Первая жертва ковида на Елеоне - монахиня Руфина

Вспышка  вирусной инфекции достигла и святой  Масличной горы  в Иерусалиме, где тихо болеют и тихо умирают русские монахини  Свято-Вознесенского монастыря РПЦЗ. 2 марта в  арабской больнице на горе Елеон  скоропостижно скончалась от заразной инфекции 43-летняя  русская монахиня Руфина (в миру Рания Аль-Бандак) арабского происхождения. Новопреставленная сестра была подключена в клинике   к аппарату ИВЛ. По официальным данным монастыря, по причине острой формы коронавирусного заболевания у монахини "возникли легочная эмболия и остановка сердца". 3 марта  в первой половине  дня  тело почившей  монахини Руфины  похоронили на нижнем кладбище обители.  Монахиня поступила в монастырь в  23-летнем возрасте и  выполняла  в нем различные послушания.  Она  приходилась второй племянницей известной  в РПЦЗ монахини Вероники (Рахеб) - бывшей келейницы знаменитой  игуменьи Тамары (урожд. Романовa; 1890–1979; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня  Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская), правившей женским монастырем с 1951 года. У монахини Вероники врачи подтвердили положительный результат после тестирования на коронавирус. Она болеет и находится в келье. Врачи консультируют старицу по телефону и назначают ей необходимые лекарства.
 
Монахиня  Тамара (Хури), бывший секретарь Русской духовной миссии, тоже болеет и   лежит в келье, но у нее другие недуги. Старица Тамара прикована к постели,  нуждается в уходе и  помощи,  и ей великодушно помогает некая медсестра из России, проживающая в обители с 2020 года. Эта же медсестра по мере сил помогает и другим заболевшим сестрам.
 
Слег в постель и глава Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрит Роман (Красовский), "не госпитализирован", однако эта информация  держится в секрете.  В тяжелом состоянии  находятся  в иерусалимской больнице почетная игуменья на покое Моисея (Бубнова) и старшая сестра, монахиня Рафаила (Лел). Обе подключены местными  медиками  к аппаратам ИВЛ.  "Состояние этих монахинь стабильно тяжелое", - написал автору  другой  его знакомый из Иерусалима.
 
Болеет в келье и  мужественно борется с недугом известная монахиня Марина (Черткова), библиотекарь обители  и  опытный гид по святым местам, которую  хорошо знают  многие паломники в разных странах мира. В русском монастыре "многие насельницы болеют", но об этом предпочитают не информировать прессу  ни игуменья Варвара (Новикова), ни  другие члены Миссии, проживающие на территории обители.  О состоянии  настоятельницы Елеонской обители, престарелой матушки Варвары  ничего не известно.

"Почти все сестры болеют простудой (читай - вирусной инфекцией.- Примеч. автора). Уже пожилые сестры не выходят из келий, и лежат дома," - сообщило 26 февраля в комментариях  к статье на сайте "Русская народная линия" доверенное лицо игуменьи Варвары, некий "долголетний Елеонский паломник", он же - корреспондент из Калуги.
 
Напомним,  что в тот же день,    26 числа,   на 77-м году жизни отошла ко Господу насельница  Елеонской обители, схимонахиня Христина (Диаб; 1944 — 2021), продолжительное время боровшаяся  с онкологическим заболеванием.  В  день кончины  насельницы, сразу  же по завершении Божественной литургии состоялись отпевание новопреставленной схимонахини Христины  и  погребение  на нижнем  монастырском кладбище.
 
Ситуация с ковидом на "русском" Елеоне остается очень напряженной, но вряд ли мы узнаем правду о том, как борются с пандемией вируса в монастыре сами его сестры и помогающие им  иерусалимские врачи. Неизвестно, были ли вакцинированы   елеонские насельницы? Информация об этом является "закрытой" для прессы, считает игуменья Варвара.

За ситуацией на горе Елеон следит из США Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион - митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский.

От автора. 09.03.2021

На сайте портала "Credo.Press" редактор приписал автору этих строк то, что ему не принадлежит во второй части  следующего предложения:

"...Болеет в келье известная монахиня Марина (Черткова), библиотекарь обители и опытный гид по святым местам, (и далее!) «мужественно отстаивавшая имущество РПЦЗ в Святой Земле в 1990-е гг. от посягательств РПЦ МП и РФ». 

Аббревиатура религиозной организации "РПЦ МП"  является "авторской", т.е. А. Солдатова.  Аббревиатура-неологизм принята только на портале "Credo.Press" и  в научный оборот она нигде и никем не вводилась.


Рецензии
Светлая память...

Олег Михайлишин   03.03.2021 23:59     Заявить о нарушении