1 февраля. Из записной книжки гида

 
ШКАЛА  ЦЕННОСТЕЙ великих мира сего может служить компасом в жизни государств и отдельных людей.Например, У.Черчилль уделял большое внимание образованию.
 Он считал, что «Университет - это казна, где хранятся лучшие сокровища нации».
По сей день считается  престижным -  получить высшее образование  в Кембридже и других университетах Великобритании.
В моей двухнедельной командировке в Англии в 90-х годах  прошлого века я лично убедилась в этом. Нас сопровождал директор одного из лондонских колледжей .И жили мы в общежитии для преподавателей колледжа. Посетили несколько учебных заведений Лондона. Встречались с преподавателями и  студентами, интересовались их жизнью. Мне  понравились  рассказы нашего гида – профессора о традициях  англичан, высоко  чтивших нравственность и культуру своей страны.
*****
Визитной карточкой  О А Э, которые я посещала не  однажды, является аэропорт  в   Дубаи.Огромные, как город  в городе, «воздушные ворота" продуманы его создателями до мелочей. Приехавший однажды в эту страну гость, чувствует здесь  комфорт и удобство во всем с первых же шагов.
 Вы не тащите  свой груз  по огромным залам  ожидания, вас несут бегущие дорожки.  Магазины, кафе и даже Молебный Дом в аэропорту работают  круглосуточно. Цветущие в залах пальмы уходят верхушками крон прямо в небо. Здесь нет давящего замкнутого пространства.
Шейхи не скупятся тратить огромные средства на всё,и в первую очередь, медицину и образование. К примеру, частная школа «Аль Ахмадия» в  Дейре ,которую  в своё время окончил шейх Рашидбин Саид , стала школой-музеем.

 В этой стране, выросшей среди пустыни, появился современный горно-лыжный курорт!  Искусственный СНЕГ В ПУСТЫНЕ, искусственные острова  «Пальма Джумейра», самый большой аквариум в мире  в торговом центре «Дубай Молл». Обогнав нашего Романа Абрамовича аж на 15 см. в мировом рекорде больших  яхт , шейх  построил  шикарную яхту « Дубаи» с подводной лодкой и вертолётной площадкой,которой пока нет равных!  А  в  самом  высоком в мире отеле «Парус –Бурдж аль Араби» отделали  золотом  вертолетную площадку. Красиво жить не запретишь!
  Богатства, полученные от нефтедобычи,  шейхи щедро тратят на свою страну.  Их принцип: идти только вперед! Кто догоняет, никогда не будет  первым.А они первые во многом.Первыми построили и искусственный остров "Антарктида". Шейх потом подарил его Шумахеру.
Ключевая задача правителей ОАЭ: создать безграничные возможности для бизнеса и предпринимателей.  И при этом  учитывается,что несправедливость нельзя допускать, ибо она - угроза для правосудия.  И небольшая страна строго следит за этим!
 Эмир Дубая поставил амбициозную цель: пополнять продуктивный сектор экономики каждые 3 года. Создать активы для будущих  поколений.   Обеспечить  стабильной   работой   своих  граждан и создать приемлемые условия для  мигрантов из разных стран, приезжающих сюда на заработки.

 Помню, как однажды ранним утром я вышла на улицы Дубаи. Город еще  не  начал свой трудовой день. Мигранты из Индии тщательно чистили улицы. Мелкие торговцы из Ирана открывали свои лавки.  В мечети  утренний намаз совершали  мусульмане. Море  было спокойно - бирюзовым. На пустых  еще пляжах валялись выброшенные на берег дары: от ракушек- до  оставленных туристами мелочей и мусора, который собирали уборщики.  Ослепительно яркое солнце  золотило лучами многочисленные  купола  Дубаи.
Владимир Бекеш, эксперт по Ближнему Востоку в своих записках вспоминал, что были случаи, когда в 8 утра шейх лично объезжал свои департаменты, и, не находя на месте руководителей, увольнял их в течение нескольких минут.
Порядок никто не имел права нарушать!  Дальновидный и умный шейх был строг и одновременно сентиментален. Увлекаясь поэзией, он посвятил стихи матери, где есть  такие строки:
- Нет тебя, мама, милей.
  Ближе,  дороже, родней…
  Ты осеняешь мой День!

Восток –дело тонкое! Яхты и чистокровные арабские скакуны. Соколиная охота и снежные гонки в пустыне… Всё уживается рядом в общей гармонии.
*******


Рецензии
Эмма. как вы и писали, я зашел на ваши странички. написано интересно. но то что я прочитал - жанра путевых заметок. путевые заметки о местах, где побывал. я пока еще не добрался к таким рассказам, где присутствует внутренняя человеческая интрига, герой произведения, где что-то с ним случается, он думает. испытывает различные чувства - то есть рассказ. надеюсь. что все впереди. открою рассказ .успехов Вам в творчестве.

Леонид Колос   05.04.2021 08:11     Заявить о нарушении
Леонид, вы чутко угадали адрес моих заметок.Действительно, не побывав в космосе, и не имея "космических друзей", я помогаю близкому мне экскурсоводу делать более не менее содержательные экскурсии на предложенную тему. Трудно выбирать темы, когда привязан к дому. Но полвека потрачено на журналистику. Профессия не отпускает...
Рада вашему живому слову и участию. Спасибо!

Эмма Гусева   06.04.2021 12:09   Заявить о нарушении
Эмма. вы много пишете об отдельных днях календаря. я тоже как-то раз упомянул в рассказе. почитайте "День авиации" он касается реальных, живых людей в этот день.

Леонид Колос   06.04.2021 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.