Если бы я стал президентом?
Ни в одной стране нет лидера, который напрямую отвечал бы на вопросы граждан. А он отвечает, и самое главное по делу, а потом и делает то, что говорит.
Так что нам повезло. И все наши политики не сомневаются в его превосходстве, а мы, если надо, ещё раз проголосуем за него.
Есть у него, правда, одна слабость. Путин иногда осеняет себя знамением в церкви и посещает всякие монастыри. Но мы прощаем это ему. Пусть в нерабочее время, хоть намаз делает. И это несмотря на то, что он до сих пор нам не сообщил, есть ли какой прок от его молитв? Ну, ладно. Должно же быть у человека какое-то хобби. Одни всю жизнь лотереи покупают, в надежде отхватить джек пот, а другие понимают, что джек пота им не светит, и обращаются напрямую к тому, кто все карты видит.
Всё у нас до сих пор хорошо. Строятся газопроводы, нефть идёт за кордон, руда, уголь. Уже для того, чтобы гнать уголь в Индию, ни БАМа, ни Транссиба не хватает. Опять эти магистрали расширять надо. Однако мы возим-возим свой уголёк через полстраны, а живём хуже, чем в тех странах, где не угля ни газа, нет. И причина понятна. Россия стала сырьевым придатком других экономик.
Западные политики только и делают нам всякие гадости. И они бы давно перекрыли бы нам все газо- и нефтепроводы. Но не могут. Им же будет хуже.
Вот мы и заняли свою нишу в международном разделении труда. Мы им поставляем сырьё, а они из него делают то, на что у нас ума не хватает. Так что мы оказались в одной компании с Венесуэлой и Зимбабве. Нет, конечно, у нас кое-что есть. Железные дороги, по которым сырьё возим. А для железных дорог мы изготавливаем рельсы, провода, шпалы. Свои локомотивы делаем, вагоны, строим мосты, через хребты пробиваем тоннели. Ещё, для того, чтобы возить сырьё, строим электростанции, на них сжигаем уголь и многое другое. Но что же нам от того? Для того, чтобы пробить тоннель нужно купить за бугром проходческий комплекс. А он стоит столько, что угля нам нужно полгода возить. Выгоднее не уголь добывать, а такие комплексы делать. Нет у нас также многих видов своего оборудования для пищевой промышленности, не выпускается дорожная техника и многое другое. Так что попали мы в сырьевое рабство.
Хорошо, что сейчас мы экспортируем пшеницу, которую прежде закупали. Но всё равно, пшеница – это сырьё. Даже муку из нашей пшеницы, продают турки.
В правительстве тоже понимают, что машины выгоднее делать самим. Но непонятно как? Даже в Советском Союзе это понимали. Министерства были обязаны инвестировать в разработку новой техники. Делалось это так: покупали на выставке какой-нибудь хитроумный швейцарский станок, разбирали его, делали чертежи, изготавливали опытный образец, потом начиналась постановка в серию. И тут выяснялось, чтобы сделать то, что наворотили конструкторы, у нас станков нет. Приходится приспосабливаться к нашим условиям. Через три года наш завод начитает выпускать упрощенный швейцарский вариант. Но за это время, там за бугром, уже что-то новое изобрели. Помню 55 лет назад наши закупили японскую литьевую машину со щелевой головкой. Однако и до сих пор, такой машины, как у Мицубиши у нас изготовить не могут.
Понятно, деньги выгоднее инвестировать не в уголь, а в науку. Но сколько на науку не трать, агрегат Мицубиши по заказу не построить. Нужны ещё мозги и многое другое. То оборудование, что изготавливают передовые фирмы, появляются не просто так. Это конечные продукты всей глобальной экономики. Причём, на рынок выходит то, что выживает в жестокой конкурентной борьбе. И как правило, то, что доводится до рынка, это изделия крупных глобальных корпораций. У них достаточно ресурсов, чтобы скупать по всему миру патенты и мозги.
Вывод, пока у нас не появятся свои Самсунги, Айбиэмы и Никоны, изготовленное у нас, будет продаваться только нам самим.
В последние годы в России проводятся инвестиционные форумы. Инвестиции собирают со всего мира по нитке. Но всё равно, глобальных технологических корпораций у нас не появляется.
А что в этой ситуации может сделать президент? Не заниматься же ему самому организацией такой корпорации? Да на неё и всего нашего бюджета не хватит.
Это понятно. однако мог бы он обозначить национальную цель выхода России из сырьевого рабства?
Ну, а ещё что? Сколько живёт Россия, столько мы кругляк, а они нам духи и шляпки. Сколько можно с этим кругляком позориться. Всё время на нас показывают пальцы, что у нас из этого кругляка ума не хватает, что-нибудь сделать.
Слава богу, додумались запретить продавать эти брёвна. Теперь, если хотят что-то из сосны или из берёзы сделать, пусть делают у нас и потом забирают свои табуретки. А кору и ветки пусть оставляют. Мы сами будем головой, что из этих отходов делать. А кто думать будет? В правительстве для этого даже вице премьера назначили. Вот пусть у неё голова и болит.
И ещё с рыбой. Сколько лет мы Китайцам сырую рыбу гнали. И что? Обиделись на нас. - Не нужна, говорят, ваша короновирусная рыба. Ешьте её сами. Приходится нам самим теперь консервные заводы строить.
Китайцы нам помогли, но и самим нам что-то делать надо. Сколько мы покупаем у голландцев семян, цветов, и племенного скота за свой уголёк.
А сами, как? Давно уже пора назначить министров по всяким роботам и автоматам, ну и по цветам и хрюшкам тоже. Нужно, чтобы в правительстве кто-то узнал, что этим цветоводам надо, чтобы мы свои тюльпаны к праздникам дарили, а не заморские.
Свидетельство о публикации №221030300574
Не понимаю, какое отношение оно имеет к произведению?
И еще одно по поводу веры нашего президента. Вот не надо... Не стоит рассуждать об этом, если не знаете ни позицию самого человека, ни позицию его родных. К чему я веду? Вы не знаете душу президента, а посему не стоило и начинать писать об этом.
Извините, но название произведения не оправдано.
Казакова Елена Валерьевна 27.05.2021 09:06 Заявить о нарушении
Чудо от рукавички, освященной на мощах преподобного Варлаама Серпуховского. И не это одно.
В моей личной жизни несколько чудес исцеления. Вера - не легкомыслие.
Вы просто далеки от этого, а вступать в диспут с человеком, далеким от православия я не буду.
Казакова Елена Валерьевна 27.05.2021 10:00 Заявить о нарушении
Или вы готовы рекомендовать конкретный журнал?
Казакова Елена Валерьевна 29.05.2021 16:30 Заявить о нарушении
Эти слова не печатают в научных журналах, а мои изыски о здоровье тем более не напечатают.
Когда в 2004 году я написала заметку "Свобода - это ответственность", в "Литературной газете" спросили у пеня на счет личной жизни, а мой дневник о моем сыне публиковать не стали. С чего бы стали публиковать обо мне и о том, что я выздоровела?
Я могу написать и опубликовать здесь о своем исцелении, но кроме критики и "фиканий" вряд ли что из этого выйдет.
Казакова Елена Валерьевна 30.05.2021 11:36 Заявить о нарушении
У меня была проблема у сына. Мои сухие заметки в "Литературной газете" не стали публиковать, потому что это медицинская хроника: таблетки, лиагнозы, прием еды... Хотя могли бы помочь, ведь речь шла о ребенке-инвалиде. А им лишь бы о личной жизни спрашивать. Вот прям как вы: голословные суждения и попытка давить на жалость.
А что я? Я - педагог и историк по образованию. Ну, несостоявшийся из-за аллергии фармацевт. И что?
Теперь надо мне тыкать тем, что у меня нет возможности фармацевтом работать из-за здоровья?
Казакова Елена Валерьевна 31.05.2021 08:34 Заявить о нарушении
Что касается лечения других, если человек верит в Бога, то не говорить о своем опыте я не буду. Что касается людей неверующих, то они сами все определили и решили. В таком случае я просто обычно не рассказываю о своем опыте.
Казакова Елена Валерьевна 31.05.2021 23:15 Заявить о нарушении
Эмма Гусева 30.11.2021 12:04 Заявить о нарушении
Эмма Гусева 30.11.2021 12:41 Заявить о нарушении
Эмма Гусева 30.11.2021 19:35 Заявить о нарушении