С музыкой по жизни

С музыкой по жизни

Для меня секрет теплых воспоминаний прост - это музыка. Пара кликов в плеере смартфона и по проводам-змейкам мчатся тысячи звуков, окунающие и отправляющие в необходимые в данный момент уголки памяти.

; - Малинааааа, сладка на губааах... - пел Игорь Сорин. И я уже на поляне в окружении друзей. Рядом моя первая любовь. Первый поцелуй. Да, он именно сладкий. И, конечно же, теплые объятия.

А вот и "Dave Navarro -  Hungry"  подоспел и сразу картинка перед глазами, как на старых снимках в фотоальбоме: девчачий сериал "Зачарованные", сижу на полу возле телека, смотрю. Волнуюсь за героинь. У них там такие страсти-мордасти: демоны, ведьмы, леприконы! А любовь-то какая! После школы, сытно пообедав, такое смотреть самое-то. Уютно, хорошо. Что еще дивчинам, любящим фэнтези, надо?

А плеер меж тем перелистывает треки, как странички памяти. "Любэ - Гитара семиструнная". И сразу вижу деда (пусть земля ему будет пухом), как он, сидя на лавочке, играет и поет эту песню на своей семиструнной гитаре. А мы, кучка детей разного возраста, выплясываем рядышком, сандалиями подымая пыль, и заказывая у него все новые и новые песни. А бабушка ворчит, что белье постирано и на него вся эта пыль летит и вообще пора ужинать идти, а мы все пляшем. Придет, сядет рядом. Смеется. Хлопает нам. А потом хоп - и сама пляшет и частушки кричать начинает. Дед мгновенно перестраивается и берет на гитаре нужный под частушки мотив.

У каждого из нас есть песни или мелодии, находящие отклик в душе и вызывающие те или иные ассоциации. С помощью них можно переноситься куда угодно. Чем не машина времени, которую десятилетиями пытаются изобрести ученые?

Хочется деревенской романтики из далекой юности? Тогда на волнах памяти трек "Туда  - Михей и Джуманджи". И вот мы танцуем вдвоем с Димоном, сумасшедшие влюбленные. Мне пятнадцать, ему - девятнадцать. Лето, пять утра. Почти рассвет. Петухи вовсю кричат в курятниках, коров уже погнали на дальние пастбища.

А мы танцуем. Нам все равно на всех и вся. Молодняк тусуется. Из динамиков старой, раздолбанной копейки рвется наружу популярный мотив.

; - Туда, где не ждаааалии... - смех, теплые объятия, нежный поцелуй, снова танцы. Музыка играет громко, и нам  безразлично, что не вся деревня еще проснулась, что можем кого-то разбудить. Мы молодые, кровь горячая, хочется петь и танцевать и танцевать... Незабываемые и непередаваемые ощущения.

; - Туда, где забыли, туда где любилииии...Туда...Туда... Будет день и я вернусь...Туда...

Обязательно вернусь. Включив плеер.


Рецензии