Фёдор Крюков-писатель, учитель Орловской гимназии

Фёдор Дмитриевич Крюков (2(14).02.1870 - 20.02.1920), писатель. Депутат Государственной думы Российской империи первого созыва в 1906 году, один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов в 1906-1907 годах.  Родился в семье станичного атамана в станице Глазуновская, ныне Волгоградской области. Сын атамана Фёдор Крюков учился в Усть-Медведицкой гимназии (окончил с серебряной медалью) вместе с Филиппом Мироновым (будущим командармом 2-й Конной армии), Александром Поповым (будущий писатель А.С.Серафимович)и Петром Громославским (тестем М.А.Шолохова). В 1888 году Фёдор Крюков поступил на казённое содержание в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт и окончил его по разряду истории и географии.
В 1893-1905 Крюков был учителем в Орловской мужской гимназии. С 29 сентября 1893 года он воспитатель Благородного пансиона Орловской мужской гимназии. 31 августа 1900 года Фёдор Дмитриевич стал сверхштатным учителем истории и географии, одновременно исполняя прежние обязанности воспитателя. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 11 октября 1898 года он был утверждён по классу занимаемой должности в чине коллежского асессора. Дополнительно Крюков преподавал историю в Орловской Николаевской женской гимназии (1894-98) и русский язык в Орловском кадетском корпусе. Интересно, что в те годы Крюков стал воспитателем замечательного поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вместе они издавали рукописный журнал. В Орле произошло формирование и становление Крюкова как писателя. Материала и жизненных наблюдений накопилось много.
В 1904 году в журнале "Русское богатство(№6) появился очерк Крюкова (за подписью Березинцев) "Картинки школьной жизни", посвящённый Орловской мужской гимназии. Большое влияние  на литературную судьбу Крюкова оказало личное знакомство с В.Г.Короленко.
"Крюков - писатель настоящий, без вывертов,без громкого поведения, но со своей собственной нотой, и первый дал нам настоящий колорит Дона", - отмечал Короленко. Крюков постоянно печатался в "Русском богатстве", выступал и как критик. (Писатели Орловского края. - С.100-102).
По воспоминаниям бывших учеников Орловской мужской гимназии, они полюбили нового преподавателя Ф.Д.Крюкова, считали его замечательным человеком, ценили за гуманное отношение к учащимся, за его любовь к литературе. (Писатели Орловского края. - С.100, Воспоминания Н.Д.Александрова, бывшего орловского учителя математики, записанные Л.Н.Афониным (Рукопись), Архив государственного музея И.С.Тургенева в городе Орле).  Любопытные малоизвестные подробности 100-летнего юбилея Орловской мужской гимназии в 1908 году изложены в автобиографическом рассказе Крюкова "Спутники" (1911). Ф.Д.Крюков был одним из любимых учителей уроженца Орловской губернии, писателя Иосифа Фёдоровича Каллиникова, был одним из устроителей его экспедиций за народными сказками и песнями. (Прошлое глазами историков. К 230-летию Орловской губернии. - Орёл,2009. - С.102).
Ф.Д.Крюков умер от сыпного тифа.
Существует версия (Ирина Медведева-Томашевская, Александр Солженицын)о том, что Фёдор Крюков - автор "первоначального текста" романа "Тихий Дон", этот текст был использован Михаилом Шолоховым. Крюков - прообраз Фёдора Ковынёва - важного персонажа эпопеи А.И.Солженицына "Красное колесо".
 
(Материалы из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Орловская мужская гимназия /Персональный словарь/ - Орёл: "Картуш", 2019, - С.56-58).




      


Рецензии