17. Кому не нужна ёлка

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/01/170

Несмотря на то, что в течение столетия рождественская ёлка покорила почти всю Россию, обычай ставить и наряжать ёлку прочно укоренился только в городах и господских имениях.

Но помещичью усадьбу рождественское дерево завоёвывало с большим трудом. Здесь, как свидетельствуют мемуаристы, ещё в течение многих лет продолжали праздновать  Святки, по старинке,  с соблюдением народных обычаев.

Бедные крестьяне долгое время не понимали, зачем дерево заносить в дом. Ставили ёлки на крыши, оставляли во дворе. Никаких украшений  не покупали: всё было очень дорого. Стеклянный шарик из Германии превосходил в цене корову - позволить себе такое удовольствие могли лишь дворяне.

Не приняли ёлку в крестьянской избе. Если для городской бедноты ёлка была желанной, хотя часто недоступной, то для крестьян она оставалась чисто “барской забавой”.

Крестьяне так и не приняли ёлку до конца 19 века, продолжая встречать Рождество и святки по старым обычаям. Они рубили ёлки, чтобы продать господам или отвезти в город. В Петербурге было немало помещиков, которые желали ежегодно получать ёлку "непременно из своего имения, если таковое находится даже в почтительном расстоянии".

Ёлку господам везли  обозом, привозившим к Рождеству на санях мороженую дичь, домашние припасы, соленья и другую снедь для господского праздничного стола. "Зато как рады детки своей ёлке!" - с гордостью и умилением говорили помещики.

Простые люди в Рождество развлекали себя катанием на ледяных горках и санях. В больших городах работали балаганы и запускали фейерверки. До конца 19 века ёлки в крестьянских домах не украшали и даже не ставили.

Продолжение   http://proza.ru/2022/01/09/121


Рецензии
Светлана, Интересный экскурс
в историю у Вас получился.
За что и Спасибо!

Василий Овчинников   21.03.2021 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за внимательное чтение!

Светлана Шаляпина   22.03.2021 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.