Анна Шодик- Мои слова, как гром! -Продолж-2

Моя  Великая  страна!
В  сердцах   и   душах   ты  одна
Простого   мужика-
Житуха  дурня  нелегка.

-Правда за кордоном нас дураками называют.
В сказках бабы либо  Яги, либо Василисы Премудрые, а кормилец, пот и соль земли, Иван дурак.
-Антип еле стоял на ногах. Он брёл  навеселе  от кума своего , Панаса Цыбули. Первач самогона вдарил в голову так, что ноги были как ватные, на душе свистали соловьи, а сердце щемила безудержная тоска по былому светлому и безмятежному.
Вспомнил коллектив бригады Завода, где он слесарь бывший фронтовик, УДАРНИК соц. труда был в почёте и уважении. ПОСЛЕ развала СОЮЗА  , чтобы выжить, с  семьёй подался в деревню, в Совхоз, который последний год доживал своё существование. Работал механизатором и счастлив был. А когда раскололся Союз, как орех, на мелкие княжества(республики),Антип запил с горя.
Сперва сам гнал самогон по ночам, чтобы соседи не унюхали. Гнал тайно в покосившейся баньке. Продавал приезжим браткам, имел свою клиентуру, пока после указа Горбачёва ,его не накрыл с поличными Петька Гардал. Его прозвали  мужики за  то, что на кусок хлеба масла с повидлом -олигархам, а Петьке Гардалу  горчица. Вечные выговоры  и лишения премий. Не справлялся с заданием-искоренить самогоноварение.

-Стой герой деревни нашей, откуда прёшь навеселе!?
-От кума иду.  День Ангела был евошний.
-У тебя всегда есть причина и оправдание. Возраст  -опасно пить  Антип  Спиридонович. Сосуды разрушает алкоголь, инфаркт, инсульт  шандарахнут.
-Ты ,мил человек  куда клонишь?
Меня на передовой пули не брали, а ты самогоном пужаешь.
Опасно водку казённую и палёнку пить- из всякого дерьма выгоняют, а тут продукт натуральный :из сахара и дрожжей.

-Поговори у меня  ещё,определю на 15 суток в вытрезвитель, отправлю справлять новоселье.
Дума издала Указ  для вашего брата- открыть" Вытрезвитель", где вы культурно будете  отдыхать ночью, а днём работать на пользу государства.
-Пётр Батькович-замялся Антип- у меня возраст не  работящий, я своё уже, от ишачил на  благо социализма, который вы профукали.
-Пётр  Гардал задумался, аж вспотел.
Воспользовавшись его замешательством ,Антип пытался улизнуть незамеченно.
Да не тут-то было- чуйка у Петра была прирождённая.
-Э!   Куда  вы удалились?
-"Пошли в клозет и провалились"-закончил Антип крылатую фразу, услышанную от старшего внука Васьки-сорви голова.
Внимание Петра Гардала привлекла бутылка с самогоном, которая торчала из кармана бушлата.
-Реквизирую, как вещественное доказательство и оформлю вам отдых  в казённом доме.

эксом.

Финал следует

032.03.2021(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии