Глава девятая. Внутренняя земля Агарта

 Друзья сделали один шаг вперёд и оказались в водовороте, в который их затянуло с невиданной силой. Но уже через несколько мгновений воронка выкинула ребят на поверхность водоёма, и вращение воды прекратилось.
 Ребята огляделись вокруг и обнаружили, что они находятся вблизи от берега, густо поросшего высокими, обильно цветущими кустарниками, за которыми виделись ярко сверкающие на солнце, огромные кристальные строения. Солнце высоко стояло в зените, но его свет был гораздо тусклее, чем свет от наземного солнца. Вода в водоёме не имела течения, её волны медленно набегали на берег при полном отсутствии ветра. Природа вокруг изобиловала разными яркими красками. Бирюзовая вода, на фоне изумрудных кустарников с крупными перламутрово-розовыми цветами, под мятно-бирюзовым небом, и сверкающие блеском бриллиантов грандиозные сооружения создавали невероятно впечатляющее зрелище. С первого взгляда было очевидно, что здесь обитает очень высокоразвитая цивилизация, не знающая войн и катастроф природного характера, иначе бы строить такие сооружения не представлялось возможным и не имело бы смысла.
Вдали виделись огромные горы, каких на земле ребята не встречали. Пики их вершин уходили далеко в небеса, а некоторые были настолько высоки, что терялись из видимости, хотя воздух был прозрачен и на небе не было ни облака. Склоны гор почти до середины их высоты были покрыты зеленью лесов и с некоторых из гор с огромной высоты вниз срывались, невиданных размеров для земли, водопады. В небе кружилось большое множество достаточно крупных птиц. Всё в этом мире было удивительно, и путникам уже не терпелось выйти на берег и поближе узнать этот чудесный мир.
Рюкзаки за спинами тянули ребят на дно. Маша умела хорошо плавать, ведь она занималась в бассейне. Чего нельзя было сказать о Тиладе. Какое-то непродолжительное время он барахтался руками и ногами, и ему удавалось удерживаться на плаву, но уже через несколько минут такого плавания он предложил Маше спуститься на дно и выйти на сушу пешком по нему.
Маша, конечно, согласилась. Рюкзаки оказали большую помощь при погружении, и уже вскоре ребята достигли дна водоёма. Подводный мир Агарты оказался не менее красочным, чем суша. Камни самых разных цветов и размеров устилали дно. Некоторые из них были прозрачными и имели грани, словно обработанные драгоценные камни. Водоросли на дне были очень разнообразны. Некоторые напоминали листья земных растений, но встречались и похожие на цепочки из круглых звеньев, и спиралевидные, и похожие на длинные вытянутые ёлочки.
Довелось увидеть путникам и местных рыб. В целом они были похожи на земных рыб, тоже имели плавники, хвост и жабры, но также отличались многообразием цветов - среди них встречались и голубые, и золотые, и жёлтые рыбы, а некоторые особи переливались всеми цветами одновременно.
Но больше всего поразило ребят наличие у рыб голоса. Они издавали разнообразные звуки и, очевидно, активно общались между собой, при чём их общение не было ограничено породой - рыбы самых различных форм и расцветок, обменивались друг с другом звуками, и, видимо, отлично понимали друг друга.
 По мере приближения к берегу путникам стали встречаться различные моллюски и ракообразные. Их раковины и панцири, также имели большое разнообразие расцветок и форм. Так ребята впервые увидели, медленно перемещающуюся по дну, жемчужину пурпурного цвета с наростом наверху, напоминающим корону. Не менее удивил ярко-жёлтый полумесяц с клешнями, расположенными на его концах, который перемещался перекатыванием на своей полукруглой части в разные стороны, имея при этом причудливую траекторию движения, а при приближении ребят, поспешивший убраться прочь из-под ног путников, выпустив маленькие щупальца из-под жёлтого панциря.
Вскоре ребята приблизились к отмели и постепенно полностью вышли из воды. Они оказались на жёлтом песчаном пляже, узкой полоской тянувшемся вдоль кромки воды. Сразу за ним земля была покрыта густым зелёным ковром трав, местами украшенным крупными, яркими цветами, от которых по всей округе разносился чудесный сладкий аромат. Ребята пустились в путь в направлении кристальных сооружений, прямо по зелёному ковру трав, под сенью высоких благоухающих кустарников.
Вскоре им стали встречаться деревья, которые были значительно выше земных. Они имели крону, подобною зонтику укропа, где зелень была только наверху. Чем дальше путники удалялись от берега, тем выше деревья им встречались на пути. Ближе к городу деревья имели просто невероятные размеры, высотой с двадцатиэтажный дом. "Вероятно, они растут тут целую вечность,"- подумала Маша.
Чем ближе ребята подходили к городу, тем очевиднее становилось, что это страна великанов. За время пути, ребятам иногда стали встречаться животные. Они были похожи на земных зверей, только их цвета были намного разнообразнее и ярче. Это были лиловые с оранжевой грудью, косули, белые с голубыми полосками, тигры, розовые с красными пятнами, лошади. Но их главное отличие от представителей земной фауны - это огромные размеры. Они были раза в два больше их земных сородичей и, что характерно, не обращали никакого внимания ни на друг друга, ни на гостей. Те, кто на земле были хищниками, дружелюбно реагировали на других животных, что очень удивило Машу. Больше всего ребят впечатлил местный жираф. Его хвост по форме напоминал лисий, а окрас был бирюзового цвета в мелкую коричневую крапинку. Но его высота была такой большой, что при виде этого животного становилось боязно, даже при том, что вёл он себя очень спокойно. Его голова была порядка в тридцати метрах от земли, и грациозно раскачивалась на невероятно длинной шее.
Вскоре стало понятно, что догадки по поводу большого роста местных жителей, оправдались. На подходе к городу ребятам встретился мужчина. Когда дети приблизились к нему, человек, казалось, был занят поиском чего-то, невидимого ребятам, в густой траве. Заметив путников, человек встал с колена и распрямился в полный рост. Его высота была не менее трёх метров. Но в остальном он был похож на обычного человека. Одежда мужчины была похожа на одежду Тилада и отличалась только белым цветом. У великана были ярко-голубые глаза и светлые волосы, чуть ниже плеч. Ребятам очень тяжело было скрыть своё удивление росту жителя Агарты, и тот не смог этого не заметить.
 Но и на его лице тоже было очевидное недоумение, откуда в Агарте могли взяться веллин и человек.
 Местный человек первым смог взять себя в руки и обратиться к гостям:
- Как вы сюда попали, дети? - сказал он громогласным голосом.
- Через страну Беловодье, нас пропустили сюда для встречи с Брахитмой, - поторопился объяснить Тилад, - я веллин, и сопровождаю эту девочку на землю.
- Так вот оно что! Это очень удивительно! Я многое знаю про наземные миры и их обитателей, но никогда не встречал их здесь. Что ж.... Если на это воля земных богов, то наш народ не будет этому препятствовать. Идёмте, я провожу вас в город, - любезно предложил незнакомец. - Меня зовут Мегдихат.
И большой человек пошёл в сторону города.
- Меня зовут Тилад, а это Маша, - представил Тилад себя и спутницу, спешно пытаясь догнать провожатого. - Мы держим путь в земной город, откуда Маша родом. Брахитма может нам помочь в этом.
- Брахитма живёт в столице Агарты - в Мире. Она находится вон за теми горами, - указывая на пики вершин, тающих в небесной выси, сказал Мегдихат.
- Но разве нам под силу туда добраться? - громко спросил Тилад чтобы, идущий впереди Мегдихат, мог расслышать вопрос.
- Ну если вы не умеете летать, то самим вам туда, конечно, не добраться, - ответил Мегдихат.
- Мы не умеем летать, - сказал Тилад в надежде услышать о другом способе попасть за высоченные горы.
- Тогда я доставлю вас на своём вимане, - тут же предложил решение сопровождающий, чему ребята были очень обрадованы, но не понимая о чём идёт речь, удивлённо переглянулись.
- Простите, а что такое виман? - громко спросила Маша.
 Мегдихат остановился, давая возможность его догнать, обернулся к, спешащим следом, ребятам и пояснил своим громким голосом:
- Виман - это летательный аппарат.
 Не объясняя ничего более на этот счёт, Мегдихат продолжил свой путь.
 Тем временем ребята в компании с высоким местным жителем шли по широкой тропе, поднимаясь на холм, где стоял прекрасный город. Между пышной зеленью растительности, стал открываться прекрасный вид на город. Оказалось, что не все здания в нём выполнены из кристаллов, так хорошо видных издалека из-за ослепительного блеска многочисленных граней. Большинство зданий были из светлого камня, похожего на мрамор, имеющего множество блестящих вкраплений, тоже искрящихся на солнце. Каждое строение было подобно произведению искусства - ажурные стены, обильно украшенные мелкими и крупными скульптурами людей, животных и растений, изобилие колоннад в архитектуре, и бесконечные лестницы, которые из-за холмистой местности были видны повсюду. Окон, как таковых, здания не имели. Световые проёмы были выполнены в виде резных арок и сводов и не имели стёкол. На самой верхней точке города стояла огромная кристальная пирамида, состоящая из невысоких ярусов и, ведущих на верхнюю площадку, широких лестниц, расположенных по всем четырём граням сооружения, подобная пирамидам загадочно исчезнувшего племени майя, картинки которых Маша видела в книгах.
Когда путники вплотную подошли к городу стало понятно, что он стоит на вершине одной из гор, к которой есть подход только со стороны моря, откуда и пришли путники. По бокам от этого прохода и по окружности всей возвышенности, на которой стоял город, пролегала глубокая пропасть, дно которой местами было настолько глубоко, что его не было видно в темноте межгорного ущелья.
От городского холма к горам, что окружали его, тянулись невероятной красоты белые мосты, пролёты между опорами которых, имели арочную форму, а основания опор те, что ближе к горам, ютились на небольших уступах, а центральные - своим основанием уходили в глубокие ущелья так далеко, что их начала не было видно.
Ажурность архитектуры города и окружающих его мостов, в сочетании с масштабами этих сооружений, ландшафтов и растений, поражали ребят по глубины души. Куда ни кинь взгляд, всё было удивительно красивым и большим.
Вскоре путникам стали встречаться другие жители города. Все агартцы были такого же высокого роста, как и Мегдихат, и носили подобные светлые ниспадающие одежды, при этом женщины чаще всего были подпоясанные. У всех местных жителей были совершенно белые, ничем не убранные, волосы, у мужчин до плеч, а у женщин - до пояса. Всё они казались очень похожими друг на друга и были красивыми по меркам людей - имели крупные светлые глаза и высокий лоб. Выражение лица у всех было спокойным и умиротворённым. Они никуда не спешили, их движения были плавными и грациозными. И, что показалось странным, среди жителей не встретилось ни одного ребёнка, только взрослые, при чём молодого возраста. Завидев гостей, они с интересом разглядывали их. Первой подошла стройная голубоглазая женщина. Она не поздоровалась с Мегдихатом, из чего Маша сделала вывод, что это не принято в Агарте. Женщина лишь улыбнулась в знак приветствия и сразу обратилась к ребятам:
-  Вы, очевидно, прибыли в Агарту с поверхности земли. Такое бывает крайне редко. Должно быть важное дело привело вас сюда. Меня зовут Сефира.
- Меня зовут Маша, - первой заговорила Маша, молчавшая до этого почти всю дорогу, - я человек. А это мой друг Тилад. Он веллин. Мы направляемся в мой родной город, на поверхность земли.
 К тому времени, к беседующим подошли ещё две женщины и трое мужчин. Они так же внимательно рассматривали пришедших и слушали их беседу с Сефирой.
- Ты смелый веллин, - обратилась Сефира к Тиладу, - никогда не слышала, чтобы веллины спускались на землю. Ведь на её поверхности они расстаются со всеми своими способностями, которых нет больше ни у кого из обитателей земных миров.
- Благодарю, Сефира, что оценили мой поступок, - учтиво ответил Тилад, - но я совершенно не думал, как это выглядит со стороны. Моей главной целью является предназначение сопроводить Машу. Так хотят наши создатели, и это считаю важным я сам.
- Желаю вам успехов в достижении вашей цели. Если сочтёте, что могу быть вам полезной, то я живу вон в том доме, - указывая на строение с крышей, похожей на купол, сказала Сефира.
Тут разговор подхватил один из подошедших мужчин:
- Первый раз вижу, чтобы в Агарте появились столь необычные гости. Меня зовут Сатисфор, и я также буду рад принести вам пользу в вашем далёком путешествии.
- Вы можете обращаться к любому из нас, - продолжил речь другой местный житель, из числа обступивших компанию, горожан.
- Большое вас спасибо! - с почтением в голосе сказала Маша. - Мы очень ценим ваше гостеприимство. Наш путь лежит в Миру, к великому Брахитме. И Мегдихат любезно предложил нам помощь. Мы отправимся в Миру на его вимане.
Убедившись, что гостям будет оказана необходимая им помощь, жители, пожелав благополучного пути, стали расходиться по своим делам.
Ребята, во главе с Мегдихатом, отправились дальше по, замысловато изогнутым, улицам чудесного города и уже вскоре остановились перед высоким зданием с стройными рядами колоннад. Перед домом имелась просторная площадка из светлого, ровного камня, окружённая цветником, состоящим из крупных кустов с большими голубыми цветами, похожими на розы.
- Это мой дом, - сказал Мегдихат. - Но нам не туда.
 Как только он закончил говорить, площадка перед домом разделилась на четыре равных квадрата, которые разошлись в разные стороны и открыли, находившуюся под ними, полость внутри земли. Увидеть, что находится низу было невозможно, так как компания стояла на некотором расстоянии от края углубления. Было лишь видно зеленоватое свечение, которым было залито подземное помещение. Через несколько секунд взору ребят представилось появление из-под земли необычного, само собой поднимающегося, аппарата. Хотя он был больше похож на, приличных размеров, здание, напоминающее по форме храм Шивы - пирамиду, сложенную из равных по высоте рядов, сужающихся вверху. Единственным явным отличием было отсутствие граней - пирамида имела форму конуса, и ступенчато расположенные ряды, смыкались в форме окружностей. Основание вимана не было плоским, на нем имелись разной формы выступы, которые, по мнению Маши, содержали какие-то механизмы.
Аппарат двигался бесшумно и не выделял никаких продуктов горения, как это делают наземные летательные машины. Корпус судна, похоже, был из меди, подобно храму Хозяина озера.
Поднявшись на высоту порядка трех метров от уровня земли, виман остановился. Площадка под виманом опять сдвинулась, приняв свой обычный вид. Со стороны, где стояли путники, в корпусе судна образовался арочный проём, от которого к ногам стоявших совершенно бесшумно выдвинулся трап, имевший поперечные перекладины, которые позволяли пассажирам не скользить при подъёме.
- Прошу вас, - пропуская вперёд гостей, пригласил на борт вимана, Мегдихат.
 Первым пошёл Тилад, взяв за руку, последовавшею за ним, Машу. Поднявшись на борт, ребята очутились в просторном помещении, конусной формы, с стоящим по центру шпилем, выходящим из центра основания и уходящим вверх за пределы вершины аппарата. Из пола, в противоположных от центра местах, выступали два цилиндра из того же материала, что и само судно. Более ничего в аппарате ребята не обнаружили. Машу очень удивило отсутствие панелей управления, множества датчиков и тумблеров, как это бывает на земных летательных аппаратах. По всей окружности вимана было расположено множество рядов небольших иллюминаторов прямоугольной формы, заполненных прозрачным, похожим на стекло, материалом. Это очень обрадовало Машу, так как через них она ожидала увидеть красоту этого чудесной страны с высоты полёта.
Вскоре вслед за ребятами на борт поднялся и хозяин вимана. После того, как Мегдихат оказался внутри корабля, дверной проём за его спиной исчез так же внезапно, как и появился. В тот же момент из стен корабля, по его окружности, выдвинулись пластины, вероятно предназначенные для сидения во время полёта судна.
Для того чтобы на них взобраться ребятам пришлось опереться на, торчащие из пола, цилиндрические выступы. После того, как Маша с Тиладом благополучно расположились на сидениях, Мегдихат объявил, что виман готов к полёту и, убедившись в такой же готовности ребят, подошёл к центральному шпилю посередине вимана. Мегдихат положил на шпиль свои ладони и ребята почувствовали, что виман пришёл в движение. Гости с ногами взобрались на сидения и с интересом стали наблюдать вид за бортом через иллюминаторы. За первые несколько секунд полёта виман мгновенно поднялся на высоту вершин гор. Это произошло так быстро, что ребятам не удалось толком разглядеть красоты города. Они лишь успели увидеть общую панораму поселения, состоявшего из светлых зданий, и окружающую его со всех сторон бездну, через которую к горам пролегали белоснежные мосты, которые с высоты казались тонкими нитями.
В этот момент Мегдихат убрал одну ладонь со столба посередине вимана, и судно стремительно стало перемещаться в сторону гор, а потом и над пиками их вершин. Высота была просто немыслимая. С неё солнце казалось, очень близко висящим, огненным шаром, до которого можно дотянуться рукой. Вершины гор мелькали под виманом с невероятной скоростью, словно в ускоренном кино. Местами между гор можно было заметить поселения, похожие на родной город Мегдихата, но рассмотреть их хорошо было невозможно из-за слишком большой скорости полёта. Маша отметила про себя, что ни сил инерции при движении, ни перегрузки при подъёме летательного аппарата, как это бывает на самолетах, она не ощутила.
- А как вам удаётся возводить такие большие и красивые здания? - спросила Маша, заметив, что нигде нет строительной техники и, вообще никаких, механизмов, кроме летающих виманов, которые изредка проносились за бортом.
- Телекинез. В основном всё делается посредством телекинеза. Ах да... На земле это почти не используют... Извини, я забыл. Телекинез - это перемещение с помощью мысли. Если мне нужны каменные блоки, я, с помощью мысли, беру специальный диск с зубьями, раскручиваю его до нужной скорости, и он выпиливает из горной породы блок нужного размера. Потом, с помощью левитации, я перемещаю этот блок на нужное место, и так строится всё здание. Если веллины мыслью сразу создают материю нужной им формы, то на земле такое невозможно. Мы можем мыслями лишь управлять предметами, выполняя нужные физические действия.
 Маша хотела было ещё расспросить пилота и хозяина судна о жизни в Агарте, но их аппарат остановился, по чему стало понятно, что полёт пришёл к завершению и путники прибыли к городу назначения. Город, над которым на секунду завис виман, был гораздо больше родного города Мегдихата, и стоял на большой равнине, которая простиралась на фоне, только что преодолённых, гор.
 Но судно в один миг снизилось и оказалось на большой площадке, на поверхности земли, где стояли сотни виманов, подобных тому, на котором прибыли ребята с Мегдихатом. Они отличались незначительно, некоторые были чуть больше или меньше, и имели различные оттенки цвета корпуса.
 Очевидно, это была гостевая парковка столицы Агарты.
- Ну вот мы и прибыли, - сказал Мегдихат. - Дворец Брахитмы находится рядом с местом нашего приземления. Я провожу вас туда.
В стене вимана вновь образовался арочный проём, но на сей раз, для выхода из летательного аппарата, трап не потребовался - виман стоял прямо на земле, и выйти из него не составило особого труда.
 Солнце по-прежнему стояло в зените, но на небе появились облака. Они были похожи на обычные облака только, то ли от специфичного освещения, то ли сами по себе, были немного желтоваты.
- А в вашем мире облака тоже обитаемы, - поинтересовался Тилад, догоняя, направившегося между неровными рядами виманов, Мегдихата, при этом держа за руку спешившую следом Машу.
- Нет, наши облака не обитаемы, в отличии от наземных, - ответил Мегдихат, - у нас вся жизнь проистекает на поверхности суши и в воде.
- А рыбы. Я заметила, что ваши рыбы имеют голос, - решилась уточнить Маша.
- А ваши нет? - удивлённо спросил Мегдихат.
- Нет. Наши рыбы могут только беззвучно открывать рот, - ответила Маша.
- Странно. Я этого не знал, - сказал Мегдихат, - мне даже в голову не приходило поинтересоваться этим. Мне казалось, что всё может говорить. У нас и растения, и камни могут говорить. Их речь отличается от нашей, но мы при желании можем понять их. Как правило, их разговоры нас не касаются, но случается такое, что они хотят предупредить или попросить нас о чём-то. Для того что бы понять их речь, нам достаточно пожелать этого и внимательно прислушаться. Тогда их слова становятся понятными.
- А как вы понимаете, что они хотят к вам обратиться? - спросила Маша.
- Это можно понять по своеобразному гулу, исходящему от животных, растений или гор. Когда мы с вами встретились, я как раз помогал семени дерева проникнуть в почву, чему помешал кусочек коры, на которую это семя упало. Проходя мимо дерева, я услышал его призыв помочь и остановился, чтобы перенести семя дерева в почву.
 За разговорами путники вышли за пределы площадки, где стояли виманы, и двигались между плотно стоящими, а местами соединёнными между собой проходами и лестницами, высокими зданиями из такого же белого, сверкающего вкраплениями, мрамора, как и городе Мегдихата. Стены некоторых зданий были покрыты вьющимися растениями с крупными цветами, а на крышах возвышались, небольшие по местным меркам, деревья с яркими плодами.
- Как интересно! Получается, здесь всё разумно, и даже камни живые, - размышляла по пути Маша, - у нас это не так.
- Этого не может быть! - воскликнул Мегдихат так громогласно, что Маша от неожиданности вздрогнула. - Вся планета - это разумное существо, и всё что из неё состоит, включая всех обитателей её миров, так же разумны! Их молчание, а точнее, то что вы не слышите их речи, совсем не означает, что они неживые или неразумные! Человечество является самым молодым населением планеты, и много чего ещё не знает о своём доме и его обитателях, заселивших землю гораздо раньше людей. Но близится то время, когда завеса неизвестности падёт и людям откроется многое.
- Вы не первый, кто так говорит, - сказала Маша, - и я уже очень жду этого времени.
- Его ждут все, от этого зависит жизнь всех миров нашей планеты. И не только нашей.
 Плотно стоящие здания расступились, и путники оказались на просторной, но пустынной, площади. Посреди площади возвышалась огромная кристальная усеченная пирамида, по сторонам которой на верхнюю площадку поднимались широкие лестницы. По краям площади стояли колоны, с тонкими гранями по окружности, которые ослепительно сияли на солнце. Ряд колон замыкался, образовывая огромных размеров колоннаду по периметру всей дворцовой площади.
- Ну вот мы и пришли, - сказал Мегдихат. - Дальше вы пойдёте без меня. Поднимайтесь по лестнице на верх. Там есть площадка с круглым углублением посередине. Вложите в него то, что вам дали, когда отправляли в Агарту, и так вы сможете попасть внутрь храма Брахитмы.
- Большое вам спасибо, Мегдихат, за то, что вы нас проводили и за то, что вы поведали мне в окончании нашей беседы, - с поклоном сказала Маша. – Это знание бесценно!
- Благодарим вас, - наклоняя голову, произнёс Тилад.
- Я рад, что смог помочь вам, - смотря добрым взглядом в высоты своего роста вниз на ребят, сказал Мегдихат. - Наши миры имеют общих предков, и мы родственные с вами. Скоро мы воссоединимся. Поэтому будем верить, что не прощаемся. В добрый путь, друзья, - подняв на прощание руку, произнёс Мегдихат.
 И ребята направились к главному храму Агарты. Мегдихат ещё долго провожал их взглядом, и лишь убедившись, что ребята идут верным путём вверх по лестнице, скрылся между колонами.
 Друзья тем временем, ступень за ступенью, поднимались на высокую, внешне похожей на хрустальную, пирамиду. Высота ступеней была велика для, небольших ростом, детей, поэтому подъем на каждую из них давался ребятам с определёнными усилиями. Сначала приходилось высоко закидывать ногу и лишь потом, опираясь на руки, подниматься на ступень. Всю дорогу Маша размышляла о словах Мегдихата про разумность всего на земле. "Ну о том, что животные умные и их можно научить выполнять какие-то задания, я знаю. Но о том, что растения имеют разум, такого я ещё не знала. Да, что там растения. Камни-то как могут быть разумными? Где у них голова, чтобы они могли думать?" - роились мысли в голове у Маши.
- Тилад, - в надежде получить хоть какие-то разъяснения, обратилась Маша к другу, - Мегдихат сказал, что растения и камни тоже имеют разум. Что он имел ввиду? Ты слышал о таком раньше?
- Мегдихат говорит правду, - ответил спокойно Тилад, - более того, каждый атом и каждая молекула разумны.
- Но как такое возможно? - воскликнула Маша, - у них же нет мозга, чтобы думать!
- Их разум отличается от разума людей, - пояснил Тилад, - им ни к чему учить историю или математику. И для сознания им совсем не нужен мозг. Их разумность заключается в осознании себя и чувствовании окружающей среды. Это сложно понять человеческим восприятием. Но это так.
- Никогда бы не подумала, что камни разумные, - продолжала удивляться Маша.
- Люди многое не могут себе представить из того, что обычно для обитателей других миров. Но вот подумай, ваше тело само по себе тоже имеет разум, никак не связанный с вашими мыслями. Оно дышит, гоняет кровь, перерабатывает пищу, выбирая себе из неё нужные элементы, которые большинству людей даже не известны, и использует их по назначению. Формирование ребёнка в утробе матери тоже никак не контролируется мозгом, хотя в итоге получается очень сложный организм, работа которого до сих пор полностью не изучена людьми. И таких примеров деятельности организма, за которыми человек не следит, а они происходят сами, очень много. Клетки обмениваются молекулами нужных веществ, которые в свою очередь, обмениваются атомами нужных элементов для создания этих веществ, и так далее. Разве можно сказать, что они неразумны?! Даже в чём-то куда более разумные, чем состоящие из них люди! Человеку, чтобы прожить, не требуется знать столько законов химии, физики или генетики, сколько одной молекуле или клетке, чтобы выполнять свои функции. Поэтому ничего странного в разумности всего сущего абсолютно нет.
- А ведь ты прав, Тилад! Просто я никогда не задумывалась об этом с такой точки зрения! - с восторгом приняла все аргументы собеседника Маша.
Увлечённые беседой, ребята медленно, но верно, приближались к вершине пирамиды. К радости Маши, она не испытывала никакой тяжести или усталости от этого подъёма. Её больше волновали мысли о том, как же всё странно устроено в мире, и о неведении людей об очень многих вещах. Но с другой стороны, размышляла она, люди же могут обходиться без этих знаний или специально их игнорируют. " Ведь если подумать, никто не скрывает от человека знания о работе того же организма, и люди сами бы могли догадаться, что всё имеет разум. И может даже догадались, но не хотят этого замечать... Но о том, что на земле столько миров, они точно не знают... А может быть, это даже лучше. Иначе бы они пришли в этот мир и неизвестно, что стало бы с этими алмазными пирамидами. Наверняка бы нашёлся тот, кто пожелал бы забрать себе кусочек, а то и присвоить всю пирамиду... Нет, хорошо, что люди не всё знают. Так и впрямь лучше." - размышляла Маша. И так за разговорами и раздумьями Маша не заметила, как лестница была пройдена, и путники оказались на самой её вершине, представляющий собой достаточно просторную, площадку. После того, как ребята достигли её и встали во весь рост, перед ними предстал удивительнейшей красоты великий город, сложнейшей архитектуры, с множеством арочных мостов, возвышающихся над городом и соединяющих разные его части, раскинулся на равнине, за которой виделись высокие горы. Над городом сновало множество виманов, беззвучно рассекающих пространство на огромной скорости. Между зданиями, на их крышах и в воздухе, неведомым образом, парящие невысоко над крышками, всюду виделись сады с пышной зеленью, вьющимися кудрями ниспадающей вниз, и крупными яркими цветами, которые было возможно увидеть даже издали. Крупные птицы ярких расцветок, неспешно парящие в небе, дополняли прелесть пейзажа, придавая ему ощущение лёгкости и свободы.
 Ребята сняли с плеч рюкзаки и стояли на верхней площадке пирамиды, всё время поворачивались вокруг себя, чтобы увидеть весь город, в центре которого и стояла пирамида, и их восхищению не было предела. Ни Маша, ни Тилад ничего подобного ранее не видели. Каждое здание было произведением искусства и не походило на остальные. Некоторые имели высокие пики, напоминающие готический стиль архитектуры, другие имели купола, третьи - плоские крыши, опирающиеся на частые ряды колон. Округлые и треугольные башни возвышались тут и там, вытянутые конусы и пирамиды, и множество других архитектурных форм заполняло городское пространство. Часть зданий была из кристаллов, имеющих сверкающую огранку, но большинство всё же были из светлого, почти белого камня, похожего на мрамор.
Насладившись чудесным видом города, ребята решили попробовать связаться с облаками. Они достали из Машиного рюкзака магнофон и Тилад принялся вызывать сначала родителей, называя их по именам, затем Камуша и Мускана. Но вскоре стало очевидным, что прибор в этой местности не работает, в чём и сомневался Камуш, говоря про внутреннюю землю.
 Ребятам ничего не оставалось, как вернуть магнофон в рюкзак, и отложить сеанс связи до подходящих условий. Постояв ещё немного осматривая местные красоты, ребята приняли решение продолжить свой путь. Тилад достал заветный медальон, врученный Хозяином озера, который должен был стать пропуском внутрь главной пирамиды Агарты. Оглядев получше центр площадки, ребята, действительно, обнаружили в нём небольшое углубление, размером, как раз с медальон.
- Готова? - спросил Тилад Машу.
- Готова! - решительно сказала Маша.
Тилад вложил медальон в углубление и через пару секунд площадка медленно и беззвучно начала опускаться вниз. Она двигалась внутри квадратной, повторяющей форму самой площадки, шахты с идеально ровными стенками из такого же кристалла, как и наружная часть пирамиды.
Ребята молчали и периодически посматривали друг на друга, пытаясь угадать настроение другого. Но кроме интереса, что их ждёт дальше, ничего более увидеть в их взглядах было невозможно.
Спуск продолжался уже несколько минут, когда внизу послышались завораживающие звуки музыки. Они показались Маше очень знакомыми, и она перебирала в мыслях инструменты, которые могли бы издавать эти приятные мелодии.
- Гусли! - воскликнула, обрадовавшись своему предположению, Маша, - это гусли. Старинный русский инструмент. Я слышала, как на нём играл музыкант! Очень красивый сказочный звук.
 Постепенно мелодия становилась всё громче и отчетливее слышна. И вот шахта закончилась, и низ площадки залило ярким освещением, которое всё выше и выше поднималось по ногам и рукам детей, и вскоре шахта кристального лифта осталась вверху, а перед глазами гостей предстала залитая кристально-белым светом огромная, совершенно пустая зала круглой формы. Высота потолков в зале во много раз превышала рост ребят. Вынырнув из шахты, площадка лифта оказалась под самым потолком просторного помещения. Но она по-прежнему продолжала медленно опускаться, приближая детей к полу зала. Откуда доносилась музыка, было не понятно. Казалось, она звучала прямо из воздуха и не имела источника.
Через некоторое время основание площадки совсем скрылось под пол помещения, и ребята оказались в центре идеально круглого зала, стены которого были такими же отшлифованными кристальными поверхностями, как и шахта лифта.
Постепенно музыка стала стихать, а свет тускнеть. Ребята оглядывались вокруг, ожидая появления хозяина храма, как это уже случалось за время их путешествия. Но зал по-прежнему оставался пустым.
Вдруг ребята заметили, что на стенах большого помещения, в котором они находились, стали проявляться изображения. Сначала они были расплывчатыми и казалось, что это просто блики света играют на поверхности стен. Но со временем стали угадываться очертания фигур на голубом фоне, при чём очень знакомые ребятам. Вскоре в этих изображениях стало возможно рассмотреть знакомые пейзажи Облачной страны. Каково же было удивление ребят, когда среди проявляющихся образов они узнали самих себя. Внимательно наблюдая за происходящим на стенах, выполнявших роль огромного кругового экрана, ребята поняли, что перед ними события того дня, когда они отправились к Гуруду. Да, да! Вот они начинают подниматься вверх - Маша в летающем цветке, а Тилад с Камушем летят рядом. Вот к ним подлетели ребята и оживленно беседуют. Дальше происходит встреча с Гурудом, где он вручает ребятам золотой шар. После этого картинка вновь становится расплывчатой, а в следующее мгновенье на её месте возникает новое изображение. На нём ребята угадывают события дня прибытия на Кайлас. Здесь они входят в храм Шивы, а в следующий момент он уже вручает им чёрный куб с золотыми надписями. После этого изображение на стене расплывается. И следующим возникает изображение подводного царства Хозяина озера. Здесь ребята, в сопровождении краснохвостого местного жителя, пробираются через толпу и следуют к главному храму Беловодья. А на следующем изображении Хозяин озера вручает медальон, тот самый, который помог ребятам попасть внутрь главной пирамиды Агарты. После этого образ растаял, и уже на другой, противоположной стороне, стены появился прекрасный вид на город Мира с большой высоты пирамиды, в которой сейчас всё и происходит.
 Очертания города растаяли, и все изображения исчезли. Стены опять приняли свой первоначальный вид. Ребята, в поисках появления нового изображения, стали оборачивается вокруг себя и вдруг, вместо картин из прошлого, они увидели собственные отражения. Стены вмиг стали зеркалом, но ничуть не искажающим, а точно показывающего ребят в реальном виде. Стоило посмотреть вбок, и вот изображение также смотрело на ребят сбоку, при попытке заглянуть за спину, было видно спину и оборачивающегося себя, и так по кругу - изображение возникало, а может уже и было, там куда падал взгляд ребят. И даже при взгляде на пол или потолок можно было увидеть своё отражение.
 Но вскоре фон вокруг отражений ребят стал мрачнеть. Местами, тут и там, появлялись образы полыхающих огней и, снующих на их фоне, теней, возникающих из мрака и туда же исчезающих. Через некоторое время отражения ребят исчезли, а изображения на гладких стенах приобрели объёмные формы, представляющие собой пещерные своды неправильных форм, хаотично соединяющиеся лабиринтами тёмных проходов. Посмотрев на пол, вместо гладкой кристальной поверхности, ребята обнаружили бугристую каменную породу. От места расположения путников, совсем недавно бывшего центром светлого кристального зала, а ставшего лишь небольшим каменистым уступом, во все стороны расходились узкие проходы, из глубин которых, местами пробивался слабый свет пляшущего пламени. Такие же узкие проходы разветвлялись и над головами ребят. Послышался звук редко падающих, непонятно где и непонятно откуда, капель воды, уже знакомый путникам по пещерам горы Кайлас. Ребята стояли ошеломленные необычной трансформацией пространства вокруг себя и долго не могли произнести ни слова. Тилад первым сделал шаг в один из коридоров пещер. Его нога ступила на нервную каменистую породу, и стало понятно, что всё вокруг не иллюзия, а самые настоящие пещеры с множеством извилистых проходов.
- Кажется, мы уже под землёй, Маша, - сказал Тилад.
 Его слова разнеслись тихим эхом во все концы подземных лабиринтов.
- Похоже, это так и есть, - согласилась с догадками друга Маша. - И куда же нам идти?


Рецензии