Нищий духом о Мелхиседеке

     Нищий духом сказал: "Однажды, в Священной роще, слушал я наставления книжника, который учил, что знание о Едином Боге, принесли на землю потомки авраамовы. И смущали меня речи его. На следующий день, подойдя к книжнику, отдыхавшему в тени сикоморы в окружении своих учеников, я спросил со смирением:
- Ты, мудрый книжник, учишь, что до Авраама, люди не знали Единого Бога, но неужели за тысячу лет была  забыта история Ноя и его завет с Господом?
- Да, странник, за это время люди утратили веру в Единого Бога, и пребывали во тьме язычества, пока Бог не открыл Себя рабу Своему Аврааму и не дал ему великие обетования,  -  качая головой, ответил книжник, с неодобрением глядя на мою залатанную одежду и разбитые бесконечными дорогами башмаки.
- А как же Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога Всевышнего? – удивился я. -  Разве не благословил он Авраама от имени Бога Единого, как больший меньшего?  И разве Авраам не принял у него хлеб и вино, и не отдал ему десятую часть от своей военной добычи, признавая тем самым его главенство и подлинность его священства?
- Да, об этом написано в Книге, - важно согласился книжник.
- Но, если уже был истинный культ Бога Единого, и его священник - царь Мелхиседек, то зачем понадобился ещё и завет с Авраамом, и Моисей с его левитами? Ведь, сказано, что с переменой священства необходимо быть перемене и закона. И вот при Моисее установилось новое священство, не по чину Мелхиседека, а по чину Аарона, а значит, изменился закон, и левиты отступили от прежних заповедей древнего священства, священства по чину Мелхиседека? – не отступал я.
- Отмена прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,-  заявил книжник, с подозрением глядя на меня. – Поэтому, завет Господа с Авраамом и потомками его, упраздняет священство Мелхиседека.
- Да, но сказано в Книге, что левитское священство, живущее по закону народа, не могло привести людей к совершенству, для чего и необходим был священник вовек по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона, священник иной, поручитель лучшего завета, коим и стал Сын Божий! Стало быть, заповеди древнего завета, превосходили заповеди левитского священства, и отмена их была не по причине их немощи и бесполезности, а по какой-то иной причине. И причина эта кажется мне неразрешимой загадкой.
- Что же смущает тебя, странник? – нахмурился книжник.
- Меня смущает мысль, что Бог левитов, также жесток и ревнив, как и свирепые ваалы Ассирии и Ханаана. А разве таков Отец наш Небесный, о Котором благовествует Сын Божий?
- Уходи прочь, искуситель! - с негодованием замахал на меня руками книжник. - Лукавые речи твои соблазняют народ и склоняют его усомниться в вере!
    И ученики его с побоями вытолкали меня из своей среды и хотели бросать в меня камни, но наставник остановил их рвение словами:
- Оставьте его! Грешники суть враги своей жизни, и путь грешника вымощен камнями, но говорит Господь, не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.
    И побрёл я прочь по пыльной дороге, сокрушаясь в сердце своём о тернистом пути к истине и о собственном невежестве, порождающем мириады вопросов, на которые нет ответов даже у мудрецов».


Рецензии
Здравствуйте, Лео.

Очень любопытный текст. Спасибо.
На мой взгляд, Нищий духом задал книжнику вполне корректный вопрос. Действительно, ситуация с заветами и чинами священства неоднозначная. Книжнику ничего не оставалось, как замахать руками: «Уходи прочь, искуситель!». Конечно, рассуждать о причине, он бы не стал).
На мой взгляд, интересен и другой вопрос: почему оставили упоминание о Мелхиседеке, понимая, к каким интерпретациям оно может привести?

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.
Священное Писание вообще полно трудноразрешимых загадок. И упоминание в книге Бытия о Мелхиседеке, священнике Единого Бога одна из них. К сожалению, традиционное толкование не проливает свет на данную тему, а ортодоксальные богословы стараются избегать дискуссий по таким опасным вопросам, дабы не впасть в ересь. Поэтому вопросы остаются без убедительных ответов. Так и живём.

Всего доброго!

Лео Корсо   27.03.2024 20:39   Заявить о нарушении
По-моему, хорошо, что «полно трудноразрешимых загадок». Мне, как далекому от любой религии человеку, непонятно в какую ересь могут впасть ортодоксальные богословы, отвечая на nтакие вопросы:
1.В какого Бога (Богов) верили Фарра (отец Авраама) и Нахор (младший брат Авраама)?
2.Если они не верили в Единого Бога, тогда как понять фразу: «Пусть Бог Авраама и Бог Нахора, Бог их отца, будет судьей между нами»?
3.Кто такой Мелхиседек? Но не ответить односложно, например, это Сим, а как-то попытаться обосновать свой ответ.
4.Отличался ли человек до потопа от человека после потопа? И если да, то чем?

Будем надеяться, что ортодоксальные богословы когда-нибудь ответят на эти вопросы.

Всех благ и удачи!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.03.2024 23:32   Заявить о нарушении
Сложность вот в чём. Существовал царь-священник Мелхиседек (есть вполне обоснованное предположение , что он был из рода Иафета), представитель культа Бога Всевышнего, то есть Единого Бога. И Авраам дал ему десятину, а Мелхиседек благословил его. Возникает вопрос, зачем Бог явившийся Аврааму учреждает другой культ, тем паче культ более низкого порядка, чем культ Мелхиседека, как мы это видим из истории левитов? В чём смысл? Особенно в свете того, что Мелхиседека отождествляют в традиции не только с Симом, а и с Самим Иисусом Христом. Лично для меня пока неясен смысл этой истории. Впрочем, будь иначе я бы и не написал свою миниатюру.
Допотопная история человечества делится на две эпохи: от Адама до Иареда, и от Иареда до Ноя. Во времена Иареда, Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, соблазнившись их красотой, и от этих союзов родились на свет исполины и их потомки, срок жизни которых Бог ограничил за грехи сроком в 120 лет.
Тоже очень загадочная тема, требующая отдельного рассмотрения.

Всего доброго!

Лео Корсо   28.03.2024 01:00   Заявить о нарушении
Спасибо очень интересно.
"Зачем Бог явившийся Аврааму учреждает другой культ, тем паче культ более низкого порядка, чем культ Мелхиседека, как мы это видим из истории левитов? В чём смысл?".
У меня есть только один вариант возможного ответа. Причем, крайне спорный). После потопа (глобальной катастрофы) у человека изменилась генетика. Различия допотопной и изменившейся генетики, как непосредственно проходил процесс изменения, - это крайне непростые и неоднозначные темы. В итоге человек стал жить намного меньше. Но какое-то время после катастрофы сохранялась и допотопная генетика, например, в потомках Ноя. Такие люди жили достаточно долго и после потопа. Для человека с изменившейся генетикой потребовался другой культ, потому что это был уже иной человек. Возможно, культ Мелхиседека был ориентирован на людей с допотопной или переходной генетикой.
Короче, всё покрыто мраком)
Всего доброго!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.03.2024 03:19   Заявить о нарушении
В занятной книге Тенгиза Гудавы «До и после Библии. Топология божественного» в четвертой главе «От Авраама до Адама» есть интересные мысли автора о возможных изменениях в генетике после глобальной катастрофы.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.03.2024 12:53   Заявить о нарушении
Спасибо. Александр. Книгу Гудавы не читал, поищу в сети.
Гипотезу, что после Потопа у человека изменилась генетика, не поддержу и вот почему. Согласно Книге Бытия до Потопа существовало две основные ветви потомков Адама (адамитов) – каиниты и сифаиты. Во времена Иареда женщины этих родов начали вступать в связь с таинственными человекоподобными существами, которых бытописатель называет "сынами Божиими", и рождать от них исполинов – "сильных, издревле славных людей" (носителей смешанной крови, одним из признаков которой был огромный рост , продолжительность жизни не более 120-ти лет, и в некоторых случаях, шестипалость). И через это произошло "великое развращение человеков" и "растлилась земля и наполнилась злодеяниями", иначе говоря, причиной нравственного падения людей стало их кровосмешение с "сынами Божиими". Кроме того, каким-то образом растлился и животный мир - "всякая плоть извратила путь свой на земле" (тем не менее, Бог разрешил Ною взять с собой в ковчег и животных).
Сказано, что Ной был "человек праведный и непорочный в роде своём", то есть, говоря современным языком, плоть Ноя не имела в себе инородной генетики "сынов Божиих" и исполинов. Однако после Потопа и рассеяния народов по земле, оказалось, что среди этих народов появились и потомки исполинов, как о том свидетельствуют библейские книги: Второзаконие 2:20-21; 3:11; 13:33-34; Числа 13:23; 1 Царств 17:4-7; 2 Царств 21:11, 16-20. А это значит, что либо жена Ноя, либо жёны или одна из жён его сыновей, были носителями крови исполинов, в противном случае объяснить появление их потомков (великанов, иногда шестипалых) после Потопа, едва ли возможно. Следовательно, изменённая генетика была не приобретена человечеством после Потопа, а именно унаследована по женской линии от допотопного человечества.

С наилучшими пожеланиями!

Лео Корсо   28.03.2024 15:36   Заявить о нарушении
Интересно, логично и убедительно. Спасибо.
Если принять за основу вариант истории человечества, описанный в Библии, получается так, как Вы написали. Да, я тоже встречал упоминания в разных источниках о «потомках исполинов» после Потопа.
На мой взгляд, проблема с загадками в том, что «бытописатели» всегда описывают глобальные события, исходя из особенностей своего восприятия и понимания их. Поэтому объективно разобраться по их описаниям в ситуации с "сынами Божиими" и событиям, приведшими к катастрофе, практически невозможно. Наверное, имеет смысл познакомиться с трактовками разных богословов, а потом задать себе вопрос: какие ассоциации вызывает эта история? У меня она ассоциируется с историей из Библии о «Древе познания добра и зла», но уже для всего человечества. Как я понимаю, может быть и ошибочно, эти «таинственные человекоподобные существа» развратили людей, передав им через «кровосмешение» «знания», губительные для людей. Причем, последствия передачи оказались настолько губительными, что пришлось … . То есть, если говорить современным языком, произошла неудачная попытка ускорить или скорректировать процесс развития. Так тоже бывает. Кем именно были "сыны Божии" – «небесными стражами» или более продвинутыми в развитии представителями одной из ветвей нашего вида? – не имеет большого значения. Важно, что смелые «эксперименты» с «плотью» никогда не доводят до добра.
А история с Мелхиседеком, конечно, наводит на серьезные размышления.

Всех благ и удачи.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.03.2024 15:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Если глубоко и подробно вникать в тему Допотопной истории, используя в качестве первоисточника Книгу Бытия, то, по большому счёту, рассуждения нужно начинать с сотворения человека. И, конечно же, необходимо определиться с тем, какой именно перевод этого древнего текста будет рассматриваться. Далее, необходимо условиться о методе изучения текста: в контексте какой-либо традиции или богословской школы, либо, как независимые исследователи, которые пытаются разобраться с текстом самостоятельно. В первом случае, будет широко использоваться обширный опыт традиционной экзегетики: иудейской, христианской, гностической и т. д., что, конечно же, наложит на исследователей некоторые ограничения в выводах. Во втором случае, они не смогут однозначно ответить на множество вопросов, и им придётся довольствоваться только набором более-менее вероятных гипотез. Иными словами, результатом их усилий будет то, что поставив перед собой десятки, а то и сотни вопросов, они представят по несколько версий возможных ответов на каждый из них.
Например, повествование в Книге Бытия о сотворении человека.
Из 1 главы, мы узнаём, что первого человека, который представлял собой пару: мужчину и женщину, Бог творит "по образу Нашему и по подобию Нашему" ("по образу Своему, по образу Божию"), на шестой день творения. Эту пару Бог благословил и повелел владычествовать над животными и питаться растительной пищей, в том числе плодами всякого дерева.
Во 2 главе, идет повествование о том, как Бог создаёт Адама из праха земного на восьмой день, для возделывания и сохранения Эдемского сада, и запрещает ему вкушать плоды от Древа познания добра и зла. Спустя некоторое время Бог понимает, что у Адама нет подходящего помощника, и создаёт из ребра Адама – Еву, которая не только становится помощником Адама, но и его женой (сексуальным партнёром, если угодно).
Думаю, для наглядного примера, достаточно. Если не лезть в дебри тонкостей перевода с древнееврейского и не подгонять смысл слов под свои схемы, мы получим сразу несколько вариантов истолкования имеющихся в тексте загадок и противоречий. Одни будут соответствовать традиционным, другие нет.
Если Вам действительно интересна эта тема, мы можем продолжить наши рассуждения, начав с истории первого человека и дальше маленькими шажками. Возможно, что-нибудь для себя и проясним. Хотя, как говорится, не мы первые.

Всего доброго!

Лео Корсо   29.03.2024 23:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лео.
Я предполагал, что все весьма запутанно, но не ожидал, что настолько). Конечно, рассуждения на тему Допотопной истории, используя в качестве первоисточника Книгу Бытия, нужно начинать с сотворения человека. На мой взгляд, невозможно выбрать более "верный" перевод текста, если не знать древнееврейского и арамейского. Даже у человека, который знаком с ними, возникнут неизбежные сложности в правильном понимании текста, потому что система огласовок появилась намного позднее. По-моему, никакие богословские школы, при всем уважении к ним, не помогут ничего прояснить в Допотопной истории, потому что все они жестко ограничены своими традициями.
Да, из приведенного Вами примера можно сделать совершенно разные выводы. Например, прочитать и понять текст буквально: на шестой день Бог создает Первую пару (по образу Нашему и по подобию Нашему"), а на восьмой день создает Адама из праха земного и спустя некоторое время Еву. Две Пары. Причем, принципиально разных. И одно только такое прочтение текста меняет всю возможную трактовку Допотопной истории.
Всех благ!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.03.2024 03:35   Заявить о нарушении
Всё верно, Александр, один и тот же библейский сюжет может трактоваться в нескольких, подчас взаимоисключающих вариантах и радикально менять взгляд, например, на Допотопную историю. Поэтому богословы и ограничиваются традиционными теориями.

Всего доброго!

Лео Корсо   30.03.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.