Март- Novichok

Март коварен, март- психопат.
Лжив и изменчив его наряд.
Растопит солнцем в душе вдруг лёд,
и та оттаяв возопиёт…
Продолжение стихотворения здесь- https://stihi.ru/2016/03/22/11575

В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем; когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700 — третьим. С марта месяца начиналось русское ПРОЛЕТЬЕ- период прихода тепла и пробуждения земли (слово, вышедшее ныне из книжного употребления, некоторые этнографы сдвигают пролетье на май месяц). В некоторых русских диалектах первый день марта называется НОВИЧОК (очень модное в наши времена слово).
В прошлом 1 марта у российских крестьян оканчивались сроки по зимним наймам и начинались наймы весенние. Но то- дела минувших дней.

А вот, что готовит нам март 2021 года... ну кроме обострений у психохроников?
Самый промозглый и коварный месяц в году грозит обвалить российскую национальную валюту — до отметки в 80–81 за доллар. По словам экспертов, именно в марте для рубля могут сойтись сразу несколько суровых факторов: потенциальное удешевление нефти, санкционные риски, собственная крайняя уязвимость, низкая процентная ставка ЦБ, растущая непривлекательность отечественного долгового рынка, инфляция, незакрытая проблема бюджетного дефицита.
Первый условный барьер, о который может споткнуться рубль, датирован 3 марта. На этот день назначено заседание мониторингового комитета ОПЕК+. От того, какое решение примут участники, будет зависеть цена нефти, а значит, и рубля.
Ну а 25–26 марта ожидается еще одно событие — саммит Евросоюза.
На нем запланировано специальное заседание, посвященное политике ЕС по отношению к России. В последнее время санкционные риски реализовывались в виде персональных точечных мер против высших чиновников, и если вдруг эта история повторится — ее влияние на рубль будет незначительным.
А что если европейцы изменят тактику, поведут себя жестче, проголосуют за какие-нибудь новые секторальные санкции?
С санкциями или без, этой весной нас ждет рост цен на продукты питания и товары широко потребления. Нам придется смириться с дальнейшей стагнацией доходов, со средней зарплатой на уровне пособия для беженцев в Германии. Ну а проблему бюджетного дефицита, составляющего 2,75 трлн рублей, государство будет решать привычным для себя образом — за счет девальвации курса национальной валюты и, соответственно, увеличения доходов от экспорта. Повышение налогов перед осенними выборами в Госдуму вряд ли рассматривается. Равно как использование кубышки под благозвучным названием Фонд национального благосостояния.
В общем, хорошего мало, но жить как то надо!
Значит, будем делать как Александр Григорьевич Лукашенко посоветовал одному нашему заму председателя СовБеза,в ответ на недовольство, что он не выполняет взятые на себя обязательства.
-Дима.... Анатольевич... идите на х...й. И Владимира Владимировича с собой захватите. А мне указывать не надо. Вы сначала у себя разберитесь, а потом советы раздавать будете. Всего доброго.


Рецензии