За лучшей долей

               
   Сибирь. Причулымье...               
   Родная моя сторона!               
   Необъятных просторов раздолье,               
   Отроги Саянских хребтов и арга.               
   Пестреет цветами опушка,               
   Плывут облака налегке.               
   "Ку-ку!"-восклицает кукушка               
   В зеленом лесном далеке.               
   Шум листвы белоствольных берез..               
   И роса по утрам-               
   Изумрудные капли кукушкиных слез...               
    Эх, нет краше родины нашей!               
   Немало людей привлекало к себе Причулымье, славилась эта суровая и щедрая земля  обилием природных красот и богатств! Еще в древности пойма реки Чулым, "обширные заливные луга и плодородные почвы позволяли определить: «Земля хлебородна, овощна и скотна»,- отмечает боготольский краевед А.Ф.Тепляшин в очерке "Откуда есть пошла земля боготольская"(1993),посвященном 100-летию г.Боготола.
     Не случайно, что именно сюда стремились многие переселенцы из российских губерний. Сибирь, никогда не знавшая крепостного права, становится легендарным, вольным краем для крестьян из центральных и западных губерний России. Но сибирская земля с ее редкими тропами и лесными дорогами ,порой топкими болотами, казалась прекрасной и благодатной только летом -зимой  же переселенцев встречала заваленная снегом тайга, трескучие морозы с пронизывающими,сбивающими с ног ветрами...Все это и бывалого человека угнетало суровостью и безлюдьем, не говоря уж о тех, кто родился и вырос в теплых краях. Однако нелегкие здешние условия не страшили аборигенов чулымских земель ,да и пришлые люди постепенно приспособились к тяготам жизни.   На этих малых еланях, среди русских берез, по берегам речек и рассыпались наезжие заимки, владельцы которых занимались кто-хлебопашеством и скотоводством, кто- рыболовством и охотой, добычей кедрового ореха и пчеловодством...            
     Одной из таких заимок на левом берегу Чулыма, в 16 верстах от села Боготола, видимо, и была, по словам старожила Погорелова Афанасия Никифоровича, заимка Шапочкина, ставшая в будущем Владимировкой. Об этом он слышал от деревенских мужиков, переселенцев из российских губерний. Крестьяне сеяли озимую рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, так как земли были достаточно плодородны(хотя это суждение спорно!) и давали неплохой урожай. Когда впервые появилась и как долго простояла заимка Шапошникова- неизвестно. Так, в издании Томского статистического комитета "Памятная записная книжка Томской губернии 1885 года", упоминания ни о заимке или хуторе Шапошникова, ни о селе Владимировка нет. Указывается, что Боготольская волость относится к Мариинскому округу Томской губернии, что волостное правление находится "въ селе Боготольскомъ, въ 119 верстахъ отъ города Мариiнска".Через Боготольскую волость"проходят караваны съ золотом и скотопрогонный трактъ пролегает  чрезь деревню Акимо- Анненскую и села: Итатское, Больше- Косульское, Боготольского. Но вот через 10 лет в другом документе-"Хозяйственное положенiе переселенцевъ, водворенных на казенныхъ земляхъ Томской губернiи" А.А.Кауфмана, подворного исследования, составленного по указанию  Губернатора Томской губернии в 1894 году и напечатанного в С-Петербурге в 1895 г., поселок Владимировскiй уже значится в Боготольской волости Мариинского уезда.               
      На месте сегодняшней Владимировки в 1888 году, когда сюда прибыли первые переселенцы из России, уже проживало 12 семей старожилов -заимочников из сел Боготольского и Краснореченского в числе 30 душ мужского пола! Дома располагались на берегу Чулыма, откуда люди и брали воду для своих нужд. Отмечено, что "переселенческий участок Шапочкина" образован "из оброчных статей". Эти данные говорят о том, что слова одного из жителей деревни, к сожалению, уже умершего, Погорелова А.И.- о заимке Шапочкина ,скорее всего, правдивы! Кто были эти старожилы? Как долго они жили здесь ,откуда пришли ,чем занимались- можно только предположить. Скорее всего, рыболовством, охотой, земледелием...               
      Как утверждает в своем исследовании Александр Аркадьевич Кауфман, старожилы были людьми достаточно гостеприимными-"приютили переселенцев в своих домах и оказывали им всяческую поддержку".               
      Известен еще один интересный факт(источник - тот же: "Хозяйственное положение переселенцев..."А.А.Кауфмана) из истории деревни Владимировка...   В 1887 году из Курской губернии в Сибирь, в Томскую губернию, были отправлены "на собственный счет" на поиски хороших земель два ходока... Переселенческим чиновником(Чарушинымъ)были указаны им 4 участка в Боготольской волости. Ходоки все участки осмотрели и остановились здесь, ввиду большего размера. Вернувшись на родину, в Курскую губернию, в Корочанский уездъ, они описали все, что видели...После продолжительных сборов переселенцы отправились в долгий путь, за лучшей долей...А ходокам, вернувшимся из Сибири, за труд "заплатили  по 50 копеек с души и угощали их вином".               
       Первые переселенцы, наши прадеды,- в 1888 году переехало 66 семей, а позднее, в 1890, 1892,1893 гг. присоединились еще 6 семей-были государственными крестьянами Курской губернии, Корочанского уезда трех смежных волостей-большинство Радьковской,а несколько семей- Погореловской и Новослободской. Приблизительно наполовину великороссы и малороссы. Среди переселенцев был и мой прадед Кривенков(Кривенко) Федор Власов с супругой Марией Михайловной и детьми. В архивном фонде "Курское губернское по делам крестьянским присутствие" в списках крестьян Корочанского уезда Курской губернии, получивших разрешение на переселение в Томскую губернию в 1887-1888 годах, числится и его имя. А по документам 10 ревизии(1858) его дед Филипп Павлов Кривенков, вторым сыном которому был Влас,проживал в слободе Кривошеевка Корочанского уезда Радьковской волости Курской губернии.Скорее всего, Кривошеевка и есть родина моих предков и предков моих земляков.      
       Трудно переселенцам жилось на родине!Земли не хватало: из 61 зарегистрированного двора два были совсем безземельные, остальные владели землей на общинном праве: в 49 домохозяйствах на душу населения приходилось не более полторы десятины, у 13 хозяйств-2 или 3 десятины. По-видимому, вся земля была распахана, так что покоса, леса и специальных выгонов не было. Качество земли тоже было разное: ближе к северу земля песчаная, и потому свежевспаханная земля требовала удобрения, южнее- чернозем.Земли удобрялись плохо, потому как скота держали мало, и большая часть навоза шла на топливо.Хлеба с надельной земли не хватало,и более 70,5% зарегистрированных дворов прибегало к аренде.Обычные условия аренды:под озимь за десятину снимали по 25-30 р.,под гречиху -по 6 р. !991- 1992 годы были неурожайными, потому цена на найм упала до 17-18 р.Бесхозяйных среди владимирских переселенцев не было.Только три семьи раньше не имели лошади и коровы, и одна семья не сеяла хлеба; более половины(41 двор)имело по 2-3 лошади и почти все(54 двора)по 2-3 коровы.Дополнительными заработками считались наемный труд на помещичьих "экономияхъ", работа на сахарных заводах, а также летние отхожие земледельческие заработки в Кубанскую область,В Таврическую губернию...         
     В 11 семьях переселенцев поселка Владимировского были ремесленники-колесники, экипажники. Главной причиной переселения наших предков  в суровую Сибирь было "утеснение": недостаток земли вообще, в частности, нехватка леса и выгонов для скота, необходимость пользоваться арендой, а значит, "жить не себе, а людямъ".Переселения из выше названных волостей раньше не бывало, но из недальней местности тотчас же после освобождения крестьян выселилось много народу. От этих переселенцев и были получены их родственниками первые сведения о новых местах. Разговоры в народе о переселении начались, приблизительно, с 1883 года, а в 1887 году люди задумались об этом всерьез. Когда же  было принято решение о переселении в новые "места", оказалось, что не все так просто: необходимо разрешение местных властей. А получить его нелегко: представители местной власти- становой и др.- пытались отговорить от переезда. Потому первые переселенцы, прибывшие на нашу "малую родину", решили идти без разрешения, по паспортам.  Нужно было продать имущество...Земельные наделы сдавались обществам бесплатно, без всякого вознаграждения; дома продавались за бесценок: к примеру, дом, стоивший 200 р., продавался за 60 р, другой- вместо 120 р.- за 30 р. Лучше всего удалось сбыть скот, причем, по хорошим ценам, как правило, на ярмарке...Всего было выручено владимирскими переселенцами 16 тысяч р., однако более тысячи осталось за покупщиками в долгах. И, как правило, не возвращено. Большинство переселенцев взяло в дорогу от 100 до 400 р., почти 3/5 от всего числа- более 200 р.- каждый глава семьи.               
     Дорога в Сибирь оказалась нелегкой и долгой...Вышли из дома в мае, а прибыли на место в июне. Ехали на Саратов, оттуда пароходом до Перми, затем по железной дороге до Тюмени, пароходом до Томска, а затем купили лошадей и отправились на телегах...Везли с собой скромный скарб. Кто что смог...Так родной брат моего деда,  Кривенко Дмитрий Федорович, вспоминал, что семья его ехала на телеге, он  был совсем ребенком и держал на руках...поросенка!
     Не имеющие на руках разрешения не могли воспользоваться льготными тарифами, потому дорога нашим прадедам обошлась дорого: всего более 12 тысяч, в среднем на семью по 205 р. Экономили, как могли. Побиралась в пути всего одна семья, около 10 семей занимали небольшие суммы у попутчиков, некоторые и доехали за их счет. Не все смогли доехать до "земли обетованной": в 7 семьях умерло 11 душ(2,4% от числа пустившихся в путь).               
      А когда прибыли к месту назначения, многие были разочарованы. Из первоначально прибывших  72 семей 11 решили уехать: 7- ушли сразу же, по приходу: "дикое место, земли слабые церкви нетъ,- да и мошки испугались"; остальные 4 семьи ушли в Минусинский округ в 1890 г., взяв годовые паспорта и распродав имущество: "хотели искать места повольнее да калачи белее". По сведениям оставшихся, люди эти "совершенно разорились и живут в работниках".  В Боготольской волости остановились и другие переселенцы из Курской губернии. Так, в поселке Разгуляй, образованном в 1888 году, поселилось 13 семей малороссов из того же Короченского уезда, Радьковской волости -бывшие односельчане владимирских переселенцев. В последующие два года приехали еще 9 семей. Однако разгуляевские переселенцы были беднее владимирцев.               
    В 1890 году был образован и поселок Павловский в Боготольской волости.Прибывшие - бывшие крепостные крестьяне( 9 семей)из Дьяконовской волости (Курская губерния).               
      Прадеды наши-отменные архитекторы, хоть многие были малограмотными и читали по слогам. Чутье природное, талант,сноровка!Живописное выбрали место: равнины и пригорки, березовые рощи и сосновый бор, "золотое дно" Чулыма, арга...Кругом стояли леса, мужики рубили деревья(каждая семья получила лес на постройку по 25 деревьев) и тут же ставили избы. Хотелось поближе к Чулыму, но там уже стояли дома  старожилов, потому переселенцы селились ближе к северу. В первый же год 50 семей поставили бревенчатые избы, у многих- пятистенки, крытые соломой. Надворные постройки сооружались из плетня.               
      Но главное -земля, ради которой и пришлось покинуть "Расею"! Пахотные земли расположены по отлогим причулымским увалам, местоположение их открытое и волнистое, почва- преимущественно сероватый супесчаный чернозем. Покосов вполне достаточно: есть небольшой поемный луг на Чулыме, главным же образом косят "по заложамъ"; средний укос- почти по 150 копен на двор. Значит, можно разводить скот.Выгоны и пастбища вполне достаточны, лес, в основном, дровяной. И все же многие переселенцы были не вполне довольны:"Земля жидкая,назьму не принималось,работы много требует,хлебъ не умолотый", и тем не менее "супротив Россiи куда лучше". На сайте "Переселение" Томского государственного архива в открытом доступе мною обнаружен интереснейший  документ,о котором хочется сказать особо, так как он  указывает  на образование поселка Владимировского и получение земли крестьянами в личное пользование.Это "Актъ" от 1888 года Августа 12 дня Производителя работ отряда чинов по образованию переселенческих участков в Западной Сибири и отводу их переселенцам,Межевого Инженера Коллежского Асессора А. Розанова,при участии у.д.Топографа Гофманъ, в котором сообщается, что "переданы нижеподписавшимся уполномоченным от переселенцев образованного поселка Владимировского в постоянное пользование их доверителей казенную землю участков под № XX,XXI с прилегающими оброчными статьями Верглинной, Комаровской и части Спиринской Томской губернии Мариинского округа Боготольской волости,  что при реке Чулым"... На каждую душу мужского пола определяется по 15 десятин удобной земли(одна десятина- это 1,09 гектаров).Всего выделено "на 86 душ в по именованных прислужном при сем списке". !Актъ..."  подписали уполномоченные от переселенцев:Прокопiй Шевцовъ,Иванъ Демченковъ,Никаноръ Спиринъ,Семенъ Фалеевъ,Никифоръ Алексеевъ,Ксенофонтъ Тарутинъ, Никифоръ Алексеевъ(по личной просьбе неграмотного Федора Андреева и за него расписался),Семенъ Почекутовъ,Василий Пузаковъ,Боготольский Волостной Заседатель Яковъ Аликинъ, Боготольский Сельский староста Александровъ,Боготольский Сельский писарь N.  А в августе 1890 г. было Постановление(текст его- в этом же Акте), на основании которого "представлена переселенцам поселка Владимировского, водворенными по сему Акту, в числе 86 душ мужского пола ежегодная оброчная плата за землю в размере 232 рубля 92 коп". Переселенцам объявлено, что право пользования землей предоставляется" только для удовлетворения домашних потребностей, а не на продажу". Одинаковые наделы по расчету 15 десятин на наличную душу получили как новоселы, так и старожилы. Землепользование- вольное, "как у сибиряков". Мотивы отсутствия передела  у крестьян : 1."сибирскую землю не изравняешь",2."не к чему делить- всем земли хватит".               
               
   Нелегко приходилось нашим прадедам! По данным подворной переписи, новоселы принесли с собой, в среднем, по 68 рублей на семью, не считая стоимости лошадей.25 семей оказались вовсе без средств или с ничтожными средствами- не свыше 10 р.И только 9 семей имело более 100 р. на семью. Ссуды получили только на семена, 15 рублей на семью, а всего 870 р.(меньше против просимого на 493 р.)Ходатайствовали  в декабре 1888 г.- 400 р. получили в в виде предварительной выдачи в апреле, остальное - в мае 1889 г. Погашение ссуды производили исправно. Сразу самостоятельное хозяйство завело меньшинство- всего 12 семей. Остальные сначала работали по найму у окрестных старожилов,- в том числе и те,которые могли бы обойтись собственными средствами- шли к старожилам, чтобы присмотреться к местным хозяйственным приемам.25 семей-более богатые рабочей силой-отпускали своих детей, подростков и чуть старше, в "срочный найм".Остальные нанимались "по воле"- поденно, подесятинно, брали под отработок скот, хлеб и т.д. Плату получали дешевую: обычная плата годовому работнику -40-50 рублей, поденно-40-50 копеек в страду- с одной стороны, новоселы не умели работать по местным обычаям и требованиям, с другой стороны, старожилы пользовались их стесненным положением. В 1894 году некоторые переселенцы работали на постройке железной дороги, получая по 50 копеек в день. И все же на ноги встали довольно быстро: в первый же год 47 семей завели самостоятельную запашку, а уже со второго года более трети - 23 семьи  "продовольствовались собственным хлебом". Засевали озимую рожь и яровую пшеницу. Кроме этого, сеяли яровую рожь, ячмень, овес, горох. В отличие от старожилов, садили и гречиху. В 1889- 1902 годах она уродилась хорошо, но в 1893 году "позябла, даже не удалось сохранить семена, потому в 1894 году посеяли мало". Сеяли переселенцы и коноплю, больше, чем старожилы. Да и отличались от них внешне- носили домотканую одежду. Старались поля удобрять навозом, но хлеб родился густо и с пустым колосом. Сорняков много, потому пахали по три раза.               
     Постепенно владимировские поля, луга, увалы и т.д. обрастали названиями, связанные с первыми жителями деревни,с их бытом, трудностями, которые приходилось преодолевать. Так до сегодняшнего дня среди немногочисленных старожилов деревни Владимировка Боготольского района Красноярского края сохранились в памяти людей  Почекутовский хутор, Дорогановские, Тарутинские, Богодуховские поля, Кривенкин, Фалеев увал, Комаренкина мельница, Мурыгина гора...За каждым этим названием - скрыта своя история рода, своя судьба и свой уклад жизни. К примеру, к северо- востоку от деревни расположена высокая гора- Мурыгина. Заберешься на нее- и перед тобой открываются необъятные пространства- поля. Паши земельку сибирскую и сади хлебушек! Это сегодня гора как бы сгладилась немного, срезалась под гусеницами тракторов, а раньше...А в прежние времена, как говорят старожилы, она была гораздо выше и круче.  Почему народ дал ей такое название? Может, жил здесь и хозяйничал какой-нибудь крестьянин Мурыгин? Возможно, и так. Только ни в одном архивном списке жителей деревни такого человека не было! Есть две версии объяснения названия: либо кто из заимочников окрестных деревень:села Боготола, Разгуляевки или Красной Речки -поселился здесь; либо люди, забирающиеся с трудом  на лошадях, да и пешком,  на году, каждый раз- "мурыжатся", особенно ранней весной, когда глина превращается в месиво, а дорога размыта-сплошная  непролазная грязь, а впереди- огромная глубокая лужа, объехать которую невозможно- потому как  слева и справа- болото! Здесь так намурыжишься! Так намучишься, столько времени попусту потратишь!             
   Через девять лет после подписания Акта о водворении крестьян  селение Владимировское указано  в "Списке населенных мест Мариинского уезда Томской губернии 1899"(волость Боготольская): Владимировское находится в 356 верстах от Томска,в 120 верстах от уездного города(Мариинска),ближайшее почтовое учреждение - в Боготоле, до которого 16 верст, и, наконец, сообщается, сколько верст до волостного правления, земского заседателя, мирового судьи, судебного следователя. Кроме этого, даются следующие сведения: "Селение расположено на реке Чулым. В селении имеется часовня. Домашняя  школы. Частное питейное заведение. Сельское управление. Хлебозапасный магазин". В селе уже не не 86, а   93 крестьянских дворов.Мужчин-347, женщин-341.Отмечены земли, удобные и неудобные для использования. В Томском государственном архиве есть документ от 1901-1903 гг, в котором указано хозяйственное положение семей поселка Владимировского. Вот хотя бы некоторые известные фамилии: Андрей и Харитон Присухины, Семен и Петр Фалеевы, Кирилл Демченко, Иван и Ксенофонт Тарутины, Михаил Шендрыгин, Алексей и Максим Голубоцкие, Никон Дорошенко, Ефим Дороганов, Федор Кривенко,Василий и Дмитрий Сидоренко и многие другие.  Через 12 лет  в "Списке населенных мест Мариинского уезда Томской губернии 01.01.1911" о нашем селе сведения уточняются. Отмечается: в селе Владимировском 115 дворов. Мужского населения -389 человек, женского пола-396 человек. Есть церковь, церковно-приходская школа, сельская управа, хлебозапашный магазин.      
       В 1895 году была открыта церковная  школа грамотности в деревне Владимировка. Документальное подтверждение этому - в "Списке населенных мест  Мариинского уезда Томской губернии 1899 г." и в "Справочной книге по Томской епархии, составленной служащими консистории под руководством секретаря оной В.А.Карташова в январе- феврале 1914 года" так же упоминается, что, наряду с построенной в 1908 году   приписной к Боготольском приходу  Животворящего Креста Господня церкви в деревне  Владимировке, в честь Иверской иконы Божией Матери,  церковная школа грамотности открыта еще в 1895 году.               
      Как утверждают старожилы, церковь в деревне ставили , как и положено- на возвышенности, деньги собирали всем миром. Рассказывают разные истории. Одну из них  поведала учитель школы Ермоленко Валентина Павловна: на перекрестке дорог в деревне стоял ящик, куда  люди , богатые и не очень, опускали монеты. Но хорошо обустроить церковь  так и не удалось. Службы проходили нерегулярно, только в праздничные дни. Рядом находилась церковно-приходская школа. А как иначе?  Каждый из переселенцев -  носитель  традиций и  культуры своей "малой родины". Ведь многие из них в разные годы в Боготольскую волость, поселок Владимирский приехали  переселенцы из Короченского уезда Курской губернии, а потом уже из других регионов... О том, что с обустройством церкви было немало проблем, свидетельствует протокол заседания Томского Епархиального Комитета, на котором присутствовали такие высокопоставленные лица: Председатель Комитета, Высокопреосвященнейший Макарiй, Архиепископ Томскiй и Алтайскiй,Преосвященный Иннокентiй,Епископъ Бийскiй Преосвященный Мелетiй,Епископъ Барнаульскiй,Его Превосходительство Начальникъ Губернии Н.Л.Гондатти и др. Среди вопросов, рассматриваемых на заседании Комитета,было прошение уполномоченных от крестьян поселка Владимировского о пособии на благоустройство храма в означенном поселке. Важно то, что в  "Журнале Томского Епархиального Комитета по устроению церковного быта переселенцев"от 24 ноября 1908 года, указана не только дата основания поселка Владимировского("...поселокъ Владимiровскiй образованъ в 1886 году..."), но и поведана история построения церкви. Отмечено, что "Храмъ въ поселке Владимiровском постройкой вчерне законченъ. Строился онъ на суммы, собранныя по раскладу съ жителей поселка и на добровольныя пожертвования.Въ настоящее время онъ принятъ отъ подрядчика, но внутри осталось еще много работы: нетъ иконостаса, печей и мн.др.Все это требуетъ денегъ, коих у Владимировцевъ не имеется, а потому ходатайство ихъ объ отпуске казенного пособия рублей до пятисотъ, въ крайнемъ случае, заслуживаетъ уважения, такъ какъ действительно вызвано острой нуждой и в то же время страстным желанием иметь въ своей деревне храмъ Божий. Жители поселка Владимiровскаго российские переселенцы -народъ трезвый, трудолюбивый, религиозный, к храму Божiю усердный, къ пастырямъ почтительный". Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а лично у меня вызывает чувство гордости за наших дедов и прадедов, за тех, кто когда-то жил и трудился на моей "малой родине"! И, безусловно, обидно, что  прошение жителей поселка не было удовлетворено:   
   "Так как поселокъ Владимiровскiй образованъ в 1886 году и населенiе его, благодаря хорошей, находящей въ его пользованiи земле, отличается, зажительностью, Комитетъ полагал бы, что сравнительно небольшiе расходы, предстоящiе жителямъ  поселка Владимiровскаго на окончанiе храма, могутъ быть изысканы ими на месте."               
            
  Однако церковь в деревне хорошо обустроить так и не удалось. Службы проходили нерегулярно, только в праздничные дни приезжал священник...В 60-ые годы XIXвека она была перестроена в сельский клуб: на первом этаже показывали кинофильмы и проходили концерты художественной самодеятельности, а на втором этаже находилась библиотека. В зимнее время здесь было очень холодно, так как помещение отапливалось плохо, печи дымили. Хотелось забежать на минутку, взять нужную книгу и побыстрей уйти... А через несколько лет церковь, построенную на добровольные пожертвования первых жителей деревни, по чьему -то указанию снесли...               
     В Томском государственном архиве за 1901 год хранятся списки крестьян деревни Владимировской Боготольской волости Мариинского уезда со сведениями об экономическом положении 100 крестьянских хозяйств. В документе указывается год водворения каждой семьи(большинство были водворены в поселок Владимировский в 1888 году, в августе месяце),размер полученной семьей правительственной ссуды- 15 рублей или 7 рублей 50 копеек,число душ мужского и женского пола,число годных работников- мужского и женского пола,имущество(лошадей, коров, мелкого скота),сколько десятин засеяно озимого( ржи, пшеницы),ярового(ярицы, пшеницы, оовса), сколько пудов хлеба имеется в запасе,имеется ли достаточно сена в запас для корма лошадей и скота...               
              Самые многочисленные владимировские семьи- это не может не заинтересовать потомков:               
    1)Козьмы Швоева(семья состоит из 20 человек:8 муж.и 12 жен., причем работающих 6 человек(2- муж.и 4 -жен.)В хозяйстве 7 лошадей, 4 коровы и 29 голов мелкого скота);               
    2)Ефима Дороганова(семья состояла из 17 человек(6- муж. и 11 жен.; работников- 5(2- муж, и 3-жен.)Хозяйство из 6 лошадей и 8 коров,18 голов мелкого скота.               
    3)Антона Погорелова- в семье 16 человек:10 муж.и 6 жен., работников-всего 5-2 муж и 3 жен.В хозяйстве насчитывалось9 лошадей.7 коров,40 голов мелкого скота.
               
    4)Елисея Коденцева( в семье 15 человек-8 муж.и 7 жен.;работают 5 человек-2 муж и 3 жен.)В хозяйстве 7 лошадей, 3 коровы и 20 голов мелкого скота.         
               
    5) Василия Сидоренко(семья из 14 человек,6 муж. и 8 жен, работников 3- 1 муж и 2 жен.Хозяйство из 5 лошадей и 3 коров, мелкого рогатого скота- 15.          
    По 13 человек были семьи у 1)Ивана Проскурина(6 муж. и 7 жен., работников 4-2 муж. и 2 жен.),Павла Шандрыгина, Мирона Голуботского,Петра Фалеева, Григория Демченко,Фаддея Демченко,Василия Шандрыгина.               
    12 человек - в семье Семена Шмакова,               
    11 человек в семьях Ксенофонта Тарутина,Егора Вошева, Василия Шандрыгина.               
    10 человек в семьях Михаила Подчесова и Никона Дорошенко.               
    9 человек в семьях Меркурия Проскурина,Степана Богодухова, Дмитрия Проскурина, Федора Кривенко.               
    8 человек в семьях Дениса Старченко, Кирилла Демченко. Марка Аноприева, Ивана Городова, Дмитрия Проскурина, Ивана Курганских, Семена Почекутова, Семена Фалеева, Ивана Тарутина, Ивана Пестерева. В конце документа указано, что всего в поселке Владимировском числится 375 душ мужского пола, из них годных работников-102 человека, 377 душ женского пола, годных работников - женщин-158.Лошадей в деревне 340, коров-312, мелкого скота-1280 голов. Кроме этого, озимой ржи засеяно 85,5 десятины, ярицы- 109 десятин, пшеницы- 277 десятин, овса - 177 десятин.  в качестве примечания, отмечено, что"мирских капиталов поселок Владимировский не имеет, мирских оброчных статей тоже не имеет, урожай хлеба за текущий год(1901) ниже среднего- не более по 20 пудов с десятину", травы тоже плохие,"поставлено приблизительно 4000 пудов", для сравнения с предыдущим годом- 15000 пудов. Такого количества сена явно недостаточно, "придется заменять соломой". Подписано волостным заседателем.         
   В "Списке населенных мест  Томской губернии 1923 г.,"по данным переписи населения 1920 года, указывается, что Владимировское общество включает Владимировское село(140 дворов, 1022 чел.) ,хутор Почекутово(1 двор, 9 чел.), Комаренкин хутор(4 двора,31чел.)               
   
        В 1930-х годах в нашей стране  развернулась масштабная компания по раскулачиванию деревни. В зажиточных крестьянах («кулаках») власть видела врага народа, Коллективизация была проведена во Владимировке в 1933 г. Те, кто был победнее, вступали  в колхоз, названный чуть позже "Красный пахарь". Мало подворий остались единоличными. Те, кто выступал против колхозов, были  лишены избирательных прав и объявлены "врагами народа". И это те, кто не побоялся стать переселенцем, покинул родину и отправился в холодную, заснеженную Сибирь, чтобы пахать землю и сеть хлеб! Изломанные, искалеченные  судьбы, выдворенные в неизвестность из дома,ставшего теперь уже родным, безвременно погибшие, без вины виноватые...                В
        "Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края" Том 13(Раскулаченные) по Боготольскому району значатся фамилии и имена наших земляков. Посмотрите! Возможно, в этом списке Вы найдете своего прадеда или деда! Или родственника, о котором  никогда ничего не слышали. Но только вдумайтесь: в нем течет кровь Ваших общих предков!               
       АНТОНЕНКО Григорий Петрович. Род. в 1893. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Ефросинья Тихоновна 1895 г. р., дети Мария 1912 г. р., Кондратий, 5 л., Петр 2 г., воспитанник Кондратенко Григорий 1919 г. р. Лишены избирательных прав в 1928, подлежали выселению в 1930, от высылки бежали (ДЕНИСОВ Филипп Андреевич. Род. в 1871. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Домна Ивановна 1872 г. р., ее сын Ефим, 39 л., и его жена Хавронья, 39 л., их дети Максим, 16 л., Анна, 14 л., Ирина, 12 л., Евдокия, 10 л., Алексей, 4 г., Мария, 1 г. Лишены избирательных прав в 1928, подлежали выселению в 1931, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 15, 9, 18, 435). районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 15, 4, 9, 1, 18, 438).               
        АНТОНЕНКО Евдоким Петрович. Род. в 1901. Проживал в с. Владимировка Разгуляевского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Вар-вара, 27 л., мать Евлампия, 70 л., дети Василий, 10 л., Мария, 6 л., Михаил, 3 г., Иван, 1 г. Лишен избирательных прав в 1931. Работал в колхозе им. Куйбышева. Арестован 16.12.1937. Обвинение в АСА. Осужден 29.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14.07.1956 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-4560; Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 13, 14, 20, 672).               
        БОГОДУХОВ Федор Васильевич. Род. в 1887. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Надежда Тарасовна 1886 г. р., дети Ольга, Анастасия, Василий 1911 г. р., Михаил, 12 л. Лишены избирательных прав в 1933, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 18, 437).               
         ДЕНИСОВ Филипп Андреевич. Род. в 1871. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Домна Ивановна 1872 г. р., ее сын Ефим, 39 л., и его жена Хавронья, 39 л., их дети Максим, 16 л., Анна, 14 л., Ирина, 12 л., Евдокия, 10 л., Алексей, 4 г., Мария, 1 г. Лишены избирательных прав в 1928, подлежали выселению в 1931, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 15, 9, 18, 435).                ДОРОГАНОВ
        (ДАРАГАНОВ, ДАГАНОВ) Филипп Ефимович. Род. в 1872. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Мария Федоровна 1874 г. р., дети Лукерья 1915 г. р., Фекла, 18 л., Ефросинья, 16 л., Григорий 1906 г. р. и его жена Евдокия Семеновна 1908 г. р., их дочь Александра 1930 г. р.; Антон 1908 г. р. и его жена Елена Григорьевна 1909 г. р. Лишен избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на в 1930 (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 15, 4, 18, 431; Архив ИЦ ГУВД по Красноярскому краю).               
        ДОРОШЕНКО Евстафий Кузьмич. Род. в 1870. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольско-го р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Устинья Константиновна 1873 г. р., дочь Ефросинья, 15 л. Лишен избирательных прав в 1931, подлежал выселению вместе с семьей, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 9, 18, 20, 432).

      ДОРОШЕНКО Степан Евстафьевич. Род. в 1895. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Федора Ефимовна 1895 г. р., дети Иван 1930 г. р., Прасковья 1927 г. р., Фекла 1924 г. р., Мария 1922 г. р. Лишены избирательных прав в 1931, имущество конфисковано (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 18, 430, 433).
      ПОГОРЕЛОВ Василий Гаврилович. Род. в 1870. Проживал в д. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Степанида Митрофановна (Петровна) 1870 г. р., сын Андрей 1905 г. р. и его жена Татьяна Осиповна 1908 г. р., их дети Александр 1923 г. р., Василий 1913 г. р. Лишены избирательных прав в 1929, от высылки бежали.               
        Сын ПОГОРЕЛОВ Семен Васильевич 1900 г. р. Уроженец и житель с. Владимировка Боготольской вол. Мариинского округа Томской губ. Русский. Служил у Колчака. Лишен избирательных прав, раскулачен. Проживал в д. Красный Завод Боготольского р-на КК. Конюх в колхозе «Верный путь». Арестован 06.07.1937. Обвинение во вредительстве, АСД. Приговорен 14.09.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 23.09.1937 в г. Ачинске. Реабилитирован 09.08.1961 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-12900; Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 15, 18, 20, 429).               
         ПОЛОШКОВ (ПОЛОЖКОВ) Алексей Тарасович. Род. в 1897. Проживал в д. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Ирина Никифоровна 1899 г. р., дети, 6 л., 11 л. Лишены избирательных прав в 1930, подлежали выселению, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 12а, 15, 4, 18, 426).

         ПОЛОШКОВ Петр Тарасович (Терентьевич) Род. в 1908. Проживал в д. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: Пелагея Тихоновна (Надежда) 1908 г. р., дети Лидия 1926 г. р., Марина, 2 г. Лишены избирательных прав в 1930, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 18, 20, 427).

         ПОЛОШКОВ Семен Тарасович. Род. в 1905. Проживал в д. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Федоровна 1909 г. р., дочь Елена 1928 г. р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 4, 8, 12а, 15, 18, 428).               
         ТКАЧЕВ Михаил Сергеевич. Род. в 1903. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Елизавета Елисеевна 1903 г. р., отец Сергей Иванович 1856 г. р., дети Александр 1934 г. р., Татьяна, Мария, 10 л. Лишены избирательных прав в 1933, от высылки бежали (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 18, 425).               
      И все же большое село начало укреплять общественное хозяйство и к 40-му году добилось положительных результатов.               
  Однако в мирную жизнь владимировцев ворвалась война. Она вошла в каждый дом, разрушила человеческие судьбы.               
    На фронт уходили целыми семьями:Ливенцевы отправили на войну 6 человек; Шмаковы -5 человек;Погореловы, Вошевы -по 4 человека;Кривенко, Голубоцкие, Денисовы- по 3 человека...Владимировка отправила на фронт 123 (?)человека, из них 88 чел не вернулись домой...Многие из них  были молоды, хотели жить, работать, быть счастливыми. Но судьба распорядилась иначе...               
    Всем известна крылатая фраза: "Солдатами не рождаются- ими становятся!" От простого солдата - к герою-таков боевой путь тех владимировцев, кто ушел на войну не в самом начале , а чуть позже, когда части Красной Армии остановили наступление гитлеровцев под Москвой, когда научились воевать.               
     Среди таких земляков были братья Вошевы - Михаил и Василий.                Достойных сыновей воспитали их родители-Лукерья и Захар Вошевы!          
     Старший-Михаил Вошев,1917 г. рождения, ушел на фронт в августе 1942г., был сержантом, командиром отделения стрелкового батальона. Воевал на Белорусском фронте. Кандидат в ряды ВКП(б ).3 февраля 1944 года при наступлении наших частей в Витебской области  старший сержант Михаил Вошев первым ворвался в составе своего отделения  в траншеи противника, уничтожил до десятка немецких солдат и офицеров, захватил пулемет и обеспечил наступление стрелковому взводу.                Он погиб в бою 4 февраля 1944 года смертью храбрых.  Награжден Орденом славы 3 степени посмертно.               
   Вошев Василий Захарович(1925-1944)- родился в с. Владимировка, родной брат Вошева М.З., Призван в Красную Армию 2 февраля 1943 года,гвардии сержант,был командиром отделения 1-ого мотострелкового батальона 16 гвардейской Механизированной Львовской Краснознаменной  бригады 4-ой Танковой Армии.Воевал  на Украине ,под Харьковым, в сражении 16 марта 1943 года, в 1944 году -в Белоруссии, под Бобруйском и Ивано- Франковском... 30 марта 1944 года гвардии младший сержант, ручной пулеметчик Вошев Василий Захарович был награжден  Орденом Красной Звезды. В одном из боев  6 марта 1944 года он прошел по льду озера, покрытого до 60 см воды, и прикрыл огнем из ручного пулемета продвижение своего подразделения. Когда враг пошел в атаку, он мужественно отражал ее, уничтожив 9 немцев. Наш земляк Василий Вошев был храбрым и мужественным воином! Неоднократно ходил в разведку и под губительным пулеметным и минометным огнем выявлял огневые точки, своевременно и в срок выполняя задания и давая командованию батальона ценные сведения о противнике. 30 апреля 1944 г., когда противник , численно превосходя наши силы, перешел в контратаку, он вместе с другими бойцами роты во главе своего отделения стойко оборонял рубеж, уничтожая наседавшего врага. Немцы семь раз шли превосходящими силами и семь раз откатывались, оставляя за собой убитых и раненых. В этом неравном бою его отделение уничтожило 25 немцев, а Вошев Василий из своего автомата в упор расстрелял 8 гитлеровцев. 8 августа 1944 года в бою за деревню Страхоцина, в Польше, отделение Вошева первым ворвалось в деревню и завязало бой в траншеях противника, где уничтожало врагов. Сам Вошев убил 2 фашистов. Но в этом бою он и пал смертью храбрых.
       Алексей Петрович Шмаков, лейтенант, командир минометного взвода 200 стрелкового полка 2-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Ушел на фронт в ноябре 1942 года. Это был смелый и отважный офицер! 22 января 1944 года вместе со своим взводом первый ворвался в деревню Большое и меткими ударами громил отходящего противника, нанося ему большие потери. Огнем своих минометов уничтожил до 15 фашистских солдат. Через два дня принял бой у речки Кересть, где умело командовал своим взводом, минометами расчищая путь стрелковой роте.Приказ 2-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 17.04.1944г.               
   От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью "За отвагу"  лейтенанта Шмакова Алексея Петровича, командира минометного взвода 200 стрелкового полка.
     Гвардии сержант Ермоленко Егор Васильевич. Он дошел до Берлина! И не дожил до Победы всего несколько дней...
Гвардии рядовой Ермоленко Егор Васильевич был наводчиком зенитно-пулеметной роты 19 гвардейской механизированной бригады имени Богдана Хмельницкого Прикарпатского корпуса. Как и Василий Вошев, родился  он в нашем селе в  1925 г., 12 февраля 1943 ушел на фронт.    27 апреля этого же года был ранен. В Наградном листе сказано о том, что "при налете авиации в районе г. Конин 27 января 1945 г. наводчик Ермоленко сбил из пулемета ДШК  самолет противника Мессершмит 109, а 2 февраля в предместье Франпфурта при попытке прорваться из окружения группа немецких солдат и офицеров пошла в контратаку. Тов. Ермоленко выкатил пулемет и отбил атаку.За мужество и отвагу он был награжден правительственной наградой - медалью "За отвагу".Белорусский фронт. 27 апреля 1945 года. В районе города Берлин, действуя  в штурмовой группе, гвардии рядовой Егор Ермоленко умело находил цели, скрытно передвигался к домам, уничтожил 6 пулеметных точек, 7 фаустных точек и до 20 человек противника...На следующий день, 28 апреля 1945 года, беспощадно громя немцев, попадая под пулеметный огонь врага, Ермоленко Егор Васильевич погиб смертью храбрых...Он не дожил до Победы всего несколько дней!                За своей боевой путь отважного русского солдата он удостоен медали "За отвагу"    
и Ордена Отечественной войны 2 степени посмертно...


(продолжение)


Рецензии