Глава десятая. Навь

  Наступила тишина. Ребята безмолвно оглядывали пещеру и только тихий звук капающей воды нарушал тишину.
 Тилад вернулся на то место, где и стоял, и решил попробовать пройти в тоннель, ведущий влево. Пройдя несколько шагов, он обнаружил что лабиринт круто уходит вверх, над головой Маши, стоявшей по-прежнему на том же месте бывшего центра кристального зала. Но продолжив свой подъем, Тилад с удивлением заметил, что ему не составляет никакой сложности этот подъем вверх, как это было в пещерах Кайласа. Он шёл по крутоизогнутому вверх, относительно Маши, проходу, обычным шагом, как делал это по поверхности земли.
- Маша, посмотри сюда, - крикнул Тилад.
 Маша подняла голову и с изумлением наблюдала, как Тилад в прямом смысле слова, ходит по потолку.
- Иди сюда, Маша, посмотри, как это необычно, - позвал подругу Тилад.
 Маша аккуратно ступила в тоннель, внутри которого уже находился Тилад, и неуверенной походкой, сделала несколько шагов вперёд. Она на секунду остановилась, решаясь пойти по крутому подъему вверх, но Тилад протянул ей руку, и Маша, преодолев сомнения, продолжила свой путь. Схватившись за руку Тилада и пройдя ещё несколько метров, Маша поняла, что никакой опасности упасть вниз, нет. Как бы ни изгибался тоннель, идти по нему было также легко, как и по обычной прямой поверхности. Ребята попробовали пройти по боковым стенкам прохода, и результат был тот же- куда бы они ни шли, вверх, вбок, вниз - ощущение было, что путь лежит в горизонтальной плоскости. Тот тоннель, по которому шли ребята, пересекался с другими, точно такими же извилистыми тоннелями, в которые ребята сворачивали в надежде выйти к свету, который брезжил где-то в глубине лабиринтов, становясь то ярче, то тусклее в разных проходах, по мере продвижения по ним. Вскоре Маша поняла, что уже не помнит где изначально был верх, а где низ. Это немного испугало её.
- Тилад, мне кажется, мы потерялись. Свет, к которому мы идём, постоянно меняет своё положение. Замечаешь? И я совсем запуталась, где по-настоящему верх и низ, и откуда мы пришли... Все коридоры совершенно похожи друг на друга. Давай остановимся и подумаем, как нам быть дальше.
- Ты права, Маша, - согласился Тилад. - Давай, поразмышляем. Если мы стояли на поверхности внутренней земли, то для того, чтобы попасть на внешнюю поверхность, нам было необходимо двигаться вниз.
- Да, скорее всего так и есть. Но мы отправились вверх. Нам нужно вернуться на то место откуда мы пришли, и оттуда попытаться найти путь, ведущий вниз.
- Хорошо, - согласился Тилад. - Тогда отправляемся обратно. Но сначала возьмём в руки пластины люмера, чтобы с нами не повторилась та история в пещере Кайласа.
 Ребята достали из Машиного рюкзака по одной пластине и, сменив своё направление на противоположное, отправились узкими проходами лабиринтов туда, как им казалось, откуда они пришли. Но тоннели пересекались, задавая сложный выбор, по какому из них продолжить путь. Ребята, сомневаясь, принимали то Машин выбор, то выбор Тилада, и продвигались по, еле освещенным бесконечным, проходам. Источников света по-прежнему не удавалось достигнуть, и путь проходил в густом полумраке. Иногда казалось, что чьи-то тени мелькают тут и там, но хозяев этих теней не было ни видно, ни слышно, поэтому ребята решили, что тени лишь кажутся им из-за неустойчивого слабого освещения. Ребята всё шли и шли по коридорам лабиринтов, но угадать место своего отправления им никак не удавалось. Время как будто остановилось, и понять сколько часов или минут путники пытались найти дорогу, было невозможно.
 Вдруг в одном из коридоров перед ребятами мелькнула совершенно чёткая небольшая фигура, и скрылась в противоположной, оттого места, где возникла, стене тоннеля.
- Кто здесь? - крикнул Тилад.
 Но ответа не последовало. Зато послышался цокот маленьких ножек уже за спиной путников. Ребята резко обернулись и успели заметить всё тот же силуэт уже в другом, идущем вбок, тоннеле.
- Нам нужна ваша помощь, - громко сказала Маша, - пожалуйста, не уходите.
 Тишина вновь застыла в гулких коридорах тоннелей. Переглянувшись и постояв немного, ребята вновь двинулись в путь.
 Через непродолжительное время шаги вновь послышались прямо за спиной идущих. Резко обернувшись, ребята не успели никого заметить, но после того, как они повернулись обратно обнаружили, возникшее прямо перед ними, существо невысокого роста, с торчащими вверх, заостренными ушами и маленькими рогами.
- Кто такие? - писклявым голосом спросило существо
- Как хорошо, что мы вас встретили, - начала было говорить Маша. - Я девочка, а это...
- Никогда не суди хорошо или плохо, иначе будешь вынуждена убедиться в обратном, - резко прервал Машу собеседник. - Я вижу кто вы. Только не пойму, кто вас сюда пустил.
 Маша, пристально разглядывая собеседника, обнаружила, что на его ногах копыта, есть длинный хвост, с кисточкой на конце, а вместо носа - свиной пятачок. Верхние конечности существа были похожи на человеческие, имели кисти рук, но на пальцах вместо ногтей были птичьи когти. "Так это же чёрт!" - догадалась Маша.
- Мы держим путь на землю, домой к Маше, - пояснил Тилад.
- Не говори ему ничего, - дернув за рукав друга, шепнула Тиладу Маша. - это чёрт!
- Да. Я чёрт, - с нескрываемой гордостью сказал встретившийся, - вы сами меня просили о помощи, теперь не собираетесь со мной разговаривать. Как пожелаете, ваша воля.
- Нет, нет, - продолжил Тилад, - нам действительно нужна ваша помощь. Нам нужно попасть в Навь. Но мы заблудились и не знаем, как туда пройти. Будете ли вы так любезны проводить нас туда?
- Я не бываю любезен, - с чувством превосходства ответил чёрт, - но, возможно, я и провожу вас туда. Но сначала ты сыграешь со мной в кости. Я азартен, черт меня побери, но играть здесь особо не с кем, а чертовски охота.
 Вдруг неожиданно коридор, где находились путники и чёрт, ярко осветилось неизвестным источником. Из ниоткуда между ребятами и их неприятным собеседником возник стол во всю ширину прохода тоннеля и два стула - очевидно, для Тилада и самого затейника игры.
- Выиграешь - отведу вас в Навь. Проиграешь - останетесь в этих коридорах навеки, - жёстко поставил условие чёрт.
-  Но у меня тоже есть условие, - решительно сказал Тилад, - я буду играть своими костями.
- Да ты заядлый игрок! - радостно воскликнул чёрт. - Тот, у кого с собой всегда есть игральные кости, достоин уважения.
Тилад принялся искать в рюкзаке Маши подарок Фапина, и вскоре достал их с большой радостью оттого, что подарок оказался очень кстати.
- Выиграет тот, кто за пять бросков выкинет наибольшее количество очков. -объявил чёрт.
- Идёт, - согласился Тилад.
 Чёрт довольно потёр ладоши друг о друга, а когда разомкнул их, на одной из ладоней оказалось два игральных кубика. Он тут же выбросил их на стол и кости с грохотом покатились по деревянной поверхности.
Все замерли во внимании. Пять, три...
- Восемь, - объявил черт, нацарапав когтём цифру восемь на поверхности стола. - Твоя очередь.
 Тилад потёр кубики между ладонями и, разомкнув их, выпустил из рук игральные кости на стол. Пятёрка стала видна на верхней грани одного из кубиков, а второй кубик продолжал быстро вращаться, встав на один из своих углов. Интрига сохранялась. Но уже через пару секунд второй кубик с грохотом упал на одну из граней. Четвёрка! Отлично!
- Не радуйся, - язвительно высказался чёрт, - это только первый бросок.
 Он собрал со стола свои чёрные кубики с белыми точками, и принялся усердно их трясти в одной из ладоней и, хитро прищурившись глядел на Тилада.
  И вот он разжал ладонь и кубики прокатились по столу. Три, четыре...
- Чёрт! Маловато... - констатировал черт, выцарапывая цифру семь на столе. - Кидай! - недовольно сказал он.
 Тилад взял в руки свои белые с чёрными точками кубики и стал их перемешивать между двумя ладонями.
И вот кубики прокатились по столу. Маша заглядывала через плечо Тилада и, явно, нервничала.
-Десять! У меня больше! – радостно заявил Тилад.
- Рано радуешься. Впереди ещё три броска! - буркнул чёрт и стал яростно болтать рукой, перемешивая в ладони кости
 Три, три.
- Тьфу, ты, чёрт! - чертыхнулся чёрт, - что за невезение! Один раз в сто лет играешь, и так не везёт!
 Тилад с азартом принялся перемешивать кости. Бросок.
-Шесть, шесть! - воскликнул Тилад, потирая от удовлетворения ладоши.
 Чёрт уже стал злиться, и его пятачок ходил ходуном из-за частых нервных шмыганий. Он долго мешал кости, что-то нашептывал себе под нос и вот наконец выпустил их из ладоней.
 Оба кубика встали на угол и долго крутились на столе. Но вот они остановились и упали на стол. Шесть, два.
- Опять восемь! - вскрикнул писклявым голосом чёрт. - Ну и ладно. Сейчас вам один, один выпадет, - злорадствовал он.
- Это мы ещё посмотрим, - с азартной ухмылкой сказал Тилад, мешая кости.
Ещё секунда и вот кости на столе. Шесть, четыре!
- Мы опять выиграли! – похвасталась, молчавшая всю игру, Маша
- Вижу! Не слепой! - недовольно буркнул чёрт и принялся опять что-то нашептывать себе под пятачок, мешая кости. - Кидаем! - взвизгнул он и швырнул кубики на стол.
- Пять, шесть! Ну вот хоть что-то приличное! - довольствовался чёрт. - Теперь тебе нужно потрудиться выкинуть шесть, шесть. Но оно у тебя уже было, так что я могу быть спокоен...
Тилад не стал комментировать выпады чёрта, а только молча и сосредоточенно мешал кости между ладонями.
Вот кости полетели на стол и сразу же остановились как вкопанные.
- Шесть, шесть! - воскликнул Тилад, и подскочив со стула бросился обнимать Машу.
Ребята, обнявшись, высоко подпрыгивали, празднуя победу.
А чёрт тем временем негодовал. Он смахнул свои кубики на пол и принялся стучать кулаками по столу. После последнего удара кулаком, стол исчез, как будто его и не было.
- Что ж.... Ваша взяла... А ведь когда-то мне равных не было в этой игре! - сокрушался черт. - Но ведь это было больше ста лет назад! А в этом деле практика нужна, лживые духи не любят, когда их не подкармливают...Ну да ладно, - пережив своё поражение, собрался с мыслями черт, - так и быть, отведу вас в Навь.
 И он пошёл вперёд, туда куда и направлялись ранее ребята. Свет остался позади, и путь продолжился в полумраке. Все шли молча. Чёрт не задавал больше никаких вопросов. Было видно, что он ещё переживает из-за неудачной игры, и желания разговаривать у него не было. Ребята тоже погрузились в свои мысли и шли безмолвно, прижимая пластины к себе обоими руками. Маше позже было трудно вспомнить сколько по времени продолжался их путь. Они петляли извилистыми проходами переплетающихся лабиринтов, где-то, как казалось в конце тоннеля, всегда виделся свет, но увидеть его источник путникам так ни разу и не довелось. И вот, свернув в очередной коридор, каких они прошли уже не меньше полсотни, в конце ребята увидели свет, отличавшийся от того, что светился ранее. Это был красный свет, и он не мелькал, как свет колеблющегося пламени, а светил ровным тусклым светом. По мере приближения к нему, до ребят стали доноситься странные звуки, не похожие ни на какие, встречавшиеся ранее. Они напоминали скрипучие, прерывистые голоса, вздохи и стоны. Со временем, голоса слышались всё отчетливее, их сменяли душераздирающие крики и плач.
-  Не очень-то похоже на прекрасное место покоя и отдыха, как его описывал Гуруд, - заметила Маша.
- Чёрт, куда ты нас ведёшь? - рассерженным голосом обратился к провожатому Тилад.
 Но чёрт невозмутимо шёл дальше и не оглядываясь сказал:
- В Навь. Только в тёмную Навь - Пекло. Вы же не сказали, что вам нужно в светлую.
 Тут ребята услышали писклявое хихиканье чёрта. Тилад ускорил шаг, чтобы догнать обхитрившего их нечистого, но, как только он протянул руку, чтобы остановить обманщика, чёрт тут же растаял в воздухе, оставив после себя на несколько секунд чёрное облако дыма, которое вскоре тоже исчезло.
- Что будем делать? -  растерянно спросила Маша.
- Не знаю, - ответил Тилад.
 Ребята остановились, не решаясь продолжить свой путь в преисподнюю, откуда доносились истошные крики.
- Давай рассуждать так. Это хоть и тёмная Навь, но это все же Навь. То есть направление, получается, правильное. Если подумать, то проход в светлую Навь, наверняка, есть из тёмной Нави, - задумчиво говорил Тилад. - Предлагаю пойти туда, в тёмную часть Нави, а оттуда найти выход в светлую.
 Маша чуть подумала и согласилась:
- Наверное, ты прав. Хоть это и рискованно, но другого пути нам не известно совсем.
 И ребята двинулись вперёд, на звуки криков и красный свет в конце коридора.
 И хотя сначала казалось, что этот свет уже где-то очень близко, ребята всё шли и шли. Коридор был прямым, никуда не сворачивал, но и никак не заканчивался.
- Как странно. Мы идём уже не менее получаса до света, который, казалось, находился в нескольких метрах, - сказала Маша.
- Да, мне тоже это показалось странным. Но это ведь ад. А здесь всё мучительно, включая и путь к нему, - ответил Тилад.
По мере продвижения, звуки всё усиливались. К ним добавилось клокотанье и бульканье. А ещё шум, похожий на шум водопада. В какой-то момент, от многообразия и монотонности этих звуков, у Маши закружилась голова. Она постояла секунду. Тилад, не заметив этого продолжал идти вперёд. Собравшись с силами, Маша поторопилась его догнать и, сделав это, пошла рядом. И вот, когда звуки достигли своего апогея, коридор закончился, и ребята вышли в залитую красным светом, огромную пещеру. По центру этой пещеры, с высоты не менее ста метров, водопадом стекала раскаленная лава. Она заполняла всю площадь пещеры, и лишь островки горной породы местами виднелись из кипящего и булькающего красного озера.  Противоположный свод пещеры не был виден при тусклом освещении и из-за некой задымленности, но было очевидно, что размеры этой подземной полости очень огромные. Ребята долго стояли перед входом в эту ужасную пещеру, не решаясь войти. Но деваться было некуда и Маша, повернувшись к Тиладу, решительно кивнула головой и сделала первый шаг. Тилад пошёл за ней. Ребята двигались по небольшой кромке вдоль стены, не залитой лавой. Лава стекала отовсюду - по стенам пещеры, небольшими вязкими потоками, которые превращались в реки густой лавы, и капала небольшими сгустками с потолков. Со временем идти становилось всё труднее и труднее. Дети перепрыгивали с камня на камень, рискуя упасть в кипящую лаву. Звуки воплей и криков по-прежнему наполняли всё пространство, но увидеть, кто их издавал было невозможно из-за густой дымовой завесы и слабого освещения, которое исходило только от лавы. Маша только перепрыгнула на очередной камень, как неожиданно из лавы появилась рука и схватила Машу за ногу. Маша вскрикнула от неожиданности, но вскоре увидела, что это рука женщины, пытающейся выбраться из кипящего озера.
 Маша тут же нагнулась и подала руку, чтобы помочь несчастной выбраться. Женщина воспользовалась этой возможностью. Она крепко ухватилась за руку Маши и, с большим усилием, смогла взобраться на камень.
- Спасибо вам! - обнимая Машу, сказала женщина. - Я уже несколько лет пытаюсь выбраться оттуда. Но эти камни так высоки, что мне никак этого не удавалось. Там ужасно горячо.
- Как хорошо, что мне удалось вам помочь, - чуть сдерживая слёзы от жалости, ответила Маша.
 На женщине было тонкое, оборванное по низу платье, с которого ручьями, как и с длинных волос, стекала лава. Кожа была вся в волдырях от ожогов, а губы потрескались от жажды. Смотреть на женщину было очень страшно. Маше очень захотелось помочь ей, но она не знала, как это можно сделать. В этот момент из мрака на камень, где стояла Маша с женщиной, запрыгнул Тилад.
- Не общайся с ними, - сказал он Маше, увидев женщину. - Это может быть опасно для нас.
Он обошёл Машу, прыгнул на следующий камень и крикнул Маше:
- Идём дальше, Маша.
- Откуда вы его знаете? Это наш надзиратель Мефистоф, - прошептала женщина на ухо Маше.
- Да нет же. Это мой друг, Тилад. Он веллин. Он специально спустился с облаков, чтобы отвести меня домой, на землю. Он очень славный друг, - объяснила Маша.
- Вы ошибаетесь. Это Мефистоф принял для вас облик друга. Но я-то прекрасно узнаю его. Поэтому он и не позволяет со мной говорить, - быстро и тихо говорила женщина.
- Маша, - послышался уже приказной голос Тилада, какого Маша раньше никогда не слышала.
- А где же тогда Тилад? Что он сделал с моим другом? - чуть ли не плача спросила Маша.
- Маша, - опять раздался окрик Тилада.
- Идите за ним, - шепнула женщина, - а я пойду за вами следом. Постараемся понять куда он вас ведёт и попробуем спасти вас.
Маша пристально взглянула на женщину, одобрительно кивнула головой и прыгнула вслед за Тиладом на следующий камень.
- Это грешники, - сказал Тилад, увидев рядом Машу, - поэтому они и попали сюда. Сотрудничество с заблудшими может погубить нас. Идём не останавливаясь.
 Маша остановила Тилада и, развернув его к себе, стала внимательно вглядываться в его глаза. Но она не заметила в его облике ничего необычного. В его взгляде читалось только чувство похожее на тревогу, но это было нормально для этой ситуации, решила Маша.
- Нам нужно поторопиться. Идём дальше, Маша, - опять мягким привычным голосом сказал Тилад и перепрыгнул на следующий камень.
Машу стали терзать сомнения. Кто же говорит правду? Та женщина, или Тилад, который и является никем иным, как самым настоящим Тиладом, просто беспокоящимся за Машу, а потому и призывающий её не останавливаться и не вступать в опасные разговоры.
- А куда мы идём, Тилад? - спросила Маша, - ты так торопишься, будто знаешь куда нужно идти.
-Я иду по течению лавы. Светлую и тёмную Навь разделяет огненная река Смородина, преодолев которую мы сможем выбраться отсюда, - ответил Тилад.
 Маше это объяснение показалось вполне разумным, и уверенность, что перед ней самый настоящий её друг Тилад, вновь вернулась к ней. Маша украдкой обернулась назад, чтобы посмотреть идёт ли за ними та женщина. И приглядевшись, сквозь пелену мрака и дыма, увидела хрупкую фигуру спасенной ею, стоящую на несколько камней позади.
"Странно. Зачем тогда этой женщине говорить неправду. Ведь я её спасла, и она не должна специально вводить меня в заблуждение, и тем самым подвергать опасности", - продолжала размышлять Маша, и чем дольше она это делала, тем мучительнее сомнения терзали её.
- Тилад, смотри, здесь течение разделяется на два потока, - заметила Маша, - как знать, по пути которого нам нужно идти? Я очень устала, пройди пожалуйста вперёд без меня, посмотри. Может они вновь соединяются. А может какой-то из них прекращается и впадает в недвижимое озеро лавы. И если сочтёшь, что мы идём в нужном направлении- позови меня, я поспешу тебя догнать.
 Тилад остановился, внимательно посмотрел на Машу, но не найдя причины отказаться от предложенного плана, пошёл дальше один. Маша села на камень, прижимая к себе, уже начинавшую светиться пластину, в надежде, что её догонит та женщина, и они смогут продолжить разговор.
 И, действительно, женщина вскоре запрыгнула на камень, где сидела Маша, и присела рядом с ней.
- А как же мне быть теперь? Как разрушить чары, наложенные на моего друга и спасти его? - тихо обратилась к женщине Маша.
- Чары этого места возможно нарушить только одним способом - уничтожить иглу, в которой живёт вечных дух хозяина Пекла, кощного мира - Кощея.
- О! Я читала об этом в сказке! Игла в яйце, яйцо в утке... - вспомнила Маша.
 Но женщина посмотрела на неё удивлённым взглядом и сказала:
- Нет. Игла не в яйце. Игла висит на волосе самого Кощея, вооон там - показывая куда-то вглубь пещеры, сказала женщина. - Снять её оттуда я смогу. Иглу с умыслом повесили в доступном месте, чтобы был соблазн её оттуда снять. Но уничтожить иглу не может никто. Эта сталь крепче всего на свете. Некоторые из нас уже пытались это сделать, но так никому не удалось. Порвав волос, мы лишь пробуждали дух Кощея, после чего он насылал огненную бурю, от которой укрыться можно было лишь в озере лавы. Многие до сих пор оттуда не выбрались. А, оставшиеся на камнях, обгорели до костей, и до сих пор скитаются в таком состоянии, так как умереть здесь уже не дано.
- Какие муки! - округлив глаза от ужаса сказала Маша, - но у меня есть вещь, способная до атомов расщепить всё что угодно. Добудьте мне иглу, и мы спасём обитателей Пекла от вечных страданий.
- Хорошо, - обрадованно закивав головой, сказала женщина, - у нас будет немного времени, после того как разорвётся волос, на котором висит игла. Но по истечении его Кощей вернётся сюда и испепелит здесь всё. Поэтому если твоя вещь не сработает, ты больше не выйдешь отсюда. Ты точно считаешь, что у тебя получится уничтожить иглу?
- Надо попробовать, - решительно сказала Маша, - другого спасения нет. Мне необходимо освободить моего друга. И уйти отсюда, бросив вас на вечные муки, я не смогу.
- Маша, иди сюда, - из дымовой завесы послышался голос Тилада, - поток здесь.
- Я пойду к нему и задержку его на том камне, - тихо сказала Маша женщине, ища что-то в своём рюкзаке. — Вот, возьмите, - сказала Маша, протягивая шаль-невидимку Демики, женщине, - укройтесь этим, и тогда надзиратели не смогут вас увидеть. Встретимся на том камне, откуда меня звал Тилад. Удачи вам.
 Женщина взяла шаль, накинула её на себя, укрывшись с головой, и исчезла.
- Спасибо. И тебе удачи, – послышался рядом голос уже невидимой женщины. Но её голос был полон неуверенности. Она явно не верила в благополучный исход затеи с уничтожением иглы, но и не испробовать эту возможность, тоже не могла.
- Иду, - крикнула Маша, встала на ноги и поторопилась к Тиладу.
Перепрыгнув на следующий камень, она крикнула:
- Тилад, ты где? Я совсем тебя не вижу.
- Я здесь, - услышала она прямо за спиной.
 Маша обернулась, но никого рядом не увидела.
 От этого ей стало совсем не по себе. Страх начал пробираться в её душу. Но уже через мгновенье она собралась с мыслями, вспомнив слова Гуруда, что лишь чистое сердце поможет пройти испытания Нави. Маша осознала, что её пугают специально, и пока она не впустит страх и злобу в свою душу, тёмные духи бессильны причинить ей какой-либо вред. Эта мысль ободрила Машу. Но что же делать с Тиладом? Тот ли он за кого себя выдаёт?  Маша решила остановиться, сесть и прислушаться к тому, что подскажет её сердце, как и говорил поступать Гротан. Она перестала звать Тилада, села на камень, сложив ноги лотосом, и замерла, закрыв глаза. И хотя вокруг раздавались пугающие крики и стоны, Маша изо всех сил постаралась прислушаться к своему внутреннему голосу. Она несколько раз задала вопрос, нужно ли верить Тиладу, но её внутренний голос молчал. Маша чуть уже было не отчаялась услышать ответы на свои вопросы, как вдруг ей пришла в голову мысль задать вопрос по-другому. Немного подумав, Маша сформулировала новый вопрос и спросила себя: "Тот, кто меня сопровождал по камням и звал - это Тилад?", и тут же ей в мысли пришёл чёткий ответ "Нет!". Маша резко открыла глаза. Она вспомнила, что у Тилада в момент, когда он проходил мимо неё и, спасённой ею, женщины, в руках уже не было пластины света, которую он держал при входе в пещеру Пекла. Теперь ей точно всё стало ясно. Её ведут к опасности. И это точно не Тилад. Но, помнив о том, что никакому страху нельзя позволить собой завладеть, Маша принялась рассуждать как ей поступить. Если она сама не пойдёт за этим Мефистофом, то он, явно, не сможет заставить её это сделать, ведь она попала сюда не за плохие поступки, а была приведена обманным путём. А значит и никакого вреда они причинить не имеют права. Что только запугать или свести с ума, чего им Маша уж точно не позволит. "Буду сидеть здесь и ждать ту женщину, когда она принесёт иглу," - решила Маша.
- Маша, - опять послышался голос Тилада, с десяток метров от Маши, - ты где? Я жду тебя.
 Но Маша решила не отзываться. Она по-прежнему сидела в позе лотоса, опять закрыв глаза. И голос замолк. А значит Машины догадки о том, что у Мефистофа нет другого способа, как только уговаривать следовать за ним, были верны. Сидя в раздумьях, Маша вспомнила чему её учил Тилад, и что нужно делать, для того чтобы желаемое событие произошло. Она сидела и представляла себе, чётко и во всех подробностях, как женщина, спасенная ею, пробирается по каменным уступам пещеры к, висящей на длинном волосе и раскачивающейся от жарких потоков воздуха, игле. Женщина тянется к игле, и вот ей удаётся схватить и сорвать её, после чего она спешно спускается с каменного помоста и торопится, прыгая от камня к камню, вернуться к Маше. В этот момент, прямо перед Машей послышался всплеск. Маша открыла глаза. К ней тянулась чья-то худая, похожая на старческую, рука. Она тут же ухватилась за неё и стала тянуть. Вскоре из-за камня, на котором сидела Маша, показалась седая голова. Это был старик. Он был таким немощным, что Маше стало неимоверно жаль его. Вытянуть старика оказалось очень непросто. Маша встала на ноги, изо всех сил уперлась в нервную поверхность камня, и продолжала тянуть.
- Опирайтесь на камень ногами, - пыталась подсказать Маша, тужась от усилий.
- Я пытаюсь, но ноги соскальзывают, - оправдывался старик. - Я пытаюсь...
- Сейчас я помогу, - вдруг послышался голос рядом.
 Маша обернулась. Это была та женщина.
- Слава Богу! - обрадовалась Маша. - Вам удалось раздобыть иглу?
Женщина утвердительно кивнула головой, и Маша впервые заметила живой блеск в её глазах.
Женщина перехватила вторую руку старика и тоже принялась вытягивать его на камень из раскаленного озера. И вот, спустя какое-то время, у Маши и женщины получилось затянуть несчастного на камень, чему все втроём несказанно обрадовались.
- Радость! Какое прекрасное и давно позабытое чувство! - восхищался старик.
- Это она нам его принесла, - показывая на Машу, сказала старику женщина. - Её не зря сюда пропустили боги. Ведь это так? - уже обернувшись к Маше, спросила у неё женщина.
- Да, это так. Иначе сюда попасть было бы невозможно, - подтвердила предположение женщины Маша.
- Я знала! Я знала, что этот день придёт! Слава Богам! - поднимая руки вверх, сказала женщина тихо, чтобы не привлечь внимания надзирателей. Но тут же спохватилась. - Надо поторопиться, - вытаскивая, воткнутую наспех в ветхую ткань платья, иглу и протягивая её Маше, сказала женщина.
 На вид это оказалась самая простая стальная игла. Единственное её отличие от швейной иглы, той которой Маша шила на уроках технологии, было в том, что эта игла была толще и длиннее, раз в пять. Но Маша не решилась взять, протянутую женщиной, иглу в руки.
 Вместо этого она быстро скинула рюкзак с плеч и принялась искать сложенную в конверт, коробочку-расщепитель, подаренную Сторой. Конверт оказался на самом дне, но, к счастью, был на месте. Маша принялась его раскладывать, отгибая уголок за уголком, и вскоре конверт принял форму продолговатой шкатулки. Маша открыла шкатулку и протянула её женщине, предлагая погрузить туда иглу.
Женщина окинула взглядом всех присутствующих, и тихо сказав: «С Богом!», разжала пальцы над шкатулкой Сторы. Игла со звоном упала на дно шкатулки. Маша быстро захлопнула крышку и все, затаив дыхание, стали ждать, что произойдёт дальше. Даже старик, которому не успели объяснить, свидетелем какого события он стал, понимал, что происходит что-то важное, и, явно, хорошее.
Несколько минут не происходило совсем ничего. После чего, от коробки начало исходить лучистое свечение голубого цвета.
- Голубой свет! - тихим голосом восхитилась женщина. - Последний раз я видела его в Яви!
- Где, где? Может на яву? - переспросила Маша
- Можно сказать, и на яву. На земле, одним словом. Как он прекрасен! - продолжала восхищаться женщина.
-О! Да! - подхватил старик. - Прямо бальзам на душу!
Свечение усиливалось с каждой секундой. Вскоре его свет распространился на много метров вокруг камня, на котором расположились Маша с своими спасенными. Свет был таким ярким, что даже сидящих рядом было невозможно разглядеть. Вдруг вокруг стал нарастать необычный звук, напоминающий вой собак, только намного громче и монотоннее. Крики и стоны стихли, и только этот вой заполнил всё пространство вокруг. Через несколько минут этого воя свечение стало уменьшаться в размерах, но становиться при этом ещё ярче, сменяя голубой цвет на ярко-белый. С уменьшением свечения, вой нарастал всё больше и больше, так что Маше пришлось закрыть уши руками, но и это не помогло. Из-за того, что лучи уже не так светили в глаза, стало возможным осмотреть я вокруг. Из лавы торчали сотни, а то и тысячи голов, и все их взоры были направлены на источник света, который, явно, был для них чем-то очень прекрасным! И никакой звук не мог их отвлечь от этого завораживающего зрелища.
Какое-то движение наверху привлекло внимание Маши. Подняв глаза, она обнаружила высоко над головой, чёрную воронку, вращающуюся по кругу. Внутри воронки посверкивали молнии, и выглядела она жутковато. Казалось, что она втягивает в себя что-то чёрное со всех сторон своего вращения, но что именно, разглядеть не удавалось.
И вот раздался громкий хлопок, и свечение прекратилось. Вихрь над головами сидящих на камне, стал сужаться до тех пор, пока не сошёлся в одной точке, по самому центру своего вращения, а потом и вовсе исчез.
Вой стих. Постепенно все звуки, до этого разрывающие пространство Пекла, стали смолкать. Бурный поток лавы, падающей с огромной высоты в центр гигантской пещеры, стал на глазах застывать, сменяя свой красно - жёлтый цвет, на серый, и останавливался в движении до тех пор, пока не превратился в столб, ещё дымящейся, но уже малоподвижной массы. Наступила полная тишина.
-Тилад! - крикнула Маша изо всех сил, в надежде, что тёмные чары покинули друга и теперь он сможет услышать её.
Но тишина по-прежнему стояла вокруг.
-Тилад, - чуть ли не со слезами, ещё раз крикнула Маша.
-Вон он, - послышался чей-то хриплый голос. - Вон на том камне.
 Маша вглядывалась в полумрак, который стал ещё гуще после затухания огненного столба падающей лавы, и пыталась найти владельца голоса, указывающего на Тилада.
- Степанида, поди сюда, - крикнул тот же голос, - ты-то должна увидеть!
"Степанида? Какое редкое имя" - подумала Маша, - " Так звали сестру моей прабабушки."
Степанидой оказалась та женщина, которую Маша вытащила из лавы. Она настолько быстро, насколько ей позволяли её раны от ожогов, направилась к кричащему, перепрыгивая с камня на камень. Степанида ориентировалась в полумраке намного лучше Маши и без труда определила, откуда доносится голос.
- Вон он, вон лежит, - опять послышался тот же голос.
 Маша поторопилась в след за Степанидой. И вот через пару минут Маше удалось добраться до большого, вытянутой формы камня, на котором Степанида сидела склонившись. Подойдя ближе, Маша увидела, что женщина склонилась над телом Тилада, которое обездвиженно лежало на камне.
Маша, уже видела Тилада в таком состоянии, и первое, что пришло ей в голову, срочно положить пластину люмера ему на грудь. Она мигом скинула рюкзак с плеч, достала оттуда одну пластину и положила её на тело Тилада, а сверху пластины сложила его руки.
Слёзы подступали к её глазам, но Маша решила, что не будет плакать. Ведь в прошлый раз всё закончилось хорошо. «И в этот раз всё так же будет хорошо!» - твёрдо решила она.
Она положила свою руку на руку Тилада, закрыла глаза и стала представлять, как Тилад открывает глаза и улыбается ей. Она иногда приоткрывала глаза, чтобы проверить, не очнулся ли Тилад. Но Тилад по-прежнему лежал неподвижно. Маша продолжала бороться с, нападающей на неё паникой, вновь закрывала глаза и представляла пробуждение Тилада. "Его тело, в отсутствии света, да ещё и от проникновения в него тьмы, должно быть, сильно измучено. Но ничего. Всё будет хорошо. Он обязательно восстановится. Он сильный. Ангелы, помогите Тиладу вернуться в своё тело, исцелите и придайте ему сил,"- молилась Маша про себя.
И вот, когда она в очередной раз приоткрыла глаза, произошло то, о чём так горячо молилась Маша. Глаза Тилада чуть приоткрылись. Сначала он долго смотрел в одну точку, но позже начал искать глазами Машу, и увидев, одарил её своей доброй и светлой улыбкой.
- Слава Богу! Ты вернулся! - тихо, с большой радостью в голосе, сказала Маша, обнимая за шею Тилада.
- Это и вправду чудо, Маша! Я очень долго не мог попасть в свое тело, - слабым голосом говорил Тилад. - Они забрали его ещё в том коридоре, то облако дыма проникло в тело и вытеснило меня наружу. Я всё видел, но ничем не мог тебе помочь. Только твоё светлое сердце спасло всех! Ты большая молодец! Ты всё сделала правильно! От начала и до конца. Зря я не послушал тебя, когда ты сказала не вступать в разговор с чёртом, и тем более не заключать с ним договорённости. Эта игра чуть не стоила нам всем жизни. Прости меня!
- Ты всё делал, чтобы помочь нам, - утешала Маша Тилада, - не вини себя ни в чём. Твоя светлая душа не могла предвидеть такого обмана. Но, как оказалось в итоге, ты сделал правильный выбор. Сейчас всё плохое позади. Зато Кощей повержен, и все получили свободу.
 После этих слов Маша подняла голову, и оглянулась вокруг. Сотни глаз наблюдали за ней и Тиладом. Стояла полная тишина. Маша поднялась с колен и обратилась ко всем, находящимся в лаве:
- Игла Кощея уничтожена! Вы все свободны!
 Тихий шёпот стал расползаться по пещере. Маша подошла к краю камня и протянула руку ближайшему плавающему в лаве.
- Я не могу подать вам руку. Только ваши родственники могут прикасаться к вам. Мне сможет помочь только кто-нибудь из местных обитателей, - объяснил Маше мужчина, которому она протянула руку.
 Маша распрямилась во весь рост, посмотрела на Степаниду, стоящую неподалёку на камне. Степанида отводила глаза и скромно переминалась с ноги на ногу.
Маша подошла и молча обняла её.
- Я не хотела, чтобы ты меня видела здесь, - объяснила Степанида, обнимая в ответ Машу.
- Слава Богу, что я попала сюда и смогла тебе помочь. Бедная, бедная моя бабушка Степанида, - причитала Маша. - Но сейчас уже всё позади. Теперь все свободны. Сейчас мы поможем остальным, и все вместе отправимся в светлую Навь. Там смогу позаботиться о вас. Сейчас. У нас есть холод и заживляющие бинты. Тилад, - оборачиваясь к, ещё сидящему на камне, Тиладу и направившись к нему, сказала Маша, - как ты, мой друг? Посиди, пожалуйста, здесь, восстанови свои силы. А мне нужно помочь этим людям.
- Не переживай обо мне, Маша, - ещё слабым, но как всегда добрым голосом, сказал Тилад, - со мной всё в порядке. Мне нужно ещё немного времени, чтобы набраться сил, а после этого я смогу присоединиться к тебе.
- Хорошо, Тилад, - ответила Маша, погладив Тилада по щеке. - Главное, что ты со мной. Отдыхай. Нам больше ничего не угрожает.
Маша, оставив Тилада сидеть на камне, обратилась к стоящей рядом Степаниде:
-Бабушка, получается и тот старик, которого мы вытащили вместе с тобой - это тоже наш родственник?
-Да, это мой дедушка. Степан. Меня назвали в честь него, - подтвердила догадки правнучки скромная Степанида.
 Маша принялась копаться в своём рюкзаке, в поисках заживляющего бинта и колбы с холодом.
- Вот, нашла. Бабуля, давай наложим бинт на самые обожжённые места. Он должен заживить их.
 Степанида протянула руку, на которой были крупные волдыри от ожогов. Маша оторвала кусочки бинта и приложила их к ранам.
- Где ещё самые больные ожоги, бабуля? Показывай, - попросила Маша. Степанида приподняла, низко свисающий подол платья, и показала свои сплошь обожжённые ноги. Маша принялась накладывать бинт, и за несколько минут управилась с этим.
- А теперь выпустим холод. Он охладит остальные поражённые участки тела, и так будет легче переносить боль, - сказала Маша.
- Нет, Маша, постой, - остановила её Степанида, - сначала нам нужно достать всех из лавы. Иначе от холода она застынет вместе с ними, и выбраться будет уже невозможно.
- Ты права, бабуля, - согласилась Маша. - Тогда я потороплюсь оказать помощь дедушке, а ты, попытайся вытаскивать на камни остальных.
- Хорошо, - согласилась Степанида, и чуть помолчав добавила, - какая ты молодец! Ты очень похожа на мою сестру. Спасибо тебе, милая.
- И тебе спасибо, бабуля, - Маша крепко обняла Степаниду. - А теперь нам пора.
 С этими словами, она встала и направилась к тому камню, где оставался сидеть спасенный ею дедушка. Но сделав шаг, она вернулась, достала из рюкзака пластину и отправилась к старику с бинтом и пластиной в руках. Напоследок она обернулась посмотреть на Тилада. Он, всё в той же позе сидел на камне, прижимая к себе пластину, и наблюдал за Машей. Увидев её взгляд, он помахал ей рукой и широко заулыбался. Маша так же радостно помахала рукой в ответ и поспешила перепрыгнуть на соседний камень. Уже через несколько прыжков она приблизилась к тому месту, где оставался её дедушка Степан. Старик сидел неподвижно, потупив взгляд на пузыри, ещё кипящей, лавы озера. Заметив приближение Маши, он оживился и попытался встать.
- Сиди, сиди, дедушка, - сказала Маша, - я сейчас помогу тебе. Я всё знаю, дедуля. Моё имя Маша, и я правнучка твоей внучки. И я очень рада, что мы встретились, - обняла деда Степана Маша.
 Старик расплакался. Он гладил Машу по голове и ничего не говорил, а только иногда всхлипывал.
- Дедуля, - обратилась к нему Маша, - у меня есть заживляющий бинт. Покажи, пожалуйста, твои самые больные ожоги. Мы сейчас наложим на них эту чудесную повязку, и тебе станет легче.
- Хорошо, милая, - сказал старик и протянул правую ногу, с большим волдырем. После чего, поднял низ рубахи, и показал ещё одну большую рану на животе, вероятно, полученную во время извлечения старика из лавы.
Маша наложила, изобретённый Ронтой, бинт, сначала на ногу, а затем, и на рану на животе.
- Чудная у тебя повязка, Машенька, - сказал старческим голосом дед Степан, - сразу полегчало от неё.
- Ну и замечательно, дедушка. Её мне друзья веллины подарили. Это такой народ, который живут на облаках, - объяснила Маша.
- О как! И на облаках, оказывается, живут, - удивился старик.
- Да, дедуля. Я тоже очень удивилась. Они всё могут создавать, что пожелают. И этот бинт создали. Один из веллинов, мой друг Тилад, сейчас здесь. Он ведёт меня домой. Я вас познакомлю, когда мы все отправимся в светлую Навь, дедушка. А сейчас мне нужно помочь остальным. Бабушка Степанида вытягивает из лавы людей, а я пойду накладывать им заживляющий бинт.
- Так я тоже теперь могу Степанидушке помочь, - сказал старик. - Погоди. Вместе пойдём.
- Идём, дедуля. Там камень большой, Степанида на него людей вытягивает.
 Старик поднялся на ноги и медленно пошёл по камню к его краю. Маша уже ждала его на следующем камне и с напряжением наблюдала, удастся ли старику перепрыгнуть.
И ему это удалось. Он достаточно легко преодолел ручей лавы между камнями и уже стоял рядом с Машей.
- Молодец, дедуля! - похвалила Маша, желая подбодрить старика.
- Да... Ещё могу! - сам обрадовался своим силам старик. - Ну ты ступай, внученька, не дожидай меня. Твоя помощь им больше нужна. А я скоро приду.
- Хорошо, дедушка. Только будь очень осторожен и береги себя. Не торопись, - дала наставления Маша и побежала по камням к Степаниде.
 К тому времени на большом камне уже во всю была развернута спасательная операция. Первый парень, которого удалось вытянуть на камень Степаниде, к тому времени уже вытащил с десяток других людей. Те, в свою очередь, вытаскивали следующих и ко времени возвращения Маши счёт спасенных шёл уже на сотни, и продолжал стремительно расти. Люди были повсюду. Дым в пещере почти полностью рассеялся, и видимость стала значительно лучше. И куда ни кинь взгляд, люди были уже везде. Они помогали друг другу выбираться из лавы и те, кому помогли, сразу же принимались за спасение других. Пострадавшие нисколько не жалели себя, не жаловались на свои раны, а только, насколько это было возможным, стремились помочь ближнему. Они не были похожи на, злых и чёрствых душой, грешников. Напротив- действовали самоотверженно, милосердно и даже героически. От этого умилительного зрелища у Маши подступал ком к горлу. "Как хорошо, что нам удалось их спасти! Даже если они когда-то и стали заложниками тёмных сил, то их мучения давно уже всё искупили. Слава Богу, что они спасены!" - искренне радовалась Маша. Постояв ещё секунду, девочка ринулась в самую гущу событий. Она глазами определяла наиболее пострадавших и спешила наложить кусочки бинта на самые глубокие раны. Маша понимала, что бинта не хватит на всех, поэтому старалась тратить его экономно и в самых сложных случаях. Вскоре мест на камнях стало не хватать. Маша отыскала глазами в толпе своего, уже подоспевшего, дедушку и поторопилась к нему за советом:
- Дедушка, - обратилась она к помогающему совместно с неким молодым человеком, вытаскивать мужчину, старику, - нужно выбираться отсюда. Где-то должна протекать река Смородина, за которой находится светлая Навь. Ты знаешь, как к ней попасть?
  Старик, только что спасший человека, повернулся к Маше и задумчиво сказал:
- Мы не сможем перебраться через неё. Кипящая в ней лава поглотит нас при переходе.
- Об этом не волнуйся, дедушка, - успокоила дедушку Маша, - у нас есть сосуд с холодом. Мы остудим лаву, и когда она застынет, все смогут пройти. Нам только нужно знать где эта река.
- Э, как ловко придумано, - обрадовался старик, - это тоже тебе веллины дали?
- Да, дедушка, - подтвердила Маша, - они мне много чудесных вещей дали. И этот сосуд, тоже.
- Ну тогда идём, милая, - сказал дедушка Степан, и направился по камням в сторону, еле видной во мраке, стены пещеры. Маша подбежала к Тиладу со словами:
- Побудь здесь, Тилад. Ты ещё слишком слаб, чтобы идти. А мы с дедушкой отправляемся к реке Смородине. Преодолев её, мы окажемся в светлой Нави.
- Хорошо, Маша. Береги себя и дедушку, - сжав машину руку, сказал Тилад.
 И Маша поспешила за удаляющимся дедом Степаном.
 Достигнув кромки каменистой породы вдоль стены пещеры, дед с внучкой спешили в дальний край пещеры за, некогда бурный поток лавы, ниспадавший с огромной высоты, ныне ставший серым, еле подвижным, столбом медленно стекающей, ещё не до конца остывшей, лавы.
 Обогнув этот столб, они ещё долго шли вдоль стены пещеры пробираясь между сидевшими тут и там, людьми, пока не выбрались к устью широкой реки из кипящей лавы, вытекающей из большого котлована пещеры. Далее устья русло реки пролегало в тоннеле, ведущем куда-то вглубь каменистой породы.
- Вот, - сказал дедушка, остановившись у самой кромки движущегося потока, - мы знаем только где устье этой реки, а где она попадает в светлую Навь, никому не известно.
- Ну и отлично. Начнём остужать лаву в самой пещере Пекла, для того чтобы охладить ожоги всех выбравшихся, заодно остановим течение, чтобы лава больше не поступала в русло Смородины. А после этого заморозим саму реку и пойдём в тоннель, по её течению, искать выход в светлую Навь.
- Это правильно, внученька, - согласился дед, - всё правильно говоришь. Какая же ты у нас умная! В праотцов своих, - расплывшись в улыбке, похвалил дед Степан, Машу.
 И родственники отправились обратно вдоль кромки у стены пещеры, к Тиладу, Степаниде и остальным.
 Пройти удавалось с большим трудом, так как спасенных было столько много, что не то что сидеть, стоять уже не хватало места на камнях. Маша пробралась через толпу ближе к котловану с, уже начинавшей понемногу остывать и густеть, лавой, и, к своей радости, обнаружила что большая масса людей уже была спасена, а в лаве оставались единицы.
 После этого Маша вновь отыскала, ожидавшего её у самой стены пещеры, деда Степана, и они продолжили свой путь. Через некоторое время им удалось найти Тилада, который уже набрался сил, чтобы стоять на ногах. А вместе с ним и Степаниду, усердно продолжающую вытягивать последних бедствующих из лавы. Вокруг было такое оживление! Все что-то говорили, делились радостью от спасения, обсуждали героический подвиг Степаниды и её внучки, помогали друг другу словом и делом. Маша подошла к Тиладу и обняла от радости видеть его вновь живым и здоровым.
- Тилад, дедушка показал мне реку Смородину. Но только её начало. Для того чтобы пройти к светлой Нави, нам придётся сначала остудить всю лаву здесь, а потом и заморозить лаву в реке. Только после этого мы сможем пройти по ней, - громко сказала Маша, почти на ухо Тиладу, чтобы он мог услышать её сквозь царящий вокруг шум.
- Отличные новости, Маша, - обрадовался Тилад. - Можно начинать выпускать холод. Почти всем удалось выбраться из лавы. И пока она начнёт остывать, оставшиеся успеют её благополучно покинуть.
- Хорошо! - согласилась Маша.
 Они вдвоём стали пробираться через толпу и направились, перепрыгивая по камням, к самому центру Пекла, туда, где возвышался гигантский столб застывшей лавы.
 Добравшись к самому основанию, некогда огненного, столба, ребята взглянули вверх и ужаснулись. Поток лавы был таким гигантским, что стоя у его подножья, от взгляда вверх кружилась голова. Местами ещё не совсем остывшая лава медленно сползала вниз, отчего столб казался ещё полуживым, но верно умирающим, страшным монстром.
 Маша сняла свой рюкзак с плеч, поставила его на камень и достала совместное творение Сокара и Вилата – колбу с холодом.
- Если бы ребята знали, какому великому делу послужит их изобретение, то могли бы смело гордиться собой, - отметил Тилад заслугу друзей.
- Абсолютно согласна, - поддержала мысль друга Маша. - Любой из ребят может гордиться своими изобретениями, щедро подаренными нам. Каждое из них имело судьбоносное значение для нас и многих других.
 Маша передала колбу Тиладу, и тот, вытащив пробку, освободил горлышко. Леденящий холод сильным потоком вырвался из сосуда. Но, что удивило Машу, сам колба оставалась совершенно неподвижной. Её удалось свободно и устойчиво установить в небольшом углублении в камне, и ждать, когда холод наполнит всю пещеру.
 Ребята вернулись, перепрыгивая по камням, обратно, к Машиным родственникам. Те радостно сообщили им, что спасательную операцию можно считать завершённой, и что поступающий холод благотворно действует на всех, получивших глубокие ожоги. Эти новости очень порадовали ребят. Убедившись, что все присутствующие, пребывают в, насколько это было возможно, удовлетворительном состоянии, ребята отправились посмотреть на течение реки Смородины. К их радости и здесь потоки постепенно замедляли свой ход. Лава уже не клокотала от кипения, а медленно, тягучим потоком тянулась по каменистому руслу-тоннелю.
 Люди, стоящие на каменистых выступах и на кромке вдоль стен, жадно ловили дыханием ледяные потоки воздуха. Состояние пострадавших явно улучшалось, о чём можно было судить по выдохам облегчения и смеху, который никогда ранее не звучали в этих стенах.
 Тем временем лава в центральном котловане полностью потемнела и остановилась. Пришло время замораживать реку. Ребята принесли колбу к истоку Смородины и, попросив направлять холодный поток одного из оказавшихся поблизости мужчину по имени Мирослав, который, к слову, был очень обрадован этой почётной миссией, отправились обратно к деду Степану и Степаниде за помощью в подготовке к эвакуации людей из Пекла. Застав их на том же месте за тёплыми беседами в обществе друг друга, ребята вынуждены были прервать их диалог и сообщить о готовности поверхности лавы к выведению по ней людей в светлую Навь. Машины родственники были очень горды своей внучкой. Они обняли её с двух сторон, после чего дед Степан, подтянул к ним стоящего неподалёку Тилада, и заключил его в круг семейных объятий. Все были несказанно рады.
- Это всё наши высшие помощники! - говорила Маша. - Это они не позволили нам пройти мимо тёмной Нави и помогли спасти всех! Разве бы мы одни справились!
- Твоя правда, деточка! - поддержал слова Маши дед.
 Наобнимавшись вдоволь, компания двинулась к месту, где река Смородина брала своё начало. Приблизившись к тоннелю, куда уходило русло огненной реки, ребята обнаружили, что Мирослав уже значительно преуспел в деле охлаждения лавы и ушёл далеко вперёд по застывшей поверхности, некогда кипящей реки, скрывшись в извилистом тоннеле.
 Тилад ступил на застывшую лаву. Она была достаточно прочная. После этого Маша и дед Степан последовали его примеру. Лава была как камень. Степанида тоже присоединилась. Лава выдержала их, и по её прочности можно было судить, что она выдержит и остальных.
 Вокруг уже собралось много интересующихся предстоящим походом в светлую Навь, радостных и предвкушающих конец всем их мучениям, обитателей Пекла.
- Можно выводить людей, - заключил Тилад.
 Он взобрался на самый высокий каменистый уступ, находящийся поблизости, и громко обратился ко всем:
- Настало время навсегда покинуть это место!
 Ликующие крики радости раздались в толпе. Но Тилад поднял руку, тем самым попросив внимания.
- Выходить будем по руслу реки Смородина, - продолжил он. - Она должна вывести нас к берегам светлой Нави. Лава застыла, но пока мы не знаем, насколько глубоко. Поэтому прошу вас, следуя по застывшей поверхности реки, держаться друг от друга на некотором расстоянии. Берегите себя и ближнего! Всем хорошего пути!
 На этом Тилад окончил речь и спустился с импровизированного помоста.
- Да ты прирождённый оратор! - шутливо поддержала друга Маша.
- Спасибо, - с скромной улыбкой ответил Тилад.
 После этого он взял Машу за руку, и они первыми вошли в тоннель. За ними следом потекла людская река, медленно и аккуратно ступающих, спасенных.
 Мирослава, идущего впереди, обеспечивающего застывание лавы и безопасное прохождение, не было видно. Ледяные потоки из чудесной колбы достаточно хорошо справлялись со своей задачей, отчего продвижение шло динамично и без задержек.
 Русло Смородины петляло по извилистым коридорам тоннеля, в котором было очень темно. Отражаться свету было не от чего, поэтому вместо зеркал Ботли, пришлось достать, почти разрядившиеся пластины люмеров, которые издавали слабое свечение, и неся их, одновременно с заряженными, несветящимися пластинами, продолжить путь.
 Сложно сказать, как долго шли путники по тоннелю, но через какое-то весьма продолжительное время тоннель выпрямился, перестал петлять, и далеко впереди показался свет. Это было яркое голубое свечение. Оно наполняло созерцающего его жизненной силой, спокойствием и умиротворением.
 Позади ребят послышались восторженные междометья, наполненные восхищением. Ребятам сложно было скрыть то чувство радости, которое переполняло их в тот момент! Подумать только! Они сумели прекратить многовековые страдания и вывести измученных в лучший мир! Они о таком и не могли мечтать! И вот это сейчас происходит! Какое чудо!
 По мере приближения к этому голубому свечению, сердца всё больше и больше наполнялись радостью и эйфорией.
 И вот наконец путь до выхода из тоннеля был преодолен, и ребята вместе с дедом Степаном и Степанидой, вышли на яркий свет. По левому берегу реки стояла отвесная скала, вершина которой уходила в голубую высь. А по правой стороне, за тонкой кромкой песчаного берега, раскинулся прекрасный зелёный луг с множеством красивых цветов и, порхающих над ними, бабочек.
 По лугу кругами бегал, раскинув руки в стороны и глубоко вдыхая ароматы трав, Мирослав. Блаженная улыбка не сходила с его уст. Завидев выходящую из тоннеля процессию, Мирослав радостно замахал им руками.
- Здесь чудесно! Здесь трава не мнется!  Идемте все сюда, - радостно кричал он.
 Тилад обнаружил, лежащую на берегу, колбу холода, поднял и закрыл её, убрав в, висящий на спине у Маши, рюкзак. Толпа, входящая из тоннеля, огибая ребят, хлынула на луг. Глаза спасенных узников Пекла были наполнены слезами счастья, у них даже не было сил кричать от радости. Они просто медленно разбрелись по бескрайнему лугу. У кого хватало сил, поднимали руки к небу, благодаря высшие силы за своё чудесное спасение, а кто-то просто лёг на траву, с счастливой улыбкой глядел в ярко-голубые небеса.
 Всё вокруг было таким идеально красивым, что казалось, будто это, кем-то очень искусно написанная, картина.
 Тилад с Машей и её родственниками тоже отправились на луг. Они опустились на его мягкую, наполненную ароматами свежести, поверхность, и молча сидели, наслаждаясь моментом. Степан со Степанидой тихо беседовали о каких-то, незнакомых Маше, родственниках, отчего Маше было очень светло на душе. Толпа всё продолжала выходить из тоннеля и, радуясь великолепию окружающей местности, присоединяться к отдыхающим от слишком долгих мучений на лугу.
Как ни странно, но источника такого яркого света, заливавшего всё окружающее пространство мягким голубым светом, не было видно. Солнца на небе не было, как и облаков. Понять высоту неба было невозможно. Казалось, оно намного ниже, чем земное небо, но прямых свидетельств тому не было.
 Ребята убрали пластины люмеров обратно в рюкзак, расценив, что освещения вполне достаточно для их хорошего самочувствия.
- Маша, - вдруг обратился к внучке дед Степан, - ну ты скажи, милая, как ты попала в Пекло?
- Это долгая история, дедушка, - начала свой рассказ Маша. - В одно утро я очнулась на облаке, в стране веллинов, откуда родом Тилад. Я уже говорила тебе об этом. Мудрый старец-веллин сказал, что мне необходимо вернуться на землю и описал, каким путём это возможно сделать. Тилад отправился провести меня. Наш путь лежал через многие миры. Мы побывали в Шамбале, Беловодье. Непосредственно в Навь мы попали из внутренней земли - Агарты. Дедушка, нам везде была оказана большая честь - через врата миров нас проводили сами их хозяева.  И все, как один, говорили, что моё возвращение необходимо не только мне, но и многим другим. Наверное, они знали, что на этом пути я встречу вас и смогу спасти от вечных мук. Спасибо им всем за это!
- Какие чудеса ты говоришь, Машенька! - удивлялся дед. - Но то, что случилось, это и впрямь иначе, как чудом не назовёшь! Слава всевышним!
- А нам и невдомек, что столько других миров существует, - также восторгалась рассказом внучки Степанида. - Слава всем мирам! За спасение чудное всем благословление!
- Полностью с вами согласна, родные мои, - поочерёдно обняв бабушку и дедушку сказала Маша. В этот момент она разглядела, как они похожи на неё. А вернее, она на них. "Вот заживут их ожоги, и никого красивее их в этом мире не найдёшь!" - радовалась Маша.
 Маша находилась в наилучшем расположении духа. Ребята расположились на лугу неподалёку от Степана и Степаниды и наслаждались радостью преодоления испытаний и красотой окружающего мира.
- Знаешь, Тилад, - неожиданно сказала Маша, - сейчас меня впервые за всё путешествие посетило чувство усталости. Я поняла, что не хочу идти дальше. Здесь очень спокойно и красиво, рядом мои родственники и чувствую себя как дома.
Тилад встревоженно взглянул на Машу.
- Нет, Маша! Только не сейчас. Мы почти прошли весь путь. Гуруд предупреждал тебя об опасности желания остаться в Нави. И в то же время, он велел идти на землю, несмотря ни на что. Не сдавайся, Маша! – строго призвал Тилад.
Маша подняла голову и посмотрела в глаза Тилада. Её взгляд был отвлечённый и потухший, веки слегка прикрыты, в глазах не было той искорки, которая всегда горела в жизнерадостном взоре Маши. Тревожное чувство овладело Тиладом. Он почувствовал, что теряет связь с Машей.
- Но Тилад… Я правда хочу остаться со своими родными здесь…- с усталостью закрывая глаза, и ложа голову на плечо Тиладу, продолжала настаивать Маша.
-  Маша, прошу тебя! Нам нужно идти дальше! Хотя бы ради меня. Отсюда я не смогу вернуться обратно на облака. Подумай об этом. 
Тилад в панике стал трясти Машу за плечи, пытаясь пробудить её от овладевающего ею забытья. Затем он открыл рюкзак и начал искать там что-нибудь подходящее для приведения Маши в чувства. Но в рюкзаке ничего, креме зеркал Ботли уже не осталось. Тилад взял отражающее зеркало и принялся светить лучом в глаза Маши. Смотрящие куда-то высоко вверх зрачки стали возвращаться в своё обычное положение, и вскоре взгляд девочки наконец сфокусировался на испуганных глазах Тилада.  Постепенно её взор начал проясняться и в нём начала угадываться, такая свойственная Маше, разумность и инициативность.
- Ты прав, Тилад! - будто очнувшись от пьянящего дурмана, твёрдо сказала Маша. – Ты прав! Я не могу остаться здесь. Ты ради меня прошёл такой опасный путь, рискуя собой. И сейчас, когда мы почти у цели, остаться здесь было бы с моей стороны самым настоящим предательством. Прости меня! Прости меня, пожалуйста, Тилад! Конечно! Конечно мы пойдём дальше, на землю.
- Маша! Как я рад, что ты пришла в себя. Я было уже испугался, что опасения Гуруда начинают сбываться… И я бы даже согласился остаться здесь, если бы это принесло тебе пользу. Но это не так! Нам нужно двигаться дальше!
Маша обняла Тилада.
- Как же ты добр, Тилад… Спасибо, что нашёл нужные слова, чтобы вывести меня из наваждения. Ведь только мысль о твоей судьбе вернула мне силы не сдаваться и двигаться дальше. Ты, как всегда мудр и проницателен. Спасибо тебе за моё очередное спасение.
 Тилад обнял Машу в ответ, испытывая большое облегчение от наступившего прояснения Машиного сознания и от понимания, что опасное испытание, предвиденное облачным мудрецом, было уже позади. Всё это наполняло Тилада радостью очередного преодоления и чувством выполненного, осознанно взятого на себя, обязательства провести Машу через Навь.
 Вдруг Маша замолкла и стала внимательно вглядываться в даль. Она заметила, что по тропинке, отделяющей полосу деревьев вдоль реки Смородины от луга, к ним приближалось несколько силуэтов людей в длинных, светлых одеждах.
 Впереди группы шёл седовласый высокий, широкоплечий старик, с длинной, по пояс, бородой, и с посохом в руках. "Словно волшебник из сказок," - подумала Маша. Чуть позади него, по правую и левую руку, шли двое, таких же широкоплечих, красивых и статных молодых мужчин.
 Тилад, заметив куда смотрит Маша, тоже переключил своё внимание на приближающихся.
 Вскоре он встал, помог подняться Маше и молча повёл её навстречу к людям в белом.
 За пару метров до идущих, Тилад остановился, и наклонив низко голову, сказал:
- Рады приветствовать вас! Покорнейше просим прощения, что без вашего на то согласия вывели людей из Пекла. Просим вас принять их в лучшем из миров и позаботиться о них.
- Приветствуем, смелые молодые люди! - отвечал седовласый старец. - Вы поступили мудро и милосердно. Но позвольте спросить, как вам удалось разрушить чары Кощея?
- Благодарим за одобрение, - вступила в разговор Маша. - Небесные технологии наших друзей веллинов, позволили разрушить иглу жизни хозяина кощного мира.
- Так ты веллин? - обратившись к Тиладу, сказал старец. - Много слышал, но никогда ранее не встречал жителя облачного мира.
- Да. Я веллин. Моё имя Тилад, - с поклоном ответил Тилад.
- Меня зовут Велес, - глухим мелодичным голосом сказал старец, - это мои сыновья - Ярило и Троян. Мы рады приветствовать вас в светлой Нави. Вы исполнили древнее предсказание. В книге времен записано, что явятся из подземного мира двое из наземного мира и разрушат мир темной Нави, навсегда освободив души от мук. Вот и исполнилось завещание древних пророков. Свершилось! - подняв руки к небу, громогласно объявил Велес.
Опустив руки, он ещё несколько секунд стоял с закрытыми глазами. После чего открыл их и продолжил свою речь:
- Спасенных мы с радостью примем в нашем мире, где им истинное место. А тебя Маша, ждут на земле. Ступайте, заберите свою поклажу, попрощайся с прародителями, а затем возвращайтесь обратно, - сказал Велес ребятам.
 Маша одобрительно кивнула головой, и они, вместе с Тиладом, помчались к, по-прежнему сидящим на лугу, деду Степану и его внучке Степаниде. Подбежав к ним, Маша обняла их по очереди, со словами:
- Пришло время прощаться, мои родные. Очень рада, что мы встретились и тому, что закончились ваши муки, и теперь вы в прекрасном мире. Мне пора возвращаться на землю. И мне помогут в этом. Всего самого вам светлого! Прощайте!
-Прощай, милая, - ответил дед Степан, со слезами на глазах. - Мы всегда будем гордиться тобой.
- Прощай, родная, - погладив по волосам и, глядя с огромной любовью и благодарностью в глаза Маши, сказала Степанида.
 Маша поднялась на ноги. Тилад помог ей закинуть рюкзак за спину. Он тоже подошёл к родственникам Маши и тепло попрощался с ними, пожелав им света и добра, на что они ответили благословлением и взаимными пожеланиями. Маша ещё раз на прощанье помахала рукой родным, и они с Тиладом побежали обратно к Велесу и его сыновьям.
 Когда они приближались, Велес заканчивал очерчивать своим посохом круг на земле.
- Вставайте сюда и закрывайте глаза, - велел он.
 Маша с Тиладом послушно встали в центр круга. Тилад взял Машу за руку.
- Благословляю вас! - громко сказал Велес.
 Послышался глухой звук удара посохом о землю, и вдруг раздался оглушительный звон колоколов.
 Звон был очень красивый и звучал особенно волшебно и торжественно.
 Ребята, стояли зажмурив крепко глаза, не смея их открывать всё время пока колокольные переливы звучали в их ушах.
 И вот раздались финальные три удара большого колокола и наступила полная тишина.


Рецензии