90 год. Гл. 48. Нэзалэжность это шутка такая

Глава 48. Нэзалэжность – это шутка такая?!..

Бориспольский аэропорт, необычный архитектурным исполнением, встречает просторным полупустым залом ожидания, тёплой уже начавшей входить в вечернюю фазу, погодой. Но солнца ещё достаточно, оно – везде, изгоняет из души остатки уфимской пасмурности, создаёт прилив хорошего настроения, сопровождает нас, постепенно теряющими силу лучами, в достаточно продолжительной автобусной поездке, по прекрасной автостраде, связывающей аэропорт с Киевом.
Анна Шульц в столице Украины уже не в первый раз. Она уверенно правит нашим маршрутом, который заканчивается, наконец, в тихом, уютном общежитии Республиканских курсов повышения квалификации руководящего состава Министерства связи СССР. Номера и тут, для нас – забронированы заранее.

Утром, ведомые нашей старшей, уверенно добираемся мы до своих коллег из Киевской городской телефонной сети. Знакомство. Сначала осторожное, потом, всё более раскрепощённое общение, утоление взаимного любопытства. Разговор, он весь – о работе, постепенно выруливает на волнующие проблемы. Нащупываются общие для всех связистов болевые точки. Снабжение… нехватка современной техники, проблемы с транспортным обеспечением и такая же, не стихающая с ростом числа телефонов в городе, а наоборот, обостряющаяся оборонительная борьба связистов от горожан, жаждущих непременно, в ближайшее время, «как все» заветный телефон получить.
Мы пробираясь к коллегам по Крещатику уже успели почувствовать необычный политический накал, страстями, внешней атрибутикой уличного наполнения, охвативший в последнее время украинскую столицу. Он виден, невооружённым взглядом – настрой людей, кучкующихся на главной площади с броскими плакатами в руках, ратующих за независимость республики от Центра, за нэзалэжность, – как это звучит на украинском наречии.

Независимость… – почему вдруг? Ну, Литва, Латвия – это ещё как-то объяснимо, но Украина…
Шум прямо под окнами здания, выходившими на Крещатик, нарастает. На улице, похоже, разворачивается демонстрация. Толпы возбуждённых людей. Ошарашивающие содержанием, призывы звучат из громкоговорителей…
Куда мы попали, что это за страсти?
И ещё подумаешь – что неприятнее? – пасмурная, зябкая, изгоняющая из себя остатки тёплой осени, погода Башкирии, или грозившая разбушеваться под тёплым солнцем, на сухом безветрии украинской столицы политическая непогода?
Тревожный холодок неопределённости за наше общее будущее – он снова начинает барабанить в сознании. Мы невольно отвлекаемся на шум за окнами, настораживаемся.
 
– Та не обращайте внимания – как от назойливой мухи, отмахиваются, от уже ставшей привычной для них, уличной бестолковости, наши украинские коллеги – це ж, политиканы пудрят мозги людям, пытаются будоражить народ, кто их слушае…
Раз будоражат, значит, кто-то и слушает. К чему это приведёт? Неужели, ставшая вдруг суверенной, Украина резко улучшит жизнь своих граждан, в отличие от мощного Советского Союза, оторвавшись от единой страны?
От страны, которой, толи в силу своей неповоротливости, толи ещё чего, общими, скоординированными усилиями всех социалистических Республик, никак не удаётся достичь этой же, заветной, только, сразу для всех советских граждан, цели?

Советскому Союзу – фатально достичь не удаётся, а ей, одной – непременно удастся?
Это что – в процессе размежевания, мы сейчас, граждане единой великой страны, отгородимся границами, заговорим каждый на своих родных языках и станем в одночасье с провозглашением суверенитетов неизбежно друг другу чужими?..
– Ну, до этого не дойдёт – благодушничают украинские связисты. Да и что нам – политиканы? Мы профессионалы всегда будем разговаривать друг с другом на одном, деловом языке, и уж кто–кто, а мы друг друга – всегда поймём…
– Ой, не скажите…
Нам, провинциалам из тихой, спокойной, живущей размеренной жизнью среднеазиатской республики особенно бросается в глаза раскручивающаяся негативными оборотами политическая жизнь украинской столицы. Туда, в Казахстан информацией из прессы, из электронных источников, прорываются её отголоски, сглаженные расстоянием. И вот, всё это на глазах, осязаемо, в реалиях.

В столице Башкирии зачатками протестной активности бросались в глаза, болтающееся вблизи людных мест, отдельные подозрительные личности, украдкой сующие в руки прохожим листки с радикальными демократическими призывами.
Здесь же в Киеве – уже откровенные, без маскировки, шокирующие содержанием лозунги, и взбудораженные протестными настроениями не отдельные личности, а группы людей, часто декларирующие на суд прохожих совершенно противоположные цели и идеи.
А что же тогда творится в Москве? Какие по накалу страсти, там, у законодателей перестроечной моды кипят и в головах, и в действиях…
На телефонной сети Киева две полномасштабные цифровые АТС МТ-20 обрабатывают телефонную информацию почти сорока тысяч абонентов.

Получив адреса, и разрешение на доступ, самостоятельно, без сопровождения, пробираясь к одной из них, шарахаемся в сторону от движущейся навстречу толпы, сплошь из молодых людей. Они одеты в причудливые, типа индийских сари, белые балахоны. Их лица раскрашены на индийский манер. Все они – с обнажёнными, бритыми под ноль, головами. Они хором поют унылую, однообразную на непонятном языке и тоже, похоже, индийскую песню, под такт музыки-какафонии, выбиваемой из барабанов.
– Это кришнаиты – просвещает нас Анна Щульц. Это совсем не политические, это религиозно свихнувшиеся фанатики. Отойдёмте в сторону – подальше от греха, пусть пройдут…
Я обзавёлся картой города и пытаюсь ориентироваться по ней. И первое представление о городе, тоже – по карте. Огромный, мощный, не только физически, но и в воображении, не поддающийся охвату, город. Сколько времени надо,  чтобы освоиться в нем, научиться, не теряться среди его проспектов, улиц и закоулков.

Что мы успеваем увидеть, мотаясь от места проживания, автобусом – до метро, потом, в метро – до Крещатика? Крещатик и всё что рядом с ним – успеть хотя бы с этой частью древнего города познакомиться!
Но это, в промежутках между посещениями электронных АТС – предмета нашего любопытства. Добраться до них в незнакомом городе не так-то просто. Сопровождающих у нас нет. Мы ведь не официальные гости киевских связистов – а так, сами по себе. Встретились, оговорили, согласовали доступ, получили адреса расположения – сами себе импровизируем программу, сами себе принадлежим.
Первая АТС, которую мы облюбовали, находится на левобережье Днепра, в спальном районе в Дарнице. Добираемся туда на метро. Электричка, выскочив из-под земли, пересекает Днепр по мощному мосту.

«Редкая птица долетит до середины Днепра…» – действительно, невообразима ширина реки. Но в моем восприятии это какая-то мирная, ухоженная речная гладь, и она не вызывает того трепета, который охватил душу уважительной опаской и восторгом при виде диких, практически не тронутых цивилизацией, берегов реки Белой. Там в Уфе – река таинственная, неуправляемая. Здесь в Киеве – приручённая… и всё равно, красивая, величавая.
Спальные районы, они во всех городах выглядят одинаково – однотипные, современные дома. И здание, наконец найденное, интересующей нас АТС – тоже типовое, как в Уфе. МТ-20 также шумит, также при ней практически не заметен обслуживающий персонал. Два человека уставившихся в компьютеры – вот и вся команда. Сквозняков в автозале – поменьше.

Усваиваем для себя смысл нового слова – фальшпол. Охлаждающий воздух по трубопроводу подаётся сверху индивидуально к каждой станционной стойке, пронизывает, обдувает её, герметично закрытую, изнутри и через отверстие снизу уходит под фальшпол в специальное пространство, образованное под площадью занятой станцией, под её основание. Там слившись с такими же наддувами от других стоек, объединившись в единый поток, возвращается воздух, к первоисточнику для последующей обработки и повторного использования в замкнутом цикле. Поддержка стабильного температурного режима электронной станции  – одно из важнейших условий её безупречной работы.
Монтированная ёмкость этой районной АТС в два раза больше чем в Уфе – соответственно и стоек-шкафов побольше. А так – уже привычный глазу вид.

Из общения со станционными инженерами, к полученной в Уфе информации, добавили и уяснили для себя, что механические повреждения, выход из строя полупроводниковых элементов электронных плат, это не главное, не определяющее в работе цифровой АТС. Надёжность её работы определяется исключительно степенью корректности, качества и логичности программного обеспечения. Всё, что может выкинуть станция, и хорошего, и плохого – определяется исключительно заложенной в неё программой.
В целом, программа на неплохом уровне. Есть несуразности, которые постепенно выявляются, накоплением опыта эксплуатации. Исправляют и корректируют их специально обученные программисты – и не здесь, в условиях эксплуатации, здесь они только выявляются, – а в специальном центре. Для производственников, что-то самостоятельно перекраивать в программе – строгое табу.

Вопросы исчерпаны. Мы покидаем станцию. Мы вновь предоставлены самим себе. Чтобы ознакомиться со второй АТС – хватило часа. Остальное время – наше.
У моих спутниц скука в глазах, они для себя всё уяснили, да и я признаться – тоже. Третью АТС оставляем на завтра и, вернувшись к исходной точке – Крещатику, разбегаемся по интересам.
Мой интерес – побродить с картой в руках по городу пешком, здесь в центре. Центр, практически полностью разрушенный после войны, в пятидесятых годах  отстроен заново. Город действительно красив, город завораживает великолепием зданий, мягким климатом, не поддающимся осознанию уютом и безграничными возможностями его познания. Но чтобы охватить всё это – надо в нем просто жить. Меня, наугад, бесцельно бродившего, хватает на пару часов – и назад, в гостиницу – отдыхать...


Рецензии