Мартовский снег
Вот и сейчас он укрывает карниз окна кухни у которого молчаливо стоит молодая женщина.
Она смотрит в верх на белое от снежных мух небо и мысленно обращается то ли к небу, то ли к самому создателю.
—Эй, ты там на верху! Прошло столько зим и лет, а ты не даёшь мне забыть тот день, сыпешь снегом ровно через семь лет день в день, и почти час в час. Снег не соль, но всё таки больно...
Анисимов...
Она слышала его фамилию, один единственный раз.
Его, замешковавшегося у входной двери корпуса горнолыжной базы, окликнули по фамилии друзья.
Он отреагировал, махнув рукой, типа, — Одну минуту, я быстро...
Её номер был слева от двери на первом этаже.
Изначально, она увидела его в окно и в надежде столкнуться с ним в маленьком холле, выскочила из номера. Добежав до дверей поняла, что он всего лишь на мгновение застыл взявшись за ручку двери, но по-видимому передумал входить, потому как в следующее мгновение дверь распахнулась уже совершенно другим мужчиной, она вскользь успела увидеть его со спины, садящегося в отъезжающий автомобиль по дороге с толстым слоем накатанного снега. И потом на заднем сидении, уже с улыбкой на лице в неслышимом ею диалоге со своими друзьями.
Он жил в другом корпусе, чуть выше к спуску склона, поэтому она была почти уверена, что он хотел увидеть её, но друзья видимо очень спешили и он передумал...
— Наверное поехали в Ивано-Франковск, может быть за спиртным или за экипировкой.
Анисимов...
Эта фамилия стоит в графе свидетельства о рождении моего, ну и его сына Ивана — Анисимов Сергей Владимирович .
Белокурый, большеглазый малыш. Любимый человечек, сейчас он что-то рисует расположившись у другого окна, в детской. Посматривает на улицу, прикусив от старания кончик языка вычерчивает какие-то линии... Иван Сергеевич Синичкин...
Она внезапно оторвалась от окна, перешла на диван, открыла свою страничку на ФБ— Лиза Синичкина. 37 лет.
Её рука невольно потянулась к поисковику...
По визуальной клавиатуре указательный палец в быстром темпе набрал Анисимов Сергей...
Мурманск, Есентуки, Кировоград, совсем подростки и мужчины в возрасте, без фотографий, сколько же их — Анисимовых Сергеев ...
— Не он, хоть и блондин...
— Снова не он, хоть и по возрасту и по росту подходит...
Прокручивая длинный список её взгляд останавился на аватарке блондина средних лет с лыжами на плечах.
Её сердце ёкнуло... На фото был он. Она открыла его страницу, бегло пробежалась по информации ...
Оказывается он живёт теперь в Киеве, и как указывается здесь, без пары. Не могу поверить...Он был старше, чем я, и до сих пор в поиске?!
Раздел "нравится" она читать не стала, открыла первый — его последний пост, датированный вчерашним числом.
Глядя на этот снимок её сердце и без того стучавшее громкими ударами в ушах, от нахлынувших воспоминаний стало биться не ровно, оно то замирало, то срывалось в галоп...
—Успокойся! Выдохни! Ты не искала его столько лет!
— Зачем тебе это...?
С экрана на неё смотрел всё тот-же Сергей, которого она знала всего лишь один вечер и самую длинную ночь в её жизни. Он практически не изменился, всё такой-же подтянутый и спортивный. Но самое удивительное было не в этом, а в том, что он был изображён на этой фотографии на фоне корпуса той же турбазы, Яблонецкого перевала Ивано-Франковской области, на одном из склонов которой они тогда познакомились.
Текст поста был следущий: "Первый день. Полёт успешный!"
Она ещё раз убедилась в дате...
Дата поста 1 марта этого года. Сегодня второе число.
В её голове как-будто сработал какой-то переключатель...
"Ваня, ты хочешь в горы?
— Хочешь? Ваня, ты меня слышишь? Ответь мне!
— Я научу тебя, кататься на лыжах, ты сможешь!,"— не думая, как и что взбудораженно вопрошала она у сына.
— Мама, а как-же школа и твоя работа?
—А, что школа? Позвоню Ларисе Михайловне, отпрошу тебя на недельку, первый класс, не десятый, ты умненький и читаешь и прописи у тебя хорошие...А у меня отгулы есть, пару дней, а там выходные и восьмое марта...
Ваня удивлённо смотрел на маму, она никогда не была сторонником пропуска занятий без причины, а тут...
— Посмотри в окно погода, то какая...А в горах вообще красота — сосны до небес, солнце и мороза нет почти...
В марте в горах красота!
Гугл отобразил страницу с сайтом турбазы.
Кое-какие изменения за эти годы в её реконструкции конечно произошли, появились новые корпуса, беседки, зоны отдыха правда подъёмники так и остались бугельными, хотя в округе появилось много новых трасс, и частных отелей.
Она набрала номер администратора значившийся на сайте.
К её изумлению ответили быстро. И единственный номер в предпраздничные дни оказался к её счастью не забронированным.
Она быстро перечислила нужную сумму он-лайн переводом на указанную карту.
Какая-то неведомая сила толкала и торопила её ,
—Действуй, не отступай...
— Что я делаю? Это так не свойственно мне .
Какое-то сумасшествие ...И тут же оправдывала свою решительность , —Ребёнок отдохнёт, чистый воздух, вместе проведём время...
—Чем добраться?
—На автобусе, конечно быстрее, но рисковать не буду, дорога скользкая.
Она открыла сайт с расписанием и бронью железнодорожных билетов. В колонке Киев—Ивано-Франковск на сегодняшнее число на 22-30 стояло наличие 3 билетов. Сейчас почти шесть вечера, успеем...
—Нет никаких препятствий, все идёт как по наитию.
Оплатив, она распечатала билеты и только тут осознала всю нелепость ситуации...
— Ну, приедем мы туда. Что дальше? Я подойду к нему и скажу привет! Узнаёшь меня? Это твой сын!
Глупо...Он наверняка не помнит меня. Так, случайная мимолётная связь...
—Дура, какая же я дура!
На следующее утро они уже были во Франковске и в целях экономии, а может быть для того, чтобы теперь как-то оттянуть время встречи, она решила часть остатка пути чуть растянуть, доехать до Яблонецкого перевала рейсовым автобусом, а не на такси, как планировала.
Добравшись до места назначения, часть подъёма они прошли пешком, к гостиничным корпусам турбазы дорога вела в верх.
Солнце уже играло в верхушках высоких елей, искрилось в мохнатых ветках опустившихся под тяжестью снега, который по всей видимости сыпал всю ночь. Лёгкий морозец бодрил и дарил ощущение свежести. Они шли пока ещё не по расчищенной дороге, оставляли размашистые глубокие следы на практически не тронутом белоснежном не снегу.
Ваня то и дело останавливался, вытаскивал из кармана телефон и щёлкал кнопкой камеры снимая сосны, сугробы, улыбающуюся маму.
Администратор находился в том-же корпусе, что и много лет назад. Она быстро оформила их проживание, коротко рассказав о условиях проживаниях и возможностях заведения, склонах, подъёмниках, ресторане, экскурсионной программе.
Их номер оказался в старом корпусе. Им оказался именно тот корпус в котором прошла та ночь, благодаря которой появился на свет её малыш...
— Ну, что-ж, подумала она, значит это для чего-то нужно мне, подумала она, проходя мимо дверей номера из которого ровно семь лет назад она вышла ранним утром — их номер располагался на том же этаже...
Отдохнув с дороги Лиза с сыном отправились на обед, после прогулялись, заглянули в пункт проката, где подобрали лыжи с ботинками и даже познакомились с инструктором, который с завтрашнего дня начнёт обучение Вани.
В первый день Лизе так и не встретился Сергей.
— Ну и хорошо, успокаивала себя она...Специально разыскивать его не буду...
Ночью, когда Иван мирно сопел в своей постели она никак не могла уснуть, чувствовала неизбежность встречи и ещё чего-то, что так опрометчиво заставило её приехать сюда...
Измученная бессонной ночью, утром Лиза нехотя спустила с кровати ноги.
—Нужно собираться на завтрак .
—Сегодня первый раз в жизни её Ванька встанет на лыжи! Не нужно портить такой день.
Первые свои навыки, под руководством смешного инструктора, местного жителя Василя, Ваня отрабатывал на склоне "Корова".
Василий разговаривал на столько быстро, что окончания слов просто проглатывались, да и звучали на каком-то не понятном для них диалекте, то-ли румынском, то-ли венгерском, что они не могли разобрать и половины слов.
Трасса "Корова" была учебной, её склон был не таким крутым, по сравнению с другим склоном под названием "Коза", за его более крутой нрав и большую протяженность.
Время тренировки пролетело быстро.
Как сказал инструктор:" Файный у вас Хлопчисько! Викопанный лыжник! .
—Как я поняла, он имел ввиду, — Хороший у вас мальчик, прирожденный лыжник!
—Да, уж, гены великое дело, —подумала Лиза, когда Иван уже освоенным плугом резко притормозив, воткнул палку рядом с ногой высокой изящной блондинки у пункта проката.
Она громко ойкнула от неожиданности.
Лиза подняла глаза со склона — она ехала позади сына.
Увидев пару, она перевела взгляд с ойкнувший девушки на парня, на расстоянии сокращающегося прямо пропорционально скорости скольжения своих лыж—в паре метров от ее траектории стоял Сергей...
— Парень, тебя тормозить не учили?,— грубо, как бы в защиту своей спутницы промолвил он.
Лиза не ожидала именно такой встречи...
Раскрасневшаяся от катания, не большого, но всё же мороза, она почувствовала, как жар приливает к её лицу...
Она стояла перед ним в этом дурацком комбинезоне, купленном семь лет назад и каким-то чудом сохранившемся.
Сегодня утром она примерила его прямо здесь, втиснувшись в него своим располневшим, так и не сбросившим вес телом.
С красным носом и румяными щеками она смахивала на снеговика с лыжными палками в руках...
Казалось прошла вечность от его вопроса до того как лыжи преодолеют путь в расстоянии пары метров.
На самом деле, её сын не растерялся, он сразу же парировал:
"Я обязательно научусь, сегодня был всего лишь первый день!"
Опустив голову она подъехала к Ивану, взяла его за плечо, прижав к себе, потом так-же не поднимая взгляда помогла расстегнуть лыжные крепления, освободив ноги с ботинками от лыж.
—Вот и познакомились!
Остаток дня она злилась на себя.
— Тупая затея. При любом раскладе ничего бы не вышло...
Он не узнал её вообще... А Иван так похож на него...
Такой же цвет глаз, и этот мужественный подбородок, такой волевой с ямочкой, просто одно лицо...
Вечером у Вани с непривычки болела передняя поверхность голени, перед сном она растирала ему ноги.
— Мама, всё хорошо. Я же мужчина, потерплю. Это растут мышцы. Завтра будет легче!
—Вот посмотришь, через неделю ты уже не догонишь меня...
Утром, от такой большой нагрузки Ваня конечно еле передвигал ноги .
Часть дня они провели в номере — читали, смотрели телик.
После обеда, он никак не хотел ложиться спать...
— Я уже большой! Только малышня спит в послеобеденное время.
—Можно, я пойду в игровую комнату? Администратор рассказывала, что здесь есть такая.
— А ты, если хочешь, можешь покататься пару часов, потом зайдёшь за мной.
Лиза согласилась,— Ну не сидеть же целый день в номере.
Она отвела его в детскую игровую, где к тому времени развлекались уже пару мальчиков его возраста.
— У меня еще есть время сделать с десяток спусков, — подумала она, —Сегодня предоставилась возможность обкатать более крутой склон, без сына.
На "Козе" под вечер собралось не мало народу, но кататься на ней всегда было гораздо комфортней , чем на на "Корове", где тренировались "чайники", частенько врезающиеся друг в друга.
Очередь на подъемник в вечернее время оказалась не такой уж большой, через каких то десять минут бугель тащил её на верх склона, вдоль которого пятнистой полоской тёмной зелени проглядывали ели покрытые снегом. Поднявшись на вершину , она какое-то время смотрела вниз на бугели летевшие вниз за очередными лыжниками Поднимались новые, спускались, и снова поднимались люди для спуска, а она всё так-же стояла на верху склона, так и не спустившись вниз. В её памяти всплывали моменты семилетней давности, когда она лежала на этом склоне, скорчившись от боли и беспомощности. От срывающегося сейчас снега её воспоминания становились более яркими, мысленно переносили её в тот мартовский день.
До закрытия подъемника остаётся пять минут. В 17-00 его отключат.
Она держится за бугель, —Сейчас спущусь, и буду готовиться к вечерней программе, сегодня будет дискотека и может быть я встречу его...
—Я вообщем-то и приехала сюда не из-за большой любви к горнолыжному спорту. Мне 30 и я до сих пор без пары... Сперва университет, потом карьера, все одногруппники обзавелись семьями и одноклассницы нарожали детей. Я с должностью, но одиноко коротаю время в праздничные и выходные дни.
Как-то, в разговоре с одной из подруг я узнала о таком поверьи:
"Я вот отдыхала как-то в Яремче, экскурсии были разные, так вот женщина экскурсовод на одной из экскурсий, а это было недалеко от Рахова, при подъезде к селу под названием Деловое, поведала о таком поверье.
По её словам, сюда приезжает много людей, загадывают чистое желание: избавиться от одиночества, родить долгожданного ребёнка, обрести здоровье, да и вообще, любое желание можно загадать.
Так вот ...Для этого стоит обойти вокруг столба— усеченной пирамиды у дороги три раза и мысленно произнести желание, в течении года оно обязательно должно сбыться. Это не просто столб, это действительно вымеренный с высочайшей точностью по параллелям и меридианам с соблюдением всех градусов ориентир — точка географического центра Европы."
—Кстати я проверила его действие на себе, загадала тогда... И у меня желание осуществилось.
— Как видишь я замужем,— доказательно заявила её подруга.
— Может и тебе стоит съездить.?
Уже тогда, зимой, я решила отправиться в Закарпатье, а так как я не люблю пассивный отдых, всякие там экскурсии , то решила совместить приятное с полезным, купив путёвку на горнолыжную базу.
За день до этого проишествия, приехав на турбазу в том марте, я конечно побывала в Деловом.
Обошла три раза столб, желание высказала не чётко, так шептала про себя что-то не связанное, — Встретить молодого человека, родить ребёнка...
Продолжение следует..., читайте в следующем посте.
В тот вечер я была в числе последних совершавших спуск.
Чуть отклонившись от наезженной трассы, съехала чуть левее, ближе к лесополосе — к той части, где были оборудованны небольшие трамплины и тренировались более опытные лыжники.
Я не вписалась в дугу, влетела на трамплин, от страха закрыла глаза, успев сгруппироваться упала чуть набок, но всё-таки ударилась при приземлении. От удара крепление одной из лыж отстегнулось и она покатилась по склону вниз, минуя скользящих по трассе лыжников.
Лёжа на снегу я завывала от боли и страха—скоро наступят сумерки, а там и ночь..
Минуты лежания на снегу показались мне вечностью.
Закрыв мокрые от слёз глаза, я в мольбе взывала о помощи.
Через некоторое время я расслышала специфический скрип снега...
Я до сих пор дословно помню этот старый по времени диалог.
—Девушка, с вами всё в порядке?, — сквозь влажные ресницы я разглядела силуэт молодого человека. В его руке была моя лыжа.
—Где болит?, — спросил он.
—Нога! Очень больно, не могу встать!
Он расстегнул крепления, аккуратно вытащил ногу из ботинка.
—Больно, очень больно!
— Потерпи, я осмотрю.Попытайся согнуть голеностоп.
—Ну, вот, всё в порядке. Перелома нет. Ушиб и растяжение.
— А вы кто, врач?
— Ну, можно и так сказать. Я реабилитолог.
— Травмы мой конёк, — с уверенностью заявил он..
— Меня зовут Сергей, а вас?
— Лиза, —тихо ответила я
—Так, Лиза, не лежи на снегу, простудишься.
Он помог мне сесть на лыжи расположив их поперёк склона.
— Сейчас я спущусь вниз. Попрошу ребят забрать тебя на снегоходе...
— Может быть я как-то допрыгаю, —мне никак не хотелось оставаться на склоне одной...
—Не думаю, что это хорошая идея. Так мы до утра на одной ноге прыгать будем, даже при моей поддержке...Не волнуйся, вот увидишь максимум через пятнадцать минут я буду встречать тебя внизу.
— Ты мне веришь?
— Верю, — тихо прошептала я тогда.
Он щёлкнул креплениями, оттолкнулся палками и через пару минут я видела его уже точкой маячащей широкими дугами по склону.
"Мой спаситель!",— думала я в тот вечер, Красавец, спортсмен, да ещё и врач к тому же. Неужели это он, и наше знакомство не простая случайность... Может быть вчерашнее поверье начинает работать?
С такими мыслями, время пробежало действительно быстро.
Парень на снегоходе успешно спустил меня со склона и притормозил внизу у ожидавшего там Сергея.
— Если можно, к третьему корпусу девушку подвезите.
—Но я проживаю во втором, — пыталась возразить я, на что Сергей ответил:" Тебе нужен хладагент — снять отёк, а чуть позже позже тугая повязка".
— Я всегда вожу с собой саквояж с медикаментами. Сегодня ты мой пациент. Возражения не принимаются. Оказание помощи по высшему разряду.
Не смотря на боль, я была рада такому продолжению знакомства.
— Хватай лыжи, а я возьму тебя на руки. Второй этаж всего, осилю, — шутливо заявил он.
— Вот и пришли.
Он открыл номер. Внёс меня.,Аккуратно посадил в кресло—номер был люксовым.
—Раздевайся, я пока поставлю чайник, заварю тебя чаёк, погреешься. Пока закипит, приготовлю всё что нужно...
Он включил чайник и вышел в ванную помыть руки, крикнув оттуда,
— Надеюсь уколов не боишься?
В номере было тепло. В комбинезоне становилось парко.
Я расстегнула его как можно ниже, снять не осмелилась. Под ним была всего лишь футболка и колготки ...
Он вошёл в комнату, — Ну, ты даёшь, снимай давай, как мы ногу бинтовать то будем, по колготкам, сверху?
— Ты стесняешься меня? Воспринимай меня как врача, хорошо?
— Да, хорошо. Просто у меня футболка короткая...
Он открыл шкаф, снял первую попавшуюся с тремпеля , — Подойдёт такая?
Его футболка приятно пахла,
— Смело, подумала Лиза про себя...
— Ну что, обезболим? Сказал Сергей, набирая в шприц ампулу кетанова?
—Может быть не нужно? Я терпеливая, холод и эластичный бинт наверняка помогут.
— Зачем портить такой прекрасный вечер, пол часа и боль уйдёт...У меня лёгкая рука.
— Нет, нет, спасибо, я аллергик, и вообще не люблю никакие лекарства.
Это было единственное моё НЕТ за весь вечер, а потом и ночь
—Ну и ладно, нет так нет. Но в этом есть и положительный момент.
—Кетанов не совмещается со спиртным, вылазит побочка, а действие препарата нивелируется,— похвастался он своими знаниями...
— А согреться и расслабится тебе просто необходимо.
— У тебя красивые ноги, затягивая бинт промолвил он.
Его пальцы прошлись вскользь с лодыжки, как бы невзначай, чуть выше колена, где закачивалась его, а теперь моя футболка.
Чайник к тому времени закипел, он заварил чёрный чай прямо небольшой кастрюльке, добавил сахарного сиропа с лимонным соком, кардамоном и гвоздикой, достав баночку с готовым "зельем" из холодильника. Плеснул туда белого рома. Получился импровизированный грог, взболтнул смесь и снова чуть прогрел... Разлил по кружкам...
— Залазь с ногами, не стесняйся, я подложу тебе подушку под ногу, для удобства.
Мы сидели на большом диване и мелкими глотками цедили горячий напиток.
За окном падал снег. Номер освещался светом телевизора, по которому сначала шёл какой-то фильм, я даже не вспомню его название, потом смотрели музыкальные клипы.
Грог приятным теплом разливался по телу, затуманивал сознание, моя голова уже лежала на его плече...
Эту ночь я провела в номере Сергея.
—О чём я думала?
— Да не о чём...Мне просто было хорошо...
— Рассказывали мы друг другу о себе? Нет...
—Он не спрашивал, я тоже не интересовалась, так мелкие детали, откуда родом, что заканчивали...
Утром, конечно я проснулась с неприятным осадком.
Случайная связь это не в моём духе. Конечно я сделала вид, что всё окей, сославшись что моё состояние обосновано болью в ноге.
Сергей проводил меня к моему корпусу, помог подняться по ступенькам.
Через пару часов после завтрака я увидела его снова — в окно у входной двери моего блока, а потом садящегося в машину.
Тогда я ещё не знала, что я увижу его только через долгие семь лет, абсолютно случайно— сила социальных сетей...
Он не вернулся на турбазу ни через день, ни через неделю, остаток которой я провела в раздумьях, так и не ставши на лыжи из-за растяжения.
Через месяц я поняла что со мной что-то не так, стала реагировать на запахи, поташнивало по утрам. Купила тест полоски...
— Что я чувствовала в тот момент?
— У меня не было и тени сомнения. Конечно я хочу этого ребёнка. Он мой и только мой. Почему-то я сразу была уверена, что будет сын. И даже имя придумывать не нужно было, конечно Иван в честь деда.
Я не разу не пожалела о том что случилось со мной, Ванька это то лучшее, что было и есть в моей жизни...
— Кстати, как он там?
Только сейчас я поняла, что так и не спустилась со склона.
Моя шапка и плечи покрылись снегом. По-видимому в какой-то момент я устала стоять и присела, соорудив из лыж импровизированное кресло.
— С вами всё хорошо?,
Лиза подняла голову,
— Когда то я уже слышала эту фразу,— Дежавю...
— Лучше не бывает! Вам то какое дело? Может быть я здесь загораю, — грубо ответила она .
— Время для загара не слишком позднее выбрали?
—Подъёмник уже отключён, да и на спуске остались только мы с вами.
— Ещё скажите, что вы Сергей.
— Да, я действительно Сергей, как вы угадали ?
— И конечно, вы врач!,— язвительно добавила она.
— Врач— стоматолог...Уже интересно, продолжайте...
Лиза разошлась не на шутку,— Может быть вы хотите пригласить меня в свой номер, чаю попить?
— Ну, если честно сказать в номер не собирался, а вот в колыбе посидеть можно, но вижу вы не очень настроены...
Он сменил тему:
"А у вас очаровательный сын! Я наблюдал за вами вчера у пункта проката, когда он чуть не воткнул блондинке лыжную палку в ногу..."
Услышав о сыне, Лизу не много попустило...
— Извините меня за дерзость, да Ваня хороший мальчик, и сейчас мне нужно спешить к нему, он сейчас в игровой.
— Конечно, конечно.
— Может быть мы завтра съездим втроём на термальные источники, в Берегово? Я на машине...
—Думаю Ивану понравится открытый бассейн с тёплой водой среди снега.
— Хорошо, я подумаю... А впрочем я согласна, если по пути мы заедем в село Деловое, там у меня не законченное дело есть.
—Мама, мама посмотри какие тебе папа подснежники принёс!
— Говорит, что сегодня пять лет, как вы познакомились.
— Да, Илья, зови своего старшего брата, будем чай пить с тортиком!
Пять лет назад, в селе Деловом Лиза чётко и внятно проговорила своё желание.
Свидетельство о публикации №221030300606