Дом под юбкой

Чем же дом на углу Тверской и Никитского бульвара столицы заслужил такое  название?
Если  взглянуть на башенку на крыше, и представить, что там ,высоко-высоко крутит фуэте балерина, тогда бы стало  ясно, почему. Балет был гордостью Страны Советов. А балерины –объектами всеобщего восхищения. Сколько покоренных сердец этими воздушными созданиями, но с железным несгибаемым характером,которые  радовали и восхищали  публику !
 Вот и подняли на должную высоту (в прямом и переносном смысле) приму Большого театра страны-Ольгу Лепешинскую – любимую балерину главного вождя.
 За легкость и неугомонный нрав она даже получила ласковое прозвище Стрекоза.
 О внимании к ней ходили легенды.Ольга Васильевна четырежды становилась лауретом Сталинской премии и была представлена к советским наградам.

 Мне довелось встретиться с Лепешинской  в ЦДРИ в перестройку. Более чем солидный возраст не согнул балерину. Она была на каблуках и в модной кепочке. Ухоженная, стройная. Легкая косметика скрывала морщинки у глаз.
Деловая беседа о предстоящем юбилее театра занимала всё её внимание. А сколько бы  она могла рассказать, и не только о классическом танце…
 
- Мы знали, что если Сталин в театре, то за кулисами появлялось много  молодых, хорошо одетых мужчин,- вспоминала Ольга Васильевна.
 Известный своими любовными похождениями Лаврентий Берия вряд ли мог оставаться равнодушным к чудным танцовщицам. Отбором девушек для всемогущего Лаврентия Павловича занимался его помощник Рафаэль Саркисов, который позднее составил "список Берии". Были в этом списке и балерины различного уровня.
 Но самым скандальным почитателем танцовщиц был Николай Булганин. Его даже прозвали Николаем 111 - по аналогии с Николаем 11, любовницей которого была известная Матильда Кшесинская.
Любителями балерин были Зиновьев и Бухарин, Ежов и Ягода. Поддержка сильных мира сего помогала часто балетным девочкам достигнуть вершин успеха и славы. Об этом ходили легенды. Но, конечно, помогал и талант балерин.
Не случайно и дом на углу Тверской и Никитского бульвара украшала скульптура балерины очень похожей на Лепешинскую, которая жила в этом доме.Но скульптуру со временем убрали, а башенка осталась и дала необычное название дому, который был знаменит и другими известными жильцами.Но об этом -отдельный рассказ.


Рецензии
Спасибо! Просветили. Башенку увидеть захотелось. Моя шуточная тавтограмма о балете http://stihi.ru/2021/11/16/3758
С приветом из Уфы - родины Нуриева.

Гузэль Ханисламова   16.12.2021 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.