Навал

  ( Навал – случайное или умышленное соприкосновение двух судов).

Из времен, когда я занимался парусным спортом, у меня хорошо сохранился в памяти эпизод одной гонки, проходившей на Клязьминском водохранилище в начале шестидесятых.
Стоял теплый солнечный, но ветреный  день начала лета, и на участие в гонке заявились с полсотни экипажей.  Старт, как всегда, проходил у Покровской горы, где располагалось судейство, и стояла сигнальная пушка. Все участники гонки маневрировали около воображаемой стартовой линии, протянувшейся между бакеном и специальным буем. Рулевые напряженно впились глазами в свои часы; перед каждым из них стояла непростая задача: подойти к стартовой линии на максимальной скорости в самый момент старта, и ни секундой раньше – иначе произойдет фальшстарт, и придется, повернув, возвращаться обратно, - тогда не останется шансов занять призовое место. При порывистом ветре это нелегко проделать даже на чистой воде, когда вокруг никого нет, но стократ труднее - в окружении множества яхт, экипажи которых преследуют ту же цель, что и ты. Тесное пространство близ большого бакена бороздили суда, быстро двигавшиеся в разных направлениях, стараясь друг друга не задеть, для чего обменивались яростными репликами: «Приведись!»  ( Привестись значит уменьшить острый угол между осью судна и направлением ветра), «Дорогу правому галсу!» (  Согласно правилам навигации, судно, идущее левым галсом (когда паруса находятся по правую сторону  от оси судна), должно уступать дорогу правому галсу), «Уйди, не то навалю!»  ( Совершу навал).   Несмотря на все предосторожности, под хор истерических криков, лодки тут и там опасно сближались; иногда на фоне повсеместного хлопанья полощущих на сильном ветру парусов, раздавались глухие удары борта о борт, а две яхты, так и вообще, сцепившись рангоутом  ( Рангоут – совокупность  элементов такелажа (таких, как ванты, форштаг, бакштаги, краспицы), удерживающих мачту в вертикальном положении), никак не могли освободиться друг от друга; их команды истошно матерились, пока судна, наконец,  не разошлись.
И вот над всей этой кутерьмой, наконец, громыхнул пушечный выстрел. Старт был дан, и почти все яхты – кто ненамного, а кто резко тотчас поменяли свой курс, стремясь первыми пересечь стартовую линию. И тут прямо передо мной произошло следующее: курсы двух яхт, набравших крейсерскую скорость, пересеклись, и нос одной вдруг с ходу врезался в борт другой, проломив в нем ниже ватерлинии дыру диаметром сантиметров сорок. Экипажи  окружающих судов дружно, на выдохе, выкрикнули: «Навал!», а продырявленная лодка стала быстро погружаться в воду; ее команда взирала на происходящее с опрокинутыми лицами.

Всякий раз, когда я слышал фамилию Навальный, перед моими глазами неизменно возникал этот эпизод, а после истории с его отравлением  политическая судьба этого оппозиционера представляется мне аналогичной участи протараненного судна.
                Ноябрь 2020 г.


Рецензии