Когда полезно слушать иностранцев
Говорим о многом. Обсуждаем политику, но, не залезая в дебри, иначе можно дойти до международного скандала. Понятно - о погоде, видах на урожай, заготовках на зиму, здоровье. И почти каждый раз мой друг находит каверзные вопросы.
Поясню. Тадэуш – поляк, отлично знает языки: литовский, латышский, польский и, конечно, русский. Воспитание на высоте и отсюда его взгляды на российский менталитет.
- Скажи мне, - спрашивает он недавно, - смотрю я ваши фильмы и ни разу не видел, чтобы действующее лицо вынимало ложечку из стакана. Особенно, в поездах.
Попал в «десятку»! Меня всегда раздражает дребезжание металла на стекле. Придерживание того же прибора пальцем дабы не попасть им в глаз. Смешно? Нет, грустно и стыдно!
- Ещё я замечал, - продолжает он, - что редкий человек снимает шапку, кепку или каску в столовой, так и сидит в ней весь обед.
И снова в «десятку»! В своё время я поломал много копий в нотариальной конторе, предлагая клиентам уважать женщину-нотариуса. Доходило чуть ли не до скандалов!
Казалось бы, житейские мелочи, привычные нам чуть ли не с детства, но приходится соглашаться с другом, да, есть такое у нас и не считается зазорным.
И ещё один пунктик, не бросающийся в глаза, но режущий уши.
- Слышал не раз как русский человек, независимо от образования, называет буквы алфавита. Вместо «ка», он говорит «к», «ша», «ща» и другие тоже звучат как удар молотка. Все учились в школе и вроде несложно запомнить простые вещи.
Пока мы с ним разговаривали о культуре, я вспомнил молодую женщину-пограничника в рижском аэропорту.
Раннее утро, стою у окошечка один и не помню с чего вдруг, но она заговорила о чистоте русского языка!
Там же, но в другой раз, общаюсь с девочками из справочной. Поинтересовался, входит ли в их обязанности изучение великого и могучего. «Нет, нам самим удобно так работать, мы уважаем пассажиров и видим то же самое с их стороны».
Может со временем иностранцы начнут учить нас правильно говорить и писать?
Могу добавить от себя. Я не филолог, окончил 11 классов, три из них в вечерней школе. В аттестате стоит твёрдая «тройка» по русскому языку. Но хронически не перевариваю неграмотных, пытаюсь править всё и вся, за что получаю много нелестных эпитетов.
Свидетельство о публикации №221030301984
Я насчёт ложечки в стакане. Меня это до сих пор удивляет. По приезду в Германию у сестры на их большом балконе, обрамлённом цветущими растениями в напольных вазах, я эстетично /за что, бывало в семье с детства надо мной подсмеивались/ накрыла чайный стол с шикарным сервизом. Но выходит её муж Петер /пять лет работал в Старом Осколе, где и женился/ и говорит: "Видно, что стол накрыла Галина; ложечки не на блюдце рядом, а в чашках."
С улыбкой и надеждой встретиться наяву, как в апреле 2019-го,
Галина.
Галина Фан Бонн-Дригайло 19.01.2025 20:23 Заявить о нарушении