Есть по Чуйскому тракту дорога

Мечта осуществилась. У нас теперь своя трёхкомнатная квартира на втором этаже панельной пятиэтажки. Это Юго-Восток, новый район Караганды. Прямо от подъезда до самого горизонта степь. С другой стороны дома, прямо под окнами, детский сад, но проблема в том, что мы работаем в «городе», т.е., в традиционных местах нахождения производств и прочих работодателей и не всегда успеваем вернуться ко времени. Там же живут родители, тесть и тёща. Когда есть возможность, мы подбрасываем им своих чад на подножный корм (там есть сад и огород) и воспитание.

Вот и в этот раз дети провели день у стариков и уже пора было возвращаться к себе на Юго-Восток. У 15-го магазина мы втиснулись в автобус №28. Автобус маленький, тесно, мы плотно устроились на заднем диванчике. 

Рабочий день закончился, в основном едут люди со смены, некоторые даже не переодевшись, уставшие, смурные.  Ехать около часа и пассажиров на остановках только прибывает, почти всем до конечной.  Никто не разговаривает, - разве что периодически раздаётся: «За проезд передайте».

Наискосок от нас вполоборота к проходу сидит потасканного вида мужичок, худой, бледный. Задумчиво смотрит перед собой, в никуда. На коленях у него небольшой кочан капусты, который он бережно придерживает на поворотах татуированными до сплошной синевы руками.
 
Мужичок чему-то улыбнулся и неожиданно, несколько гнусавым голосом, негромко, но очень выразительно затянул: «Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферов …». Народ не особо отреагировал и мужичок, все с таким же отрешённым взглядом, сам себе продолжал: «… был один там отчаянный шофер, …».

Ни с того ни с сего возник сидевший напротив, через площадку для входа, работяга: «Эй, чего распелся, мы тут с работы едем ...».   Песня оборвалась, мужичок оторопело глянул на работягу и после паузы с выражением на весь автобус: «Во, бля, с работы он до-м-мой едет, а петь ему не хочется, и-э-эх!» и отчаянно с размахом запустил в работягу кочаном капусты.

Работяга опешил. Продолжения не последовало. Автобус подрулил к остановке и мужичок, бурча что-то сам себе, вышел.  Работяга с недоуменным видом остался сидеть с растрёпанным кочаном капусты в руках. В автобусе стало тихо. Мы скучно продолжили пилить до своего 28-го микрорайона.

Караганда, 1976


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.04.2021 10:08     Заявить о нарушении