Глава третья. Маша

 Какими бы не были разнообразными дни в Облачной стране, четвертый день пятого месяца того года, о котором идёт речь, точно оказался самым необычным для жителей облаков. Ранним утром, когда жители под пение диковинных птиц, просыпались с первыми лучами яркого весеннего солнца, на кромке облака происходило что-то странное. Лиловая лошадь дядюшки Копика, безрогий сиреневый олень мастерицы творения животных Тулуны, синий бульдог соседки родителей Тилада Фотлы и золоторунная овечка ценителя воздушной шерсти Гарпла столпились у края облака и голосили во всю силу. Жители облака поспешили посмотреть, что же случилось. К тому времени на необычно громкие звуки животных, которых они никогда не издавали без необходимости, примчались, наведавшиеся на среднее облако, ребята с нижнего яруса. Среди них был и Тилад, в компании Камуша, Ронты, Флиса и ещё нескольких ребят. Даже грач Комк прилетел, заметив такое странное оживление, и сразу смекнув, что случилось нечто, чего раньше никогда не случалось.
 Животные обступили то, что их беспокоило, и веллины долго не могли рассмотреть причину волнений питомцев. Это было что-то очень светлое и слабо заметное на белом фоне облачной поверхности. Более того животные, толпясь на месте, взбивали облака и объект их интереса вовсе скрывался от глаз собравшихся.
 Тут вперёд выступил Тилад. Он пробрался в круг животных, отстранил их, разведя руками, и стал сгонять клубы облачной ваты над существом, лежавшем у самого края облака.
 По проступившим очертаниям всем стало понятно, что это была девочка. Самая настоящая человеческая девочка! Веллины были меньше людей, и человеческий ребёнок был одного роста со взрослыми представителями Облачной страны. Только по этому признаку веллины поняли, кто оказался перед ними. Казалось, что девочка напугана громким ревом животных и незнакомой обстановкой, в которой она оказалась. У девочки были светлые, длинные волнистые волосы, светло-персиковая кожа и большие голубые глаза, которыми она испуганно смотрела на Тилада. Тилад улыбнулся и протянул ей руку. Девочка не сразу ответила взаимностью, но внимательно разглядев стоящего перед ней мальчика, всё же подала ему свою руку. Тилад помог девочке подняться. На вид незнакомка казалась ровесницей Тилада, но ростом была на голову выше его. На ней была одета лишь длинная белая сорочка, похожая на ночную рубашку. Ноги были босыми, а волосы, длиной по пояс, распущены. Веллины обомлели от увиденного. Они стояли молча, совершенно обездвиженные, и внимательно разглядывали девочку. Веллины точно знали, что люди никогда не бывали в их стране. Об этом гласили их придания, да и они сами не припоминали на своём веку ни одного подобного случая. Беспокойство от незнания, что делать дальше, явно читалось на лицах ошеломленных жителей облаков. Девочка с большим удивлением рассматривала их, а они - девочку.
- Тилад! - смело и весело сказал Тилад. - Меня зовут Тилад, а это мои друзья. Мы народ веллинов. Не бойся. Мы добрые и никогда не причиняем обиды или боли. Добро пожаловать в Облачную страну!
- Спасибо, - тихим голосом произнесла девочка. - Меня зовут Маша. Очень приятно познакомиться.
 Слова Тилада утешили её. В этот момент она почувствовала атмосферу доверия и доброты, которая буквально парила в воздухе Облачной страны. Она поняла, что даже крик животных был исключительно с одной целью - призвать добрых веллинов на помощь незнакомой гостье. Ведь лежать на краю облака небезопасно - в любой момент ветер может отщипнуть кусочек облачной кромки и, не умея летать, человеческий ребёнок был бы обречён на падение с большой высоты.
 Почувствовав себя в безопасности, девочка улыбнулась застывшим в изумлении веллинам. На её щеках поступил розовый румянец, от чего лицо стало ещё симпатичнее и жизнерадостнее.
 Услышав доброе приветствие гостьи, веллины стали понемногу отходить от пережитого удивления, и на их лицах стали появляться, столь свойственные им, улыбки.
- Здравствуй, милое дитя, - спокойным и нежным голосом сказала мастерица ароматов Тисина. - Не беспокойся ни о чём. Мы позаботимся о тебе, дорогая.
 Она подошла и обняла Машу в знак приветствия, как это было принято у веллинов.
- Меня зовут Тисина, а это Марет, Битло, Гунто..
 Тисина продолжала перечислять имена всех собравшихся, но Маша запуталась уже на третьем имени. Они были настолько непривычные для людей, что Маша от растерянности не могла запомнить даже несколько из них.
 После произнесения имени каждый представленный веллин, подходил и обнимал Машу. Маша в ответ обнимала их. И так к концу знакомства у неё возникло чувство, что она давно знала этих замечательных жителей, и словно вернулась домой из долгого путешествия, в котором успела подзабыть их. Но сейчас, когда ей уже всё не казалось таким чужим, она была рада, что оказалась именно здесь.
 После приветствия взрослых к Маше подбежала орава детей, и они так же по очереди обнимали её, называя свои имена. Несколько имён детей она всё же запомнила. Так улыбчивая Ронта и озорник Вилат были одними из первых, назвавших свои имена, и они успели отложиться в голове Маши. Ещё она запомнила тихую Демику. Наверное, потому что её имя было созвучно с именем младшего брата Маши - Димы. И имя Камуш показалось ей лёгким для запоминания.
"Надеюсь, со временем я запомню имена всех жителей",- мысленно успокоила себя Маша.
- Наверное, ты проголодалась, - захлопотала Бинума, знаток уклада жизни людей.
- Нет. Совсем нет, - с удивлением для самой себя проговорила Маша. - Как ни странно, я совсем не хочу есть.
 Она даже обрадовалась этому, потому что она очень не любила есть, и маме постоянно приходилось её уговаривала съесть "ложку за маму, ложку за папу".
- Тогда полетели на нижний ярус! - воскликнул Тилад. - Мы покажем тебе как мы живём.
- Люди не умеют летать, Тилад. - тихо сказала Демика.
- Ах! Точно... Как я мог забыть... - растерянно произнёс Тилад.
- Вы умеете летать?! – изумилась Маша.
- Да. Это дар всех веллинов,- вполне спокойно, как будто он говорит одному из веллинов, ответил Тилад. - Но как же нам спустить Машу на нижний ярус облаков? - задумчиво продолжил он.
- Идёмте к нам, - предложил Бинто.
- Да, да- поддержал его Гунто. - У нас есть прекрасное решение для такого случая!
  Жители нижних ярусов - молодёжь, предпочитающие летать исключительно свободным полётом, были уверены, что никаких средств для спуска и подъёма между ярусами облаков братья не изготавливают за их ненадобностью. Поэтому они удивились предложению Бинто и Гунто, и очень обрадовались их заявлению.
Ребята с радостью приняли приглашение Гунто и Бинто. После чего компания, состоявшая из Камуша, Демики, Флиса, Ронты и братьев-изобретателей, возглавляемая Тиладом, окружила Машу и отделилась от большой толпы, сбежавшихся на крики животных, веллинов. Напоследок Маша обернулась и учтиво наклонила голову в знак признательности за проявленное добродушие оставшимся у кромки облака жителям. Они в ответ замахали ей руками. Кто-то пожелал удовольствия от предстоящего ознакомления с Облачной страной, кто-то приглашал заглянуть в гости по окончанию экскурсии, а некоторые советовали быть аккуратной и держаться за руку с кем-нибудь из ребят, чтобы не сорваться вниз.
 Всем очень понравилась Маша. Оживленно обсуждая её появление на облаке, жители постепенно стали расходиться по домам.
 А ребята с братьями-изобретателями тем временем энергично шагали в направлении дома Гунто и Бинто. Флис и Ронта в нетерпении обгоняли компанию и шли спиной назад, чтобы иметь возможность лучше разглядеть Машу. Ребята наперебой расспрашивали необычную гостью о том, как ей удалось взобраться на облако, где её родители и чем она любит заниматься.
 И тут Маша поняла, что на половину вопросов ответов у неё не было. То, что она любит рисовать и танцевать, она отлично помнила. Но как она сюда попала и где сейчас её родители, она решительно не понимала.
 Маша рассказала ребятам, что её родители - мама Оля и папа Серёжа, очень любят её и брата Диму. И скорее всего они сейчас очень переживают, обнаружив пропажу Маши.
 Да, да! Они очень переживают! Маша всем сердцем почувствовала тревогу родителей. Ведь сердца детей и родителей неразрывно связаны незримой нитью, и когда одни из них волнуются, это волнение неизбежно ощущают другие.
 Эта мысль опечалила Машу, и печаль немедленно отобразилась на её лице.
Ребята сразу же заметили это.
- Не переживай, Маша. Мы обязательно выясним, что случилось и найдём твоих родителей, - решительно сказал Тилад. - А пока тебе предстоит увлекательная экскурсия. Предлагаю временно отложить все волнения и насладиться происходящим. Мама всегда говорила мне: "Жить здесь и сейчас - главное счастье. Иначе как понять, что ты счастлив, если ты всё время живёшь в воспоминаниях". Ты замечала, Маша, что большинство мыслей, постоянно занимающих голову - это воспоминания? В основном это незначительные и зачастую беспокоящие воспоминания из прошлого. Я знаю, что это свойство людей постоянно придаваться мыслям о прошедшем, занимает у них большую часть жизни. А интересные и увлекательные события, происходящие в тот момент в реальной жизни человека, остаются незамеченными и в лучшем случае они всплывут в памяти позже, в виде тех самых воспоминаний. Но они навсегда останутся только ими, так как никогда это мгновение больше не повторится и не принесёт ту радость, которая могла бы наполнить каждый миг осознанного существования в моменте "здесь и сейчас".
 Такое длинное размышление удивило Машу, но она не могла с ним не согласиться. И девочка решила отбросить все волнения за родителей, так как всё равно прямо сейчас она никак не сможет им помочь, а вместо этого насладиться всем происходящим.
 Компания проходила мимо громоздких облачных холмов, походящих на груды взбитой пены, и, расположенных между ними, ярких, красивых домов причудливой формы. И если бы ребята не пояснили Маше, что это дома, то Маша сочла бы что это экспонаты на большой ярмарке-выставке или атрибуты для карнавала, которые проносят по главным улицам в Бразилии во время праздника, который она видела по телевизору.
 Среди них был большой шарообразный стеклянный флакон от духов - дом Тисины. Через его стены были видны цветочные галереи на обоих этажах дома.
 Дом мастера цветочных горшков и клумб дядюшки Берита был в форме, напоминающей древнегреческую вазу, которую Маша видела в музее. Но стены этой вазы были полностью из разноцветных стеклянных, как показалось Маше, цветов. На самом деле, как пояснили ребята, цветы не были стеклянными. Это были специально созданные для дома Берита мамой Тилада, Мериной, живые растения. По желанию Берита они могли становиться прозрачными, и свет солнца заливал весь дом.
 Так же встречались и круглые, и пирамидальные дома, впечатляющие Машу яркими красками и прекрасными формами. Здесь было такое изобилие цветов, какого на Земле нигде не встретишь. Хотя раньше Маше представлялось, что на облаках всё только белое.
 И вот компания приблизилась к дому братьев Бинто и Гунто. Дом был в форме большой двухпалубной яхты, и казалось, что он плыл по облачной глади. Это был парусник с расправленными ярко-красными парусами, и ветер медленно разворачивал дом братьев в разные стороны. От этого он ещё больше походил на плывущее судно.
 Первым в дом вошёл Гунто и пригласил ребят проследовать за ним. После того как все вошли, Бинто убедился, что "за бортом" никто не остался, после чего он прикрыл дверь с полукруглыми краями, и пошёл за компанией. Гунто повлек ребят вниз по лестнице и громко провозгласил:
- Добро пожаловать в трюм!
 Трюм оказался вполне просторным, куда больше, чем выглядел со стороны весь дом. В нем было светло. Стены трюма были прозрачными и за ними стоял густой туман, ведь все, спустившись в трюм, оказались внутри облака, расположенного под домом.
  Посередине помещения стоял большой стол. Над ним висел ряд светильников, которые представляли собой зеркала, меняя направление которых, можно было пускать "солнечного зайчика" на нужный участок и тем самым освещать рассматриваемый объект.
 По краям стола были закреплены лоточки с неизвестными Маше инструментами и приспособлениями. А по периметру комнаты стояли стеллажи с множеством разноцветных коробок. На каждой коробке были нарисованы разные значки.
«Как здорово придумано, подписывать коробки!» - подумала Маша и мысленно решила, что обязательно так же сделает в своей комнате, когда вернётся домой. В эту секунду она с тоской вспомнила о доме, но весёлый окрик Флиса прервал тяжёлые мысли Маши.
- Ребята, смотрите сюда!
 Флис указывал пальцем на содержимое коробки, стоящей на полу в углу комнаты. Ребята подбежали к Флису и заглянули внутрь коробки. В ней стояла модель трехпалубной белоснежной яхты, а по её палубе прогуливались маленькие разноцветные человечки. Ребята склонились над коробкой, и принялись рассматривать человечков.
- Смотрите, смотрите - синенький человечек разносит всем напитки, а тот, с красными волосами развешивает флажки над палубой. У них готовится праздник? - оглядываясь на Гунто, спросила Демика.
- Да, они отмечают праздник каждый день. В представлении этих путешественников они плывут по бескрайней небесной глади и в их сознании воссоздан один день их жизни - день празднования начала весны. Каждый день они проживают его снова и снова, но не помнят об этом и вольны провести его так, как им пожелается. Они вновь знакомятся со своими попутчиками, приглашают друг друга на прогулки по палубам и радуются жизни. Мы с братом придумали эту яхту для испытания новой модели, а позже, когда испытания прошли успешно, решили заселить её путешественниками. С тех пор они живут на этом судне и празднуют свою жизнь, - радостно пояснил Бинто.
- Чудесно! Это всё так волшебно! - восторгалась Маша. - Создавать кого-то и делать их счастливыми - это, должно быть, такое счастье!
- А вот и то, зачем мы сюда пришли! - раздался голос Гунто из другого угла мастерской.
 Он вытягивал из приоткрытой дверцы, по-видимому, кладовой, завернутый в яркую материю, большой продолговатый свёрток.
- Ребята, помогите мне поднять его наверх.
 Мальчики взялись за передний и задний края свертка и потащили его вверх по лестнице. Преодолев подъем и расстояние до входной двери, компания вытащила свёрток из дома, на облачную гладь.
- Надо снять с него кожух, - сказал Бинто.
 Ребята принялись спешно разворачивать изобретение братьев. Из-под упаковки виднелось что-то малиновое. Всем было интересно, что же такое придумали и воплотили Бинто и Гунто.
 После того, как изобретение освободили от кожуха, оно стало быстро и бесшумно приобретать форму большого цветка, а в частности тюльпана.
 Края малиновых лепестков были жёлтыми, а их основание – ярко-зелёным, таким же как кожух, в котором воздухоплавательное средство хранились. Внутрь цветка могло поместиться порядка четырёх веллинов, или два-три человека.
- Но как он сможет летать? - с нескрываемым любопытством спросила Маша. - Ведь у него крыльев или пропеллера, что могло бы удерживать его в воздухе.
- Всё дело в материале, из которого он сделан - пояснил Бинто.
 И он рассказал Маше принципы работы воздухоплавательных аппаратов, применяемых веллинами.
- Особенность этого судна, в том, что оно способно подниматься вверх и опускаться вниз, в отличии от лодок.
- Это всё очень интересно, - задумчиво произнесла Маша.
- Ну что, пора в путь! - объявил Тилад.
 Решили, что Маша с Тиладом и Демикой отправятся на летающем цветке, а остальные ребята полетят сами.
 Гунто и Бинто объяснили ребятам правила управления полётом, которые заключались в перемещении ручки, расположенной на одном из лепестков с внутренней стороны цветка, в желаемом направлении полёта, у основания которой был переключатель движения вверх и вниз. Управление показалось Маше очень простым и удобным, впрочем, как и всё в Облачной стране. Для того, чтобы попасть внутрь цветка достаточно было потянуть за любой лепесток, после чего тот отгибался до самого основания, как бы приглашая на борт своих пассажиров.
 Ребята поблагодарили братьев-изобретателей за предоставленное транспортное средство, попрощались с ними всё так же объятьями, как происходило и приветствие, и погрузились в цветок. Тилад занялся управлением полёта, а Маша завороженно наблюдала за тем, как Флис, Ронта и Камуш легко оторвались от поверхности облака и помчались к его краю, весело вращаясь вокруг своей оси и выделывая кульбиты, как бы желая продемонстрировать Маше свои навыки управления полётом.
 После того, как Маша проводила изумленным взглядом улетающих вдаль ребят, она посмотрела вниз. Цветок всё дальше удалялся от дома Гунто и Бинто. Братья всё ещё провожали взглядом летательный аппарат с ребятами. Маша помахала им на прощание рукой, и братья ответили ей взаимностью.
"Какие они все замечательные!" - подумала Маша, и огромная радость наполнила её всю, так что Маша почувствовала, как будто что-то поступает к её горлу. Глаза земной гостьи светились от счастья, и она не могла поверить, что с ней всё это происходит. Она старалась запомнить каждый момент, как ей и советовал Тилад, в надежде, что она сможет возвращаться в него снова и снова в своих воспоминаниях, когда этого пожелает.
 Цветок поднялся уже достаточно высоко, и нёс своих пассажиров над крышами домов. Перед Машей открылся чудесный вид на город. Он был ярким и пестрым, словно разноцветный рисунок с множеством мелких элементов, создающих вместе потрясающий живой орнамент. Среди домов она угадывала уже знакомые ей имения Тисины, Берита и другие строения, которые встречались по пути от края облака в дом братьев-изобретателей. С высоты были видны почти все улицы облачного поселения. Путники пролетали над высоченным домом, похожим на полосатую ракету. Чуть дальше виднелся дом, похожий на большой пёстрый шатёр, а неподалёку от него - жилище в виде золотой полусферы. Дома пестрили яркими красками и причудливыми формами, один удивительнее другого.
 Между домами Маша успела разглядеть, невиданных ею никогда ранее, животных, большинство из которых имели крылья, а мимо проносились стаи, самой разнообразной формы и расцветки, птиц.
 Всё это вызывало у гостьи с земли бурю впечатлений. Она постоянно восклицала "Ого!", "Вот это да!", "Ребята, вы видели это!"
 Конечно, ребята всё это уже видели. В ответ они лишь по-доброму улыбались и радовались за Машу, что посещение Облачной страны так впечатляет и приносит счастье земной девочке.
 Но вот край облака был достигнут, и Тилад переключил кнопку управления цветком вниз для снижения судна. Сначала цветок медленно поравнялся с поверхностью облака, а затем стал опускаться ещё ниже. С одного бока воздушного судна находилась, немыслимая по размерам, толща облачной ваты, а внизу виделась земля с лоскутами полей и лесов.
 При первом взгляде вниз, неприятный холодок пробежал по спине Маши. Холод спустился в ноги и сковал движения девочки. Перед путешественниками открылся чудесный вид - яркое полуденное солнце заливало долину, раскинувшуюся под, только что покинутым путниками, облаком. Его тень с тенью других облаков скользили по поверхности земли. Внизу протекала широкая река, по берегам которой теснились домики сельских жителей. "Наверное, это Волга," - подумала про себя Маша, но не стала озвучивать своего предположения, не будучи уверенна в его правильности.
 Понемногу страх высоты стал покидать Машу, и его место постепенно заполнял восторг от красоты, представшей перед глазами, картины. Ребята-веллины молчали, будто боялись спугнуть это чувство восторга Маши.
 Снижение происходило примерно минут двадцать. По истечении этого времени, Тилад направил рычаг управления полётом влево, и после плавного торможения судно путешественников начало двигаться параллельно земле. Маша повернула голову по направлению движения цветка и увидела цель их полёта - поверхность другого облака, располагавшегося ещё метров на двадцать ниже уровня их движения. Это облако уже не было таким бугристым и холмистым, как верхнее. Оно скорее напоминало уложенную слоями вату, с торчащими местами, обрывками. "Слоистые облака!" - вдруг вспомнилась Маше информация из параграфа учебника по географии. "Кто мог подумать, что я побываю на них! Рассказать одноклассникам - ни за что не поверят!" И в этом момент Маше стало на душе ещё радостнее. Она понимала, какая она счастливица и, возможно, даже одна из всех людей, кому удалось попасть сюда!
 В этот момент земля скрылась из виду, и судно поплыло над поверхностью слоистого облака. Домики здесь стояли реже, чем на верхнем облаке, и были чуть меньше в размерах. Но их формы были тоже на редкость разнообразны, и сверху казались похожими на, разбросанные по пёстрому ковру лугов нижнего облака, разноцветные игрушки младшего братика Маши, Димы. Местами можно было заметить движение отдельных, или прогуливающихся небольшими группами, животных, окрас которых так же был самым разнообразным.
- Вон мой дом, - показывая пальцем на домик, похожий на большой клубок разноцветных ниток, с двумя воткнутыми на крест спицами на макушке, сказала Демика.
- Какой он интересный! - с восторгом сказала Маша, сложив ладони у груди. - А что это за флажки закреплены на "спицах"?
- Я закрепляю по одному флажку каждый год в день своего рождения, и их количество равняется моему возрасту, - ответила Демика
- А сколько тебе лет, Демика? - спросила гостья, заметив, что флажков гораздо больше чем десять. А именно столько было Демике по мнению Маши.
- Мне пятьдесят три года - ответила хозяйка удивительного дома-клубка.
- Что?! Как такое возможно?! - с удивлением воскликнула Маша, смотря широко открытыми глазами на Демику.
 На что та в ответ рассмеялась.
- Мы живём более пятисот лет. Поэтому пятьдесят три года - это совсем не много для веллинов. По-вашему, мне примерно одиннадцать лет, - пояснила Демика.
- А сколько лет тебе, Тилад? - повернувшись к спутнику, задала вопрос озадаченная гостья.
- В этом году исполнилось шестьдесят восемь, - с улыбкой сказал Тилад, предвкушая изумление Маши.
- Как необычно! - воскликнула девочка. - Хотя для меня всё здесь необычно и удивительно. Как же всё-таки здорово, что я к вам попала! Никогда раньше я даже представить себе такого не могла, а сейчас всё вижу это своими глазами!
- Ну вот мы и прибыли, - через несколько минут констатировал Тилад, переключив кнопку управления полётом вниз.
 Тюльпан медленно опустился на поверхность облака, и ребята оказались перед каплеобразным домом Тилада.
- Это мой дом, - опуская лепесток летающего цветка, сказал Тилад.
 Он вышел из тюльпана первым и подал руку Маше и Демике, помогая им спуститься на облачную поверхность.
 Поверхность на этом облаке была более рыхлая, и ноги ребят почти по щиколотку утопали в воздушной вате. Но, сделав несколько шагов, Маша поняла, что это нисколько не мешает при ходьбе, что явно обрадовало гостью.
 Подняв глаза на дом, Маша внимательно рассмотрела его и выразила свой восторг, который вызвала удивительная, как и всё остальное, конструкция жилища.
- Это поразительно! По всей окружности дома расположены окна. Как же крышу и второй этаж выдерживают стекла? Ведь никакой опоры, кроме прозрачного тонкого стекла, нет, - с изумлением задала вопрос девочка.
- Ты очень смышлёная в вопросах строительства! - похвалил Машу Тилад. - Будь ты веллином, ты бы непременно стала замечательным мастером по созданию домов! Дело в том, что этот прозрачный материал, не совсем стекло, - продолжал Тилад, - и он намного крепче, чем ваша сталь, хотя и прозрачен. Его молекулярное строение, а именно оно придаёт материалам те или иные свойства, давно придумано нашим жителем Торусом, который много лет назад перешёл на другую звездную систему и оставил нам секрет воссоздания этого материала в дар. Поэтому он носит название, созвучное его создателю - торусан. Теперь, создавая жилище, нам не нужно продумывать молекулярной состав материала для окон - мы используем торусан.
- Ты сам создал этот дом?! - воскликнула Маша
- Да. Мы всё создаём сами своими мыслями. Атомы существуют в свободном доступе и безграничном количестве в окружающем нас пространстве. Мы просто мысленно собираем из них молекулы с нужными свойствами, и собираем из них будущий материал, придаём ему форму и цвет, и готово! С того момента как мы решим, что наше творение совершенно соответствует всем пожеланиям к нему, и всё продумано верно, оно проявляется в тот же момент. Конечно, создание дома, это небыстрый процесс. У меня на постройку ушло около пары месяцев. Но я отвлекался на другие свои творения. А если создавать дом непрерывно, то, как правило за месяц можно справиться с этой задачей.
- Как познавательно и интересно! - оживленно проговорила Маша. - Спасибо за столь тонкие подробности. Теперь я знаю свою будущую профессию - я буду атомным инженером!
 Глаза девочки загорелись. Ей было радостно, что всё сказанное ей было понятно и казалось, что теперь она сама сможет такое сделать.
- А теперь пройдём в дом, я угощу вас свежим нектаром и покажу другие свои творения.
- С превеликим удовольствием! - радостно ответила гостья.
 Тилад распахнул дверь, и компания вошла в дом. Маша обратила внимание, что дома веллинов не запирались на ключ. Это, очевидно, было признаком большого доверия в обществе облачных жителей.
 И каково же было изумление Маши от всего увиденного внутри дома! Она никогда раньше не видела живых картин! А какие прекрасные ковры укрывали пол в доме! Восторгу гостьи не было предела.
- Это моя мама мастерит такие ковры, - скромно заметил хозяин дома, - я обязательно вас познакомлю.
 Тилад предложил девочкам расположиться на диване, а сам отправился за кружками для нектара. Вскоре он вернулся с круглыми в основании и продолговатыми сосудами в руках, и протянул их гостям. В момент, когда Маша взяла в руки странный сосуд, он был пуст. Но буквально через секунду, он быстро наполнился светлой, полупрозрачной и густоватой жидкостью оранжевого цвета.
- Угощайтесь, девочки, - гостеприимно сказал Тилад. - Это нектар от моих цветов. Сейчас я познакомлю вас с ними.
  Последняя фраза показалась Маше похожей на шуточное выражение, и она не стала воспринимать её буквально. Но после, того как посуда сама на её глазах наполнилась напитком, ей уже ничего не казалось невозможным.
Поднеся стакан к губам, Маша ощутила чудесный аромат содержимого, а, попробовав, очень удивилась приятному, но, ни с чем не сравнимому, вкусу напитка. Запах больше напоминал аромат дорогих маминых духов. А вот вкус отличался от всех, знакомых Маше ранее, вкусов, но был чрезвычайно приятен. После пары глотков, девочка почувствовала необычайно мощный прилив сил. Как будто она поела после длительного голодания, хотя голод, как таковой, она до этого не ощущала. "Какой славный напиток! "- подумала Маша.
- Твоё угощение очень вкусное и оно придало мне сил! Большое спасибо! А в чём секрет его столь сильной энергетики? - "или энергии, или энергичности", перебирала в голове более подходящие слова гостья.
- Всё дело в любви, - непонятно прокомментировал Тилад.
Но потом сразу пояснил:
- Любовь - самая высокоэнергетическая субстанция в мироздании. Она источник силы, движущей все процессы во всех мирах. На нашу планету она поступает посредством лучей Солнца. Но это не просто лучи- это энергии, посылаемые нашими творцами. Нектар – дар, созданных мною, цветов. В процессе сотворения я вкладывал в мои создания свою душу, заботу, творчество, одним словом, делал их с любовью. Эта любовь продолжает жить в моих творениях всё время их существования, и я продолжаю питать их своей заботой и теплом на протяжении жизни, подобно тому, как наши создатели питают нас лучами солнца. Так вот, далее творения при любой возможности стараются воздать своему создателю и всем окружающим, кому это потребуется, ту, полученную ими, высокоэнергетическую любовь, любым возможным для них способом. Цветы с радостью отдают нектар, животные воздают заботой - они стараются во всём быть полезными. И так во всем. Круговорот любви в природе. Именно он создаёт поток энергии для каждого существа. Поэтому веллины и их создания непрерывно делятся любовью со всем окружающим, и она возвращается к ним в ещё большем количестве, набирая свою силу по пути, двигаясь от сердца к сердцу, подобно снежному кому, давая энергию жизни и наполняя радостью существования. Благодарность- это способ передачи энергий. Каждый вечер перед сном веллины благодарят солнце и своих создателей за дары жизни, и тем самым возвращают, уже набравший силу, поток любви обратно творцам, замыкая цикл и давая творцам энергии создавать новые потоки любви для всех уголков мироздания, в том числе и для нашего уголка, - с улыбкой завершил свой увлекательный монолог Тилад.
- Теперь мне всё понятно! Любовь- это и есть энергия, и она преумножается её же потребителями! Вот почему все жители облаков живут в радости, а цветы дают столько энергии в своём нектаре… Как всё гениально и просто... - начиная с восторга и переходя к концу размышления в задумчивость, заключила Маша.
  Её мысли прервал стук в дверь.
- Я открою, - учтиво сказала Демика, видимо не желая отвлекать хозяина от важной беседы с гостей, и торопливо направилась к двери.
 Это были ребята. Они гурьбой ввалились в жилище Тилада. Но их уже было больше, чем улетело с верхнего облака. Ребята рассказали о чудесном событии остальным друзьям, и теперь всё население нижнего облака явилось к Тиладу.
 Когда стало понятно, что всем места в доме навряд ли хватит, Вилат махнул рукой и скомандовал:
- Выходим! Все идём на облако! Мы не поместится тут все, - и обратившись к хозяину и гостье, сказал, - выходим, ребят. Будем знакомиться с остальными.
 Тилад повернулся к Маше и сказал:
- Я позже познакомлю тебя с моими цветами. Пойдём к ребятам.
 Он подал ей руку, чтобы помочь встать с, низкого для Маши, дивана, и все вышли на облако.


Рецензии