Память прошлых лет. часть 3

       БАБУШКА И МАМА.

         Бабушка.  Марина Андреевна Ваганова родом из Пермской области Кунгурского района, село Веслянка. 
Ее мать умерла, когда Марине не было и четырех лет. Старше ее были еще два брата. В пять лет ее забрал к себе знакомый отца - пасечник. Отца Марина не помнит, он вскоре скончался от беспробудного пьянства. Братья работали у барина, а став постарше переехали в Кунгур, где осели, обзавелись семьями, но общались с сестрой редко.

Все детство Марина провела в лесу на пасеке, до ближайшей деревни было 2 часа ходу, как рассказывала бабушка. Поэтому общение со сверстниками  было ограничено, грамоте ее не учили. Все ее умение состояло в работе по дому и уходе за детьми пасечника.
Бабушка вспоминала: " Тихо у нас было, только пчелы по весне жужжат. А лес большой и темный, я очень его боялась. Даже уже в большом возрасте, когда по грибы ходили, держалась к людям ближе. Однажды летом, когда первый мед качали, я его с такой охотой поела, да много, видимо. Отравилась. Несколько дней лежала. Только воду родниковую пила. С тех пор мед ни разу в рот не взяла".   

В 15 лет ее сосватали в большую деревню в семью зажиточного крестьянина за его младшего сына, которому еще не исполнилось и 18 лет. Девушка она была красивая, статная, но не общительная. А муж молодой считался первым парнем на деревне - заводила и певун. Бабушка так рассказывала о своей свадьбе: « Привезли меня в деревню к барину. Ну, а родители мужа моего будущего пришли свататься. Понравилась я им. Сговорились. А через неделю и свадьбу сыграли. Барин меня не обидел. Выдал со всем приданным. И пальтишко, и ботиночки - все справил. Ни как бедная выходила. Всю жизнь я его добрым словом вспоминаю".

В семье, куда попала Марина, было два сына. Старший сын с двумя детьми жил отдельно. А в этом двухэтажном доме жило три поколения. Уже старые дед с бабкой, свекор со свекровью, и их младший сын Василий Беляев. Хозяйство было большое, рук не хватало вот и решили оженить сына, чтобы по дому было кому работать. 6-7 коров, несколько лошадей, козы, свиньи, куры. Летом на полевые работы нанимали крестьян до 10 человек.Бабушка рассказывала, как это происходило.

В начале мая устраивали обед, составив столы на улице, человек на тридцать мужиков, кто хотел наняться на работу на лето. Подавались Щи, каша пшенная с мясом и квас. За столом собирались все мужчины семьи и вели разговор с крестьянами. Потом расходились, а за ответом приходили на следующий день.  Критерием выбора было то, как мужик ел. Если споро и аккуратно, то и работать так будет, его и брали на работу. Ну а говоруны не приветствовались. За работу расплачивались осенью мешками картошки и зерна. А во время работы только обедом кормили. Так годами заведено было.
 
Через год у молодых родилась дочь Полина, а еще через полтора - сын Василий. Муж Василий пошел служить в армию. Вскоре началась война 1914 года. Василий был ранен и после госпиталя на неделю приехал домой в отпуск и снова на фронт. А у Марины родилась еще одна дочь Татьяна - это моя мама. Марине не было 20 лет, когда принесли похоронку на мужа.

Подоспела Октябрьская революция. Начались брожения в деревне. На богатых и зажиточных крестьян не только смотрели косо, но и начались поджоги. Стали создавать колхозы. Тогда свекор сказал Марине, что помочь ей и ее детям у него не будет возможности, лучше ей выйти замуж за вдовца в соседнюю деревню. И по его настоянию она так и сделала, переехав в другое село. Дали приданное - корову и лошадь.
Не сладко ей было на новом месте. Муж детей не любил, да и на жену иной раз руку поднимал. Старшую Полину отдали в няньки, а младшие ходили учиться в сельскую школу. Свекор с женой и стариками уехали и о их судьбе ничего не известно, но раскулачивания он избежал, ценой разорения своего хозяйства.


 Моей маме "повезло" больше, чем бабушке. В 9 лет ее взял в семью дядя - родной бабушкин брат. Ей дали кров и еду за то, что она присматривала за младшими детьми. Одежду приносили знакомые. В Кунгуре у дяди ей дали возможность учиться и она закончить семь классов. Это была удача. В те же годы  мама освоила швейную машинку, что была в доме, и научилась вышивать на ней несложные узоры. В то время у женщин было модным носить под одеждой батистовые рубашки на бретельках (прообраз комбинации). Вот она и предложила местным модницам нехитрую вышивку на груди таких комбинаций. У нее появились копеечки на сладости. Как она вспоминала - все свое детство я просидела за швейной машинкой.

     После 7 класса Татьяна поступила в техникум. Мама всегда говорила - "восторг был неописуемый, за учебу мне еще и деньги (стипендию) платили".
Училась она легко, хотя  звезд с неба не хватала и должна была после окончания учебы стать зоотехником. Однако судьба распорядилась по иному. Каждую осень студенты всего СССР ездили в колхозы убирать картошку.  Ездила и мама. Когда они были на последнем курсе, то студенты решили воспротивиться такой поездке - они старшие и много работы над дипломами.
Вызвали всех в деканат. Стали вызывать по списку. Мама первая  Беляева. Вопрос один: - "Поедешь на уборку картофеля?"  Мама ответила: - "Нет". Она оказалась одна такая решительная, остальные поехали и её отчислили с последнего курса техникума. 
Куда деваться в 17 лет? Она поехала в Екатеринбург. Устроилась работать в цех Уралмашзавода учетчицей, все таки имела неполное техническое образование. Сняла комнату. В первый же отпуск поехала в село к матери и увезла ее с отчимом с собой. Полина тоже перебралась в Екатеринбург, но с ними жить не захотела и сняла комнату отдельно и устроилась работать в цехе комплектации и упаковки Уралмашзавода.  Отчим скоро умер, а бабушка, ей в ту пору было тридцать пять лет, стала работать дворником и получила свою комнатку в подвальном помещении, где и жила вместе с сыном Василием, который позже погиб во второй мировой войне.

 
   В начале тридцатых годов власть в лице коммунистической партии выдвигала множество лозунгов, заряжая молодых на трудовые подвиги. Партия агитировала молодых людей ехать на работу в Узбекистан, на освоение земель под выращивание хлопка, куда мама и отправилась. В 1933 году в марте она приступила к работе на "Огороде  2-го Военно-строительного участка" г. Самарканда.  Но выдержала эту добровольную каторгу недолго.
Жара, жизнь на птичьих правах у местных крестьян, отсутствие привычного питания (пшеничная лепешка и вдоволь воды).  Горячая пища один раз в день - вечером. Работали по 10 -11 часов. Начинали в пять утра до 11 часов, а потом после пяти вечера.
Это было ужасное для нее время. Отсутствие нормальной горячей пищи, и антисанитария  доводили до кровяных поносов. У нее был "Договор" и добровольно покинуть это место она не могла. Единственным спасением для нее могло стать замужество, что ей и предлагал сын хозяев, где она жила. Но мысль, остаться навечно в этих краях и в этих условиях ее пугала еще больше, чем смерть от недоедания и дизентерии.
Пробыла в Узбекистане она три месяца, когда за ней приехал папа, взяв ее адрес у нашей бабушки, куда мама все же написала пару писем. Зная, что бабушка неграмотная и читать будут другие люди, она только вскользь писала об условиях своей жизни.

 
    По приезду они поженились, и началась жизнь нашей семьи. Маленького Витю отдали в ясли, а затем в детский сад. В то время выйти на работу после родов женщина должна была через два месяца или уволиться. Одной зарплаты отца на жизнь видимо не хватало и, чтобы не потерять хорошую работу, мама отдала Виктора в ясли. В обед бегала покормить сына грудью. В общем, шла традиционная жизнь молодой семьи, если бы отец не решил заступиться за своего двоюродного брата, о чем я написала в главе "мой папа". 

Когда они переехали в Реж, маме удалось устроиться работать помощником бухгалтера. В Реже Виктор пошел в школу, где, видимо, все складывалось не лучшим образом. За сынишкой надо было присмотреть, а это можно было сделать, лишь оставив работу. Время военное, прокормиться сложно, а на маленького ребенка до года, как рассказывала мама, давали рабочую карточку, по которой можно было отовариваться в магазине минимальным набором продуктов бесплатно. Вот все эти обстоятельства и подвигли моих родителей на решение родить еще одного ребенка.

В 1944 году папа получает назначение на работу в Харьков, куда уезжает вначале один, а спустя два месяца к нему едет и мама. По дороге в поезде у мамы начались схватки и её высадили в Казани, где я и родилась. Через несколько дней папа встречал в Харькове свою семью уже в новом составе.
 
     Мне было чуть больше четырех лет, а моему брату соответственно чуть больше 14, когда мама уехала с нами в Свердловск. Конечно, для меня это была рядовая поездка, а на вопрос Вити: Почему на вокзал нас не провожает папа? Мама в поезде объяснила, что мы уехали от него навсегда. Виктор, уже в зрелом возрасте вспоминая это событие, не мог простить маме, что его не спросили: - А хочет ли он жить отдельно от отца?
В Свердловске мы жили у бабушки в её дворницкой комнате. Я ходила в садик, Виктор в школу, а мама устроилась работать. Но через полгода приехал отец, и наша семья вновь стала единой.   


Рецензии