Последний Ветеран Севера. Дэвид Б. Хендерсон

«Ничто не вечно под луной», говорилось в 11 Сонете великого англичанина (может даже не существующего) Уильяма Шекспира. Не могло продолжаться и вечно, чтобы в Палате Представителей американского Конгресса находились люди, являвшиеся ветеранами Гражданской войны в США. Последним на посту Спикера в этом качестве был Дэвид Б. Хендерсон и вот его история.

Дэвид Хэндерсон был родом из Шотландии, которая не имела таких серьезных претензий к Великобритании, что стремилась во чтобы ты то ни стало ежеминутно выйти из состава страны. Хендерсон родился 14 марта 1840 года в Олд-Дир (графство Абердиншир). Позже он вместе с семьей переехал в Соединенные Штаты, сначала перебравшись в Иллинойс, а позже обосновавшись в Айове.

Здесь он пошел в обычную школу, а позже поступил в Университет Верхней Айовы, в котором он получил высшее образование и право быть счастливым со своей сокурсницей Огастой Фокс. История их любви была какой-то странной. Сначала они просто встречались и старались большую часть времени проводить вместе. Но с окончанием университета их пути временно разошлись. Огаста вернулась к своим родителям, в то время как Хендерсон поступил в армию рядовым. На войне, о которой мы скажем ниже, он был тяжело ранен, потерял ногу, но все же вернулся и в армию, где дослужился до чина полковника, и к Огасте, с которой обручился и получил право на семейное счастье в окружении двух дочерей и сына.

Университет Верхней Айовы, в котором обучался Хендерсон был частным и небольшим. Он был основан лишь в 1857 году и, вполне вероятно, Хендерсон и Огаста были одними из первых студентов этого учебного заведения. В нем и сейчас обучается немногим более 6 тысяч студентов, однако ныне в нем обучается достаточно много студентов из разных частей света. Среди всех выпускников Хендерсон оказался единственным, кто достиг одного из высших государственных постов. Правда в университете обучали два будущих федеральных сенатора - Уильям Аллен (Небраска) и Ричард Кларк (Айова) – а также ряд региональных политиков, только Хендерсон достиг больших высот в политике. Другой выпускник Университета Верхней Айовы, который позже перевелся в Корнеллский университет (Итака, штат Нью-Йорк) Джон Мотт был в некоторой степени масштабнее Хендерсона. Он возглавил Христианскую ассоциацию молодых людей (YMCA) и Всемирную ассоциацию христианских студентов (WSCF), а в 1946 году от имени организаций был удостоен Нобелевской премии мира «за миссионерскую деятельность» во время Второй мировой войны. Однако, в Айове сохраняют память прежде всего о Хендерсоне. В честь него перед зданием университета и сегодня стоит памятник в полный рост, деньги на который дал его друг Эндрю Карнеги.

Во время Гражданской войны, которая началась, когда Хендерсону было всего 21 год, он поступил в армию Севера. Он начал службу в 12 добровольческом пехотном полку штата Айова. Дэвид быстро поднялся по карьерной лестнице. Вскоре он стал первым лейтенантом роты. Участвовал вместе с уроженцами Айовы в битве за форт Донельсон в феврале 1862 года, когда получил тяжелое ранение в шею, а позже был участником второй битвы при Коринфе (Миссисипи), где и получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги. Интересно, что в обоих сражениях Союз одержал победу. Если не знать истории Гражданской войны, то можно подумать, что если бы Хендерсон прошел через все битвы на войне, то на нем бы не осталось ни одного живого места, а Союз одерживал бы победу всегда.

После войны Хендерсон стал успешным юристом и начал политическую карьеру в родном штате. До 1871 года он работал помощником прокурора в Северном округе штата, а до 1882 занимался частной юридической практикой.

Хендерсон-республиканец вошел в Палату Представителей 4 марта 18883 и оставался вместе с законодателями вплоть до 1903 года. В 1889 году он предложил свою кандидатуру на пост Спикера, но занял лишь третье место после «Царя Рида», чья звезда в парламенте восходила, а также после Уильяма МакКинли. Его избирают председателем комитета по полиции, потом комитета по судебной власти. Позже он возглавил комитет по ассигнованиям (характерно, что это произошло именно в тот момент, когда Конгресс контролировали демократы).

В дебатах он был агрессивен. Некоторые даже говорили, что лично он стремился вступить в драку с демократами. Старый военный, он любил говорить: «Я лучше проведу вечность в аду с конфедератом, чем вечность на небесах с северным медвежатником». Он всеми силами старался заботиться о военных и их семьях. Так он предложил законопроект о повышении пособий для вдов ветеранов на 50%. Именно пенсионные вопросы были его особой темой, во время обсуждения которой в парламенте он был неумолим.

В 1899 году при поддержке республиканцев Хендерсон возглавил Палату Представителей и занимал эту должность до конца своей политической карьеры. Многие республиканцы расчитывали, что он останется в должности и еще один срок. Однако 16 сентября 1902 года, меньше чем за два месяца до выборов, Хендерсон снял свою кандидатуру, чем откровенно удивил всех парламентариев. Многие задавались вопросом, что побудило его уйти с поста. Высказывались предположения, что всему виной его несогласие с республиканцами по вопросу о тарифах. Другие говорили, что всему виной возраст и последствия травм, полученных на войне. Правды не узнал никто.

Последние три года жизни он пытался заниматься частной практикой в Нью-Йорке, но проблемы со здоровьем вынудили его выйти на пенсию. Он скончался 25 февраля 1906 года, всего за две недели до 66-летия. Его похоронили в родной Айове на кладбище Линвид в Дубьюке.

Литература: HENDERSON, David Bremner // Biographical Directory of the United States Congress URL: https://bioguide.congress.gov/search/bio/H000478 ; HENDERSON, David Bremner // History, Art & Archives USA House of Representatives. URL:


Рецензии