии уже ушедшую историю, когда свидетели тех событий, уже не остались в живых.
На первый взгляд, этот материал не кажется достоверным, в связи с отсутствием ссылок на источники. Ведь все привыкли ссылаться на авторитетные работы учёных и политических деятелей. Но ведь, посмотрите, на кандидатские, докторские работы, монографии, научные статьи, книги по истории, философии всюду цитаты и ссылки, а место для творчества автора нет. Так, разве это можно считать научной работой? Нет, конечно – это всего лишь анализ вышеприведённых источников и связанные с этим выводы. Где, исследования, где полевой материал, где самостоятельные исследования самого автора? Так что, в этом историческом материале не найдёте никаких ссылок на источники, никаких намёков на изучение трудов учёных. Важнее, не придание материалу статуса важности и высокомерия, а важнее суть и содержание, которые истекают из жизни, происходивших и протекающих событий, чтобы читатель легко мог понять содержание изложенного текста и самим делать нужные выводы.

ВВЕДЕНИЕ
Современная история Табасарана начинается с 1995 года по настоящее время – это значит на 2022 год. У нас этот период времени получается протяжённостью 33 (символических) лет.
И что можно за этот короткий период в масштабе истории произойти в Табасаране?
Понятно, что это время осознавания мирозрения одного пласта поколения.
Что было до этого поколения до его проявления на сцену истории, что стало после этого.
Ведь история в этом и заключается, а не сухими голыми датами в которых указан только время события, а не смысл и вектор направление, куда оно ведёт.
Зная смысл и направления движения, ты можешь планировать и свою собственное участие в этой истории, а когда тебя даётся только время происходившего события, тебя, таким хитрым способом выталкивает из истории и говорят: мы совершим действие, а ты становись на стороне и делай, что мы тебя скажем. То есть, власть, которая даёт историю народу по собственным амбициям, всячески старается удерживаться на вершине происходящих событий, не зная или не понимая что они тоже являются марионетками в руках более хитрого и коварного кровососа. Но и не следует забывать, что и этот кровосос тоже является не понимая и не осознавая процессы происходящие в вселенских масштабах, марионеткой в руках человека, над которым наш Отец нас и поставил управителем и совершителем судеб и в целом всей земной истории.
Таким образом, эти процессы в разных частях суши происходят по разному: кто впереди, а кто вслед за ними. Так вот, Табасаран, который шёл впереди всей планеты, благодаря исламу – в смысле сдерживающей силы, отстал, по времени: целых семь сотен веков, по поколению – на семь поколений отстаёт, по сознанию – соответственно, на уровне древнейшей истории Табасарана, когда наши отцы и деды мигрировались из Ближнего Востока на Кавказ. Эти были времена Медо-Персидской империи в её начале и в конце и охватывает начало периода господства Римской империи.
И так что же происходит в современной истории Табасарана: почему именно этот период, период с 1995 года по настоящее время для табасаран стал наиболее важнейшим в его более чем полутора тысячелетнем истории, в истории, когда табасаран впал в тиски арабо-римского империализма. Примечательно, что именно за этот короткий период (1995 – 2022 гг.) Табасаран навёрстывал весь тот период в тисках, отстававший от хода мировой истории не только догнав, но и перешагнув на шаг вперёд чем все его соседи по территориальному расположению, но и по нравственно-этическим показателям входив в состав числа избранного народа Господа, для царствия Божия.
Смотрите как уникально всю сложилось, помните, царство Табасаран в древнейшей истории Табасаран и вот теперь как это царство постепенно в новейшей истории Табасарана перешло и слилось с Царством Божиим, который в скором будущем, уничтожив имеющие все системы, царства, государства, кровососа, установленные на земле при помощи им одурманенными людьми, установится по всей вселенной с приходом на землю Самого Спасителя, Которого мы приглашаем в своих обращениях к Нему, чтобы Он не замедлил совершить это, ибо это был Его план и Его соглашение с Его народом.
Давайте чуть напомним нашу древнейшую историю. Вот какая картина вырисовывается: люди от испуга убегают от персидского царя из города Сузы на север, там они встречают не проходимые горы, в последствии назвав их кавказскими, там они образовывает своё человеческое царство на основе им заповеданным словам их отцами, потом со смертью приходит арабы (говоря арабы, не имею ввиду национальность, а – заваевателей: богачей и ими нанятых солдат), царство уничтожают, табасаран берёт в тески, одевают ярмо с 300 годов, до 1995 года. Это более чем 1700 лет пыток и попыток уничтожение царства Табасаран. Да, физически они это уничтожили, а вот из сердец людей – нет. И что происходить с 1995 года в Табасаране так и никто не заметил. Ведь это, как мы уже сказали, самое величайшее событие и не только для табасаран.
Как раз мы вам об этом расскажем ниже и поймёте, что царство Табасаран, постепенно слился с царством Небесным и что теперь Табасаран не сирота, который находился под пленом ислама, а родное дитя, который нашёл свою Семью среди избранного народа.
Ещё раз напомним, как нужно понимать историю. Она ещё похожа на процесс посадки, роста, ухаживания и сбора урожая, какого-либо растения. И при этом, сколько нужно нам совершить побочного труда, который в конце должен сжечь и быт уничтоженным. И этот лишний труд мы совершаем ради извлечения плода, семени. Допустим, возьмём выращивание пшеницы и при этом, очищаем поле, пашем, сажаем собираем урожай. При этом наша цель – побольше нового, хорошего зерна. И в истории такая же ситуация: мы должны следовать событиям, которые должны привести к установлению настоящего, справедливого Царства во всех отношениях. А наши власти подсовывая свою историю нас принуждают следовать: как из очищенного поля нужно убрать сухостой, куда свалит или как отнести и как закопать или сжигать, потом полученный пепел не развеять, а складывать для дальнейшего использования для заготовки стройматериалов, или от скошенных стеблей пшеницы как отделить солому, как её унести с поля…, короче, всячески, наше внимание отвести от главного – сбора урожая, и направит на побочное. Народ это глотает, и ими, обманывая, легко управлять. Они не говорят об основной цели, почему выращиваем пшеницу. В каждом деле есть свой цель: к чему стремление. Так и история должна следит за этими целями к чему стремимся, а не вопросами сжигания соломы, то есть – второстепенными.



1 Глава. Предпосылки Новейшей истории Табасарана: внешние и внутренние обстоятельства.

В Новейшей истории Табасарана к концу ХХ века почти никаких изменений новая история не претерпела. Общественный строй та же что в начале века: создания видимости, что власть ведёт народ по справедливому пути развития – социалистический строй.
Такое поведение характерно и всем соседним народам Табасарана. Официальные властные структуры Табасаран совсем исключили из своего ориентира и включили в состав так называемый «Дагестан», якобы это одно общность людей с одинаковой культурой и религиозной подчинённости.
Такое понимание и осуществление власти не соответствовало действительности. Свои намерения, руководители новообразованного административного органа хотели осуществить вводив, проживающие на данной территории людей в заблуждение – а эти их намерения они извлекли из постановлений вышестоящего их органа, центр которого располагалось в Москве. Иными словами, Советская власть, по принципам взятым из Библии, но не упоминая и не ссылаясь к этой Книге, хотел установит во всём мире Коммунизм – прототип Царства Божия на земле – человеческими руками обуздать невидимого врага.
Давайте вспомним наших соседей, которые стали соседями после разрушение царства Табасаран: с юга – лезгины, с востока – азербайджаны, с запада – даргины, с севера – метисы. Эти и многие другие народы, в середине своего процветания, входили в состав царства Табасаран. Благодаря этого, они достигли своего пика развития, нравственного и духовного обогащения, на принципах которого и существовало это царство.
У народов в подсознательном уровне ещё сохранилось чувство благополучного проживания в царстве Табасаран и они легко согласились ещё раз попытаться создавать такое царство, уже в масштабах всего Советского Союза. Принципы управления, принципы защиты и принципы уживания разнородного человеческого рода одинаковы были с теми что были в царствии Табасарана.
Но религия, привнесённая арабами в противоположность Божьему, разрушило все намерения обновления заново такого царства, назвав уже социалистическим, т. е. справедливым по отношения ко всем проживающим на данной территории людям не зависимо от национальности и здоровья человека.
Соседние народы Табасарана не желая того вынуждены были исполнят требования арабской религии, так как былого, заступающего за них мощного государства уже нет, народы стали опять нациями и беззащитными. А арабские захватчики им предоставили защиту и безопасность от табасарани, в обмен их нравственно-духовным ценностям, которым они следовали до вторжения ислама. Эти народы продали своего Спасителя взамен на аллаха – ложного бога, который был придуман арабами, взятыми от Бога евреев, характеристиками.
Теперь на Кавказе, настоящего Бога, заменили на аллаха. Аллаху присвоили почти все качества настоящего Бога, кроме того что, Бог явился на землю, и что Он искупил грехи всего человечества, Сам став жертвенным ягнёнком, тем самым обновив Новый Договор, который был заключён с евреями со времён Авраама. Поэтому эти качества настоящего Бога, мусульмане сами исполняют каждый год в их праздник «Курбан-Байрам», жертвуя своего барашку, не понимая о том, что делают.
Так же как и свои соседи, некоторую часть табасаран тоже были вынуждены последовать за ними, иначе, к тому времени, раздробленное и разгромленное царство остался уязвимой единицей для полчищ воинов аллаха. Попытки воссоздания руководством СССР общества подобного библейскому, как и царство Табасаран, созданное руками людей не увенчались успехом. Советский Союз разрушили те же силы, что разрушили в своё время и царство Табасаран – алчность, похоть, игнорирование Божественного руководства.
Царство Табасаран устоял более продолжительное время чем Советский Союз, из-за того, что табасаране доверяли своему Богу и исполняли договорные обязательства, а граждане СССР  – не доверяли и не хотели знать что такой Новый Завет (Договор).
Судите сами в конце концов, к чему должны прийти народы к концу ХХ века, когда они уже исчерпали все свои попытки образования нового общества.
После царства Табасаран, последний оплот мира: Советский Союз тоже стёрт с лица земли. Теперь, так таковых, государства или царства на земле уже не существует. Мир окончательно разделился на два лагеря: лагерь Ватикана, куда входят все страны мира, руководимые мировым правительством во главе с Папой и лагерь сторонников Нового Договора, которые рассеяны по всему миру среди народов. В процентном отношении люди (второго лагеря) семьи Мессии, составляют менее одного процента. Их и называют остатком, которых постепенно уменьшается к концу прихода Спасителя на землю.
Не верьте, что есть государства и страны на земле. Это только ложь и имитация, чтобы обманом держать людей в своём подчинении. К примеру, какое государство не посещай, везде одни и те же законы, нравы, товары: всю принадлежит богачам и извлекают прибыль. Система так построена, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Торговля это и есть их система. А в царствии Божием нет торговли, вместо этого – любовь.
А почему богачи не платят за то что они получают свет и тепло от солнца, за земные блага, которым они пользуются и наслаждаются?! Бедные за всю платят богатым, а богатые кому платят?
Они копят и часть полученного направляют на удержание этого обманутого люда.
А те, которые поняли этот обман, больше не служат этой системе, а заключили договор с Мессией и живут Им в своё удовольствие, ожидая Его прихода и окончательного установления Настоящего Царства. Вот разница между детьми Всевышнего и остального человечества.
Дети Бога являются святыми, потому что они избранные. Смысл «избранного народа» в этом и заключается. Почему евреи считается избранным народом? Потому что, здесь имеется ввиду не нация евреи, а все те, которые заключили договор с Всевышним, то есть Его дети, Его избранные, Его святые, те которые не поклоняются аллаху и иным богам, а только Спасителю, имя Которого в человеческом облике Иешуа.



2 Глава. Когда начинается отсчёт Новейшей истории Табасарана

В предисловии мы чуть коснулись этой темы и здесь продолжим причинно-следственную связь Новой и Новейшей истории Табасарана. И так, какими социальными потрясениями завершается Новая история Табасарана и с чего начинается Новейшая история. Давайте вспомним, основные экономические и социальные событие. В шестидесятых годах ещё восстанавливался войной нарушенная экономика Советского Союза, улучшалось жизнь трудового народа, увеличивалось численность народонаселения во всех союзных республиках, ни одного жителя не оставался без работы как в городах так и в селениях. В сельских местностях набирался темп развития коллективного хозяйства. От этих процессов Табасаран не стоял в отшибе, от всего советского народа. Почти уже не оставались богатые, почти был ликвидирован главенствующий роль религии в жизни табасаран. Колдуны, чародеи, очарователи, муллы, имамы – вся сатанинская армия ушла в подполье. Начались выплаты пенсий и пособий, премий и награды за добросовестный труд. Народом зарабатываемое было общее и всю от торговли шло в народный Карман, а не в карман богачей. Вместе с тем, уже к концу 1990 годов появились элементы живущие, как в прошлые века, за счёт трудового человека. Вскрыто начали обокрасть, самими созданное царство «СССР». Сатанинская армия: тунеядцы, воры, обольстители, муллы, обманщики, прелюбодеи и тому подобное отродье под различными предлогами уже в открытую пошли в атаку: из магазинов начали исчезать товары и продукты, чтобы ввести в народ смуту, недовольство, чтобы скинуть Коммунизм и при этом захватить и ограбить народное добро: заводы, фабрики, недра, ресурсы, поля, скот, здание, технику, о всю остальное, не ценное в их глазах уничтожить. Так и сделали и в Хивском и в Табасаранском районах. Народ ввергли в хаос.
Начались межнациональные, межродовые войны. Муллы окончательно захватили власть и теперь народ заставлял им служит. Как в прошлые века из Арабии и Сирии в Табасаран начали приходит опять те самые воины аллаха, которые в середине прошлого тысячелетие уничтожили царство Табасаран.
Смотрите, населённый пункт, затерянный в горах Кавказа, где толком дороги то нет, с населением двух-трёх сот человек, и то, муллы не упускали из виду, не говоря уже о крупных городах и населённых пунктах, где более добротные дороги и инфраструктура. В 1990-е годы в такое забытое селение Ляхля, Хивского района, приехал КАМАЗ с тентовым кузовом, набитый с этими воинами аллаха с автоматами и пулемётами. На кузов КАМАЗа был натянут тент и был двухъярусным. На первом ярусе располагались оружие и провизию, а второй ярус был оборудован как комната для отдыха и спальни. В то время на территории Ляхлинского сельского совета орудовалась «банда» мулл из десятка человек. Из селении Ляхля: Гаджибеков Мазан – 65 лет, Агабаев Абдурахман – 65 лет, Шихмагомедов Магомед – 65 лет, Гасанов Гасан – 65 лет, из селения Уртиль – Омаров Усман – 65 лет, Гаджимагомедов Гаджимагомед – 65 лет, из с Кулик – Ашуркулиев Умаргаджи. – 70 лет и другие.
Их всех обслуживал Алимурадов Гюлмурад, то есть, его роль в этой «банде» было переговоры с хозяином и сбор денег. Их сфера вымогательств: свадьбы, похороны и всякие навязанные обряды: делать жертвоприношение в пользу этой банды за хороший урожай, за ворованное чужое добро, чтобы оно за счет заклинание и ворожбы стал халялным, то есть, с их взгляда, безгрешным, за то чтобы отвести заболевание, несчастье и тому подобные без числа причины. Они одновременно являлись и врачами, и судьями, и учеными, и заклинателями и открепателями, и наводителями бедствий на несогласных, и снимателями бедствий с ними согласующих, они формировали общественное мнение кого поддерживать, а кого утопить, у кого отобрать, а кому отдавать, на кого возлагать общественные работы, а кого избавлять от этого и т. д.
Они приняли приехавших «гостей из арабии» – воинов аллаха, закатили праздник подчинения и наложили на каждого жителя села, чтобы их кормили и содержали всем необходимым. «Гости» вызвали к себя главу сельсовета и поставили перед ним ультиматум: деньги выделяемые на нужды села и на жителей использовать только ради дел аллаха, строит мечети, и места поклонения во всех природных достопримечательностях на данной территории, отметит вся территория как принадлежащее исламскому халифату. И десять процентов от всего и бюджетных денег отправит на им указанный счёт в банке.
Жалко, людей, в частности этих десятерых. Как люди, они были хорошими мужьями, отцами, дедами, но они из-за боязни приняли сторону религии, служили им, и тем самым навсегда потерялись. Они уже все умерли, для воскресения на суд, за свои деяния, за то что жили обманом, не признавая Новый Договор между Иешуа и Его народом.
Вот к чему довели коммунизм – превратили в логово демонизма. Нет, это даже не результат руководства Советского Союза, а ещё выше – это результат работы мирового правительства, который сначала разрушил СССР и поделил между религиями ислам и православие, а они, в свою очередь, из собранного, платит дань католицизму – Ватикану. Ибо ислам – это детище папства.
Новая история Табасарана заканчивается крепким колониальным режимом, созданным арабами по указке мирового правительства во главе с сатаной. А для народа, созданный режим называют демократией. Мы создали, говорят, демократическое, правовое общество в составе республики Дагестан, который входит в Российскую Федерацию. Такое государство на планете земля не существует. Российская Федерация – это колония захвативших и оно называется ООО «Российская Федерация», управляющим, которого, поставили президента.
Имейте ввиду: что народу говорят, а на самом деле, по международным документам – что имеем. По документам вся территория Советского Союза со всеми там находящимися богатствами, принадлежит членам мирового правительства. В подтверждение: у вас под рукой интернет изучайте. За всю, что я и ты используем в нашей жизни, платим этому мировому правительству. Все религии на земле – их собственность, как и вся планета. Мир окончательно захвачен дьяволом. Это значит, конец близок.
Тем не менее, если к моменту Новейшей истории табасарана общий фон и сложившийся тендем власти и религии подошли к своей высшей апогеи, то внутри самой системы не всё также однородно.
Антисила сколотила такую систему в рамках своей компетенции и преследуемых целей благодаря обольщению человека и его кормление похотями. Свою свободу выбора человек доверил такому же, который хитростью держится над ним, чтобы за него тот решал что делать.
Но среди людей есть и те, которые свою свободу выбора никому не доверили, а сами за себя принимали решения. Такие люди системе были очень опасными, из-за того что по их примеру пойдут и другие люди, доверившие им свою свободу мышления, духа и принятия решения.
Тендем: власть и религия начали на них гонения, выталкивания их из своей среды, высмеивание их, создавая общественное мнение, в том или ином населённом пункте.
Власть и религия начала кормиться на народе, в тайне, те которые имели вес и отличники сплетней и наговоров. Они, эти прихвостни, стали главными действующими лицами в их структуре. Они, «непослушных», руками невинных людей, устраиванием несчастных случаев, враждованием убивали с прикреплением негативного клейма, в роде как «кяфир (не арабской веры человек)», или «бандит (отпетый вор)», или «футнакар (клеветник)», или «пис кьяппахана (насильник)» и т. д. – присваивая все плохое, чем они на самом деле являлись. Они себя перед народом очищали так: аллагьдин амур гьациб вуйи (таково было волю аллаха); ихь диндин душман (нашей религии враг); гьюкумдиз ва жямяаьтдиз къаршу удуч;вур (восставший против власти и общества); ифдиъ хилар айир (руки по локоть во крови); шейт;нари гъюч;юркьюр (задушивший бесами); зулумкар (истязатель)…
Потому, не выдержав такое насилие многие покидали родные края, уезжали в Россию и в другие европейские страны и города, замете, где не было ислам. А в страны и города, где главенствовала религия ислам, люди не эмигрировались, как говорится жили подальше от греха.
В Новой истории Табасарана вынужденно уехавшие составляло больше половины проживающих к тому времени табасаран. Они там, на чужбине, становились успешными людьми, благодаря своего свободного волеизъявления. Они освобождались от оков ислама и им устроенной власти в табасаране, очищали себя от всей той скверны, что они пережили находясь на родине, и становились высокообразованными и свободолюбивыми людьми, поклоняясь, только настоящему Богу – Богу их предков РАББИ, а не арабско-исламскому богу аллах.
Таким образом, в период Новой истории Табасаран в основном сложилось два слоя общества: первый слой – это обманутое большинство, второй слой – это обман осознавшее меньшинство. А что касается тех, кто их обманывал, так они находится за пределами Табасарана, а те кто передавали народу их обман плюс свой обман, тех можно и пренебрегать, так как, во первых они не достойны назвать людьми, во вторых таковых единицы, хотя они определяют погоду на данной территории.



3 Глава. Общая характеристика Табасарана в период с 1995 года по настоящее время.

Давайте обрисуем общее положение дел в табасаране сложившееся к этому моменту времени. Вспоминаем из прошлого, почему Табасаран обратился к северному своему соседу по территории принят его в состав Российской империи. Из новой истории Табасарана вы уже знаете в каком году это было, но вы не узнаете причину присоединения, потому что это идёт в противоречие тому что уже установленным порядкам и нравственным устоям существующим внутри самого Табасарана. Ещё далее, из средневековой истории Табасарана вы знаете как выходцы от арабской культуры захватили царство Табасаран и установили свою власть и религию и при этом как убивали всех находящихся к тому времени сторонников Иешуа.
После этого их вожди переселили в Табасаран 40 тысяч арабских семей, чтобы оставленных в живых 13 тысяч табасаран научит исламу. Смотрите национальный состав к тому времени (к 1813 году – год присоединение Табасарана к России) в Табасаране: 200 тысяч арабов плюс неучтённые племена жившие уже обособленной жизнью после разрушения царства Табасаран 100 тысяч и гонимые настоящие табасаране оставшиеся от прибежавших из Сузы Артаксеркса и из Иерусалима римского Пилата люди следовавщиеся за заветами Рабби, основателей царства Табасаран 10 тысяч, получаем всего населения около четырёхсот тысяч человек. Из этого количества населения настоящих табасаран составляло около 3 процентов.
Этот три процента настоящих табасаран можно считать, сохранившимся остатком, то есть собранным урожаем к тому времени, а 97 процентов остального населения составляло просто соломой, которое в свое время должно предать огню. Вектор истории Табасарана как раз находится на плечах этого малого остатка и мы всегда должны следит по протяжении всей истории из древнейших времён, включая новейшую, до будущей истории Табасарана именно за этим остатком.
Мы не зря вспомнили средневековую историю Табасарана – на примерах показать, что история зиждется именно на этом остатке: почему, вы думаете, напали на царство Табасаран арабские захватчики? Правильно! Уничтожит тех, кто в завете (в договоре) с Господом. А признаком договорённости до первого Его пришествия – Одного из сторон Договора, было обрезание и жертвоприношение животных за не соблюдение оговорённых Договором условий.
Вот здесь как раз уместно сказать, почему поклонники сатаны смогли разрушит такое мощное государство в середине нашего тысячелетие как царство Табасаран – из-за не соблюдение условий второй стороной взятых на себя условий выполнения договорённостей. При заключении договора с Всевышним, народ, сам, произнес вот такие проклятия, если он (народ) нарушит исполнения условия Договора. Этими проклятиями как раз и являлся бесчинства арабской религии, который беспощадно уничтожал всех табасаран, которые не стали исполнят самими на себя взятие обязательства. А те кто соблюдал, те, Господь сохранял от этого проклятия, и, сохранённых называют остатком от избранного народа.
А после Его отшествие обратно на небо, признаком договоренности стал каждым отдельно обещанное слово Господу, перед Его народом, что он будет Его признавать по прежнему одним из сторонником договора заключённым ещё с их отцами в прошлом. В честь чего, они окунывались в воде показывая, что брошу свою греховную жизнь, погружаясь в воду и поднимаясь с чистым телом и душою возрождаю с Тобой договор, который был у нас с Тобой в прошлом. А в свою очередь, Всевышний, как один из сторон договорившейся стороны, пришел на землю не с проста, а выполнить условия договора, с Его стороны, так как Он обещал, что приду к Своему народу и очищу его от всякого греха. К Договору мог подключится любой желающий человек на земле, не смотря на его происхождение, пол, национальность, религию, взгляды, характер, одним словом, таким, каким он есть.
Теперь вы понимаете, почему история зиждиться именно на остатке (семени), а не на шелухе (побочном). Как не крути, шелуха необходима для выращивания качественной пшеницы. Противники Договора, не понимая истинную суть истории, стараются обращать взоры человека на шелуху, а не на само зерно. Они ценность зерна (остатка), не знают, потому что они предпочитают жить не договорённостью а иными всяческими хитрыми уловками и силовыми методами, ведь договор, где более одного, это благо всем, а где нет договора, то ущемление одним другого. Вот почему Бог, когда сотворил, подобного Себя, Он начал с договора, а не с применения силы или хитросплетений, хотя Он на это имел полнейшее право. Как же безгранична Его любовь – что создал нас, и милость – что принял нас как партнёров – воистину настоящий Отец!

Четыре Направления в обществе Табасарана
Изначальная история первого направления табасаран начинается с того периода, когда этот народ в лице евреев эмигрировался в Кавказ от их уничтожения Амановскими войсками. Приблизительный период – пятый век до нашей эры. Царствовал тогда Артаксеркс, который издал приказ об уничтожении евреев по всей его империи. Когда некоторые семьи от сбежавших, прибыли на Кавказ, там они смешались с аборигенами, создали мощное государство и назвали Табасараном. Один исследователь по поводу происхождение термина «табасаран» пишет:
–––––––––––––
«Вы знаете, кто такие табасаране. Тем, кто не знает, расскажу.
В Израиле, на реке Иордан, находится одно чистое красивое озеро. Его величина равна территории равнинной части Табасарана. У озера много названий: Кинерет, Геннисарет, Тивериада, Табария, Галилея и другие.
И вот около этого большого, как море, озера, с юго-западной стороны, жили наши предки. Их быт основывался на изготовлении тканей из волокон конопли, скотоводстве и ловле рыбы из этого озера.
Если спросите «Откуда знаешь?» – отвечу, что я побывал там и провёл исследование.
Нашего народа имя – «Табар» – носило это озеро!
По результатам сделанных на берегу археологических раскопок выясняется, что нет никакой разницы между культурой жителей тех мест и культурой табасаран, по всем областям жизнедеятельности. Признаки узнаваемы в строительстве жилищ, в выделке ковров и одежд, в содержании скота и т. д.
Кроме того, имеется множество схожих по значению слов того языка и табасаранского.
Об этом я уже писал в книгах «Табасаранцы – кто они», «Духовная культура табасаран».
Сначала нас не называли табасаранами. Это наименование появилось позже, когда мы добрались до Больших гор (в те времена Кавказские горы так назывались), к берегам Большого озера (в те времена Каспийское море так называлось) и стали тут жить.
К этим берегам мы бежали с берегов малого моря Табарии, чтобы не попасть в руки халдеев, как только начались войны.
Табасаране, как им показано их Вышним, так свободою живущими и остались.
Бежав от войн, они много бродили, ища такие же земли, какие у них были прежде, такие же горы, холмы, равнины, поля, маленькое море, и они наконец-то нашли: такие же холмы, равнины, поля, только море было большое.
Потом то море они переименовали, поскольку у них ранее было малое море Табария, на Табасаран. С тех пор все прибрежные народы этого водоёма так и стали называть его Табасаранским морем.
Как и на прежних землях, и здесь они продолжили семена сеять, овощи сажать-убирать, ловить рыбу, заниматься охотой – так они вошли в обыкновенный ритм прежней жизни, но теперь уже вдали от родных мест.
Эти места хоть и не очень им были по душе, но они посчитали, что лучше на свободе жить, чем попасть под влияние халдеев (Вавилона), в рабство. Свобода для них была превыше всего остального.
Так как они очень хорошо знали, что такое рабство.
Из поколения в поколение отцы сыновьям рассказывали, как тяжко им приходилось в египетском рабстве, как их Муса (Моше, Моисей) освободил по слову Вышнего и каким образом они обосновались на новом месте.
Корни табасаран начинаются ещё от Вышнего.
Как мы отметили выше, Вышний сделал Адама, Адам – Шита, Шит – Еноша, Енош… – …Лемека, Лемек – Ноя, Ной – Сима, Сим… – …Тераха, Терах – Ибрама (Ибрахим, Аврам, Авраам), Нахора и Арана, трёх братьев.
Обратите внимание на имя Аран. Брат Ибрагима Аран умирает в халдейском городе Уре. В те времена загон для овец и коз, сделанный из подручных материалов, назывался «аран».
До сих пор в Табасаране низменные места в общем называют «аран Табасаран». В низовьях реки Рубас, как и на Иордане, зимы не бывает, поэтому те места благоприятны для содержания скота не в хлеву. А чтобы на коз и овец не нападали хищные звери, загон ограждали колючими кустарниками. Такие «помещения» для скота и назывались «аран».
Ар назывались ветки-кусты, ан (эн) – козы и овцы.
В сегодняшнем понимании ар – это жижа.
Ан – морфема, означающая движение: «из» или «от».
Например:
Нир’ан, Нирнаан – «из реки», Нирхьан – «от реки».
Арандиан – «из загона», Арандихьан – «от загона».
Ар’ан, арнаан – «из жижи», Арнахьан – «от жижи».
Дадайихьан – «от матери», Дадайиан – «из матери».
Обратите внимание, как слово «аран» приобретало в разные эпохи разные смыслы.
Терагь (Терах) означает «хозяин, царь».
В древние времена детям давали имена в зависимости от того, кого из них хотел вырастить отец.
Так, Вышний Адама назвал таким именем, чтобы он стал Человеком, а не носителем религии.
Терах хотел, чтобы у его старшего сына Ибрама (Аврама) было много детей, и назвал его «папа вышний».
Ава (Аба) по-табасарански «дедушка» – это пошло от имени АВрам (АБрам) в усечённо-утвердительной форме.
Вот поэтому истинное значение Ава (Аба) – это «высший папа».
А Вышний Авраму дал имя Авраам – «папа народов», в современном значении: «предок народов».
За словом слово приходит. Хотя Терах хотел, чтобы у его сына Ибрама было много детей, у того родился только один сын, и то – под девятый десяток лет. Мальчика назвали Исакь (Исаак). Значение этого имени – «он смеётся», так как у девяностолетнего детей не может быть, а Вышний сказал: у тебя будут дети. Над этими словами Вышнего бабушка Сара засмеялась. И после этого смеха года не прошло, как у них появился сын, поэтому его так и назвали – «смеётся».
А Вышний от этого единственного ребёнка Аврама произвёл множество народов.
Терах хотел, чтобы его средний сын стал богатырём, так его и назвал: Нагьор (Нахор) – «богатырь света». А младшего сына Терах хотел сделать королём домашних животных, поэтому назвал его Аран. А значение этого имени вы уже знаете.
Как известно, в наш язык влилось много слов из соседних языков, в частности из арамейского языка. Так вот, эти имена как раз из арамейского наречия симова языка (язык сына Ноя Сима), основу словообразования которого составляет табасаранский язык.
Исакь (Исаак) породил сына Якуба (Иакова).
Значение имени Якуб – «за пятку держащий, или приспосабливающийся», так как, когда он рождался, из утробы матери вышли два ребёнка, и Якуб (Иаков) взялся за пятку того, кто выходил первым, и так появился на свет.
Потом Вышний поменял имя Якуб на Израиль. Это имя означает «борющийся с Вышним», так как, когда ночью Якуб отдыхал в поле, Вышний в человеческом теле, в виде ангела, пришёл к нему и начал с ним бороться.
Почему боролся? Да потому что в то время не было человека приятней Вышнему, чем Якуб. Борьба представляла собой не состязание, а приложение к сердцу Своего творения, подобного Самому.
Якуб узнал, Кто с ним борется, и не отпускал Его, пока Тот его не благословил – так сильно хотел Высшее поручение. Тогда Вышний благословил Якуба и назвал его Исраэлем.
Необходимо также прояснить, почему жену Аврама звали Сарой, так как это имя сыграло ключевую роль в изменении названия нашего народа: из Табаров в Табасаров.
Больше трёх тысяч лет назад, когда вавилонский царь Навухадунасур (Навуходоносор) напал на Израиль, как мы отметили выше, наш народ нашёл пристанище у берегов Большого озера (Каспия) и там образовал сильное, могучее государство, где все жили по Закону Вышнего.
Ни один народ не бросает свои корни, от которых он произошёл, и всегда передаёт рассказы о своём прошлом из уст в уста. А религия арабов под руководством Хитрого постаралась стереть историю нашего народа вместе с самим народом, внесла арабскую историю, якобы от аллаха.
Хотя религиозники сумели стереть историю табасаранского народа из всего, что попало им в руки: с могильных плит, из книг, из архитектуры и народных промыслов… но они не смогли её вырезать из сердец народа, из рассказов, из пословиц, из песен, из танцев, из культуры поведения, морали, одежды, бытия… передаваемых из поколения в поколение.
Восстановив эпизод за эпизодом благодаря информации, полученной с помощью исследований, я в этой книге напоминаю вам, дорогие табасаране, какого дерева вы фрукты.
И эти сведения нам помогут заново воссоздать вырезанную историю из жизни нашего народа.
Теперь я могу уверенно сказать, откуда и как произошли табасаране.
Говорят: ифдин табар (кровяные сосуды), ликарин табар (мышцы ног), гарднин табар (сухожилия шейных стволов), дагъларин табар (горные хребты). Так вот, значение слова «табар» (сосуды, мышцы, сухожилия, хребты) – сила.
То самое малое море Кинерет на реке Иордан напоминает совокупность мышц на руке человека. Из-за этого наш народ это собрание вод назвал Табария. А тех, кто приходил туда жить, назвали Табарихъ халкь (народ возле Табарии).
Находящиеся там горы, холмы и реки похожи на Табар.
Табар меж холмами, Табар возле берегов вод – это народ Табар!
Пока ещё не доказано, но названия всех наших сёл ведут своё происхождение от этих мест и культур.
К примеру, в передаче про селение Халагъ (Халаг) один из его старожилов рассказывал как раз о том, что я изложил выше.
Где бы человек ни оказался, он не забудет родные и близкие ему места, родной язык и природу.
Лучше всего запоминаются наиболее важные события и поступки родителей, предков.
Так, нет человека на земле, который не знал бы о героических поступках наших предков: Авраама и Сарры.
Первый героический поступок Авраама –
покорность Вышнему и выполнение того, что Он сказал.
Второй поступок –
восхождение под тяжестью прожитых лет на гору Мориа по просьбе Вышнего, чтобы принести в жертву своего единственного сына Исаака.
В настоящее время гора Мориа считается центром всего мира и Иерусалима.
Третий поступок –
заключение с Вышним первого Договора и, в знак того, что со стороны человека будут исполняться полагающиеся обязанности, обрезание всех людей мужского пола, которые согласны с Вышним.
Если говорить о героических поступках Сарры, то первый из них –
преданность своему мужу и любовь к нему.
Второй – принятие странствующих как гостей, вне зависимости от обстоятельств, и простота общения и поведения, несмотря на своё почётное и высокое положение.
Третий поступок – обустройство жизни своего сына, как и они, любящего Вышнего, распространяющего Его славу через свои деяния.
Народ табар, оставивший Малое море, бежавший от рук халдеев к Большим горам и к Большому морю, не забыл героических дел своих предков, дедов и бабушек.
На случай, если в результате войн никто из них не выживет, они решили своё название «табар» сделать более содержательным и соответствующим своему характеру, делам и месту проживания, чтобы остаться в сердцах у других народов.
Вначале из имеющегося «ТабаР» они убрали звук «Р», показывающий смысловые единицы множественности и класса, и вместо этого вставили имя своей именитой прабабушки Сары; в итоге получилось ТабаСара, благодаря чему к имеющемуся содержанию Табар прибавили историю своих достойных предков.
Теперь функция звука «р» перешла к конкретному имени, что характерно и естественно для табасаранского языка.
Например:
Габнар (пастухи) – здесь «р» показывает, что они люди и их больше одного (подчёркивает количество и класс).
Теперь вместо «р» употребим какое-либо имя, допустим ГабанСергей (вроде как Хаджи-Мурат). В этом случае функции звука «р» перейдут на имя Сергей с соответствующим новым смыслом.
Но в названии ТабаСара не было того, чем занимался сам народ.
Вспомнили люди из своего рода ещё одного предка, Тераха, который рекомендовал заняться скотоводством, в связи с чем и назвал своего младшего сына Араном.
Выше уже говорилось про аран, это как раз то, чем занимался и продолжает в основном заниматься народ и на берегах Большого моря – животноводство.
Соединив слова друг с другом, при этом сохранив значение и даже умножив информацию в образованных смыслах, но исключив повторение звуков, из ТабаСараАран получили ТабаСАРАн
Такой простой и одновременно сложный способ образования слов в языке, то есть увеличение смыслов путём сокращения одинаковых звуков, называется табасаранской системой. Такое название ей дали, чтобы отличить этот метод от других для последующих исследований.
Имейте в виду, что в лингвистике слово «табасаранский» означает способ увеличения смыслов путём сокращения одинаковых звуков.
Не будем отвлекаться на пустяки, продолжим…
С тех времён прошло 2,5 тысячи лет, но до сих пор народ известен под именем «табасаран».
Вот так получается, что симбиоз народа и его языка открывает для науки новые горизонты.
Чуть не забыл раскрыть значение имени Сара. Оно означает «белая кость, прекрасность», а Сарра – «смелая женщина, царственная».
Самое первое, что мы узнаём от слова «табасаран», – место, где народ жил и живёт.
Второе – из какого колена, из какого рода произошли эти люди, т. е. слово показывает родословную народа.
Третье – чем они жили и живут, т. е. занятие рода и целого народа.
Здесь может возникнуть вопрос: почему же наши предки взяли имя бабушки, а не деда?
Тому были свои причины.
Некоторые сегодня пытаются представить табасаран в неверном ракурсе, но наши предки чётко знали, что делали, и следовали за Вышним, а не аллахом, хотя в те времена «аллахом» называли одного из божков, и это имя было весьма распространено. Мы этот вопрос далее поподробнее рассмотрим.
Как мы знаем, когда Сара поняла, что не может иметь детей, Она сделала для себя сына через своего мужа от египтянки Агарь.
По договору, Сара являлась законной женой Аврама. (Предупреждаю: не по арабским брачным понятиям, по так называемому «никяху». Вы, наверное, в таких темах пока не можете разобраться, из-за пропаганды религии, но мы в этой книге и об этом расскажем.)
От Агари образовались арабские народы, чей быт – жизнь в песках, а добыча – разбойные нападения; они не желали производить что-либо своим трудом. Мне об этом рассказали бедуины, живущие в окрестностях Тель-Шевы (юго-запад Израиля).
Сегодня оставшееся от этих народов «наследие» – всё и вся против Вышнего, по хитрому велению Хитрого, – при помощи религии распространилось по всей земле и даже пробралось в среду табасаранского народа.
От Сары произошедшие народы жили своим умом, своими руками полезное делая, в свободе от Хитрого, отвергая его.
Если бы народ избрал имя предка Ибрама (Аврама), то нас сейчас называли бы ТабаИбран. Тогда мы не смогли бы определиться, чьи мы потомки: Агари или Сары.
Наш народ знал, кто вышел из чресл Агари и чем они занимались. И знали табасаране, кто рождался от чресл Сары и на основе каких принципов они жили и живут.
С ветвью рода, от Сары происходившей, был Вышний, потому что эти люди заключали договора с Ним, что будут славить Его, а не Хитрым выдуманных богов.
И чтобы из века в век продвигать этот свой характерный признак и послушание, народ сделал себе название с именем Сара: «табаСАРАнар».
Это название показывает нашу идентичность.
Вот такой является история нашего народа и нашего имени: ТАБАРы – табаСАРАры – табасАРАНы – табасаран.
Гордитесь нашими предками, нашими родителями, нашим Вышним, который даёт нам славу!»
–––––––––––

Изначальная история второго направления табасаран начинается во времена Римской империи, с первых веков нашей эры, после разрушения второго Храма в Иерусалиме. Вторая волна евреев от этих событий принесли с собой в Табасаран, свидетельские показания личной встречи с Господом на земле обетованной. Ведь, вторая волна на Кавказ пришли именно к своим кровным братьям, уже называвшими себя табасаранами.

Изначальная история третьего направления табасаран начинается после того, как было образовано на Кавказе царство Табасаран, где-то со второго века нашей. И основным контингентов претворения в жизнь принципов удовольствий являются уже местные жители, у которых уже веками были сложены отношения языческого жития общности людей.
Когда-то так называемые аборигены, т. е местные жители тоже были пришедшими в эти края, после всемирного потопа. Себя они называли яфетянами, так как потомком их наследия являлся сын Ноя Яфет. Яфетяне уже освоили безжизненные пространства Кавказа и жили припеваючи со своими рабами. Кстати, сделанными из своих же братьев и сестёр, как и сейчас в современной России. Первая и вторая волна мигрантов на Кавказ были двоюродными братьями и сёстрами местным жителям – аборигенам. Так как, их пра-пра отцом был Сим, старший брат Яфета. По традиции, Старший имел преимущественное право над Младшим, вот почему народы Кавказа приняли мигрантов евреев из Ближнего Востока как своих братьев и вместе образовали царство Табасаран.

Изначальная история четвёртого направления табасаран начинается, когда яфитяне начали осваивать земли Кавказа. В те времена эта область не назывался Кавказом, а просто были земли освободившиеся от вод всемирного потопа. Когда род Яфета начал распространятся на северное направление, они дошли до высоких гор. И тогда они впервые увидели, перелетающих через эти горы гусей, в количестве двадцать штук. Им казалось, что далее за горами земель уже не существует. Так начались освоение северных земель, а эти горы разделяющие северные земли от южных назвали Кавказом (Къавкъаз), что значит двадцать гусей перелетавшие горы.

Характеристика направлений
Теперь охарактеризуем каждое из этих четырёх направлений в современной истории табасарана. Что они представляют себя в современном мире? Во что одеты, и что с чем едят?
Первое (действие табасаран на основе мудрости): что это значит и что нужно понимать под это? Понимание мудрости у разных людей разное. Одни понимают это как свои личные успехи достигнутые путём действия своим умом. Другие понимают это как результаты достигнутые путём послушания мудрости иных людей. Ни то ни другое не соответствует действительности.
Для начала посмотрим что такое мудрость. Мудрость – это высшая форма совершенства во всём в определённом месте и этапе действия. Например: какую одежду лучше всего подходит человеку, который живёт в пустыне? Конечно то, во что в данное время одеты бедуины – жители пустынь. А если вы попытаетесь жить в пустыне в одежде средней полосы человека, то вы испытаете некоторые неудобства. Значит, одежда бедуин является более оптимальным для условий пустыни, и это является высшей формой совершенства в данное время для данных климатических условий – это, как раз является мудростью, достигнутый путём опыта.
Исходя из этого примера, мудрость подразделяется на две категории: мудрость человеческая и мудрость данная свыше.
Мудрость данная свыше уже заложено в человеке. Например, убийство, воровство, обман, клевета и т. д. – это плохо. При этом ваш организм начинает сопротивляться, кроме того ваша совесть вас обличает. Не убей, не воруй, не обманывай, не наговаривай на другого и т. д. – это мудрость данное свыше. Это не возможно достичь опытным путём, поэтому Господь дал такую заповедь прямым текстом и вложил в сердце человека. Теперь вы понимаете, что из себя представляет мудрость.
В протяжении всего периода современной истории Табасарана, где-то 7 процентов людей жили и живут на основе такой мудрости. Мудрость свыше плюс мудрость человеческая, или же мудрость опыта, есть прекрасный признак человеческого качества перед самым человечеством.
Таким принципом живущие люди не верят ни каким религиям, ни каким учениям, ни каким волшебствам, ни каким властям. Они живут благодаря мудрости свыше и мудрости опыта.

Второе (действие табасаран на основе событий происходивших в первом веке нашей эры): что они представляют из себя? Представьте, Рабби появился на земле в человеческом теле в 30 году нашей эры, Его убили, потом Он оживился и поднялся на небо. Так, Он сказал, что Храм находящийся в Иерусалиме разрушать и так произошло – римляне разрушили его через 70 лет после этих событий – война, гонения, люди спасаясь от римлян, бросив свои родные края, дома, скот, скарб  тайком уходили через Сирию на север. Почему на север? Помните, пятьсот лет до того, убежавших от уничтожения на север – в Кавказ, о тех евреев? Так вот, если бы вы были на их месте, от бедствий неминуемой гибели, куда вы убежали? Конечно к своим, которые живут лучше и без войн. Они так и сделали, они пришли к своим родственникам на Кавказ. К тому времени, в истекшие пятьсот лет первая миграция евреев смешавшись с местными хорошо жили в своем уже созданном государстве. Убежавшие от римлян, присоединились к первой волне евреев. Они то и принесли с собой очень важных и новостей из их родины – новости, о том что, Рабби жил с ними и что Он создает на земле Свое Царство ради всех, кто присоединится к обновленному договору – Новому Завету. Из-за этого и был разрушен единственный Храм настоящего Бога на земле, совершив в том месте последнюю процедуру жертвоприношение, который совершил Сам Господь за грехи всех, чтобы всякий желающий мог присоединится к Новому Договору очищенным, кровью Самого Бога в человеческом теле. Раньше, люди, чтобы присоединится к Договору, себя очищали кровью жертвенного животного, а теперь – кровью Сына Человеческого. Таким образом, Бог для Своих людей, дал слово что Он построят им свою Родину, который называется Царством Божиим. Поэтому, люди, не дожидаясь обещанного царства, сами начинают строит на том месте, где они живут, такое царство. И, рассказав об этом народам жившим на Кавказе и объединившись, совместно свое созданное государство переименовали на царство Табасаран. А, почему назвали то царство Табасараном вы уже знаете.
Вот теперь вы лучше поймёте особенности характера, духовности и мышление второго направление или класса людей в Табасаране: они имеют, кроме характерных черт описанного первого направление, ещё и любовь к ближнему.
Они не признают никаких религий и властей, они негативно относится ко всему, что противно Господу;
– они положительные качества любого человека, не смотря на его принадлежность к каким-либо религиям, властям, обществам, ценят высоко;
– они человека отделяет от их дел; они осуждают не самого человека, а его дела, потому что человек это духовная личность, сотворённая по образу Создателя, а совершаемые им дела не имеет ни духовности, ни личности и никакой значимости, ибо всю на земле сгорит и построиться Царство Бога;
– они находится в завете (в договоре) с Ним и они ждут Его второго прихода на землю для окончательного завершение Царства, начатое в первом Его пришествии.

Третье (действие табасаран направленные на обеспечение себя удовольствий): что это часть населения из себя представляет? Вы наверняка помните из истории царей, которые вытворяли что хотели. Чем богат человек, тем изящнее его извращение. У них двойная жизнь – жизнь, спрятанная от глаз народа, и жизнь делаемая специально для народа – они публичные люди, имея власть в руках. У них только одна забава, как прожить следующий день, поэтому они требует от своих подчинённых сочинить для себя различного рода развлечения таким образом, чтобы народ поверил им созданным развлечениям как истинным, а сами, зная что это только ими созданные различения, этим наслаждались. Так были придуманы боги, так придуманы человеческие жертвоприношение этим богам, так придуманы и придумывают всяческую нечисть, которую можно придумать в том числе все религии, муллы, имамы, попы, государства, общества, войны, законы, обряды, праздники, многоженства, проституция, идолопоклонство, спорт, культура и так далее. И этим они заставляют жить и других людей. Вор говорит, давай воровать; мулла говорит, давай исполняй предназначенные аллахом для тебя предписания, как будто он и аллах встретились и договорились что нужно нести мусульманам; убийца говорит, давай воевать; власть имущий говорит, давай создавай законы; пьющий говорит, давай пей, а то ты мне не друг; спекулянт говорит, давай покупай; ростовщик говорит, на тебя денег; врач говорит, я тебя вылечу, а не говорит самому как нужно вылечить; учитель учит, тому, что им сверху сказано... Удовольствие одним – пагуба другим!

Четвёртое (безразличное следования табасаран к происходящим событиям): а это часть население что из себя представляет? Они родственники и пособники третьих. Они – не холодны и не горячи. Их хата – с краю. Их вера – ни в черта, ни в Бога. Сами собой и со всеми, чья сила их склоняют к себя. Без потенциальные, без образные, без прицепные, без… без… без… что добывают – тем обладают, к чему склонят – к тому прислоняют – они как межклеточное вещество, эфир пространства, сыворотка.

Ко времени Новейшей истории в Табасаране сложившейся обстановке знаем из предыдущей главы: начало ограбление царства СССР, в состав которого входил и Табасаран; опустевшие магазины, натянутые настроение людей, потеря доверия друг на друга; расхищение соц собственности; снятия религией своей маски и захват власти; междоусобные войны; растащительство, обогащение и нищета. Народ в растерянности, смотрят на Москву, т. е. в телевизор, а там – одурманивающий Чумак, заряжающий Кашпировский, латино-американские сериалы для успокоение народа и кое какие новости в виде ваучеров в которых каждому – «Волга». Автомобиль «Волга» – на бумаге, а наяву – фигу. А тем временем, за кулисами, в тайне от народа, дельцы делят между собой земли и богатства Советского Союза.
В современном мире, где ездят, летают аппараты, где слышен голос за десятки тысяч километров и вес мир вместили в зомбоящик, процессы происходящие в табасаране не могли быть не связанными с этим. Разве КАМАЗы в табасаране с воинами аллаха, сформировались в самом обществе? Разве товары, питание, медиа средства, назначение нужных людей на должности, строительство везде и всюду мечетей, подпитки и создание нужной атмосферы в обществе возникало обособленно в самом табасаране? До каких пор это позорище должно продолжаться? И как это напасть нужно победить?
Всех здравомыслящих людей выгоняют из табасарани т. е. захвативший власть религия создала им невыносимые условия, чтобы они вынуждены были уехать к своим единомышленникам в России и в других странах. Но среди них были люди не равнодушные к своему этому хаосу и через несколько лет жизни на чужбине они постепенно со своими семьями начали приезжать на родину, чтобы спасти свой край от религиозного гнёта. Проехавшись, они начали рассказывать своим братьям по языку о том, что из-за чего разрушилось былое царство Табасаран, кто был их настоящий Бог, и что Он намерен делать не слыханное такое в табасаране.



4 Глава. Структурный состав общества.

Вкратце:
История Табасарана развивался в четырех направлениях: два направления двигались параллельно друг другу; третье направление двигалась в противоположную сторону; а четвёртое – не имело направление, оно как некое пространственное вещество, лишь бы было заполнено пустоту, потому что не имело своей цели.
А что за эти направления?
Первая направления развития – это действие табасаран на основе мудрости.
Второе – это действие табасаран на основе событий происходивших в первом веке нашей эры.
Третье – это действие табасаран направленные на обеспечение себя удовольствий.
Четвёртое – это безразличное следования табасаран к происходящим событиям.
В дальнейшем нашем исследовании нам не обойтись от этих четырёх направлений в истории Табасарана, и их, как принято в истории, назовём «классами». Значить у нас в Табасаране сложились четыре класса общности людей:
1 класс – общность людей живущих на Заветах;
2 класс – общность людей сторонников Иешуа;
3 класс – общность людей удовольствий и похотей;
4 класс – общность людей безразличных.
И в каждой общности людей имеет свою организованную структуру, где имеется свои успешные люди, лидеры, руководители, т. е. каждый класс – это, как живой организм со своей иерархией, подчинённости и исполняемости.
Это необходимо было показать, чтобы люди представили социальную структура общества Табасарана. А в официальной истории такой социальной структуры не выделяют, а наоборот они это утаивают, чтобы отвлечь внимание от того, к чему направлены взоры тех или иных общностей людей, и эти классы ими сформированы следующим образом: класс феодалов, класс рабов и класс религиозников, то есть – богатые и бедные, которые противопоставлены друг-другу и более ничего они из себя не представляет. Это, конечно, ложное направление тогдашней власти коммунистического строя, а ныне, при, так называемой демократической власти общность приобрёл вот такие группы: физические лица, юридические лица, гражданин и человек. Теперь такое общество у них по экономической области разделяется на: класс работодателей и исполнителей, а по социальному – класс предпринимателей, средний класс, которые получают зарплату выше среднестатистической оплаты труда, класс бедняков и пенсионеров – всю запутанно, чтобы они, олигархи, которые отобрали у население все его богатства, могли управлять ими.
Если смотреть с других позиций, то их такое распределение на классы имеет смысл. Такое выделение на классы, никак не влияет на ход исторического развития общества и они не определяет ни какую погоду в плане движение к заранее определённому цели, а наоборот, они сдерживают, как и ислам, процесс преобразования общества в более цивилизованное понимание будущего. Поэтому мы вынуждены отойти от официального взгляда на историю Табасарана, который у нас представлен Магомедом Гасановым, которому оплачивает нынешний режим, чтоб он придерживался всегда официального взгляда, придуманной истории, которое не имеет никакого отношение к тому что происходит на самом деле.
Мы здесь не пытаемся запудривать мозги тем или иным политическим движением и партиям, как это делают сами власти, а рассказываем исторически сложившую ситуация в Табасаране. Официальные власти нам ничего не оплачивает и мы не являемся от них зависимыми, чтобы писать то что они предлагают, у нас свободное мышление и свободное изложение настоящей истории. Будет, конечно, попытки, со стороны власти, заблокировать наше изложение фактов новейшей истории, но они этого делать не смогут, так как, люди сами являются свидетелями происходивших событий. Они могут, противостоят фактом прошлой истории, где не остались свидетели, а оставшие и дошедшие до нас документы они легко интерпретирует, искажает, как это делают про властные пропагандисты через телевидение, и выдает как верные по их версии. Короче – гонит пургу, как однажды президент сказал про своего прес секретаря в 2018 году.



5 Глава. Признаки и взаимодействие классов общества Табасарана.

В общем счёте в предыдущих главах рассмотрели общие признаки общностей людей. В принципе, люди одинаковых взглядов, как их не называй: группами, слоями, общностями, классами – характеризуются почти одними и теми же признаками. Для более разборчивости сложившей обстановки в табасаране, остановимся на категориях «классы».
К примеру, первый и второй класс людей в отличие от третьего и четвёртого класса, избегают всякого рода непотребного и недостойного, и, их привязанность и взаимодействие носит оберегательный характер.
Как мы уже сказали, религия проникла во все мыслимые и немыслимые сферы человеческого общежития: и в общественную жизнь, и в семью, и даже в личное пространство человека.
Казалось бы, люди должны отдыхать от повседневной суеты, а нет, ислам и здесь на чеку: смотришь на сцену, где выступают табасаранские артисты, а над их головами висят атрибуты религии; надутые полумесяцы – «визитная карточка» властителей; берёшь, самое доступное – попить воду, а там написан «хеляль» – знак грабителей; выходишь на прогулку, а там поджидает тебя зелёный флаг или флажок – знак захватчиков; просто не куда бросит свой взор, везде, в домах ли, в магазинах ли, на остановках ли, и даже в собственных машинах, и тем более на собственном теле арабские письмена – насильственный знак надзирателей. Что хотите, после этого опять возродить царство Табасаран? Как я могу видит сучок в твоем глазу, так как у меня из глаза торчит бревно? Если каждый человек, прежде всего, очистит свой организм от нечистот, то и вся нечистота уйдёт из общества. А как очиститься, как видит бревно у себя в глазу? Вот для этого Всевышний сохраняет остаток от Своего народа, чтобы у них взять эталон жизни – Священное Писание: Ц;ийи Йикьрар (Новый Завет).
Смотришь на этого артиста, у нее на теле железные, прозрачные одеяние, лицо – как оштукатуренная стена, ноги как гладиаторов, улыбка – вынужденно вытащенное чувство из организма, песня – имитация пения, так как всю заранее записано и воспроизводит в нужный момент, а там, на сцене сидят, как бы играющие музыканты – везде, в любой отрасли такая обстановка – создание видимости, имитация оригинала. Вот так, перед народом выступает религия, имитируя себя как истинное послание от Всевышнего. В такой обстановке как могут классы общества табасаран могут взаимодействовать друг с другом, учитывая, какими признаками они обладают? Этот риторический вопрос сам за себя отвечает, поэтому здесь есть огромное поле самовыражению тем, кто не равнодушен к своему отечеству, к своим любимым близким, вообще к простым человекам всей нашей планеты.



6 Глава. Оценка взглядов и действий некоторых исторических личностей в Новейшей истории Табасарана.

Так вот, в период Новой истории группа людей третьего класса успел пропитать табасаран насквозь религией чиновников из арабских стран. Может здесь стоит вспомнит, что третий класс людей являются выходцами из среды арабского народа, поэтому эта группа захватив власть благодаря воинам аллаха, и продолжил угнетать табасаран.
Везде, особенно построенных мечетях, пропагандировали свои интересы под видом ислама и над табасараном, чтобы правит, поставили человека из селения Хурик Сиражутдина, присвоив ему титул шейха. Его посчитали святым человеком, и самым приближенным к аллаху. Фанаты посчитали что, даже, исходящие из этого человека испражнения являются святыми и они пили его мочу и использовали его кал, как чудодейственными. Они пошли более далеко чем свои братья по религии попы, которые велели поклонятся людям костям умерших и их изображениям. Не было пределов выдумкам и фантазиям пускаемым в народ. Всю что касался Сиражутдин, руками ли ногами ли, телом ли – всю считался святим и за это мусульмане должны были поблагодарить аллаха, серебром, золотом, деньгами и прочими драгоценностями.
Вспоминаем время, когда в Махачкалу привезли волос якобы пророка мусульман, который умер полтора тысячи лет назад. Как это могло быть – один волос? Может, кто-то, скажем, Абу ибн 8 июня 632 году, когда тот пророк умер, без пяти минут и сорока секунд в два часа ночи, выдернул из его головы под покровом темноты и убежал к себя домой, как получивший ценный трофей, или всю таки он этот волос с головы украл, или же это подвиг – выдёргивание волоса умершего?
А если это иначе произошло, теперь посчитайте, сколько волос на голове среднестатистического человека – 100 тысяч волос. Вопрос: где остальные 99 тысяч 999 штук? Может всю тело умершего человека тогда расчленили и по кусочкам кому какой кусок разобрали, раздавали? Пишут, что у одной семьи нашли отрезанный кусок его одежды и ноготь мизинца левой руки. А попы нашли Георгия-Победоносца часть лба отрезанной головы. Видимо это всеобщая практика религиозников, расчленение трупов и растаскивание по домам.
Волос – биологическое вещество, как кости у православных или как испражнения Сиражутдина из Хурика и оно тоже подвергнуто разложению. Время разложение волос примерно 50 лет. Наш (вор или герой?) Абу ибн принес тот волос домой и сказал жене: вот, Айша, что я принёс!
– А что принёс, еду нашим детям или что одевать?
– Волос!
– Что за волос, смеёшься надо мной?
– Нет, Айша, это волос нашего господина.
– Этот господин свой волос тебя вместо зарплаты дал?
– Неет! Он умер!
– Так, так, несчастный раб, ты не смог с него свою зарплату получит и ты решил, что хоть волос с него возьму или кто дал тебя?! На черта мне его волос, почему ты из стада, который ты кормишь, ухаживаешь, не принес вместо зарплаты, хотя бы 7–8 баранов? Уже год, как он нам ничего не платит!
– Его визиру об этом говорил, и он как награду за доблестный труд ради хозяина мне сказал: «теперь нечего с него взять, он умер». А я ему сказал: «из его отары, которые в моём распоряжении, возьму». Потом мне визир ответил: «отары теперь мои!» Я удивился, и потом добавил: «если не веришь, иди спроси у него». А я говорю, что он умер. И он задал ещё один вопрос: «У умерших отары бывают? Что мертвец будет делать со своим имуществом? Что ты от него хочешь? Я могу помочь тебя: я дам от него один волос с его головы». Я переспросил: почему только один? И тогда он мне дал знать: «что, ты думаешь, он тебя только одному должен!»
– Значит, работающим – волосы, ногти, испражнение, тряпьё и враньё хозяев!
– Да, жена, а им результаты нашего труда, ибо так угодно аллаху!
– Во как!

Умерли и Айша и наш Абу ибн через пятьдесят лет, но тот волос не разложился, (чудеса только), как новый лежит в хрустальной коробке с золотыми углами окаймлённые самыми дорогими бриллиантами в сундуке умершей Айши, у которых не было даже простой бедняцкой еды для своих семерых сыновей, а дочерей, по обряду бедуинов, умерщвляли, как не способные добывать пищу. Вот эти сыновья, как и свои ушедшие родители смотрели на этот волос и насыщались вкусной едой и появлялась на них дорогую одежду. Так, из поколения в поколению, наконец волос пришел на стадион Махачкалы, и, как в прошлых веках, волос чудеса не проявлял, да вот только в давке толпы умерли несколько человек, к тому же, от этого волоса богатели только богачи, а неимущие обнищались (чудеса только)!
Посчитайте сколько денег собрали обманщики на этом одном волосе. Один ляхлинец из тухума кавхиндар (потомки сирийских переселенцев) рассказал: «Когда услышал, что в Махачкалу привезли волос нашего пророка, бросив все мои дела поехал поклонится! Людские толпы стекались туда, как будто конец света. Смог доехать только до Манаса – такая огромная очередь. Так там и семь дней продержался и пришлось обратно вернуться с чувством большого стыда, из-за того что совершил грех – нужно было не возвращаться до тех пор, пока не дотронулся перил стадиона где был выставлен этот волос. Не зная, что такая большая очередь, с собой я взял только десять тысяч рублей – деньги закончились и пришлось возвратится обратно. Стыд и позор – как теперь буду смотреть в глаза мусульман, как пророк оболмит обо мне слово перед аллахом в судный день?!»
10 тысяч рублей умножьте на количество мусульман во всём мире 1908292623 (один миллиард девятьсот восемь миллионов двести девяносто две тысячи шестьсот двадцать три) в упрощённом варианте получаем 2.000.000.000 х 10.000 = 20.000.000.000.000 (двадцать триллионов) рублей.
Если на одном волосе столько денег, а сколько они получают на все сто тысяч волос с одной головы человека? Если посчитать, столько денег во всём мире нет! Вот она, религия и власть, что делают с людьми!
Видите ли здесь хоть намёка на справедливое существование человека на земле? Они во всех углах, даже и на луне кричать, что не надо воровать, обманывать, а на самом деле совсем иное. Их крики «не воровать, не обманывать» имеет иной смысл: это к ним не относится, ведь они, не работающие и не приносящие пожертвование, элита. Хорошо устроились – беззаботно! Всю навалили на плечи трудяг и простаков. У них в руках лишь два волшебных словосочетание уже ставшими идиомами: «такова воля аллаха» и «наш пророк»! Чудеса только! Они, слуги сатаны, любовь народов и искренняя их вера, превратили для себя в неиссякаемый источник доходов и богатств.
И так, что имеем к концу второго тысячелетие в табасаране: вольных обществ не сохранилось; люди вновь начали объединятся по тухумам по до третьего поколение. Когда на руководящую роль обществом вышла религия ненасытных, подчинив себя светскую власть во главе которой находились Мустафаев и Шихмагомедов, все табасаранская интеллигенция: артисты, писатели, ученые, культработники, учителя преклонили головы перед воинами аллаха и начали переписывать свою родословную, приписывая себя к приближенным к роду пророка исламской религии.
В том же селении Хурик в новой истории табасарана были славные ученые, происхождение которых, как сами на своих биографических данных писали, что их происхождение из рабоче-крестьянских слоёв общества, живущие исключительна на своем труде. А теперь эти и другие учёные во главе с историком Магомедом Гасановым, громогласно заявляют что их род происходит от рода курейшитов в Аравии. Оказываются, по их, якобы исследованиям, все муллы, имамы, шейхи, ученые, руководители, просто богатые люди табасарана являются потомками арабских шейхов по линии Мухаммеда, от головы которого Абу ибн имеет волос, а все остальные: трудяги, крестьяне, нищие, рабочие, ковровщицы, уборщицы – это потомки сбежавших на Кавказ евреев от своих хозяев.
Раз все табасаранские эксплуататоры выходцы от их пророка, то и идеологический фон ислама лишь усиливается и становится невыносимым. Как говорит один скромный человек, теперь он не Российской академии «доктор исторических наук Магомед Гасанов», а – «тарихи алим аль-Мухаммад ибн Хасан ах-Хурики». И он, теперь переписывает, заново для табасаран историю, отвечающую требованием ислама, так сказать «хялаль историю». А то, предыдущая, советского периода история табасаран, была не халялная.



7. Глава. Понятия «царство Табасаран» и национальность «табасаран»: как их понимать

По территориальному состоянию от древнейшего царства Табасаран, который охватывал площадь между реками Самур с южной стороны и Сулаком с северной стороны, с высокими снежными вершинами с протянутыми вдоль всей юго-западной стороны и морем с по всей протяжённости от юго-восточной до северо-восточной стороны, осталось только одну двадцатую часть. И из этой оставшейся двадцатой части образовали два района Хивский и Табасаранский. Власти, не признавая былую могущественную царство Табасаран, табасаранам они определили только вот эти два клачка земли – района. Они не понимают что «царство Табасаран» и национальность «табасаран» это различные по значению и смыслу слова. Документы где находится сведения о царстве Табасаран они не признают. Они стараются, если случайно обнаружится такие сведения у древних путешественников и проповедников, такие документы уничтожаются или вносит свои исправления. Для этого они создали целые институты по археологии, истории, лингвистики, этнографии. Но, они одно не учли, что самым надёжным и истинным источником о сведениях о древнейшей истории Табасарана являются, остаток настоящих табасаран того царства.
Пардон, дорогие друзья, ошибаюсь: они это учли и это считали самым достоверным источником таких сведений. Поэтому они при помощи арабских войск поголовно уничтожали всех табасаран, чтобы те не свидетельствовали о былом царстве Табасаран и не передавалось это из поколения в поколения. Как раз, главной причиной обращения табасаран в средние века к русскому царю, это и было. И русские, своих братьев по крови и по вероисповеданию, табасаран, взяли под свое подданство в восемнадцатом веке. Если бы русские не пришли бы им в помощь, то воины аллаха почти полностью истребили бы оставшихся табасаран от их царства. Всю ровно, совершая набеги, арабские наёмники не отставали от табасаран и, как вы уже знаете, к концу девятнадцатого века количество табасаран сократилось до критического момента – 13 тысяч человек.
Так в чём различие этих терминов? Когда говорят «царство Табасаран», то это означает: как мы уже описали границы чуть выше, на всей этой территории проживающие разно национальные народы, под руководством Табасаран, образованных от смешения местных и пришедших из Сузы и Галилеи (северный Израиль) евреев, единым духом, следуя заветам Первого и Второго Договоров Всевышнего служили им самими созданному царство с чистой совестью, высокой нравственностью и добросовестным трудом. Это царство возросло до таких размеров только благодаря волеизлиянию соседних народов, чтобы из приняли в это царство, дав клятву, что они будут принимать Иешуа, как своего Спасителя, тем самым присоединяясь к Новому Договору через водное крешение. Когда арабы разрушили это царство, то входящие в его состав народности начали вновь образовывать на это похожие царства уже в рамках территорий своих национальностей. Так попозже образовались лезгинское, лакское, даргинское, аварское и т. д. образования. Потом они опять начали объединится в единое царства как былое могущественное царство Табасаран, но у них из этого получилось – только Кавказская Албани, в котором уже не признавали верховенство Бога Рабби. Но они, старались взять из Писания кое-какие заветы, которым были научены табасаранами из былого царства.
Когда на место Господа возвышают всяких своих богов и истуканов, то такое образование обречена на смерть. То великое царство Табасаран пришёл в свой упадок, именно вот по этой причине. Живущие там люди, начали устанавливать связи с теми, кто не поклонялись истинному Богу Иешуа, женились на их дочерей, выдавали своих дочерей замуж их парням, так постепенно, они отходили от Договора, поддавались всяким похотям и удовольствиям противоречащим намерениям Всевышнего, навлекли на себя Его гнев и при помощи врагов Своего народа, Рабби разрушил, такое, отошедшее от Его заветов царство. Но, тем не менее, разбежавшийся народ от грабежей и нападок чужеземцев из царства Табасаран, с собой увез свою мудрость и по всему Кавказу, и даже до краев северных морей они стали распространителями и свидетелями всему, чему учил их Богочеловек Иешуа. Таким образом по всему миру распространилось весть об Иисусе Христе.
Когда говорим «царство Табасаран» имеем ввиду все люди, примкнувшие к Новому Договору. Потому что от смешивания наследников Яфета, которые не знали Господа и сбежавших евреев образовался на Кавказе в те времена новый народ называемый табасаранами. Вот эти то табасаране и организовали вначале свое царство, подобное Небесному Царство. А потом, увидев что всю это очень хорошо, к ним присоединялись соседние народности и они это царство назвали «Табасаранским», в честь основателей. Оттуда и сегодняшний остаток табасаран, которым власти определили свои негласные границы создав два эти района. Главой Хивского района назначили сына Агабая из селения Кувиг Камиля имя деда которого Мустафа. А главой Табасаранского района назначили сын Джалила по имени Нурмагомед, фамилия – Шихмагомедов из селения Туруф.
В Новейшей истории так называемые табасаране не все являются настоящими табасаранами, через поколений пришедшие к нам из того самого царства Табасаран.
Вот как пишет один учёный в своей статье: «Не все табасаране являются табасаранами»
«Как мы знаем из нашей истории, табасаране произошли от израильтян, т. е. предками табасаран являются Абрахам и Сара.
Теперь это опровергнуть никто не может, так как по этому вопросу проведены исследования в области истории, генеалогии, лингвистики, этнографии.
Когда ещё не было арабской религии, количество табасаран составляло 2–3 миллиона человек.
Когда вавилонский царь Навуходоносор напал на израильтян, многие из них спасались бегством. В основном бежали в северном направлении, потом – на восток.
Это случилось за тысячи лет до образования Кавказской Албании.
Так табасаране начали жить с яфетскими народами за горами «Ягъли Дагълар» (теперь эти горы названы Кавказскими), на западном берегу «Табасаранского» моря. И море было названо в честь новообразованного там народа. Теперь это море называется Каспийским.
Сбежавшие от войны и прибывшие сюда евреи (кстати, слово «еврей» означает «пришедший») принесли с собой и знания про своего Бога (Рабби). Они рассказывали и свидетельствовали о Нём аборигенам (местным жителям), и те, оставив своих богов, принимали Всевышнего. Потому что Он реально существовал, а их боги были только изваяниями.
Вот так, живя бок о бок, смешались «пришедшие» с аборигенами, т. е. с потомками Яфета (Яфет – один из сыновей Ноя. Это после потопный период). Прошло ещё более двух тысяч лет.
За это время образовался новый народ под именем табасаран. (Что означает слово «табасаран», мы уже рассмотрели в главе «Табасаран в истории мира».) И появилось мощное государство в Северо-Кавказском регионе.
Короче говоря, евреи, сбежавшие из Иерусалима, смешавшись с местным населением, образовали государство, простиравшееся от берега моря до снежных вершин и охватывающее междуречье Самура и Количи.
Города Дербента, каким мы его сегодня знаем, тогда ещё не существовало.
В те времена не было ни одного государства, которое могло бы противостоять Табасарану, если не принимать во внимание великие империи.
Почему так? Потому что, кроме этого государства, все остальные царства поклонялись выдуманным и сделанным богам. А Табасаран поклонялся только настоящему, только им Себя открывшему Богу.
Поэтому-то их и защищал Всевышний-Рабби.
Но арабы-бедуины, видя такое положение, не могли спокойно спать. Они много раз совершали набеги на Табасаран, однако покорить не сумели.
Когда они сами не могли воевать с Табасараном, они натравливали на него другие государства. Но и те ничего не могли предпринять.
Язычники-арабы удивлялись стойкости и силе этого народа. Они приходили в ярость от мысли, что ничего не могут с ним поделать.
Привыкшие, что им всё достаётся легко, они ломали головы, как же уничтожить Табасаран, каким способом обмануть табасаранский народ и переманить на свою сторону.
Раз силою покорить было невозможно, арабы начали использовать другую тактику: они научили некоторых табасаран, как можно обогатиться, не работая.
И такое воздействие, основанное на гордыне и жадности, начало приносить свои плоды.
Табасаране шаг за шагом перестали делать то, что им было предписано Всевышним.
Они постепенно отходили от Него и перестали поклоняться Ему.
Вместо настоящего Бога они приняли персидских и арабских аллахов.
Таких богов придумали несколько, в зависимости от соответствующих им дел и присущих черт: были аллахи огня, плодородия и торговли. Божкам делали пожертвования и этому обучали табасаранский народ.
Скот и другие блага, приносимые в жертву, богатые разделяли между собой, а крохи, для отвода глаз, давали нищим.
Таким образом броня Табасарана начала ослабевать.
За счёт народа обогатившиеся хитрецы перестали поддерживать свой народ и присоединялись к другим богатым людям из других царств.
Так они начали создавать свои коалиции – класс богатых и бедных.
Теперь значение государственности потерялось.
Теперь богатые всех государств объединились против бедных тех же государств.
Они изменили Писание и написали: пусть все обещанные блага будут бедным, а то, что собираем от них (пожертвования, саадака), – будет нашим.
Они через своих представителей на местах (имамов, попов, мулл, шейхов, архи-мархи мандридов) собирают эти деньги с людей, взамен давая обещания от имени аллаха и разных умерших «святых». При этом заставляя поклоняться могилам, деревьям, всяким природным объектам, кривой луне на зелёном флаге, храмам, костям и иконам.
Посмотрели арабы и персы на внесённые ими в Табасаран хаос и идолопоклонство, обрадовались. И, напав, захватили его с потрохами.
Обложили налогом и начали жить припеваючи.
Но были табасаране, сохраняющие и сохранившие передаваемое от предков потомкам Слово Свыше, отчаянно защищающие своё спасение.
Ко времени правления Николая II, царя России, количество табасаран уменьшилось с 2-3 миллионов до 10-15 тысяч человек.
Почти всех табасаран уничтожила религия.
Когда пришла помощь из России, чтобы поддержать своих братьев и сестёр табасаран, их количество с 10-15 тысяч постепенно начало расти и сейчас перешагнуло стотысячный рубеж.
Почему же религия с такой ненавистью уничтожала табасаран?
Потому что табасаране не желали поклоняться вымышленным аллахам, божкам, изваяниям, высотам, «святым». Они признавали только своего настоящего Бога: Рабби – Всевышнего.
Несмотря на многочисленные издевательства и гнёт, табасаране никогда не поклонялись арабами созданной религии как альтернативе Торе.
Арабы привели в Табасаран из Сирии и ей подобных стран 40 тысяч языческих арабских семей. И те начали обучать не покоряющихся табасаран своему «делу».
Они установили шариатские правила и нормы, чтобы никто от них не отходил. И предупредили: кто выступит против, тех, как кяфиров, будут убивать, истязать на площадях на виду у всего народа в качестве урока непокорным.
Хотя арабские религиозники зверски мучали табасаранский народ, тот не принимал их религию, зная, что она от дьявола, что в ней нет никакой истины и что всё Писание исказили, а после выдавали за подлинное Слово.
Уклоняющихся, будь то дети, старики или женщины, арабы хватали, резали, молотили копытами лошадей на гумнах вместо снопов пшеницы.
Так образовывались вокруг каждого селения места массовых убийств, такие как Гюни-раццар («гумно, где не давали пощады»), Кьаркьулиин ифдин даграр («кровавые озёра на горе Каркул»), Баярин накьваригъишвар («места захоронений сыновей»), биц1ир-кьабир-дишагьлийирин гадар гъап1ушвар («места, где молотили детей, женщин и стариков»)…
Таких участков по всему Табасарану огромное количество, но религиозники о них умалчивают и стараются побыстрее их стереть из памяти табасаран, уничтожая даже немых свидетелей (камни, деревья, холмы, ямы, наскальные рисунки, могилы и т. д.) в местах, где остался хоть какой-то след этих событий.
Во времена Советского Союза религиозники чуть побаивались проводить «зачистку» свидетельств, но, разграбив СССР, уже без страха занялись своей «работой».
Они, во главе с братьями Хачилаевыми, замахнулись даже на водружение зелёного флага на здание правительства Дагестана, продолжая «славные традиции» своих предшественников: имама Шамиля, муллы Ярагского, шейха Чиркейского, Хурикского… – наследника трона курейшитов и т. д.
Сейчас пошла такая тенденция: сращивание религии и власти, при котором создаётся мощная сила, искажается истинность, вложенная в умы людей Всевышним; пытаются даже проникнуть в геном человека, чтобы изменить код ДНК.
Во многих семьях, посчитавших эти действия правильными, произошли расколы и братоубийственные столкновения.
До сих пор во всех табасаранских сёлах сохранились такие тухумы, как: маллйирин (мулловские, наместники, смотрящие на местах религиозники, которых поставили ещё арабы много веков назад), кавхйирин (те же надзиратели, но выше рангом), шихкъарин (по ступенькам иерархии ещё выше находящиеся надзиратели), имамарин (надзиратели, ещё выше «парящие» над нищими), эфендйирин (богачи, хитрыми методами обирающие народ), кьазйирин (религиозные судьи, в чьих руках карательные меры в пользу вышеперечисленных).
А другие тухумы, на них непохожие, с древнейших времён, когда они только пришли сюда, являются тухумами с истинно табасаранскими корнями, смешанными с их братьями евреями и тогдашними аборигенами.
Например, в селении Ляхля: Гъяргъяр али ханжлар – «клинки, ножны которых превращены в тряпьё», Мердешьяр – название группы местных аборигенов, Мейдинар – «Люди с холмов».
В селении Ашага Яракк: Бябяхяр – «бабушки на речке и на сенокосе», Инжжнар – «люди, которые из Израиля с собой принесли плоды инжира». Благодаря им на Кавказе появились смоковницы.
В селении Вечрикк: Гъураб’яр – «пришедшие».
В селении Гурик: Гъигъчар – «собиратели орехов».
В селении Джульджаг: Негияр – «из пустыни Негев» (юг Израиля)…
Таким образом, сегодня табасаране делятся на две категории:
арабо-табасаране,
еврео-табасаране.
Господь для арабо-табасаран – вымышленный арабский аллах, которому они поклоняются, а для еврео-табасаран – Рабби, Которому они поклоняются.
Если спросите, по каким признакам можно отличить эти две категории табасаран, то можно сказать так:
1. главный признак и отличительная черта арабо-табасаран – желание обогащаться не трудясь, есть и развлекаться.
2. главный признак еврео-табасаран – зарабатывание на жизнь своим умом и трудом, при этом помогая другим.
Из вышеизложенного напрашивается следующий вывод.
Действительно, количество говорящих на табасаранском – самом древнем языке мира – увеличилось до 150 тысяч человек. Но истинных табасаран (еврео-табасаран) не намного стало больше. Наоборот, их количество постепенно, под нажимом и создаваемыми арабо-табасаранами невыносимыми условиями жизни, уменьшается.
Это происходит из-за того, что они не признают аллаха, а поклоняются по-прежнему Исе Масиху.
В наши дни арабо-табасаране называют себя мусульманами. И некоторые из них временами придерживаются канонов арабской религии. А остальные не знают, что такое арабская религия. Они вслепую идут за лидерами, демонстрируя гордыню из-за положения в обществе.
А еврео-табасаране, по причине своей малочисленности, помня те бедствия, которые им принесла религия, из боязни перед арабами не могут признаться, что они не являются мусульманами.
Не бойтесь! Потому что правда и истина за вами! Не отрекайтесь от вашего Господа Рабби, Который вывел ваших отцов из египетского плена.
Не бойтесь рассказывать арабо-табасаранам, что Он вскоре придёт на землю, что имя Его в человеческом облике – Иса Масих, Сын Всевышнего!
Кто знает, не примет ли и их Всевышний к Себе, как Своих сынов и дочерей? И будут они вместе с вами и Господом жить в раю вечно!
Поэтому-то и говорят, что евреи и табасаране – родные братья, а арабы и остальные народы – их братья неродные.
Поэтому-то табасаране знают, как им было сказано их Господом, что нужно любить и врагов своих, тем самым показывая любовь Всевышнего ко всем народам земли.
Сделав хорошее дело, бросай его в море – не зря сказано и сохраняется на устах народа еврео-табасаран. Когда-нибудь добро возвратится к тебе.
Так может говорить и делать только тот, у кого руки привыкли к работе.
Так могут делать только те, кто знает Масиха.
Сказанных Им слов: «Кто работает, тот ест, а кто не работает – не ест» – истинные табасаране придерживаются до сих пор.
А ложные табасаране этот принцип жизни на земле превратили в лозунг: «Заработанное работающим должен есть неработающий», т. е. – лентяй!
Они в безделье живут и, используя обман, исполняют свои прихоти.
При помощи награбленного они распространяют свою религию, усиливают её и, соединившись с властью, по-иному думающих лишают всяческих благ.
Вот вам история мира с древнейших времён до наших дней вкратце, на базе народа табасаран».
Таким образом, мы разъяснили суть значения «Табасаран» в Древнейшей и Современной истории табасарана. И так, в названии «царство Табасаран» табасаранами подразумеваются все люди, независимо от национальности и места проживания, которые следовали по заветам Иешуа Машиха, а в современном уже понимании, под понятия «табасаран» начали подразумевать люди, которые так или иначе научились разговаривать на табасаранском языке. Видите религия как хитро поменяла в умах людей настоящее значение табасаран, чтобы из их истории и сознания убрать имя настоящего Бога Рабби на им придуманного бога аллаха, чтоб табасаране поклонились, служили и принесли доход им. Они посчитали, если людей разделить по национальностям, то легко можно будет их обуздать, если что и натравлять их друг на друга.
Люди не задумывается, что так таковой, национальность не бывает. Называя табасаран, разве табасаране все одной национальности? Нет, конечно, смотрите, вы уже знаете из истории, что табасран это совокупность разнонародия, объединённые одной целью. Почему, думаете, в алфавите табасаранского языка столько звуков, аж 60, потому что в царстве Табасаран существующее равноправие и свободомыслие объединило звуков в речах разных народов единое скопление звуков, исключая повторение одних и тех же звуков.
Из практики понятно, что для коммуникации между собой людям достаточно менее десятка разногласных звуков. Таким образом, наряду с историей в лингвистике открываем ещё закономерное свойство, что, даже, по количество звуков в том или ином алфавите, можно установит сколько разных народов объединились для выражения своих интересов. Не только интересов, но можно установит и территориально границы соприкосновение интересов разных групповых скоплений. И ещё, даже не изучены взаимодействия между разными алфавитами, в целях изучение историй миграционных потоков людей.




8 Глава. Наука, культура, география, погода, нравы и промысли в Новейшей истории Табасарана

Мы  упомянули, дату начала Новейшей истории Табасарана. Теперь подробно посмотри, что за «шпионы из Америки» приехали в табасаран, и как они собирали тайную стратегическую информацию для своих спецслужб, чтобы напасть на Табасаран. Такую правдоподобную, и пугающую информацию была впущена в умы людей правящей элитой, муллами – они и есть непосредственно правящее средняя звено верхушки власти.
Всю пространство табасаран была заполнена такой клеветой, чтобы люди не контактировали с ними и не завели дружеские контакты, чтобы, услышав от них о настоящей жизни, не скинули с себя оковы одетые на них их религией. Больше всего имамы, муллы, шейхи этого боялись. Они защищали свои источники дохода, поэтому всячески они препятствовали контакта со «шпионами». Но были люди, относящиеся ко второму классу общества, они постепенно, а иногда и тайно приходили к этим «шпионам из Америки» и контактировались.
Под видом благих намерений, к ним приходили переодетые муллы, сотрудники ФСБ, руководители ведомств, и не находя ничего противного в этих людях, они с сожалением сердца уходили, а бывали случаи, что некоторые уходили с радостью, что они наконец то глотнули глоток, неподкупного, чистого воздуха.
Какая связь семьи Шенк с табасараном? Хотя ещё документально не подтверждено, зная теорию о движениях народов, можно предположит, что во времена арабских завоеваний царства Табасаран, спасаясь от неминуемой гибели, как в свое время спасаясь от рук персидского царя убежали евреи, так и их предки из Табасарани перебрались в Европу и там присоединились с местными жителями, в последствии чего, уже эмигрировались в Северную Америку. Иначе как объяснит такой феномен: «откуда у вас табасаранская жена?»
Мы ниже приведём сокращённый текст из книги «Друзья табасаранцев – друзья Дагестана» и вы узнаете более подробно об этих этнически истинных табасаранцах приехавших из штатов:

1-я поездка. Ознакомление
Махачкала
«28 мая, 1994 года, Москва: «Зачем ты едешь в Дагестан? Тебя там убьют!» - это были первые слова, сказанные мне русским таксистом по прилету в аэропорт Шереметьево, когда он узнал о пункте моего конечного путешествия по России. Так начиналась первая моя поездка в Дагестан.
Мы верили в любовь и дружбу и считали, что сегодня в мире между людьми так мало настоящей любви и настоящей дружбы. Мы хотели видеть, как растет любовь между людьми, ранее друг друга не знавшими.
В начале 1994 года трое из нас – Джо Хенсон, Джим Монро и я, Филип Шенк – решили посетить Дагестан в качестве туристов, чтобы увидеть эту необычную страну своими глазами и постараться  установить хотя бы скромные дружеские отношения.
Мы прилетели в Махачкалу в воскресенье, и в тот же вечер наш друг из Краснодара познакомил нас со своими дагестанскими друзьями – пятью молодыми людьми, с которыми сам он познакомился в свой прошлый визит в Дагестан. (С некоторыми из них он впервые познакомился еще в Краснодаре, и был приглашен ими посетить Махачкалу.) Мы собрались все вместе в квартире девятиэтажного дома, на улице Ирчи-Казака. Вечер начался с чаепития, вкусных дагестанских блюд из мяса и разнообразных салатов. Те пять молодых людей принадлежали к разным народностям, если я не ошибаюсь. Я тогда задавал им много вопросов – с помощью друга, знавшего и русский, и английский – о их прошлом и о семьях, в которых они росли. Одна девушка сказала, что ее отец был табасаранцем, а мать – осетинкой. Она рассказывала о прекрасных горах Дагестана и о том прекрасном крае, где родился ее отец. «Я хотела бы, чтобы вы увидели те места, – сказала она тогда, – Конечно, для путешествий этот район труднодоступен – дороги там очень плохие, и организовать поездку туда было бы довольно сложно».
Вскоре я узнал, что в Дагестане местные бюрократы порой усложняют людям жизнь, если дело касается каких-либо «бумажек». Но те молодые люди были очень дружелюбными и открытыми. Они явно были рады возможности пообщаться с людьми из другой части мира. Джо, Джим и я были также очень рады этому общению. В тот вечер мы много смеялись и рассказывали разные истории, а когда пришла пора прощаться, они сказали: «Вы должны навестить нас еще раз».
Мы добросовестно пытались зарегистрировать наши документы о пребывании в России, но столкнулись с местной бюрократией. Один угрюмый чиновник ясно дал нам понять, что нам здесь не рады, и что механизм регистрации иностранцев еще не отлажен как следует. Я сразу подумал, что такой не очень теплый прием со стороны властей является настоящей трагедией для региона.
Однако, местные люди были другими. Многие из них тепло откликались на наши попытки дружиться.
На пятый день нашей первой недели в Дагестане знакомая (отец которой был табасаранцем, а мать – осетинкой) познакомила нас со своим родственником, табасаранцем. И снова нас встретили исключительно радушно. Этот человек, несомненно являвшийся мудрым руководителем и ярким представителем своей культуры, с распростертыми объятиями приветствовал нас от лица всего Дагестана и табасаранского народа, который он представлял. Во время разговора он предложил личную помощь в организации поездки с целью посетить одно из горных табасаранских сел.
Наш новый табасаранский друг настаивал на том, что сможет это сделать: «За пару дней доберетесь до Дербента. В субботу утром я сам лично приеду в Дербент, встречу вас там, и сам договорюсь о том, чтобы вас доставили в село, где живет моя любимая сестра». Мы были очень ему благодарны.
Мы заметили, как удивительным образом русская культура смешалась там с культурой Ближнего Востока и многочисленных местных культур народов Дагестана. К сожалению, процесс нашей регистрации оказался довольно сложным, но мы предпочитали больше думать о друзьях, которых нашли в Махачкале. Второго июня тысяча девятьсот девяносто четвертого года, в четверг, когда мы ехали на юг, вдоль побережья, по направлению к Дербенту, наши мысли согревались теплом воспоминаний об этих новых дагестанских друзьях и их гостеприимстве, которое они нам оказали.

Дербент
Наши друзья рассказывали нам о знаменитой дербентской крепости, и когда мы ехали в южном направлении, рассматривая на западе горный хребет, словно жавшийся к побережью Каспийского моря, я вдруг воскликнул: «Посмотрите, вон там, на склоне холма! Это самая большая и протяженная крепость, которую я когда-либо видел!» Наш русский переводчик невозмутимо заметил: «Добро пожаловать в древний Дербент».
Название «Дербент», мы узнали, имеет историческое значение; его можно перевести приблизительно как «замок на воротах». По пути в Дербент я заметил одну особенность, имевшую для этих мест важное значение: в районе Дербента горы действительно словно прижимались к побережью, собираясь в группы и массивы. Древнеримские и восточные авторы упоминали о «морских вратах» в районе Дербента (в эпоху Рима известного как Албанополис). От Махачкалы к югу, по направлению к Дербенту, на расстоянии 120 километров протянулась полоска суши – плоская прибрежная равнина между Каспийским морем и ближайшей горной цепью. Ширина этой полосы 2-3 километра. Но когда вы подъезжаете к Дербенту с северного направления, горы словно прижимаются ближе к морю, и равнинная полоса суши сужается до ширины мене одного километра. В древние времена это создавало естественно выгодные позиции для обороны. К югу от Дербента равнина опять расширяется, и горы отступают на запад.
Тысячелетиями армии и банды грабителей и просто торговцы в обоих направлениях вторгались к соседям через эти «Морские ворота»-- древний Дербент. Спросите почему? Ответ очень простой: не существовало никаких других дорог с юга на север, или с севера на юг. На восемьсот километров в западном направлении непрерывной линией протянулись суровые горы Кавказа – до самого побережья Черного моря. До 18 века не существовало проходимых путей через районы центрального Кавказа, пока русские не построили военно-грузинскую дорогу, соединившую Владикавказ и Тбилиси. На триста километров в восточном направлении нет ничего, кроме бескрайних просторов Каспийского моря. А к востоку от Каспия на более чем тысячу километров раскинулись неприветливые пустыни Средней Азии. Так что все армии древнего мира и отряды всех завоевателей непрестанно маршировали по узкой дороге – проходу шириной не более километра, вдоль Каспийского моря, через «Морские ворота». Возведение укреплений на этом участке было только вопросом времени. Нужно было, чтобы появилось мощное царство, способное контролировать ситуацию в регионе и «запереть замок» на Морских воротах. Таким царством оказалась Персия, начавшая строительство цитадели в 438 году Нашей Эры и закончившая его в середине следующего века. В том же шестом веке персы начали грандиозное строительство двух параллельных стен от крепости, вниз по склону холма – до самого берега моря. Замок был заперт. Между двумя параллельными стенами располагались строения и жилища древнего Дербента. Я был до глубины души изумлен этими интереснейшими историческими и географическими описаниями.
А как насчет местных жителей, наверно спросите вы. Скоро мы открыли для себя базары. Дербент – город торговый. Каждый готов был продать вам хоть что-нибудь. Но все были вежливы и дружелюбны. Настоящие коммерсанты всегда должны быть дружелюбными. Один из них, азербайджанец, хозяин магазина, уговаривал нас пойти с ним на обед к его брату, жившему в южной части города. Закончилось тем, что мы действительно оказались с ним у журчащего родника, обедая в прохладной тени. Мы отлично повели время, пообщавшись часа два. Еда была чудесной – теплый хлеб, мясо на ребрышках, колбаса из баранины, помидоры, огурцы и даже бараньи яички! Гм… Честно говоря, я попробовал это блюдо первый раз в жизни, но подумал, что оно вполне съедобно и довольно интересно на вкус. Видите, даже сейчас, двенадцать лет спустя, я не забыл вкус этого необычного деликатеса! Мы по достоинству оценили дербентское гостеприимство. Хозяева поднимали много тостов и пили водку; мы в ответ тоже провозглашали тост, но вместо водки пили минеральную воду. Мы знали, что для Дагестана это было весьма нетрадиционно – провозглашать тост без водки, но это было одним из наших убеждений и принципов: мы были за нерушимую дружбу и против алкоголя.

Хучни
Мы все загрузились в две довольно маленькие машинки и поехали в южном направлении. Наш друг объяснил нам, что эти машины смогут доставить нас только в райцентр, довольно большое селение Хучни. «Почему? - спросил я его, - Почему бы им не отвезти нас прямо в село, до самого конца?» «Увидите сами, почему», - спокойно ответил он. Когда мы поднимались по горной дороге, он указал на селение, называвшееся Марага. «Первое крупное табасаранское селение, - объяснил он, - Обратите внимание: видите крутой подъем по склону холма, там, вдали, на краю Мараги? Мы называем этот проход «воротами в Табасаран».
Когда мы поднялись еще выше, оставив проход и Марагу где-то внизу, водитель сбросил скорость и почему-то вдруг выключил музыку, до этого игравшую в машине. «Почему?» - поинтересовался я. Тогда наш друг указал нам на небольшое искривленное дерево, росшее слева, на обочине и объяснил, что это дерево считается здесь святыней, поэтому путники часто останавливаются около него, оставляют что-нибудь.
Проехав чуть более трех километров (как я записал в своем личном дневнике в тот день, 4-го июля), «мы пересекли горный хребет и увидели горные пики и зеленые долины, напоминавшие Швейцарию – картина, раскинувшаяся насколько мог видеть глаз, в трех направлениях». В 1972 году я побывал в Швейцарии по программе культурного обмена, и увиденное мной в горах Табасарана очень сильно напомнило мне эту альпийскую страну.
Мои первые впечатления от Хучни напоминали мне старые телевизионные вестерны о ковбоях, о далеких временах, более 125 лет назад на американском западе. Несколько сельских магазинов, разбросанных по улице, грунтовая дорога без покрытия, и старый дощатый забор на другой ее стороне. Многие жители были в тот день на улице. Отличало эту картину от американской действительности 125-летней давности то, что здесь у многих были транспортные средства с моторами, да еще маленькие автобусы время от времени выворачивали из-за угла и на пару минут притормаживали напротив нас. Все автобусы, похоже, были переполнены местными жителями до предела. Через пару минут все эти автобусы трогались снова, доезжая до следующего угла и исчезая за поворотом направо, в западном направлении – в ту сторону, где мы еще не были. Минут через 20 или полчаса наш табасаранский друг вернулся и через переводчика сообщил нам, что он все еще пытается договориться с кем-нибудь о транспорте, чтобы доставить нас в село, где жила его сестра. Было около двух часов дня.
Наш друг сказал, что доехать на автобусе вряд ли получится – они все слишком переполнены, чтобы всей нашей группе можно было найти места. Он нашел способ позвонить в село, и оттуда должен был спуститься водитель на джипе, чтобы забрать нас. Он с особой торжественностью подчеркнул, что эта поездка особенная: «Мы, табасаранцы, считаем честью принимать вас как своих гостей. Я хорошо знаю историю своего народа и своего края, и вы должны понять, что все это очень необычно. Вы являетесь здесь первыми представителями западного полушария, проехавшими через проход Хучни. Было здесь несколько посетителей из Европы, в большинстве своем торговцы коврами, но вы действительно первые представители Запада из-за Атлантического океана, когда-либо поднимавшиеся в районы Верхнего Табасарана. Конечно, в советские годы Дагестан был закрытым регионом практически для всех иностранцев. Более того, история дагестанцев, горских народов, является довольно закрытой, изолированной от других, что традиционно для нас, всегда имевших мало контактов с внешним миром. Сейчас все это понемногу начинает меняться, но вы действительно первые американцы, добравшиеся до Верхнего Табасарана. Вдобавок наша политическая бюрократия имеет мало опыта отношений с иностранцами, так что никто практически никогда не слышал о том, что кому-то из зарубежных гостей удавалось совершить путешествие в горные районы Дагестана. Но простые люди очень хотят дружеских отношений с внешним миром».

Бухнаг
К трем часам появился сурового, однако очень надежного вида джип с крытым верхом, и остановился невдалеке от нас. Водитель, парень из села Бухнаг, распахнул двери, и мы загрузились в его машину. Тогда он развернулся и, доехав до угла, как и все, свернул направо и взял курс в западном направлении. Мы стали подниматься вверх. Теперь я читаю записи в своем дневнике, оставленные мною вечером того же дня: «Так начиналась самая необычная поездка моей жизни. Через реку Рубас, по мосту, по изрытой и тряской дороге, через небольшое селение и вдоль крутого уступа высокой скалы, с которого открывался вид на реку сверху, а затем снова через Рубас, по высокому красному мосту. В течение 25 минут непрестанно взбираясь все выше и выше, по краю ущелий и крутых горных склонов. Потом пересекая еще одну речку, Афначай по крутым изборожденным и грязным подъемам, похожим на «американские горки» – в то утро шел дождь – вверх, по высокому гребню между двумя реками, а затем, поднимаясь дальше, по крутым склонам, нависавшим над каньоном реки Рубас – пока мы не добрались до селения Халаг. И один километр от Халага до маленького села Бухнаг, где живет сестра нашего друга». Дорога, по которой нам пришлось подниматься высоко в горы, по краю пропасти, без слов объяснила нам, почему водители из Дербента не хотели ехать дальше, чем Хучни.
Я вышел из джипа и огляделся. К югу от нас в сероватом тумане виднелся широкий зеленый склон горы. На западе почти совсем ничего не было видно из-за низких облаков, но к северу, на склоне другой горы, виднелось несколько живописных селений. Мы прошли под аркой ворот в мощеный двор и вошли в уютный двухэтажный дом, располагавшийся в центре Бухнага. Было 4 июня, но погода была облачной и сырой, воздух довольно холодным, а внутри дома горел приятный огонь в печке, которую топили дровами. Нам показали комнату наверху, для гостей, где мы могли отдохнуть, а затем вскоре подали чай. Честное слово, это был лучший чай, которым нас угощали, даже лучше, чем у наших хороших друзей в Махачкале или Дербенте. Мы спросили, что это за чай. «Эх, - вздохнул принимавший нас хозяин, -  Чай здесь не при чем. Вкусный он благодаря нашей горной воде. Вода в Бухнаг, также как и в Халаг, и в другие местные селения подается прямо из чистых горных источников, расположенных в горах к западу отсюда». «Да-а, - сказали мы, - Ваш чай великолепен. Должно быть, у вас здесь самая вкусная вода в мире».
В тот вечер мы допоздна разговаривали и ели вкусную еду. От очага внизу шла труба, которая проходила через нашу верхнюю комнату, обогревая всех нас. Позже вечером нас еще раз угостили тем замечательным чаем. Я расспрашивал о табасаранских селах; хозяин дома сказал, что в Дагестане есть два района – Табасаранский и Хивский, – в которых расположено 98 сел, жители которых говорят на табасаранском языке. Бухнаг был маленьким селом, домов в тридцать и с населением около 200 человек. Близлежащее село Халаг, в котором располагалась знаменитая ковровая фабрика, было больше и насчитывало около ста домов и 500-600 человек. На два этих села была одна школа. Я был увлечен своими первыми впечатлениями от знакомства с этой местностью, несмотря на то, что вечер выдался облачный и дождливый. Во всех направлениях от Бухнага на горизонте виднелись только холмы и высокие горы. Чуть ближе были глубокие долины с речушками, уходящие в отвесные ущелья настолько глубоко, что дна не было видно. Между этими долинами горные плато и склоны прилегавших холмов были усеяны селениями. Все было ярко-зеленого цвета и очень напоминало Швейцарию, где-то в районе Берна, какой я видел ее в 1972 году, но здешний пейзаж казался мне не таким «обжитым», более изолированным и нетронутым. Перед тем как лечь спать, я помолился и попросил Бога, чтобы Он в Своей милости даровал нам солнечный день завтра, и я мог бы увидеть эту чудесную землю во всей красе. Я знал, что в этой поездке нам остается провести в горах только еще один день, потому что нашему махачкалинскому другу нужно было уехать на следующий день около полудня; он планировал добраться до Махачкалы в воскресенье вечером, потому что в понедельник утром его ждала работа.
5 июня, в воскресенье, в 6 часов утра я проснулся и увидел яркий солнечный свет, лившийся в нашу комнату сквозь занавески. Я выбрался из своей удобной пуховой постели, настланной на полу, где замечательно отдохнул и выспался, и уже через минуту, одевшись, крался на цыпочках вниз по лестнице, к входной двери, где оставил свою обувь. С фотоаппаратом в руках я быстро вышел из двора и оказался в селе, еще спящем и тихом. Я был не совсем одинок: тут и там в узких проходах виднелись группки овец, которых вели к колодцу. Небо было ярко-голубым и очень ясным, и солнце светило и грело вовсю. Моя вечерняя молитва не осталась без ответа.
Я был очарован этими узкими деревенскими улочками-тропками, каждая из которых вела к чьим-то дворам и домам, построенным из камней. За селом повсюду простирались зеленые пространства, а за ними… Теперь я мог видеть все горы во всех направлениях. Я вышел за Бухнаг в южном направлении, а потом, пройдясь немного, свернул на восток. Та величественная зеленая гора, на которую я обратил внимание прошлым вечером, возвышалась предо мной с южной стороны; когда я смотрел в западном направлении, то видел еще более высокую горную гряду.
Я дошел до западной оконечности Халага и увидел старинное кладбище, начинавшееся сразу за последними домами села. Я думал о целых поколениях табасаранцев, живших здесь веками, еще задолго до того, как была установлена хоть какая-то связь с внешним миром, с другими странами – никаких тебе дорог, телефонов, никаких машин, самолетов или поездов. Какой была их горская жизнь в те далекие века? Я хотел знать больше об этих людях и об их прекрасном далеком крае.
Два дня спустя, после еще нескольких теплых дружеских встреч, мы сидели в самолете, летевшем в Москву, чтобы, пересев там на другой рейс, вернуться в Огайо. Но мы не могли забыть последних слов, сказанных нам гостеприимной табасаранской хозяйкой в Бухнаге: «Приезжайте к нам еще, и следующий раз привозите с собой своих жен». Нас тронуло это дагестанское, табасаранское гостеприимство.

2-я поездка с женами
Встреча в аэропорту
Перенесемся теперь на год вперед, в июнь 1995-го. «Вы приехали с дождем! Это знак для нас: значит ваш визит принесет нам благословение и удачу». Действительно, как только мы с нашими женами вышли из самолета в аэропорту Махачкалы, 21 июня 1995 года, то сразу же попали под проливной дождь. С неба лило как из ведра, говорят о таком дожде. Наш табасаранский друг со своей семьей приехал в аэропорт, чтобы встретить нас: «Прилетели с дождем – значит будет нам удача!» Он начал объяснять нам, что дождя в Махачкале не было уже больше месяца, и что все его очень ждали. А дагестанская примета гласит, что если гость появляется в дождь, то это добрый знак, предвещающий многие благословения. Мы были рады услышать такое, потому что наша любовь к Дагестану и нашим дагестанским друзьям только возрастала с нашего визита прошлым летом.

Изучение русского языка
Так что же происходило с тех пор, с июня 1994 года, когда мы покинули Дагестан до этого времени, июня 1995-го? Вернувшись домой, в Огайо, мы рассказывали всем о том гостеприимстве и дружелюбии, которое нам оказывали наши друзья в Дагестане. Мы нашли людей в Спрингфилде, хорошо говоривших по-русски, и с их помощью стали переписываться с нашими друзьями в Махачкале и Табасаране. Мы сами стали изучать русский язык в местном университете в нашем городе. Мы даже несколько раз звонили в Махачкалу и говорили со своими друзьями, с помощью переводчика. (В те годы на то, чтобы связаться по телефону с Дагестаном, уходило несколько часов – нужно было звонить через Москву, перегруженные телефонные линии были в плохом техническом состоянии). И снова наши друзья приглашали нас приехать вместе с женами! Так что к февралю 1995-го появились серьезные намерения нанести еще один визит, и в этот раз уже с женами!
В начале 1995 года мы создали организацию, которую назвали «Друзья табасаранцев».

Мост дружбы
Главным был вопрос: сумеем ли мы построить настоящий мост между двумя нашими народами? И каким будет этот мост? Увидев нашу любовь к Дагестану и высокогорным селам, наши табасаранские друзья предложили нам возможность построить «настоящий мост» - переехать сюда всей семьей и поселиться среди местного населения. «Только таким образом люди смогут по-настоящему узнать и научиться понимать друг друга». То, что показывают по телевизору, не всегда отражает реальное положение вещей, зачастую бывая просто иллюзией. А на таком огромном расстоянии два народа никогда не смогут прийти к полному взаимопониманию, не смогут понять жизнь друг друга. Настоящие отношения строятся только тогда, когда живешь с кем-то рядом, соприкасаясь с ним в повседневной жизни. Наши табасаранские друзья просили семью Шенков подумать о возможности приехать и пожить среди табасаранского народа несколько лет. Наша группа из Огайо очень серьезно отнеслась к этому приглашению и обсудила его. Быть может такой шаг помог бы не только установлению отношений между американцами и табасаранцами, но и послужил бы хорошим примером другим людям. Мы с женой к тому моменту уже обнаруживали в себе глубокую любовь к нашим табасаранским и дагестанским друзьям.

Помощь
Мы хотели узнать, есть ли какая возможность оказания благотворительной гуманитарной помощи в области медицины и возможность установления выгодных экономических связей. Мы хорошо понимали, что местные люди переживали трудные времена переходного периода в 90-ых годах. Возможно, мы могли чем-то помочь, ведь эти табасаранцы стали нашими друзьями. Возможно, мы сможем показать людям пример, и это будет полезным для многих других людей и народов – не официальный пример на правительственном уровне, а пример простых людей из разных культур; людей, работающих вместе ради укрепления дружбы, любви и процветания.

Окончательное решение
К 28 июня, после восьми дней, проведенных в Дагестане, появились конкретные планы: подготовить дом в высокогорном табасаранском селе Бухнаг для семьи Шенков и узнать, какие документы необходимы для улаживания официальной части дела. Идея состояла в следующем: Филип и Алиса Шенк со своими детьми приедут и будут жить среди табасаранского народа в горном селении; мы надеялись, что это будет возможным к лету 1996 года.

3-я поездка. Жизнь в Табасаране
Прибитые
В 10 сентября 1996 года, мы приехали туда как представители частного международного проекта – организации «Друзья табасаранцев», учрежденной в штате Огайо как общественная благотворительная организация. Мы приехали как люди, желающие видеть развитие дружбы и любви между всеми людьми. Мы приехали как верующие друзья, чтобы жить в мусульманской культуре. Мы приехали с официального одобрения правительства Дагестана, соблюдая все необходимые документальные формальности.
С нами были пятеро из шестерых наших детей. Наши табасаранские друзья часто говорили нам, что у нас настоящая табасаранская семья.

Грязь
На второй день нашей жизни в Бухнаге, когда мы сидели дома, пошел дождь. Он шел восемь дней без перерыва. Никогда я не видел такой грязи, какую увидел на дорогах и тропках в селе после того, как дождь лил дня два. От этого было никуда не деться. Куда бы вы ни пошли, повсюду была глубокая и липкая грязь. К тому же, наш дом стоял на пути, который вел вниз по склону холма, по направлению к школе в Халаге (совместной школе Халага и Бухнага). Наши дети сразу окрестили этот склон «Грязевым холмом» (по-английски). Да, грязь произвела на нас неизгладимое впечатление.

Родник – женский труд
Но я хочу чтобы вы знали: наши соседи в Бухнаге произвели на нас еще большее впечатление. Они принесли нам еду, показали, как разводить и поддерживать огонь (топить нужно было дровами и углем). Они показали моей жене и дочерям, как носить гар – кувшин с водой – так, чтобы было удобно приносить домой воду из сельского родника. Один мужчина как-то пошел со мной в лес, чтобы помочь мне нарубить и заготовить дрова для печки, и провел там со мной весь день. Женщины села также научили женщин нашей семьи тому, как стирать белье у родника ногами; как выпекать хлеб в печи. Когда из-за перегрузок в нашем доме отключилось электричество, наши соседи поспешили к нам на помощь и помогли починить пробки.

Доля от общественного как местному жителю
Через несколько недель наступил день, в который местный сад раз в году распределял между жителями Бухнага плодовые деревья, и руководство села включило нашу семью в список: это были яблони, груши и грецкие орехи. В начале октября мы провели немало дней в этом саду, заготавливая урожай фруктов и орехов на зиму.
Приходилось ли нам привыкать к чему-то, и было ли нам трудно? Да, конечно, ко многому нам приходилось привыкать, что иногда требовало серьезных усилий над собой.

Ахал – точило
Один из моих близких друзей отвел меня к ручному точильному камню, который располагался где-то в центре села, чтобы помочь мне наточить мой топор. Я вращал ручку точильного камня в то время, пока он терпеливо точил мой сильно затупившийся топор, ежеминутно поливая его водой и подставляя точилу поочередно то одну, то другую сторону лезвия.

Заготовка дров
Но, честно признаюсь, даже с острым топором я в первые месяцы был не очень продуктивен, когда приходилось рубить огромные ветви на маленькие сучки и дрова для нашей печки. Когда вечером я ложился спать, мои руки и спина ныли от боли. Мужчины села, проходя мимо нашего двора и видя мои мучения с топором, заходили и показывали разные хитрости, объясняя, как легче справиться с ветками. Но, к сожалению, их методы довольно сильно отличались один от другого, так что в течение нескольких недель я пытался научиться рубить дрова шестью различными способами. Помощь, которую они оказывали, была всегда кстати, но для меня все равно это было делом нелегким. Позже я решил переместить заготовку дров подальше вниз, за дом, чтобы не быть объектом критических замечаний для всех проходящих мужчин. В конце концов я приобрел навыки в этом деле, потеряв в весе и укрепив мускулы. А главное, семья была в тепле всю зиму.

Топка печки
Следующим этапом моей адаптации к местной жизни было приобретение угля. Все говорили мне, что если я закажу грузовик угля, то процесс отопления дома станет намного проще. Но в те годы найти уголь было довольно сложно. Иногда его нельзя было купить даже в Хучни или Дербенте; уголь попросту никто не продавал. Наконец, где-то к концу октября, нам удалось договориться с одним водителем, который обещал привезти машину угля. Мои друзья помогли мне перетаскать весь этот уголь – ведро за ведром – с дороги в подвал, вход в который располагался за домом, на склоне. Там, в подвале мы соорудили место под уголь – из кольев, больших камней и ржавых листов металла.
Тем не менее, процесс отопления дома не стал сразу намного легче. У меня не было никакого опыта использования угля для отопления. Мой отец родился в 1919 году, но даже ему никогда не приходилось отапливать свой дом углем. В течение последних шестидесяти лет практически по всей Америке применялось либо газовое отопление, либо электрическое. Только у моего дедушки, который родился в 1891 году, был подобный опыт. Но он умер еще в 1987 году, и я никогда не говорил с ним о том, как действует такая печь и как топить ее углем.
Сначала, перед тем, как добавить уголь, я не дожидался, пока печь как следует раскалится, так что, к моему большому сожалению, когда я засыпал уголь в печь, огонь сразу же угасал. И мы снова мерзли. Позже я позволил печи как следует разогреться, так что когда я снова добавил туда уголь, то он весь почти сразу же прогорел и огонь снова погас. Видите ли, моей ошибкой в этом случае было то, что я недостаточно быстро подсыпал в огонь вторую порцию угля. Или, возможно, я раскалил печь слишком сильно для начала топки. Я был почти в отчаянии. Иногда моей семье бывало слишком уж жарко. Но чаще им было холодно. Вдобавок я использовал все больше и больше дров, так что каждый день приходилось рубить еще и еще. Если бы не любовь к нашим табасаранским соседям и друзьям, то я, возможно, пришел бы к выводу, что жизнь там слишком уж тяжела. Но любовь была целью и смыслом нашего приезда. Так что постепенно, шаг за шагом, я научился регулировать тепло в угольной печке. К середине этой первой зимы наш дом практически постоянно оставался натопленным и комфортным. Мы даже полюбили этот настоящий уютный огонь, исходивший от горящих дров или угля; он стал нам приятнее привычного централизованного отопления американских домов.

Добывание пропитание
В первый год, когда мы переехали в табасаранское село, сажать картофель и огород было, конечно, слишком поздно. Наши новые друзья-односельчане поделились с нами картофелем и морковью, но семья у нас была большая – восемь человек, так что еды нам требовалось много, и не все можно было вырастить на огороде. К тому же, мы не хотели все время просить и занимать у соседей. Как же нам было добывать пропитание, необходимое на восемь человек? Как я уже упомянул, в Америке у нас был лишь маленький огородик шириной несколько метров. Здесь, в Бухнаге, у всех были не просто огороды, а настоящие картофельные поля и другие овощные плантации, простиравшиеся на целые гектары. И у всех был опыт работы на земле, передаваемый из поколения в поколение: они знали, что нужно для того, чтобы вырастить, собрать и заготовить сельскохозяйственные продукты на зиму, так, чтобы хватило до весны и даже до следующего лета. У нас такого опыта не было.

Любовь и преданность жены
С другой стороны, следует отметить тот факт, что моя жена не была типичной американской женщиной, и это было для нас значительной помощью: с самых первых дней она полюбила сельскую жизнь. Ей нравилось работать на огороде (вообще-то ее отец знал толк в выращивании овощей и всегда имел большой огород). Без этой ее любви к такому образу жизни и без унаследованных ею от отца навыков в огородничестве, которые она вскоре начала применять, мы бы вскоре потерпели крах. Но все же мы приехали слишком поздно в первый год, чтобы успеть посадить что-либо на своем огороде, и многое о сельском образе жизни мы тогда еще попросту не знали. Откуда же возьмутся продукты, думали мы тогда, в которых мы так нуждаемся?

За продуктами в Дербент
В верхних районах Табасарана не было больших супермаркетов в пяти минутах от вашего дома; нельзя было просто пойти и выбрать что-нибудь из огромного количества овощей, мяса, хлеба и консервированных продуктов и еще прихватить пакет молока из холодильника, как мы делали это дома, в Огайо. Наш табасаранский друг из большого города советовал нам, что для начала лучше всего будет, если мы станем регулярно ездить на автобусе в Дербент, где был большой базар, и где мы сможем покупать еду и все необходимое. Он сказал, что односельчане будут стараться нам помочь, и они действительно старались, но основным способом добычи всего необходимого предполагалось сделать регулярные поездки рейсовым автобусом на дербентский базар. В те годы в городке Хучни практически не было магазинов, так что за самым необходимым приходилось ездить в Дербент.
Я до сих пор помню эту первую неделю октября 1996 года. Продукты в доме заканчивались. Когда мы приехали в село 10 сентября, то на машине, перевозившей наши чемоданы и кое-какую мебель, купленную в Махачкале, мы привезли с собой и немного продуктов. Но уже к началу октября запасы практически закончились. Наступало время, когда нужно было предпринять первую большую поездку за продуктами в Дербент. Мы с женой узнали, что автобус отъезжает из села в 6:30 утра. Нашли подходящие сумки для покупок и отправились на автобус. Это была долгая поездка по очень тряской дороге, вниз, вдоль речки, потом вдоль Рубаса, до Хучни. Там автобус остановился на пять минут, а затем еще час с четвертью мы ехали до Дербента, пока не остановились под знаменитой крепостью, невдалеке от старого верхнего базара. Когда мы приехали в Дербент, было 9:00. Все это действительно очень сильно отличалось от пятиминутной поездки на машине до ближайшего супермаркета в нашем городе, в штате Огайо.
Но это были еще не все проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться в тот день. У нас не оказалось достаточной суммы местных денег, следовательно, нам нужно было найти способ обменять доллары на рубли. Но мы не знали, как это сделать. В ту первую поездку это заняло целый час (именно потому, что это была первая поездка – в дальнейшем все было намного быстрей и проще). Пока мы обменяли деньги и прошлись по базару, чтобы посмотреть, где и что продается, у нас остался только один час на все покупки, потому что через час отправлялся автобус, на котором мы могли вернуться обратно. Тогда мы спешно стали искать по всему базару самое необходимое, но не знали, где найти многое из того, что нам было нужно, а по-русски в то время мы говорили очень плохо. Так что к двенадцати ноль-ноль, когда пришло время отъезжать, мы еще далеко не закончили с покупками, а того, что мы успели купить, вряд ли хватило бы на 2-3 недели. Но пришлось сесть в автобус, засунув сумки под сиденья, чтобы не раздавить купленные бананы и яйца.
Дорога домой, вверх, до Хучни, а затем до Бухнага, оказалась даже сложней, чем наша утренняя поездка. В Дербенте к пассажирам, ехавшим с нами утром, прибавилось довольно много новеньких. Я подумал, что они возвращаются домой в Халаг или Бухнаг с какой-нибудь свадьбы в Дербенте или Огни. Затем в Хучни еще человек двадцать втиснулось в уже переполненный автобус. А когда мы выезжали из Хучни, люди, стоявшие на обочинах, то и дело махали руками, требуя остановки. Я уступил свое место одной из стоявших в проходе женщин. Когда мы выезжали из Хучни, места в автобусе уже почти не оставалось, даже для того, чтобы стоять в проходе, а после того, как мы подобрали стоявших на обочине, мне пришлось взобраться на запасное колесо, которое было закреплено сразу за водительским местом. Теперь в автобусе негде было даже стоять. Там мне пришлось держаться изо всех сил, потому что, поднимаясь в гору, автобус трясся и подпрыгивал на неровной дороге, и я несколько раз чуть было не свалился на других пассажиров, жавшихся рядом. Наконец автобус взобрался на гору и сделал остановку в Гуми; там многие сошли, и я смог снова поставить свои ноги на «землю». Наши бананы не были как следует упакованы: они превратились в однородную бесформенную массу. Нас эта поездка многому научила. В тот день мы здорово устали; было три часа дня, когда мы наконец добрались до Бухнага. Подводя итоги, мы решили, что наша первая поездка была не очень-то успешной. Мы поняли, что снова ехать в Дербент придется не через 2-3 недели, как мы думали сначала, а гораздо раньше. Через неделю.
Один из наших соседей научил меня хранить яблоки под землёй таким образом, чтобы они оставались свежими и вполне съедобными до весны следующего года. Позже подобным способом мы стали сохранять морковь и капусту в подвале. Мы узнали, что одна семья в селе имеет запасы муки, которую у них можно было купить. А когда кто-нибудь забивал быка, нас приглашали купить мяса, так что этот пункт из списка покупок для следующей поездки в Дербент мы могли уже вычеркнуть.
В первую же зиму мы стали держать кур, и к осени 1997 года нам уже не нужно было покупать яйца на рынке, так что изобретенные нами контейнеры для транспортировки яиц из Дербента можно было спрятать подальше. Мы узнали также, что пшеницу и кукурузу можно было покупать у кого-нибудь из односельчан: некоторые специально заготавливали помногу, чтобы оставалось и на продажу.
Мало по малу наши поездки в Дербент стали менее беспокойными и уже не столь частыми; просто мы стали узнавать, как живут сообща другие семьи в нашем селе и как они решают свои проблемы. Мало по малу наши закупки еды стали меньше походить на американский, «западный» поход в супермаркет – «иди в ближайший магазин и купи все, что тебе нужно»; вместо этого наша жизнь стала более «восточной» и более сельской: «работай сообща со своими соседями, чтобы в доме было все необходимое, и была еда на столе». Такой образ жизни нам нравился. Конечно, на следующую весну мы, как и все, засадили довольно большой участок картофелем, а также посадили морковь, капусту, огурцы, кукурузу, фасоль, тыкву, лук и чеснок – все это очень помогло нашему снабжению продуктами. Постепенно мы становились «бухнагскими», а не заезжими «дорогими гостями».

Линейная и цикличная жизнь
Можно сказать, что жизнь в дагестанских селах более циклична, кругообразна, по сравнению с тем, какой была наша жизнь в Америке. В Северной Америке люди часто думают о жизни «линейно», последовательно: один шаг влечет за собой другой, потом следующий, и так всю жизнь. Но сельская жизнь Дагестана больше сосредоточена на повторяемости циклов, на наблюдении за циклическими ритмами, повторяющимися из года в год. Многим в селе нравилась эта понятная предсказуемость, повторяемость регулярных ритмов жизни, в которой один месяц приходил на смену другому, чтобы в следующем году повторить этот круг снова.
В табасаранской культуре существует древняя, широко применяемая календарная система, которая делит период с января по май на 10 отрезков по 12 дней каждый, а затем такой же подсчет применяется для периода с июля по октябрь – тоже 10 отрезков по 12 дней. Между этими двумя 120-дневными периодами существует два отрезка времени – безымянные – по 63 дня каждый. Эти безымянные временные промежутки выпадают на май-июль и ноябрь-январь. В сумме все это составляет 366 дней. Для каждого из двенадцатидневных отрезков существует исторически сложившаяся традиция: что именно нужно делать, какую работу в поле выполнять, что делать с домашними животными – и так для каждого отрезка из двенадцати дней.
Год за годом, веками сельская жизнь подчинялась этому укладу жизни и труда. «От весенних дождей до июльской жары, от осеннего урожая до холодных снегов…» Природа, физический труд, времена года, каждое со своими требованиями из года в год текли непрерывной цепочкой лет.

Гости и гостеприимство
Когда мы только начинали жить в Бухнаге, наши новые друзья, с которыми мы знакомились на улицах села, или у колодца, или у школы, часто говорили: «Заходите к нам в любое время!» Тепло, с которым говорились эти слова, это дружелюбие и гостеприимство поистине были удивительными, но мы не знали, как себя вести. Живя в американской культуре мы знали, что никто никогда не отправится к кому-нибудь на обед или ужин, если не было приглашения заранее, и если люди не договорились о времени, которое будет удобным для обеих сторон – и для гостей, и для хозяев. Мы чувствовали себя несколько неудобно: как можно пойти к кому-то в гости, не предупредив заранее? Быть может, это не подходящее время для хозяев? Быть может, они очень заняты и совсем не ожидают гостей? Как же нам было поступать? Поначалу мы не поступали никак. К тому же, в то время мы еще сами были очень заняты обустройством своей жизни, своего дома: стирали белье, носили воду, рубили дрова и так далее.
Многие заходили к нам, чтобы поприветствовать новых односельчан. И мы всегда были очень рады этим гостям. Вскоре моя жена научилась заваривать чай так, как это делали местные жители. У нас даже был свой самовар. Порой мы были очень заняты, но всегда было приятно прерваться на какое-то время и пообщаться с новыми друзьями, если кто-нибудь заглядывал к нам в гости. Приходило много детей, но о них я еще расскажу подробнее.
Прошло еще несколько недель, и некоторые односельчане при встрече стали нас упрекать: «Ну почему же вы до сих пор не приходили к нам в гости?»  «Ну, вообще-то, - отвечали мы, - Просто не знали, когда это будет удобным. Не хотели беспокоить, думали, может, придем в неподходящее время. У нас в культуре принято ходить в гости только в ответ на конкретное приглашение».
«Ха, - усмехались наши друзья, - Так здесь не бывает. Надо ходить в гости без приглашения! Так нам больше нравится – значит, кому-то мы небезразличны. Когда бы вы не пришли к нам, это время всегда будет подходящим. Это честь для нас – принимать гостей у себя. Так что, пожалуйста, приходите безо всякого приглашения». Несколько недель спустя, ближе к концу октября, как-то после обеда мы с женой пошли навестить одних знакомых безо всякого приглашения с их стороны. И конечно, они были рады нашему визиту – подняли много радостного шума, принимая нас. Мы просидели и проговорили несколько часов. Начали с чая и закончили вкусным обедом, удобно расположившись на полу, на мягких подушках. Вечер прошел замечательно.
Наша старшая дочь, Дебора, подружилась с одной девушкой, жившей неподалеку. Они были одногодками: обеим в тот год исполнилось восемнадцать. Эта подруга помогала Деборе учить русский язык, а также учила ее некоторым словам на табасаранском. Вместе они стирали белье у родника и ходили за водой. Она неоднократно приглашала Дебору в гости. Наша дочь была в доме этих людей несколько раз, когда они со своей подругой что-то делали вместе, а потом забегали на чай к ним или к нам домой. Но наша Дебора еще ни разу не ходила к ним в гости просто так, безо всякого приглашения, чтобы навестить свою подругу и ее семью. Подруга же продолжала приглашать ее и настаивать, чтобы она пришла в гости.
Наконец, как-то вечером я случайно услышал такой разговор: «Завтра вечером я пойду в гости к моей подруге, без приглашения». «Как же ты пойдешь к ней без приглашения, - возразила моя жена, - Если вы уже договорились, что ты придешь к ним завтра вечером, и она будет тебя ждать?» «Ну, - сказала Дебора, - Я просто хотела быть уверенна, что это подходящее время, но я также хотела прийти именно «без приглашения», так что я договорилась с ней, что приду завтра вечером, «без приглашения». Так что она знает, что я приду, и приду «без приглашения». Вот таким забавным образом наши две различные культуры и наши привычки начинали переплетаться друг с другом. (Позже Дебора действительно ходила в гости к своей подруге – и не только к ней одной, но и к другим подружкам тоже – и уже без всяких предварительных договоренностей или специального приглашения. И они тоже неоднократно приходили в гости к Деборе – и тоже без приглашения. И все приятно получилось.)
Однажды, в ту первую осень, я зашел к соседу, чтобы спросить его о чем-то. Я постучал в дверь, чтобы проверить, был ли кто-нибудь дома. Никто не ответил. Тогда я постучал чуть сильнее. По-прежнему никто не отвечал. Я постучал в третий раз – уже намного громче. Наконец мой приятель показался из-за двери. «Филип, ты чего это так громко барабанишь в дверь? - спросил он, смущенно улыбаясь, - Я не знал, что ты пришел, пока не услышал этот громкий стук в дверь и вышел посмотреть, кто это там барабанит». Он отошел от двери и легонько постучал в одно из своих окон: «Когда придешь следующий раз, стучи в это окно вот так. И я сразу выйду». Он постарался очень вежливо объяснить, что местные люди, сообщая о своем появлении, стучат в окно зала, основной комнаты в доме, а не в дверь. Дома, в Америке все стучат только в дверь, и никто не догадается постучать в окно. Но я-то был не в Америке. И если я хотел научиться местным обычаям и традициям, чтобы успешно общаться с табасаранскими друзьями, одно из правил, которое мне нужно было усвоить: «Сообщая о своем приходе, стучи в окно, а не в дверь». Мой сосед помог мне понять это простое, но важное правило для гостей. С тех пор я всегда легонько стучал в окно, и результат всегда был намного лучше.
Постепенно, за месяцем месяц, я больше и больше узнавал о глубоких и уважаемых мною табасаранских и дагестанских обычаях гостеприимства. Дружба и гостеприимство – воистину две важнейшие ценности в жизни дагестанцев. А табасаранцы считали, что среди всех народов Дагестана их народ является самым гостеприимным. Уверен, что другие народы Дагестана наверняка бы попытались оспорить это утверждение, пытаясь решить, чей же народ «самый гостеприимный», но с нашими табасаранскими друзьями спорить на эту тему было невозможно, поскольку их традиции и обычаи были для нас действительно потрясающими. Гостей всегда принимали с почетом и угощали самой лучшей едой. И это было правдой не только в отношении нас, но и в отношении любых гостей. Несомненно, приходящий к кому-либо в гости сразу считался человеком, оказавшим своим визитом этому дому большую честь. В культуре табасаранцев (а позже мы обнаружили, что и в культуре всех остальных народностей Дагестана) считалось, что «принять гостя» – значит обрести богатство, (на западе люди так думают, например, о банковском счете). Наши табасаранские друзья считали, что если у них есть сто друзей, значит можно считать их богатыми людьми. И действительно, в их культуре люди умели помогать и заботиться о нуждах друг друга. Так что иметь настоящих друзей считалось лучше и надежнее, чем иметь счет в банке. К тому же банк может и «прогореть», а настоящие друзья никогда вас не подведут.
В каждом селе нас принимали и заботливо провожали до края села, желая нам счастливого возвращения домой. Гостеприимство и дружба – воистину потрясающие качества, которыми наделены люди, живущие в горных табасаранских селах и по всему Дагестану.

Табасаранские дети
Вскоре мы поняли, что тоже «богаты». С первого дня нашего появления в Бухнаге местные детишки стали заходить к нам в гости. Конечно, ими двигало большое любопытство.
К счастью, мы очень любим детей, так что знакомство со всеми этими ребятами доставляло нам истинную радость. Приходило, как я уже говорил, и много взрослых, так что мы были рады множеству новых знакомств и новых друзей. Это было насыщенное событиями, бурное и увлекательное время.
Каждое утро на пороге нашего дома был слышен легкий топот четырех-, пяти- и шестилетних ребятишек. В прихожей они выскакивали из своих калош и спешили дальше в дом, обутые в свои цветные табасаранские тапочки. Обычно они входили без стука. Мы были заняты распаковыванием вещей из чемоданов, а за спиной кого-нибудь из нас стоял какой-нибудь малыш и внимательно наблюдал. Наши дети тоже любили других детишек, так что в нашем доме в Бухнаге малышам всегда были рады. Приходили и ребята постарше: девочки девяти-, десяти-, двенадцати лет и старше заходили навестить наших дочек.
Мы привезли с собой детские кубики и конструктор «Лего», так что вскоре соседские дети вместе с нашими начали строить из этих кубиков маленькие дома и целые деревни. У нас были и другие игры, настольные, с карточками: «Мемори» («Память») и «Уно» («Один»). Самое замечательное в этих играх было то, что вам не требовалось слишком много слов, чтобы играть в них, и это было здорово, потому что мы еще не знали многих русских слов. К тому же маленькие дети в селе говорили только на табасаранском, а этого языка мы практически не знали совсем.
До сих пор помню, как один мой маленький сосед обращался ко мне: «Филип Ими!» (Дядя Филип!»)
Обычно после школы бухнагские дети постарше шли в дом «Филипа Ими» и «Алисы Бажи» (Тютя Алиса), чтобы поиграть. Даже если наши собственные дети были чем-нибудь заняты, Алиса Бажи всегда находила минутку, чтобы пригласить ребят в дом и поговорить с ними. Маленьким детям разрешалось играть с конструкторами и кубиками, с игрушечными животными и карточками. Алиса Бажи также часто давала им книжки-раскраски и цветные мелки, и это стало любимым занятием местных мальчишек и девчонок. Девочки обычно хотели раскрашивать картинки, изображавшие принцесс, девушек в красивых платьях или каких-нибудь сказочных персонажей, тогда как мальчишки обычно выбирали спортсменов или машины. Мы решили, что телевизор дома нам не нужен (у нас его не было и в нашем доме в Америке), чтобы дети, приходившие к нам поиграть, не просто сидели, уткнувшись в экран, смотря одну программу за другой. Время, которое они проводили в доме Алисы Бажи, всегда было заполнено активными играми: дети делали что-то своими руками, рисовали или просто играли друг с другом.
В первые месяцы нашей жизни в Бухнаге, когда в нашем доме собиралось и играло много детей, мы всегда считали, что их родители знают об этом. Позже мы узнали о чем-то, что открыло наши глаза: в маленьких дагестанских селениях родители не всегда знают точно, где в данный момент находятся их дети и не очень по этому поводу беспокоятся! Просто они ожидают от других взрослых односельчан, что те при случае присмотрят за их детьми. У них существует такая негласная договоренность, и так они и живут. Позже, когда мы познакомились со многими родителями в нашем селе, они неоднократно приходили к нам днем или вечером и, постучав в окно, спрашивали: «Не здесь ли Мадина?» или: «а наш маленький Гаджи у вас? Я не видела его (или ее) с самого обеда, но подумала, может он (она) здесь, у вас?» Поскольку местные дети частенько играли у нас дома, их родители или дедушки с бабушками нередко заходили к нам, чтобы задать подобный вопрос. Чаще всего так и получалось – их ребенок играл в нашем доме, но иногда, если они его у нас не находили, то отправлялись на поиски дальше. «Ох, надо его (или ее) найти, а то с обеда уже на глаза не попадался». В конце концов они всегда находили своих ребятишек.
Можно сказать, что в горных селах Дагестана у каждого ребенка было множество дядей и тетей. На табасаранском языке эти слова звучат как «ими» и «бажи». Так что моя жена была Алисой Бажи, а я – Филипом Ими. Через несколько месяцев уже все дети Бухнага называли нас Алисой Бажи и Филипом Ими. Мы были рады стать дядей и тетей всем этим детям. Мы полюбили их, а они полюбили нас. В Америке каждая семья почти всегда самостоятельно растит своих детей. В дагестанском селе родители также играют очень важную роль в воспитании детей, но, в отличие от Америки, все сельчане активно участвуют в воспитании каждого сельского ребенка.

Табасаранская школа
Через неделю после нашего переезда в Бухнаг трое из наших детей начали посещать сельскую школу. В тот учебный год, 1996-97, наша Джоанна была в восьмом классе, Ребека была в пятом, а Андрей – в третьем. (Самый старший из наших сыновей, Нейтан, остался в Соединенных Штатах, потому что в то время заканчивал школу и готовился к поступлению в университет. Старшая из дочерей, Дебора, была с нами, но до приезда в Дагестан она уже успела закончить школу. В то время она не ходила в табасаранскую школу, хотя позже решила все-таки поучиться, но это уже другая история, о которой я расскажу чуть позже. А самому младшему нашему сыну было только пять, так что даже для первоклассника он был еще слишком мал, хотя скоро, благодаря неожиданно изменившимся планам, и он стал посещать школу).
Так что в тот первый месяц только Джоанна, Ребека и Андрей ежедневно спускались вниз, по склону холма, и, перейдя через поле, попадали в халагскую школу. Им, конечно, ко многому приходилось привыкать.
Прежде всего, вначале они не знали ни русского, ни табасаранского языка, а в халагской школе никто не знал английского. Я провожал их до школы, что само по себе было целым приключением: все дети Халага просто стояли и пристально смотрели на наших детей, когда они входили в здание школы. Но чего же еще вы ожидали? Никто и никогда не приезжал сюда из-за границы, чтобы жить в табасаранском селе и ходить в местную школу. Для местных детей это было чем-то, столь же удивительным, как если бы наши дети прилетели с Луны. По характеру наши дети дружелюбны, но что они могли сказать в такой ситуации, совершенно не зная языка? Директор школы и завуч тепло их поприветствовали и лично отвели в подходящие классы, познакомив там с учителями и другими ребятами. Это было настоящее межкультурное событие для всех – как для местных ребят, так и для наших, а также и для учителей, и для всей школы. К тому же уже поговаривали о том, что через несколько недель я начинаю вести специальные занятия по английскому языку – факультативно, как они говорили, – для тех, кто хочет изучать английский. На тот момент в халагской школе не было учителей иностранного языка, и в течение последних десяти лет этот предмет вообще не преподавался.
Мы учили наших детей вести себя хорошо и слушать внимательно, но отдавать себе отчет, что пройдут месяцы, прежде чем они начнут понимать достаточно для того, чтобы хорошо ориентироваться в происходящем в классе. Конечно, в конце концов свободное владение русским языком должно было помочь нашим детям, также как и любой опыт межнационального общения – такие «уроки» оказываются полезными на протяжении всей жизни человека, – но даже понимание всего этого вовсе не упрощало стоявшие перед ними задачи. В первые пару месяцев наши дети написали оригинальную песню (используя известный в Америке мотив), в которой были такие слова: «Там, под горой, в моей школе, где мне ничего непонятно…» Так они себя и чувствовали в те первые месяцы. Языков они не знали. Учителей не понимали. Все слишком сильно отличалось от американской школы. Ежедневное расписание уроков было совсем другим. Обычаи вставать, когда учитель входит в класс и вставать, когда отвечаешь на вопрос были для них непривычными. Необычным для них было и то, что звонок звенел за одну-две минуты до начала урока; на западе звонок звенит, когда все уже находятся в классе, на своих местах. Устному ответу и повторению пройденного вслух придавалось довольно большое значение, а в американской школе больше значения придавали письменному выполнению домашнего задания.
Когда Андрей, который в то время учился в третьем классе, пошел на занятия первый раз, оказалось, что к ним в класс пришел новый учитель, пожилой человек. Оказалось также, что этот пожилой учитель не знал о том, что Андрей не понимает ни русского, ни табасаранского языка. Все, что знал этот учитель, это то, что Андрей сидел за своей партой неподобающим образом, не так, как следовало сидеть, сложив перед собой руки на парте. Как и Джоанна, Андрей что-то писал в своей тетрадке. Возможно, это показалось пожилому учителю проявлением неуважения, поэтому он велел Андрею прекратить писать и сесть правильно. Но Андрей даже не понял, что учитель обращается к нему. В конце концов, учитель подошел к нему, выхватил тетрадь и швырнул ее в дальний угол, а потом сам сильно толкнул Андрея, заставив его принять правильное положение. Восьмилетний Андрей был в шоке и чуть не расплакался. Когда урок закончился, он рассказал мне о том, что произошло; в то время я был еще в школе. Потом директор школы объяснил учителю, что Андрей пока не понимает языка достаточно хорошо, поэтому он не знал, что поступал неправильно. Надо отдать должное профессиональному коллективу педагогов Халагской Школы – это был единственный инцидент между преподавателем и одним из наших детей. Учителя помогали детям по мере того, как они начинали понимать язык больше и больше. Мы были благодарны им за такое отношение к нашим детям. Но эта история, случившаяся в первый день, просто показывает, какие сложности испытывали все в сельской школе, когда дети, приехавшие из другой части мира, пытались в ней учиться; ни учителям, ни ученикам этой школы никогда ранее не приходилось общаться с детьми из других стран.
К весне 1997 года Джоанна, Ребека и Андрей уже могли понимать практически все, о чем говорилось в классе.
Нужно сказать, что первые два года в Табасаране мы с женой также преподавали своим детям основные школьные предметы – на английском языке. Это происходило во второй половине дня, после их занятий в школе. Мы оба имеем университетское образование, и с собой мы привезли специальные учебники по самым важным предметам. Так что в эти первые два года наши дети учили все больше и больше: в школе в Халаге на русском и табасаранском языках, а дома проходили некоторые школьные  предметы на английском. Это время было непростым для всех нас.
Высокий профессионализм учителей халагской школы наглядно проявлялся в жизни наших детей. Для тех учеников, которые хотели честно учиться и не жалели для этого никаких усилий, в халагской школе создавались все необходимые условия; учителя старались обеспечить таким детям довольно высокий уровень образования. Наши дочери Джоанна и Ребека после возвращения из Табасарана успевали в своей школе, в штате Индиана, по всем предметам. Но успех этого преподавания наибольшим образом проявился в жизни наших сыновей, Андрея и Джонатана. К 2004 году, после многих лет обучения в халагской школе, оба наших сына абсолютно свободно владели русским языком и достигли некоторого успеха в изучении табасаранского. Когда они вернулись в Америку и продолжили обучение в одной из школ штата Индиана, то оказались одними из лучших учеников в своих классах.


«Единство с Народом»
Как получилось что мы стали частью народа, почувствовав с ним настоящее единство? Полгода спустя после того, как мы переехали в Табасаран, в одной из центральных махачкалинских газет была опубликована статья, которая называлась: «Филип Шенк – Табасаранец». Журналист лично приезжал в Бухнаг и Халаг и разговаривал с местными жителями, а позже встретился и с нашей семьей. По его мнению, высказанному в этой статье, мы превратились в табасаранцев. Как случилось, что многие стали видеть в нас это единство с людьми и считали, что мы «стали табасаранцами»?
Думаю, здесь кроется какая-то тайна, но разгадка этой тайны – в любви. Было очень много такого, что просто привязывало нас к нашим табасаранским друзьям, объединяло нас: машины у нас не было, мы много ходили пешком или, как все, ездили на автобусе; наши дети учились в местной школе вместе с другими детьми; моя жена и дочери стирали одежду на роднике вместе с другими женщинами, а затем на своих спинах тащили воду домой; я рубил дрова; мы обзавелись курами; мы посадили большой огород, как все остальные; местные дети каждый день играли у нас дома, и мы радовались, когда к нам приходили гости, а также и сами любили ходить в гости к кому-нибудь, «без приглашения». Все это отчасти и сделало нас «одними из местных жителей». Но я верю, что главной причиной все-таки была любовь. Что-то произошло с нами, когда мы только приехали в Бухнаг (вообще-то в моей жизни и в жизни моей жены это произошло еще раньше, во время наших первых визитов в Табасаран). И вот что произошло: мы вскоре поняли, что действительно любим наших табасаранских соседей и любим эту жизнь в Табасаране! Когда вы действительно любите кого-нибудь или что-нибудь, то результаты этой любви непременно проявят себя. А мы действительно искренне любили и наших табасаранских соседей, и жизнь в Табасаране.
Почему же мы так полюбили Табасаран? Прежде всего, я думаю, в этом была наша судьба, предначертанная нам свыше. Прожив там всего несколько месяцев, мы уже чувствовали себя в Табасаране «как дома». До сих пор мы с женой часто говорим об этом: о том, как мы чувствовали себя в Табасаране – как будто мы не только что приехали, а прожили там, вместе с нашими табасаранскими друзьями, всю свою жизнь. Конечно, мы понимаем, как хорошо понимали это и наши друзья: мы родились и выросли за океаном, в другой культуре. И мы все еще испытывали добрую привязанность к нашим родным и близким, оставшимся далеко. Но, тем не менее, эта жизнь в Бухнаге была для нас чем-то естественным, как будто мы жили там всегда. Не было ощущения, что мы делаем что-то необычное, но все казалось просто нормальным. Как-то я сказал журналисту: «Мы – часть моста дружбы, и мы рады, когда можем делать что-то полезное и представлять здесь наших друзей, но наверно, если быть честным до конца, то надо признать, что нам просто нравится здесь жить».

Табасаранка
Хочется отметить, что мы настолько сжились с местным народом, что со мной пару раз происходили интересные случаи. Как-то раз к нам приехали гости – то ли из другой части Табасарана, то ли из южного Дагестана – в общем, люди не из Верхнего Табасарана. Они слышали о нашей семье и хотели познакомиться с нами лично. Мы очень любили, когда у нас бывали гости, поэтому такие встречи с новыми людьми случались довольно часто. Обычно мы пили чай, пока моя жена Алиса готовила что-то на ужин. Новые друзья задавали много вопросов, типа: нравится ли нам в Дагестане, почему мы приехали, о наших родственниках в Америке, о местной школе, о том, что мы думаем о жизни в селе и т. п. После того, как мы пообщались час или два, мой гость окинул меня взглядом и сказал: «Не сочтите этот вопрос бестактным, но мне все же интересно: как это вы, будучи американцем, смогли жениться на табасаранке?»
Один раз, когда подобный вопрос был задан, моя жена, возившаяся у плиты с обедом, услышала его, и я увидел, как она безмолвно улыбнулась. Ей это понравилось. Тогда я ответил моим гостям с чувством приятной гордости и уважения: «Я расскажу моей жене, что вы спросили об этом; она воспримет это как настоящий комплимент». «Что вы имеете ввиду?» - спросил тогда мой друг. «Ну, - начал я, - мы любим и уважаем наших табасаранских друзей настолько, что моя жена наверняка посчитает за комплимент то, что вы признали ее табасаранкой». «Что вы хотите этим сказать? - снова спросил мой гость, - Что она на самом деле не табасаранка?» «Нет, - прояснил я ситуацию, - Она также как и я, выросла в Америке, и мы были женаты уже 20 лет до того, как решили переехать в Дагестан. Но мы настолько чувствуем здесь себя «как дома», что для моей жены это настоящий комплимент – то, что вы приняли ее за табасаранку». «Не могу поверить! – воскликнул мой гость, - Она действительно похожа на настоящую табасаранку: то, как она управляется по хозяйству, готовит еду, как она одевается – в традиционные для местных женщин скромные платья. Я был просто уверен, что она табасаранка!» И, как я уже сказал, такое случилось в нашем доме не один, а даже два раза, с разными гостями.

Табасаранец
Дербентский таксист сказал слова, которые я никогда не забуду: «Знаешь, Филип, вот мы вместе уже полдня, и я понимаю, что ты вырос в Америке, и у тебя американский паспорт, но я хочу сказать тебе, что мне ты показался больше табасаранцем, чем кто-либо другой. Ты и ведешь себя, как табасаранец, и на жизнь смотришь, как табасаранец. И сумка, которая у тебя – ну точь-в-точь, как у других табасаранских мужчин. Наверно и пахнешь ты, как табасаранец – я не имею ввиду ничего негативного, понимаешь? Ты для меня – как настоящий табасаранец».
Это было поистине удивительным! Когда он это сказал, я почувствовал то же самое, что и тогда, когда гости принимали за табасаранку мою жену. Я почувствовал себя счастливым, потому что табасаранский народ стал и моим народом, а поэтому и весь Дагестан стал «нашей родиной». Для меня было честью, что этот дербентский друг с такой убежденностью признал меня «частью табасаранского народа».

Выводы
После девяти лет, проведенных в Табасаране, я пришел к выводу, что тремя «столпами» сельского сообщества в Дагестане являются:
1) общественные связи, укрепляемые традиционными обрядами, такими, например, как свадьбы или похороны;
2) роль «тухумов», соединенная с чувством уважения к старшим и
3) важная роль соседа в дагестанской культуре, человека, живущего рядом.

Похороны
Очень хорошо запомнился мне один день в декабре 1997-ого: двадцать пять человек, одетых в черные пальто и черные шляпы, идущие через поле по глубокому снегу, по направлению к селу Халаг. Было 9:30 утра; мы шли, чтобы совершить обряд, в согласии со старинными обычаями: проводить в последний путь одного уважаемого человека, который скончался в Халаге накануне. Мы дошли вместе до центра Халага, а затем направились к дому, в котором проводились похороны по местным обычаям.
Мы стояли несколько в стороне – группа, пришедшая из Бухнага. Выразив соболезнование родным покойного и жителям Халага, мы смолкли для того, чтобы можно было совершить молитву, затем поприветствовали старейшин Халага, а затем нас усадили на длинные скамьи, накрытые коврами. Скамьи стояли по периметру двора. Через несколько минут наши халагские друзья проводили нас к накрытому столу, располагавшемуся под навесом, где нам подали завтрак: бульон с мясом, хлеб и отваренный рис.
Тем холодным зимним утром, почти сразу же после завтрака, нас отправили в гости к одной местной семье, которая оказала нам теплое гостеприимство. В течение следующих двух с половиной часов мы смогли отдохнуть в этом теплом гостеприимном доме. Нам предложили чай, а через час – сытный обед, за которым последовало еще одно чаепитие. В том доме вместе оказались гости из Бухнага и из Гуми – примерно поровну мужчин из каждого села. Я обрадовался возможности познакомиться с новыми людьми из другого села и пообщаться с ними во время такого события – проводов одного из табасаранцев, закончивших свое земное существование. К часу дня я уже чувствовал себя так, как будто знал этих мужчин довольно хорошо.
В тот первый (первый – лично для меня) день тех похорон в Халаге я толком не знал, чего ожидать, когда мы собрались все вместе в доме покойного. Честно говоря, я даже вздрогнул от неожиданности, когда раздался громкий женский плач, двери дома распахнулись, и наружу выбежали плачущие женщины, которые следовали за носилками с телом покойного. Процессия направилась к воротам, а затем, пешком через все село, на кладбище. Я почтительно старался идти в ногу с остальными мужчинами, когда мы шли по узким сельским улочкам по направлению к кладбищу, которое находилось на восточной окраине села. С этой точки открывался вид на долину, простиравшуюся в сторону горного прохода Хучни.
Находясь на кладбище, мы стояли на почтительном расстоянии, пока похоронная церемония велась муллой. Я обратил внимание на то, что женщины не пошли вместе с мужчинами на кладбище, оставшись дома. Это весьма отличалось от похоронных традиций, с которыми я был знаком в Америке; там и мужчины, и женщины собирались на кладбище вместе, провожая дорогих им людей в последний путь. Здесь, в Табасаране мне было ясно, что вся ответственность за погребение и последние слова уважения и молитвы лежала на мужчинах.
Когда на кладбище все было закончено, наша бухнагская группа из 25 мужчин снова собралась вместе и отправилась в свое село. Это был запоминающийся день, когда все старались утешить и поддержать семью покойного, когда были на деле видны взаимоскрепляющие связи между людьми из разных сел, и когда все выказывали свое почтение и уважение памяти покойного. Наиболее впечатляющим для меня было это чувство взаимной поддержки мужчин из различных сел (это справедливо и в отношении женщин, собравшихся в доме), которое они выказывали по отношению друг ко другу на протяжении этого скорбного дня. Я подумал о том, что долгие годы мужчины и женщины табасаранских сел постоянно укрепляли свои взаимоотношения друг с другом, когда они собирались вместе снова и снова во время таких похорон, проходивших в разное время, в разных селах. Я проникся чувством уважения и к этой стороне табасаранской и дагестанской жизни.

Свадьба
Свадьбы в Табасаране играют не менее важную роль (скорее, даже более важную), сплетая пеструю ткань человеческих отношений в горных селах. В табасаранском сообществе наступление выходных дней, на которые намечена свадьба, считается чуть ли не самым долгожданным событием. Нам посчастливилось быть приглашенными на многие табасаранские свадьбы, и по мере того, как шли годы, мы понимали, какое большое влияние имеют свадьбы практически на все аспекты человеческих взаимоотношений в табасаранском сообществе.
В наш первый год в Бухнаге, где-то в начале 1997-го, нас пригласили на свадьбу одного молодого человека из нашего села; его невеста была родом из села Сертиль. Именно на этой свадьбе я впервые в жизни сделал робкую попытку научиться танцевать табасаранские танцы.
К этому времени – после месяца, прожитого в табасаранском селе – мы знали, что нас попросят танцевать, так что мы решили попрактиковаться. Да, именно попрактиковаться. Однажды вечером мы попросили друга одного из наших детей показать нам некоторые мужские и женские движения из традиционных табасаранских танцев. У себя в гостиной мы устроили танцевальную репетицию. Нам помогали и наши старшие дочери, поскольку они уже успели побывать в соседних селах на нескольких свадьбах и праздниках, на которых гости танцевали эти танцы. Мы не чувствовали себя достаточно готовыми, но, как мы и ожидали, в тот день свадьбы в Бухнаге распорядитель с посохом пригласил нас танцевать. И мы старались, как могли.
И это было только начало. В последующие годы мы бывали на свадьбах много раз, и не только в Бухнаге, но и в Халаге, Гуми, Джули, Хучни, Ляхля, Дербенте, Огни и Махачкале. И мы всегда принимали участие в танцах, так что возможно, что наши способности со временем потихоньку совершенствовались. Но самым замечательным для нас были все-таки не танцы, а тесные отношения между семьями и родами, а также роли, которые играли на свадьбах тухумы и другие жители села.
Мы пришли к пониманию того, что отношения, которые складываются в результате заключения браков и свадебных обрядов, лежат в самой основе табасаранского общества. Когда молодой человек решает, что пришло время найти жену и создать свою семью, в табасаранской культуре (как и по всему Дагестану) это решение приводит в действие механизм, включающий в себя его родителей, родственников, тухумы его родителей и в значительной степени всех жителей села. Когда найдена подходящая девушка, которая может стать потенциальной невестой, ее решение также подразумевает участие широкого круга людей: родителей, родственников и тухумов ее села. Еще до того, как познакомятся родители молодого человека и девушки, и начнется процесс серьезной подготовки к свадьбе, вопрос этого возможного брака будет обсужден и оговорен влиятельными родственниками и уважаемыми людьми, как со стороны молодого человека, так и со стороны девушки.
В отличие от того, как подходят к свадьбе на Западе, брачный договор в Дагестане подразумевает серьезное участие сотен людей, связанных друг с другом семейными, клановыми отношениями, или просто проживающих в одном селе. И когда принимается решение в пользу брака, это решение буквально воспринимается не только как союз двух молодых людей, но и как объединение двух семей, двух «кругов общения», включающих в себя сотни людей. Много раз – даже не берусь сосчитать сколько – я говорил с кем-нибудь в одном из сел Верхнего Табасарана и выяснял, что они знают кого-то в соседнем селе или кого-то из тухума этого села, и скорее всего оказывалось, что эти знакомства завязались на свадьбе, пусть даже это было очень давно, десятилетия назад. Какой-нибудь молодой человек женился на девушке из соседнего села, и вот до сих пор люди помнят об этом и ссылаются на эти знакомства.
Однажды летом 1997 года один мой хороший бухнагский друг решил устроить для меня и двух моих сыновей двухдневную экскурсию. В наши планы входило восхождение на гору Кьаркьул, зеленая вершина которой была самой высокой точкой к югу от села Бухнаг. Затем в его планы входило идти дальше вместе с нами в одно село, располагавшееся в южном Табасаране. Там жили его «близкие родственники». Мы должны были переночевать у них, а на следующий день также пешком вернуться в Бухнаг, но уже по главной дороге, а не через горы. Я спросил его, кем приходятся ему эти «близкие родственники», и он ответил, что сестра жены двоюродного брата вышла замуж за кого-то из семьи, жившей в южном Табасаране, и теперь члены этой семьи считались «близкими родственниками» для членов его семьи.
После нашего восхождения на Кьаркьул мы пошли еще дальше, в то горное село, и добрались до дома его «близких родственников». Все произошло в точности, как и описывал мой бухнагский друг.
В Табасаране мы пришли к выводу, что в брак вступают не только жених и невеста, но множество членов их семей и тухумов тоже вступают в союз; такова природа общественных отношений. Конечно, невеста отправляется в семью жениха, полностью становясь ее частью, но в последующие годы обе семьи будут считать себя связанными кровными узами и близкими отношениями. Часто целых два села сближались, благодаря совместным свадьбам.
Исходя из всего этого мы пришли к выводу, что такое событие, как свадьба, играет важнейшую роль в жизни табасаранского общества, сплетая сложный узор общественных и личных взаимоотношений. Поэтому не удивительно, что к свадьбам всегда так основательно готовятся. Все родственники, и дальние, и ближние, все село – все трудятся, готовясь этому событию. Семья невесты должна исполнить необходимые формальности; это тоже является частью процесса подготовки к свадьбе. Семья и все родственники жениха, а также все их село тоже готовятся к свадьбе заранее. Они знают, что в их село на эти два (а иногда и больше) свадебные дня съедется много гостей.
Часто табасаранцы рассказывали нам, что в былые дни свадебный пир мог продолжаться три или даже четыре дня. Родственники жениха рассказывали, что когда-то было принято отправляться за невестой верхом на лошадях и таким образом привозить ее на свадьбу. В празднование входили и скачки на лошадях, а также состязания лучших стрелков из лука или ружья. Затем начинались танцы и застолье, которое могло продолжаться больше двух дней. Однако и современные свадьбы тоже очень впечатляющи. Рано утром из села, где живет жених, отправляется целый караван машин (празднование начинается уже накануне вечером), и теперь все с нетерпением ждут возвращения жениха с невестой. В селе, где живет невеста, парни иногда выкладывают на дороге преграду из камней, чтобы на какое-то время задержать кортеж жениха.
Когда машины вместе с женихом и невестой возвращаются в село жениха, празднование входит в свою кульминационную фазу. Невеста участвует в первом танце, а затем скромно удаляется в дом жениха, где собрались близкие родственники; танцы там будут еще долго продолжаться. Распорядитель с посохом без устали руководит танцами, иногда до самого утра, и все это перемежается с бесконечным застольем.

Тухумы
Между разными селами и между кланами свадьбы в табасаранском обществе могут действительно играть важнейшую связующую роль, но в повседневной жизни любого села важнейшей общественной единицей являются тухумы. В каждом селе семьи образуют группы из 8-10, иногда 12-15 семей, называемые тухумами. Каждый тухум имеет свое отличительное имя, а каждый член тухума понимает и признает свои обязанности перед обществом, подразумеваемые этим членством в группе. Некоторые из моих близких табасаранских друзей объясняли мне, что члены тухума ответственны за то, чтобы оказывать друг другу взаимную помощь, особенно в следующих случаях:
1) решения по поводу вступления в брак и все, связанное с приготовлениями к свадьбе;
2) поддержка во время похорон – эмоциональная, духовная, финансовая поддержка и помощь во всех вопросах, связанных с похоронами;
3) финансовая и физическая помощь во время постройки нового дома кем-нибудь из членов тухума;
4) личная и финансовая поддержка, если в жизни кого-нибудь из членов тухума возникают серьезные трудности – например, если у кого-то сгорел дом или подсобные постройки, или волк украл овцу или теленка, а также в случае автомобильной аварии или какой-нибудь серьезной болезни.
На меня большое впечатление оказал тот уровень посвященности и взаимной поддержки, который проявлялся в жизни тухумов. В западном обществе взаимопомощь такого рода может проявляться лишь в небольших общественных группах, таких как церковные общины или этнические землячества. Но в обычной жизни западного общества нет ничего подобного такой форме общественной организации, как тухумы. Большинство людей в западном обществе живут по принципу «каждый сам за себя». Каждая отдельная семья представляет собой «независимый остров». Возможно, в трудные времена бабушки и дедушки, а также дяди и тети могут помочь, но это всегда зависит от отношений в конкретной семье, членом которой вы являетесь. Я очень уважаю такую структуру табасаранского, и очень огорчился бы, если бы узнал, что со временем такая система взаимной поддержки может начать терять свою силу – из-за наступления урбанизации, городской и западной культуры. Это общественное устройство является настоящим сокровищем культуры, и нужно прилагать все усилия, чтобы его сохранить.

Уважение к старшему поколению
Табасаранские тухумы могут проследить свою историю поколений на семь назад, а пожилые члены тухума обычно могут четко и подробно рассказать вам всю генеалогию и перечислить всех предков до седьмого поколения. Много раз в течение нашей жизни в Бухнаге мы могли видеть, каким уважением пользуются старшие члены сообщества. Они не только являются хранителями семейных преданий, но и принимают участие в принятии серьезных решений, таких как брак или чрезвычайные ситуации, и их голос будет учитываться в первую очередь. Когда члены тухума (или члены двух тухумов, связанных близкими кровными узами) собираются вместе в центре села – гим (годекан), как называется это по-табасарански – с наибольшим уважением прислушиваются к самым старшим членам годекана.
Тот факт, что в культуре уважают мудрость старшего поколения, сразу нашел отклик в моем сердце, и я старался следовать этому принципу, живя в Табасаране. Когда нашей семье нужно было покинуть Бухнаг и отправиться в Штаты, на свадьбу кого-либо из членов семьи, или на выпускной в университете, в последний день перед отъездом я всегда посещал самого пожилого человека в нашем селе, рассказывал ему о наших планах, а затем снова посещал его, почти сразу после возвращения, чтобы сказать, что мы вернулись и разузнать, все ли благополучно в селе. Для меня это было особенно ценным временем, поскольку я очень уважал этого человека, бывшего самым старым жителем Бухнага.

Соседи
Если похороны и свадьбы можно считать основным источником укрепления общественных отношений между кланами и селами в Табасаране, то в отношении личных связей самыми близкими к вам людьми оказываются соседи. Эта роль соседей в жизни табасаранского общества поистине удивительна. Конечно, зачастую во многих селах живущие с вами по соседству оказываются также и членами вашего тухума – благодаря исторически сложившейся традиции строительства домов по соседству со своими родственниками. Но мы заметили, что даже если ваши соседи не принадлежат к одному с вами тухуму, они все равно играют в вашей жизни очень важную роль.
Вот история, которую рассказал на страницах Священного Писания Иса. Эта история записана в Книге Луки, в одиннадцатой главе. Иса рассказывал: «Представьте, если бы у кого-нибудь из вас был друг, и вы пришли бы к нему в полночь, говоря: «Друг, займи мне три булки хлеба, потому что ко мне пришел гость, и он устал после долгого пути, а мне нечем даже накормить его». А сосед ваш отзовется из дома, говоря: «Не беспокой меня. Дверь уже заперта, я и дети спим. Не могу я сейчас встать и дать тебе то, что ты просишь». Говорю вам, даже если этот сосед не хочет встать и дать своему соседу хлеба, но если тот будет настаивать, то ему придется встать и дать ему, сколько тот просит».
Это удивительная история, и можно сказать, что жизнь в табасаранском селе протекает именно таким образом. Когда к вам домой приходит гость издалека, то вам необходимо его накормить, а самым важным продуктом в этом случае считается хлеб. И если так случилось, что у вас в доме хлеб закончился, то вы пойдете к соседу и попросите у него немного хлеба для своего гостя. И сосед в этом случае как-нибудь найдет способ поделиться с вами, чтобы вы могли накормить своего гостя – даже если для соседа время вашего посещения окажется неудобным. И, как сказано в этой истории, даже если время уже за полночь, и дверь уже накрепко заперта (на длинные болты, которыми крепится тяжелый металлический засов, чтобы можно было спокойно спать со своей семьей), и даже если ваш сосед уже уложил детей и сам улегся спать (в селах так и происходит: после того, как входная дверь запирается на металлический засов и болты, на полу расстилаются матрацы, поближе к печи), даже в этом случае ваш сосед всегда ответит вам и поможет с хлебом. Если и у соседа хлеба не окажется, то он все равно поднимется и пойдет к кому-нибудь из своих родственников, чтобы найти хлеба для нуждающегося – потому что каждый знает, что соседи всегда должны заботиться друг о друге.
У нас в Бухнаге были замечательные соседи. Мы всегда помогали друг другу заботиться о детях, если взрослым нужно было куда-нибудь поехать. Мы делились хлебом, когда у кого-нибудь он заканчивался, а гости приезжали неожиданно. Мы помогали друг другу с транспортом. Помогали заботиться о курах или коровах, когда кому-нибудь из нас нужно было уехать на день или два. Если кто-то в наших семьях заболевал, а время было собирать урожай на наших больших огородах за домом, то мы помогали друг другу выкапывать картошку. Мы помогали друг другу с телефонными звонками. Если у кого-то не работал телефон, то наверняка телефон соседа был в порядке, и им можно было воспользоваться. Мы делились друг с другом инструментами – лопатами во время сбора картофеля, молотками и гвоздями, когда их у кого-нибудь не оказывалось, фонариками, если приходилось искать пропавшую овцу или теленка, запасным топором, когда нужно было заготовить сразу много дров.
В больших городах мира люди пользуются телефонными автоответчиками. Но, живя в селе, вам вовсе не нужно пользоваться подобными устройствами. Соседи всегда знают, что у вас происходит. Когда мы уезжали или уходили из дома, чтобы навестить кого-нибудь, то обычно наши соседи, видя нас уходящими, спрашивали, окликая нас через забор: «На-ану аккуртива?», что по-табасарански значило: «Куда вы идете?» Мы отвечали, что идем в гости в Халаг или на другой конец нашего села, к кому-нибудь в гости. И если кто-нибудь за время нашего отсутствия заходил к нам домой, то, не застав нас дома, он обязательно заглядывал к соседям и оставлял нам какое-нибудь сообщение. Или если кто-то звонил нам по телефону и не застал нас дома, то он мог позвонить нашим соседям и попросить их передать нам какую-нибудь информацию; когда мы возвращались, соседи передавали нам все необходимое. Такой «автоответчик» намного лучше. Также и нам часто доверяли передать что-нибудь нашим соседям, когда их не оказывалось дома.
В табасаранских селах существует крепкое чувство «соседской взаимопомощи». Мы любили те близкие отношения, которые сложились у нас с нашими соседями в Бухнаге.
Прочные общественные связи, укрепляемые совместно проводимыми похоронами и свадьбами; взаимная поддержка, основанная на уважении к старшему поколению, осуществляемая в каждом селе посредством тухумов; и конечно важная роль соседей, всегда готовых оказать помощь друг другу – вот те ценнейшие составляющие, из которых соткана жизнь табасаранского народа. Все это мы могли лично наблюдать в культуре сельской жизни.

Столкновение старого и нового
Я считаю, что девяностые годы двадцатого века и первые годы двадцать первого были в истории табасаранских сел самым критическим периодом насчёт столкновения старого и нового – из-за безудержного наступления современной культуры с одной стороны, и исторически сложившихся и значимых для табасаранского народа культурных ценностей с другой стороны.
Не знаю, согласитесь ли вы с моими выводами, но если Я более или менее прав это мне крайне интересно потому что: мы приехали в Табасаран в середине 90-х и жили среди местного населения в табасаранской культуре до середины следующего десятилетия, то есть как раз в тот период, когда и происходило это столкновение старого и нового образов жизни.
Вот некоторые фрагменты моих наблюдений того, как происходило это столкновение старого и нового в период между 1995 и 2005 годами:
• Ранний вечер в табасаранском селе; практически в каждом доме женщины сидят дома, одетые в традиционные для Табасарана длинные платья и платки – сидят и смотрят по телевизору сериалы, в которых актрисы одеты в очень короткие юбки, а иногда и вовсе почти не одеты.
• На улицах села молодые люди, встречая пожилых, приветствуют их поклоном, показывая свое уважение, в то время как другие молодые люди сидят дома и тоже смотрят телевизоры – разные боевики, в которых силой и уважением обладают 20-летние парни, у которых много оружия, денег, криминальных связей, а об уважении к старшим и речи не идет. Эти же молодые люди часто бывают в городах Дагестана, где проявляет себя новая, современная культура, в которой главную роль играют деньги, связи и коррупция.
• В музыке, которую играют на свадьбах, еще слышатся отголоски традиционных ритмов народной музыки, хотя и исполняемой сегодня на современных синтезаторах. Но в большинстве других случаев повсюду звучит другая музыка, источником которой является телевидение и аудио-видео носители. Это совсем другая, современная музыка, которая приходит из столиц России, Европы и Америки.
• По обычному селу идет пятидесятилетняя женщина; она несет записку семье своего старшего брата от дяди и на ходу разговаривает по сотовому телефону с родственником из Махачкалы. Интересно, каким будет ритм жизни в табасаранском селе лет двадцать спустя?
• Все женщины в селах могут вручную ткать очень красивые ковры, но похоже, что спрос на эту продукцию в России и Европе сейчас не очень высокий. Не утратится ли это ценное ремесло в следующем поколении – вот в чем вопрос? (Ведь уже сегодня многие молодые женщины не знают, как прясть вручную нить из овечьей шерсти; эти навыки теряются).
• В течение этих лет можно было наблюдать, как летом приезжали в село чьи-нибудь молодые родственницы из города: обычно они были одеты в брюки или короткие юбки, облегающие блузки и не носили косынок. Женщины постарше вздыхали и ворчали неодобрительно, а девушки смотрели и делали свои выводы. Что оденут они, когда поедут в следующий раз несколько дней в город, по своим делам? Какое давление со стороны современной молодежной культуры они на себе испытывают?
• В селе в сентябре и октябре один мужчина собирает урожай грецких орехов, при этом он надевает перчатки. Зачем? С одной стороны, мужчина может гордиться пятнами на своих руках: значит урожай орехов был хорошим, и удалось запасти их на зиму для своей семьи. С другой стороны, ему часто приходится ездить в город, и там он будет чувствовать себя неудобно, когда горожане будут обращать внимание на его руки, испачканные грецкими орехами. И если раньше этим можно было гордиться (как признаком хорошего урожая), то сейчас этого нужно стесняться. Это не вписывается в современную городскую культуру.
• В каждом сельском доме Табасарана говорят на табасаранском языке, но вокруг все больше русского языка – на телевидении и радио, на аудио и видеокассетах. Многие из табасаранцев, живущих в городах, уже почти не могут говорить на своем национальном языке. Доживет ли этот язык до двадцать второго века?
• Сегодня все – и еда, и одежда – становится дороже, а в повседневный быт вторгаются новые технологии. Теперь в каждом доме есть не только телевизор, но и видеомагнитофон, и сотовые телефоны, а скоро, безусловно, будут и микроволновые печи. Те способы, которыми раньше традиционно зарабатывали себе на жизнь, сегодня не позволяют иметь достаточно денег. Многие мужчины стремятся поехать куда-нибудь в Россию, поработать на стройке, чтобы быть способными обеспечить растущие потребности своих семей. Сохранится ли сельский уклад жизни, сельское домохозяйство? Какое влияние оказывают на свою культуру мужчины, ежегодно возвращающиеся с заработков?

Это всего лишь девять заметок, сделанных мной, когда я размышлял о столкновении старого и нового образов жизни. В истории табасаранского народа эти изменения играют серьезнейшую роль. Эту ситуацию с полным основанием можно назвать кризисной. Какими будут результаты этих перемен через два-три поколения?
Конечно, все мы понимаем, что влияние современной культуры в нашу эпоху просто неизбежно. Россия больше не является закрытой страной. Телевидение разносит общемировую культуру по всем уголкам земли. Благодаря сотовым телефонам, села Верхнего Табасарана теперь обеспечены доступной связью. Интернет позволяет связаться со всем миром; сейчас он уже доступен жителям Хучни, а в 2007 году, возможно, будет доступен и жителям сел Верхнего Табасарана. Сегодня ни одна культура в мире не может существовать изолированно.
Так что вопрос не в том, будет ли мировая культура продолжать вторгаться в табасаранский уклад жизни. Очевидно, что будет. Вопрос в том, как жители табасаранских сел будут приспосабливаться к натиску влияния других культур, и насколько им удастся сохранить самое лучшее из своей, складывавшейся веками табасаранской культуры?
Однако, лично я считаю, что влияние, приходящее в Табасаран извне, из современного мира, в основном по сути своей негативное и разрушительное. Подумайте сами, какого рода влияние можно сегодня наблюдать:
• Постепенная утрата уважения к старшим – из-за мощной, полной насилия и основанной на деньгах молодежной городской культуры, а также из-за влияния теле- и видеофильмов.
• Утрата скромности и традиционных норм, согласно которым раньше строились отношения мужчин и женщин. Как долго еще люди в селах будут наблюдать падение морали и нравов по телевизору, без того, чтобы не начать мало по малу подражать этому образу жизни?
• Утрата близких взаимоотношений внутри семьи и тухумов, когда большинство мужчин отсутствуют в своих родных селах каждый год по 4-8 месяцев, работая на стройках в далеких городах.
• Утрата исторического богатства табасаранской музыки, табасаранских ремесел (таких как изготовление ковров, гончарное ремесло и резьба по дереву) и возможная утрата в будущем уникальности исторического табасаранского языка.
• Все меньше и меньше остается времени у людей на то, чтобы строить взаимоотношения и проявлять гостеприимство; ускоряется ритм жизни, все большую роль играют сотовые телефоны, все больше машин, больше времени уходит на дорогу, больше рабочих мест появляется в городе. Тесные связи общественных отношений, типичные для сельской культуры, начинают ослабевать.
• Постепенный упадок в сельском хозяйстве; все больше и больше молодых людей тянутся в город, и все меньше остается в селах трудоспособного населения.
• Самое плохое то, что примеры насилия и безнравственного поведения будут только продолжать ежедневно проникать в культуру села, «благодаря» телевидению, фильмам и частым поездкам в город.

И это столкновение «старого и нового» на первый взгляд может привести к двум результатам:
1) наступление городской культуры в конце концов неизбежно поглотит остатки уникальной, исторически сложившейся табасаранской культуры;
2) традиционные защитники табасаранской культуры будут яростно противостоять влиянию всего нового.
Существует ли какой-нибудь третий вариант? Я верю, что его можно найти. Я верю, что можно сохранить все то лучшее, что есть в табасаранской культуре. Все это просто необходимо сохранить. (Это справедливо в отношении любой из культур, представленных в Дагестане и в любом месте в мире.) С одной стороны, современный мир будет наступать. В нашу эпоху невозможно оставаться «затерянными в горах» или жить, как на необитаемом острове. С другой стороны, люди сами должны решить намеренно охранять ценные качества и традиции, присущие их культуре.
Этот третий вариант представляется мне таким: принимать от современного мира все те преимущества, которые он с собой несет (но отвергать преобладание этой культуры), и, в то же самое время, решить сохранять богатое историческое наследие традиционной табасаранской культуры.
За 10 лет, проведенные в Табасаране, я составил список ценных качеств, присущих табасаранской культуре. Можно выделить десять основополагающих характеристик (многие из них соответствуют другим народам, населяющим горы Дагестана):
1. Дружба и гостеприимство здесь ценятся очень высоко; у людей всегда находится время друг для друга.
2. В каждодневной жизни посредством тухумов каждый получает поддержку и поддерживает других.
3. Мудрость старшего поколения почитается; к старикам относятся с большим уважением.
4. Табасаранские ремесла и музыка: изготовление ковров, вязание тапочек, резьба по дереву, гончарное дело, свой музыкальный колорит и народные танцы.
5. Важное общественное значение свадебных и похоронных традиций.
6. Табасаранский язык (табасаранская литература/газеты и радио/телевидение).
7. Способ коллективного принятия решений в селах – годекан.
8. Исторически сложившиеся традиции воспитания детей – дома, на уровне тухумов, сел и школы.
9. Взаимное уважение в отношениях между мужчинами и женщинами – в семьях и в селах в целом. Ответственность мужчин за свою семью.
10. Сострадательное отношение к тем, кто болен или беден.

Но вот вопрос, стоящий очень остро: сможет ли табасаранское общество взять самое лучшее и полезное из современных достижений и не оказаться разрушенным тем негативным влиянием, которое несет в себе современный образ жизни?

Водка
Все сторонние наблюдатели сходятся в выводах, что водка значительно снизила производительность труда, подорвала здоровье и финансовое состояние многих и многих табасаранских семей. Известный английский автор Роберт Ченсинер так пишет в своей книге «Дагестан: традиции и выживание» (1997 г.): «Похоже, русские дьяволята (имеется ввиду девятнадцатый век) использовали водку для того, чтобы ослабить местных, так же как английские бесы когда-то использовали в Китае опиум».
Размышляя обо всем этом, я намеренно поддерживал сотни произносимых тостов, но никогда не пил водку или другой алкоголь.
Когда мои друзья спорили со мной, стремясь убедить меня выпить с ними немного водки, я часто отвечал: «Я думаю, что в этом случае я поступаю, более как настоящий табасаранец чем Вы.» «Как?» они с изумлением протестовали. Тогда Я объяснил «Водка из культуры джинов; она стоит денег и стоила очень дорого тем, кто к ней пристрастился. От нее слишком много проблем. Лучше уж я буду поступать как настоящий табасаранец. История свидетельствует, что двести лет назад в табасаранской культуре не знали алкоголя и алкоголизма. Поэтому я считаю, что в этом случае я поступаю более как настоящий табасаранец, чем вы».

«Друзья Табасаранев»
В течение десяти лет, проведенных нами в Табасаране, наша добровольческая организация Друзья Табасаранев в отношении местной культуры придерживалась следующих четырех принципов:
1. Уважать уникальную табасаранскую культуру, имеющую тысячелетнюю историю.
2. Сохранять все самое лучшее, присущее этой культуре (см. десять вышеупомянутых пунктов).
3. Восстанавливать те элементы культуры, которые уже считаются утерянными (например, отсутствие алкоголизма в прошлом).
4. Стремиться к тому, чтобы люди жили и действовали в полноте своего потенциала, как написал мне однажды один табасаранский поэт: «чтобы народ очнулся и для родины начал действовать».

Что нашли
К нашей огромной радости, мы нашли, что благодаря непостижимой любви и взаимному уважению, во многом нам удалось стать «частью местного народа». Об этом много писали в разных газетных статьях и даже показывали в телепрограммах. Это была огромная честь для нас, потому что мы глубоко полюбили всех наших табасаранских друзей, Дагестан и нашу жизнь в Верхнем Табасаране.
Мы нашли: дружбу, землю с огромным потенциалом и дух захватывающей красотой, гостеприимство, добрых соседей, общество, в котором все строится на взаимоотношениях, узнали о важности свадебных и похоронных обрядов, а также тухумов и узнали о способе воспитания детей; еще мы узнали о сезонных ритмах работы и жизни, о прекрасном преподавании в сельских школах, о двух типах культур – сельской и городской, и узнали о столкновении «старого и нового» образов жизни. Мы нашли друзей. Мы были рады тому, что нам удалось стать «частью народа». Мы поняли, что простые люди из разных стран действительно могут стать друзьями и трудиться сообща ради блага других людей.

Опасность
Почему же, не смотря на все ресурсы и грандиозный потенциал, жизнь в Дагестане все еще так трудна? Этот вопрос постоянно горит в моем сердце. Дагестан – удивительный край, населенный удивительными людьми. Почему же сегодня он является чуть ли не беднейшим регионом из 89 субъектов федерации? Почему земля с таким великолепием гор и моря, превосходящая по красоте даже Швейцарию, оказывается одним из беднейших регионов северного полушария, в то время как та же Швейцария считается оной из богатейших стран? Для меня это необъяснимо.
После десяти лет, прожитых в Дагестане, я считаю себя одним из самых последовательных и ярых сторонников и защитников Дагестана. Я стал не только «другом табасаранцев», но также и «другом Дагестана». У меня есть надежды и мечты в отношении этой республики. И эти мечты не угаснут.
В этой главе я хотел бы поделиться с вами тем, что, возможно, шокирует вас.
Лично я избрал совсем другой образ жизни, отличный от того, какой предлагает мое правительство (многие мои друзья также избрали другой образ жизни).
Возможно, вам, читающим эту книгу, эта глава покажется самой необычной. Да, я американец, но я решительно не согласен с негативной политикой сегодняшней американской администрации и с невежеством некоторых американских граждан.
Плохая политика американского правительства и его действия сегодня оказывают серьезное влияние на ситуацию в мире, поэтому общество в любом государстве стоит перед выбором: как относиться к такому влиянию и что с ним делать? Я пришел к выводу, что подобное безответственное, разрушительное отношение к внешней политике кто-то должен осознать; к руководству должен прийти достаточно мудрый человек, способный избегать подобных ошибок и вести более мудрую политику. Возможно, я, как никто другой, понимаю это, поскольку я сам жил в Америке.
И действительно, существует другой путь, доступный всем людям, во все времена и во всех странах. Я обнаружил этот лучший путь в послании к Галатам – в одной из Книг Священного Писания. Здесь есть целый список: бескорыстная любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, кротость, воздержание. Любовь - Агапе означает бескорыстную любовь; она является главной из всех перечисленных характеристик. Очевидно, что если все люди будут жить согласно этим принципам, то будут счастливы в своей жизни и счастливы в своих отношениях с другими людьми. Если достаточное количество людей в любом обществе решит, с Божьей помощью, жить в соответствии с этими характеристиками, то само общество в результате станет счастливее, здоровее, станет более процветающим.

Трудности
Для многих жизнь в Дагестане довольно трудна. Я видел это своими глазами, живя среди дагестанских друзей, общаясь, слушая их в повседневной жизни. Почему же она так трудна? Этот вопрос постоянно горит в моем сердце. Почему простые дагестанцы постоянно жалуются на плохие условия жизни? Почему земля, где так умеют дружить, где такой великий потенциал, где оказывают удивительное гостеприимство и где природа потрясающе прекрасна – почему эта земля буквально отрезана от внешнего мира и отношений с другими странами? По сравнению с другими частями света, в Дагестане практически нет участия иностранного бизнеса, не происходит обмена в сфере образования, медицины, дружеских связей и практически не развит туризм. Отсутствие серьезного международного туристического бизнеса – возможно, самое необъяснимое явление, потому что Дагестан обладает природными красотами, во многих отношениях превосходящими все известные туристические достопримечательности мира.

Мечты
Позвольте мне поделиться с вами некоторыми своими мечтами. Это не какие-то грандиозные мечтания – скорее, простые и скромные мечты.
Я мечтаю о том, чтобы умелые мастера, живущие в горных селах, смогли начать свой бизнес и могли успешно реализовывать свою разнообразную продукцию в других регионах России, Европы и по всему миру.
Я мечтаю о том, что каждый месяц люди со всех континентов земли будут приезжать в Дагестан, чтобы увидеть редкую красоту этого края и насладиться гостеприимством местных жителей.
Я мечтаю о том, что дагестанцы смогут дружить с людьми из разных стран по всему миру, как делают это жители Японии, Европы, Канады, Южной Америки и Индии.
Я мечтаю о том, чтобы официальные представители дагестанских властей тоже относились к людям из других стран гостеприимно, приглашая их в гости с улыбкой и делая их пребывание в Дагестане по возможности простым и не усложненным разными препятствиями.
Я мечтаю о том, чтобы простой дагестанец мог оформить любые документы – для получения образования, работы, медицинской помощи или транспортного средства, – просто уплатив необходимые по закону деньги, чтобы ему не приходилось унижаться и давать взятки некоторым чиновникам.
Я мечтаю о том, чтобы прекрасная земля Дагестана заняла своё достойное место и сияла как одна из настоящих жемчужин северного полушария.

Проблемы
В чем же состоит основная проблема, из-за которой все эти мечты еще не получили своего воплощения? Я – человек простой и привык говорить честно. Я считаю, что основная проблема – это коррупция, бессовестное и эгоистичное взяточничество. Из сообщения дагестанских новостей (23 октября 2005 года): «Самое большое разочарование вызывает коррупция, пронизывающая местные органы власти и жестко контролирующая все мыслимые формы предпринимательства». Но чтобы узнать об этом, мне не нужно было читать газеты. Я видел это в повседневной жизни – своей и своих друзей, – живя в Табасаране. Это похоже на нравственную болезнь, симптомы которой проявляются повсюду. И все это прямо противоречит тем ценностям, о которых я писал выше: любви, радости, миру, терпению, доброте, благости, верности, кротости и воздержанию.
Да, я действительно считаю, что самая большая проблема, разрушающая мир – это коррупция, взяточничество. Во всех сферах жизни они требуют взятки – за официальные документы, за должности, за пенсию, на таможне, налоговым органам, за регистрацию предпринимательской деятельности, в сфере образования, за услуги врачей, в суде, в милиции, в сфере туризма, на дороге.

Тапочки
Позвольте поделиться с вами своей историей. Жители отдаленных горных селений оказываются беднейшими из бедных. Мы решили попытаться сделать что-нибудь для них, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Казалось, задача эта не такая уж сложная. Есть две причины, по которым эта задача может быть не такой сложной: во-первых, женщины в горных селах умеют изготавливать прекрасные и удобные домашние тапочки из стопроцентной шерсти, а во-вторых, в Северной Америке подобных изделий нет, поэтому многим они понравились бы, и мы уже знали что люди в Америке захотели бы приобрести себе эти удобные и красивые тапочки. В 1997-ом году мы сделали такие подарки (тапочки) друзьям в Америке и универсально всем понравились. К тому же многие попросили купить больше.
Казалось, никаких трудностей возникнуть не должно. Все, что нужно было сделать, это делать заказы в Америке, дать заказ женщинам в горных селах, чтобы они изготовили определенное количество продукции, а затем, согласно российским таможенным законам, переправить готовую продукцию в Америку, заказчикам. За каждую пару тапочек женщина получила бы сто рублей (что в любом случае на шестьдесят рублей больше, чем она могла бы получить на местном базаре). Казалось, задача не такая уж сложная. Во всяком случае, продать тапочки в Америке было легко. В результате бедные семьи в горных селах получили бы отличный дополнительный источник средств для семейного бюджета.
Почему у нас ничего не получилось? С мая 2002 года по январь 2004 я работал с одними из самых умных людей в южном Дагестане, чтобы зарегистрировать и начать бизнес по закупке тапочек у местного населения, заключая официальные контракты с американскими организациями, а затем отправляя товар через местную таможню. Местные предприниматели могли бы хорошо заработать, а семьи в горах получили бы новый источник дохода (для многих семей такой источник мог быть и единственным, потому что многие не имеют постоянной оплачиваемой работы). Было только одно условие, которое я попросил соблюдать в нашей работе: не давать взяток ответственным лицам и представителям власти, потому что это противоречило тем принципам, на которых была основана наша организация, а также принципам тех людей, с которыми мы сотрудничали в Северной Америке. И те бизнесмены в южном Дагестане, с которыми мы начинали этот проект, согласились с нами по поводу этого условия.
В течение 21 месяца мы работали над тем, чтобы подготовить все необходимые документы, согласно российским законам. У нас были банковские документы, налоговые документы, официальные контракты, заверенные нотариусом, документы от министерств и ведомств, таможенные и почтовые документы и закупочные акты. После восьми или десяти месяцев подготовительной работы у нас было около двадцати необходимых документов – все в полном порядке. Затем таможенные службы запросили другие документы. Мы провели необходимую работу и подготовили еще три или четыре документа. Через какое-то время нас уже насчитывалось двадцать пять бумажек, и все были в полном порядке. Однако чиновники продолжали откладывать решение нашего вопроса, придумывая все новые причины для задержек. Прошло время, мы уже работали над этим проектом полтора года; затем прошло еще какое-то время, месяца два, а мы все еще не имели разрешения от таможни для того, чтобы отправить груз тапочек.
Наконец, в один прекрасный день, в начале 2004 года один из сотрудников таможни прямо сказал одному моему другу, что причина, по которой мы еще не получили разрешения, в том, что мы «не делаем дело так, как это принято в Дагестане». Мой друг переспросил этого человека: «Вы имеете ввиду, не даем взяток?» «Зачем задавать лишние вопросы?» – ответил сотрудник таможни. Все было предельно ясно.
Почему нам не удалось создать бизнес, который смог бы помочь сотням бедных семей, живущих в горах Дагестана и помочь экономике республики в целом? Не удалось из-за коррупции. В Америке 99 из 100 предпринимателей в сфере малого бизнеса отказались бы иметь дело с теми странами, в которых процветает взяточничество. В американских городах с них никогда не требуют взяток для того, чтобы их бизнес мог процветать – ни правительственные чиновники, ни налоговые органы, ни кто-либо другой. Поэтому они не захотели бы развивать деловые связи с такими местами, как Дагестан, где взятки требуют на каждом шагу. Я просто пытаюсь говорить об этом откровенно. В Америке хватает своих проблем (я уже говорил о некоторых из них в 21 главе), но каждодневная необходимость платить взятки к ним не относится.
Для нас представлялось абсолютно невозможным, собирались ли мы работать в Дагестане только непродолжительное время или наоборот, планировали долгосрочный проект с американскими партнерами, постоянно платить взятки за возможность нормально работать. Это было для нас невозможным и абсолютно неприемлемым. А для дагестанских таможенников, похоже, было абсолютно «невозможным» продолжать бизнес, если мы отказывались давать взятки. Так что, по истечении одного года и восьми месяцев, все наши благородные попытки начать международный бизнес зашли в полнейший тупик.
Это было настоящей трагедией. Начав продажу шерстяных тапочек ручной работы в Соединенных Штатах, можно было бы помочь сотням дагестанских семей. Я планировал, что через несколько лет ежегодные закупки американцами этой продукции возрастут до десяти тысяч пар. Но лично я не собирался продолжать такой бизнес, если для его нормального функционирования приходилось бы постоянно давать взятки. И я не знаю никого из предпринимателей в Америке, кто захотел бы работать в таких условиях.
Мне казалось, что коррупция просто поглощает Дагестан. Все жаловались на взяточничество. Люди не могли нормально получать свои пенсии, пока не давали взятки. Они не могли развивать нормальное частное предпринимательство, если отказывались давать взятки налоговым органам, государственным чиновникам и милиции. Поэтому по-настоящему успешно смогли развиться лишь немногие предприниматели. Доступных вакансий для безработных очень мало. Молодые люди без взяток не могут поступить в университет, а поступив, не могут без взяток нормально сдавать экзамены и получать хорошие оценки. Все, что связано с туризмом и путешествиями, парализовано системой взяток. Дагестанские чиновники, от которых зависят решения этих вопросов, не хотят без взяток подписывать обычные документы и ставить печати о регистрации, а люди с таких континентов, как Европа, Америка или из Японии не хотят отправляться в туристические поездки туда, где с них будут постоянно требовать взятки. Поэтому они и не приезжают в Дагестан. А если однажды они уже там побывали, то, зная ситуацию, не захотят возвращаться обратно. Я просто хочу быть честным и откровенным. Я знаю, о чем говорю: мне лично пришлось пройти через все это. Поэтому терпения у нас намного больше, чем у тех, кто посещал Дагестан лишь однажды. Но даже мы порой заходили в тупик и не могли ничего поделать, не могли нормально существовать, потому что отказывались давать взятки.
Один из самых примечательных моментов этой печальной ситуации заключается в том, что с одной стороны, все наперебой жалуются на коррупцию и взяточничество, но с другой стороны, те, кто еще вчера жаловались, получив затем повышение в должности и заняв ответственный пост, вместо того, чтобы противостоять этой системе, начинают сами брать взятки. И становится ясным, что они вовсе не были до этого против взяток, они лишь выказывали свое недовольство тем, что одни имеют возможность попользоваться своим служебным положением, а другие нет. Экономика, образование, туризм, медицина, правоохранительные органы, международные связи и торговля – все это разрушается под действием похожей на смертельную болезнь коррупции.

Лучший Вариант
Дагестан обладает огромным, можно даже сказать, неограниченным потенциалом. Но, несмотря на это, простые люди настроены пессимистически, из-за коррупции, мертвой хваткой удерживающей Дагестан от прогрессивного развития. Экономика, образование, туризм, медицина, правоохранительные органы и международная торговля – все эти сферы переживают негативное влияние системы взяток. Ни один честный человек в Дагестане не станет спорить и отрицать тот факт, что коррупция пронизывает практически все слои дагестанского общества. То, о чем они спорят, это: как простому дагестанцу следует относиться к этой мощной системе взяточничества?
Я сам наблюдал в Дагестане две основные категории людей: они расходились во мнениях по поводу того, как люди должны относиться к системе взяток.
Первая категория.
Самая распространенная реакция – это безнадежность: ничего поделать нельзя. Я слышал этот ответ, эхом повторявшийся сотни раз. «Если не согласишься с этим, то попросту не сможешь ничего получить. Выбора нет». «Только так и может быть. Просто к этому нужно привыкнуть». «Все, что вам нужно сделать – это найти правильного человека, которому можно было бы дать взятку, и он сделает для вас все необходимое». «У них сила и власть. Что мы можем поделать?»
Я чувствовал, что большинство дагестанцев просто потеряли надежду на какие-либо изменения и впали в апатию. Можете назвать это безразличием; может быть, они просто смирились с обстоятельствами, которые, по их мнению, уже никогда не изменятся. Единственная надежда, которая у них еще остается – это действовать через члена тухума или какого-нибудь родственника, у которого есть связи; в таких случаях на чиновника получается «надавить», чтобы решение вопроса ускорилось. А если нет такой возможности, то приходится просто горевать и жаловаться на то, что без взяток ничего не добьешься. Но помните, как много замечательного есть в Дагестане! Все это заставляет меня печалиться еще больше.
Вторая категория.
Другого рода реакция, которую можно встретить в Дагестане все чаще, предлагает жестоко наказать тех, кто имеет власть и злоупотребляет ею.
Часто в российских и западных газетах можно прочитать:
27 октября 2005 года, Шпигель, Германия: «Местное правительство в Дагестане погребено под коррупцией… Незаконные вооруженные формирования используют сложившееся положение и силой пытаются распространять свое влияние в республике… С начала этого года каждую неделю погибает как минимум один офицер милиции».
22 января 2006 года, Таймс, Лондон: «Экстремизм становится объединяющей силой, выступающей против… небывалой коррупции и произвола милиции. В течение прошлого (2005) года Дагестан сотрясало более ста терактов, приписываемых действиям экстремистов… боестолкновения между небольшими вооруженными группками экстремистов и спецназом стали обычным делом».
В первом случае мы видим безразличную покорность, смирение перед ситуацией. Во втором случае – жестокие нападения, месть. Само собой разумеется, что когда озлобленная оппозиция действует силой, то правительственные органы тоже в ответ применяют силу, в результате чего продолжают расти насилие и взаимная ненависть. А там, где насилие, там всегда страдают невинные люди, попадая «между двух огней». Насилие способно породить только еще больше насилия. Простые люди теряют всякую надежду и опасаются за свою безопасность, потому что не видят конца этой эскалации насилия.
Существует еще и третья категория. Третий путь. Он не имеет отношения к религии. Я не считаю себя «религиозным» человеком. Это просто дух нового пути, новый образ жизни. Позвольте мне его описать.
Возможно ли быть сильным, храбрым и добрым человеком, не прибегая к насилию? Несколько странно, что, с одной стороны, есть люди, ни на что не надеющиеся, которые просто молчаливо соглашаются с существованием коррупции и решают ничего не делать, не протестовать, тогда как с другой стороны есть люди, которые хотят проявить силу и выступают против коррупции, но делают это слишком жестко, сея новые семена насилия и причиняя еще больше страданий невинным людям. Неужели существуют только эти два пути?
Нет, можно быть сильным и бесстрашным, и, в то же время, не прибегать к насилию. Кстати, этот путь, если рассматривать его в долговременной перспективе, оказывается намного более эффективным и могущественным, чем насилие. Этот «третий» путь способен изменить жизнь отдельных людей и подарить им надежду, он способен изменить все общество, способен принести долгожданный мир и процветание. Но чтобы идти по нему, необходимо мужество.
По всему югу Соединенных Штатов, а затем и по всей стране, люди начали прислушиваться. Их разум не был затуманен ненавистью и жаждой насилия. Напротив, всем было ясно, что эти простые люди выступают за правосудие и справедливость, и ужасные беззакония, продолжавшиеся годами, стали очевидны всем, хотя поначалу могущественные люди пытались этому противодействовать. Этот путь был трудным, но он был верным, поэтому он принес свои плоды. «Плоды же  праведности проявляются в мире у тех, кто хранит мир… Беспристрастно и нелицемерно». Это третий путь. (За это мне и нравится «Ужувлан Хабар» (Благая Весть).
Бесстрашная честность, порядочность и любовь – вот то, в чем нуждается этот мир. Отказ принимать участие в бесчестных и несправедливых делах, и, в то же время, отказ от участия в насилии. Я искал по всему миру, и нашел этот третий путь не где-нибудь, а в жизни Исы, описанной в Библии. К стати, в отличие от всех остальных книг, Священная Писания – Библия не является религиозной Книгой. Я приглашаю и вас на эти поиски; приглашаю стать на этот третий путь. Я не говорю о религии. В американской религии есть очень много такого, что мне самому совсем не нравится. А все кто отходит от Священного Писания впадают в религию. Даже само понятие религия мне не нравится, потому что Сам Всевышний осуждает религию. Мне очень нравится Иса, Который, как вы сами знаете, придет с небес и будет судить этот мир и каждого человека лично. Все люди на земле и мусульмане и не мусульмане; религиозные и не религиозные; все пророки и посланники; умершие и живые, все, все, все будем отчитываться за свои дела и намерения перед Ним. Я считаю, что простой путь, предложенный им, содержит в себе главную надежду для этого мира.

Моя история
Я расскажу вам вкратце свою собственную историю и постараюсь объяснить, что привело меня в Табасаран. Я вырос в хорошей семье; жили мы в Пенсильвании, а позже перебрались в штат Индиану. Но, Я стал очень эгоистичным парнем. Даже если я и делал что-нибудь доброе, то лишь в том случае, если мне самому была от этого какая-нибудь польза. И конечно, из-за своего эгоизма, порой я поступал очень плохо. Еще я боялся других людей. Я боялся их мнения: что думают они обо мне, и что они могут мне сделать? Я был всецело сосредоточен на себе. Когда теперь я вспоминаю о тех годах, мне кажется порой, что я жил в заключении, в тюрьме эгоцентризма и страха. В тюрьме без стен.
Но в один прекрасный день я нашел любовь, которая освободила меня из этого заключения. Это не было романтической любовью к женщине (была и такая любовь, но она пришла позже). Это была более превосходная любовь. Я нашел эту любовь в Исе. И это не было религиозным чувством, потому что оно не вписывалось в традиционную религиозную систему. Это было чем-то, глубоко личным. Прежде всего, с помощью Исы я понял, что мои грехи прощены, и что теперь я могу также прощать других. Затем я понял, что Он дает мне способность познать другую, не эгоистичную любовь, и возможность почувствовать себя свободным от своего эгоизма и страхов за свою жизнь. Потому что я понял, что в этой любви нет места страхам. И тогда я стал чувствовать себя подобно орлу, которую наконец выпустили на свободу из ужасной клетки.
Каждый день я стал узнавать больше и больше о том, как жить в этой любви, жить этой радостью, миром, терпением, добротой, благостью, верностью, кротостью и воздержанием. Моя жизнь становилась все более и более счастливой. Когда мне было двадцать с небольшим, я встретил женщину, которая разделяла мои чувства и также как и я, любила Ису. Звали ее Алиса. В 1977 году мы поженились. Постепенно мы стали родителями шестерых детей. Помимо нашей работы и всего прочего, мы посвятили годы своей жизни на распространение повсюду той любви, которую мы познали.
Наступил 1994 год. Теперь мы вплотную приблизились к главе 1 этой книги: «Мы верили в любовь и дружбу и считали, что сегодня в мире между людьми так мало настоящей любви и настоящей дружбы. Мы хотели быть теми, кто сможет построить мост дружбы, хотели видеть, как растет любовь между людьми, ранее друг друга не знавшими».
В пятой главе этой книги я писал о следующем годе нашей жизни – 1995-ом: «Мы хотели стать частью этого процесса, строить мосты дружбы и видеть, как умножается любовь между людьми, ранее друг друга не знавшими. В начале 1995 года мы создали организацию, которую назвали «Друзья Табасаранцев». Мы надеялись, что эта организация дружбы станет примером, которому последуют другие люди, народы».
Следующий шаг был сделан «10 сентября 1996 года. Мы приехали туда как представители частного международного проекта – организации «Друзья Табасаранцев», учрежденной в штате Огайо как общественная благотворительная организация. Мы приехали, откликнувшись на приглашение многих друзей-дагестанцев, открытых к дальнейшим дружеским отношениям. Мы приехали как люди, желающие видеть развитие дружбы и любви между всеми людьми».
В нашей жизни читается история любви – не бессильной, но могущественной и бесстрашной. Такой любви, которая способна изменять жизнь людей и давать им свободу. Такой любви, которая способна изменить все общество и даже ход истории. Такой любви, которая отказывается следовать путем зла и несправедливости, но также отказывается ненавидеть и действовать насилием. Именно такая любовь привела нас, как друзей, в Табасаран. И теперь мы являемся искренними и преданными их друзьями.
Возлюбленные друзья, как человек, не обладающий властью, только лишь дружбой, я приглашаю вас вместе идти по третьему пути – быть бесстрашным и добрым, против несправедливости, отвергнувшая ненависть и насилие. Этот путь не будет легким, но он будет верным».

В этой книге Шенк, не были названы имена людей, с кем он столкнулся. Почему? Потому что это книга, когда писалась, являлся лишь впечатлением человека из другого конца мира впервые увидевшего табасаран, и как путь выхода из сложившейся ситуации.
Помните книги Библии. Библия с греческого языка и означает: много книг. Как раз эти книги были свидетельскими рассказами, показаниями, письмами, написанными людьми, которые своими глазами видели и были участниками тех событий. А теперь, эти письмена в истории человечества являются самыми драгоценными, т. е. цены не имеющими историческими документами, с конкретными именами людей, названий местностей и датами.
В отличие от библейских Книг, книга Филиппа не написана как факт, как документ увиденного события, а – как крик души, как бег к утопающему другу, как пожарник, который спешит на помощь, вытащит людей из огня.
А теперь это книга вошло в Новейшую историю Табасарана. Из истории знаем, что история творили конкретные люди с конкретными именами. Так вот, для истории имена этих людей открываем.
Эти событие происходили в Табасаранском районе в селении Бухнаг в доме директора Халагской ковровой фабрики Селимат Магомедовны.
А «табасаранский друг у которой сестра» – это Касум Магомедов, первый табасаранский профессиональный композитор из селения Джули.
«Бухнагский друг, мой друг» – это учитель табасаранского языка Багаудин Курбанов, жена которого, Тейбат, из селения Ляхля из тухума Асккунар.
«Мои друзья» – это учителя Халагской средней школы – директор Алимагомед Казиев, ныне спикер депутатов Табасаранского района,
Как вы сами увидели и прочли то что написал «американец», вы ещё сомневаетесь, что он не является потомком наших предков, когда то покинувших царство Табасаран. Он в своей этой книге описал чем в древности царство Табасаран стал могущественным и почему оно разрушился и как это можно возрождать. Он вся, телом и душою пропитан культурой наших предков. Скажите, с чем вы не согласны с тем, что этот настоящий табасаранец сказал? А теперь скажите, из называющихся себя табасаранцем, кто так сильно любить свою родину? Кто пожертвовал десятилетие из своей жизни ради благополучия своего народа? Разве он виновен, что он живёт среди религии попов и архимандритов? Разве вы виновны, что живёте среди религии муллов и шейхов.
Теперь понимаете, кто и почему в народах пускали сплетни об этом прекрасном человеке, что он «шпион» или же «распространитель христианской религии». Оказывается его «религия» – это то, что в сердцах каждого простого табасаранина. Вы скажете: а вот он по Библии говорит? Так Библия разве это религиозная книга христианства? Это муллы вам так внушают, а сами исследовать не хотите! Иногда, даже те же саммые муллы подчерпывают для себя знания из Библии, что странно нравственность и справедливость иногда провозглашает по ниписанному в Библии, и, даже, некоторые муллы, стараются исполнять библейские заповеди, зная что Библия истинна. Проснитесь! Библия – это то, чем держался великое царство Табасаран! Библия – это то, чем руководствовались наши предки! Благодаря Библии мы до сих пор живы и будем жить в вечности! Как выше сказано, Библия – это, всего лишь, исторические документы, написанные людьми, у которых Дух и глаза тех событий.
Хорошо, по вашему умозаключению, люди, которые поддерживали этого «американца», выходить, что они тоже шпионы и распространители христианской религии?
Нет, дорогие, это люди, относящиеся к первому и второму классу табасаранского общества, а вот, распространители таких сплетней, являются людьми, относящимися к третьему классу общества. А те, которым – по фигу, относятся к четвёртому классу. Вот такой у нас состав табасаранского народа. Никуда не денешься, надо признавать факты, каковыми они являются, а не высасывать из пальца, что табасаране это мусульмане.



9 Глава. События в Хивском районе.

Теперь посмотрите, параллельно с этим в Хивском районе что происходило. Учтите, эти факты, о которых речь пойдёт ниже, являются немаловажными, нежели в Табасаранском районе происходивших событий.
Проведём типичный пример, характерный молодежи того периода в Новейшей истории Табасарана.
И так, вынужденно уехавшие табасаране, некоторые из них приезжали обратно в свои села и города. Среди них был и житель из селении Ляхля. Он с семьёй в 1990 году возвратился из Курской области, где был арендатором. У него с женой было четверо детей. Не задумываясь они построили в родном селе себя дом и начали организовать крестьянское хозяйство. Когда поехал в Хив взять кредит они ему из миллиона рублей даёт только семьсот тысяч, а расписывать заставляют в документе, где, якобы, ему дали один миллион рублей. Триста тысяч на пустом месте захотели иметь. Увидев, такое хамство и обман, он, с его высоты поругал их и требовал относится к делу так, как написано в их документах. Вместо извинения, они его покрыли матом и выгнали из банка. Высокомерному требованию – высокомерный ответ! Он, удивлённый, приехал к себя домой и попросил главу сельсовета помочь. Но и глава Гаджиагаев Гаджитагир, не то что помочь, а наоборот, начал точит зуб на него, из-за того что он в отличие от остальных сельчан ведёт себя высокомерно, что он выше остальных, живший в России и сколотивший сколько ни будь капитал и видевший себя уже большим лидером: «я вот я, а вы, безграмотные, мир не увидевшие холопы!». С другой стороны, к стати, в то время самый знаменитый человек в обществе Гунна был Маллакурбанов Казиахмед – учитель-методист, журналист, писатель-очеркист, человек редкого таланта и сторонник справедливого построение общества. Гаджитагир и Казиахмед были родными братьями, хотя фамилии их были разными, как и их характеры и отношение к людям. Его учеником был вот этот самый горделивый отпрыск, который тоже научился от своего учителя писать стихи и рассказы. А в свою очередь Гаджитагиру показалось, что он займёт его место. Он начал пускать сплетни и настроит сельчан против него. С того момента очевидным стало борьба двух не примиримых соперников. В последствии, на стороне главы – большинство, а на стороне горделивого отпрыска – меньшинство.
Тем не менее, сельчане пользовались его услугами, так как у него был трактор и он им возил дрова, сено. Но в конце концов, так сложились обстоятельства, что он с каждым годом становился беднее и беднее, так как его не принимали на никакую работу, не смотря что у него самое престижное образование в целом районе, не говоря уже в селении. Глава района был родственником Гаджитагира и его род был самым многочисленным. Отсюда было понятно какой исход и что к чему. Так еле-еле сводя концы с концами этот молодой семейнин дотянут до конца 1996 года. За это время его полностью раздавили и постепенно угашался. Дошло до того, что не чем уже было кормит семью, потом из-за безысходности решил покончит с собой.
В том селении, доведя до отчаяния, в разные годы, многие повесились. В момент, когда он тоже решился на такой шаг, в лесной чаще в белизне (вся в снегу было) он увидел как бы заболоченное местечко, с пол квадратного метра, а там зелённая-зелённая трава, не боясь мороза выглядывалась. Эта трава зажгла в сердце отчаянного человека маленькую искорку. Он подумал: «вокруг вся в снегу, но снег не может преодолеть эту беззащитную травинку».
Так, весной следующего года, он с сельчанами поехал на заработки в Анапу. Там, где они снимали флигель, встретил необычных людей, которые не курили, не матюкались, не ссорили, без признаков высокомерия, любили своих жен и детей, во всём проявляли уважение к окружающим. Из любопытства он познакомился с ними. И они подарили ему Библию. Он слезами в глазах за несколько дней прочитал эту Книгу и был поражён, что в ней написана вся его личная жизнь, и история табасаранского народа.
Там же, в июне 1997 года, он заключил договор с Богом и в знак этого, вместе с такими же армянскими, азербайджанскими и русскими парнями полностью окунулся в водах Чёрного моря.
Что значит окунулся? Это значит, что ты погружаешься в воду в знак того, что ты погребён, что ты убил свою прежнюю жизнь, и выходишь из воды, в как вновь родившийся для исполнения Договора заключённого со Всевышним. Этому процессу религиозники говорят водное крещение, из-за чего так боятся и шарахаются многие, которые находятся в заблуждении.
И что случилось с нашим, гордым и высокомерным человеком, у которого самое крутое образование, который он получил в Ростове-на-Дону? Он в конце августа приехал домой, а домашние его не узнают – он сталь совсем иным человеком, смеренным, вежливым, себя ниже чем других показывающим, но решительным, уверенным и вместе с тем потерявшим страх перед несправедливостью, и приобретавшим страх перед Богом. До этого он боялся каких то обрядов, катаклизмов, общественного мнения, теперь всю это в прошлом – погребли под воду. Начал помогать соседям, сельчанам, просто так. А люди в недоумении, не понимали, что с ним произошло – как это просто так. Некоторые сельчане с опаской начали посмотреть на него, некоторые поддерживали, а третьи – вовсе включили аппарат распространяющее небылицы и клевету.
Осенью того же года, до него дошло слух, о том, что в соседнем Табасаранском районе поселился «шпион из Америки». Он разузнал в каком селении это, и пошёл проверить, так ли или нет.
Сколько таких жизней по всему табасарану получили свое спасение одному Богу известно. Это было что-то невероятное. И таким способом табасаранское общество заново начало возрождаться. Люди начали возвращаться к своим исконным корням. И ряды слоёв второго класса общества пополнялись.

Тем временем, посмотрим в общем в табасаранской интеллигенции к тому времени что происходило и происходить.
С внешнего взгляда, кажется, всю течёт своим чередом: певцы сочиняли и исполняли свои песни на свадьбах, поэты и писатели писали и издавали газеты, журналы и книги, учёные занимались со своими студентами и исследованиями – ничего особенного не происходит. А если копнуть глубже, то табасаранская интеллигенция внутри бурлила: из-за не справедливого распределение благ, клановость, взятничество ненависть друг к другу усиливался. Так-таковым, наукой перестали заниматься, кандидатские и докторские звания вручались за большие деньги, как только человек занимал какое-либо приличную должность он сразу становился доктором наук в соответствии в какой отросли занял пост. Писатели перестали писать новое, а занимались изданием и переизданием под разными названиями своих старых произведений. Потеряли ориентир и интерес, потому что ничего не делающие получали больше, чем делающие. И в этой обстановке и в этой среде начинали проявлять исторические классы табасаранского общества. Интеллигенция более чувствительна к застою и переменам. Не бывает так, что элита табасаранского народа будет оставаться на стороне от развития цивилизованного мира. Они тоже думали, почему же табасаран так сильно отстаёт от передовых стран Европы и Америки. Изучая историю они пришли к выводу, что нужно возвратится к вере своих отцов и дедов. Понятно было из истории, что религия ислам была насильственно навязана южными завоевателями, когда они хотели объединит всех в одно государство–халифат, разрушив существующее тогда царство Табасаран. Они поняли, что языческие народы Европы и Америки стали сильными и богатыми не благодаря исламу, а Новому Договору со Всевышним. Тогда то и они взялись за это и начали перевод Старого и Нового Договора на свой язык. Это было, новой религией вытесненная из табасаранского народа вера их предков.
К тому времени и вся столица Дагестана была пропитана и схвачена представителями луны и зелёного флага. Когда они узнали об решении табасаранской интеллигенции, стали сильно препятствовать угрозами и лишениями. Им устраивало нищета табасаран и их жертвы, преподношение. Так табасаранская интеллигенция разделилась на две основные группы: испугавшие угроз и не признающие религию. Обратившиеся к вере своих предков были учёные Сабрина Шихалиева, Бейдуллах Ханмагомедов, Кази Курбанов, Ханали Шихалиев; из писателей – Пирмагомед Касимов, Шамиль Казиев, Мурадхан Амирханов; компазиторы – Касум Магомедов, Мугурали Абдуллаев; дикторы: Исамудин Амиралиев, Гусейн Абдурахманов и многие другие. Они пополнили ряды первого и второго класса общества Табасаран. Благодаря им начали происходить в обществе существенные перемены к лучшему и возвращению к истории их отцов. Впервые на табасранский язык было переведено полнометражный художественный фильм по древним документам, сохранённым до нас одним из свидетелем, прихода Бога на землю, врачам Лукой. Этот потрясающий фильм, вы можете увидит в интернете. Фильм ещё ценен тем, что многие актёры, озвучившие роли в этом фильме, уже покинули этот мир, но их голоса вы можете услышат, как будто они до сих пор живы и живут среди нас.
Немного нужно пояснить, что в фильме использовано слово «аллах» не в значении исламской религии, а в значении настоящего Бога Рабби. Как мы уже знаем религиозной бог – это продукт вымысла человека, а Бог естества, Который ежесекундно заботиться о нас, есть настоящий Спаситель мира. На основе Писания наших предков были организованы множество радиопередач, были выпушены плакаты, календари и много других переведённых книг на табасаранский язык.
Таким образом народ табасарана получил на своём родном языке книги Библии: «Ужувлан Хабар» (Радостная Весть), «Ц1ийи Йикьрар» (Новый Договор), «Эвел» (Бытие), «Дюз уьмриз насигьятар» (Притчи) и прочие.
Благодаря таким людям «шпионы» из Америки могли жить в течении долгого времени в Табасаране. Это было настоящее благословение и чудо для всего табасаранского народа. Смотрите как это чудо проявился в народе: возвращение к корням своих отцов в табасаране произошло одновременно в трех направлениях:
1. возрождение к своему Писанию и спасению за пределами этнически сложившихся этих двух районов;
2. возрождение к своему Писанию и спасению внутри самих этих двух районов в первую очередь в среде простого народа.
3. возрождение к своему Писанию и спасению в рядах интеллектуально продвинутой табасаранской интеллигенции.
Теперь их всех объединяет Новый Договор со своим Спасителем и являются передовыми и сильными представителями табасаранского общества, на которых можно равняться.



10 Глава. Главные принципы мироустройства

Открою вам тайны мироустройства, которые вы никогда не слышали и никогда вам философы, историки… не скажут:
Первый и наиглавнейший принцип мироустройства это любовь. По любви создан мир, любовью ещё существует и движется. Это видно, когда создал землю Господь сказал, что весьма хорошо.
Как это понимать? Вот, изготавливаешь стул – конечно же из побуждения любви и любуешься результатом. Если ты изготовил стул по принуждению, то никогда не будешь любоваться им, ибо это не по душе твоему произошло. То что не по любви – всю к разрушению. Значит Творец всю что создал –это исключительно из-за любви. Встаёт вопрос, разве допустить Бог разрушить то, что Им создан по Своей любви? Разве не второй класс общества не по любви пришли к корням своих предков? Не из-за любви ли они служат своему народу?

Второе: это принцип исполнения наказания.
Как это понимать? Вот, создан мир и господина над этим миром – человека. Пока этот господин делал всю как положено, соблюдал инструкцию Творца, земля была, грубо говоря раем. Земля была гораздо лучше, чем мы можем представить. А наши представление не идёт далее чем религией внушаемых: зелень и девицы в саду под тенью. Зелень понятно, а девицы – зачем? Без ответа понятно, тогда девицам где рай с юношами? Понимаете как извращает мозги этого господина!
Извращённого господина нужно же обуздать. Для этого и необходимо наказание. Наказание это неблагочестивое дело и не дело чистых рук. Для этого нужны и нечестивцы, неблагочестивые исполнители. Вот как раз, не исполняющих взятых на себя договорных обязательств табасаран, для их наказания были сформированы иные силы в лице религии ислам. Поэтому царство Табасаран был наказан за отступление от Договора.
В течении более чем полторы тысячи лет Табасаран наказывается и не будет конца, пока они не покаются в своём идолопоклонничестве аллаху и прочим богам, и не возвратиться к своему Богу Рабби. Благо что, есть категория людей, (некоторые из них выше вспомнили), которые покаялись и уже живут в царствии Бога.

Третий принцип: прощение.
Как это понимать? Сын обманул отца, что он был в школе, а на самом деле участвовал в краже металлолома в другом селе. Его ловят и наказывают. Всю это время выдумывал всякие байки и что деньги нужны для нужд школы. Еле-еле он повзрослел и пошло-поехало – вся жизнь на искосяк! Сын, своими действиями помешал и отцу подняться и сам впал в похоть. Жизни всех людей на земле проходить в таком русле. И к чему это привело бы если Господь из-за Своей милости не дал шанса исправится человеку.
Поэтому важнейшим этапом в истории человечества является период прощение. Прошение это возврат к восстановлению отношений. Отсюда и видим роль молитвы в жизни осознавшего о своих поступках. Коротко, молитва – это своего рода прошение и ходатайство. Молитва – это разговор со своим Спасителям. Это, как ты, сделавший плохой поступок, приходишь к своему отцы с приспущенной головой, желая, чтоб он тебя простил. Стало модным в религии, что мусульманами делаемый намаз (ритуал поклонения) и дюа (обряд заклинания) считать молитвами! Это не так. Они исполняют лишь им предписанные функции относительно аллаха. Там нет ни искренней любови и ни желания быть прощённым, а – только обязанность, и, просто действие по наставлению, в знак того что ты принадлежишь к этой религии. Поэтому Он наш небесный Отец, к Которому приходим со своими проблемами и требованиями.
В исламе нельзя с аллахом разговаривать. Ведь они правильно говорят, как можно разговаривать с тем, которого нет. Из-за эту правду я их люблю.

Четвёртый принцип это восстановление любви.
Как это понимать? По нашему примеру, когда ты пришёл к своему отцу, прося простить себя за содеянное, то когда отец прощает, ты оказываешься на седьмом небе – весёлый, радостный такой бежишь по друзьям и рассказываешь им об этом. Но, не все земные отцы прощают своих детей. А у небесного Отца такого нет. Какое бы тяжкое преступление человек не совершил, и когда к Нему приходишь чтоб тебя простили, Он непременно простить. Его любовь одним прощением не заканчивается, Он обратно возьмёт тебя на Свои руки и будет целовать, что блудный сын или блудная дочь вернулись. Этот процесс называется восстановлением отношений и взаимной любви. Те кто приходить к Отцу с такими намерениями, они становятся Его детьми и соучастниками Его наследства – это и есть царство Божее.
Человек, как уже выше сказано, попытается строит такое царство, но у него, без участия Спасителя, не получается и не получится. Одним из таких попыток и было созданное царство Табасаран. В истории человечества попытались строит множество раз похожих царств и ещё продолжается, но всю заканчивается и закончится неудачно. Спаситель Иешуа сказал, что без Меня у вас ничего не получиться, Я скоро приду и будет окончательно восстановлено царствие Бога.
Так что, дорогие, вас никакая религия не спасёт, тем более никакой строй, никакая власть, ни какое государство – они не могут устоять перед наказанием Всевышнего. Эти вехи истории должен знать каждый. Эти этапы в личной жизни человек должен пройти. Цена нашего отступление, цена не признания нашего Отца велика. История на этом и осуществляется.




10 Глава. Заключение: предопределение исхода человеческой истории.

Коротко, очень коротко, чтобы не утомить и не нагромождать лишней информацией как это делают оплачиваемые историки (народная мудрость: кто платит, тот и заказывает музыку), мы пробежали по земле Табасаранского и Хивского районов, где преобладающее количество говорящих на табасаранском.
В чём смысл такой пробежки? Во первых, большое количество табасаран не знают в полном объёме своё происхождение, во вторых, не представляют историю движение своего народа из поколения в поколение.
Когда они сталкиваются с непонятными моментами в своей жизни, они не могли представить общую картину истории мира. К примеру, вы слышите, что на горе Каркул находится кровавые пруды (ифдин даграр). На самом деле они там есть. На это особого внимание не обратите, скорее всего из-за незнания истории. Кажется, что это вам не касается, но когда вы узнаете, что вас ожидает в будущем, и ради чего сколько кровы пролили наши предки на этой земле, конечно же начнёте об этом рассуждать, разузнать и благоговейно относиться к событием происшедшим там в недавнем прошлом.
Как проливают кровь? По простому: были стычки. Причина? Недовольство. Из полученной информации вытекает, что там пруды – значит более одного. Объем пруда в наших краях приблизительно знаем – семь кубометров. Скажем, что их количество минимальное – два. Два умножаем на семь получаем четырнадцать кубометров. Говорят, что там молотили детей, женщин стариков и собрали кровь в эти вырытые пруды. Там, на этой горе я видел три пруда – 21 кубов. Значит там уничтожены около десяти тысяч душ. Неужели вы смиренно примите такую информацию? Ведь эти были наши отцы матери сёстры братья. Неужели не хотите знать кто и за что так с ними поступили. Разве это могло быть «око за око» или какая катастрофа? Разве не знаете, что людей уничтожает религия! Разве не знаете что любая власть не от Бога находится в руках религии? Как вы после этого преклоняете голову перед тем, кто убил столько людей!
Знаете сколько людей убито религией в обоих табасаранских районах с 1995 года, особенно молодёжи? Их – за что?
Подводя итоги бегло рассмотренной современной истории табасарана мы узнали:
1. что было табасаранское царство;
2. на каких принципах оно придерживалось;
3. кто были основывали такое царство;
4. зачем это нужно было;
5. почему в последствии оно разграблено и разрушено было, кем;
6. какие социальные классы (группы) сосуществовали, и до сих пор эту структуру сохраняется;
7. какими характерными качествами обладали те классы, и чем руководствовались в повседневной жизни;
8. что необходимо делать, чтобы возродит былую славу табасаран и т. д.

Таким образом, что получается: сбежавшие евреи к своим братьям на Кавказ образовывает царство Табасаран, но отступив от Договора со своим Богом, по своей же клятве, на них обрушиваются бедствие от воинов аллаха и уничтожается до определённого остатка. Когда они осознали и вспомнили Договор, бросили поклонятся аллаху и другим богам, и пришли к своему Богу Рабби с покаянием, потом они начали размножатся и увеличиваться. Но, когда религиозники увидели, что табасаранцы бросили их бога, опять вооружились и стали убивать.
Здесь может возникнуть противоречие и создаётся впечатление, что за отступление от Договора их наказывается, и за поклонение аллаху – тоже. А на самом деле, если взять отдельно каждого человека, то, не заслуженного он никогда и не получить: в том и в этом случае он осознанно делал противное Всевышнему. Но в сознании людей откладываются, что если я, находясь среди чужих, сделал что то не приличное, то это отражается и на весь мой народ, в данном случае на табасаранский, хотя все знают, что не весь народ является таким паршивым. Это можно попытаться сравнит на то, как мой тень падает и на низшее и на высшее.
Встаёт вопрос, как долго может продолжатся угнетение табасарана религией? Неужели они не попытаются создать такое независимое государство, как в прошлом, царство Табасаран?
Более того, скажем, весь советский народ попытались строит такое царство, но и у них ничего не получилось, потому что дьявол хитёр. А люди не понимают, что против коварств дьявола есть только один единственный путь – это то, чем держался царство Табасаран. Люди пытаются что то делать, но у них не получается. Господь Сам сказал, что это человекам не под силу, а только Сыну Человеческому. Надеется нет ни на что! Чудо не произойдёт. Суперменов не родится. Битва не способна творит и созерцать. А тем более, второй класс табасаранского общества, класс людей находящихся с заветом с Масихом, не сможет приблизить или оттянуть день Господа. Их задача: рассказать правду о происходящих процессах, в роде как вот эта история Табасарана, чтобы, как то люди могли спастись от оков религии и властей.
Надеяться есть на Кого! Не смотря на мощь и давление сатаны, в конце концов любовь победит, и вновь очутимся в Царстве, уже не человеческом энтузиазме созданном, а созданном Самим Любовью!
------------------


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие…………………..3
Введение………………………4
1 Глава. Предпосылки Новейшей истории Табасарана: внешние и внутренние обстоятельства………………….5
2 Глава. Когда начинается отсчёт Новейшей истории Табасарана…………8
3 Глава. Общая характеристика Табасарана в период с 1995 года по настоящее время…………………………………9
4 Глава. Структурный состав общества…………………19
5 Глава. Признаки и взаимодействие классов общества Табасарана………20
6 Глава. Оценка взглядов и действий некоторых исторических личностей в Новейшей истории Табасарана………………….21
7. Глава. Понятия «царство Табасаран» и национальность «табасаран»: как их понимать……………………………………………..23
8 Глава. Наука, культура, география, погода, нравы и промысли в Новейшей истории Табасарана………………………………..29
9 Глава. События в Хивском районе……………67
10 Глава. Главные принципы мироустройства……………..70
11 Глава. Заключение: предопределение исхода человеческой истории…….72


Рецензии