C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава пятая. План возвращения

Утром Маша проснулась от яркого солнечного света, заливавшего комнату на первом этаже, где стоял диван. Накануне ребята разошлись по домам уже после полуночи, поэтому Маша проспала, по её ощущениям, до самого полудня сладким и беспробудным сном. Проснувшись, она не сразу поняла, где находится, но уже через мгновенье вспомнила и обрадовалась, что всё что вчера произошло, ей не приснилось и она до сих пор в этом чудесном мире, в котором она встретила таких талантливых и добрых друзей.
 Маша полежала ещё минутку с закрытыми глазами, наслаждаясь своим удивительным счастьем, и поднялась с дивана. Окинув взглядом первый этаж дома, девочка поняла, что кроме неё в доме никого нет. На столе стояла кружка с нектаром, а на маленькой этажерке рядом - широкая чаша с водой. Рядом с ней лежало, аккуратно сложенное, полотенце по которому Маша догадалась, что вода предназначена для её умывания.
Маша обошла комнату, заглянула на второй этаж, на котором она ещё ни разу не была и, убедившись, что дома никого нет, принялась умываться. Вода показалась ей мягкой, словно пух и очень приятной. Умывшись, она почувствовала бодрость и вдохновение прожить этот день в радости и положительных эмоциях.
 После водных процедур Маша решила испить нектар на свежем воздухе, и, взяв в руки кружку с напитком, отправилась на облако. Выйдя из дома, Маша ощутила приятный поток ветра, наполненный ароматами цветов, которые она видела накануне на лугу. В небе носились стаи причудливых, пестрых птиц, непрестанно щебетавших и певших на все голоса, непривычные слуху Маши, песни.  Маша пила мелкими глотками нектар, наслаждаясь его вкусом, чувствуя, как с каждым глотком наполняется энергией и силой. Ей даже в какой-то момент показалось, что её сил хватит что бы оторваться от облака и взлететь. Сделав мысленно усилие полететь, Маша с небольшим разочарованием поняла, что это невозможно. Но это не сильно опечалило Машу. Скорее, она была к этому готова, и, улыбнувшись своему намерению, она продолжила потягивать нектар и радоваться волшебному виду Облачной страны.
 Через непродолжительное время Маша услышала звук приближающихся голосов. Он доносился откуда-то сверху. Подняв взгляд вверх и покрутив головой, Маша обнаружила на фоне неба, двигающиеся в её направлении, две детские фигурки. Это были Тилад и Камуш. Они весело беседовали и смеялись. Завидев Машу, ребята помахали ей и стали снижаться. В руках у мальчиков были кувшины, похожие на те, с которыми птицы собирали нектар на лугу. Опустившись прямо к порогу дома, ребята по очереди обняли Машу, поприветствовав её.
- Доброе утро, Маша! - приветливо сказал Тилад, - Как спалось?
- О! Спалось замечательно! - радостно поделилась Маша. - Мне, наверное, никогда не спалось так сладко. Спасибо за воду и нектар! Они очень зарядили меня энергией! День начался чудесно!
- Ну это отлично! - радостно сказал Камуш. - Мы рады видеть тебя в бодром расположении духа! Ты большая молодец, что освоилась жизни на облаке.
- С такими прекрасными друзьями это было совсем не трудно! - парировала Маша.
- Вот и хорошо! Пойдёмте в дом, друзья, - сказал Тилад. - Я вчера обещал Маше, что познакомлю её с моими растениями. И после этого мы отправимся в путь.
- В путь домой? - с удивлением спросила Маша.
- Для того, чтобы отправиться домой, нам ещё предстоит выяснить, каким образом нам это лучше сделать. В этом нам могут помочь только наши старцы. Им известно куда больше, чем нам.
- А где живут старцы? - продолжала задавать вопросы Маша.
- На верхнем ярусе облаков, над тем большим облаком, где ты вчера появилась. А сейчас прошу пройти всех в дом, - сказал Тилад, распахнув широко дверь, уступая дорогу гостям.
 Ребята прошли в дом. Мальчики поставили кувшины на стол и Тилад сказал:
- Пойдём на второй этаж, там моя оранжерея. Маша, пожалуйста, будь аккуратна. Лестница может показаться тебе неудобной, а свод потолка на втором этаже - низким. Поэтому прошу тебя быть осторожной, чтобы не получить травм.
- Хорошо, Тилад. Спасибо за предостережения, - Маше была очень приятна такая забота о ней.
 Тилад первым начал подниматься по лестнице на второй этаж, следом за ним пошла Маша, а последним шёл Камуш.
 Ступени винтовой лестницы, стоявшей в центре дома и уходящей под самый свод крыши, действительно, были для Маши маловаты, но она без проблем поднялась на уровень второго этажа и, ступив в сторону, оказалась в небольшой, но уютной комнате с большим столом и с такими же лампами в виде зеркал, которые Маша видела в трюме у братьев Гунто и Битло. Стены комнаты, переходящие в потолки, были расписаны красивыми изображениями диковинных птиц на фоне голубого неба с небольшими облаками. Когда Маша поняла, что изображения птиц двигаются, она сначала испугалась от неожиданности, но поняв, что так и задумано, принялась восхищаться чудесными изображениями.
— Это не единственное подвижное произведение искусства в доме, - улыбнулся Тилад, - та скульптура тоже двигается, когда ей захочется, - хозяин дома указал на стоящую под сводом потолка фигуру необычного животного, напоминающего льва, но с головой орла.
- Как здесь всё необычно! Всё кажется живым! - с удивлением сказала гостья.
- В каждом из творений заложена частичка души творца, так что от части ты права - всё живое, - пояснил Камуш.
- Мне не терпится познакомиться с твоими растениями, Тилад, - с любопытством сказала Маша, - наверняка, это что-то тоже исключительное.
- Они там, наверху, - указывая на прозрачную колбу под самым сводом потолка, сказал Тилад. - Нам нужно подняться ещё выше. Только будь осторожна, ты помнишь?
-Да, да, я постараюсь. Не волнуйся, Тилад, - успокоила заботливого хозяина гостья.
 Тилад пропустил Машу вперёд по лестнице, перилами которой служили вьюны с мощным стволом и листьями. Поднявшись на площадку, огибающую колбу под потолком, ребята разместились вокруг прозрачной оранжереи, с маленькими дверцами по окружности. Через прозрачное ограждение Маша увидела множество небольших цветов на стеблях, порхающих словно бабочки, кто на крыльях, подобных птичьим, кто на крыльях, подобных крыльями бабочек, а другие- на листьях, махая ими как крыльями. Некоторые растения стояли на полу колбы, слегка двигая крыльями, некоторые держались стеблем на стенках, и все их движения напоминали поведение бабочек в закрытом пространстве. Заметив Машу, цветы оживились и стали подлетать к стенке оранжереи со стороны, где стояла Маша, и учтиво склоняя соцветье, приветствовать гостью. Маша, заметив это, отвечала каждому цветку взаимным наклоном головы. Поздоровавшись с каждым, Маша прильнула к стенке оранжереи и стала подробно рассматривать цветы.
- Это восхитительно! Цветы - бабочки! Как здорово задумано! - воскликнула Маша. - Это даже придумать не просто, а воплотить в жизнь - просто невероятно!
- Мне очень приятно, что ты оценила мой новый проект! - с радостью и облегчением сказал Тилад, как будто ожидая, что создания не впечатляет Машу.
- Как же можно не оценить такую красоту! Это они дают такой вкусный нектар, который мы пили вчера?
-Да, вчерашний нектар - это их дары! - подтвердил Тилад. - В солнечные дни, как последние прошедшие, цветы вырабатывают много нектара. Они могут свободно покидать свое жилище через отверстия в куполе и на свежем воздухе питаться солнечным светом сколько угодно, - пояснил Тилад, указывая на треугольные отверстия в прозрачном конусе крыши.
- Как всё замечательно продумано! Ты большой талант, Тилад, - похвалила изобретателя гостья.
- Спасибо за высокую оценку, Маша! Я не более и не менее талантлив, чем все веллины, - поскромничал Тилад. - Спасибо нашим создателям! Вот уж кто настоящие таланты! – многозначительно продолжил он. - Ну вот теперь, когда вы знакомы, можно отправляться на верхнее облако. Там уже ждут нас.
- Уже ждут? - удивилась Маша.
- Новости быстро распространяются в Облачной стране, - улыбнулся Тилад, - буквально, со скоростью мысли.
 Ребята спустились на первый этаж дома, ещё немного подкрепились нектаром и вышли из дома. На облаке рядом с домом по-прежнему стоял летающий цветок, подаренный братьями-изобретателями накануне. Камуш оттянул на себя один из лепестков, после чего тот откинулся до самого основания, впуская путников на борт. Ребята погрузились в воздухоплавательное средство. Тилад нажал кнопку управления «вверх», и цветок начал медленно подниматься. С набором высоты над поверхностью облака перед путниками открывался чудесный вид с уже знакомыми Маше домами детей, деревьями и лугами. Она увидела две детские фигурки около дома-гриба. Вероятно, это были Вилат и Брон. Посередине облака перекидывали мяч шестеро ребят. Маша, увидев знакомые фигурки крикнула им:
- Ребята! Привет!
Кто-то из ребят поднял голову, видимо, что-то сказал остальным, после чего вся компания взмыла в воздух и подлетела к цветку.
Это были Фапим, Гетла, Коста, Флис, Ботли и Ронта. Они очень обрадовались, увидев друзей.
- Куда вы направляетесь? - поинтересовалась Ронта.
- Мы держим путь на верхнее облако, к старцу Гуруду, - ответил Тилад.
 Тут, заметив оживление над облаком, подлетели Вилат и Брон. Они горячо поприветствовали Машу и дотянулись через ряд лепестков летающего цветка, чтобы приобнять её.
- Ты так рано покидаешь нас, - с печалью сказал Брон.
- Нет, мы отправились за советом к старцу. Пока мы только пытаемся узнать, что случилось и как дальше быть, - пояснила Маша, - мы сегодня же вернёмся обратно.
- Тогда желаем вам отличного пути и получения ответов на все вопросы, - дал доброе напутствие Флис. - Мы будем ждать вашего возвращения!
- Спасибо, ребята! И вам отлично провести время! - ответила Маша.  Компания провожающих осталась парить в воздухе, а цветок продолжал медленно подниматься, отдаляя от друзей своих пассажиров.
- До встречи, друзья! - крикнула Маша, махая рукой на прощание.
 Ребята помахали в ответ и, проводив взглядом удаляющийся цветок, отправились обратно на облако. Вскоре их фигуры, как и дома нижнего облака со всеми растениями и животными, исчезли в туманной дымке и вокруг воцарилась тишина. Путешественников окружал лишь бескрайний небесный простор. Маша посмотрела вниз. Под цветком сплошным синим покрывалом, от горизонта до горизонта, простирался океан. Они летели над водой. Маша никогда не видела столько воды. Летая на самолёте на море, они, бывало, пролетали над водой, но при этом было видно берег, и самолёт, делая круг, вскоре возвращался обратно к берегу и совершал посадку. А сейчас она была не в самолёте, а в маленьком цветке, без малейшей страховки, на огромной высоте над безбрежным океаном. От одной мысли "А вдруг мы упадем!", Маша запаниковала. Камуш с Тиладом почувствовали переживания Маши и до того, как она успела что-то сказать Тилад произнёс:
- Маша, тебе не о чем волноваться. Мы совершенно точно не упадём. Цветок удержит тебя. И даже если ты проявишь неаккуратность и перевалишься за борта цветка, мы умеем летать и не позволим тебе упасть.
 Слова Тилада очень успокоили Машу. А ведь правда! Рядом друзья, обладающие практически волшебными способностями! Ей не о чем волноваться.
- Посмотри, как красиво! Помни: это мгновение больше никогда не повторится! Наслаждайся им! Ты одна из немногих людей кому довелось такое увидеть и ощутить.
 "Как же Тилад прав!" - будто очнулась от своих страхов Маша. "Это же прекрасное и захватывающее зрелище! Как же мне повезло здесь оказаться!"
Маша одобрительно кивнула Тиладу, улыбнулась и принялась разглядывать просторы, поражающие своим размахом и великолепием. В бескрайней глади воды отражалось высокое солнце. Над горизонтом медленно плыли облака. Лёгкий свежий ветер дул в лицо. Вдруг Маша заметила в толще воды необычных больших существ, которые группой из пяти особей перемещались то выныривая, то уходя под воду, выкидывая в воздух столбы водяной пыли. Это были киты! Маша узнала их по поведению, о котором смотрела передачу по телевизору. Да и кто ещё такой большой мог быть в воде! Это было неописуемо красивое и масштабное зрелище! Такое количество воды и такие огромные животные! С высоты полёта цветка киты выглядели, конечно, маленькими, но оттого, что их было видно с такой огромной высоты, было понятно, какие они гигантские. У Маши перехватило дух от увиденного. И такое счастье наполнило всё её существование в этот момент, что она не могла произнести ни слова. Маша вздохнула полной грудью свежий морской воздух, закрыла глаза и подняла голову навстречу ветру и солнцу. "Какой прекрасный момент! Я буду помнить его всю жизнь!" - думала Маша, боясь проснуться и обнаружить, что это лишь сон. Но она не просыпалась. Открыв глаза, она увидела всё тот же бескрайний океан и безбрежное небо с облаками. Маша с восхищением продолжила рассматривать природу вокруг, лишь изредка просматривая на ребят.  Мальчики были рады Машиному счастью и не мешали ей разговорами, лишь одобрительно улыбались в ответ на её восторженные взгляды.
Подъём продолжался уже более получаса, как вдруг Камуш сообщил, что нужно приготовиться пройти тонкую облачную туманность и искать место для посадки на перистое облако, максимально близко к месту обитания Гуруда. Он объяснил Маше, что перистые облака состоят из небольших по площади, вытянутых как перо, облаков, между которыми есть промежутки и тонкие облачности. Поэтому нужно быть внимательной, выбирая себе дорогу, чтобы не оступиться.
 Цветок с пассажирами беспрепятственно прошёл тонкий слой между перистыми облаками. На несколько секунд ребята оказались внутри облака. Это было похоже на густой, но пронизанный солнечными лучами, туман. После чего воздушное судно путешественников вынырнуло из слоя перистых облаков, и ребята оказались над поверхностью верхнего облака, напоминающее разложенные на некотором расстоянии друг от друга продолговатые кусочки ваты.
Никаких строений на их поверхности не было видно. Тилад направил рычаг управления влево, и судно стало горизонтально двигаться на север, удаляясь от солнца.
- Здесь не многолюдно, - заметила Маша.
- Это так, - подтвердил верность её наблюдения Камуш, - старцы ведут отшельнический образ жизни и селятся на больших расстояниях друг от друга. Лишь сотая часть веллинов после проживания активной жизни уходит жить на верхний ярус. Большинство предпочитают покинуть Землю и переселиться на другие планеты и звезды.
- На звёздах тоже живут? - с удивлением спросила Маша. - Там же очень высокая температура! - вспоминая информацию из учебника, воскликнула Маша.
- Да, там действительно, высокая температура, несколько тысяч градусов, - включился в беседу Тилад, - но и тела у жителей совсем не похожи на человеческие. Они плазменные, то есть состоят примерно из того же, из чего и сами звёзды, поэтому жителям вполне комфортно там обитать.
- Как интересно! - отреагировала на объяснение Маша. - Никогда не задумывалась, что тела могут быть из чего-то другого, не как у людей.
- О, да! - продолжал Тилад. - В мироздании великое разнообразие форм существования. Есть планеты, где жители имеют формы насекомых или, к примеру, планета кошачьих - там жители создают и управляют сложными летательными аппаратами, способными к межзвездным путешествиям, но при этом имеют тела больших кошек. Что-то вроде ваших тигров и львов. Есть планеты лошадей и планеты обезьян. А ещё основа тканей тела может сильно отличаться. Если у людей тело в основном состоит из углерода, то у обитателей других планет оно может быть кремниевым или гелиевым, или ещё из какого-либо химического элемента.
- Вот это да! - удивлённо протянула Маша. - Ребята, вы каждый раз мне говорите какие-то невероятные вещи! То, о чём бы я никогда не подумала!
- Да, - с пониманием сказал Тилад, - люди о многом не догадываются. Цивилизация современных людей очень молодая, и ей ещё многое предстоит узнать. Но пока у неё другая задача - развиваться духовно. Когда этот первоначальный вопрос будет закрыт, можно будет перейти к следующим вопросам бытия.
- А кто это решает, когда можно перейти? - с долей возмущения спросила Маша.
- Этого никто не решает. Это автоматический процесс, заложенный в основы мироздания в процессе сотворения. Ведь никто не решает, стать тебе взрослой или нет. Просто, когда человек достигает определённого возраста, он считается взрослым. Так и тут - когда цивилизация достаточно развивается в элементарном плане, она переходит к следующим этапам развития.
- А какой это элементарный план? - не успокаивалась Маша.
- Ну для начала должны закончится все войны на земле, и люди должны относиться к друг другу, как к самому себе. Никто не лучше и не хуже другого, просто все разные. И когда люди поймут, что все они части одного целого, их осознания должно хватить чтобы двигаться дальше. Ведь пока каждая часть целого движется в своём направлении, всё целое не двигается никуда. У вас в России на этот счёт есть замечательная басня - про лебедя, рака и щуку. Вот это примерно то же самое. Пока все не придут к простой истине, что другой это он же сам и есть, только со своими особенностями, которые нужно принимать как свои, никакого дальнейшего движения невозможно. Не будь этих особенностей, жить было бы не интересно. И даже бессмысленно. Поэтому их нужно научиться ценить. Когда особенности всех будут оценены и приняты, люди будут счастливы и на этом их урок по признанию каждого, и всех, как целого, будет окончен. Тогда и можно будет цивилизации переходить на следующий этап развития. Учиться летать, к примеру.
- Но, если я буду всех ценить и уважать, а другие - нет, почему я должна страдать за всех? –в голосе Маши явно слышалось чувство безнадежности.
- Если ты будешь всех ценить и уважать, ты своим примером заразишь своих окружающих. Они в свою очередь, других, и так все люди на земле научатся уважать и ценить друг друга. Но ждать быстрых результатов не стоит. За века существования человеческой цивилизации было сделано много тёмного, и многим душам тяжело выйти из этого привычного для них состояния тьмы. Но свет рано или поздно победит тьму. Ему достаточно просто быть, и тьма будет освещена и превратиться в свет. Главное - всё это время не переставать верить в победу света и не уходить в темноту и разочарование. И тогда у людей всё обязательно получится.
 Последние слова вселили в Машу надежду на спасение человечества от скудного удела ходить по земле, не умея творить мыслями. Она погрузилась в подробное осмысление своего отношения к окружающим и отношения остальных друг к другу. Ей вспоминались случаи из школьной жизни, в которых она несколько раз проявляла малодушие и не заступалась за несправедливо обиженных, потакая настроению большинства, за случай, когда она сказала неправду, выгораживая своих подруг, нечестно переложивших вину на девочку из соседнего класса, и много других случаев, за которые ей стало нестерпимо стыдно. А ведь если бы она тогда поступила честно, как ей подсказывало её сердце, возможно она положила бы конец несправедливых отношений в своём классе, которые, по правде сказать, царили в нём, по крайней мере иногда. Тогда бы ребята из класса, получается, стали лучше относиться друг к другу. Получается, она бы помогла целым двадцати восьми человекам стать лучше самим и сделать лучше мир вокруг себя. Решено! Больше никаких сделок с совестью! "Пусть лучше меня заклюют, но я никогда больше не стану лгать, малодушничать и притворяться!"- решила для себя Маша. И это решение принесло ей чувство лёгкости и уверенности. Она уже чувствовала, как даже это её решение сделало мир чуть лучше. И от этого на душе стало так светло, что Маше захотелось непременно скорее вернуться на землю, в свой класс и стать примером для окружающих в вопросах честности и доброты.
В этот момент Камуш сказал:
- Ну вот, мы почти прибыли.
 Маша стала искать глазами дом Гуруда, но никакого строения не было видно. Её взгляд несколько раз проскользил по облаку во всех направлениях, пока не зацепился за некое искажение на поверхности. Вглядываясь в него, Маша смогла различить грани равносторонней пирамиды, которая очень напоминала египетскую пирамиду, с картинок учебника по истории. Но грани этой пирамиды были зеркальными. В них отражались и небо, и облака, поэтому увидеть её оказалось очень непросто. Пирамида парила в воздухе, на расстоянии порядка полуметра от поверхности облаков и, поскольку перистые облака были недвижимы ветром, который на этой высоте почти отсутствовал, дом так же неподвижно застыл в воздухе. Максимально приблизившись к пирамиде, цветок стал медленно спускаться к её основанию. Вдруг, явно неожиданно для всех, одна грань пирамиды, та, со стороны которой опускался цветок, исчезла, и стало видно внутреннее пространство пирамиды. Внутри неё стоял высокий худощавый старец в длинных белых одеждах, который, приглашая путников, отвёл руку в сторону ладонью вверх, как бы указывая на середину помещения. Тилад повернул рычаг управления в направлении центра пирамиды и, поравнявшись с ним, стал опускать цветок. Это безопасное приземление явно порадовало всех путников, как и самого старца.
- Добро пожаловать, дорогие друзья! - приветливо провозгласил старец. - Ко мне редко наведываются гости. И я очень рад вашему здесь появлению!
- Здравствуйте! - почти хором сказали ребята.
- Спасибо за возможность опустить цветок прямо в дом, - сказал обнимая старца пилот судна Тилад.
- Я не мог поступить иначе, ведь у вас на борту человек, - ответил с доброй улыбкой старик.
Он обнял Машу и Камуша и предложил всем присесть на, появившиеся из ниоткуда, белые кресла, похожие на парящие подушки согнутые по середине, отчего они имели спинки, подобно креслам.
Маша обратила внимание, что грань пирамиды, которая только что отсутствовала, так же внезапно появилась, как и исчезла. Внутри грани пирамиды не были зеркальными, а были слегка шероховаты и выглядели мягкими, словно были оббиты светло голубым однотонным велюром. Внутри было светло, как и в доме Тилада вечером накануне. Никаких предметов, кроме причудливых подушек, Маша в доме не обнаружила.
- Нектару? - предложил Гуруд.
 Ребята молча переглянулись, Маша отрицательно качнула головой.
- Нет, благодарим, Гуруд, - сказал Тилад, - мы плотно позавтракали перед отправлением к тебе.
- Чем могу быть вам полезен, друзья? - очень серьёзно спросил Гуруд.
- Перейдём сразу к делу, - решительно сказал Тилад. - Маша хочет вернуться домой, и мы пришли за советом как это возможно сделать.
- Да... - протянул задумчиво старец. - Маше однозначно нужно домой. При чём как можно скорее. Вы правильно сделали, что решили отправляться, не задерживаясь на облаках. Время в нашем случае - решающий фактор. Но путь будет нелёгкий.
 Последние фразы обеспокоили Машу. Она поняла, что старец знает что-то большее о её положении, чем она сама. Но решила не расспрашивать ни о чём и слушать старца дальше.
- Есть единственный путь на землю, и он пролегает через Шамбалу - обитель мудрецов. Далее он ведёт в страну Беловодье, а затем во внутреннюю Землю, и в конце предстоит пройти самый сложный участок пути - через Навь - мир теней. Слушайте внимательно и запоминайте: вам доступен один вход в Шамбалу - через горную вершину горы Кайлас, что находится в Тибете, за горной цепью Гималаев. Над её вершиной парит линзовидные облако - обитель божества, имя которому Шива. При встрече с ним вы должны будете рассказать, что это я направил вас к нему и передать это.
 Старец протянул руку к Тиладу и вложил в его ладонь золотой шарик, величиной с грецкий орех.
- Должен вас предупредить, что при спуске с этого линзовидного облака на земную твердь врожденные способности летать и мысленно творить, будут утрачены, - продолжал Гуруд. - Далее способности веллинов уравниваются с человеческими возможностями, за исключением способа питания - пищей по-прежнему останется солнечный свет, и возможности дыхания в любой среде. Пока вы рядом с Машей, эти же свойства организма будут распространяться и на неё, равно как это происходит и сейчас. Но на земле света гораздо меньше, чем над облаками. И ещё меньше - под землёй, поэтому вам будет необходимо позаботиться об этом вопросе.
 Ребята слушали старца, не произнося ни слова, и старались всё запомнить в мельчайших подробностях.
- Все предметы, что вы возьмёте с облака будут сохранять свои свойства и на земле, и под ней, - продолжал Гуруд. - Пещерные реки горы Кайлас соединяются с Телецким озером на Алтае, в России - на Родине Маши. Это озеро духов. Имя проводника, который поможет вам попасть во внутреннюю землю, назовет Шива. Во внутренней земле - Агарте, будет светить своё солнце, лучи которого так же питательны, как и лучи нашего солнца.  Дальше ваш путь проляжет через Навь. Опасность Нави в том, что может возникнуть желание там остаться. Но этого ни в коем случае делать нельзя. Это мир умерших предков землян. Он полон покоя и умиротворения, место отдыха душ перед предстоящим воплощением в новую жизнь. Но, несмотря ни на что, продолжайте свой путь на землю. Ваш проводник из Нави поможет вам в этом. Я сказал вам всё что могу сказать, - закончил своё повествование старец. - Теперь вам пора поторопиться. Впереди сложный путь. Но у вас обязательно должно получиться. Да, и самое важное. Слушайте своё сердце. Кто бы что вам не говорил, доверяйте только своему сердцу. Оно ваш главный проводник. Придёт момент, когда вы не сможете доверять даже друг другу. Ваше сердце проведёт вас через эти испытания. В добрый путь, друзья! Да помогут вам ваши ангелы - хранители. Призывайте их на помощь, и они обязательно помогут вам.
 С этими словами Гуруд поднялся с кресла. В этот момент он показался ребятам значительно выше, чем был, когда встречал их. Стена пирамиды вновь исчезла, что послужило знаком о пришедшем времени покинуть обитель старца и отправляться в благословленный им путь.
 Ребята обняли Гуруда. Он с особой теплотой обнял каждого и поцеловал в лоб.
- Помните: ваше чистое сердце - это ваш проводник. С ним вам нечего бояться. У вас всё получится!
- Спасибо, дорогой Гуруд! - сказал Тилад.
- Благодарю Вас от всей души, - искренне сказала Маша, прижавшись к груди старца.
 Потом она посмотрела в его глаза и изо всех сил постаралась запечатлеть его светлый образ в своей памяти.
- Я всегда буду помнить ваши наставления. Они вселили в меня смелость и веру. Спасибо вам за это, - сказала Маша.
- С Богом, дитя моё, - отпуская из своих объятий Машу, торжественно произнёс Гуруд. - Ты проживёшь длинную и счастливую жизнь. Когда вырастешь, расскажи людям свою историю, и она изменит их жизнь в лучшую сторону. А теперь, с Богом!
 Он поднял правую руку вверх, прощаясь с ребятами, и летающий цветок поднял ребят, унося прочь из зеркальной пирамиды.
Первые минут десять ребята летели в полной тишине, погрузившись в размышления и планы предстоящего путешествия. Вскоре пирамида Гуруда исчезла из вида, и цветок пошёл на снижение.
 После прохождения тонкого слоя перистых облаков, Камуш прервал затянувшееся молчание на борту и сказал:
- Ребята, я пойду с вами. И как бы ты, Тилад, меня ни отговаривал, я всё-таки считаю, что отправляться тебе одному нельзя.
- Нет, Камуш. Мы уже говорили с тобой об этом. Подвергать тебя таким опасностям не имеет смысла. Я должен пойти один. Я тебе говорил про свой сегодняшний сон. Сны не бывают случайными. На этом прекратим этот разговор. Всё решено, - сказал Тилад с такой решительностью, что продолжать спор с ним никому не захотелось.
 Маше на мгновенье даже стало гордостно, что ради неё столько суеты и забот. Но тут её сердце подсказало, что гордыня - это не то чувство, которое поможет ей и близким достичь желаемого, и она осознанно сменила его на чувство благодарности ко всем, кто проявлял заботу о ней. И это принесло ей умиротворение и уверенность, что она всё делает правильно и всё получится.
Ребята летели молча. Тилад был крайне сосредоточен. Было понятно, что он тщательно планировал предстоящее путешествие. Маша вспоминала все слова Гуруда, словно заучивая их про себя наизусть, боясь упустить хоть одно сказанное им слово. Ещё ей представлялись гора духов и внутренняя земля. С одной стороны, ей не терпелось всё это увидеть, но, с другой стороны, от мыслей о том сколько разных миров ей предстоит посетить, у Маши перехватывало дух и холодело всё внутри. Внизу уже не было видно воды, облачная пелена закрыла землю, и ничто не отвлекало Машу от множества мыслей в её голове.
- Нам нужно зайти к родителям, - нарушил тишину Тилад. - Скоро будет среднее облако. Будьте готовы к посадке.
 Вскоре он переключил ручку управления вправо и цветок взял курс параллельно земле на юг, навстречу солнцу.
 Через несколько минут цветок колыхнуло оттого, что путники преодолели границу среднего облака и дальше полёт продолжался на небольшой высоте от его поверхности. Мимо проплывали уже знакомые Маше дома, рядом с некоторыми из них разгуливали необычных форм и цветов, животные, вдали виделись фигуры жителей и стаи птиц то и дело проносились мимо цветка путников.
- Ну вот мы и прибыли, - объявил Тилад, - сейчас я познакомлю тебя со своими родителями, Маша.
- Спасибо, Тилад. Мне очень хотелось бы узнать творцов такого замечательного и отважного товарища, как ты! - желая подбодрить и выразить признательность, за всё что делает для неё Тилад, сказала Маша.
 Судно путников опустилась перед порогом высокого четырехэтажного дома. Его форма напоминала обычный дом, с пирамидальной крышей, а фасад был полностью устлан цветочным ковром, в котором кое-где, на разных уровнях, виделись круглые проёмы разных размеров, которые явно служили окнами.
 Тилад вышел из цветка первым, подав руку Маше, затем вышел Камуш, и все трое последовали в жилище.
Войдя в дом, Маша увидела невысокую приятную женщину, с светло-розовой кожей и синими волосами, которая, склонившись над столом, усыпанным цветами, что-то мастерила. Увидев вошедших, она тут же раскинула руки для объятий и поторопилась к ним навстречу с широкой улыбкой на лице.
- Дорогие мои! Сыночек! Как хорошо, что вы пришли! - с теплотой в голосе заговорила мама Тилада. - Я уже начала было волноваться! Проходите, ребята, - обратилась она к Камушу и Маше, обнимая их. - Вы должно быть Маша. Жители облака только и говорят о вашем появлении, - держа в руках ладони Маши, с доброй улыбкой сказала Мирана.
 Маша утвердительно кивнула головой, улыбаясь в ответ, и поздоровалась встречными объятиями, выразив радость от знакомства с мамой Тилада.
- Проходите, пожалуйста, располагайтесь, сейчас я принесу нектар, - суетилась Мирана.
- Мама, не нужно, не переживай, - с заботой сказал Тилад. Он взял её за руку и повёл к дивану, куда отправились и ребята. - Садись, нам нужно поговорить. Где папа?
- Он сейчас должен вернуться. Он пошёл навестить Гисама, но сказал, что ненадолго. О чем ты хотел поговорить, сынок? - с волнением в голосе, всматриваясь в глаза сына, спросила Мирана.
- Как ты уже знаешь, это Маша. И ей нужна моя помощь. Мы только что были у Гуруда. Он сказал, что Маше нужно срочно возвращаться на землю. Одна не сможет добраться и мне нужно идти с ней.
- Но на земле много опасностей для веллинов! Нам запрещено туда спускаться, Тилад, - с волнением сказала мама.
- Гуруд поведал нам самый короткий и безопасный путь. Всё будет хорошо. Не переживай, мама. Я обязательно вернусь цел и невредим, - успокаивал маму Тилад, не выпуская её ладони из рук.
- Конечно, Машу нельзя оставлять в беде, и мы должны ей помочь…
 В этот момент распахнулась дверь и на пороге появился широкоплечий мужчина с добрым выражением лица и множеством лучиков морщинок, расходящимися из уголков глаз, от чего казалось будто они ими светились. Это был отец Тилада, добряк и красавец Бенди.
- Сынок! Тилад! Как же я тебя рад видеть, - раскинув руки поторопился к дивану, где сидел сын, Бенди. Он крепко обнял его, похлопав по спине и направил свой взор к ребятам.
- Привет, Камуш, дружище, - радостно приветствовал он Камуша. - А вы, Маша! - обнял гостью отец. - Слышал, слышал! И давно ждал в гости! Я Бенди, отец этого молодого человека, - указывая на сына, сказал хозяин дома.
- Очень приятно! Большая честь познакомиться с вами, - с почтением в голосе и лёгким наклоном головы произнесла Маша.
- Бенди.. - начала было разговор Мирана.
- Я знаю, - прервал её отец. – Конечно! Конечно, он должен пойти! Как мы будем после этого жить, зная, что отправили девочку на землю одну? Без Тилада она обречена. И не будем волноваться по этому поводу! Лучше давайте подумаем, как нам собрать детей в дорогу. И помолимся об удачном пути и возвращении Тилада на облака.
 Бенди сказал эти слова так решительно, что Мирана полностью согласилась с ним и стала поспешно собирать ребят в путь.
- Вам нужно взять много нектара, - доставая большой кувшин, сказала мама.
- Нет, мама. Такой большой кувшин после спуска с облаков станет для нас непосильной ношей. Конечно, нектар взять нужно обязательно. Он сможет подкрепить наши силы. Но нужен сосуд поменьше, - сказал сын в ответ на мамино предложение. - Для основного питания мы возьмём более компактные папины люмеры с солнечной энергией. Их легче будет нести.
- Ты прав, сынок, - согласилась Мирана. - Бенди, нужно подготовить твои люмеры, - обратилась она к отцу.
- Они уже давно готовы, дорогая, - ответил Бенди, - я со вчерашнего дня готовился к этому моменту.
- И молчал?! –улыбаясь, возмутилась Мирана.
- Я знал, что ты будешь волноваться. Зачем же было добавлять ещё сутки к времени твоих тревог, - мудро заметил отец.
 С этими словами Бенди вытащил из сундука, стоявшего в углу комнаты, прямоугольные ящички, имеющие вытянутую вверх форму, с крышкой наверху, к которой крепилась ручка. Они напомнили Маше канистры, которыми пользовался её отец для хранения бензина в гараже, только были меньше размером.
Всего таких канистр было четыре. По лёгкости, с которой Бенди управлялся с этими канистрами, Маше показалось что они нетяжёлые.
Тем временем Мерина перелила нектар в некий мягкий, непромокаемый мешочек, закрывающийся красивой пробкой, сделанной из граненого зелёного камня, похожего на изумруд.
- Ещё нужно зайти к Гунто и Битло, - озвучивал отец запланированные им накануне действия. - Вам может пригодиться их лодка. Хотя она и предназначена для плавания по воздуху, на воде она тоже должна выполнять свои функции. Для её надува необходим лишь солнечный свет, - и чуть помолчав, Бенди вновь заговорил. - Ну вот, ребята. Всё полезное, что мы могли дать, у вас есть, - заключил отец, - берите люмеры, - указал на канистры Бенди, - и мы проводим вас к братьям.
  Ребята взяли по канистре в каждую руку и понесли багаж в цветок. Маша взяла сосуд с нектаром, и все вышли из дома.
 После скорой погрузки и напоминания Маше о способе управления полётом цветка, компания отправилась к братьям-изобретателям.
Маша с люмерами летела в цветке, ребята летели рядом, а родители шли пешком. Такой компанией они проследовали мимо гигантских мимоз, величиной с деревья, и лужаек разноцветной травы перед замысловатыми домами, один из которых был в форме трёхъярусной ели, каждый этаж которого был разного цвета, а второй по форме напоминал гигантский яблочный огрызок, с сужением посередине, и округлыми верхом и основанием. По дороге родители давали наставления ребятам, о том, как нужно внимательно спускаться по горным породам, и какие они скользкие внутри пещер, просили быть осторожными в чертогах Нави, и множество других наставлений и просьб быть бдительными и беречь себя и друг друга.
Вскоре показался уже знакомый дом-яхта братьев Гунто и Бинто.
Приблизившись к дому, Тилад подлетел к цветку и помог Маше его посадить на облако, а Камуш в это время постучал в полукруглую дверь яхты.
Дверь отворил Бинто. Увидев гостей, он радостно заключил в объятья по очереди всех пришедших, пропуская их в дом.
- Гунто отправился в гости к Гарплу, - пояснил отсутствие брата Бинто. - Чем обязан вашему появлению, друзья?
Бенди первым взял слово:
- Бинто, мы пришли к тебе за помощью. Тилад с Машей отправляются на землю. В пути им может понадобится лодка для плавания по воде. Не мог ли бы ты одолжить нам одну их твоих двухместных лодок. И, прав, ли я, полагая, что на воде лодка сможет удержаться не хуже, чем на воздухе.
- Ты прав, друг Бенди. Лодка сможет держаться на воде, подобно тому, как она плывёт по воздуху. Для земного путешествия вам пригодится наше, одно из последних с Гунто, изобретений - очень компактная в сложенном виде, и лёгкая двухместная лодка с прочным корпусом. Мы изобретали её специально для путешествия в горной местности, где есть вероятность зацепиться за каменистый уступ или вершину. Поэтому в её надёжности можно быть уверенными. Сейчас я за ней спущусь в трюм.
 Без лишних расспросов, Бинто отправился за обещанным и уже через несколько минут вернулся с свертком округлой формы в руках, сплющенным по бокам, в торцах которого были вложены, похожие на ракетки для настольного тенниса, вёсла.
- Вот, держите, друзья. Для надува лодки достаточно дёрнуть за эту верёвку, - показывая виднеющийся из свертка кончик верёвки, сказал Бинто. - Весла будут выполнять свою функцию управления плаванием как на воздухе, так и в воде. Но в воздухе, конечно, скорость лодки будет заметно ниже. Для того, чтобы опустить лодку с высоты, или совсем сдуть её, необходимо открутить вот этот колпачок, - указывая на небольшой цилиндрический выступ на полотне лодки, сказал Бинто. - Пожалуй, это и все инструкции, которые могут пригодиться при использовании лодки.
- Мы безгранично признательны тебе и брату за вашу щедрость и изобретательность, Бинто, - сказал Тилад. - Вы всегда приходите к нам на помощь! - одной рукой принимая свёрток с лодкой, а другой, похлопывая по плечу Бинто, поблагодарил его Тилад. - Ваш летающий цветок ещё понадобится нам некоторое время. Но Камуш вернёт его на днях. Ещё раз спасибо, друг!
- Всегда рад помочь! - с заботой в голосе, ответил хозяин дома. - Желаю вам удачи в пути!
- Спасибо, Бинто! Она нам очень понадобится! Передавай привет брату. А сейчас нам пора. Прощай, друг. И будем надеяться, до новой встречи! - сказал Тилад.
- Благодарю вас за помощь, Бинто! И за ту заботу и доброту, с которой вы ко мне отнеслись, - обнимая на прощание изобретателя, сказала Маша. - Прощайте!
 Камуш пожал на прощание Бинто руку, и все вышли на облако, где, положив свёрток с лодкой в летающий цветок, ребята попрощались с родителями Тилада, и усадив Машу в цветок, отправились на нижнее облако. Родители и Бинто ещё долго провожали взглядом удаляющуюся компанию, пока та не скрылась из вида.
 Обогнув облако, ребята пошли на снижение. Внизу, по-прежнему, пелена облаков закрывала землю, и увидеть земную поверхность не было возможности. Вскоре на нижнем облаке стали просматриваться жилища и растения. Но Маша их не узнавала. «Как всё изменилось за время нашего отсутствия», - подумала Маша.
 Но ветер пронёс нижнее облако дальше, а путники всё продолжали снижаться без изменения курса. И тут Маша поняла, что это было не их облако, а другое, населенное молодыми веллинами, облачное скопление. Вскоре Тилад махнул рукой, указывая направление, куда нужно изменить движение цветка. Маша нажала на ручку управления, направив её вправо и их полет продолжился. Но продолжался он недолго, так как вскоре появились знакомые пейзажи нижнего облака, где жили Тилад и его друзья.
 Тилад скомандовал снижаться, и ребята на опережение цветка устремились вниз.
 Цветок опустился рядом с каплеобразным домом, где ребята уже встречали Машу. Тилад помог Маше выйти на облако, оставив люмеры и свёрток с лодкой в цветке.
 Солнце стояло в зените и сияло с неимоверной силой несмотря на то, что средние ярусы облаков периодически набегали своей тенью на нижние. Ребята вошли в дом и расположились на диване, с целью обсудить свои дальнейшие действия по подготовке к путешествию на землю.
- В пещерах почти нет света, - сосредоточенно сказал Камуш. - Вам будут необходимы зеркала Ботли для освещения пути в подземелье. Я дам вам магнофон для связи с нами. На внешней стороне земли эти устройства будут работать, так как вы по-прежнему будете в зоне действия магнитного поля земли. Оно же поможет вам ориентироваться на местности благодаря прибору Флиса.
- Всё верно, Камуш, - согласился Тилад. - Пожалуй, этого достаточно для преодоления предстоящего пути.
- Я провожу вас до линзовидного облака над горой Кайлас и вернусь, - продолжил Камуш. - К мудрецу Шиве вы уже отправитесь без меня.
- Спасибо, Камуш. Ты всегда с большим пониманием и заботой относишься ко мне. Я очень ценю это, - сказал, с искренней теплотой в голосе, Тилад. - У меня будет к тебе ещё одна, просьба, друг.
-Да, конечно, проси обо всем что угодно, Тилад, - оживился Камуш.
- Пожалуйста, позаботься о моих цветах. Каждое утро они будут отдавать нектар, для которого нужно ставить кувшин в основание оранжереи. Тогда же нужно наливать воды в желоба для влаги. А если с верхних облаков пойдут осадки, то прикрой, пожалуйста, дверцы наверху купола.
- Да, кончено, Тилад. Эти хлопоты будут лишь в радость для меня.
- Благодарю тебя, Камуш! - сказал Тилад, и окинув взглядом обоих друзей бодро произнёс, - ну что, друзья. Пора отправляться к ребятам. Сначала зайдём к Флису и Ботли, а затем попрощаемся с остальными. Сегодня до заката нам нужно быть готовыми, чтобы с первыми лучами солнца по утру отправиться в путь.
 К первому из ребят, к кому было решено отправиться, это был Ботли. По пути к дому-юле ребята встретили озорника Вилата. Он направлялся к Сокару. Увидев ребят, он очень обрадовался, так как уже знал о их намерении пуститься в большое путешествие, и очень хотел успеть попрощаться с ними. Он присоединился к компании, расспрашивая по дороге о подробностях предстоящего мероприятия и о том, чем он бы мог оказаться в нём полезен. Ребята рассказали ему всё, что сами знали на тот момент, поблагодарив за предложение помощи. Но так и не нашли чем бы он мог оказаться им полезен, лишь попросили, чтобы до возвращения Тилада Вилат не хулиганил с градом без особы на то надобности. За дружеской беседой они добрели до дома зеркального мастера, который, завидев компанию издалека с верхней площадки своего дома, уже спешил спуститься по винтовой лестнице к выходу на облако.
Стучать в дверь не пришлось. Хозяин вышел с большой радостью визиту гостей и, обнимая всех по очереди, приговаривал, что очень хорошо, что они к нему зашли, ведь он уже приготовил набор своих зеркал, которые, по его мнению, обязательно должны пригодиться в дороге. Пригласив ребят в дом, пол которого был на пять ступенек выше точки основания юлы, и значительно меньше потолка первого этажа в окружности, сам хозяин спустился вниз, ниже основания дома, где, судя по всему, была комната, скрытая под облаком.
 Маша разглядывала внутреннее убранство дома. Стены первого этажа которого оказались прозрачными изнутри, как и потолок, являющийся полом второго этажа. Над потолком дома виднелось синее небо с проплывающими облаками второго яруса.
 Вскоре Ботли выпорхнул из, окружающего винтовую лестницу, отверстия в полу, держа в руках коробку, украшенную разноцветными стеклышками.
- Вот. Здесь набор зеркал. Два зеркала для отражения света, два зеркала, позволяющие видеть по ту сторону преграды и зеркало для видения звёздного неба при дневном свете, - поочерёдно выкладывая зеркала на маленький стеклянный столик, пояснял Ботли. - Уверен, они все могут пригодиться. Ребята, - немного помолчав, продолжил Ботли. - Всё это так внезапно. Хоть и зеркала я успел подготовить, но сам я не готов к тому, что один из нас пойдёт на землю. Мы все знаем, что это запрещено. Но если старцы дают на это разрешение, значит оно того стоит, и всё будет хорошо. Тилад, - обратился он к Тиладу. - Ты для меня как брат. И я буду очень ждать тебя обратно. Пусть ваш путь будет лёгким, - в конце, уже сквозь слезы, проговорил Ботли и замолк.
- Спасибо большое, Ботли, - ответил Тилад. - Я тоже очень тепло отношусь к тебе и благодарен тебе за всё. Но не переживай, друг. Со мной всё будет хорошо.
- Я не смогу усидеть дома. Разреши пойти с вами. Я буду помогать вам собираться в путь, - спросил дозволения Ботли.
- Да, конечно, Ботли. Мне будет очень приятно, если ты будешь рядом.
 Ботли успокоился и даже повеселел. Он похлопал по плечу Тилада, потеребил за волосы Камуша, подмигнул Маше и сказал:
- Ну, идём тогда!
С этими словами Ботли, все вышли из дома. Тилад нёс в руках коробочку с зеркалами.
- Куда мы сейчас идём? - поинтересовался Ботли.
- Сейчас зайдём к Флису. Надеемся, что он выручит своим навигатором. А потом зайдём ко мне, - поделился дальнейшими планами Камуш. - заберём магнофоны, и можно идти собирать рюкзаки.
- А я сейчас залечу к Сокару, - сказал Вилат, взмыл в воздух и удалился.
 Домик Флиса из разноцветных кубиков уже был виден издали. Подойдя ближе, ребята рассмотрели, что и сам Флис был снаружи своего дома. Он кружился около отдельно стоящего нижнего куба и явно пытался что-то к нему прикрепить. Увидев ребят, он бросил своё занятие и устремился к ним навстречу. Подлетев ближе, он спустился прямо перед компанией со словами:
- Я вас уже заждался, друзья! Ну что сказал Гуруд? Вы отправитесь на землю?
- Гуруд велел нам отправляться на землю, при чём как можно скорее, - сказал Тилад. - Мы собираемся в путь. И ты уже, наверное, догадался, что путешествие без твоих приборов навигации, практически невозможно.
- Да, я думал об этом. И даже всё приготовил, честно сказать. Но я до последнего надеялся, что можно будет избежать спуска на землю. Но если так говорят старцы, с этим нельзя спорить. Я уверен, что ваше путешествие преисполнено большого смыслы. И для меня будет честью внести свой скромный вклад в его благополучие.
-  Ты, как всегда, добр к друзьям, Флис! - оценил заботу друга Тилад. - Но твой вклад сложно назвать скромным. Без твоих приборов наш путь может превратиться в замкнутый круг, - пошутил Тилад, чтобы разрядить обстановку сожаления и опасения ребят.
 С этими словами, в хорошем настроении все проследовали в дом. Изнутри кубы оказались намного просторнее, чем выглядели снаружи. Их стены были сплошь увешаны разнообразными диковинными деталями, ранее невиданными земной девочкой, и заставлены маленькими шкафчиками, на дверцах которых были изображены карты звёздного неба. Флис открыл дверцы одного из таких шкафчиков и достал небольшой свёрток. Он положил его прямо на пол и развернул бумагу, в которой лежал прибор очень похожий на компас, только вместо стрелки у него по окружности катался красный шарик. Свёрток оказался двумя картами - одна карта Земли, а вторая - прозрачная плёнка, на которой было отмечено множество точек. Только присмотревшись, Маша поняла, что точки соединены в созвездия, по чему она догадалась, что это карта звёздного неба.
- Вот так вот кладёте карту, под низ звёздной, смотрите где Северная звезда. По ней выставляете красный шарик, выравниваете нижнюю карту, и всё - вы видите, где находитесь, - бормотал Флис, зная, что ребята и так понимают, как этим пользоваться. - Ты же дал им зеркало смотреть днём звезды? - подняв глаза, в которых можно было заметить слёзы, обратился Флис к Ботли.
- Да, Флис. Не волнуйся, - ответил Ботли.
 Все замолкли, как бы вспоминая, что ещё полезного необходимо было взять в дорогу. Ботли больше не проронил ни слова. Было заметно, что он очень волнуется по поводу спуска Тилада на землю, но обсуждать это у него не хватало душевных сил. Ребята постояли ещё немного, после чего было решено двигаться дальше, к дому Камуша.
 Флис решил присоединиться к компании. По дороге их догнали Вилат и, выразивший желание встретиться с друзьями, Сокар. В руках у Сокара был сверток с чем-то продолговатым. Уже через несколько минут компания была у порога "карамельного" дома Камуша, стоящего рядом с домом Мускана. Камуш вбежал в дом, со словами:
- Сейчас я вернусь, ребят.
Оставшиеся на облаке друзья увидели, как из окна своего домика выглянул Мускан с радостным выражением на лице. Через пару секунд он уже стоял на облаке с ребятами и рассказывал о своих планах:
- Я всё утро думал, чего бы полезного можно было вам дать в дорогу. И я понял! Вам может понадобиться огонь. Еда и тепло вам не нужны, а вот освещение пригодится.
"Действительно, ведь я совсем не чувствую холода, хотя на облаках должно быть ощутимо прохладно в такой лёгкой одежде, как у меня", -  подумала Маша.
Но дальнейший монолог Мускана прервал её мысли.
- Поэтому я весь день провозился с моим новым изобретением - это огонь от статического электричества. Оно есть и на земле. Мне осталось доделать материал, который сможет гореть бесконечно долго, не угасая. Но это уже не так сложно, как придумать магнит для сбора электричества с поверхности земли в одной точке. Собрать энергию из воздуха гораздо проще. Здесь она в свободном состоянии, а в земле она намагничена на песчинки почвы, и её не так-то просто оторвать. Но этот вопрос уже решён. Магнит и взрыватель уже готовы. Я призвал на помощь Гетлу, и она уже работает над составом горючего материала в своей домашней лаборатории. Очень надеюсь, что через несколько часов всё будет готово! - радостно подытожил Мускан.
 Но его выражение лица через секунду сменилось на тревожное, и он продолжил:
- Но волноваться о вас я всё равно буду. Ещё никто из веллинов не отправлялся на землю. И предстоящее путешествие станет для всех нас настоящим испытанием веры. Мы будем очень верить в его удачность. А значит оно и будет удачным. Ты сказал Маше, что нужно сделать перед началом предприятия чего-либо?
- Нет, пока нет, - признался Тилад, -  я думал поговорить об этом вечером, после сборов.
- Это правильно... Правильно… - задумавшись, проговорил Мускан.
 В этот момент из своего домика выпорхнул Камуш с рюкзаком за спиной и с шкатулкой в руке. Увидев беседующих товарищей, он спустился к ним.
- Магнофоны готовы, - отрапортовал он, - ещё я взял рюкзак. Но у меня только один.
-  Отлично. Спасибо, Камуш! Второй у меня есть, - сказал Тилад, - можем двигаться домой, собираться в путь. Мускан, ты пойдёшь с нами?
- Я приду чуть позже, когда всё для горения будет готово. Как у вас это называется, Маша? Когда что-то поджигают и сидят у огня, - спросил Мускан, пытаясь вспомнить неиспользуемое на облаках слово.
- Это костёр, - улыбнулась Маша.
- Точно! Костёр! Спасибо, Маш, - обрадовался, что его правильно поняли, Мускан. - Так что, как только костёр будет готов, я сразу принесу его к Тиладу. Там и увидимся!
- Хорошо! Спасибо тебе за хлопоты, Мускан, - сказал Тилад. - Тогда скоро увидимся!
- Да, до встречи! - ответил Мускан, махнул рукой и тут же побежал в дом, торопясь завершить свое изобретение для друзей.
Ребята побрели к дому Тилада и, приблизившись к нему, обнаружили, что около дома уже собрались почти все жители нижнего облака. Новости о том, что Тилад отправляется на землю с Машей, быстро разлетелись по округе, и ребята пришли проводить друзей. И все пришли не с пустыми руками. Брон вручил ребятам небольшой мешочек:
- Ребята, это дождевое облако, - сказал он. - Если вам очень понадобится вода, вы можете воспользоваться им. Достаточно просто выпустить его из мешочка, и оно прольётся дождём прямо над вами.
Следующий подарок был от Косты. Это был левитирующий коврик, который мог парить над землёй и разместить на себе нескольких «пассажиров». Фапин подарил, специально изготовленные, игральные кости - они всегда выбрасывают то число, которое задумает кидающий их игрок. Демика принесла шаль из туманных нитей:
- Укрывшись под нею вы станете невидимым. Не знаю, чем именно это вам может пригодиться, но в пути может случиться всякое. Пусть он вас укроет и убережет от любых нежелательных происшествий, - обнимая по очереди Машу и Тилада, как всегда скромно, сказала Демика.
 Ронта подарила рулончик тонкой ткани, похожей на бинт.
- Это клеточная ткань. Её можно приложить к любой ране на человеке, животном или растении, и рана тут же заживёт. На облаках она ни к чему, поэтому я разработала её специально для вас, в это путешествие, - пояснила Ронта.
- Какое чудесное изобретение! - обрадовалась подарку Маша. - Если бы люди могли создавать такие ткани, это возможно, спасло бы не одну жизнь! Это чудесное средство! Спасибо, Ронта!
- Я очень счастлива, что порадовала своим творением, - с удовольствием ответила изобретательница клеток.
Сестры Пилака и Фенита принесли в дар небольшой сосуд с закручивающейся крышкой.
- Это ветер, ребята, - пояснила старшая Фенита, - откручивая крышку можно регулировать силу его потока. Если открыть крышку полностью, то поток может сбивать с ног даже взрослого человека.
- Вот это да! - удивилась Маша. - В таком маленьком сосуде такая сила! Вы волшебницы! Спасибо, дорогие девочки!
 После сестёр к ребятам подошли Сокар и Вилат. Сокар протянул тот свёрток, который нёс всю дорогу от дома Флиса. Внутри оказалась прозрачная пустая колба, закрытая пробкой.
- Ребята, в этой колбе холод. Его количество не ограничено. Это тот самый наш последний эксперимент, плоды которого мы решили вручить вам, - сказал Сокар.
- Я тоже кое-что принесла, - с этими словами к Тиладу и Маше подошла Стора и протянула предмет похожий на конверт из фанеры.
Стора стала разворачивать его и, отгибая пластину за пластиной, раскладывать конверт, вследствие чего, он стал превращаться в достаточно вместительный ящичек, похожий на шкатулку.
- Это расщепитель. Если сюда поместить любой предмет, он расщепится до атомов. Собрать атомы обратно невозможно. Если, конечно, за дело не возьмутся веллины, - подмигнула Стора.
- Спасибо большое, Стора! - сказал Тилад. - Спасибо всем, ребята! За ту заботу и внимание, с которыми вы пришли нас проводить. Ваши дары уникальные, и с ними не страшно отправляться в любое путешествие! Вы настоящие друзья! И что бы ни случилось, навсегда ими останетесь!
 Вся компания в хорошем настроении, но с некоторой грустью, рассуждая о предстоящем путешествии, расположилась на облаке перед домом Тилада. Маша с Демикой, уже по обыкновению, отправились за чудесными кружками для нектара. Войдя в дом, Демика сказала Маше:
- Маша, мы навсегда запомним твоё появление здесь. До тебя здесь не было ни одного человека, и раз тебе это удалось, значит это не случайно. И то что Гуруд велел как можно скорее проводить тебя на землю - тоже не случайно. Когда-нибудь мы все узнаем значение этого события. И я уверена, оно велико, - с этими словами она обняла Машу, посмотрела на неё добрыми, но слегка грустными глазами. - В душе мы отныне всегда будем с тобой. И что бы не случилось позже, помни об этом.
- Дорогая Демика, я очень благодарна всем веллинам за тёплое отношение ко мне. Оно само по себе чудо, не говоря обо всех остальных чудесах, которые мне удалось здесь пережить, - с искренней признательностью ответила Маша, - и, конечно, я всегда буду помнить о вас. И очень скучать.
- Но не будем печалиться. Отправляться на любое мероприятие нужно в бодром расположении духа, с полной уверенностью в его удачности. Эти энергии помогут обстоятельствам сложиться самым лучшим образом, - уже собравшись с силами, бодро сказала Демика.
И девочки, взяв бокалы, вышли на облако и присоединились к беседующей компании. Ребята делились всеми своими знаниями о земле, о горах и внутренней земле, в надежде, что хоть что-то из озвученного пригодится путникам.
- В любой горе внутри должны быть полости - пещеры. В пещерах сыро и темно. Задерживаться там нельзя, так как в отсутствии солнечного света можно быстро обессилить, - размышлял Ботли.
- Вода, просачивающаяся из горных пород, собирается в небольшие потоки и ниже по течению, собирается в один поток. И даже если других проходов в пещере нет, то, если двигаться по пути воды, всегда можно найти выход наружу, - делился своими познаниями Брон.
- Воды земли соединены с водами внутренней земли. С поверхности земли внутрь её, можно попасть только через отверстия в полюсах, но через подземные воды тоже можно это сделать, правда, только в определённых местах, - сказала Коста.
 В этот момент к дому подлетели Гетла и Мускан. У обоих в руках были небольшие свёртки.
- Привет, ребята! - поздоровалась они со всеми и подошли к Тиладу, сидевшему рядом с Машей.
Ребята встали, встречая гостей.
- Наш костёр готов, - протягивая Тиладу свёрток с магнитом для электричества и большим куском плотной ткани, сказал Мускан. - Его можно использовать столько раз, сколько это потребуется. Материал ткани, никогда не сгорит полностью – это его особенность. Его легко можно потушить водой, но после высыхания ткань вновь будет способна к горению.
- А это подарок от меня, - подавая свой свёрток Маше с чем-то похожим по форме на большое яйцо, - если в эту капсулу поместить фрагмент любого вещества или материала, она раскодирует его молекулярный и атомный состав, и выдаст эти параметры. Зная их, путём применения только одного намерения, материал можно копировать в неограниченном объёме.
-  Для пользования таким чудесным прибором у меня не хватит способностей, но Тиладу он даст безграничные возможности по воссозданию любых материалов, - с пониманием и признательностью сказала Маша - Спасибо, друзья! Ваши подарки чудесны!
- Благодарю, наши дорогие кудесники! - обнимая Гетлу и Мускана, сказал Тилад. - Теперь мы точно в полном вооружении и готовы ко всем неожиданностям в пути!
 Прибывшим гостям тоже вручили кружки с живительным напитком, и ребята присоединились к компании.
- Но вы нам сообщайте о своих перемещениях, - попросила Пилака, - вблизи городов, там, где действуют вышки связи людей, магнофоны работать не смогут. Но основная часть пути должна пролегать вдали от людских поселений.
- Будьте внимательны с показаниями магнитного шарика под землёй. Там он, наоборот, будет указывать на юг. Магнитные линии замкнуты, и если над поверхностью земли их направление лежит с юга на север, то входя внутрь, их направление будет уже с севера на юг, - предостерегал друзей Флис.
 Маша и Тилад внимательно слушали все замечания, советы и напутствия друзей. Время потихоньку шло к вечеру, и, краснеющие с каждой минутой, лучи солнца начинали пробираться внутрь облаков, оповещая о скором наступлении темноты.
Маша сидела в кругу своих удивительных друзей с, неожиданным для неё самой, чувством полного спокойствия и радости. Она была счастлива. Наверное, как никогда в жизни. Вокруг были любящие и понимающие её друзья, ни за что её не осуждающие и желающим во всём помочь. Чудесный вид Облачной страны, с её удивительными и красивыми растениями, птицами и домами, радовали взгляд. Огромное красное солнце, словно стараясь впечатлить Машу своими размерами и красотой, изо всех сил заливало всё вокруг своими алыми лучами. И Маша чувствовала, что всё вокруг хочет её только радовать и заботиться о ней. Она наслаждались звуками голосов ребят и про летающих мимо птах, старалась вглядеться во все подробности окружающей её реальности и запомнить всё в мельчайших тонкостях. Ведь она прекрасно понимала, что такое с ней больше никогда не повторится. Беспокоиться по поводу предстоящего путешествия совсем не приходило Маше в голову. В отличии от её друзей. Они вспоминали какие-то важные, по их мнению, вещи о земле и о её обитателях на поверхности и в других её мирах. Но Маша слушала их невнимательно, всё время упуская нить разговора. Наверное, потому что она понимала, что вскоре ей придётся всё это увидеть своими глазами, и тогда она сама все и узнает, а ещё больше от того, что с ней отправлялся её надёжный и мужественный товарищ, к тому же обладающий многими знаниями и умениями. И всё время она старалась посвятить наслаждению моментами второго и последнего дня своего прибытия на облаках.
 Но вскоре солнце село. Пришла пора собираться в путь и отдыхать перед предстоящим большим путешествием.
 Ребята стали прощаться, обнимая Тилада и Машу, желая им лёгкого и счастливого пути, и выражая надежду как можно скорее получить от них хорошие новости. Никто не желал расходиться по домам и ещё около получаса все прощались, давали напутствия и говорили тёплые слова, выражая свои поддержку и любовь. Но время неумолимо двигалось вперёд, заставляя ребят расставаться. Маша с Тиладом договорились о встрече с Камушем на рассвете, и проводив их с Мусканом последними, отправились в дом, собирать вещи в дорогу.
Они уложили все подарки и одну люмеру в рюкзак Маше, а оставшиеся три люмеры и лодку - Тиладу. Не стали укладывать только карту Флиса, по ней предстояло держать путь на гору Кайлас. Тилад разложил карту на облаке и, подсвечивая зеркалом, выверил её по, отлично видимому в безоблачную ночь, звёздному небу.
- Сейчас мы над индийским океаном и двигаемся на север. Значит к утру мы должны быть уже над Индией, а оттуда несколько часов до Гималаев. К вечеру следующего дня мы должны добраться до Кайласа. Нам повезло, что ветер попутный. Это упрощает нашу задачу. Мне видятся в этом старания Фениты, - улыбнулся Тилад.
- О чём ты должен был мне сказать перед дорогой, - присев после непродолжительных сборов на диван, спросила Маша с любопытством.
- Я хотел тебе рассказать, а точнее напомнить то, что все люди и так знают на подсознательном уровне. Это основы формирования будущих событий. Сейчас нам это особо важно, - пояснил Тилад, и продолжил, - перед любым начинанием очень важно представлять итог, который желаешь получить в результате предпринимаемых действий. Допустим, я для благополучного возвращения домой, с точностью до малейших мелочей, представляю себе, как я по возвращению на облако, приближаюсь к дому, где меня уже встречают наши ребята, представляю, как они обнимают меня, приветствуя и радуясь окончанию волнений за меня. Я моделирую в своём сознании этот момент до каждой мелочи - откуда будет светить солнце, какие птицы будут полетать мимо, какие звуки и ароматы будут окружать меня. И вот когда картина готова, я мысленно произношу "Утверждаю" и так же мысленно ставлю на получившееся изображение красный штамп с, обведенным в рамку, словом «Утверждено», подобно, как на земле люди утверждают проекты по строительству, образованию и прочим важным отраслям. Тебе нужно сделать так же- во всех подробностях представить, как ты заходишь домой, ту, привычную тебе, обстановку, что ты делаешь обычно, входя в дом и так далее, – старательно объяснял Тилад. - И после этого мысленно поставить штамп «Утверждаю» на воображаемое изображение.
- Я всё поняла, - утвердительно сказала Маша, - я всё сделаю.
- Этот принцип касается любых намерений. Что бы ты не задумала, нужно утвердить цель, итог, который должен получиться в конце предпринимаемых действий. Только с большой точностью и то, как это будет происходить в форме события. Бывает, что по ходу исполнения задуманного цели меняются. В этом случае необходимо мысленно, на ту картинку с штампом "Утверждено", так же мысленно поверх старого штампа, поставить новый "Аннулировано", после чего мысленно порвать это изображение и сжечь обрывки. После чего создать новый итоговый вариант сбывшегося, и так же утвердить и его, - продолжил обучение моделирования будущего Тилад. - Бывает необходимо, напротив, отменить нежелательный исход событий. Допустим, когда предчувствие подсказывает, что может случиться что-то нехорошее, и это нехорошее обретает в мыслях чёткую картину. Тогда необходимо на эту нежелательную картинку поставить штамп "Исключено" и так же сжечь. Это простейшие способы построения будущего. Есть, конечно, намного сложнее. Но суть их та же. Если научиться основам, то освоить этот навык более глубоко уже не составит сложностей.
- Спасибо, Тилад, - поблагодарила Маша, - это очень полезные знания. Я буду учиться применять их в повседневной в жизни. Если бы мне это сказали на земле, я бы не отнеслась серьёзно к идее, что мысленно можно что-то создать. Но всё, что я здесь увидела, и всё что здесь есть - прямое доказательство обратному. Мне очень повезло узнать обо всём, чем вы со мной поделились! До сих пор не верю в это счастье!
- Хорошо, что тебя это радует, - улыбаясь сказал Тилад. - А сейчас нам нужно поспать. До восхода солнца осталось уже недолго.
- Знаешь, Тилад, - задумчиво сказала Маша, - я даже не хочу, чтобы этот день заканчивался. Он такой хороший.
- Впереди ещё очень много хороших дней, Маша, - успокоил её Тилад. - У тебя всё самое лучшее впереди. Просто нужно верить в это.
-Спасибо тебе за всё, Тилад, - сказала Маша. - Я перед вами в неоплатном долгу.
- Ну что ты! Ты ничего нам не должна. Всё идёт так должно идти, и в этом нет нашей заслуги.
- Я так не считаю, - с улыбкой поспорила Маша.


Рецензии