Таксист

Таксист

Еду домой. Сорок дней как ушел мой друг.

Зашли с товарищем, старым дЕсантом, на кладбище. Снега по колено. Но тропинка утоптана. Идут люди. Помнят. Живые цветы, не поддаются счёту. Алеют на фоне безмолвной белизны.
Хорошим человеком был мой друг. Мало кто знает , что был офицером в запасе. Призером войск специального назначения по рукопашному бою.

Добряк, с простодушной улыбкой Швейка.
С мягким,  ненавязчивым юмором. Деликатным в любых ситуациях.
О таких шутят - человек с железными яйцами.
Был. Спи спокойно мой друг.

Я оставил авто на стоянке. Забежал в маркет и укупил пузырь вискаря. Вечером сяду в одиночестве и буду выпивать. Вспоминать своего друга. Думать о нем. Как о живом. Он и есть живой, пока мы помним его. Пока он в наших сердцах.

Яндекс такси заплутал, такое бывает. Созвонились с водителем и сориентировались.
Сажусь на переднее сидение и надеваю маску. Ковид кругом. Будь он неладен.
Медленно начинаем движение. Водитель, вы случайно не были в карантине в Марьиной Горке в 82?
- А собственно , что?
- это вы залупились с уродами , старослужащими, из Солигорска, я вас узнал, вас тогда здорово отделали, вижу знакомый шрам на лбу.

Провожу языком по сколотым резцам, память из прошлого. Машинально трогаю рубец на лбу.

- Как вы, что с вами сделалось?
Куда забросила служба ?
Делимся воспоминаниями.
Водитель, Михаил, поведал, как везли на флот , а привезли в Ташкент. А дальше понятно. Океан под названьем Афганистан.
Вспоминал с горечью.
Как гибли товарищи. Как не хватало всего.
Людей. Амуниции.
Говорил без злобы. Не сыпал дежурными фразами. Называл даты. Какие-то ущелья.
Видно было. Человек вернулся в свою среду.
Экстремальную.
Где враг - враг. Друг - друг. Офицер или настоящий или чмо. Не о себе рассказывал. О товарищах.

Говорю таксисту, вот еду. С кладбища. Сорок дней. Станислав. Мой друг. Тоже был там, за речкой , комиссован по ранению. Никогда не рассказывал, что там происходило. Водил группы в горы.  В кроссовках, кимрах, как их назвали. Фамилия моего друга **********ый.

Таксист бьёт по педалям. Останавливаемся.
- Старлей , Станислав **********ый?
Он умер?? Он жив????

Молчим. Через 15 минут начинаем движение .
Таксист: мы все думали он умер. Нам так и сказали , он не жилец.
Каким он на гражданке был?
Ты, это , братишка, скажи где его могила, мы с своими съездим.
Он нас молодых, всех тогда спас.
Почему же он все годы молчал? Почему?

24 километра длилась поездка. И почти 24 рубля.

Я вышел из такси.
Дыхание у меня перехватило. Я стал задыхаться. Последствия ковида. Сорвал маску и с болью вдохнул полную грудь.

Я держал авоську в руке и плакал.


Рецензии