Ягодные воры

  Кто мы в природе? Цари,хозяева или воры? что не цари уже ясно. Бьют нас всевозможные катаклизмы, и ничего мы не можем стихии противопоставить. А вот хозяева или воры не совсем ясно, хотя ответ напрашивается. Для наглядности, наверное, стоит рассказать случай из не столь давних времён.

Когда была построена дорога Абаза- Ак  Довурак, и таёжные места по реке Оне её притоку Ону стали в лёгкой автодосягаемости, на Ону и Он хлынул поток автотуристов  любителей рыбы, орехов и ягод. Слава о изобилии этих угодий быстро достигла Абакана, Минусинска, Черногорска и даже Красноярска. И в самом деле черники здесь было черно, а брусники красно. Ездили за рними автобусами и всяким другим доступным транспортом. Ягоды всем хватало. Сначала её брали на 95-том километре, потом на 109-том, постепенно добрались до самого перевала. Поток охотников, ягодников, орешников, рыбаков увеличивался с каждым годом.

Вот такой эпизод рассказала мне моя сослуживица, давно проживающая в Абазе и не по наслышке знающая таёжные угодья вокруг города.
----  Ягоды было — море! - рассказывает она. - Сворачивай с дороги, поднимайся в лог — и вот она, ягода, хоть ковшом черпай. Благо лесовозные дороги и волоки в каждом логу имеются. И лесокомбинат и леспрохозы понаделали. Тайга стала доступной.
 
  Собрались мы как-то коллективно за ягодой на автобусе съездить. Перед поездкой нас предупредили, что на дороге за Кубайкой шлагбаум лесники поставили. Не разрешают ягоды вывозить, срок заготовки ещё не начался и нормы не установлены. Но мы всё-таки поехали, рассудили так: когда разрешат, ягода уже будет вырвана. Разрешающие органы намеренно или нет затягивают сроки.

 Едем — никакого шлагбаума нет, вздохнули облегченно. Доехали до 95-го километра, свернули с асфальта, оставили автобус у дороги за кустами, пешком поднялись на гору. Не один раз через речку по стволам деревьев переходить пришлось, по волоку поднимались в крутяк по валунам и россыпям, а под самой ягодой завалы пришлось преодолевать, но всё окупилось изобилием ягоды. Брусники — красно!

 Абыдёнкой поехали, знали, надеялись — нарвём. За несколько часов набили торбы, ведра. Всё!  Спускались тем же путём. Опять пришлось преодолевать завалы. По волоку круто, валуны, а у меня трёхведёрная торба, да в руке ведёрко. Ноги дрожат, подламываются. Спуск тяжелее подъёма. Вверх-то налегке шли. Через речушку ещё страшнее переходить: стволы с сучками, то и смотри споткнёшься и свалишься в кипун.

----  Ну, спустились, собрались в условное время, сидим, кушаем. Дорога асфальтированная рядом, за кустами. Я тоже ем, но что-то не идёт мне еда, сердце не на месте: вдруг шлагбаум уже поставили. Не усидела, спускаюсь к асфальту, останавливаю поднимающуюся в верх легковушку -точно!

 За вторым или третьим мостом от Кубайки шлагбаум поставили и кто идёт или едет сверху, всех останавливают, проверяют. И место выбрали узкое: с одной стороны река, с другой скала. Не обойдёшь и не объедешь. Прихожу, своим объясняю. Закручинились все. Что делать? Жалко ягоду, жалко себя: столько времени и сил положено! Мимо нас по асфальту военная колонна в сторону Абазы спускается. Зелёные крытые грузовики-будки.

 Мужиков наших догадка осенила: с военными договориться. Их-то не остановят, с ними и провезти ягоду за шлагбаум. Последними в колонне идёт Уазик с офицерами. Мы их тормознули. Просим так, мол, и так, провензите ягоду через пост. Но офицеры есть офицеры, мы, говорят, с этим сязываться не будем. Отказались.

  Пригорюнились мы, Но тут из-за поворота бензовоз военный выкатывается. Или отстал он или так положеноему ехать сзади колонны на расстоянии. Тормознули мы его, а в нём шофер солдат один сидит. Попросили мы у него помощи. Денег, говорим нету, но вот ягоды много, продукты остались. Он и согласился за продукты. Сгрузили мы на бензовоз всю свою тару. На виду она, но военные есть военные, с ними не шутят. Мужики наши сели к нему в кабину. Солдатик-бензовозчик и выручил нас, провёз за шлагбаум ягоду.

----  Мы на автобусе подъезжаем к шлагбауму, а там столпотворение, легковых стоит с десяток. У всех ягоды полно. Шум, гам, крики. Протокола составляют, штрафы накладывают. Один наш знакомый, видимо, ночевал на ягоде, много вёз, больше десятка ведер, кричит: «У меня семья, пятеро детей. Много самим надо. Я не на продажу. Ягода давно поспела, а когда вы разрешите-то? У меня отпуск кончается!».

 Но уговоры на лесников не действуют. По их мнению сроки сбора ещё не подошли. Конфискуют у него ягоду. Знакомый кричит в сердцах: «Штрафуйте, но ягоду не отбирайте. Но непреклонные лесники не соглашаются: «А как мы будем отчитываться за что ты оштрафован?». «Логично у вас получается! - кричит знакомый, - Тогда никому она не достанется!», и вываливает ягоду под откос к реке.

 Все притихли, завороженно смотрят как красными  струями растекается ягода по камням и стекает в воду. Завораживающее зрелище! Не из приятных, скажу я вам. Ягода как кровь уносится быстрым течением горной реки.

----  Подходят контролёры к нашему автобусу, заглядывают в салон. Там пусто, только бидончики, ведёрки и те неполные. Объясняем, вот, мол, набрали на пробу на обочинах. Так мы тогда перехитрили лесников. Считаю, что в те времена перегибали палку наши власти, вынуждали людей к браконьерству. Да и сейчас тоже. Теперь такой строгости нет, но как и раньше, разрешение на заготовку дают, когда ягоды уже нет. Или она уже вырвана или птицы и звери съели.

Моя сослуживица, конечно же, сгущает краски. Сохранились до сих пор ягодные места, и ягода рождается. Не каждый год, но рождается, и набрать её можно в достатке. Моя сослуживица грамотный образованный человек, занимает ответственную должность. Она сама же и заключене и выводит из своего рассказа:

----  В деле сохранения природы и чистоты экологии всё упирается в самосознание граждан. Все должны соблюдать сроки, место, нормы  прочее: когда собирать, Что брать и сколько, но граждане наши далеко не все и не всегда всё соблюдают.

 Боятся, чтобы их никто не опередил, вот и рвутся в тайгу едва ягода поспеет. Граждане изобрели такие гребки-комбайны, которыми за один взмах по полведра можно зачерпнуть. Чешут чернику с брусникой с листьями и ветками, а иногда и скорнями. А главный вред ягодным местам наносят леспромхозы.0
 
  Вырубаются кедрачи, топчутся техникой сами ягодные урочища. Открывается доступ ветру и солнцу. Потом открытые места зарастают травой кустарниками, которые вытесняют ягоду. Особенно больно за фауну. Ловят, стреляют зверя все, кто только хочет. И с берданками в тайгу сейчас никто не ходит, на картечный выстрел не подкрадывается, самцов и самок не различает.
 
  Нарезное оружие достаёт зверя за километр и более. В руках у браконьера бинокль, и бьёт он ничего не подозревающего зверя иногда прямо с асфальта. А на кабарожку петли ставят в самых неожиданных местах: в буреломах и завалах. Иногда и сам охотник теряет петли.

Так кто же мы всё-таки на земле хозяева, создатели или разрушители? Цивилизованные люди или варвары? Это вопрос уже от автора этих строк.


Рецензии
Грустно все это. Не рассчитана природа на такое количество таких людей как мы. Либо количество надо уменьшать, либо привычки менять
Такие вот благие пожелания, за которыми ничего не следует

PS. Захватывающий образ - красные ягоды струями вниз по обрыву. И, да, по сути не из приятных

Леонид Кряжев   23.07.2021 04:20     Заявить о нарушении