Деревянная избушка

Когда вы слышите слово избушка,вам чаще всего представляется деревянное, ветхое строение, возможно неказистое и неприглядное на вид.
Но согласитесь, жить в деревянном домике, одно удовольствие. В жару в нём прохладно, а в холод тепло и уютно.
Дерево - натуральный материал, он приятен и экологичен.
Трудно описать словами ощущения, которые испытываешь находясь в таком домике.
Покой, комфорт, тишина.
Давайте я вам опишу эту избушку, вполне удобную и уютную.

Представьте себе бревенчатый
дом с деревянной крышей, деревянным крылечком, с резными ставнями, но без покраски.
Сотни таких домиков ещё сохранились на обширной территории нашей страны.
Давайте заглянем внутрь!

Широкие сени или прихожая
ведёт нас в просторное помещение. Сразу бросается в глаза русская печка, которая располагается с одной стороны комнаты. Она покрыта глазурованной плиткой. В центре печки виднеется металлическая дверца с деревянной ручкой, которая скрывает жерло печи, где готовятся всякие вкусности.
В центре избушки поставлен большой круглый деревянный стол, покрытый льняной скатертью. Вокруг стола, дружным хороводом стоят деревянные резные стулья.
Ножки у стола тоже фигурные и резные, рука умелого мастера.
По другую стену избушки стоит широкая деревянная кровать, покрытая разноцветным тканым покрывалом, по низу которого пришиты кружевные оборки. Подушки сложены пирамидкой, как обычно делали во многих деревнях.
Рядом возвышается большой деревянный шкаф, украшенный резными ножками и ручками на дверцах. На окнах виднеются белые кружевные занавески, которые наполняют уютом эту просторную комнату.
На полу извиваются в разные стороны тканые дорожки.
Рядом с печкой стоят на полках рядком глиняные кувшины разной высоты и полноты. В углу у небольшой скамейки стоит ручная прялка.

В общем всё напоминает старинный русский уклад, который передаётся из поколение в поколение.
Хотя ещё не хватает большого сундука и длинных скамеек, которые заменяли многим простым людям удобную кровать.

Ну как, мои дорогие, кто-то вспомнил своё детство, а кто-то и полжизни прожил в подобном домике?
Согласитесь, это не просто жизненный уклад - это наследие, пропитанное человеческой любовью и гармонией с природой. То, что сделано своими руками, излучает человеческое тепло и создаёт неповторимый уют, который недоступен жителям городов и многоэтажных бетонных построек.
Есть конечно и в наше время люди, которые хотят возродить наследие предков и научиться "жить на лоне природы". Но многое нещадно утеряно и кануло в лету. Беспощадная цивилизация смела всё на своём пути. И теперь уже наши дети и внуки не хотят сохранить это наследие.

Но всё же настанет время, когда люди будут жить в своих собственных уютных  "избушках" с резными ставнями и распевно петь народные песни...


Рецензии