Вопрос ребром

Заметил, что много времени мы тратим, уклоняясь от пути к Нему, через удобный отказ от честного ответа себе:

- так Он есть или нет?

Ведь если так остро, бескомпромиссно не спросить себя об этом - можно ооооочень долго жить как удобно - не подвергая ревизии свою жизнь.

Ведь много «неудобств» возникает, если ответишь - «Да, Он есть»

Сразу идут следом вопросы:

- и что это значит для моей жизни?
- Можно делать все как всегда или что-то с неизбежностью придётся менять?

Если придётся что-то менять, чтобы жить по совести - с миром в душе, наполненной чувством Его присутствия - то что нужно менять?

И окажется, что все придётся менять.

Жизнь шла привычным автопилотом. Можно напрячься - расслабиться; помириться - поругаться; нагрешить - покаяться.

И понимаешь - ээээ, нет, дитятя. Детство-то закончилось...

И в этот момент даже до причастия, вдруг, оказывается, не так просто дойти. Иной раз собьёшься в последний момент - не подготовишься как надо. В другой - на службу опоздаешь и не успеешь исповедаться и т.д. Все по взрослому. Как только поймёшь, что без причастия голодаешь, так и сложнее становится дойти. Зато уж если все сложится... Если опять накосячишь, а тебя Простит и Допустит - проглотишь почему-то очень большой кусок Тела незаслуженно щедро данный батюшкой - да как накроют слёзы... да забьёшься в дальний угол храма, прорыдаешься... и знаешь ведь, снова шлёпнешься. Стыдно заранее. Но и с этим смиряешься. Знаешь - снова Простит. Но хочешь чуть дольше от подножек врага и себя хилощуплого устоять.

Так что же менять придётся?
Да всё... Раньше сам, типа, все делал, а сейчас - Тело в тебе...

И как же непросто помнить, помнить, помнить...

Ну, а если снова отложил мысль:

- так Он - есть или нет?

Можно продолжать жить как раньше.

Нет греха. Нет страстей. Есть удовольствия - хочу их побольше - а лучше - счастья! Чтоб вот сплошная радость! И любовь тебе яркую, и детям все самое лучшее, и муж\жена хорошие, и на работе чтобы мозг не выносили.

Конечно, тоже всего этого хочется. Но только - с Ним. И помнить, помнить, помнить...


Рецензии