Нежность

Считайте годы               
                по веснам,
По веснам,               
                штурмующим  космос…      
                Юрий  Андрианов.
                ( Горьковский поэт, мой земляк.)    

           Весна 1961 года, утро12 апреля.
Говорит Москва! Говорит Москва!
Работают все радиостанции Советского Союза!
Передаём сообщение ТАСС.
Голос Юрия Левитана наполняет комнату звуками  ПОБЕДЫ!
В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический  корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
           Поехали! - Голос космонавта.
Мне  одиннадцать лет. Учусь во вторую смену, поэтому утром делаю уроки дома.
Комната залита солнцем и этими торжественными звуками из радиоприёмника.
         Вечером, около телевизора, экран  которого чуть больше двух почтовых открыток,  в комнате шум, смех, народу набилось со всей улицы, поскольку телевизор ещё большая редкость. И вот идёт, живой,   красивый,  рука у козырька. Хрущёв Никита Сергеевич встречает, обнимает  по- отечески. Вот так бы взять и качнуть  до неба…, расцеловать, обнять Гагарина.
          А он внешне спокоен.
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
    Гагарин улыбается  во всё небо. Сердце в груди бьётся и      выпрыгивает   от  счастья, гордости и желания  сделать      что-нибудь  достойное  этой  улыбки, достойное его очень трудной работе.
Выходят наши соседи во двор, смотрят на звёзды, курят и говорят, радостно говорят. Юрий Алексеевич конечно герой. Говорят  с беспокойством о стране. Как бы хлеба вырастить  побольше.          
     А потом поэты С. Гребенников и Н. Добронравов сочинят стихи, музыку напишет А. Пахмутова  и споёт   Майя  Кристалинская,песню   про  нашу     нежность  к  Юрию Гагарину.               
     Песня так и называется - НЕЖНОСТЬ.


Рецензии
Замечательный этюд ! Приятно, когда стране есть чем гордиться. И всегда приятно возвращаться в памяти к тем событиям, которые переполняют гордостью наши сердца ...

С Уважением к Автору

Анатолий Гусев 2   30.03.2021 08:29     Заявить о нарушении