Сердца, подёрнутые льдинкой

«Гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». - А.С. Пушкин.


Шёл четвертый год войны. Немецко-фашистские войска оборонялись ожесточённо, но Советская армия наступала с такой силой, что на своём пути сметала любые возникшие препятствия. Наступление начиналось с тщательно спланированной артиллерийской подготовки. Открывался массированный и сосредоточенный огонь на всю тактическую глубину обороны противника. Артиллерия подавляла вражескую оборону, уничтожала живую силу и огневые средства, разрушала оборонительные сооружения, нарушала систему огня противника и систему управления войсками, оказывала непрерывную поддержку пехоте в боевых действиях. Продолжительность артподготовки зависела от характера обороны противника. Длительность её могла быть от нескольких минут до нескольких часов. Массированный огонь был страшен, грохот стоял неимоверный, земля сотрясалась от взрывов и воя.

Из-за нехватки офицеров, на должность командиров батарей зачастую назначали наскоро обученных молодых лейтенантов. Вчерашние мальчишки взваливали на свои плечи огромную ответственность. Вот и сейчас речь пойдёт об одном из них, который ещё совсем недавно сидел за школьной партой, а в возрасте 19 лет ему уже поручили командовать батареей. Однако лейтенант, невзирая на молодость проявил себя, как толковый боевой командир, овладел военной специальностью в короткий срок, искусно маневрировал огнём и просто мастерски его сосредоточивал. Во время военных действий часто возникали сложные ситуации, требующие молниеносной реакции, но лейтенант умело разбирался в любой обстановке и принимал наиболее верное решение. Молодой командир спокойно и эффективно управлял людьми и батарея вскоре прославилась необыкновенно точной стрельбой. О его уме и неординарности мышления ходили легенды. Братцы артиллеристы любили своего старлея и оберегали его.

Отважный офицер дважды был ранен в боях и контужен. За героизм и проявленное мужество был награжден: орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Война как война, здесь всё по настоящему - кровавая бойня, где не убьёшь ты, убьют тебя. Война шла не только на фронте, на передовой. Она шла и в глубоком тылу, в каждом городке, в каждой деревушке, в каждом доме, в каждой семье. Она вошла без спроса и забрала миллионы жизней, отняв у матерей - сыновей, у жен – мужей, у детей отцов. С войной пришла разруха, смерть, голод и лишения.

Эта была война на уничтожение и ее главными принципами были беспощадность и жестокость. По нацистской терминологии славянские народы были недочеловеками. Во время оккупации гитлеровские каратели и их пособники творили чудовищные зверства над советскими военнопленными и мирными жителями, они не щадили никого.

Немецкие солдаты врывались в дома, насиловали женщин и малолетних девушек, после чего подвергали пыткам — отрезали груди, конечности, а женщин бросали под танки, убивали стариков и детей. Собирая большие массы народа, заставляли рыть рвы и расстреливали людей из пулемета. Сжигали полностью целые деревни. Истребление населения сопровождалось зверствами - связывали по несколько человек вместе, обливали бензином и жгли заживо. Грудных детей поднимали на штыки и бросали в огонь. Многие трупы имели следы дикой расправы и издевательств — отрезаны уши, носы, вырваны половые органы, тела исколоты ножами. Зверства нацистов носили не просто жестокий, а изощренно издевательский характер.

После войны, с её неслыханными людскими потерями, мало мужчин вернулись в села и города, а раненых и покалеченных не счесть числа. Солдаты, вернувшиеся с фронта, где смерть ходила совсем рядом, видели войну в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти. Они по горло насытились кровавыми ужасами войны и преступлениями чинимыми нацистами, подорвали здоровье и не по годам состарились, но не жаловались, а радовались, что уцелели. После всего пережитого - главной задачей было заново научиться радоваться жизни и получать от неё удовольствие. Каждый стремился, как можно скорей позабыть леденящие ужасы войны и окунуться в светлые будни повседневного мирного бытия. Но из-за бездны нечеловеческих страданий и горя, выпавших на их долю, у них были не только искалечены тела, но и сильно изранены души. Последствия страшных испытаний давали о себе знать спустя долгие годы. Война всё ещё не отпускала их, внутренне они остались на фронте.

Как время от времени напоминала о себе фантомной болью отрезанная рука или нога, так по ночам, не давала спать коварная память. Велики были страдания героев, они корчились и стонали не столько от телесных недугов, сколько от моральных страданий. Ночами их преследовали жуткие кошмары. Во сне люди заново переживали трагические перипетии военных баталий, просыпаясь в холодном поту от собственных истошных раздирающих криков. Бесконечные кошмары изматывали их. Как залатать изболевшееся, искалеченное нутро и заново обрести душевное спокойствие? Тогда еще никто не знал, как именно это делалось. Даже близкие люди подчас не понимали глубину моральных страданий воевавшего человека. Бывшие фронтовики превозмогали, заглушали их в себе, насколько было в их силах. Собирая осколки своего сердца воедино, они вновь и вновь совершали подвиг, так как превозмочь себя - самый большой подвиг для человека.

Ныли фронтовые раны и у молодого лейтенанта, он предпочитал не вспоминать о войне, не хотелось ворошить в себе старую боль, но во сне, невольно всплывали в памяти тягостные воспоминания и он уже не различал сон это или явь, его батарея заново выстраивалась на огневые позиции, а глубокую тишину ночи разрывали пронзительные крики: «Батарея ОГОНЬ!!!».

Люди ждали и верили, что с Победой закончится всё страшное и уйдет плохое. Но война - это незаживающая рана, которая грохотала вдалеке и никак не отпускала их и в далёкое мирное время. Всё дальше и дальше в прошлое уходят ужасы войны. Но забыть войну, которая сметала всё на своём пути невозможно, она ещё никого не сделала счастливым, унеся столько жизней.

Не так давно Россия отметила 75летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом, непосредственных участников войны все меньше и меньше. Давно нет в живых и бравого командира батареи, который в мирное время, получив высшее педагогическое образование,  решительно командовал в лице руководителя полной средней школы.
 
Раннее утро, автобус не спеша следовал по маршруту, а пассажиры усевшись поудобнее, предавались послевоенным воспоминаниям. Вспоминали, как после окончания войны, ветеранов долгое время преследовали жуткие ночные кошмары. Кто то упомянул командира батареи, кричавшего по ночам: «Батарея ОГОНЬ!!!». Вслед за этими словами, совершенно неожиданно за спиной сидящего, раздался взрыв смеха. Смеялась вполне благополучная, немолодая семейная пара. Это настолько шокировало окружающих, что наступила тишина. Однако, предупреждения по поводу недопустимости такого поведения не последовало, потому как, поступки всегда говорят больше, чем слова.

Автобус продолжал свой путь, его плавное движение убаюкивало пассажиров. Рассказчик отстраненно смотрел на проплывающие за окном пейзажи и пытался справиться с лавиной нахлынувших на него чувств, которые не давали ему покоя. Он думал о том, как неузнаваемо меняется мир, как черствеют человеческие сердца и закрываются их души. Люди перестают чувствовать и сопереживать, искренне любить и желать друг другу добра. От них веет холодом, а в их сердцах позвякивают, стукаясь друг о друга, осколки застывшего льда. Неприлично и опасно находиться рядом со столь равнодушными людьми. На душе резко стало неуютно и как-то даже неловко. Появилось жгучее чувство стыда перед теми, кто сражался на фронте с врагом и отдал свою жизнь за свободу, за Родину, за свой народ. А супружеская пара, все еще смеялась между собой, не ведая стыда, потому как зло, стыда не знает.



Фото из интернета


Рецензии
Да, Наталия, о таком забыть - преступление пред РОДОМ и Праотцами.
Многие преступления не сами немцы совершили, а примкнувшая нелюдьба, типа бандеровцев-нацистов, что и ныне на Донбассе 8 лет ... до СВО России.

ДА, зная Закон причин и Следствий, все равно понять, простить такое трудно...
НО, Русский ДУХ во СЛАВЕ Божьей, не мстителен, а милосерден, что в мире вызывает небывалый всплеск в умах, рождаю ненависть к нам - Русским, словно к воронам белым, голубым слонам, овечкам отделившимся от стадного мышленья...
Как там у Тютчева?
===опс..с ===== Подлинник -
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — в Россию можно только верить.
Фёдор Тютчев.
===============================
♥ Спасибо за Сказание, Наталья!!! -

Анатолий Ведов   08.03.2023 20:55     Заявить о нарушении
Да, в войну лютовали сильнее фашистов украинцы бандеровцы и даже Гитлер говорил про них: "Когда победим, хохлов всех расстреляем". Потому как они были нелюди. И сейчас на Украине всё повторяется, потому что они вновь поражены вирусом фашизма.

Наталия Королёва   08.03.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.