Глава вторая. Тилад и его друзья

А теперь пришло время познакомиться с главным героем нашей книги. Его имя Тилад. В Облачной стране нет фамилий. Дело в том, что веллины не ограничены в выборе имени своему ребёнку, и имён на облаках столько же сколько и их жителей. Потому и нужды в фамилиях никакой нет. Ведь достаточно назвать имя веллина, и совершенно понятно о ком идёт речь. Как уже было сказано, внешность веллинов могла быть самой разнообразной. В целом они похожи на людей, но кожа, волосы и глаза у них могут быть различного цвета. У нашего героя Тилада светло-зелёная кожа с голубым румянцем на щеках,а ладошки и ступни- жёлтые. Такой цвет кожи предложил папа Тилада при его рождении. И мама поддержала это решение. Кудрявые волосы Тилада имели ярко-оранжевый цвет. Это уже было маминой идеей. И Тиладу очень нравились его волосы. Они кучерявой шапкой украшали его голову, хоть и торчали в разные стороны. Цвет глаз у малыша при рождении был сиреневым, но с возрастом, как это бывает и у людей, потемнели и стали ярко-фиолетовыми. Сочетание оранжевых волос и фиолетовых глаз очень шло Тиладу, и он вырос очень симпатичным мальчиком. Основным даром при рождении родители выбрали редкий дар-умение делать правильный выбор из всего множества вариантов решений и помогать его делать другим. Ведь, согласитесь, сделать выбор легко. Но правильным ли он окажется, покажет только время. Так вот Тиладу его интуиция слепо подсказывает в пользу какого варианта действия или события лучше склониться. И даже если вскоре это решение может показаться приводящим к затруднениям, то позже всё равно выясняется, что это был самый правильный, хоть и не самый лёгкий вариант. А жители Облачной страны при рождении наградили его дарами мастерского творения птиц, ловкости и стремительности полёта и добрым сердцем, стремящимся всем и во всём помогать. Конечно, он мог освоить любой другой дар, который пожелает. Но дары, полученные при рождении, осваивать уже было не нужно. Они, как говорится, были у него уже в крови.
 У Тилада было множество друзей, и среди жителей нижнего яруса облаков, где он в основном проводил время, и среди старшего поколения, обитающего на облаках повыше. Особенно он был дружен с Маретом, большим любителем обувного дела. Он создавал изумительные туфли удивительной красоты - и со сверкающей изумрудными камнями подошвой, и с украшенными перьями серебристыми застежками, и с пуховой стелькой, вышитой золотистыми нитями. Но главное, в чём преуспел Марет — это создание особых форм обуви, которая помогала управлять полётом. Тилад, как мастер быстрого полёта, очень ценил этот талант своего приятеля. Марет часто привлекал Тилада для испытаний своих изобретений, советовался с ним и был очень внимателен ко всем наблюдениям Тилада.
- Когда летишь против ветра, удобно, чтобы пятка была сужена, подобно тому, как делают узким носок ботинка. А нос обуви- немного отпущен. Тогда при наборе высоты это позволяет быстрее менять угол подъёма.
 Марет внимательно выслушивал все пожелания и замечания Тилада, и придумывал как усовершенствовать свои обувные творения. Тиладу нравилось это совместное и полезное творчество, и когда он бывал на среднем ярусе облаков, то обязательно наведывался в гости к Марету.
 Кроме Марета у Тилада было немало других друзей старшего поколения. Любимым его соратником по мастерству творения птиц был Гисам. Около его дома всегда кружилась стаи чудесных и замысловатых пернатых. Среди них были мелкие красные пташки, похожие на летающие бубоны - покрытые густым пухом они были словно шарики, и их маленькие крылья были почти не видны из-за пышного оперения. Лишь по синему клюву, торчавшему из пушистого комочка, можно было понять, где находится голова этих прелестных созданий. У другого пернатого друга, внешне мало примечательного, с жёлтым оперением и голубыми ножками, был потрясающий талант петь. Он исполнял самые разные мелодии голосами, похожими на человеческие голоса оперных певцов, чем очень радовал окружающих. Ещё одна удивительная птица, если её так было можно назвать, поражала своими размерами и сообразительностью. Это был огромный розовый грач с лапками, похожими на человеческую кисть. В отличии от остальных созданий Гисама, Комк (так звали грача) большую часть времени проводил в доме своего создателя и всегда старался быть полезным ему. Комк любил налить Гисаму нектар из кувшина и, усевшись рядом со своим творцом, часами наблюдать за его работой. По просьбе Гисама, Комк спешил подавать, необходимые для экспериментов, приборы и материалы. А в свободное время грач располагался в кресле-качалке, листал книгу с картинками и громко смеялся, если ему что-то казалось забавным. Когда Тилад приходил навестить Гисама, Комк издалека узнавал товарища и спешил ему навстречу, расставляя крылья для объятий. После дружеского приветствия, он бежал чуть впереди гостя и учтиво открывал ему дверь, пропуская вперёд. Комк гостеприимно угощал Тилада водой или нектаром, который он сам поутру собирал на лугах Облачной страны. Цветы любили Комка и охотно делились этим, любимым всеми веллинами, напитком. Приходя на луг, грач всякий раз обнимал и приветствовал цветы, а иногда катал их на спине и возвращал обратно на луг. Поскольку цветы не были закреплены корнями в воздушных облаках, перемещение с места на место не приносило им никакого вреда. И даже наоборот - доставляло удовольствие. Поэтому цветы ждали визита Комка и с радостью угощали его.
 Ещё Тилад был дружен с мастерицей запахов Тисиной и умельцем творения уникальной посуды Гаретом. Его посуда умела сама наполняться желаемым содержимым и была самой разнообразной формы, но неизменно эстетичной и удобной. Подруга Тисины, с которой также с удовольствием общался Тилад- Спифа, была потомственной ткачихой и швеёй. Она снабжала всех жителей облака одеждой из небесных нитей, секрет изготовления которых передавался их семьёй от поколения к поколению. Поэтому все жители Облачной страны были одеты в одинаковые одежды небесно-голубого цвета. У женщин это были просторные платья по щиколотку, а у мужчин – широкие штаны и рубахи на выпуск.
 Также Тилад любил проводить время в компании братьев Битло и Гунто - изобретателей различных воздухоплавательных средств. Веллинам не всегда нравится летать самим, ведь для управления полётом нужны немалое усилие мысли и постоянное внимание, подобно тому, как это необходимо при управлении автомобилем у людей. Поэтому иногда веллины предпочитают преодолевать расстояния между облаками на солнечных лодках. Солнечные они потому, что вместо воздуха они наполняются энергией фотонов- частичек солнечного света, которая и удерживает лодку на плаву. И поскольку пасмурных дней на облаках не бывает, в дневное время суток эти лодки пользуются большим спросом. Материал стенок лодок имеет множество мельчайших отверстий, подобных воронкам, которые впускают энергию света внутрь, но не выпускают её обратно, что позволяет удерживать эту энергию внутри продолжительное время.
 Битло и Гунто стремятся изготавливать лодки на любой вкус и по любому случаю - в их коллекции есть и одноместные небольшие лодочки, украшенные вереницами цветов, и лодки побольше - для пары или нескольких путешественников, с удобными креслами-качалками и зонтиками от палящего солнца. А есть многопалубные яхты, на которых удобно отправляться в дальнее воздушное плавание большой компанией. Солнечная энергия за день накапливается в ящиках с специальными пластинами, и её достаточно для поддержания судна на плаву в течении ночи. На таких яхтах есть и оранжереи цветов для сбора нектара, и так называемые "ловушки влаги" для пополнения запасов воды. Ловушки влаги - это воздушные шары, наполненные лёгким газом, закреплённые на верхних палубах яхты. Атмосферная влага оседает на стенках и стекает по ним, наполняя, стоящие под шарами, сосуды. По желанию странствующих на яхте играет музыка, которая доносится прямо из бортов и стен кают. Таким образом, всё необходимое для комфортного путешествия, братья-изобретатели заботливо предусмотрели. Все лодки, как и на земле, плавают по одной плоскости, и подняться на ярус выше на них невозможно. Для перемещения между ярусами веллины, по обыкновению, используют силы собственного полёта.
 И, конечно, нельзя не упомянуть о прекрасных родителях нашего героя. Они молодые веллины, и на момент сотворения Тилада им было по девяносто восемь лет. Отец Бенди - широкоплечий коренастый мужчина, с длинным носом и сильными руками. Цвет его кожи был неоднородным - лицо было жёлтым, а к ногам цвет мягко переходил в красный. Таким образом, руки и туловище Бенди имели оранжевый цвет. Глаза были жгуче-чёрными, с живым блеском, что придавало Бенди яркости в облике, и он был весьма симпатичным веллином. Его тёмно-синие волнистые волосы по плечи добавляли в его образ романтики, которую так в нём ценила мама Тилада Мирана. Основным даром отца был дар создания хитроумных устройств для сохранения солнечной энергии. Эта энергия является пищей для веллинов и хотя жители Облачной страны редко бывают в условия отсутствия света, иногда эти приспособления им всё же пригождаются. В основном веллины ночью спят, как и обычные люди, но некоторые творцы ночью работают. Так, например, составители карт звёздного неба. Благодаря их работам можно определить календарный день на планете и местонахождение облака относительно поверхности земли. Эти данные нужны творцам нижних ярусов для создания атмосферных явлений, поддерживающих климат на планете, а также остальным жителям для ориентации во времени и пространстве. Именно Бенди помогал братьями Гунто и Бинто в создании того самого, необычного, материала для лодок и хранилищ энергии для яхт. Тогда-то и сдружился наш Тилад с братьями-изобретателями.
 Мама Тилада, синеволосая и розовокожая Мирана, была любимицей всех веллинов и славилась своим даром исцеления печалей, связанных с недовольством внешностью. Дело в том, что веллины, как и люди в подростковый период, бывает проходят через этот недуг. Им кажется, что цвет их волос, кожи или ногтей, не такой красивый как мог бы быть, или форма носа не та - слишком узкий или слишком короткий, или им не нравятся слишком маленькие ушки. В таком случае к ним на помощь приходит Мирана. Она просто кладёт свои ладони на голову "пациенту" и проникает мысленно в его восприятие себя. Там она исправляет все искажения, и подросток вновь обретает радость от своего существования и больше никогда не беспокоится по поводу внешности. Ведь любая внешность прекрасна только одним тем, что кто-то в неё вложил всю свою любовь и желание создать прекрасное.
 Помимо этого нужного и чудесного дара, у Мираны было и другое полезное умение- создавать прекрасные растения для дома. Любимым её творением стали мелкие  цветочки, которые ковром укрывали любую поверхность по желанию хозяев дома. Они могли служить мягким ковром с замысловатым рисунком или орнаментом, а могли использоваться и как покрывало. Цветочки не сминались, не теряли форму и по желанию хозяина могли менять цвета и создавать новые рисунки. Мирану часто приглашали в разные дома для создания живых растительных предметов и украшений интерьера, и сотни её знакомых в знак признательности старались одарить семью Тилада своими творениями. Поэтому дом родителей был похож на музей искусств. Бенди даже пришлось досоздавать два дополнительных этажа в их имении для того, чтобы разместить все подарки.
 Среди них были чудесные живые картины, изображение на которых жило своей интересной жизнью, и время от времени можно было наблюдать за происходящим на них. Там были и мощные телескопы, через которые можно было наблюдать за жизнью на других планетах и звездах. Ещё интерьер дома украшали скульптуры веллинов и животных, которые меняли своё положение по желанию, и многое-многое другое, с любовью созданное благодарными жителями Облачной страны.
 Помимо родительского дома у Тилада был свой- на нижнем ярусе слоистых облаков. Он создал его сам, когда ему исполнилось пятьдесят лет. А это было не так уж давно. На момент описанных в книге событий, ему недавно исполнилось шестьдесят восемь лет. А это примерно тринадцать лет по человеческим меркам. Конечно, он не один создавал свой дом. Ему помогали и старшие веллины, специализировавшиеся на этом мастерстве, и друзья-ровесники, обитавшие по соседству. Тилад решил, что его дом будет иметь форму капли, с окнами по всей окружности дома, а на втором этаже, под конусом крыши должна была разместиться мастерская по сотворению летающих растений - это был собственный проект Тилада, имеющего дар по созданию крылатых. По задумке, самый пик крыши должен был стать прозрачным конусом с дверцами и служить чем-то, напоминающим "голубятню", какие бывают у людей. По совету ребят Тилад сделал на втором этаже балкончик, опоясывающий весь второй этаж, и два выхода на него, которые были прозрачными и служили одновременно и окнами второго этажа. Старшие мастера - друг отца Солис и его кузен Луффи, учили как правильно мысленно воссоздать все узлы креплений стен и дверных проёмов, а мастер Дорген, будучи лучшим крышником, помогал сооружать крышу. Создание крыши - ответственное мероприятие. Она должна надёжно защищать от дождя и снега, которые иногда, особенно в весенний и осенний период, обильно выпадают с кучевых облаков среднего яруса. Дорген учил тщательно и аккуратно укладывать в мыслях каждую черепицу и закреплять её на каркасе крыши, и помог создать надёжную изоляцию на пике дома - будущего жилища для творений Тилада.
 И вот когда дом был готов, к созданию интерьера с большим интересом подключилась мама Тилада Мирана. Весь дом был покрыт убранством из чудесных цветов, и часть коллекции подарков, в которой было всё необходимое, включая мебель и посуду, из дома родителей перекочевала в дом сына. Помимо того, Тилад сам обустроил свою мастерскую, воссоздав в ней всё, что могло быть необходимым для его работ, а также оранжерею под куполом крыши. К ней вела небольшая лесенка с гусиным маршем, у которой каждая ступенька располагалась под правую или левую ногу, с поручнями с обоих сторон, созданными из живых лиан, которые в случае потери равновесия поднимающегося, могли бы поддержать его и уберечь от падения. Нижняя часть оранжереи опускалась примерно на метр от черепичной части крыши. В ней были маленькие дверцы, через которые Тилад просовывал руку, чтобы взять, или, наоборот, поместить в оранжерею летающий цветок, а также налить воду. У цветов не было способности к творению полёта мыслями, поэтому им нужны были крылья. Их функцию чаще всего выполняли листья цветов. Но некоторым цветам Тилад смастерил настоящие крылышки, как у птиц. Он хорошо знал законы аэродинамики, помогающие птицам в полёте. Но придумать механизм крепления крыльев к стеблям оказалось не так-то просто. Вопрос питания этих частей растения оказался самым сложным. Дело в том, что по стеблю и листьям движется клеточный сок, одинаковый по составу во всех частях растения. Но перья, являющиеся неотъемлемым атрибутом любых крыльев, не воспринимали клеточный сок растения и не приживались на цветке. После долгих экспериментов Тилад изменил структуру клеток перьев, и таким образом вопрос с питанием крыльев был решён. С тех пор создание крылатых растений больше не вызывало затруднений.
 У Тилада, помимо друзей с верхнего облака, было множество друзей-ровесников, живущих по соседству с Тиладом на нижнем ярусе облаков. Самым близким товарищем Тиладу был сероволосый мальчуган, с чёрными глазами и белой кожей, по имени Камуш. Камуш очень добрый и весёлый парень, обладающий исключительным чувством юмора. Все знакомые любили его за это. Основным даром Камуша было умение создавать облачные средства связи, по смыслу схожие с телефонами людей. Поскольку пользование проводами или вышками в подвижных облаках невозможно, Камуш придумал как использовать для связи частоту колебания электромагнитных волн, возникающих между поверхностью Земли и её ионосферой, сочетая её с колебаниями энергетического поля каждого веллина. Изучая тему частотности тел облачных жителей, Камуш много раз отправлялся за знаниями на верхние ярусы перистых облаков к мудрым старцам. Лишь у них были эти древние знания о энергетических закономерностях, существовавших на Земле и над ней со времен сотворения планеты. Изучив подробно свойства энергетических и электромагнитных полей, Камуш изобрёл устройство, которое запоминало частоту отдельно взятого жителя облаков, подобно как мы записываем номер телефона в свой список контактов. И в случае надобности связи достаточно было произнести имя "абонента" на расстоянии не дальше вытянутой руки от устройства и, благодаря магнитным полям, звук речи доносился до собеседника. Это изобретение, которое сам Камуш назвал магнофон, стало настоящим прорывом в технологиях Облачной страны. Ведь до этого общение, как речью, так и мысленно, было доступно только на расстоянии распространения звуковой волны голоса собеседника. Но если удалиться, сила мысленного обращения терялась так же, как и сила звука голоса. Познания в области звука позволяли Камушу создавать неповторимую музыку раскатов грома. Изначальную энергию для первого, самого мощного, звука грома он брал от молний - вспышек, образующихся в местах переизбытка статический энергии, возникающей от трения, витающих в атмосфере, частичек пыли и песка под действием ветровых вихрей. В этом деле ему помогал их общий с Тиладом друг по имени Мускан. Он был потомственным молниеметателем и знал все законы природы, относительно статической энергии в небе. Дело в том, что, если не создавать молнии путём скапливания статической энергии в одной точке пространства, это рассеяное электричество могло наносить вред жителям Облачной страны. Оно проникало в молекулярные связи творений веллинов и делало их нестабильными. Поэтому издревле была необходимость собирать эту энергию под поверхностью облаков, там, где она бы не могла причинить вред облачным жителям, и, накапливаясь до критической массы, сама взрывалась. Часть энергии шла на создание грома. Для безопасности этого взрыва, его проводили во время достаточно сильных осадков, которые поглощали избытки энергии и нейтрализовали их. Тилада, Камуша и Мускана объединяло их всеобщее стремление быть полезными и оберегать жизнь и творения веллинов. Старшие в шутку называли их бойцами грозового фронта, так как они выступали защитникам Облачной страны от всяких неприятностей, вызванных физическими явлениями в атмосфере.


Рецензии