Глава шестая. Приключения начинаются

 Маша всю ночь плохо спала, и когда первые лучи солнца заглянули в окна комнаты, она сразу же открыла глаза. В доме было тихо. Маша не осмеливалась вставать и тихо лежала. Через несколько минут она услышала стук дверцей в оранжерее. Тилад уже напоил цветы, а значит он уже не спит.
 Вскоре послышались шаги по лестнице. Тилад тихо ступал по ступеням, но Маша поднялась с дивана, чтобы поприветствовать его, и тем самым объявить, что уже не спит.
- Доброе утро, Тилад!
- Доброе утро и отличного дня, Маша! Рад что ты проснулась! Приглашаю пить свежий нектар, - указывая на кувшин в руке, предложил хозяин.
- С большим удовольствием! - ответила Маша.
 На столике уже стояла чаша с водой и лежало новое полотенце. Тилад отправился с кружками на облако, а Маша, умывшись, последовала за ним.
 Солнце ещё не успело подняться на высоту облаков и светило снизу их. Ребята уселись на облаке и наслаждались напитком, свежим утренним ветерком и трелью разноголосых птиц.
- Я заметила, у вас нет насекомых, - сказала Маша.
- Да, действительно. Они нам просто не нужны. Нашим цветам не требуется опыление, и сбор мёда нам тоже ни к чему. Поэтому мы их просто не создаём, - пояснил Тилад. - Хорошо, что твои мысли занимают житейские вопросы, а не волнение о предстоящем пути.
- Ты прав. Я сама удивляюсь, как здесь я себя чувствую спокойно и комфортно. На земле я волнуюсь по всяким мелочам - что подумают про меня, как быть не хуже всех, и масса других вещей - контрольные, обиды из-за младшего брата. А здесь мне хорошо - не о чем переживать. И даже предстоящее тяжёлое путешествие я воспринимаю лишь, как продолжение моих приключений. Это всё потому, что я чувствую вашу поддержку и заботу. И чудесная гармония, царящая здесь. В такой атмосфере я уверена, что жизнь сама позаботится обо мне.
-  И это действительно так, - согласился с доводами Маши Тилад, - Я очень рад, что ты сама пришла к этому выводу. Наше дело сохранять свет, дарованный нам нашими создателями, а об остальном позаботится мироздание.
 В этот момент над облаком, со стороны парящего дерева с синими плодами, появилась фигура Камуша. Он мчался на большой скорости, как будто боялся опоздать, и уже вскоре Камуш стоял около ребят, вставших с облака, чтобы поприветствовать друга. Они обнимались так горячо, будто давно не видели друг друга.
- Ну как вы, ребята? Готовы? - задал вопрос Камуш.
- Да. Готовы, - неожиданно сказала Маша, - мы как раз об этом сейчас говорили. И я пришла к выводу, что готова ко всему!
- Ну это отлично! - порадовался Камуш. - А ты, друг? Как ты?
- Я тоже готов, Камуш. Вы, вероятно, волнуетесь больше нас. Но, будь я на вашем месте, то чувствовал бы то же самое. Как хорошо, что я на своём месте, - пошутил Тилад.
- Действительно. Я вижу, что вы в порядке и не могу не порадоваться этому, дорогие друзья! - радостно сказал Камуш. - Ну что же, тогда в добрый путь!
- Я уже погрузил наши рюкзаки в цветок, - сказал Тилад. - Так что предлагаю испить свежайшего нектара, друг, и можем выдвигаться в путь.
- Благодарю, Тилад. Но я уже подкрепился нектаром перед отправлением к вам.
- Тогда вперёд, друзья, - объявил Тилад
 Друзья вошли в дом, поставили посуду, попрощались с цветами и домом и вышли на облако.
 Маше помогли расположиться в летающем цветке. Тилад достал магнитный компас Флиса и указал направление куда необходимо держать путь. Маша мысленно поблагодарила за всё облака и их жителей и, попрощавшись с ними, нажала кнопку управления вверх. Цветок медленно оторвался от облака. Ребята полетели рядом, так же неспешно, как двигался цветок. Солнце уже достигло уровня облаков, и его свет заливал дома, ещё спящих детей-веллинов и все их творения, ослепительно белым светом. Утренний облачный пейзаж поражал Машу своим великолепием, и её сердце было наполнено любовью ко всему, что она видела и, казалось, ко всему мирозданию, о котором говорил Тилад. Ребята летели молча. Каждому из них было о чём размышлять. Мысли Тилада забегали далеко вперёд настоящего месторасположения компании. Он уже планировал, как им спуститься по пещерным тропам, как найти проводника в Беловодье и даже, как пробраться подземными водами во внутреннюю землю. Но после десятой попытки выстроить кратчайший путь, он решил прекратить эти попытки и довериться своим духовным помощникам, которые, по мнению веллинов, есть у всех на земле, в надежде, что они проведут лучшим путём.
Камуш же по дороге размышлял о том смогут ли магнофоны работать под землёй. По идее там пролегает те же потоки магнитных полей, что и вокруг земли, но, возможно, частоты сильно отличаются и синхронизироваться сигналам связи, не удастся. А может и удастся. После долгих предположений по этому поводу, Камуш тоже решил не мучить себя догадками, а довериться природе связи, в надежде, что она не оставит его друзей без помощи.
 Небо под ребятами было безоблачно. Внизу простирались зеленеющие равнины, местами перемешанные с участками песчаного цвета, пересеченные реками.
"Это Индия. Тилад говорил, что нам до горы предстоит пролететь над ней и после её пересечения вскоре мы будем на месте. Кто бы мог подумать, что я вот так буду пролетать над Индией! Если рассказать, ведь никто не поверит! Да и не надо. Главное, что это сейчас происходит, "- думала Маша.
Вдоль рек простирались разноцветные лоскуты полей. Кое-где были видны небольшие поселения. Иногда под ребятами проплывали облака, в попутном с ними направлении, и закрывали земные виды. Но на них не было видно поселений веллинов. Лишь на одном из облаков Маша заметила большое разноцветное поле с несколькими, как ей показалось, домами. Но из-за достаточно большой высоты разглядеть их не удалось. Вскоре облака совсем заволокли небо.
 Полет уже продолжался около трёх часов, когда Маша села на рюкзаки, лежащие на полу её судна, оперлась головой на внутренние стенки лепестков и задремала. Сколько она проспала, Маша точно не поняла, но проснулась она оттого, что её цветок опустился на какую-то поверхность и рядом были слышны голоса Тилада и Камуша. Оказалось, ребята решили остановиться отдохнуть и подкрепиться нектаром на, проплывающем под ними, облаке. Облако было небольшим и были видны все его края. Но, по пролетающей мимо, стайке фиолетовых птах, поющих голосами, похожими на детские, было понятно, что где-то поблизости есть и населённые веллинами облака. Маша вышла из цветка, села на облако, а потом решила лечь на него. Она вытянулась во весь рост с большим удовольствием и с мыслью о том, что не известно, когда ей ещё доведётся вот так завалиться на облако и полежать в таком, необычном для этого занятия, месте. От этой мысли улыбка растянулась на её лице. На предложение попить нектара Маша ответила, что сделает это чуть позже, предпочтя насладиться лежанием на облаке и видом неба, такого близкого и необъятного. Ребята разлили нектар по кружкам, разложили карту на облаке и принялись определять место их расположения, рассчитывая оставшееся время в пути. Маша лежала, слушая их голоса и думала: "И зачем так волновались ребята, провожая нас в путь. Здесь совсем ничего страшного и неприятного нет. Даже наоборот, здесь спокойно и красиво". Пролежав так ещё минут десять, Маша решила присоединиться к ребятам и попить нектар. Налив в кружку напиток, она села рядом с мальчиками и принялась рассматривать карту, но сколько она не вглядывалась в неё, определить местонахождение не смогла. Она взяла у Камуша зеркало для видения звёздного неба при дневном свете и поднесла его к глазам. Увидеть днём звёзды оказалось весьма интересно. Они были как на ладони, и казались даже ближе, чем ночью. Это зрелище очень впечатлило Машу, и она несколько минут не выпускала зеркало из рук.
 Отдохнув и спланировав своё дальнейшее движение, ребята решили продолжить путь. Тилад сказал, что необходимо откорректировать курс движения цветка, для чего требуется, направив ручку влево, дождаться команды Тилада, после чего перевести её в нейтральное положение. Маша всё запомнила. Ребята двинулись дальше. В это время их путь проходил над каким-то большим городом, которых раньше пути не встречалось. Город опоясывала широкая река, а по внешнему контуру он был окружён кольцом дорог. Маша сделала все нужные манипуляции по управлению своим воздухоплавательным судном и продолжила с большим интересом рассматривать, простирающийся внизу, город. Множество домов, стоящих очень плотно друг к другу, словно панцирь из мелких чешуек, покрывали поселение. На водах реки были видны многочисленные разноцветные судна. Проплывая дальше, Маша увидела уже широкие улицы, образующие правильные треугольники и полукруги, среди которых возвышались многоэтажные здания. Вероятно, это был центр города. Там был и большой круглый стадион, и огромная площадь квадратной формы, по периметру которой стояли вытянутые вверх очень красивые строения. «Наверное, это столица Индии. Как же она называется... Нью - Дели!» -  внезапно всплыло в памяти название города, как будто откуда-то из подсознания Маши. Она очень обрадовалась такому свойству своей памяти, ведь в обычной жизни она бы ни за что не назвала столицу Индии. В этот момент Маша увидела, стоящий чуть поодаль от жилых массивов города на просторной зелёной площадке, огромный белый цветок с окружающими его бассейнами с ярко-голубой водой. Это было завораживающее зрелище. Цветок напоминал полураскрывшуюся кувшинку, ослепительно белого цвета. К кувшинке вела прямая широкая дорога, от которой расходились аллеи поуже, образовывая геометрически чёткий орнамент. "Как здесь красиво!" - подумала Маша с радостью, что ей довелось наблюдать такие виды с высоты облаков. Эту кувшинку ещё долго было видно из Машиного цветка, пока город совсем не скрылся из виду в туманной дымке облаков. Внизу ещё встречались редкие поселения людей. И даже можно было разглядеть, движущиеся по дорогам, которые тянулись тонкими нитями от поселения к поселению, автомобили. Но, через какое-то время, поселения людей становились всё реже и реже и вскоре совсем исчезли. О том, что земли населены свидетельствовали только разноцветные поля, тянущиеся вдоль рек.
Ребята двигались с попутным ветром, устремленным на северо-восток, который постепенно усиливался. Через час- полтора полёта, Маша заметила, что впереди, на том месте, где обычно виднелось светло-голубое небо, что-то гигантское и тёмное закрывало его. Возникло ощущение, будто на этом мир заканчивался, и ребята движутся в тёмную, неизвестную пучину. По мере движения, среди обрывков облаков, не позволявших рассмотреть, что за чёрная масса закрывает горизонт, стал проглядываться огромный массив скалистых пород с заснеженными кое-где склонами и вершинами. Это были горы! Такие огромные, они стояли сплошной грядой, словно каменные гиганты, преграждающие путь в другой мир. От масштабности, представшей перед глазами, картины у Маши перехватило дыхание. От гор веяло духом вечности. Они, как бы одним только своим существованием, безмолвно свидетельствовали о великом прошлом Земли и об огромном значении этой планеты в мироздании. Они видели всё на своём веку, и всё знают. Маша невольно склонила перед горами голову, и приложив руку к груди, приветствовала их великие сущности. Последние предгорные поселения уже остались позади, и дальше путь ребят лежал через горные хребты великих Гималаев. Между вершинами гулял сильный ветер, сбивая с курса редко пролетающих чёрных птиц, изо всех сил, сопротивляющихся его порывам. Но ни на цветок Маши, на летящих рядом ребят, никакого воздействия ветер не производил. "Как странно..." - подумала на этот счёт Маша. Но ввиду того, что всё что с ней происходило последние несколько дней было из ряда вон каким странным, решила не придавать этому значения, а только порадовалась, что ничто не мешает их спокойному полёту.
Встретившись с друзьями взглядами, Маша приветственно помахала им. Они ответили ей взаимностью, явно обрадовавшись Машиному хорошему настроению.
 Камуш периодически смотрел на магнитный компас Флиса, выверяя курс, периодически показывая Маше куда необходимо направить ручку управления. Через полчаса полёта, облака начали затягивать небо над вершинами гор. Тилад махнул Маше, скомандовав поднимать цветок, после чего она переключила кнопку управления вверх, и цветок начал набирать высоту. Ребята следовали рядом. Через некоторое время Камуш вырвался вперёд, и сделав круг под, плывущим над ребятами, облаком, махнул ребятам лететь к нему - он нашёл брешь в облаке, через которую была возможность пробраться на поверхность облака. Тилад подлетел к цветку ещё ближе и взял управление цветком, меняя направление ручки, пока не поравнялся с брешью в облаках, после чего он переключил кнопку вверх, и цветок скользнул в межоблачное пространство. Через несколько минут пути в полном отсутствии видимости, летающий аппарат Маши вынырнул на верхнюю поверхность облака. Ветер здесь был значительно тише. Пролетев ещё немного над поверхностью облака, ребята совершили посадку.
- Нам осталось лететь около трёх часов, - сказал Тилад, помогая Маше выйти из цветка. - Потерпи ещё.
- Не беспокойся обо мне, Тилад, - ответила Маша. – Я очень ценю твою заботу, но мне, правда, не трудно переносить дорогу. Я заметила, что ветер нас не беспокоит и, к тому же, я не чувствую холода. Так что мне вполне комфортно.
- Это не может не радовать, - бодро заключил Тилад.
С этими словами он достал из рюкзака сосуд с нектаром, снял с него красивую зелёную пробку и разлил напиток в, приготовленные Камушем, кружки. Ребята расположились на облаке около цветка, наслаждались напитком и рассуждали, как им повезло с попутным ветром, и они могут, не теряя времени,передвигаться на облаке.
- Тилад, а где тот золотой шар, который дал нам Гуруд? - неожиданно вспомнила Маша.
 Тилад смутился, подошёл к цветку и поискав в одном из рюкзаков, достал маленький свёрток.
- Вот он, - разворачивая свёрток, сказал с облегчением Тилад, - всё в порядке, он на месте.
- Хорошо! Это очень хорошо, что ты помнил про него, собираясь в путь! - обрадовалась Маша. - Ты большой молодец! А я и забыла про него...
- Не волнуйся, - улыбнулся Тилад, - у меня всё под контролем.
 Эти слова вселили в Машу ещё больше уверенности в безопасность их путешествия и радость от того, что с ней рядом такие замечательные друзья.
- А почему нам не полететь на этом облаке до самого Кайласа? - неожиданно пришла в голову Маше мысль
- В горной местности это небезопасно, - пояснил Камуш. - Сейчас мы движемся над нижним горным кластером, здесь облака выше вершин. Но вскоре мы приблизимся к верхнему кластеру. Там горы выше уровня облаков, и в любой момент возможно столкновение.
- Цель нашего пути уже скоро, - дополнил информацию Тилад, - Кайлас как раз и расположен за верхним кластером этих гор.
- Это радостная новость, - оживилась Маша.
Ребята неспешно начали собираться в дальнейший путь. Камуш уложил навигационные приборы и сосуд с нектаром в Машин рюкзак. Как только он погрузил всё в цветок, внимание мальчика привлёк необычный объект, быстро приближающийся к ним.
- Гора! Держитесь! – крикнул Камуш, указывая на еле видимую на фоне белых облаков заснеженную вершину горы.
Маша и Тилад быстро вскочили, и только Маша сделала первый шаг к своему воздушному судну, облако резко затормозило, натолкнувшись на препятствие, и стало стремительно расползаться на части, открывая бесконечную бездну внизу. Цветок накренился и постояв секунду, повалился вниз со всем его содержимым. Тут же вслед за ним скользнула Маша. Она пыталась ухватиться за кромку облака, но оно таяло в руках, не давая спасительной опоры. Тилад с Камушем бросились за ней вниз, и уже через несколько мгновений Тилад подхватил Машу, падающую в пучину. Падение не было стремительным. Оно было как в замедленном кино, как это бывает во снах, но страх огромной высоты, тем не менее, сковал девочку. Камуш помог удержать Машу, и ребята поднялись на подоспевшее в след за разорванным, облако. От пережитого ужаса падения, Маша не могла произнести ни слова. Она не выпускала руку Тилада и чуть было не заплакала. Но тут же собралась с мыслями и сказала:
-Всё хорошо. Со мной всё хорошо. Спасибо. Наши вещи! Они упали вниз! Мы не сможем продолжить путь!
- Я выронил золотой шар Гуруда, - безэмоционально констатировал Тилад.
- Это я. Это я во всём виновата! - сокрушалась Маша. - Если бы я не спрашивала про него, шар был бы в рюкзаке. Рюкзаки мы ещё можем найти на склоне той горы, но найти шар нет почти никакой надежды!
- Не вини себя, Маша. Это просто случайность - успокаивал её Тилад. - Надо подумать, что мы можем сделать.
- Ребята, нас быстро уносит от вершины той горы, - с волнением сказал Камуш. - Я не теряю её из вида, но скоро она совсем скроется за облаками.
- Летим обратно. Времени на раздумья нет, - решительно сказал Тилад.
 Ребята взялись за руки друг друга накрест, так, чтобы Маша на них смогла сидеть. Безо всякого страха и сомнений Маша расположилась на перекрестье рук мальчиков, обняла их за шеи, и они взмыли с облака, направившись в сторону удаляющейся вершины горы.
- Маша, нам нельзя ступать на земную твердь, - сказал Камуш. - В этом случае мы потеряем способность летать, пока обратно не ступим на облака. Поэтому, если мы найдём цветок и рюкзаки, тебе придётся самой спуститься на гору, погрузить всё в цветок и, если получится - подняться в воздух.
- Я всё сделаю, - уверенно сказала Маша, - лишь бы мы нашли цветок и шар. Остальное не проблема.
Достигнув вершины, о которую разбилось облако путников, ребята пошли на снижение. Они двигались по спирали вокруг вершины, постепенно спускаясь вниз. С северной стороны горы склон был полностью покрыт снегом. А с юго- западной, откуда двигались путешественники, снег лежал лишь местами, в ложбинах и ущельях. Это затрудняло поиск, ведь лишь снег смог бы затормозить падение клади вниз, и на его белом покрове было бы легче разглядеть яркие рюкзаки и цветок.
Ребята спускались всё ниже и ниже, но вещей не было видно. Каждый облет вокруг горы становился всё продолжительнее предыдущего, с тем, как гора расширялась к основанию. После получаса поисков решено было возвращаться на вершину, к облакам, но только уже вдоль юго-западного склона, там, где было больше вероятности найти упавшие вещи.
- Ребята, вам тяжело? - спросила Маша.
- Нет, ты лёгкая, Маша, - успокоил её Тилад. - Не волнуйся, на этот счёт.
- Каждый из нас мог бы свободно нести тебя один, - подтвердил Камуш. - Мы несём тебя вдвоём только для твоего удобства.
- Спасибо, друзья! – сказала Маша. И через секунду воскликнула. - Ребята! Смотрите туда! Там что- то есть! – девочка указывала на ярко- зелёное пятнышко в снегу, за уступом горы.
 Ребята направились к находке. По мере приближения стало понятно, что это нижняя часть перевернутого цветка торчала из снега.
-Ура! - радовалась Маша, - мы спасены! Дальше я смогу продолжить поиск, не подвергая вас опасности спуска на поверхность горы.
- Какая ты молодец, что смогла разглядеть цветок! - похвалил Машу Тилад.
Подлетев к белой подушке, образованной из снега, забившегося за уступ горы, Маша перехватилась за руки мальчиков и, скользнув вниз, повисла на руках, держась за друзей. Ребята медленно опустили Машу на снежную подушку, недалеко от цветка. Маша босиком, утопая по щиколотку в снегу, пробралась к виднеющемуся основанию цветка и стала откапывать его руками. Ей совсем не было холодно, что очень порадовало её в очередной раз. "Если бы я сейчас чувствовала холод, я бы уже давно замёрзла до смерти. Как хорошо, что я не мёрзну," - подумала про себя Маша.
 Вскоре из-под снега было очищено большинство лепестков достаточно большого цветка. После чего Маша смогла перевернуть его, и какова же была радость девочки, когда она обнаружила внутри цветка свой ярко-розовый рюкзак! Он был закрыт, а значит все подарки облачных друзей были на месте.
- Ребята! - крикнула она. - Мой рюкзак тоже тут!
Тилад поднял большой палец вверх, а Камуш пожал руки над головой, выражая радость и одобрение находкам Маши.
Маша поставила цветок на основание. Он был цел. Отогнув один из лепестков, Маша вычистила из цветка остатки снега, отряхнула рюкзак и поставив его в цветок, забралась сама.
Маша переключила кнопку управления вверх. Цветок дёрнулся, но тут же застыл недвижим.
- Он не взлетает, - крикнула Маша ребятам.
- Нужно наполнить его энергией, - крикнул в ответ Тилад. - Достань одну пластину из люмера и положи её на дно цветка.
Маша открыла рюкзак, выложила все подарки, лежавшие сверху люмеров, открыла одну из "канистр" и достала пластину. Положив её на дно цветка, Маша принялась укладывать подарки обратно в рюкзак, оставив место для возвращения световой пластины в люмер. Через минуту цветок, неожиданно для Маши, начал медленно отрываться от поверхности горы, так как кнопка управления осталась включённой вверх. Радости Маши не было предела! Она смогла найти цветок и поднять его в воздух! Чувство вины за случившееся стало покидать её сердце, и его стала наполнять надежда на удачное продолжение поисков и продолжение пути.
Ребята подлетели к цветку Маши и через его ограждение обняли её.
- Я очень рада, что цветок найден, но осталось найти второй рюкзак, если повезёт - сосуд с нектаром и главное, пожалуй, самое сложное - золотой шар Гуруда, - сказала Маша громко, чтобы ребята могли её услышать. - Ребята, предлагаю, чтобы вам не расходовать энергию, всем погрузиться в цветок и облет горы продолжить на нём.
Ребята согласились с предложением Маши. После чего она убрала пластину в люмер и ребята приземлились в цветок.
Было решено спускаться ниже вдоль склона. Управление воздухоплавательным судном взял на себя Камуш. Он переключил кнопку управления вниз и цветок приступил к снижению. Периодически Камуш менял направление движения, чтобы расширить зоны поиска. Ветер кружил сорванные со склонов гор снежинки, из-за чего видимость была низкая. Но по мере снижения, снежный покров склонов становился скуднее, и снежная буря утихала. Вдруг Камуш сказал:
- На склоне горы кто-то есть. Я сейчас видел фигуру небольшого существа. Он скрылся за тем уступом, - мальчик указал на большой камень на склоне.
-Вон! Я вижу его! - крикнул Тилад. - Направляемся туда!
- Я тоже его увидела, - сказала Маша. - Судя по всему он боится нас... Выглядывает и снова прячется.
Тилад достал из рюкзака шкатулку Ботли, вытащил из неё отражающее зеркало и стал пускать солнечного зайчика незнакомому существу.
 Горный обитатель благосклонно отнёсся к дружественному посылу от неожиданных летающих гостей и вышел из-за каменного уступа.
 Это был невысокого роста, меньше веллинов, человечек с большой головой, относительно его худощавого, покрытого густой рыжей шерстью, тельца, и с босыми ногами. Ступни и кисти рук существа были так же непропорционально велики, как и его голова. Уши существа тоже были удивительно большими и вытянутыми почти до самых плеч. Он смотрел своими огромными глазами на путников, но никуда уже не убегал.
 Ребята приблизились к горном уступу, где стоял незнакомец, и медленно опустили цветок.
Маша поклонилась существу и вышла к нему навстречу.
- Здравствуйте! - сказала Маша. - Наше облако разбилось о вершину этой горы, и мы потеряли все наши вещи, - продолжила она, медленно приближаясь к существу.
 Ребята, по причине нежелания утрачивать способности летать и творить мыслью, вылетели из цветка, но опускаться на гору не стали. Существо стояло неподвижно и молча, но уже, очевидно, без страха с любопытством рассматривая прибывших.
-Мы веллины, - начал объяснять Тилад, - жители облаков. Мы держим путь на гору Кайлас, к великому Шиве. При падении с облака, мы потеряли золотой шар, предназначенный для Шивы. Не могли бы вы предположить, как нам найти наш шар? Без него мы не можем продолжить наш путь.
 Существо молча повернулось и стало удаляться от компании ребят.
- Кто это? - тихо спросила Маша Тилада.
- Это горные тролли, - так же тихо ответил ей Тилад, - мирные и дружелюбные обитатели местных пещер. Их не стоит опасаться.
 Пройдя несколько шагов, тролль обернулся и кивком головы предложил ребятам проследовать за ним. Ребята переглянулись. Идти по земной поверхности они не могли. Понимая это, Маша сказала:
- Ребята, не волнуйтесь за меня. Я пойду одна. Я постараюсь скорее вернуться. Ждите меня здесь.
- Маша, пожалуйста, будь осторожна, - сказал Тилад, - если ты не вернёшься через полчаса, мы пойдём за тобой.
 Маша одобрительно кивнула и пошла вслед за своим проводником. Идя позади, ей удалось подробно разглядеть незнакомца.
 На голове у тролля вместо волос была  шерсть, переходящая с головы по шее в волосяной покров тела, закрывающий туловище, руки до локтей и ноги до колен. Существо шло, переваливаясь с ноги на ногу, сильно согнутые в коленях.
 Через несколько минут следования по узкой горной тропе, огибающей склон горы, тролль исчез в узком проходе между камнями. Маша поторопилась догнать его, чтобы не потерять своего провожатого из вида. Проход в пещеру был настолько мал, что Маше пришлось протиснуться боком. Но, минуя узкий проход, девочка с проводником попали в огромную пещеру, потолок и стены уходили так далеко, что даже не были видны. В пещере было скудное освещение, которое источал, местами стелящийся по дну пещеры, мох. Свет был голубоватого оттенка, и при нём сложно было рассмотреть хоть что-то на расстоянии пары метров, поэтому отставать от проводника было нельзя. Хотя и казалось, что тролль идёт неуклюже и хромая на обе ноги, поспевать за ним было не так-то просто. Тропинка периодически круто петляла, пока не привела к небольшому тоннелю, проложенному в горной породе. Стены тоннеля были практически гладкими и полностью устланы светящимся мхом, отчего путь был хорошо виден. Маша шла, наклонившись из-за небольшой высоты прохода. Но путь по тоннелю вскоре закончился и шедшие попали в большую, хорошо освещенную залу. Назвать её пещерой было сложно, потому как помещение имело достаточно правильную прямоугольную форму, по периметру которого тянулись ряды стоящих отдельно друг от друга, сидений, украшенных ограненными камнями. Эти камни источали достаточно яркий свет. Такие же разноцветные, светящиеся крупные камни тянулись тремя рядами по всему периметру зала на равном расстоянии друг от друга, отчего в помещении было достаточно светло. Настолько светло, что можно было рассмотреть сидящего на возвышении в противоположном конце зала, на удалении порядка десяти метров, маленького тролля, который был ещё на голову меньше проводника ребят. Стул, на котором он сидел имел высокую спинку, обильно украшенную камнями, самый большой из которых возвышался в центре изголовья. Явно, это был глава общины. Около него на полу пещеры сидели пятеро троллей, которые, увидев вошедших, быстро встали и удалились в проход за троном.
Приведший Машу тролль поднятием руки вверх указал, что ей нужно остановиться, а сам последовал к сидящему на троне. Он что-то тихо сказал главе общины на, непонятном гостье, языке, после чего взмахом руки глава велел Маше подойти ближе.
Подойдя, Маша поклонилась троллю на троне, ни говоря ни слова, так как не была уверенна что её поймут.
Но, к её удивлению, глава общины троллей заговорил с ней человеческим языком:
- Добро пожаловать в Горную страну троллей, - сказал он. - Что привело вас сюда?
- Благодарю Вас за гостеприимство, - ответила Маша, после чего она рассказала, что, неведомым ей образом, попала в Облачную страну и теперь, вместе с ребятами-веллинами направляется на гору Кайлас, и ещё о том, что приключилось с их облаком и вещами.
- Без золотого шара старца Гуруда мы не можем продолжить путь. Нам очень нужна Ваша помощь! - завершила свой рассказ Маша.
- Мы сможем вам помочь. Ваши вещи уже найдены, и золотой шар Гуруда, в том числе. Любой предмет, попадающий на поверхность горы или в её пещеры, издаёт несвойственные горе вибрации на частотах, слышимых чувствительными ушами троллей, и приносит им тем самым беспокойство. По этой причине найти ваши вещи не составило никакого труда. И более того, это было необходимо, чтобы избавить горных жителей от чужеродных, беспокоящих звуков. Мы сложили их в пещере, сплошь покрытой толстым слоем многовекового мха, который в большей степени, гасит эти вибрации. И мы отдадим вам найденные вещи. Но и нам нужна ваша помощь. Мы знаем, что веллины обладают способностью творения и изобретательства. Эти таланты должны нам помочь в одном очень важном деле. Дело в том, что уже почти сто лет наш народ терпит бедствие из-за бесконечного ночного шума. Это душераздирающие вопли мертвецов - матросов с потерпевшего на той же вершине, где и вы, кораблекрушение Летучего голландца. Это судно проклято и обречено на бесконечные скитания. После столкновения с горой оно получило пробоину и рухнуло на дно ущелья у основания этой горы, где находится уже девяносто восемь лет. Его матросы и капитан не могут покинуть борт корабля, но их ночные крики доносятся с палубы судна каждую ночь после наступления полуночи. К тому же те вибрации, которые создаёт сам корабль, очень сильные и негативные. Они круглосуточно беспокоят жителей горы. Большинство троллей были вынуждены переселиться в соседние горы, но обречённый корабль беспокоит всю долину. И мы бы желали избавиться от него. Сделать это можно лишь одним способом - залатать пробоину и поднять корабль в воздух, направив его с попутным ветром в акваторию индийского океана, откуда его и занесло сюда.
- Самое главное, что наши вещи в надёжных руках. А решить проблему Летучего голландца, я уверена, под силу моим друзьям, - сказала Маша. - Благодарю Вас за приём. С Вашего позволения, я отправлюсь обратно, на склон горы, к своим друзьям веллинам, для того, что бы обсудить решение проблемы Летучего голландца.
С этими словами Маша поклонилась, сначала главному троллю, а затем своему провожатому. Последний ответил взаимностью и направился в противоположный конец зала, откуда они с Машей и пришли, показав ей взмахом руки, что ей следует идти за ним, чтобы выйти из пещеры.
Обратный путь уже не был таким тёмным и длинным, и Маше показалось, что ей с проводником очень быстро удалось выйти к месту посадки цветка.
Ожидая Машу, ребята решили не терять даром времени. Они летали рядом с горой, внимательно всматриваясь в её каменистую поверхность, в надежде отыскать золотой шар. Увидев Машу, они обрадовались, быстро подлетели к ней и стали задавать вопросы, где она была и удалось ли что-нибудь выяснить. Первым делом Маша поклонилась сопровождавшему её троллю, после чего он удалился обратно в пещеру. После этого Маша рассказала обо всём услышанном и увиденном друзьям. И ещё том, что она и раньше слышала о Летучем голландце и о его проклятии. По сведениям Маши, корабль был обречён на бесконечные скитания из-за того, что не пришёл на помощь другому судну, терпевшему крушение.
- А вы знаете что-либо об этом корабле? - спросила ребят Маша.
- Мы знаем лишь то, что некоторые мореплаватели видели его в небе над океаном. Более ничего о нём нам не известно, - ответил Тилад, - но, видимо, уже скоро предстоит узнать о нём поподробнее. Ну что, ребята, - в заключении произнёс он торжественно, - приключения начинаются!
- Это точно! - с иронией поддержал его Камуш.
- Надо сказать, что всё для выполнения задачи у нас есть, - продолжил Тилад. - атомный декодер Гетлы поможет нам восстановить, утраченные во время удара и падения, части корпуса судна, а попутный ветер нам обеспечит сосуд Пилаки.
- Верно! - обрадовалась Маша. - Эта задача вам под силу. Как хорошо, что дары сотворения ещё действуют! С их помощью будет возможно придать нужную форму, полученному благодаря подарку Гетлы, материалу.
- Тогда за дело, друзья! - с энтузиазмом заявил Камуш.
Маша погрузилась в летающий цветок, и компания взяла курс на снижение в горное ущелье, вниз по склону. Маша всё время вглядывалась в туманный мрак, застывший внизу, в надежде увидеть там, потерпевшего крушение, Летучего голладца. Но лёгкая дымка стелилась по долине, закрывая подножие гор. За время спуска Маша ещё несколько раз наблюдала быстрое перемещение представителей общины горных троллей по узким тропам на склоне. Их движения были осторожными, они старались не появляться на глаза, но, вероятно, известие о пожаловавших в долину гостях, заставляло их выйти из укрытий и удовлетворить своё любопытство.
Через минут двадцать после начала спуска, ребята приблизились к туманной пелене, укрывающей горную долину. Внизу ветер совсем стих, и было слышно каждый звук падающих камней, журчание горных родников и крики птиц. После прохождения туманной завесы, путники увидели макушки редких сосен, которые находились всё ещё далеко внизу, но никогда так близко не видимые ребятами-веллинами ранее.
- Как красиво! - восхитился Камуш.
- Очень впечатляющий вид! Я никогда не находился так близко к земле! Здесь очень здорово! - подхватил Тилад.
 Маше стало приятно, что и её среда обитания приятно удивила ребят. Да и саму её очень впечатлила красота горной местности.
 В этот момент её взгляд наткнулся на что-то, отличающееся от общей картины живой природы. Между соснами, растущими на склоне горы виделось что-то, похожее на деревянное строение, частично закрытое тканью.
-Кажется, я вижу нашу цель, - указывая пальцем на находку внизу, сказала Маша.
Ребята взяли курс на, расположенный левее от направления их спуска, неизвестный объект. Какова была их радость, когда догадка Маши подтвердилась. Это был огромный парусный корабль! Он был сильно накренен. Очевидно, его падению на самое дно ущелья воспрепятствовала сосна, растущая на склоне. Расправленные паруса были местами изорваны, изрядно грязные и обветшалые. Они колыхались от лёгкого ветерка, гуляющего по долине. Мачта в передней части корабля была сломлена и беспомощно лежала на палубе. Но даже в таком виде корабль был прекрасен. Его задняя корма имела два яруса резных балконов, на которых ещё местами виделись тусклые позолота. Деревянный корпус сильно почернел, но выглядел достаточно прочным. Ребята несколько раз облетели вокруг корабля и обнаружили большую пробоину на левом, обращенном к горе, борту судна. По правому борту были повреждены перила- часть их была снесена о сосну, остановившую падение судна в ущелье. Больше повреждений ребята не обнаружили. Спускаться на палубу ребята не решились, так как, согласно приданию, покинуть борт проклятого судна было невозможно. Но в момент, когда мысли заняты управлением полёта, сотворение невозможно, так как оно требует внимательной и детальной проработки мыслью каждого атома и фрагмента творения. Поэтому работу было решено производить, сидя на левитирующем ковре, подаренном Костой.
Маша достала из рюкзака пестрый коврик, сложенный в четыре раза, и отдала его ребятам. Так же она передала им капсулу Гетлы, предназначенную для воссоздания материала корпуса корабля. Первым делом было решено отремонтировать мачту, так как после восстановления корпуса корабль должен был подняться, и дальнейшие работы были бы затруднительны. Маше досталась работа по удержанию мачты в вертикальном, относительно палубы, положении, пока ребята должны были дополнить её утраченные на месте перелома фрагменты. Мальчики подняли мачту с палубы за её верхний край и установили на место прежнего крепления. После чего Маша, приблизившись на цветке к верхнему краю мачты, схватила её руками и приготовилась изо всех сил её держать. Но, к удивлению Маши, мачта не была тяжёлой, и для её удержания девичьих сил было вполне достаточно. Камуш отломил совсем маленький кусочек уже почти трухлявой древесины от кончика реи мачты, и поместил его в капсулу Гетлы. После этого ребята расположились на развернутом ковре по левому борту корабля, сели напротив друг друга и, держа в ладонях капсулу, закрыли глаза. Маша понимала, что начался процесс воссоздания материала мачты и мысленное сотворение её утраченной части. И поскольку эти процессы требовали большой концентрации мысли, отвлекать ребят было нельзя. Маша принялась с высоты разглядывать палубу корабля. На ней были разбросаны бочки, некоторые из которых уже развалились на части. Местами валялась кухонная утварь, ведра и тряпки. В передней части палубы, около капитанской рубки, стоял огромный сундук, крышка которого была оббита жестью, а по углам посверкивали какие-то каменья красного цвета. Там же возвышался штурвал, точно такой как Маша видела в мультфильмах и в книжках - круглый с деревянными спицами и резными ручками в их продолжение, по окружности колеса штурвала. На носу корабля полностью сохранился длинный деревянный шпиль, к которому тянулись верёвки от удерживаемой Машей, мачты. Таких веревок на корабле было великое множество, они крепились ко всем мачтам и их реям, и тянулись к бортам корабля. На всех мачтах примерно посередине их общей высоты, находились смотровые площадки, окружённые резными перилами, к которым тянулось множество верёвочных лестниц.
Рассмотрев корабль, Маша принялась разглядывать долину. Внизу, на дне ущелья, до которого по оценкам Маши было ещё несколько сотен метров, текла бурная горная река, по берегам которой зеленела скудная горная растительность. Горы стояли плотно друг к другу и местами были соединены между собой, имея только разные вершины.
- Отпускай, Маша! - прервал Машино любование окрестностями голос Тилада. - Должно держаться.
-Уже?! - удивилась Маша. - Быстро вы управились!
 Девочка медленно разжала руки, как бы опасаясь падения мачты. Но мачта не упала. Она надёжно держалась на корабле, что очень обрадовало Машу и ребят.
- Получилось! - воскликнула Маша. - Вы молодцы, ребята!
- Творить мыслью намного быстрее, нежели руками, - ответил Тилад. - Спасибо нашим создателям за такой дар!
- Да, спасибо им, - согласилась Маша. - Большое спасибо!
- Теперь нужно выверить курс на океан и направить паруса, - сказал Тилад, - Сейчас мы посмотрим, как нам это сделать, из хроник Земли. Маша, подай, пожалуйста, карты и зеркало с компасом.
Маша, отыскав нужные предметы, протянула их подлетевшему Тиладу. Он подмигнул девочке, подбадривая её настроение, и взяв нужное, вновь спустился на левитирующий коврик Косты. Разложив карты, он выверил курс, по которому корабль должен был вернуться на лоно вод Индийского океана, после чего, взлетев, вернул навигационные предметы обратно Маше.
Вернувшись на коврик, он сел в позу лотоса, закрыл глаза, и открыв через минуту глаза, крикнул Камушу:
- Всё ясно. Камуш тяни ту верёвку, - обратился он к другу, а сам принялся за другую.
 Реи со скрежетом начали разворачиваться на оси мачт, принимая одна за другой, необходимое, по мнению Тилада, направление.
-  Теперь нужно надёжно закрепить сосуд с ветром на задней корме судна, - озадачился вопросом создания попутного ветра Камуш.
- Придётся создать ещё одну мачту и кусок верёвки для этого, - предложил Тилад.
Камуш согласился. Он отщипнул небольшой фрагмент от, обветшалой от длительных странствий, верёвки. После чего ребята расположились на коврике, предварительно разместив его на воздухе напротив задней кормы судна, обсудили точное расположение будущей мачты и её форму, которая предусматривала площадку для крепления сосуда, и взявшись руками за капсулу, замолкли. Маша предпочла оставить цветок неподвижным и наблюдать за появлением новой мачты. Она внимательно вглядывалась в условленное место, где должно было появиться творение ребят, стараясь не моргать, чтобы не пропустить этого зрелища. И у неё это получилось. Уже через три минуты ожидания, откуда ни возьмись, в одно мгновенье, длинная мачта, чуть расширенная в основании и имеющая площадку для крепления сосуда, появилась на нужном месте.
От радости Маша захлопала в ладоши, но тут же спохватилась, что это может помешать ребятам, и прекратила. Но она не помешала друзьям.
 Камуш открыл капсулу, вытащил из неё щепку от мачты, и положил вместо щепки кусочек верёвки. Ребята вновь застыли с капсулой в руках. Где ожидать появление верёвки, Маша не знала, поэтому она решила, не терять времени и поискать сосуд, подаренный мастерицей ветра, Пилакой. После непродолжительных поисков, Маша подняла голову, и увидела, что к ней уже спешит Камуш.
- Мария, рады сообщить - всё готово для установки ветрового сосуда! - бодро сказал он, протягивая руку.
Маша, ответила, что очень рада этому обстоятельству, и отдала сосуд Камушу.
Ребята быстро закрепили его верёвками на, специально созданной для этого, площадке с углублением посередине.
- Осталось сделать главное, - сказал Тилад, - восстановить корпус корабля. Этого должно быть достаточно для возвращения судна на высоту его падения. А там мы откроем сосуд, и потоком воздуха направим его паруса в сторону океана.
- Так приступим, друг! - весело сказал Камуш.
 Он перетащил левитирующий коврик поближе к пробоине, а Тилад тем временем отломил щепочку от деревянного корпуса в месте повреждения.
Ребята положили щепку в капсулу, и заключив её между ладонями, принялись за восстановление утраченного фрагмента корпуса судна.
Маша облетела кругом корабль, отыскивая на нём следы жизни. Но корабль выглядел совершенно безжизненным. "Как это, наверное, ужасно оказаться на месте экипажа этого судна. За решение своего капитана они обречены на вечные страдания. Боже, пожалуйста, если это возможно, избавь этот корабль от проклятия, даруй освобождение несчастным душам моряков!" - взмолилась от всего сердца Маша про себя, представив громкие ночные стенания моряков и то, в какой безнадёжной ситуации они оказались. Если бы они не понимали, что с ними произошло, и не чувствовали себя несчастными, то это было бы ещё не так страшно. Но судя по их беспокойным крикам, наверняка, это не так, и они полностью осознают весь ужас происходящего.
"Веллины имеют прямую связь с создателями. Нужно поговорить с ребятами о необходимости вымолить прощения и освобождения проклятых моряков", - пришло в голову Маше.
 Погрузившись в раздумья о планах спасения экипажа Летучего голландца, Маша направила свой цветок на запад, где ещё последние лучи солнца освещали западный склон горы. На сухих деревцах, некогда произраставших между камнями, виделись заброшенные птичьи гнезда. Маше пришло в голову, что даже птицы не стерпели такого беспокойного соседства, и были вынуждены покинуть насиженные места. В долине не нашлось никаких признаков обитания живых существ, кроме безмолвных сосен, которые тоже наверняка бы покинули долину, если бы у них была такая возможность.
Вернувшись через минут двадцать своего путешествия по долине к кораблю, Маша обнаружила, что ребята по-прежнему сидят в тех же позах неподвижно, а брешь всё так же зияет на прежнем месте. "На этот раз работы по восстановлению, очевидно, больше, чем с мачтами", - подумала Маша. Сумерки сгущались, отчего стало понятно, что до заката на гору Кайлас уже не попасть. Туманная пелена над долиной полностью растворилась, и безграничность вечернего неба, среди тёмных гор, казалась ещё более масштабной. Силуэты ребят становились всё менее различимы, так как тьма постепенно заполняла долину, вытесняя остатки света. Маша остановила цветок недалеко от ребят и присела на свой рюкзак, оперев голову на один из лепестков. Она не поняла сколько времени прошло с момента, как задремала, до пробуждения от звуков голоса ребят. Они негромко разговаривали, их фраз было не разобрать. Маша поднялась на ноги и посмотрела вниз. Ребята почти в полной темноте кружилась около места пробоины, и увидев Машу, Тилад обрадовано сказал:
- Как хорошо, что ты проснулась. Нам нужно световое зеркало, и мы не осмелились тебя разбудить, чтобы достать его.
- Ребята, простите, - сконфужено сказала Маша, - вам давно следовало меня разбудить. Сколько я спала? До полуночи далеко? Вам удалось залатать пробоину? - посыпала вопросами, Маша, при этом спешно ища нужные зеркала в рюкзаке.
 Ребята, подлетевшие к тому времени к Маше, ответили ей, что до полуночи есть ещё часа два, и что брешь они залатали, но корабль в воздух не поднялся.
- Вероятно, есть ещё повреждения, которые мы не заметили днём, и сделать это сейчас будет ещё сложнее, - сказал Камуш.
- С той стороны, где сосна, отсутствует часть фальшборта- может именно это мешает кораблю подняться в воздух, - поделилась предположением девочка.
- Возможно так и есть, - сказал Тилад. - Сейчас мы внимательно осмотрим борт и, если повреждений больше не обнаружим, возьмёмся за восстановление поручней фальшборта.
С этими словами ребята спустились к кораблю, и солнечные зайчики их зеркал заскользили по корпусу большого судна.
Через несколько минут тщательного обследования, ребята пришли к выводу, что именно отсутствие фрагмента фальшборта мешает движению корабля. Они взяли щепочку от края, уцелевшей части поручней на палубе, и порешив, что форму перил придётся изменить на этом участке, чтобы обогнуть ствол сосны, о который поручень и разломался, вернули Маше зеркала и, расположившись у места повреждения, принялись за работу.
 Маша же, вооружившись световым зеркальцем, опустилась к месту, где ребята устранили пробоину и посветила туда лучом света. От пробоины не осталось и следа, и даже понять, где она была, оказалось невозможно. "Вот это мастера! Недаром глава троллей не сомневался в способностях ребят", - подумала Маша.
 Она решила не приближаться к друзьям, сидящим по другую сторону корабля, чтобы не отвлекать их, а подождать их здесь. Тишина, застывшая над долиной, была такой густой, что даже река внизу, казалось, затихла с наступлением темноты.
 Вдруг, неожиданно раздался глухой протяжный скрежет. Маша резко направила луч света на корабль и испугалась от того, что эта громадина двигалась прямо на неё. Она быстро нащупала ручку управления полётом и направила её в противоположную сторону от корабля. Ещё бы чуть-чуть и борт корабля задел летающий цветок, и не известно, чем бы всё это закончилось. Маша еле сдержала крик, вырывавшийся у неё из груди, но вовремя себя успокоила, тем что опасность миновала. Продолжая светить на корабль, Маша увидела, как громадное судно медленно поднялось из положения крена, мачты приняли строго вертикальное положение, устремившись в небо, с уже проявляющимися на нём звёздами, и начало с треском и скрежетом отрываться от земли.
Вскоре, со стороны задней кормы судна, появились обеспокоенные ребята. Они, словно, почувствовали испуг Маши и поспешили убедиться, что с ней всё в порядке. Тревога на их лицах тут же сменилась радостью, когда они увидели Машу в безопасности, с восторгом наблюдающую за подъёмом судна, и ребята переключили своё внимание на корабль. Все застыли как завороженные. Они осознавали значимость этого исторического момента, от которого перехватывало дух. При свете огромной луны, поднявшийся к тому времени над вершинами гор, будто желая не пропустить такое важного и зрелищного события, корабль выглядел ещё более громадным и величественным, чем казался на склоне горы. Его паруса стали медленно расправляться от дуновения лёгкого ветра, словно радуясь возможности вновь наполниться свободой странствий. Через несколько минут, ребята, будто опомнившись, поспешили подняться вслед за кораблём. Они сложили левитирующий коврик в рюкзак, после чего Маша переключила кнопку управления полётом вверх, и путники приступили к подъему. Уже через несколько минут они догнали, неспешно поднимающийся вверх, корабль, и продолжили полёт рядом с ним. При свете луны, на фоне звёздного неба, Летучий голландец выглядел очень красиво и, казалось, его печальная участь никак не может умалить его величия, а то спокойствие, с которым судно поднималось ввысь, лишь добавляло грации и торжественности бытия этому прекрасному, но глубоко несчастному, кораблю. Маша, помнив о мудрости, что этот момент никогда больше не повторится, впивалась взглядом в происходящую на её глазах, картину, пыталась запомнить её во всех подробностях, уловить еле ощутимые запахи свежих прохладных потоков воздуха, восходящих из долины, наполняя ими грудь до отказа, услышать все лёгкие поскрипывания, рассохшейся в отсутствии насыщенного влагой морского воздуха, древесины корпуса судна. И от всего этого у неё даже закружилась голова. Но это головокружение было скорее приятным и нисколько не волновало Машу, а напротив, придавало ей осознание величия события, в котором ей довелось принять непосредственное участие.
 Подъем продолжался около получаса, пока корабль не достиг уровня той вершины, о которую и потерпел крушение около века назад. После чего судно остановилось и застыло недвижимое в полном безмолвии. Ребята подлетели к мачте, на которой был закреплён сосуд с ветром, подаренный Пилакой.
-  С Богом! - провозгласил Тилад, откручивая крышку сосуда. - В добрый путь, Летучий голландец! Да прибудут с тобой светлые силы!
- Прощай, Летучий голландец! - крикнула Маша, глаза которой наполнялись слезами. - Я буду молиться о твоём спасении!
- В добрый путь! - махнув рукой на прощание, крикнул Камуш.
 Сильный, почти ураганный ветер, со свистом стал вырваться из освобожденного горлышка сосуда, стремительно наполняя паруса корабля. Корабль через несколько секунд неподвижного стояния, чуть накренился вперёд и сдвинулся с места. Он стал медленно удаляться на юг под провожающие взгляды ребят. Вдруг на его борту послышались ликующие возгласы, разорвавшие звенящую тишину ночного неба. Эти крики были перемешаны с ободрительным улюлюканьем и свистом.
- Полночь! - заключил Тилад. - Ещё несколько минут, и нам бы довелось познакомиться с командой корабля - призрака.
- Хорошо, что мы успели до полуночи, - сказала Маша, - боюсь, что измученный вид этих бедолаг вряд ли вызвал у нас восхищение.
- Ты права, - согласился Камуш. - Но судя по их радостным крикам, возвращение корабля в плавание очень порадовало их и, возможно, сделало их менее несчастными.
- Да, ребята! Вы настоящие герои! - с восторгом сказала Маша. - Вы спасли и корабль, и горных жителей от той беды, что с ними всеми приключилась! Это настоящий подвиг!
- Мы не могли поступить иначе, дорогая Маша, - ответил Тилад. - Спасибо, что ценишь это. У тебя отзывчивое сердце.
- Мы неплохо потрудились, друзья. И уже хочется подкрепиться и отдохнуть.  Нам ещё предстоит решить, где разместиться на ночлег, - уже планировал дальнейшие действия Камуш
- Как хорошо, что сосуд с нектаром с нами, - порадовалась Маша.
- Предлагаю нам с Тиладом заночевать одному в цветке, а второму на коврике Косты, а наших новых знакомых, горных троллей, попросить принять на ночлег Машу. Нам в любом случае необходимо с ними встретиться.
- Согласен, - поддержал предложение друга Тилад. - Тогда спускаемся к пещере.
И с чувством выполненного долга ребята приступили к спуску. Они подсвечивали склон горы зеркалами, в попытках не пропустить тот уступ, за которым им в первый раз встретился тролль.
Но не заметить этот уступ у них вряд ли бы получилось. Спустившись несколько сот метров, путники увидели на склоне горы множество блуждающих огоньков. А приблизившись, услышали незамысловатую музыку из звуков трещотки и глухих ударов, похожих на барабаны. Это были тролли. Они высыпали из ущелий и обступили весь горный уступ и тропы около него. Они встречали своих освободителей, как того положено, с музыкой и под радостные пения. Но голоса троллей были тихими, хоть и было ясно, что пели они как только было возможно громко, и музыка их инструментов почти заглушала их. Но и без того был понятен масштаб их радости. Они подпрыгивали, махая своими тусклыми факелами, представляющих собой крупные, светящиеся кристаллы разного цвета, закреплённые на палках. Но это было очень красивое зрелище-во мраке ночи около сотни разноцветных огней перемещались по горному склону, будто в танце, под музыку троллей. Маша была в восторге от увиденного! Ей было радостно, что спасение троллей, а значит и экипажа бедствующего судна, так высоко оценены горным народом.
- Ребята, это всё в вашу честь! - с удовольствием сказала Маша и захлопала в ладоши, отпустив поклон в сторону летящих рядом друзей.
- Без тебя бы мы не справились, Маша! Кто бы тогда пошёл в пещеру?! - так же с радостью сказал Камуш. - Как же здорово, что у нас всё получилось!
 Через несколько минут компания приблизилась к склону горы, где их горячо приветствовали местные жители. В воздух полетели светящиеся комки сухого мха, которые рассыпаясь в воздухе, превращались в небольшие салюты и, осев на поверхность горы, подсвечивали её мягким светом. Праздничное настроение царило в толпе троллей, и это было очень трогательно для виновников торжества.
 Ребята летали вдоль склона, желая поприветствовать и поблагодарить за признание всех собравшихся и каждого из них. А Маша опустила свой цветок на центр горного уступа, там же где это сделала днём, и её тут же обступила толпа. Но, буквально, тут же тролли расступились, и к Маше вышел глава местной общины, с которым она имела честь общаться несколькими часами ранее. К Маше подлетели и ребята, и, остановив свой полёт, расположились рядом, лишь немного не касаясь поверхности горы.
- От лица всего нашего народа я благодарю вас, смелые путники! Ваше благое дело всегда будет жить в наших преданиях и легендах. Отныне веллины и люди - почётные и желанные гости этой долины! - промолвил торжественно старейшина. - Добро пожаловать в наши пещеры! Просите обо всем что пожелаете, и всё будет исполнено, что в наших силах.
Пока глава говорил, все звуки в толпе замолкли, и после его обращения воцарилась полная тишина. Первая взяла слово Маша. Ей было не по себе говорить при таком пристальном внимании большого количества слушателей, но все же она осмелилась.
-  Мы благодарим вас за такой торжественный приём и то, как вы высоко оценили нашу помощь! Для нас было большой честью оказать такую, важную для народа горных троллей, услугу! Мы очень рады, что смогли оказаться для вас полезными! - Маша чуть помолчала и продолжила уже тихим голосом так, что только стоящим рядом можно было разобрать её слова.
- Я могу лишь об одном просить вас. Если это возможно, пожалуйста, сделайте, что всё что в ваших силах, для того чтобы моряки Летучего голландца были освобождены от, наложенного на их судно, проклятия. Это моя единственная просьба, с вашего позволения.
- Освободить их от той участи мы не можем, но мы можем попросить об этом наших создателей. Если создатели трёх миров направят просьбы молящих об одном и том же к единому и всевышнему Богу-творцу, то проклятие прекратится. В час вечерней молитвы мы будем возносить свои прошения о помиловании экипажа проклятого судна нашим создателям. И да услышат они их! - поднимая глаза вверх, сказал старейшина.
- Благодарю вас от всей души! - поклонившись сказала Маша.
- Если ты, веллины и мы, как представители трёх разных миров, попросим о снятии проклятия, то оно будет снято. Но это требуется только когда речь идёт о чужом проклятие. А если ты просишь за себя, или за другого, но что-то, что не связанно с проклятьем, то ты можешь просить сама, и твои молитвы будут услышаны. Знай об этом -для связи между Богом и его творениями посредники не нужны, - многозначительно молвил старейшина троллей.
- Спасибо вам за эту важную истину, - сказала Маша, - я всегда буду пользоваться этим даром.
- Именно! Даром! - обрадовался, что его правильно поняли, глава. - Это великий дар. Прямая связь через сердце. Частица Бога есть в каждом его творении, и в творении его творений. Поэтому это прямая связь, которая дарована по праву рождения. А это величайший дар! Я рад, что мне удалось поделиться своими дарами истины с вами, друзья! Чем мы можем ещё быть вам полезными?
- Только если вы любезно согласитесь пригласить Машу на ночлег, уважаемый старейшина, - сказал Тилад. - Нам, как известно, нельзя спускаться на земную твердь, и мы надеемся переночевать на наших воздухоплавательных средствах, но здесь места хватит только для двоих.
- Для нас будет честью принять на ночлег нашего почётного гостя! - сказал в ответ старейшина. - Вы можете располагаться, и ни о чём не переживать. Мы с удовольствием побеспокоимся о Маше, - уверил старший тролль друзей.
- Благодарим вас! Желаем самой спокойной ночи за последнюю сотню лет! - с улыбкой сказал Камуш. - Мы очень рады, что смогли её приблизить для вашего народа. Доброй ночи! - крикнул он всей толпе, признательно и молча, смотрящей на своих героев.
 Тилад так же обратился к жителям с пожеланием доброй ночи, помахав рукой направо и налево, поднявшись выше над толпой. Жители ответили радостными, одобрительными возгласами и непродолжительным салютом из светящегося мха. После тёплого прощания толпа стала расходиться. Маша попросила ребят ни о чём не беспокоиться, вдоволь подкрепиться нектаром и отдыхать. Ещё она попросила, во время вечернего благодарения творцам за прожитый день, попросить у них о снятии проклятья с Летучего голландца. Напоследок Маша пообещала, что с первыми лучами солнца она появится на этом уступе, вместе с их ношей, чтобы как можно раньше продолжить путь на Кайлас.
В ответ мальчики пожелали Маше доброй ночи, ещё раз поблагодарили старейшину общины троллей и попрощались до утра. Они сделали всё, как просила Маша, и расположились на ночлег - Тилад на левитирующем коврике Косты устроился прямо над горным уступом, а Камуш неподалёку в цветке.
Маша же тем временем шла в сопровождении главного тролля и его немногочисленной свиты по едва освещенным тоннелям пещер.
- Позвольте задать Вам вопрос, - сказала Маша через несколько минут пути в полной тишине. - Вы сказали, есть главный творец. И есть творцы миров. Чем они отличаются?
- Ты умная девочка, если тебя волнуют такие вопросы. На самом деле, это самые важные вопросы бытия, но люди зачастую предпочитают им вопросы низшего порядка, чем и обрекают себя на обстоятельства жизни, того же порядка. У людей есть выражение - мы есть то, что мы едим. Это верно. Человеческое тело- явление физического мира, оно изошло от земли и туда же уходит после жизни. Энергия солнца, превращает элементы земли, через растения и животных, в пищу. Растения, благодаря лучам солнца набирают массу, потом их поедают животные, набирая свою массу тела, а затем их ест человек, перенимая эту энергию. Но это лишь одна сторона жизни - видимая и самая явная. Но в то же время, доказывающая, что человек живёт, благодаря вещам нематериального порядка – его питает энергия, приходящая на землю в виде солнечных лучей. К сожалению, сознание некоторых людей, способно осознавать только материальную часть существования. Но на самом деле человек - как айсберг: видимая часть - это всего лишь малая часть его. Самое большое кроется в невидимом. Это его душа - частица одного великого большого духа. Сначала Бог был одним единым целым, и кроме него не было ничего. Через множество эонов лет он решил познать себя, изучить каков он есть. Но единственная возможность это сделать- посмотреть на себя со стороны. Для этого Бог решил отделить от себя части, чтобы они могли жить самостоятельно, в разных условиях, и поэтому по-разному себя проявлять. Так он и сделал -отделил от себя, можно сказать, первых своих детей. Его дети унаследовали способность творения. Они сотворили первые миры и их обитателей, тоже творцов. Те творцы сотворили ещё множество миров со своими творцами, и так далее - каждый уровень создавал последующий, в том числе, и наш. Человек не исключение - он такой же творец. Он вкладывает в свои намерения, свои идеи или производимые вещи, часть своей души. Сначала эта часть обретает жизнь на тонком уровне, уровне мыслей, а потом материализуется и живёт самостоятельно, преподнося уроки своему создателю, благодаря которым он только и может понять - правильно ли он думал, создавая. Верные ли мысли подвигали его делать, то, что он сделал. Был ли он прав, что, то, чего он хочет - это хорошо. И на этом он учится. А через его опыт, учатся и его создатели, так как это их частица раздобыла опыт, а, соответственно, и сам верховный творец.
 За разговорами Маша с троллями шли через лабиринты пещер, и Маше уже казалось, что они движутся по коридорам большого замка, периодически поднимаясь вверх по ступеням. Стены всех проходов были украшены крупными светящимися самоцветами, и убранство выглядело богато, совсем не так, как представлялось, должно было быть в пещерах.
- Значит и у меня есть свой творец, который создал лично меня? - спросила Маша.
- Да, и у тебя. Это пара - женская и мужская половины. И у главного творца есть его женская часть, так же отделённая от него самого. Твои творцы невидимо помогают тебе на протяжении всей жизни, ведут в нужном, для твоего запланированного обучения, направлении, посылают тебе духовных помощников и ангелов-хранителей. У каждого человека есть множество помощников с, невидимых человеческому глазу, планов. Они подстраивают нужные ситуации, подсказывают как лучше поступить. Внутренний голос, ты наверняка слышала о таком, это и есть их голос.
- А совесть? Это тоже их голос?
- Совесть- это голос той частицы верховного творца, которая заложена в человека с момента его создания. Она всегда безошибочно подскажет правильно ли поступает человек. Поступать неправильно- не плохо. Это тоже опыт, не менее, а даже более ценный, чем часто повторяющийся, или незначительный, опыт. Но это включает механизм прохождения урока. Плохим поступком, как его называют люди, но не творцы, человек как бы задаёт вселенной вопрос "А что будет если я не стану слушать совесть и поступлю по-своему?", тем самым назначает себе урок, который нужно изучить, добыв из него знание- что будет следствием поступка и как было бы лучше сделать по-другому. Как правило, все уроки воспринимаются людьми как что-то тяжёлое и трудное, но как у вас говорится: «Без труда не вытянешь рыбку из пруда». Именно эта сложность придаёт опыту ценность. Ведь всё что получаешь легко - не ценишь. А без таких уроков сами люди не учатся. В отсутствии трудностей, людьми обуревают лень, малодушие, безответность, корысть и множество других нехороших проявлений. Получается, что только трудности положительно влияют на развитие души. Но после ухода души с земного плана, эти трудности кажутся ему мелочами, а тот опыт, который добыт с их помощью, навсегда остаётся огромной ценностью как для самой души, так и для обитателей всех миров.
-Да, да, ребята веллины говорили мне об этом, что опыт одного становится достоянием всех, так как все части одного целого, - с радостью вспомнила Маша.
- Молодцы ребята! Важные вещи тебе говорили. Но, главное, ты молодец! Если бы ты ими не интересовалась, то и веллины не стали бы тебе этого говорить. Это тоже закон бытия - каждому знанию своё время, и, если делиться знанием с тем, кому оно пока не интересно, это знание не запомнится и даже не услышится. Значит, твоё время знаний пришло, - посмотрев в глаза Маше, сказал старейшина. - Но на сегодня знаний достаточно. Мы пришли. Тебе пора отдыхать. В этой пещере есть окно, выходящее на восточную сторону склона. Первые лучи солнца разбудят тебя для отправления в дальнейшее путешествие, как ты и условилась с друзьями. Мои помощники встретят тебя при выходе из этой залы и помогут донести ваши вещи к месту сборов, на уступ горы. А нам с тобой пора прощаться, Маша. Я и мой народ выполним твою просьбу. И не забывай, что для себя ты можешь просить высших о чём хочешь. Чтобы ты не попросила, оно обязано исполниться. Главное, сохраняй своё сердце чистым и светлым, оберегай его от всякого озлобления и осуждения. Лишь чистое сердце может рассчитывать, что, то, чего он просит, принесёт ему благо. А теперь, отдыхай, дорогая девочка. Доброй ночи!
- Благодарю вас за всё, старейшина!
- Называй меня Гротан.
- Большое спасибо, Гротан, вам и вашему народу! - с поклоном сказала Маша. - Доброй Вам ночи!
 Попрощавшись, Маша вошла в залу, на пороге которой они с Гротаном попрощались. Комната была совершенно круглая, по форме напоминающая полусферу, потолок которой круглыми сводами образовывал купол. На покатых стенах всюду светились кристаллы-самоцветы, источая тусклый, но вполне достаточный, для того чтобы всё видеть, свет. Посередине комнаты, прямо под центром купола, стояла кровать. Это, скорее было, деревянным настилом, достаточно просторным даже для человека, на котором ровными рядами был уложен мох, толщиной с большую перину. Подушка и одеяло состояло из пуха и перьев птиц, которые, неведомым Маше образом, не рассыпались и держали форму постельных принадлежностей, роль которых они выполняли.
На одной стороне свода, зияло круглое окно, через которое был виден кусочек неба, плотно усыпанный звёздами. Через это же окно комнату наполнял запах необычайной свежести горного воздуха. Маша немного простояла у окна, наслаждаясь порывами лёгкого ветерка, а потом легла в кровать и почувствовала такую мягкость и уют, которые, как ей показалось, она никогда ещё в жизни не ощущала. Тело утопало в слое нежного мха, который принимал форму тела, отчего было очень удобно лежать.
- Какая чудесная ночь! - подумала Маша. - Всё так волшебно и приятно. И эти разговоры с Гротаном... Они такие добрые и мудрые, словно проливают свет на всё существование. А ведь Гуруд тоже говорил про важность сохранить сердце чистым и светлым...
За этими мыслями Маша погрузилась в сладкий-сладкий сон. Ей снилось как матросы на Летучем голландце, одетые в красивые чёрные камзолы, с золотой оторочкой и пуговицами и с, виднеющимися из-под них, накрахмаленными белоснежными жабо, поднимали деревянные кружки с напитком, что-то очень радостно празднуя. Ещё ей снились бесконечно несущиеся мимо облака, на который она пыталась разглядеть поселения веллинов. Маша проспала так до самого утра, пока первые лучи солнца, как и обещал Гротан, не заскользили по её векам.


Рецензии