60 день Спасти рядового Тапка

60 день Спасти рядового Тапка
2020.09.25 Пятница

     "Менестрель" в бухте Хамам-бей.
     Воздух +27, вода +27.
     Рядом швартуется новенькая нарядная гулета, забитая в три слоя стройными купальниками английских девочек. Милота.
     Завтракаем, глотая омлет не глядя. В тарелку не глядя.
     Нам не стоит тут долго задерживаться: у Сергея самолет, надо выполнить культурную программу и дуть в Геджек.
     Выгнал экипаж на берег, осматривать живописные руины ушедшего под воду хамама Клеопатры и топать через перевал в бухту Странную. Собирая по дороге шалфей, розмарин и орегано для подарков домашним.
     Сам же навожу порядок после вчерашнего пати и выглядываю на особенно заливистый звонкий смех резвящихся у самого борта русалок.
     Парни вернулись быстро. Если в прошлые разы от них укрылись кролики и крабы, то сейчас травы: не набрали ничего. Вниз в бухту Странную не спускались, лишь на перевал взобрались и на нее сверху полюбовались.
    Немедленно стартовали на Геджек.
    На старте запутались: ребята на динге не спешат, Сергей еще и покупаться затеял, решил до яхты вплавь идти. А у нас ветер, после того, как отвязали швартовы, стало наваливать на соседнюю гулету. Пришлось начать подъем якоря, не дожидаясь, пока береговое братство соберет цветочки. На одной швартовой кошка, парни ее в море немедленно уронили.
     В общем, дожидался путаников уже подняв якорь, дрейфуя в центре бухты, уворачиваясь от катамаранов и гулет.
     Увы, пришлось еще раз возвращаться. Операция под названием "Спасти рядового Тапка": Сережа тапок в море уронил. Нашли. Еле-еле.
     До Геджека шли вместе с регатой. Они под всеми спинакерами, мы под одним стакселем. Регата потужилась и нас обогнала.
     В Геджеке встали на якорной. Немедленно примчался на динге Мехмет, приятель. Он продал свою Harmoni 47, купил лодочку побольше, 51 фут, 5 кают. Хочет работать чартером. И меня к себе на работу зовет. Вечером загляну.
     Проводил Сергея, Вадима и Сашу. Пока-пока! Приезжайте!
     С другим Сергеем и Сашей - в душ "Маринтурк".
     И - к инокс-уста Исмаилу. Друг заказ принял, через недельку будет готово. Вечером цену назовет.
     Сходили к знакомому берберу. Увы, он не работает - пандемия. Побрился у соседа. Да, класс. Особенно когда к расчету приступили... Если мой друг брал 15 лир, то этот притырил было сразу сотню. Но потом отдал сперва 10, потом, помявшись, еще 20 лир сдачи. Охренеть, 70!!! Сергей бриться не пошел, разумеется.
     Встретили еще раз Мехмета. Он провожает на автобус девушку Наташу, смешливую блондинку.
     На закате перевели яхту в бухту Бойнузбюкю. Встали на якоре в густом кардебалете яхт. Все синхронно поворачиваются на длинных цепях  - елеветер меняется на 180 гр раз за разом. Завораживает.
     Ночью привел сюда свою яхту и Мехмет. Он ее купил этой зимой, продав такую же как у меня Гармошку. Сходили посмотреть.
     52 фута, всего на метр длиннее, но и на метр шире. Уже не 4, а 5 кают, не 2, а 3 гальюна и шипоченные кокпит и салон. Впечатлен.
   Особенно порадовала схема покупки. Свою "Гармони47", такую же, как мой "Менестрель", он продал за 100 000 евро, угадав под падение лиры. Поэтому следующую, побольше, взял в лирах и осталось на ремонт, ватермейкер и прочие ништяки. И еще осталось: лира жахнулась разом с 6 тл/евро до 9тл/евро!
     Сидели на "Менестреле", пили ракы с водой, типа "молоко льва". Жарили бараньи кёфте и бараньи ребрышки. И картошку нажарил.
     Светская беседа четырех мужиков: о бабах. Я читал стихи, маньеристов и порожки.
     Если б не доступный интернет, так бы и трещали до утра. Но кто-то первый вытащил девайс и скоро стихло как на кладбище дружеских застольный бесед.
     Запланированные охота на крабов и постановка сеток не состоялись, увы.
     Мехмет попросил нас завтра завезти в Фетхие лекарства, забытые у него Наташей. Та даже в Анталью не поехала, осталась у друзей в Фетхие ради этого. Ок, мы все равно катаемся, почему б и нет.
     Отбой все равно в районе двух.

Прошли:
За день 12 миль, всего 1778 миль
Из них:
Под парусом 5 (806)
На моторе 7 (972)
   
    
      
    
    
 
    


Рецензии