санкции польза или вред?

Пандемия, дворец Путина, Навальный, санкции самые обсуждаемые сегодня темы. День и ночь на наших ток шоу говорят о них. Если раньше утверждали, что санкции нам только на пользу, помогают импортозамещению, то теперь тон изменился. Участники шоу утверждают, что они бесполезны, не наносят нам вреда. Что же происходит в самом деле? Чему верить? Ясно, что всей это говорильни не было бы,  если бы вреда, в самом деле, не было. Санкции накладываются на элиту - страдает народ.
Персональные санкции вначале ввели для нескольких политиков, которым запретили въезд на территорию стран Евросоюза и Соединенных штатов, и было объявлено, что их средства на счетах западных банков в случае обнаружения будут заморожены. Со временем в списки стали включать не только политиков, но и бизнесменов, артистов и представителей других профессий. Санкции доставляют ми неудобства: не могут ездить в Европу, замораживаются вклады, принадлежащие им фирмы терпят убытки. Но больнее всего санкции бьют по простым россиянам. В России  бизнес и политика связаны, поэтому постоянно принимаются законы и убытки, пострадавшим, возмещаются из бюджета. Доктор экономических наук Леонид Холод рассказал, что ожидает россиян из-за введения санкций: «Для простых граждан это означает повышение стоимости всего, с чем они периодически сталкиваются, – продукты, товары.  Выходит, страдает народ, ему наши вожди твердят: держитесь, затяните пояса, потерпите, будем патриотами.
Впервые санкции к России страны Запада применили в 2014 г. Санкции первой волны были скорее символическими, и не оказали реального влияния на экономику. Потом ограничения стали значительно серьезнее. Под их действием оказались конкретные люди, банки и предприятия. Кроме того, были наложены ограничения на поставки на российский рынок технологий, вооружения и других товаров. Санкции ограничили доступ попавших под них отечественных банков к дешевым кредитам, сократили финансирование российских компаний иностранными банками, прервали поступление инвестиций большинства стран ЕС в отечественное производство. Они породили всплеск финансовой нестабильности в стране. Уже сразу после введения в 2014 г. санкций произошло резкое снижение федеральных фондовых индексов ММВБ и РТС и падение курса рубля. Под влиянием санкций увеличился отток иностранных капиталов, сохраняющийся по настоящее время. Государство поддерживает оказавшиеся под санкциями предприятия. Чтобы получить необходимые для этого средства оно повышает налоги и сокращает расходы на выплату пенсий.
Введенные Россией в ответ на санкции  стали причиной повышения цен на потребительском рынке и снижения доходов населения. Уход из России зарубежных компаний, вызванный санкциями, сопровождается прекращением перечисления этими компаниями миллиардов рублей налогов и пошлин в бюджет России. В бюджете, в результате, образуется недостаток средств, восполнять который приходится из доходов россиян.
Положительным результатом антироссийских санкций можно считать расширение экономических связей России с Китаем. В 2015 г. РФ и КНР договорились рассчитываться по некоторым сделкам в рублях и юанях, чтобы уменьшить зависимость от доллара США.
Санкции способствовали переориентации экономики с производства сырьевых товаров на выпуск продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Они также стали импульсом для замещения импортируемых товаров товарами, произведенными отечественными предприятиями.
В ответ Россия в августе 2014 г. запретила ввоз в страну продовольственных товаров из государств, присоединившихся к санкциям. Поддержка аграрного сектора государством способствовала росту производства продуктов питания российскими предприятиями, замещению импорта продовольствия собственным производством,  укреплению продовольственной независимости России.
На сегодняшний день бюджеты десяти субъектов России больше, чем на 20% формируются за счет компаний, попавших под санкции. Это, главным образом, регионы, где добывается нефть и газ. При расширении санкций произойдет сокращение размеров поступления отчислений налога на прибыль в бюджеты данных регионов.
Президент РФ В.В. Путин назвал западные санкции незаконными, поскольку они не санкционированы Советом безопасности ООН. Но это ничего не изменило.
США обнародовали список россиян, попавших под санкции из-за ситуации с Навальным. Среди них — директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин и другие.
Еще под санкции попали девять компаний из России: «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб».
Видимо, улучшения жизни россиянам ждать не следует. Абрамович строит для себя яхту, подобной которым нет и у шейхов. На него санкции не влияют.
Только наивные, недальновидные, лишённые способнрсти стратегически мыслить  люди могли поверить, что конкуренция отменяется, все равны, всё решает рука рынка. Они и до сих пор не верят, что в борьбе все средства хороши, что царит право сильного. К сожалению власть в стране в руках таких людей уже тридцать лет. Время менять лошадей, иначе застрянем на переправе.


Рецензии