Эльвиркино утро. Глава 6. Пoрцелановая тайна

Как всегда Эльвирка проснулась рано. С приподнятым настроением она лежала в кровати и смотрела в белый потолок, на котором плясали веселые, солнечные зайчики. Потом она медленно перевела свой взгляд на выкрашенный голубой краской подоконник, на белые накрахмаленные, вышитые занавески, которые были уже раздвинуты и на окно, в которое уже проникал яркий, торжествующий луч зимнего солнца. Эльвирка отбросила одеяло подошла к окну и вскарабкалась на подоконник. За окном  было белым -бело. От снега гнулись ветви стройного, молодого тополя, который словно нарочно сбросил свою листву, чтобы в ее комнату проникало как можно больше света и солнечных зайчиков.  Эльвирка любила этих солнечных зайчиков и знала, что они не настоящие, то есть не живые. Но почему зимой на деревьях нет листьев- этого она еще не знала. Однажды она спросила Жозефину об этом, но она сказала только, что так было всегда, что зимой деревья спят. Как можно спать на таком холоде Эльвирка не понимала и думала, что наверное в этом есть что-то тайное. Тайны Эльвирка не только любила, но и умела их хранить и иногда разгадывать, не то что Христьян. Вспомнив о нем, Эльвирка сумела разгадать и тайну своего приподнятого настроения - ведь сегодня воскресенье, и значит она с Жозефиной пойдут в гости к бабушке Лее и Христьяну. Бабушка Лея была подружкой Жозефины, а Христьян- внук бабушки Леи был ее женихом, настоящим или нет Эльвирка еще не решила. Засмеявшись она спрыгнула с подоконника и оделась.
   Быстро позавтракав и одевшись в выходные платья Эльвирка с Жозефиной вышли на улицу. Медленно шли они по улице здороваясь и улыбаясь встречным. Снег скрипел под валенками и мерцал разноцветными искринками на солнце так, что было больно глазам. На Жозефине была мягкая, пушистая пуховка и черное плюшевое пальто, Эльвирке Паулина повязала поверх пальто сине- оранжевый шарф, который ей подарил Артур.
   Христьян со своей мамой и бабушкой жили в землянке, почти на краю улицы.
   В сенях, пока Жозефина обметала свои валенки, веником из полыни, от снега, Эльвирка громко топала и прыгала, стряхивая снег со своих валенок, за что Жозефина сделала ей замечание. На шум, дверь из комнаты открылась, на пороге стоял Христьян в синей матроске, а из глубины комнаты слышался голос бабушки Леи: "Заходите, заходите, валенки мы поставим на сушку". Здороваясь и снимая пальто одновременно они принесли оживление в полумрак землянки.
Бабушка Лея и Жозефина говорили на немецком диалекте быстро и громко. Эльвирка любила слушать, как они разговаривают, обсуждая поселковые новости. Из их разговоров она узнавала много нового и тайного, непонятного еще ей. Позже по дороге домой Эльвирка задавала Жозефине много вопросов, Жозефина иногда разъясняла непонятное, но чаще отвечала: "Это тебе не нужно знать."  От этих ответов Эльвирка обидевшись, замолкала, а это "непонятное, тайное" становилось еще интереснее. Тогда Эльвирка придумывала свои ответы и верила в них, а иногда так и не разгадав это "интересное, тайное" долго хранила его в памяти. Короче сказать, любопытству Эльвиркиному не было границ и Жозефина это знала, но откуда было знать ей, что любопытство движет прогрессом человечества! И от незнания этого  она ругала Эльвирку, за то,что она сует нос не в свои дела. Вот и сегодня прислонившись к Жозефине, слушала Эльвирка их разговор.
  Христьян был сегодня какой-то не такой, очень уж  важный и молчаливый. " Наверное думает, что я не заметила его новой матроски"-  думала Эльвирка, когда, наконец, не выдержав одиночества  Христьян махнул ей рукой из другой комнаты и позвал: " Иди сюда!"  Эльвирка вошла во вторую комнату. Посреди комнаты, поддерживая основную потолочную балку, стоял покрашенный коричневой краской столб. Бегать друг за другом вокруг столба, обняв его одной рукой, было их любимым занятием. Бегали до тех пор, пока не начинала кружиться голова, затем, падали на пол и открыв широко глаза следили, как комната со всей обстановкой и даже пол, все кружилось в плавном хороводе, постепенно замедляя свое движение и опять становясь на свои места. Придя в себя они громко хохотали и опять наперегонки бежали к столбу.
  Но сегодня что-то не было желания бегать вокруг столба. Христьян явно возгордился своей матроской, поэтому Эльвирка сказала: " А у меня тоже матроска есть, только с юбкой, даже красивее, чем твоя- зеленая!"
  Обсуждая свои матроски они не могли знать, что это ширпотреб постарался и одел всех детей поселка в одинаковые матроски, которые отличались только цветом и тем, что у девочек были юбки, а у мальчиков- шорты.
  Христьян, поняв, что совсем не удивил Эльвирку, взобрался на стул, стоящий у стола, взял что-то и спрятал в руке. Эльвирка подошла к столу, подтянулась на носочках, чтобы лучше видеть, но ничего , что привлекло бы ее внимания  не увидела. Затем повернулась к Христьяну, который держал руки за спиной и интриговал Эльвирку своей тайной. Наконец, не выдержав, он протянул руку и разжал ладонь. На ладони лежала порцелановая брошь, как кусочек слегка подтаявшего, пожелтевшего снега в форме цветка. Эльвирка хотела дотронуться до нее, но побоялась разрушить эту красоту, эти замысловато изогнутые лепестки, которые излучали нежность и чистоту, торжество и вечность. У Эльвирки перехватило дыхание, он знал чем удивить, он знал как девочки любят украшения, и теперь наслаждался своей победой, все-таки удивил!
  Но Эльвирка этого даже не замечала, она уже вся в грезах, видела брошь у себя на кофточке, и почти шепотом попросила:
-Ты мне ее подаришь?
Христьян отрицательно покачал головой.
- Нет, это мамина, но ты можешь ее пока поносить.
Теперь ей уже не было охоты до всяких там игр, теперь она ходила по комнате и нежно гладила брошь, а Христьян ходил следом и клянчил:
-Давай поиграем?
  Но на все уговоры у Эльвирки был один ответ: " Нет, ты же мне не даришь брошь. Я пока поношу брошь, а играть я дома с сестренкой буду!"  Христьян был в семье один и ему не с кем было играть и , если Эльвирка уйдет, ему совсем скучно будет, а потому уставший умолять он сдался:
-  Ну ладно, бери, только спрячь. 
Обрадовавшись она спрятала брошь в карман и сказала:
- Никто не узнает , это будет нашей тайной!-и пошла играть.
Заигравшись, Эльвирка и Христьян совсем забыли про брошь, поэтому , когда Жозефина позвала Эльвирку домой, она с чистой совестью попрощалась с Христьяном и его бабушкой.
  Всю неделю Эльвирка играла со своей брошью, пряча ее от посторонних глаз в коробке с фантиками, чтобы никто не узнал про их с Христьяном тайну.
  Через неделю Христьян со своей бабушкой нанесли ответный визит, и бабушка Лея,как бы между прочим, спросила:
-Эльвира, куда вы дели брошь, с которой вы играли?
Не зная ,что ответить она посмотрела на Христьяна который уже успел выпалить:
-Я же сказал, это она забрала!
  Эльвирка молча повернулась и ушла. Через некоторое время она вернулась.
-Вот она, я забыла ее отдать.
  Отдав брошь бабушке Лее, она уничтожающим взглядом "одарила" Христьяна и ушла в другую комнату , шепча себе под нос:"Разболтал, предал тайну!"
  Теперь и сама брошь была ей не нужна, да и не нравилась она теперь ей вовсе. Ведь была задета ее гордость, ведь она была предана! Пусть теперь сидит со своей бабушкой!
  А Христьян и впрямь просидел  весь вечер около бабушки, которая то и дело спрашивала:
  -Почему ты не идешь к  Эльвире играть? Уж не заболел ли ты?
  А Эльвирка, нарочно, громко смеялась и разговаривала со своими игрушками в соседней комнате.
Пусть теперь завидует! Предатель, тайны не может хранить! Пусть сидит с бабушкой, у нее дел и без него хватает!





               


Рецензии